【画像あり】魚釣ったから今から刺身で食うwwwwwww

    21
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:32:50ID:3xqs7KA5v




    今回ゲットしたのは地元の漁港で釣れたセイゴです。
    大きさはだいたい35cmくらい。



    3:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:34:04ID:CPjhIBzuC
    うむ、捌くが良い


    4:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:34:21ID:L4woHAnny
    聞いたことない魚だ


    7:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:34:54ID:dcNOcEM6y
    >>4
    鱸のこと

    スズキ(鱸、学名:Lateolabrax japonicus) は、スズキ目・スズキ亜目・スズキ科に属する魚。海岸近くや河川に生息する大型の肉食魚で、食用や釣りの対象魚として人気がある。成長につれて呼び名が変わる出世魚である。
    スズキはいわゆる出世魚で、成長とともに呼び名が変わる。ただし、地方によって呼び名は様々に異なり、統一的な定義はない。例として関東では1年ものと2年もので全長 20-30cm 程度までのものを「セイゴ」(鮬)、2、3年目以降の魚で全長 40-60cm 程度までを「フッコ」、それ以上の大きさの通常4-5年もの以降程度の成熟魚を「スズキ」と呼んでいる。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/スズキ_(魚)


    5:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:34:46ID:Aev9ktkV9
    いいないいないいな


    10:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:36:41ID:RBJsJ3qbX
    野絞めしてないのか


    14:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:38:22ID:t1ZiY6n4Y
    >>10
    野絞めってなに?



    17:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:43:03ID:RBJsJ3qbX
    >>14
    釣ったすぐ後に動脈切って血抜きすると血が身に回らないから美味しくいただける



    12:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:38:00ID:3xqs7KA5v


    では
    頭取りとお腹出しは血が出るので割愛します。
    ちなみに神経は絞めてあります
    まず簡単に3枚おろしから



    16:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:42:09ID:3xqs7KA5v


    次は小骨を抜きますが地味な作業なので飛ばします。
    皮引きした状態です
    ちなみに上身は皮引き失敗しました



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:45:27ID:3xqs7KA5v


    後は切って盛り付けるだけですが
    ダサい皿をチョイスして付け合わせ用のスペース空けたのに付け合わせが何もなかったので結構みすぼらしい感じですがこれで一応は完成です。



    20:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:46:12ID:RBJsJ3qbX
    捌くのうまいな


    22:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:48:20ID:I1qaa3zqr
    盛りつけうまくね?


    25:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:51:42ID:3xqs7KA5v
    味はやはり淡白ですが食感は楽しめますね。

    今から答えられる限り答えます
    >>22
    去年まで某魚屋で最年少で刺身のリーダーまで登りつめたのが唯一の自慢ですね。



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:53:25ID:Y8lMr9qt0
    >>25
    どうりで上手だと。
    刺身のツヤが玄人だと思ったわ



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:55:39ID:3xqs7KA5v
    ちなみにエサは青イソメです。
    他の魚は白キス・とても小さい真鯛でどれもリリースしました

    >>27
    まだ22歳なんで誰でもこの程度の事は出来るようになりますよ。



    29:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:59:40ID:I1qaa3zqr
    >>25
    そりゃうまいわ
    セイゴの電気浮きの夜釣りかの



    31:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:08:15ID:3xqs7KA5v
    >>29
    仕掛けはどシンプルにジェット天秤とちょい投げっていう安物の7号針ですよ。
    地元の漁港なら竿の動かし方でいろいろつれますよ。

    turi203


    35:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:11:17ID:I1qaa3zqr
    >>31
    なるほど・・・
    台風が過ぎ去ったら500円でイシゴカイ買ってやってみっかな
    いつもルアーばっかりだわ



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:14:55ID:3xqs7KA5v
    >>35
    ルアーだと釣れる魚が限定されやすいからあんまり使ったことないんですよね。



    30:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:05:50ID:3xqs7KA5v


    最後によく使う包丁を紹介して終わりにします。
    下の錆気味な包丁は卸す用の包丁ですが刃が薄いので良く切れますが欠けやすいのが難点ですが慣れれば骨を断つこともできます。
    ちなみにこれは両刃です。
    上はご存知正本です。
    研ぐのが下手くそで本当斬れ味とは程遠い気がしますがそれでも凄まじい斬れ味です。
    もうちょっと刃渡りがあるのにすればよかったです



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:08:20ID:rikabzFhq
    両刃って大丈夫だっけ?


    34:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:10:32ID:3xqs7KA5v
    >>32
    本当は片刃の方がやりやすいんですけど
    いまは和包丁の両刃もあるんで大丈夫じゃないですかね。



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:12:31ID:RBJsJ3qbX
    ぶっこみやってみたいんだけど仕掛けが分からない


    38:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:14:55ID:3xqs7KA5v
    >>36
    ジェット天秤と市販の7か8号の針付けて遠めに投げて後は置いておくのもいいですし動かして探るだけでいいですよ。



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:13:42ID:Y8lMr9qt0
    地元ってどこ?


    40:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:16:52ID:3xqs7KA5v
    >>37
    静岡県のと愛知県の境とだけ



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:16:10ID:gooxPh35V
    飯テロか


    40:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:16:52ID:3xqs7KA5v
    >>39
    お腹に優しい飯テロですけどね。



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:19:00ID:Y8lMr9qt0
    今の時期って港で ぶっこみ夜釣りすると
    エイがかかるんだよね



    42:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:20:37ID:3xqs7KA5v
    >>41
    釣ったこと無いから羨ましいです
    でも毒が気になる、、、



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:22:16ID:Y8lMr9qt0
    >>42
    地球釣ったかと思うぐらい動かなかったw
    大きさは座布団くらいの大きさ



    45:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:26:18ID:3xqs7KA5v
    >>43
    ものすごくデカイじゃないですか!!
    4年前に55cmくらいのホンゴチ釣りましたがそれも地球釣った感覚でしたね



    44:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:22:27ID:I1qaa3zqr
    なんだ豊橋の辺か近いな


    45:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:26:18ID:3xqs7KA5v
    >>44
    今はあの近辺でタコは大量発生してるみたいですよ。



    46:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:31:11ID:Y8lMr9qt0
    >>45
    私は電気ウキがゆらゆら揺れるのを見ながらの
    夜釣りが好きなんだけど
    旦那がトイレに言ってる間に旦那のぶっこみ竿に掛かったんだ。
    平たい魚は重すぎるw

    タコ釣りって面白い?

    led-700


    47:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)02:38:15ID:3xqs7KA5v
    >>46
    タコ釣りはあんまり釣りって感じはしないですね
    感触が重くて鈍いですし硬めの竿じゃないと簡単に竿が折られたりしますから
    やっぱりビクビク竿がしなるほうが楽しいですよ。



    15:名無しさん@おーぷん: 2014/08/07(木)01:40:09ID:BEmT8aa5R
    今日うなぎ釣りにいってハゼしか釣れなかった俺にはタイムリーなスレ




    かなりロックな魚見つけたwwwwww

    ポケモンのカスミの髪型の仕組みが謎な件

    寂しくて仕方ないから何か描くよ(´・ω・`)

    2000年前後の頃のクラブミュージックでもあげようぜ




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.2代目豊丸2014年08月08日 14:57  ▽このコメントに返信

      「イグ~イグ~」

      2.気になる名無しさん2014年08月08日 15:16  ▽このコメントに返信

      野〆と活〆の説明間違ってるよ

      3.気になる名無しさん2014年08月08日 15:24  ▽このコメントに返信

      存分に捌けや

      4.気になる名無しさん2014年08月08日 15:29  ▽このコメントに返信

      野締めは、死ぬまでそのまま放置した魚  つまり締めてない

      活締めは、動脈等を切断し即死させた魚  つまり締めている

      管理人も知らなかったみたいだな

      5.気になる名無しさん2014年08月08日 15:30  ▽このコメントに返信

      セイゴってだけでどこに住んでるかわかるな

      6.気になる名無しさん2014年08月08日 15:44  ▽このコメントに返信

      >スペース空けたのに付け合わせが何もなかった

      ワロタwぶっこみは穴子が釣れまくるから苦手だ。釣っても俺は穴子捌けないし

      7.気になる名無しさん2014年08月08日 15:47  ▽このコメントに返信

      セイゴってどこでも使うと思うけどなぁ。
      福岡県身だけど通じてるし。

      8.気になる名無しさん2014年08月08日 15:55  ▽このコメントに返信

      セイゴは全国セイゴなんじゃねえの?フッコらへんが違うんだったような

      9.気になる名無しさん2014年08月08日 15:59  ▽このコメントに返信

      漁港でのチョイ投げは手軽で楽しいよね

      10.気になる名無しさん2014年08月08日 16:16  ▽このコメントに返信

      頭と尻尾落としてないのに神経〆って出来るの?

      11.気になる名無しさん2014年08月08日 16:25  ▽このコメントに返信

      ※10
      目と目の間からワイヤー通すやつかな。鯛や青物だとよく見るけど

      12.気になる名無しさん2014年08月08日 16:40  ▽このコメントに返信

      ※4
      ぶっちゃけ地方によって逆転してるところある
      というか美味しんぼ読んだろw

      13.気になる名無しさん2014年08月08日 16:46  ▽このコメントに返信

      釣った魚を調理する過程をうpする人の調理器具ってどれも汚いイメージあるわ
      あんなに錆びた包丁使ってる奴はじめて見た

      14.気になる名無しさん2014年08月08日 17:06  ▽このコメントに返信

      ※13
      どんだけ料理しないんだよ

      15.気になる名無しさん2014年08月08日 17:27  ▽このコメントに返信

      野〆の説明www

      この間違いは恥ずかしいwww

      16.気になる名無しさん2014年08月08日 18:10  ▽このコメントに返信

      ※14
      13じゃないけど、どういう意味?

      17.気になる名無しさん2014年08月08日 18:10  ▽このコメントに返信

      魚を刺身にするのは何回か挑戦したが、ステンレスの文化包丁で素人がやるのは無理だと悟った。
      ちゃんとした刺身包丁使って場数をこなさないと無理。
      板さんはやっぱ凄いわ。

      18.気になる名無しさん2014年08月08日 18:22  ▽このコメントに返信

      ※17
      別に道具のせいではないと思うけどなぁ。どの程度の仕上がりを目指してるかは分からないけど
      三徳包丁でもっと頑張れ

      19.気になる名無しさん2014年08月08日 20:26  ▽このコメントに返信

      ※14
      まともに料理するなら包丁が錆びるような管理自体しないと思うんだが

      20.気になる名無しさん2014年08月08日 22:27  ▽このコメントに返信

      正本か
      やはり柳は正本が王道だな
      しかも割りと綺麗だから使い初めて2~3年かな?

      21.気になる名無しさん2014年08月09日 00:37  ▽このコメントに返信

      山岳渓流の人たちからすると野〆はその場で処理(エラ、はらわた等)することを言う場合があるよ。

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ