退役料理人の俺がマックチキンナゲットに挑戦する

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    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:00:56.69ID:0u3tp3Fn0.net
    スペック
    数年前に料理人やめた
    料理人歴10年
    マック好きだったが最近の価格設定と腐肉騒動で怒り心頭



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:01:41.74ID:ApBs6nBa0.net
    ほうそれでそれで


    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:03:11.34ID:0u3tp3Fn0.net
    主な材料
    ・腐ってない鳥肉
    ・卵
    ・上新粉



    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:05:25.51ID:0u3tp3Fn0.net
    始めに言っておくが料理人だからといって上品なものを作るつもりはない
    あくまでマックのジャンクなものを目指す

    肉の皮、筋をとりのぞいて適当な大きさに切る



    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:08:05.76ID:0u3tp3Fn0.net
    次にとりだしたのはフードプロセッサー
    粗めに叩くなどという軟弱なレシピも見かけるがそんなもの許さん
    目指すはピンクスライムだ
    適量の卵、上新粉、塩、胡椒、味の素ことケミカルスパイスをぶち込む
    量が多いので2回に分ける



    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:10:03.31ID:0u3tp3Fn0.net
    ガンガン混ぜる
    もっとスライムにしたかったがちょっと無理ぽい





    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:13:09.59ID:0u3tp3Fn0.net
    2回に分けた理由はもうひとつある
    この見慣れない添加物、こいつを使って実験してみるためだ
    昔会社でゲフンゲフンしたもの
    ビドフィックスといって保水、安定っぽい効果があるようだ





    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:14:16.16ID:tPfYdzg00.net
    ちょっとまて



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:23:24.75ID:94y0Mr6J0.net
    >>13
    どう見ても賞味期限7月30日だな

    >>1
    おいどういう事だ



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:24:31.39ID:0u3tp3Fn0.net
    >>21
    すまん、冷凍したのを解凍したんだ
    昨日時間があったから作ったんだ



    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:15:31.35ID:+7gzU/8rO.net
    プロか
    期待(´・ω・`)



    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:16:57.87ID:0u3tp3Fn0.net
    こうして2種類のスライムができた


    成型の前に味見をしておく
    火入れがめんどくさいのでレンチンで


    添加物なしの方はザクザクして肉らしさがあるがパサつきもする
    添加物ありの方はしっとりとしてとても柔らかい
    どちらも上新粉が功を奏しプリっとしたあの食感が出ている
    結論として俺は両方を混ぜることにした



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:18:33.81ID:tIHLdLTM0.net
    まだうまそうじゃないな


    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:19:53.36ID:0u3tp3Fn0.net
    生地は柔らかい
    成型はラップで筒状にして固めて切る方法もあるがめんどくさいのでこれを使った
    生クリームなんかを買うとついてくるあれだ


    これをこうして…


    こう!


    あらかわいい 銘菓ひよこのようだ
    まあこれはひよこじゃなくてチキンだがね!HAHAHA!



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:20:43.91ID:gX9bJWTh0.net
    作れるもんなのか


    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:21:54.10ID:0u3tp3Fn0.net
    このままでは柔らかくて衣もつけれないので冷凍庫でシメる
    冷凍というとネガティブなイメージがあるが柔らかいものを扱うのには割とポピュラーな技だ



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:23:27.60ID:0u3tp3Fn0.net
    ほどよくしまった
    ちなみに全部で76個できた



    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:27:29.68ID:0u3tp3Fn0.net
    衣を作る
    小麦粉とか片栗粉とかベーキングパウダーとか水とか混ぜる


    これだけでは色が白っぽいものができる
    マックのジャンクな黄色さを出すにはこれではだめなので俺は考えてターメリックを使った



    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:28:44.24ID:0u3tp3Fn0.net
    適温の油であげる
    いっぱい入れ過ぎたらかんよ



    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:30:26.94ID:0u3tp3Fn0.net
    その間にバーベキューソースを作る
    つってもケチャップとかソースとか砂糖とか混ぜただけ
    このソースはマックのにあんまり近づけられなかった
    もっと研究が必要だ



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:39:12.34ID:peyonJjz0.net
    >>29
    ケチャップ
    お好みソース
    スイートチリソース
    ハチミツ

    かなりマックのバーベキューソースに近づけるぞ



    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:40:48.35ID:YMgXlKSn0.net
    マックのバーベキューソースはケチャップ、ブルドックソース、エバラ焼き肉のタレでかなり近い味になる
    割合としては4:5:1くらいかな



    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:42:49.16ID:0u3tp3Fn0.net
    >>37、40ありがとう
    次回やってみます



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:34:49.82ID:0u3tp3Fn0.net
    ktkr!


    実物と比べると赤味が足りない
    パプリカとかクチナシとかも足してやりゃよかった
    マックが何で色つけとるかは知らんよ



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:35:36.91ID:0u3tp3Fn0.net
    つける!



    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:36:58.53ID:0u3tp3Fn0.net
    食う!
    うまい!
    味は大変良い
    近い!かなり近い!ていうか超えたわこれ



    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:38:33.13ID:MmtzP7Y90.net
    うーん…


    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:39:25.20ID:hGTlbLrs0.net
    あとは色だけだな


    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:41:44.44ID:0u3tp3Fn0.net
    大変うまかった
    半額ムネ肉225円


    卵 はした金

    俺は自炊厨じゃないが70個以上のナゲットができてこれだ
    オートメーション化され大量生産するマックではさらに安く上がってるだろう
    いったいあの腐肉を使っていくらの経費削減ができたのだろう
    いくらの損害がでたのだろう

    ふざけんなマック!二度と使わねえからな!



    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:43:07.33ID:nZDCTFqm0.net
    腹減った


    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:44:40.21ID:+7gzU/8rO.net
    乙(´・ω・`)


    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:45:27.78ID:0u3tp3Fn0.net
    このようにマックの銭ゲバぶりはもう末期で立て直し不可能なレベルだと思った
    今度はハンバーガー作ったるからな!
    質問あれば答える



    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:52:59.13ID:+7gzU/8rO.net
    >>46
    1行目いらない
    せっかくの楽しい料理スレにそんな話持ち出すな(´・ω・`)



    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:47:08.60ID:qdpXFEW00.net
    美味そうだな
    ちょっと衣が天ぷらっぽいか?
    衣がマックのより厚いのかな



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:49:26.17ID:0u3tp3Fn0.net
    >>47
    厚みと固さも同じくらいを目指した
    水分の量で調整したよ



    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:52:29.17ID:1UHti6bt0.net
    2度揚げしたらいいんじゃね?
    本物は知らんけど工場と店で2回揚げてるんじゃねえの?



    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:54:19.66ID:0u3tp3Fn0.net
    >>49
    本物はたぶんそう 扱いやすくなるしね
    今回は2度あげする必要もなかったので



    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:59:41.35ID:VOhj5iNs0.net
    面白かったよ ハンバーガー期待してる


    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 23:02:30.87ID:0u3tp3Fn0.net
    実はハンバーガーに向けてもうピクルスを漬けている


    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 23:03:57.74ID:cp350Ivf0.net
    ハンバーガーとピザは自作すると旨すぎる


    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/08/13(水) 22:58:35.26ID:P/tz7RsYi.net
    こんな時間になんてスレを見てしまったんだ…
    ナゲット食いたい腹減った





    マックって注文するの面倒くせえな。タッチパネルで商品選ばせろよ

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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年08月14日 03:20  ▽このコメントに返信

      うぅ……夜中に見るんじゃなかった

      2.気になる名無しさん2014年08月14日 03:23  ▽このコメントに返信

      あ^~マスタードみたいな色のソースで食べたいんじゃあ~

      3.気になる名無しさん2014年08月14日 03:27  ▽このコメントに返信

      きのうスーパーでナゲット買ってきたばっかだわ
      一味マヨかバジルマヨつけて食うかなビールと共に

      4.気になる名無しさん2014年08月14日 03:28  ▽このコメントに返信

      こうしてまた一人マックの餌食になる人が増えたのであった

      5.気になる名無しさん2014年08月14日 03:33  ▽このコメントに返信

      作ってみようかな

      6.気になる名無しさん2014年08月14日 03:39  ▽このコメントに返信

      料理人が作るとこんなにうまそうにできるんだな。
      自分で作るとパサつくし味が薄くなる。油めんどくさい。

      7.気になる名無しさん2014年08月14日 03:42  ▽このコメントに返信

      >>40が2つあるな

      8.気になる名無しさん2014年08月14日 03:58  ▽このコメントに返信

      >>50
      何が楽しい料理スレだ1の自由だろ勝手に決めんなハゲ

      9.気になる名無しさん2014年08月14日 04:03  ▽このコメントに返信

      ※8 おこなの

      10.気になる名無しさん2014年08月14日 04:06  ▽このコメントに返信

      >>50何様だよwww

      11.気になる名無しさん2014年08月14日 04:09  ▽このコメントに返信

      すごいな。以前ネットでレシピ見て作ったことあるけどコレジャナイのができた。こんなどろどろにしたらいいのか~

      12.気になる名無しさん2014年08月14日 04:14  ▽このコメントに返信

      マックのBBQソースがほしいならハンツ[Hunt's]のバーベキューソースが一番近かったかな。わざわざへんに作るよりこっち買った方が良いよ

      13.気になる名無しさん2014年08月14日 04:27  ▽このコメントに返信

      ※12
      それじゃだめなんだよ
      自分でつくるっていうことがしたいんだと思うよ

      14.気になる名無しさん2014年08月14日 04:28  ▽このコメントに返信

      あのナゲットの赤みがかかってんのは油のせいだよ。油が汚いの。油替え時の油であげるとああいう赤みかかったのが揚がる。逆に油変えたてであげると本当に>>1が作ったナゲットみたいな色になるよ。

      15.気になる名無しさん2014年08月14日 05:02  ▽このコメントに返信

      半額シールw

      一度床にべったり落とす

      16.気になる名無しさん2014年08月14日 05:07  ▽このコメントに返信

      大量生産のジャンクフードを自分で作ったらうまくなるのあたりまえじゃね?
      なんか>>1がずれてるような気がする

      17.気になる名無しさん2014年08月14日 05:17  ▽このコメントに返信

      お、いいなこれ。
      増粘材とかは手に入るのかな?

      18.気になる名無しさん2014年08月14日 05:26  ▽このコメントに返信

      新しい油使うと色つかないよ
      使い古しの揚げ油だとすぐ濃い色に揚がる

      19.気になる名無しさん2014年08月14日 06:03  ▽このコメントに返信

      退役料理人=料理人で成功できなかったチキン

      あぁ、だからチキン繋がりか

      20.気になる名無しさん2014年08月14日 06:09  ▽このコメントに返信

      嫁にしたい

      21.気になる名無しさん2014年08月14日 06:22  ▽このコメントに返信

      次回も期待

      22.気になる名無しさん2014年08月14日 06:33  ▽このコメントに返信

      ピクルスから作るのか

      23.気になる名無しさん2014年08月14日 06:40  ▽このコメントに返信

      適切な比率を割り出すまでの試行錯誤が大変そうだ
      大まかなレシピがネットに転がってたりするのかな

      24.気になる名無しさん2014年08月14日 07:10  ▽このコメントに返信

      1を叩いてる奴がマック社員に見えて仕方ない

      25.気になる名無しさん2014年08月14日 07:12  ▽このコメントに返信

      ※17
      ビドフィックスなら菓子作るので手元にある
      輸入食料品店か製菓専門店にはあると思うよ

      ナゲットに使うだけなら、代わりに卵黄増やせば十分

      26.気になる名無しさん2014年08月14日 07:24  ▽このコメントに返信

      ※12
      それなら料理なんか作らずにマックに行け
      一番簡単だハゲ

      27.気になる名無しさん2014年08月14日 07:58  ▽このコメントに返信

      そりゃあ元がまともな国産鶏肉をわざわざ練り物にしてできたナゲットなんだから
      腐った肉を使うような本家を超えないわけがないだろう…

      28.気になる名無しさん2014年08月14日 08:13  ▽このコメントに返信

      なんやねんこいつ
      キモいわ

      29.気になる名無しさん2014年08月14日 08:25  ▽このコメントに返信

      マックはラードで揚げてるよ

      30.気になる名無しさん2014年08月14日 08:29  ▽このコメントに返信

      何故>>50を入れたのか謎 しかも強調して
      >>1の勝手じゃんよ

      31.気になる名無しさん2014年08月14日 08:36  ▽このコメントに返信

      >>50で冷めたスレ

      32.気になる名無しさん2014年08月14日 08:53  ▽このコメントに返信

      結局>>46と>>50両方とも余計なお世話だと思う
      それよか元料理人アピールあんま意味ないだろこれ

      33.気になる名無しさん2014年08月14日 10:45  ▽このコメントに返信

      米32
      余計なお世話っていうか、>>1の段階でマックに対してキレてるだろ。
      スレの趣旨に沿ったレスでしかないわ。>>50がアホなだけ。

      34.気になる名無しさん2014年08月14日 10:58  ▽このコメントに返信

      まあ所詮はナゲットなんてこの程度のものだよな
      無駄なく食べるための工夫だったのかもしれないけど・・・

      35.気になる名無しさん2014年08月14日 12:17  ▽このコメントに返信

      人件費が高いから・・・

      36.気になる名無しさん2014年08月14日 12:47  ▽このコメントに返信

      腐ってない鶏肉つかってんのかよ全然だめじゃん
      作るとき地面に落とさないし、ダメダメだな

      37.気になる名無しさん2014年08月14日 12:49  ▽このコメントに返信

      >>50なにさまだよ

      38.気になる名無しさん2014年08月14日 14:09  ▽このコメントに返信

      原価厨は人件費とか光熱費とか考えないのか・・・

      39. 2014年08月14日 14:17  ▽このコメントに返信

      そもそもナゲット自体美味くない
      金出して買ってる奴は美味いと思ってるのか

      40.気になる名無しさん2014年08月14日 15:03  ▽このコメントに返信

      めんどくさいからつくって

      41.気になる名無しさん2014年08月14日 15:44  ▽このコメントに返信

      >>50はリアルじゃボッチだろ
      冷めたわ

      42.気になる名無しさん2014年08月14日 16:11  ▽このコメントに返信

      今は知らんけど、昔はナゲットのバーベキューソースは
      ケンコーマヨネーズが作ってたと思う。

      43.名無し2014年08月14日 17:58  ▽このコメントに返信

      作ってみるのに勇気がいるw

      44.気になる名無しさん2014年08月14日 18:14  ▽このコメントに返信

      おおすげえ
      やっぱ料理できると節約できるな

      腹減ってゲロ吐きそう

      45.気になる名無しさん2014年08月14日 20:43  ▽このコメントに返信

      すごいな

      46.気になる名無しさん2014年08月14日 22:13  ▽このコメントに返信

      退役軍人にも出来るか挑戦

      47.気になる名無しさん2014年08月15日 02:25  ▽このコメントに返信

      めっちゃ美味そう 

      48.気になる名無しさん2014年08月15日 09:44  ▽このコメントに返信

      作れるのかよ、すげーな憧れるわ

      49.気になる名無しさん2014年08月15日 14:26  ▽このコメントに返信

      食材は安いが、フードプロセッサーがないんだよな

      50.気になる名無しさん2014年08月15日 14:41  ▽このコメントに返信

      肉の期限切れまで再現するとは

      51.気になる名無しさん2014年08月15日 18:22  ▽このコメントに返信

      外食って作る手間を省いたり、空間を提供するとこにニーズがあるように思う。
      家で作って食べることとは別だよね。

      52.気になる名無しさん2014年08月16日 04:52  ▽このコメントに返信

      成型には冷凍しなくてもいいんだな一度やってみたい。多分やらないけど。

      53.気になる名無しさん2014年08月20日 01:10  ▽このコメントに返信

      >>50ふざけんなって思ったら案の定のコメ欄だった

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