【画像あり】焼き鳥BBQを2日連続でしたけど興味ある?

    19
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:47:42ID:sfMDGNvcn
    毎年数回バーベキューしてるけど本場ではバーベキューはタレ(ソース)にこだわるんでしょ?
    うちは何となく焼き肉のタレ使ってた。
    ただ焼いてタレつけて食う。

    今年は日本のBBQってなんだろう?って考えた結果焼き鳥BBQ。



    2:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:48:54ID:lHpRuVZsh
    そーです、か!


    3:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:49:18ID:vcWFlIfx4
    自分で串刺したほうがうまいよな
    スーパーの焼き鳥はまずい



    5:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:50:41ID:je2QTidYy
    鳥は店で食っと方が旨いイメージだわ


    4:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:49:56ID:sfMDGNvcn
    タレ仕込み編



    1週間前にタレを作りました



    6:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:51:10ID:sfMDGNvcn


    難しそうな皮を刺してみて魚焼きグリルで照り焼きにしタレの味をチェックしました。角があります。照り焼きの時付けて落ちた皮の油がなじむといいです。タレはビンに移して冷蔵庫の野菜室で保存。



    7:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:51:38ID:IRPHuvNEH
    ブロイラーは塩コショウで十分うまい


    8:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:52:04ID:sfMDGNvcn
    当日仕込み編





    野菜はこの他にシイタケも刺しました。



    9:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:52:33ID:sfMDGNvcn





    11:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:53:58ID:sfMDGNvcn


    ネギマいきます。ネギは畑から鳥もも肉はスーパーでグラム120円くらい。



    12:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:55:20ID:sfMDGNvcn


    胸肉に付く皮はほとんど落としたけど奇麗には落としてない。
    一番右が落とした皮です。
    肉ネギ肉ネギとネギ肉ネギ肉のパターン。
    ネギは緑の所も美味しいので使います。
    肉1片10g程にカット。これはちょっと大きいですね。
    カットも刺しも実際やってみて覚えるしかないです。
    このぐらい下手でも焼くと何とか見れますし



    14:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:57:00ID:sfMDGNvcn
    会場準備編





    小屋にあったブロックとL字鉄筋で焼き台を作ります。



    16:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:59:19ID:ldCUxmrPa
    腹へった食わせろ


    17:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)21:59:34ID:sfMDGNvcn


    ブロックもL字も用水路で洗ったけど食品付く部分はアルミホイルで覆います。



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:00:15ID:sfMDGNvcn


    地面に石を敷き詰めその上に炭を乗せます。
    炭から焼き鳥までの距離10cmくらい。



    18:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:00:05ID:UhWqkazkc
    いいなぁー! やりたい


    21:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:03:35ID:sfMDGNvcn
    タレ、刺し方はここのページを参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

    2c91095e-s

    http://www.toriume.com/2009/06/post-58.html

    5d4191f2-s

    http://www.jidori.net/recipe/yakitori.html


    22:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:04:39ID:sfMDGNvcn


    会場



    23:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:06:00ID:sfMDGNvcn


    飲み物はスーパードライ、のどごし生、ハイニッカ、大五郎、浦霞、ウーロン茶、炭酸、自家製梅ジュース、ノンアルのドライ。
    野菜の洗い桶に氷4kgと水。
    飲み物8℃~10℃の温いの好きなんだけど「酒の細道」見ると屋外はこれ最強みたい。



    24:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:06:53ID:IRPHuvNEH
    何人でやったの?


    25:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:07:32ID:sfMDGNvcn
    >>24
    1日目4人
    2日目3人



    26:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:08:08ID:sfMDGNvcn


    薪を炊き炭をおこします。
    炭がおきたら焼き台に移します。



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:08:31ID:sfMDGNvcn


    シャワーを浴びて焼きのテストです。
    お客様のお腹が痛くなったら困るので責任重大です。



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:09:05ID:sfMDGNvcn
    宴会編





    いいにおいです。驚きました。焼き鳥屋よりいいにおいです。
    ビールを飲みながらどんどん焼きます。



    29:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:10:23ID:sfMDGNvcn


    タレが炭に落ちてその臭いが焼き鳥に付きます。
    当たり前に知っていたことですがほんとにこうなるんだなあとちょっと感動。
    焼くの楽しいです。



    30:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:11:25ID:sfMDGNvcn


    焼くとネギマが奇麗です。
    仕込みの下手さが嘘の用です。

    柔らかくてジューシー!!!!
    今までいろんな料理で鳥もも肉を使ってきましたがこんなに柔らかくなるんだなあとまた感動です。
    美味しい。
    タレも美味しい。
    ネギも。



    31:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:13:14ID:sfMDGNvcn




    ネギが美味いのでネギを採ってネギだけの串を仕込みナスを焼きナスにするようにオカッパにしてイカも追加。



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:14:11ID:sfMDGNvcn


    砂肝も仕込んだんだった。
    砂肝は下ごしらえが難しく写真撮る余裕がなかったよ。



    33:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:15:16ID:sfMDGNvcn


    飲みながら焼いて一番美味しそうに焼けた所を食べて、2番目美味しそうな所を皿に盛って出して。
    おれあんまり酒飲まない生活なんだけど酒が美味い!冷酒も美味い。



    34:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:15:46ID:sfMDGNvcn
    スーパードライ3缶、梅チューハイ1杯、ウーロンハイ1杯、ハイボール2杯、冷酒ぐい飲みグラス1杯。
    チューハイは小さな紙コップに飲んだけど頭痛くなってきたからストップ。

    1日目終了。
    60%の材料が余ったので明日もやることが決定。



    35:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:18:32ID:sfMDGNvcn
    2日目

    会場準備編







    夜に雨が降ったので昨日ござ敷いて飲み食いした所に焼き台作ります。
    下がアスファルト舗装なのでブロックを敷き、その上に焼き台を作ります。



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:19:32ID:sfMDGNvcn


    今日は下が濡れているのでテーブルと椅子の席です。



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:20:32ID:sfMDGNvcn






    炭を砕きカセットコンロで火をおこします。
    小さい頃は掘りごたつだったので冬は毎朝祖母か母がこうやってました。





    昨日の薪と比べ物にならないくらいあっという間に火がおきます。
    ほんとにガスは便利でギガ速い。



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:21:20ID:sfMDGNvcn
    宴会編



    昨日のあまりものを焼いていきます。



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:22:01ID:sfMDGNvcn


    昨日つくねも仕込んだんだけど緩くて串に付かないからフライパンで両面焼いて刺した。だからこんな形。いろいろと難しいね。
    今度焼き鳥屋に行ったらこの失敗の分、よりいっそう美味しく感じるだろうな。



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:22:40ID:sfMDGNvcn


    つくねとネギ
    つくねはうちの敷地で自生していた自然薯と豆腐を入れたからふわふわ。



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:23:15ID:sfMDGNvcn


    昨日より上手に焼けてる?



    42:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:23:35ID:sfMDGNvcn


    トウモロコシ、オクラ、ズッキーニ、ししとう、ピーマン、ニンニク、ナス。
    全部畑で作ったもの。



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:24:07ID:sfMDGNvcn




    そんなんで野菜がいっぱいあるからチーズのっけてホイル焼き。



    44:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:24:42ID:sfMDGNvcn


    また昨日の味付けイカ。
    お腹減った人は味噌焼きおにぎり。



    45:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:25:19ID:sfMDGNvcn





    46:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:26:08ID:sfMDGNvcn
    ウーロンハイ、スーパードライ1缶、のどごし生2缶。
    楽しかったあ。



    47:名無しさん@おーぷん: 2014/08/17(日)08:30:14ID:IuFzeWcT2
    つくね大盛りでいいじゃん


    48:名無しさん@おーぷん: 2014/08/17(日)09:28:48ID:1yQkA4z2L
    腹へった


    50:名無しさん@おーぷん: 2014/08/17(日)10:57:27ID:dvE2xUmtv
    美味しそうだな
    この前、庭でBBQしてたら急に雨が降って来て最悪だったな



    20:名無しさん@おーぷん: 2014/08/16(土)22:01:14ID:IRPHuvNEH
    事の他本格的で素晴らしい




    隣の外国籍住人が踊り場でバーベキュー始めやがったwwwwwww

    国民性が分かるこの画像ワロタwwwwwwwwwwww

    【悲報】俺氏美容室へ矯正しに行くも無理だと言われる

    【画像あり】いつもと違う4コマ貼ってく




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2014年08月18日 02:46  ▽このコメントに返信

      うまそう

      2.気になる名無しさん2014年08月18日 03:12  ▽このコメントに返信

      焼き鳥(男のロマン)の思考回路

      こまぎれになって、串にさして、
      男を誘惑して食べてもらいたい(´・_・`)
      たれつけないと男に引かれちゃう(´・_・`)

      パクパク食う男、うまい(((o(*゚▽゚*)o)))

      すばらしいんだよ、男のロマン
      香りも味も良い発泡酒

      さっさと焼き鳥は炭火で焼かれて心も身体も幸せにしてくれればいい

      3.気になる名無しさん2014年08月18日 03:18  ▽このコメントに返信

      ※2
      何かの歌詞か??

      4.気になる名無しさん2014年08月18日 03:19  ▽このコメントに返信

      ※3
      例のコピペだよ

      5.気になる名無しさん2014年08月18日 03:37  ▽このコメントに返信

      食欲だけでなくいろんな嗜好が満たされるようだな
      良い人生送ってるわ>>1

      6.気になる名無しさん2014年08月18日 03:57  ▽このコメントに返信

      原付で河川敷で一人BBQやってる奴もいいけど
      こういう本格的なのもわくわくする
      食のリア充だなあ

      7.気になる名無しさん2014年08月18日 04:55  ▽このコメントに返信

      肉を思いっきり好きなだけ食べたい
      食べた後、必ず後悔するけどな

      8.気になる名無しさん2014年08月18日 05:08  ▽このコメントに返信

      うまそおおおお

      9.気になる名無しさん2014年08月18日 05:08  ▽このコメントに返信

      BBQと称して焼き鳥を焼く日本人を見た本場の方々を想像したらワロタ
      とりあえずうまそう

      10.気になる名無しさん2014年08月18日 05:15  ▽このコメントに返信

      なんか低くないか?www

      11.気になる名無しさん2014年08月18日 06:02  ▽このコメントに返信

      独りじゃないのか


      そうか

      12.気になる名無しさん2014年08月18日 06:42  ▽このコメントに返信

      カセットコンロで火を起こすとボンベが爆発するの知らんのか
      ニュースで何度も放送されとるに

      13.気になる名無しさん2014年08月18日 07:04  ▽このコメントに返信

      BBQでの焼き鳥ってかなりうまいんだよなー

      14.気になる名無しさん2014年08月18日 07:16  ▽このコメントに返信

      興味ある?←は???

      15.気になる名無しさん2014年08月18日 07:32  ▽このコメントに返信

      見るだけでもめんどくさそう。

      16.気になる名無しさん2014年08月18日 07:39  ▽このコメントに返信

      カセットコンロでの炭火起こすはガスボンベが爆発するおそれがあります。
      絶対にまねしないで下さい。

      17.気になる名無しさん2014年08月18日 08:08  ▽このコメントに返信

      ※14
      それおもったわww
      だが開いてしまったw

      18.気になる名無しさん2014年08月18日 11:32  ▽このコメントに返信

      ドイナカの人があまりこない温泉行って
      風呂上りにジョッキ生ビール飲んで焼き鳥くって
      昼寝してええwwwwww

      19.気になる名無しさん2014年08月18日 11:58  ▽このコメントに返信

      すげー羨ましい。
      こんなんやってくれる友達がいる奴は幸せだな

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ