【画像あり】酸辣湯麺作る

    12
    コメント

    1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:04:07.88ID:xzloEsf00.net
    オ●ニーとして見てくれ 実況ではないです
    材料



    マルちゃん正麺塩
    長ネギ
    エビ
    シメジ
    合挽き肉



    2: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:06:14.09ID:jB09qA1W0.net
    期待


    4: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:07:52.79ID:HoBJDocZ0.net
    はよ


    5: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:08:27.92ID:xzloEsf00.net
    鍋を熱します




    少し時間がかかるのでそのすきに一杯分の水を用意しておきまっす




    6: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:10:13.98ID:xzloEsf00.net
    酸辣湯麺は基本的に細切りのものが多いから細切りにしていくよ



    さくさくっと




    7: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:12:27.00ID:xzloEsf00.net
    お次はネギ



    ネギは芯と外側で違う切り方をして食感を変えてみようと思います

    白髪ねぎとぶつ切り




    白髪ねぎは少し水にさらしておきます



    9: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:14:00.36ID:xzloEsf00.net
    ひき肉炒めるよー




    躍動感




    10: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:15:33.03ID:xzloEsf00.net
    半分ほどひき肉がいたまったらしめじと油揚げをぶちこみます
    かるーく表面が油でコーティングされるくらいで




    人参忘れてた




    11: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:17:18.88ID:xzloEsf00.net
    いくらか炒めたら野菜と肉達を別の器に移しておいてお湯をわかすよ




    沸騰したので麺投入!




    12: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:20:39.88ID:xzloEsf00.net
    ぐじゅぐじゅにほぐします




    いくらか火が通ったら引き揚げて




    残った汁にさっきの野菜と肉たちをぶちこみましょう




    13: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:21:42.05ID:xzloEsf00.net
    沸騰するまで時間があるのでスープのタレを作るよ
    マルちゃんの塩タレ




    17: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:26:12.43ID:4z64MtAn0.net
    >>13
    1人用のコーヒーメーカーか?
    コーヒーメーカー欲しいけど使った後の手入れが大変そうでなかなか買えないんだよな
    どうなの?手入れ、大変?



    19: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:30:19.52ID:xzloEsf00.net
    >>17
    2~3人用だよー 
    コーヒーメーカーは煎れたあとに出来るだけすぐ水気を取らないとフィルターとかの部分がカビちゃうから出来るだけこまめにするのがいいかも
    大変ってほど大変じゃないよ なにより少し面倒でもおいしいしね



    14: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:23:34.68ID:xzloEsf00.net
    和風が好きなので顆粒かつおだし投入!



    ちょっと入れすぎた



    15: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:25:12.84ID:xzloEsf00.net
    いい感じに煮えてきた




    18: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:26:31.37ID:xzloEsf00.net
    ここでスパイスでホワイトペッパーを投入!したかったけどなかったのでブラックペッパーで代用!
    これでもかってくらいかけます




    19: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:30:19.52ID:xzloEsf00.net
    ここで先ほど作ったタレを投入
    味は上々 スパイスが効いててこのままでも結構いけそう




    20: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:31:48.96ID:xzloEsf00.net
    エビちゃんは火がとても通りやすいうえに煮込みすぎるとちっちゃくなってしまうので完成直前あたりの今投入します




    エビちゃんの出汁がほんのりしておいしい



    21: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:33:14.02ID:xzloEsf00.net
    とろみをつけるために片栗粉を水で溶かして入れますよ
    一人分だし、結構材料が入ってるので小さじ半分程度で十分だよ




    22: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:35:03.21ID:xzloEsf00.net
    とろみがついたところでひと煮たちさせ、溶き卵を投入!
    あんまりかきまぜないようにすると出来上がりがキレイに仕上がるよ




    23: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:37:10.49ID:xzloEsf00.net
    ネギのぶつ切りを入れて軽く混ぜます
    かるーく火を入れる感じでしゃきっと感を出せればいいかな




    24: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:38:36.45ID:xzloEsf00.net
    酸辣湯麺っていうくらいだからもちろんお酢入れるよ!
    今回は三種類をブレンド
    バルサミコ酢、米酢、スシ酢(昆布だし入り)
    チョイスはテキトー 本当は黒酢がよかった




    26: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:41:18.67ID:4z64MtAn0.net
    >>24
    米酢入れるのか、味がちょっと尖りそうだな



    28: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:45:57.48ID:xzloEsf00.net
    >>26
    なんかとりあえずお酢いっぱい入れよう!って考え無しにぶちこんだんだ
    卵入ってるからかわりとマイルドに仕上がったよ



    25: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:39:43.81ID:xzloEsf00.net
    お酢はすぐに飛んでしまうので鍋の火を止めてからたらーりと入れます




    27: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:41:33.80ID:xzloEsf00.net
    スープが完成したのでどんぶりの麺と合流
    なんか汁気が足りないけどおいしそうなスパイシーで酸味の効いた香りがします




    28: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:45:57.48ID:xzloEsf00.net
    初めに水にさらしてた白髪ねぎを散らして、ラー油を一周かけて
    完成!




    我ながら見た目がよくないなぁ
    味は申し分なく、スパイシーで酸味が効きつつもかつおだしが効いててとってもおいしいです。
    ラー油の香りもたまらない



    29: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:50:33.57ID:4z64MtAn0.net
    >>28
    もう少し汁気があればっていうのと、白髪ネギをもう少し細く
    あと椀の中央に寄せて高く盛るように盛り付ければよかったかもね
    まぁこれはただの俺の好みだけど、俺はネギはあまり散らさないように盛り付けるな
    でもうまそうだな、この時間に飯テロは辛い



    30: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:51:48.79ID:xzloEsf00.net
    >>29
    まだまだ盛り付けも包丁使いも甘々だから頑張る!
    こんな時間までありがとー



    8: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/08/30(土) 01:13:00.36ID:XAUC0jLiO.net
    はらへった




    午後の紅茶のラベルでシール作るの楽しすぎワロタwwww

    カルア・チキン作るよー

    カルボナーラ作る

    カレーっぽいもの作るよっ(`・ω・)





    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月01日 02:49  ▽このコメントに返信

      いい感じに煮えてきた辺りからの黒いの何?

      2.気になる名無しさん2014年09月01日 02:50  ▽このコメントに返信

      中華三昧のこれが食べ切れなかったんだが、上手に作ればうまいもんなのか?

      3.気になる名無しさん2014年09月01日 02:50  ▽このコメントに返信

      すっぱいの食いたいお 中華屋いくお

      4.気になる名無しさん2014年09月01日 02:53  ▽このコメントに返信

      これはいいレシピを見た
      試行錯誤してる感があっていいな、楽しみながら作るのが何より

      5.気になる名無しさん2014年09月01日 02:58  ▽このコメントに返信

      デリバリーしてないの?

      6.気になる名無しさん2014年09月01日 05:05  ▽このコメントに返信

      切り方雑過ぎ

      7.気になる名無しさん2014年09月01日 05:55  ▽このコメントに返信

      ママタレのブログのコメントもウザいが、男でもやっぱウザい指摘とかすんのな。

      8.気になる名無しさん2014年09月01日 06:35  ▽このコメントに返信

      酸辣湯はそもそも味がとがっているものなのよ

      9.気になる名無しさん2014年09月01日 06:52  ▽このコメントに返信

      煮えた鍋の上でスパイス挽くと湿気るよね

      10.気になる名無しさん2014年09月01日 07:34  ▽このコメントに返信

      汁少ねえな

      まあ不味くはなさそう

      11.気になる名無しさん2014年09月01日 13:16  ▽このコメントに返信

      おたまは中華用の買った方がいい

      12.気になる名無しさん2014年09月01日 15:09  ▽このコメントに返信

      辣が無い

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ