【画像あり】鶏ハム作ったんで画像うp

    13
    コメント

    1:: 2014/09/01(月)22:18:52ID:CswgERgbS
    以前に作った時、上手く行かなかったんでリベンジ


    2:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:21:52ID:0exMz9Xpm
    はよ


    5:: 2014/09/01(月)22:24:59ID:CswgERgbS
    近所のスーパーで「国産鶏胸肉/特売」というのをやっていたんで思い付きで3パック6枚を買ってきた。

    家に帰って皮を剥いて適当な大きさに切ったあと
    「これだけ多いなら写真撮ってVIPに挙げた方がいいんじゃないか?」
    と思って撮り出したんでパック入りの写真は無い。

    この写真の肉は切った後。




    6:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:27:33ID:0exMz9Xpm
    いいねいいね


    7:: 2014/09/01(月)22:27:38ID:CswgERgbS
    前回はオーソドックスに砂糖と塩・胡椒で味付たんだけど
    思ったより薄味で物足りなかった

    なので今回は蜂蜜・醤油・胡椒でやってみる




    8:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:28:12ID:rqUhDucC6
    いいね


    9:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:28:33ID:VaSGI8NCX
    つづけてつづけて


    10:: 2014/09/01(月)22:29:42ID:CswgERgbS
    まずは臭み消しにホワイトペッパーをまぶす
    かなり多め




    11:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:30:51ID:9s3wR8Fx8
    美味しく作ってやれよ(`・ω・´)


    12:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:31:00ID:14rk5vPGO
    これは期待できるスレ


    13:: 2014/09/01(月)22:31:04ID:CswgERgbS
    しばらく置いてから
    次に蜂蜜を掛ける
    これも多め




    15:: 2014/09/01(月)22:32:40ID:CswgERgbS
    よく混ぜる
    手袋は使い捨ての奴ね




    16:: 2014/09/01(月)22:33:37ID:CswgERgbS



    17:: 2014/09/01(月)22:34:03ID:CswgERgbS



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:35:01ID:rqUhDucC6
    無駄な躍動感


    20:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:35:01ID:14rk5vPGO
    混ぜすぎw


    21:: 2014/09/01(月)22:35:15ID:CswgERgbS
    まあ、こんなもんだろう
    このまま30分放置する




    22:: 2014/09/01(月)22:36:42ID:CswgERgbS
    次に醤油
    今回は塩抜き(後述)しない予定なので減塩醤油を使ってみる




    23:: 2014/09/01(月)22:37:47ID:CswgERgbS
    ドバドバっと醤油ぜめ




    24:: 2014/09/01(月)22:38:22ID:CswgERgbS



    25:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:38:54ID:0exMz9Xpm
    すでにクソうまそう


    26:: 2014/09/01(月)22:39:07ID:CswgERgbS
    よく混ぜる




    27:: 2014/09/01(月)22:41:02ID:CswgERgbS
    見てくれてる人ありがとう
    書き忘れたが鶏胸肉はかなり新鮮で弾力があった
    特売品もバカにできないね




    28:: 2014/09/01(月)22:42:08ID:CswgERgbS
    タッパーに移す




    29:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:42:54ID:0exMz9Xpm
    俺も真似するかな


    30:: 2014/09/01(月)22:43:13ID:CswgERgbS
    空気に触れないようにラップで密着させる




    31:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:43:30ID:ga8P46OBZ
    いいねいいね


    32:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:44:38ID:C3elxXURo
    鶏肉って素晴らしい食材だな


    33:: 2014/09/01(月)22:44:50ID:CswgERgbS
    蓋をして冷蔵庫に入れて味を浸みこませる

    ここまでが8月30日のこと





    34:: 2014/09/01(月)22:46:02ID:CswgERgbS
    で、今日、冷蔵庫から取り出したのがこれ




    36:: 2014/09/01(月)22:46:26ID:CswgERgbS



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:46:45ID:C3elxXURo
    固まってるな


    38:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:47:21ID:9s3wR8Fx8
    美味しくな~れ(*´ω`*)


    39:: 2014/09/01(月)22:47:25ID:CswgERgbS
    一度、全部洗う




    40:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:47:38ID:hYHbWnbMp
    ああ・・・次は加熱だ・・・


    41:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:47:53ID:s7GwkTGLA
    旨そう~続きお願いします


    42:: 2014/09/01(月)22:50:32ID:CswgERgbS
    オーソドックスなレシピだと
    ここで暫く水に漬けては流し、漬けては流し、と浸み込んだ塩分を抜く工程がある
    しかし前回やった時に反って味気なくなってしまったので今回は軽く洗うだけにする



    43:: 2014/09/01(月)22:51:32ID:CswgERgbS
    タオルで水分を拭き取る




    44:: 2014/09/01(月)22:53:04ID:CswgERgbS
    水分が残ってるとラップ巻きした時に形が崩れやすいんで丁寧にやった方が良い




    45:: 2014/09/01(月)22:54:02ID:CswgERgbS
    鶏胸肉6枚分だから結構あるな




    46:: 2014/09/01(月)22:54:40ID:CswgERgbS
    ラップ巻き




    47:: 2014/09/01(月)22:55:18ID:CswgERgbS



    48:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)22:56:18ID:CMILIxLdQ
    いつも塩だけでやってるからしょうゆは新鮮
    ンでラップまきでむかついて焼いて食うハメに



    49:: 2014/09/01(月)22:56:22ID:CswgERgbS
    両端を織り込んで巻く




    50:: 2014/09/01(月)22:56:57ID:CswgERgbS



    51:: 2014/09/01(月)22:57:36ID:CswgERgbS



    52:: 2014/09/01(月)22:58:56ID:CswgERgbS
    茹でてる最中に剥がれないように
    もう一枚ラップで巻く




    53:: 2014/09/01(月)22:59:25ID:CswgERgbS



    54:: 2014/09/01(月)23:00:10ID:CswgERgbS
    お湯を沸かす




    55:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:01:07ID:CpCtayZZs
    うまそー


    56:: 2014/09/01(月)23:01:16ID:CswgERgbS
    ようやく全部巻いた
    13本




    57:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:02:02ID:0exMz9Xpm
    すげえ


    58:: 2014/09/01(月)23:02:54ID:CswgERgbS
    肉に直接お湯が触れるわけではないので本来は不要なんだが
    念のため塩を投入




    59:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:03:22ID:CMILIxLdQ
    がっつり入れてるな


    60:: 2014/09/01(月)23:04:23ID:CswgERgbS
    13本を一気に全部茹でる
    独り暮らしでも大きい鍋は汎用性が高い




    61:: 2014/09/01(月)23:05:40ID:CswgERgbS
    お湯に完全に沈めるためにザルを入れて抑え込む




    62:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:06:18ID:ga8P46OBZ
    その鍋いいな


    64:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:08:59ID:s8S9CFyTF
    美味そう


    65:: 2014/09/01(月)23:12:15ID:CswgERgbS
    ・・・と、ここで前回の反省
    本来、鶏ハムというのは火を通すとパサパサになってしまう胸肉を70℃前後で加熱してハム状の食感にする調理法である

    前回はオーソドックスなレシピ通りに沸騰したお湯に肉を入れ、再び沸騰したら火を止めて20分放置した
    そうしたら両端に火が入り過ぎてパサパサになっちゃったんだよなあ
    要するに火が入り過ぎた

    今回はリベンジ策として温度計を使う




    66:: 2014/09/01(月)23:13:00ID:CswgERgbS
    お湯の温度を計る




    67:: 2014/09/01(月)23:14:12ID:CswgERgbS
    沸騰したお湯に肉を入れた後なんで93℃ぐらい




    68:: 2014/09/01(月)23:15:16ID:CswgERgbS
    火は止めているので温度が下がってくる




    69:: 2014/09/01(月)23:16:08ID:CswgERgbS
    が、84℃ぐらいで安定してきた




    70:: 2014/09/01(月)23:17:21ID:CswgERgbS
    5分経過しているが80℃ぐらい
    ちょっと温度が高過ぎる




    71:: 2014/09/01(月)23:18:22ID:CswgERgbS
    差し水して70℃に下げる




    72:: 2014/09/01(月)23:19:56ID:CswgERgbS
    65℃まで下がったんで1本取り出して中身の温度を計ってみる




    73:: 2014/09/01(月)23:21:22ID:CswgERgbS
    調理用の温度計は先端が尖っていて肉に突き刺しやすくなっている





    74:( ´・ω・`)_且~~ ◆2LEFd5iAoc: 2014/09/01(月)23:21:31ID:EaWwO2DC3
    温度計!?
    やるな



    75:: 2014/09/01(月)23:22:36ID:CswgERgbS
    肉の中は60℃ぐらい
    お湯との差が5℃程度あるわけだ




    76:: 2014/09/01(月)23:24:36ID:CswgERgbS
    このあとは火を点けたり止めたりしながらお湯の温度を65℃~70℃に保って約20分間茹でた
    温泉卵の要領だね




    77:: 2014/09/01(月)23:25:14ID:CswgERgbS
    茹であがり




    78:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:25:55ID:88K2sIDUw
    わくわく


    79:: 2014/09/01(月)23:25:57ID:CswgERgbS
    流しに空ける




    80:: 2014/09/01(月)23:27:32ID:CswgERgbS
    水を入れて粗熱を取る
    余熱で中心まで火を通すつもりなので冷やすのは表面だけ





    81:: 2014/09/01(月)23:29:25ID:CswgERgbS
    水から揚げたところ
    この段階では結構生ぬるい温度なんで
    自然に冷めるまでこのまま放置する





    82:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:30:13ID:88K2sIDUw
    もうこのまんまポン酢つけてかぶりつきたい


    83:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:30:41ID:yHXcisGwO
    めっちゃ旨そうだな


    84:: 2014/09/01(月)23:31:47ID:CswgERgbS
    4時間後
    完全に冷めたので一番長い奴を選んでラップから取りだす




    85:: 2014/09/01(月)23:33:02ID:CswgERgbS
    やはり端っこは火が入りすぎる
    でも両端以外は成功したようだ




    86:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:33:06ID:88K2sIDUw
    腹減った…


    87:: 2014/09/01(月)23:34:30ID:CswgERgbS



    88:: 2014/09/01(月)23:36:40ID:CswgERgbS
    鶏ハムを冷ましてる間にキャベツ・人参・大根を千切りに玉ネギを薄切りにして水に晒して置いた




    90:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:37:47ID:AgxOCbthg
    >>88
    クッソうまそう



    95:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:39:58ID:jKVV9Lw3H
    >>88うまそう!!


    120:: 2014/09/02(火)00:00:59ID:P4faT5Ql4
    >>88の写真なんだけど
    これぐらいの分量なら居酒屋では480~600円ぐらい(店によって原価率が大きく違う)で提供できるはず
    食べてみて思ったのは歯応えのあるサラダは相性が良いってこと



    89:: 2014/09/01(月)23:37:11ID:CswgERgbS



    91:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:37:51ID:88K2sIDUw
    くっそうまそう


    92:: 2014/09/01(月)23:38:09ID:CswgERgbS
    これは成功。
    しっとり感がある。




    93:: 2014/09/01(月)23:39:13ID:CswgERgbS
    今日は青じそドレッシングで食べてみる




    94:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:39:13ID:88K2sIDUw
    味はけっこーついてる?


    97:: 2014/09/01(月)23:41:32ID:CswgERgbS
    >>94
    がっつり味付けしたつもりだったんだけど意外と薄味
    ドレッシング掛けて丁度良いぐらい
    もっと濃くても良いな




    96:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:40:31ID:88K2sIDUw
    青じそドレ最強


    98:: 2014/09/01(月)23:42:50ID:CswgERgbS
    オニオンスライスとの相性が非常に良い
    これはビール向きですなw




    99:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:43:22ID:qfALmYVGx
    めっさうまそうだな
    880円でも食う



    100:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:43:53ID:FhxTbZ2qp
    トマトの薄切りとチーズと一緒に食べよう


    103:: 2014/09/01(月)23:45:24ID:CswgERgbS
    >>100
    そういうのも良いね
    まあ、あと12本あるから何でも試せる



    101:: 2014/09/01(月)23:44:11ID:CswgERgbS
    御馳走様でした
    鶏さんの御冥福を祈りますw





    102:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:45:06ID:FhxTbZ2qp
    >>101
    この画像を撮影した状況が想像できんww



    105:: 2014/09/01(月)23:47:03ID:CswgERgbS
    >>102
    ベッドの上にPC用のテーブル乗っけて食ってたw



    104:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:45:56ID:AOzYNaIxJ
    そうかまだ1本なのにこのボリュームか
    裏山すぎんだろ



    107:: 2014/09/01(月)23:48:21ID:CswgERgbS
    >>104
    やるときは沢山作って冷蔵か冷凍保存した方が楽だね



    106:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:47:37ID:ajhNwof38
    すげーなこんなに手間かかるのか


    108:: 2014/09/01(月)23:49:59ID:CswgERgbS
    >>106
    温度に気を使ってたから
    鍋のそばから離れられなかったよw
    そう考えると確かに手間は掛かった



    113:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:52:52ID:FhxTbZ2qp
    >>106
    コショウとクレイジーソルトを死ぬほどかけて2日くらい放置
    →水洗いとか成形とかせず袋に入れてお湯に投入
    →投入と同時に火を消してふたをして30分放置
    でもできる

    鶏肉自体の温度とお湯の量によって放置する時間は変わるので
    火が通ってない場合はもう一回袋に入れて再投入



    117:: 2014/09/01(月)23:54:31ID:CswgERgbS
    >>113
    クレイジーソルト派は多いみたいだね



    118:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:56:24ID:FhxTbZ2qp
    >>117
    独特の風味がつくからな



    109:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:50:20ID:coldeofaT
    こんな時間になんちゅうスレを開いてしまったんだ俺は・・・


    110:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:51:01ID:rLVFM4ecR
    鳥はむのこと?


    112:: 2014/09/01(月)23:51:55ID:CswgERgbS
    >>110
    表記がいろいろあるみたい



    111:名無しさん@おーぷん: 2014/09/01(月)23:51:06ID:AOzYNaIxJ
    このスレ見ながら俺も今度作るわ


    114:: 2014/09/01(月)23:53:21ID:CswgERgbS
    >>111
    役に立ちそうで良かった
    カメラが蜂蜜でベタベタになったりして写真を撮るのが難しかった



    121:: 2014/09/02(火)00:02:03ID:P4faT5Ql4
    特に質問なければそろそろ寝ます
    お付き合いありがとう



    122:名無しさん@おーぷん: 2014/09/02(火)00:04:00ID:AkKyGoxZY



    124:愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI: 2014/09/02(火)00:04:47ID:43xCmk736
    乙!
    出遅れたけど久しぶりの良スレでした
    おやすみ



    123:名無しさん@おーぷん: 2014/09/02(火)00:04:17ID:2b4vBwxZn
    ためになった乙




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月03日 02:53  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      2.気になる名無しさん2014年09月03日 03:09  ▽このコメントに返信

      参考になる
      よく胸肉買うから試してみようかな

      3.気になる名無しさん2014年09月03日 03:11  ▽このコメントに返信

      はえ~すっごい大変そうやあ

      4.気になる名無しさん2014年09月03日 03:17  ▽このコメントに返信

      これは良スレ

      5.気になる名無しさん2014年09月03日 03:27  ▽このコメントに返信

      今更という気もするがおーぷんもネタないんだろうな

      実際作ってみるとわかるが、そんなに旨いもんじゃない
      食感がマットに変化するのが特徴だが基本的に旨味成分が増えるわけでもなく
      とり胸なので脂質も少ない為にどうしても味はあっさり
      まあ香草を加えればその香りがつくけどね

      6.気になる名無しさん2014年09月03日 03:28  ▽このコメントに返信

      なぜVIPにはシェフがいるのか・・・
      これは良スレだ!

      7.気になる名無しさん2014年09月03日 05:05  ▽このコメントに返信

      旨そうだけど炊飯器の釜で混ぜたりする意味が分からん
      ボウルとかなかったんけ?

      8.2014年09月03日 07:42  ▽このコメントに返信

      は?
      コレで終わり?

      9.気になる名無しさん2014年09月03日 08:23  ▽このコメントに返信

      俺の作りかたとは違うけどこれはこれでうまそう

      10.気になる名無しさん2014年09月03日 09:35  ▽このコメントに返信

      サムネが麻原に見えた

      11.気になる名無しさん2014年09月03日 11:02  ▽このコメントに返信

      中途半端にまとめんなや

      12.気になる名無しさん2014年09月03日 11:32  ▽このコメントに返信

      鶏もも肉の茹で鶏の方が簡単でうまそう

      13.気になる名無しさん2014年09月03日 17:12  ▽このコメントに返信

      サムネが完全に麻原

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