【画像あり】台風くるみたいだから、揚げないコロッケつくるよー

    37
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)19:53:16ID:zPRnAZLUr
    備えあれば憂いなし!
    揚げないコロッケつくってくよー
    冷凍保存しとけば、いつ台風きてもバッチリだよー



    材料はこんなカンジだよー



    2:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)19:53:50ID:Q2PRLKLuA
    16個ください


    3:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)19:55:34ID:zPRnAZLUr


    まずタマネギ切ってくよー

    タマネギ切るときは、
    皮をむくときから鼻呼吸しないのがコツ
    目が痛くなりにくいよー



    4:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)19:56:48ID:dNMap8pbk
    >>3
    いいこと聞いた


    6:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:00:30ID:zPRnAZLUr
    >>4 鼻から刺激が目にいくからね!


    5:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)19:58:05ID:zPRnAZLUr


    先にタマネギの繊維にそって切ってくよー
    下は寸止めにしておくとバラバラになりにくいよー



    6:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:00:30ID:zPRnAZLUr



    繊維に沿って切ったら、今度は寝かせて縦に切ってくよー



    7:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:02:59ID:zPRnAZLUr


    みじん切りはこのやり方が基本だよー



    もうちょっと包丁いれてこんなカンジ!



    8:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:04:39ID:dNMap8pbk
    勉強になる


    9:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:04:50ID:zPRnAZLUr


    フライパンに油はこのぐらいで!
    あまりいれると、このあとのひき肉で脂がけっこうでるからね!



    10:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:07:57ID:zPRnAZLUr


    炒めはじめはこのぐらいの量だけど・・・

    しばらく炒めてると



    半分ぐらいになってくるよー

    炒め始めは中火 → 半分ぐらいになったら弱火でね!
    タマネギ焦げちゃうからね!



    11:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:08:56ID:zPRnAZLUr


    タマネギが半分になったら、ひき肉投入!



    13:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:11:16ID:zPRnAZLUr
    ひき肉の色が変わったら、味付けしてくよー



    塩2つまみ・こしょう2振り・しょうゆ大さじ1ぐらい



    14:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:11:59ID:y7JifkYq2
    じょうほうやでまがとーびかうー こーえのでーかいやつーがわーらうー


    19:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:18:05ID:nBat8AxY7
    >>14
    記録破りの台風が来るんやな



    15:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:13:21ID:zPRnAZLUr


    こんなカンジにタマネギとひき肉の色が同化したらおっけー!



    別のお皿によせときまーす



    16:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:13:37ID:GIl8Aaymg
    φ(`・ω・´)メモメモ・・・


    17:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:15:09ID:zPRnAZLUr
    つぎー
    キツネ色のパン粉つくってくよー



    フライパンに、カップ2杯分のパン粉投入ー
    そこに油をこんなカンジでたらしまーす



    18:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:17:03ID:dNMap8pbk
    コロッケ食いたくなってきた


    20:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:18:05ID:zPRnAZLUr
    「油が全部に行き渡らないじゃん!」
    と思うでしょ?
    火をいれて混ぜてくと・・・



    意外と全体に混ざっていくから大丈夫だよー

    量が多いから、混ぜるときは
    周りから内側へ、下から上へ混ぜれば、周りに零れ落ちないよー



    21:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:20:03ID:zPRnAZLUr


    はじめはこんなカンジ。

     ↓



    キレイなキツネ色になったよー

    火の強さはタマネギのときと一緒だよー



    22:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:20:11ID:fqXm3oIbq
    ほう!


    23:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:21:51ID:zPRnAZLUr
    パン粉はフライパンにいれたままでいいよー


    次ー
    じゃがいもの準備するよー




    24:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:24:33ID:zPRnAZLUr
    今回はレンチンでじゃがいもをマッシュしまーす
    なのでこんな切り方してくねー



    半分を半分にして、少し薄めに切ってきまーす
    このほうが早い時間で全体に火?が入りやすいんだよー



    25:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:25:43ID:zPRnAZLUr


    耐熱容器にジャガイモ入れて、大さじ1~2のお水いれまーす
    ラップはふんわりね!



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:27:57ID:zPRnAZLUr
    レンチンしてるあいだに、衣の用意するよー

    卵2つを広口の容器にいれてほぐすよー



    カップ焼きそばの容器って便利だね!



    31:ダークサイド◆oK5/lc/LNo: 2014/09/07(日)20:29:46ID:BgOGVLiO0
    へえ、家庭によって作り方は変わるんやな
    俺は適当に混ぜてぐちゃぐちゃに手もみして揚げる
    これが以外に美味くて困る



    35:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:31:43ID:zPRnAZLUr
    >>31
    各家庭の作り方って違ってておもしろいよね!



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:29:52ID:zPRnAZLUr


    こんなカンジでつける順番に並べとくよー

    卵はフォークを寝かせて左右に振るようにすると
    あわ立たずに白身がきれいに混ざるよー



    33:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:30:35ID:Zn2c5I6Bu
    ウチではコロッケにカレー粉いれるよ


    34:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:31:10ID:PL3TvopP1
    コロッケ!コロッケ!


    35:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:31:43ID:zPRnAZLUr


    レンチンできたら、フォークでつぶしてくよー



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:32:54ID:zPRnAZLUr


    つぶしたジャガイモに、最初の冷ましといた具を混ぜてくよー



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:35:13ID:y7JifkYq2
    うちのかーちゃんがコロッケ作るの得意だったな
    冷凍庫から出してものの5分で作ってくれたよ
    おいしかったよかーちゃん
    でもちょっとくらいおいしくなくてもいびつでも
    手作りしてほしかったよかーちゃん



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:37:42ID:zPRnAZLUr
    >>37
    カーチャン・・・



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:35:19ID:zPRnAZLUr


    よーく混ぜたらー



    手のひらより小さいぐらいの小判型に成形してくよー



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:37:42ID:zPRnAZLUr


    小麦粉まぶしてー



    卵つけてー



    最後にパン粉!



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:39:57ID:zPRnAZLUr
    ほぼできあがり!





    これをオーブンで220度・15分~20分で焼くと完成!



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:40:31ID:nBat8AxY7
    揚げない…
    そういうのもあるのか



    49:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:44:22ID:zPRnAZLUr
    >>41
    揚げなくても、中はすでに火が通ってるから
    衣の卵さえ火が通ればだいじょぶ!

    意外とさくさくにできるから試してみてね!



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:41:17ID:y7JifkYq2
    なるほど
    だからパン粉いためてたのか



    44:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:41:44ID:pLzYuk0yu
    ちょっとちょーだい(´・ω・`)


    46:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:42:59ID:zPRnAZLUr
    >>44
    一緒に食べようー♪




    51:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:47:24ID:fqXm3oIbq
    >>46
    おいしそー!簡単にできそうだから今度やってみるわ!
    いま、じゃがいもとたまねぎと食パンあるから、やろうと思えば出来るのかな…



    54:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:51:47ID:zPRnAZLUr
    >>51
    生パン粉!贅沢だーいいねー!
    パンをくるくるっと丸めて、大根おろしでごりごりっとやると
    生パン粉できるよ!

    卵とパン粉を2度漬けするとサクサク感がうpするよ!



    57:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:54:15ID:fqXm3oIbq
    >>54
    おぉ。いまどうやってパン粉をおろせばいいのか考えてたww
    丸めればいいのか!ありがとう。
    肉ないしパン粉の二度づけ美味しそう。覚えとく!
    でも肉ありのほうが絶対うまいよな~。



    59:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:56:52ID:zPRnAZLUr
    >>57
    ひき肉入ってるとうまさ倍増!だけど
    シンプルなジャガイモだけのコロッケもおいしいよね!
    タマネギを丁寧に炒めれば、甘さが引き立っていいと思うよー



    63:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:58:43ID:fqXm3oIbq
    >>59
    へ~!うまく作れるかな。
    揚げずにコロッケが作れるって知れただけでもかなりタメになったよ。
    まじで試してみます。台風くるし。



    45:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:41:53ID:zPRnAZLUr


    冷凍するときは、クッキングシートをしいて、
    一個ずつラップで包んでね!
    ラップをはがしてそのままオーブンに突っ込めるから楽チンだよ!



    47:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:43:00ID:y7JifkYq2
    魚焼きグリルでもできるかな?
    ホイルで包むかなんかして



    50:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:46:19ID:zPRnAZLUr
    >>47
    たぶん大丈夫だとおもうよー
    ホイルで包むより、上に切ったホイルを乗せるだけでももしかしたらいけるかもー
    ただ、パン粉が焦げないようにだけ気をつけてあげてねー



    48:ダークサイド◆oK5/lc/LNo: 2014/09/07(日)20:43:20ID:BgOGVLiO0
    安価丁寧で草


    52:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:49:01ID:zPRnAZLUr
    我慢できなかったので、
    今日の晩ご飯で食べちゃったーうまかったー



    献立は
    ほうれん草ととろろ昆布の味噌汁・はらこ飯・コロッケでしたー
    おなかいっぱーい!



    55:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:51:58ID:fqXm3oIbq
    >>52
    変わったもの食べるなぁ。
    はらこ飯って何はいってるの?いくら?



    58:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:54:43ID:zPRnAZLUr
    >>55
    宮城の郷土料理?らしいよー
    私のは鮭と油揚げの炊き込みご飯に、いくらのしょうゆ漬けだけど
    ほんとはもうちょっと手が込んでるみたいだねー

    いくらのしょうゆ漬けもおいしいからつくってみるといいよ!



    60:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:56:59ID:fqXm3oIbq
    >>58
    うまそー(´;ω;`)
    料理上手はやっぱり魅力的だな



    53:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:50:15ID:y7JifkYq2
    味噌汁にほうれん草入れるの?


    56:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:52:40ID:zPRnAZLUr
    >>53
    冷凍のがほんのちょびっと残ってたからねー
    ほうれん草うまー



    61:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)20:57:21ID:ht3NMEYDh
    やはり台風といえばコロッケ


    64:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:00:40ID:GIl8Aaymg
    途中でパン粉を炒めてたのは揚げないからだったのか


    65:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:01:57ID:zPRnAZLUr
    >>64
    そうだよー
    油で揚げないからヘルシーだし、
    なにより台所が汚れない!これ大事!!



    67:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:04:28ID:GIl8Aaymg
    >>65
    そして油の処理もいらない・・・いいことづくめだね
    コロッケ以外のフライ系にも応用ききそう
    いいこときいたわ



    69:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:08:30ID:zPRnAZLUr
    >>67
    エコでヘルシーだよね!
    中の具さえ火が通ってたら、衣の卵が焼けたらなんでもいけるよー
    エビフライとかもいけるはず!



    66:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:02:39ID:dNMap8pbk
    うまそーーー!!
    今度作ってみようかな



    68:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:06:27ID:zPRnAZLUr
    >>66
    つくってみてー
    パン粉はフライパンの中でつけるようにすれば場所もそんなにとらないし、
    小麦粉も新品のビニールの中でつけるようにすれば大丈夫ー
    オーブンで焼くから、いつでも焼きたてさくさくコロッケが食べれるよー!



    70:名無しさん@おーぷん: 2014/09/07(日)21:14:07ID:zPRnAZLUr
    じゃあそろそろお暇するよー
    みんなみてくれてありがとー!
    最後に、ウチの世界一かわいいニートをみせつけてお別れだ!



    みんなよきコロッケライフを!





    【画像】両津勘吉のコロッケの食べ方wwwwwwwww

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    彼氏がこっち見ながら刺身の大根捨ててる(´;ω;`)





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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月09日 05:42  ▽このコメントに返信

      うまそう!

      2.気になる名無しさん2014年09月09日 05:43  ▽このコメントに返信

      こんな時間に見るんじゃなかったあああああ

      3.気になる名無しさん2014年09月09日 05:45  ▽このコメントに返信

      へー揚げないのか
      コロッケは人を幸せにするなぁ

      4.気になる名無しさん2014年09月09日 05:58  ▽このコメントに返信

      こんなこと言っちゃだめかもしれんけど、こんなに時間と手間掛けて作っても食うのは1・2分なんだよな・・・

      5.気になる名無しさん2014年09月09日 06:02  ▽このコメントに返信

      可愛い猫ちゃんね
      やっぱり料理上手な人は魅力的

      6.気になる名無しさん2014年09月09日 06:04  ▽このコメントに返信

      どうでもいいけどキャラと口調がイライラする

      7.気になる名無しさん2014年09月09日 06:13  ▽このコメントに返信

      なるほどパン粉に火を通すのか
      これやってみよう
      冷凍できるってのはいいわ

      8.気になる名無しさん2014年09月09日 06:29  ▽このコメントに返信

      気持ち悪

      9.気になる名無しさん2014年09月09日 06:29  ▽このコメントに返信

      絶対に揚げたほうがうまい。

      10.気になる名無しさん2014年09月09日 07:10  ▽このコメントに返信

      女か結婚してください

      11.気になる名無しさん2014年09月09日 07:34  ▽このコメントに返信

      語尾のばすな

      12.気になる名無しさん2014年09月09日 07:52  ▽このコメントに返信

      台風消えたよ

      13.気になる名無しさん2014年09月09日 10:32  ▽このコメントに返信

      ご飯と味噌汁の配置、逆では?
      箸の置き方も。
      いくら料理上手でも…。

      14.気になる名無しさん2014年09月09日 10:33  ▽このコメントに返信

      語尾がウザい

      15.気になる名無しさん2014年09月09日 10:40  ▽このコメントに返信

      フライパンを洗うのがめんどくさいんだけど、先にパン粉を炒めてそれからタマネギひき肉じゃだめなのかな
      ジャガイモと混ぜる前に冷ますのはどうして?アツアツの方が味が馴染みそうだけど…

      16.気になる名無しさん2014年09月09日 10:58  ▽このコメントに返信

      いろいろ勉強になったよ
      ありがとー

      猫ちゃんもかわいい

      17.気になる名無しさん2014年09月09日 11:06  ▽このコメントに返信

      茶碗と汁物を逆にして
      これに豆腐でもつければ結婚

      18.気になる名無しさん2014年09月09日 11:43  ▽このコメントに返信

      俺もご飯と汁物の置き方こうだわ。
      逆だとわかってはいるが、正しい配置だと凄く違和感を感じて食べづらいんだよ。

      19.気になる名無しさん2014年09月09日 11:52  ▽このコメントに返信

      油=不健康、高カロリー=不健康って風潮いいかげんやめろよ。
      そう言うヤツって魚だと『脂がのってて美味い』とか言う。
      肉も魚も脂がのってりゃ高カロリーなんだよ。
      低カロリー=健康的
      なら、三食全部こんにゃくとキュウリだけ食っててみろよ
      栄養失調で、健康的どころじゃなくなるぞ。

      20.煮ない魚の煮付けを作れたら評価してやるよ2014年09月09日 12:01  ▽このコメントに返信

      揚げない時点で既にコロッケではない。
      ってか、パン粉に油投入して炒める時点で油で揚げるのと大して変わらないだろ。

      21.気になる名無しさん2014年09月09日 12:46  ▽このコメントに返信

      ご飯と味噌汁の置き方が逆( 'ω')左利きの人だったり?

      22.気になる名無しさん2014年09月09日 12:51  ▽このコメントに返信

      サラダオイルを鍋に用意しなくていいのは助かるな

      23.気になる名無しさん2014年09月09日 13:44  ▽このコメントに返信

      油で揚げたほうが中身がとろとろになって好きだなあ

      口調がイライラするとか言ってる人はこんな些細な事でもイライラして可哀想だ

      24.気になる名無しさん2014年09月09日 13:48  ▽このコメントに返信

      コロッケの中身と衣を別々につくって合わせただけじゃん。
      結局、手間が増えただけ。

      ってか台風は何の関係があるんだよ?
      お前の住んでる地方では台風がくると
      『油炒めはいいけど油で揚げるのは禁止令』でも発令されんのか?

      25.気になる名無しさん2014年09月09日 13:50  ▽このコメントに返信

      フツーに揚げたコロッケを冷凍すればいいだけの話じゃないの???

      26.気になる名無しさん2014年09月09日 16:00  ▽このコメントに返信

      ※24
      台風とコロッケの関係も知らないコは大人しく学校に行きなさい
      もう夏休みも終わったでしょ!

      27.ダークサイド2014年09月09日 16:53  ▽このコメントに返信

      このスレ通りに作ってみたけどかなり美味しかったよ
      お前らも試してみ、サクサクで美味いから

      28.気になる名無しさん2014年09月09日 17:53  ▽このコメントに返信

      作ってみたけいのスレってよーよー多いよな

      29.気になる名無しさん2014年09月09日 18:18  ▽このコメントに返信

      なんでコロッケ

      30.気になる名無しさん2014年09月09日 20:47  ▽このコメントに返信

      揚げないコロッケ作るときは、いつもフライパン使ってないです
      全部レンジ!
      とにかく片付けが本当に楽

      31.気になる名無しさん2014年09月09日 21:10  ▽このコメントに返信

      ※13
      細かいババァだなあ

      32.気になる名無しさん2014年09月09日 21:51  ▽このコメントに返信

      ※31
      細かくて悪かったねー

      33.気になる名無しさん2014年09月09日 21:57  ▽このコメントに返信

      台風14号は大きな被害を出さずに東へと進みました。
      明日午後には消滅する模様です。

      34.気になる名無しさん2014年09月09日 23:14  ▽このコメントに返信

      味噌汁にほうれん草入れるのって普通じゃないの?

      35.気になる名無しさん2014年09月10日 04:54  ▽このコメントに返信

      コツとポイントをさりげなく入れてくれてるからすごい分かりやすい

      36.気になる名無しさん2014年09月10日 19:11  ▽このコメントに返信

      コメント欄がキニ速らしいや
      料理まとめなんて珍しいね

      37.気になる名無しさん2014年09月11日 08:06  ▽このコメントに返信

      揚げると換気扇やその周囲に気化した油が付着する
      味や調理方法を気にしなければ、調理場の油汚れが少なくて済む

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