【画像あり】畑で完熟させたトマトでトマトソース作ったけど興味ある?

    14
    コメント

    1:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:12:27.94ID:jWgpr3qB0.net
    毎年作ってるけど。


    2:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:12:43.75ID:vTh6Qq8b0.net
    うp


    4:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:13:17.54ID:+y2W2ago0.net
    食べたいです


    3:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:13:14.34ID:q9dql2Hd0.net
    ハヤシライスソースは?


    6:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:15:04.19ID:jWgpr3qB0.net
    >>3
    トマトソース



    5:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:14:35.15ID:jWgpr3qB0.net
    収穫。追熟。冷蔵庫野菜室で保存。青い所がある物は天気予報で雨が数日続くようならやや早くても収穫して涼しい所に置いておく。




    7:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:15:36.99ID:jWgpr3qB0.net
    完熟トマト4kg。ザルの青い部分は使わない。




    8:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:16:52.93ID:jWgpr3qB0.net
    洗います。




    10:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:17:20.07ID:wUjM7CyIO.net
    割れてる奴も普通に入れる?


    12:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:18:26.10ID:jWgpr3qB0.net
    >>10
    入れる



    11:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:17:56.09ID:2waKvySC0.net
    おいしそう


    13:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:19:13.42ID:jWgpr3qB0.net
    ヘタを取り十字に切れ目を入れ、測ってどんぶりに秩序よく並べます。




    16:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:21:47.32ID:wUjM7CyIO.net
    >>13
    頭のとこ?



    18:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:22:30.73ID:jWgpr3qB0.net
    >>16
    そうじゃよ



    14:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:20:46.22ID:jWgpr3qB0.net
    いやーしかし真っ赤だね。我ながらなかなかのトマト作ったなあw


    15:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:21:37.98ID:jWgpr3qB0.net
    レンチン10分。




    17:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:22:19.96ID:r7chtB1m0.net
    素敵だ


    19:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:23:48.34ID:jWgpr3qB0.net
    >>17
    この段階で?
    この後素敵すぎて気絶するなよ。



    20:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:24:40.13ID:jWgpr3qB0.net
    レンチン5セット パセリ、パプリカ、ズッキーニは関係ありません。




    21:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:24:56.47ID:wUjM7CyIO.net
    トマトゆでんの面倒だと思ってたから勉強になったわ
    よく考えるなあ



    23:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:26:25.51ID:jWgpr3qB0.net
    >>21
    栄養とガス代を考えるとレンジだね。
    うちプロパン。



    22:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:25:11.22ID:jWgpr3qB0.net
    皮をむきます。むいた皮は後で絞ります。




    24:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:26:55.69ID:jWgpr3qB0.net
    ニンニク。




    26:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:27:29.20ID:jWgpr3qB0.net
    ニンニクフープロかけてオリーブオイルで炒めます。




    37:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:32:06.50ID:wUjM7CyIO.net
    >>26
    オイルこんないれんだ



    41:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:35:25.12ID:jWgpr3qB0.net
    >>37
    これでも大分少ない。
     
    これの半分の量でやってる。

    3d81501c

    http://www.kagome.co.jp/recipe/basic/sauce_fresh.html


    55:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:48:32.13ID:wUjM7CyIO.net
    >>41
    あれで大1なんだ
    いつも使ってるのって案外少ないんだな
    色々勉強になった



    58:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:55:36.57ID:jWgpr3qB0.net
    >>55
    ちがうちがう。画像は大さじ10な。



    77:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:06:12.11ID:wUjM7CyIO.net
    >>58
    なんだびっくりした
    お疲れさま



    28:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:28:34.06ID:jWgpr3qB0.net
    トマトフープロにかけます




    30:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:29:07.24ID:jWgpr3qB0.net
    どんどん鍋に入れていきます。




    31:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:29:48.51ID:jWgpr3qB0.net
    17時22分51秒 全部入れたら煮詰めていきます。




    34:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:30:32.02ID:jWgpr3qB0.net
    17時46分28秒




    35:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:31:01.74ID:jWgpr3qB0.net
    18時43分36秒




    36:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:31:57.34ID:jWgpr3qB0.net
    19時29分06秒 弱火でときどきかましなら2時間。完成。




    39:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:33:06.86ID:fLTOHz7h0.net
    めっちゃうまそう


    40:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:34:24.33ID:vTh6Qq8b0.net
    どれぐらい持つんだ?
    消費期限的には



    43:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:38:02.65ID:jWgpr3qB0.net
    >>40
    冷蔵だと1週間もたない。
    冷凍で1年かけて食べてる。
    2月に食べると美味いのよw
    こたえられないよ。



    56:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:48:33.66ID:vTh6Qq8b0.net
    >>43
    なるほど



    42:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:36:07.66ID:jWgpr3qB0.net
    21時10分59秒 冷めたら袋に入れて冷凍します。



    4kgのトマトで2.5kgのソースが出来ました。



    44:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:38:44.95ID:jWgpr3qB0.net
    ピザタマ 以前チーズを買いに行くのが面倒な時に出来たサンドイッチ。




    52:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:45:27.82ID:fLTOHz7h0.net
    >>44
    うまそう



    46:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:39:31.98ID:jWgpr3qB0.net
    鍋肌のトマトソースのスパゲティ




    47:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:40:22.42ID:jWgpr3qB0.net
    ピザ




    49:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:42:13.93ID:jWgpr3qB0.net
    !!!!!!!!!!
    【食】若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響
    http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410697724/
    そうかなあ?
    素材の味って別にこだわらなくても出るだろ?




    50:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:43:41.20ID:jWgpr3qB0.net
    やってみた!





    ペンネを茹でそれぞれレンゲ3杯のトマトソースを絡めた。
    トマトソースはさっきと同じレシピ。(トマト、ニンニク、オリーブオイル、塩)
    左はレンゲ3杯のソースに味の素小さじ1/5入ってる。



    51:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:44:19.37ID:jWgpr3qB0.net
    結果
    味の素入れた方はまろやか、塩味、酸味薄れる。
    オリジナルは塩味、酸味と角がある。

    どっちも美味しい。
    だけどこの半分の量(小さじ1/10)で入っていたら気が付かないと思う。



    ペンネは業務スーパーのこれね。



    53:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:46:27.18ID:jWgpr3qB0.net


    去年作ったロールキャベツ。
    これは肉のうまみも足されているけどシンプルな味付けでも充分美味しい。
    レシピではコンソメ入れてるんだけど。
    コンソメいらないw



    54:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:47:52.56ID:jWgpr3qB0.net
    添加物は今日の食品の美味しさには欠かせない。
    俺はこーゆー育てたり作ったりが好きで得意なんだけどそれでいて食品添加物肯定派です。
    ほぼ自給自足でレトルトとかあまり食べません。外食もしません。
    そんな生活でたまに買って食べるもので美味しいなあと思う物はインスタントラーメンとかコンビニのおにぎりの白米の部分w
    どっちも100円くらいの食べ物であんなに美味しいって凄いと思う。
    コンビニのおにぎりや弁当の白米なんて古米、古々米だよ。
    それがあんなに美味しくなるなんてそれは立派な食文化なんだよね。



    57:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:54:15.03ID:jWgpr3qB0.net
    家庭菜園してるって人に言うと
    「無農薬?」とか「有機栽培?」とか「ちょーだーい」とか簡単に言われるけど、
    基本有機で必要に応じてオルトラン使う。
    欲しいならうちに来て草むしりでもしてくれw

    無農薬有機栽培だから美味しいとかスローフードが素晴らしいとかファーストフードが駄目だとか・・・
    関係ないよ。
    早くても遅くてもA級でもB級でもいいよ。



    66:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:59:07.68ID:fR38bJl20.net
    100円のインスタントラーメンとか麺もスープもクソまずいんだがあんなの罰ゲームでしかない
    おにぎりの米も悪くはないけど決して美味しいって口に出すほどではない値段は適正



    68:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:00:57.68ID:jWgpr3qB0.net
    >>66
    添加物取りすぎじゃね。



    59:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:56:07.43ID:jWgpr3qB0.net
    5月25日




    60:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:56:36.90ID:jWgpr3qB0.net
    5月31日




    61:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:57:07.87ID:jWgpr3qB0.net
    6月9日
    61




    62:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:57:40.35ID:jWgpr3qB0.net
    6月16日






    63:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:58:09.83ID:jWgpr3qB0.net
    6月21日




    65:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:58:39.26ID:jWgpr3qB0.net
    7月3日
    65


    67:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:59:24.26ID:jWgpr3qB0.net
    7月9日




    69:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:01:40.22ID:jWgpr3qB0.net
    7月21日




    70:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:02:05.80ID:jWgpr3qB0.net
    7月28日








    72:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:03:13.19ID:jWgpr3qB0.net
    7月29日




    73:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:03:48.99ID:jWgpr3qB0.net
    8月3日




    75:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:04:31.67ID:jWgpr3qB0.net
    8月7日




    76:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:05:20.50ID:jWgpr3qB0.net
    8月21日
    76




    79:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:07:22.03ID:jWgpr3qB0.net
    8月22日






    80:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:08:02.48ID:jWgpr3qB0.net
    9月2日




    81:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:08:48.76ID:jWgpr3qB0.net
    水あげたり草むしったり肥やしあげたり。
    大雨にしょんぼり。
    実が赤くなればウキウキ。



    82:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:09:18.19ID:jWgpr3qB0.net
    おわり


    86:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:15:37.40ID:vTh6Qq8b0.net
    ペットボトルで育てたいンゴ


    91:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:20:28.49ID:jWgpr3qB0.net
    >>86
    これか?


    cff1fc21

    http://www.bloom-s.co.jp/fs/bloomingscape/se-petomato


    92:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 23:24:51.04ID:vTh6Qq8b0.net
    >>91
    感謝



    33:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2014/09/14(日) 22:30:21.63ID:vVKnFVVp0.net
    たまらんなぁ




    【緊急速報】小田急線にトマトが乗車中wwwwwwwwwwww

    庭にあるプチトマトを近所のガキに勝手に食われる

    元パチンコ店店長だけど何か質問ある?

    漫画家のアシやってるけど質問ある?




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.さん2014年09月16日 06:08  ▽このコメントに返信

      のう

      2.気になる名無しさん2014年09月16日 06:51  ▽このコメントに返信

      これは良スレ

      3.気になる名無しさん2014年09月16日 07:16  ▽このコメントに返信

      家庭菜園で野菜にオルトラン使う人っているのな

      4.気になる名無しさん2014年09月16日 07:28  ▽このコメントに返信

      無農薬は大変だもんな。虫は増えるし手間しかかからんどころか、近くの畑や家に被害が出る可能性もあるし。

      5.気になる名無しさん2014年09月16日 07:30  ▽このコメントに返信

      スレ主と似た事してるけど、最初の未熟玉を別けて使わない処が違うね。
      自分は青味が残るのも全部使う。そして、唐辛子粉もパセリも豚ひき肉も入れてしまう。
      そうすると、パスタ、オムライス、ピザトーストと全部使える。
      一番便利なのは、忙しい時にソースを小鉢に取り分けてチーズも入れてレンジでチンし、食パンを千切りながらソースに付けて喰う。

      6.気になる名無しさん2014年09月16日 08:04  ▽このコメントに返信

      素敵です

      7.気になる名無しさん2014年09月16日 09:46  ▽このコメントに返信

      でも、生食用トマト(桃太郎とかね)で作るソースは、イマイチな味にしかならないんだよなぁ
      酸味が足りないとか色々理由はあるんだけどね
      それでも、どうしても生食用トマトでやりたい場合は、使う前にトマトを塩水に入れて
      沈むトマトは生食にして、浮かぶトマトだけをソースに使うと良い

      8.気になる名無しさん2014年09月16日 10:47  ▽このコメントに返信

      ※7
      桃太郎は特に味がアッサリしてるね
      生食用のは成分でいうと特にグルタミン酸が少ないのかな
      最近は加熱用の品種でも手に入り易くてうれしい

      9.気になる名無しさん2014年09月16日 10:59  ▽このコメントに返信

      トマトソースって2時間も煮込むのか…ガス代もったいないw
      あと冷凍保存するときは、熱いうちに袋に入れて、封をしてから冷ました方が
      雑菌入らんよ

      10.気になる名無しさん2014年09月16日 12:13  ▽このコメントに返信

      突然美味しんぼ臭くなって興醒め。
      農薬は使うけど、家庭菜園が美味いのは、
      常に完熟採れたてだからだよな。
      スーパーの人参苦手な俺でも菜園のは生で食えるもん。

      11.気になる名無しさん2014年09月16日 14:16  ▽このコメントに返信

      別に買えばええやん
      買ったやつ味整えた方が安いしうまい

      12.気になる名無しさん2014年09月16日 18:33  ▽このコメントに返信

      トマトにグルタミン酸が豊富に含まれているのだから、味の素要らない。
      トマトソースは、美味しいし、簡単だし、毎日のように食べても飽きないんだよな。
      じっくり煮こむのもいいけど、たまに温める程度のサラダ感覚のソースで食べるのも美味しい。
      肉、魚、パスタにパンにご飯にもと何でも合う万能ソースで重宝する。

      13.気になる名無しさん2014年09月16日 19:33  ▽このコメントに返信

      素敵だなぁ

      14.気になる名無しさん2015年08月20日 13:46  ▽このコメントに返信

      トマトソースうまいよな
      プチトマト出来すぎたから作ったけどすげぇスパゲッティがうまくできたよ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ