【画像あり】一時間包丁を砥ぎ続けた結果wwwwwwwwww

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    20070323092912
    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:21:34.18ID:epZhkDo70.net
    一部鏡面になったけど切れ味が落ちた…


    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:21:54.14ID:1fACPzXO0.net
    うp


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:22:38.48ID:epZhkDo70.net
    >>2
    ちょっとまってろ



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:22:56.34ID:EymYfsUJ0.net
    鏡面になるならそれは仕上げ砥石だろ
    刃を出すなら中砥石でとげよ



    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:25:09.33ID:epZhkDo70.net
    >>5
    そうだよ6000で砥いだ
    その前に1000、2000で砥いで準備はしてたがそもそもこの段階で失敗してたのかも



    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:23:13.12ID:2I0yqjEA0.net
    どんだけ細かいので研いだんだよ


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:23:53.55ID:RWEsbgNS0.net
    一本研ぐのに1時間って下手すぎだろ


    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:26:41.46ID:NihtoXD50.net
    鋭い刃で鏡面になったら鏡に顔映しながらヒゲが剃れる


    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:26:55.16ID:vFoiMxhH0.net
    お前は昔話の鬼ババか


    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:27:15.02ID:15MfWHTMi.net
    ヤマンバなの?
    JAB149


    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:28:44.81ID:7fUT/GJF0.net
    刃先はかるくギザギザしてないと食いつかんからなぁ


    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:29:17.79ID:3LdeWxBn0.net
    日本刀の波紋すげーよな
    綺麗に研ぎ上げられて美しい



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:29:45.30ID:epZhkDo70.net




    うんこ画質でゴメン



    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:33:37.69ID:e9rSSRV80.net
    >>25
    OEEEEEEEEEE



    61:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:45:39.59ID:hB31/luU0.net
    >>25
    これあかんやつや



    65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:47:09.19ID:hLqcmPBV0.net
    >>25
    まあ無骨さに良さを感じるのは分かる
    ただ包丁だとちょっと…



    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:31:12.93ID:RWEsbgNS0.net
    錆びすぎじゃね


    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:32:28.11ID:epZhkDo70.net
    >>29
    使い終わって熱湯かけるのを怠ったらこれだもん
    今は錆びっぽいのが好き



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:31:58.85ID:+LPsqkUR0.net
    これの二刀流強そう


    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:32:08.61ID:JI9pRPC10.net
    錆び過ぎ錆びとりヤスリ買ってこい


    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:32:23.78ID:5isum06K0.net
    わざと粗めの砥石で研いで、刃の部分を波状にしてから仕上げ研ぎすればザックザク切れるようになる


    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:32:30.69ID:ugTUGyN70.net
    なんか恐ろしい包丁だな


    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:33:40.23ID:13kR+BwU0.net
    これは砥げてない 磨いている・・・


    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:35:00.27ID:cDejbZmY0.net
    博多包丁じゃねーか
    刃先がめちゃくちゃでもったいない
    こりゃ直らんこらプロに頼めよ



    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:35:49.22ID:5isum06K0.net
    炭化チタン包丁
    140910stealthknives
    http://www.gizmodo.jp/2014/09/251_1.html
    これがほしいけど刃こぼれ怖くて固いもの切れなさそうだから悩む


    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:35:51.44ID:Gs+8wFvP0.net
    丸研ぎすんなよ


    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:36:03.99ID:epZhkDo70.net
    なんだよもう…この無骨さがいいのに…
    今の仕上がりはりんご切った時にちょっとひっかかる
    でも産毛はちゃんと剃れるぐらい切れる



    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:36:33.07ID:vFoiMxhH0.net
    これ何切り包丁?見た事ないんだけど


    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:38:29.29ID:epZhkDo70.net
    >>53
    博多包丁っていう万能包丁
    マジでなんでもできちゃう出来るヤツ



    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:38:42.11ID:EymYfsUJ0.net
    博多包丁って初めて聞いた
    何用なんだコレ



    58:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:41:36.07ID:epZhkDo70.net
    >>56
    魚も捌けるしゴボウの皮もゴリゴリ剥がせる
    肉もスッと包丁入れるだけで皮までバッチリ切れる



    60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:44:22.74ID:vFoiMxhH0.net
    確かに何でもできそうだな
    肉も野菜も指もスパっと斬れそう



    68:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:48:26.73ID:lHrbrrQT0.net
    おすもじ?とかいう女寿司職人のマンガ読め
    包丁職人に弟子入りしてけっこう詳しくやってたぞ



    71:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:49:31.30ID:vFoiMxhH0.net
    >>68
    これか
    57
    http://club.shogakukan.co.jp/book/detail-book/book_group_id/57/


    69:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:49:02.43ID:6clgSNUq0.net
    博多包丁じゃん
    こんないいものをこんなにしやがって

    とりあえずこれ両刃か?片刃じゃないのか?



    73:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:50:39.11ID:epZhkDo70.net
    >>69
    それが調べてもサッパリわからん
    現地に行って聞く機会もないから両方砥いでる



    79:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:57:24.41ID:6clgSNUq0.net
    >>73
    四菱の銘がある方に角度がついてたら片刃
    というかこれたぶん片刃だ

    まず1時間でその包丁は壊滅的にやられたと言っていい
    そのうえで復活の方法を教える



    81:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:59:24.01ID:6clgSNUq0.net
    まず、砥石の荒いほうで、銘の入っている部分を研ぐ
    錆がひどいけど、真ん中に角度がついているところがあると思うから
    銘を削らないように、角度に沿ってがりがり研げ



    87:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:05:38.09ID:1AFn3pC20.net
    >>81
    おいおいマジかよ…ぼくちん悲しくなってきたぞ…
    それで片刃になるまでとげばいいのか?



    91:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:07:53.61ID:yzZILHwy0.net
    >>87
    別に両刃で生きて行けばいんじゃね?
    そこまで切り方にこだわり持つなら別だけど



    90:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:07:11.49ID:5Fsg6uUx0.net
    とりあえずこんな感じ




    93:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:09:47.03ID:1AFn3pC20.net
    >>90
    わざわざスマン
    そりゃ大変な労力になっちゃうな…自業自得か



    95:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:12:55.37ID:jw3dFtvW0.net
    >>90が的確過ぎて刃には何もいうことが無い

    刃身のサビちゃんと落とせ
    背のとこもきちっと磨いて直角にしとけ
    にんじんの皮むきなんかで便利だぞっと



    94:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:11:39.50ID:5Fsg6uUx0.net
    それか博多包丁の職人に直接お願いするという方法もあるけど、
    とりあえず1回くらい自分で苦労して研ぎ方を覚えたほうがいい
    包丁研ぎはちょくちょくやらないとすぐにだめになる



    96:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:15:32.02ID:1AFn3pC20.net
    そうだな…錆も落とさないと可哀想だよな…
    背はやったことないや
    やってみるか



    97:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:16:37.35ID:5Fsg6uUx0.net
    ちゃんと研いで丁寧に使えばなんでも切れる
    力を入れずにスッと引くだけでトマトの超絶薄切りができるレベル



    98:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:17:28.57ID:o17OGYV00.net
    道具が泣いてるぞ


    99:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:18:29.98ID:5Fsg6uUx0.net
    片刃の研ぎ方は、
    1.角度がついているほうを研ぐ
    2.刃の先端が平面のほうに出るので、平面を削る
    これだけ。
    これを荒いほうの砥石と細かいほうの砥石でやる



    100:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:18:54.22ID:DkL6Oq2m0.net
    切れ味がいい包丁ってのはなんであんなにさびやすいのかね


    101:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:23:20.05ID:5Fsg6uUx0.net
    使ったあとちゃんと拭いたらそんなに錆びることはないけどなぁ


    103:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:24:19.39ID:1AFn3pC20.net
    ごめんなさい
    まな板の上に一日放置したこともあります…



    105:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/25(木) 00:25:15.51ID:5Fsg6uUx0.net
    別に錆びたって研げばなんとかなるよ


    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/24(水) 23:43:47.38ID:4yKQVtA+O.net
    俺も博多包丁って初めて知ったけど意外と安いんだな
    一本買ってみようかな





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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月25日 09:48  ▽このコメントに返信

      >>18
      砥石の向きおかしい

      2.気になる名無しさん2014年09月25日 10:01  ▽このコメントに返信

      手入れ面倒ならセラミックにしとけよ
      錆びないし劣化しにくいぞ
      代わりに研げないから完全に消耗品だが

      3.気になる名無しさん2014年09月25日 10:03  ▽このコメントに返信

      あんだけ広範囲に錆びてると薄焼き卵を切るくらいの薄いものしか切りたくねぇ…つーか鉈にしか見えん

      4.気になる名無しさん2014年09月25日 10:06  ▽このコメントに返信

      大サイズのペティが、本当の意味での万能で
      家庭用としては最も使いやすいと先輩が言ってた。

      大ペティはマトモな製品にしか設定がないから、
      カス包丁を買うリスクも避けられるのもメリット。

      5.気になる名無しさん2014年09月25日 10:09  ▽このコメントに返信

      包丁専門店に砥ぎに出すレベル
      素人は自分で砥がないで専門職人に任せるべき

      6.気になる名無しさん2014年09月25日 10:14  ▽このコメントに返信

      「1時間包丁舐め続けた結果」に見えて基地外スレかとおもったのに

      7.気になる名無しさん2014年09月25日 10:15  ▽このコメントに返信

      なんでみんなそんなに詳しいの?

      8.気になる名無しさん2014年09月25日 10:15  ▽このコメントに返信

      ※6
      刃物舐めて鉄分を補給するのは常識だろ

      9.気になる名無しさん2014年09月25日 10:18  ▽このコメントに返信

      よく料理するんだが、手を切るのだけは本当に怖くて、怪我をしないが最優先。包丁はあえて切れ味悪くしてる。
      同じ人はおらんかのぅ

      10.気になる名無しさん2014年09月25日 10:28  ▽このコメントに返信

      何でお前らそんな詳しいんだよw

      11.刀の錆になる名無しさん2014年09月25日 10:29  ▽このコメントに返信

      こんな錆まみれでも、ちゃんと復活するのか…
      包丁スゲエな。

      12.気になる名無しさん2014年09月25日 10:30  ▽このコメントに返信

      博多包丁のステマ

      13.気になる名無しさん2014年09月25日 10:36  ▽このコメントに返信

      物知りID:6clgSNUq0.netが来たと思ったらさらに図解付きでID:5Fsg6uUx0.netがくるとか
      ネットってホント便利だな

      14.気になる名無しさん2014年09月25日 10:44  ▽このコメントに返信

      刃のある方を研ぎ、裏返して反りを取る。砥石持っててそれを知らんとか(´・ω・`)
      おとなしくダイヤモンドシャープナーでも使っとけよ

      15.気になる名無しさん2014年09月25日 10:47  ▽このコメントに返信

      ※9
      基本的には切れ味悪い方が怪我率は上がると思うから止めた方がいいと思うよ
      よく切れずに力を入れて手を切っちゃうとかよくある話だし

      16.気になる名無しさん2014年09月25日 10:55  ▽このコメントに返信

      ここまで錆びさせる時点でこいつに料理道具に対しての愛は無いと見て取れる

      17.気になる名無しさん2014年09月25日 10:59  ▽このコメントに返信

      きたねえ

      18.気になる名無しさん2014年09月25日 10:59  ▽このコメントに返信

      農機具並に錆びてる…

      19.気になる名無しさん2014年09月25日 11:07  ▽このコメントに返信

      無駄に刀匠多いスレだなwwwwwww

      20.気になる名無しさん2014年09月25日 11:16  ▽このコメントに返信

      ※1
      ただの絵に向かっておかしいとかお前の頭がおかしいわ

      21.気になる名無しさん2014年09月25日 11:21  ▽このコメントに返信

      ※16
      禿同
      錆びさして良いことなんて1つもない

      22.気になる名無しさん2014年09月25日 11:27  ▽このコメントに返信

      物切ると錆びがついたりするんだろw
      刺身が錆び臭かったりw

      23.気になる名無しさん2014年09月25日 11:39  ▽このコメントに返信

      俺も滅茶苦茶錆びた包丁一本持ってるけど野菜とか錆臭くなるだろ

      24.気になる名無しさん2014年09月25日 11:43  ▽このコメントに返信

      砥石がフラットになっていないので、研げばとぐほど切れなくなるよ〜

      25.気になる名無しさん2014年09月25日 11:54  ▽このコメントに返信

      博多包丁は両刃だよw
      本スレ90のように研いだら、鋼ではなく鉄で切る事になるからますます切れんぞ
      錆びてる所はクレンザー付けて磨けよwww

      26.気になる名無しさん2014年09月25日 12:17  ▽このコメントに返信

      ※24
      そのうえ砥石は消耗品で、真ん中あたりが凹むように削れるから時折面直しをしないといけないのは
      以外に知られていない。

      27.気になる名無しさん2014年09月25日 12:42  ▽このコメントに返信

      高い包丁は砥ぎに出せばいいのに勿体ない

      28.気になる名無しさん2014年09月25日 12:48  ▽このコメントに返信

      今日日プロでもステンレスが殆どなのに、素人が鉄鋼使うのはなあ

      29.気になる名無しさん2014年09月25日 12:56  ▽このコメントに返信

      きたねーな
      こんなもんで切ったやつ食うのかよ

      30.気になる名無しさん2014年09月25日 14:14  ▽このコメントに返信

      ※9
      それ考え方が逆だと思うよ。

      31.気になる名無しさん2014年09月25日 14:44  ▽このコメントに返信

      自分で打てばええんやで
      そうすると、自然とどう研いだら良いかもわかるようになる

      32.気になる名無しさん2014年09月25日 15:10  ▽このコメントに返信

      ※31
      それどこの農家バンドマンですかね?

      ナイフ打ったら事あるけど、本当に研ぎ方一つで切れ味変わるからな。産毛それるくらいまで研げるとニヤニヤしてしまう

      33.気になる名無しさん2014年09月25日 16:56  ▽このコメントに返信

      悲しみの向こうへと…

      34.気になる名無しさん2014年09月25日 17:22  ▽このコメントに返信

      この前タモリ倶楽部で研ぎ方とかやってたな

      35.気になる名無しさん2014年09月25日 18:38  ▽このコメントに返信

      砥石平に、せんと研ぎにくいとおもうよ。ブロックで、平らに、するんだよ。

      36.気になる名無しさん2014年09月25日 18:38  ▽このコメントに返信

      砥石平に、せんと研ぎにくいとおもうよ。ブロックで、平らに、するんだよ。

      37.気になる名無しさん2014年09月25日 18:45  ▽このコメントに返信

      これは巧妙な博多包丁のステマ

      38.気になる名無しさん2014年09月26日 00:02  ▽このコメントに返信

      おすもじっはまさかのヤンデレ漫画

      39.2014年09月26日 06:09  ▽このコメントに返信

      コイツは錆びた包丁見せたかっただけ
      1時間研いだとか嘘に決まってるだろ
      キニ速は釣りスレしか拾わない

      40.気になる名無しさん2014年09月26日 09:35  ▽このコメントに返信

      これは錆で黒くなったんじゃない
      最初からだいたい黒い黒仕上げってやつじゃないのか
      錆の部分は黒い部分と銀の部分の間の茶色

      で、研ぎ方を語ってる奴がいるが、根本的にこの庖丁は片刃じゃない この写真見てどうして片刃だと思ったのかが疑問なくらい両刃
      裏おしも無いのに>>90みたいに砥いでも全く無意味どころか切りにくくなるだけ

      41.気になる名無しさん2014年09月26日 13:44  ▽このコメントに返信

      こんな錆だったらワイヤーブラシのグラインダーで削れば金ピカになるよ
      あとはゴリゴリ研げばいいんじゃないの

      42.気になる名無しさん2014年09月26日 22:10  ▽このコメントに返信

      スレ100の理由、
      なぜなら鋼だからだ

      43.気になる名無しさん2014年09月26日 22:35  ▽このコメントに返信

      表面はグラインダーで磨きたい

      44.気になる名無しさん2014年09月28日 21:37  ▽このコメントに返信

      あんなに研ぐのか・・・きつすぎ

      45.気になる名無しさん2014年09月29日 08:16  ▽このコメントに返信

      ステマか、ノットステマか、難しいラインのスレだな。とりあえず>>1の口調(文体)がなんか臭い気がするしやたら「博多包丁、博多包丁」連呼してるのも•••うーむ

      46.気になる名無しさん2014年09月29日 20:37  ▽このコメントに返信

      片刃かどうかもわからないとか
      両刃と片刃じゃ使い方も違った気がしたんだけどww
      宝の持ち腐れってこういうことを言うんだろうな。

      47.気になる名無しさん2014年10月03日 06:09  ▽このコメントに返信

      片刃の和包丁はだな、肉が分厚くて裏は凹ってて鋼が半面に貼ってあるわけ

      こんな薄い両面フラットの包丁は両刃でも片刃でも好きにしろ、たいして変わらん
      そもそもこれ合わせじゃなくてムクだろ

      無知が口から出まかせでぺっぺら喋ってるの見ると腹立つな微妙に

      48.気になる名無しさん2014年10月03日 11:09  ▽このコメントに返信

      少し中華包丁にも似てるな
      あれは重さで切ってるがこれは重くないんかな?

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