プロのウィスキー評論がある意味すごい

    51
    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:28:06.77ID:UhCSRrIb0.net
    レビュー:響21年 -生真面目な、日本人-

    グラスを鼻に近づけると、ナスとトウモロコシ。有機溶剤。雨をはじいたオーク材。
    群生した夏草に感じる香りの奥行きと清涼感。土。
    口に含めば、一瞬で溶ける飴。渋みを感じさせず、しかしバランスの取れた重量感。余韻は長く続く。
    柔らかいアプローチの中にすべてを徐々に明かしていく。
    前へ前へとグイグイとこないが、静かに「いつでもここにおいで。待っているよ」という貫禄。
    鉄、赤土、水、草。
    日本的な静かな主張とバランスの中に、フローラルを感じるウィスキー。


    すごくオールディーかつポエミーなワーディングだな



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:28:55.86ID:KiTtCCU50.net
    かっこよすぎわろた


    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:29:13.48ID:0/r/Q2i40.net
    有機溶剤ってなにかわからんがディスってる感じする


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:29:21.62ID:gGYnzQ3n0.net
    つまり酔っ払ってるってことだろ


    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:30:05.39ID:UhCSRrIb0.net
    >>4
    ワロタwww



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:29:24.37ID:I6RbNV0i0.net
    ポエマーすぎ


    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:29:37.69ID:Mnjlpzvx0.net
    本当にナスとトウモロコシの匂いわかってんのかな


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:31:11.33ID:FH3xbdvC0.net
    ウイスキーは知らないけどワインの味の表現に使われる言い回しは
    世界共通らしいな
    だから一見ポエミーな評価でもソムリエは理解できるんだとさ



    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:31:15.34ID:yucMTc2Y0.net
    全然美味しそうじゃないけどこれ誉めてんの?


    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:31:36.88ID:TRrBk5tgi.net
    「いつでもここにおいで。待っているよ」でグッときた


    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:31:54.59ID:pbZ4dEly0.net
    うわ、きっつ
    舌が焼けるよう
    飲み込んだあとに来る
    ワイルドな心地よい香り

    ウイスキーで口腔内を共洗したあとにくるバーボン独特の荒々しい香り、刺激、秀樹



    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:31:54.72ID:lP0ZTxqo0.net
    ポエミーが一番ふふってなった


    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:31:57.80ID:UhCSRrIb0.net
    レビュー:バルブレア1989 まるで草原に吹く風を・・・

    グラスに鼻を近づければ、木のふしあなから覗く草原。
    樹齢の若い木。ただしそのシグネチャー(特徴のある形)はすでにはっきりとしている。夏のコテージ。
    口に含めば、夏草。さわやかさと、くつろぎ。
    まるで草原に吹く風を両手を広げて感じているかのような。ほんのわずかなイチゴ。
    牧歌的でありながら上品。
    幸せに包まれて生まれてきた子羊を見つめるあたたかな周囲の目のような。


    よくこんな言葉がポンポン出てくるなw



    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:32:46.27ID:KiTtCCU50.net
    どんな顔して書いてるんだろう
    多分ニヤニヤしてる



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:33:27.67ID:UhCSRrIb0.net
    モートラック 1995 18年熟成

    その香りは、大きなトラックの巨大なタイヤ。
    口に含めば、トラックはそのまま通り過ぎていく。
    夏の日の一瞥(いちべつ)をくれた風景。


    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:34:14.02ID:JcZL0evh0.net
    酒すきだけど横でいわれたらうるせえだまれってピーナッツぶつけたくなる内容


    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:34:32.68ID:BIw/nTCQ0.net
    ポエムすぎて逆に伝わってこねえよ


    レビュー:VIPりんごジュース
    あまい!でも後味がベタベタしない!美味しい!


    これくらいシンプルにまとめてくれよ



    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:35:17.19ID:FH3xbdvC0.net
    >>21
    そういうのはアマチュアに放り投げてるんだろ



    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:34:48.47ID:UhCSRrIb0.net
    ティナニャック 1983 30年熟成

    その香りは、鋭く尖った帆船の先端、切り込んでくるスパイス。
    甘く煮たオレンジピール。砂浜。
    口に含んでいれば、ビリビリしびれる。
    舌の上でスパイスが弾けて銃撃戦が繰り広げられているみたい。


    銃撃戦w



    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:36:02.26ID:0/r/Q2i40.net
    そのうち自分の出した本でバーテンに殴られて殺されそうな感じだな


    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:36:05.90ID:UhCSRrIb0.net
    グレンゴイン 2001 12年熟成

    その香りは、古い本棚。古い木枠のガラス窓。
    口に含めば、蜘蛛の巣がかかった書斎が浮かぶ。
    この夏、近くの洞窟まで冒険に出ようか。避暑地の貸家でひと夏を過ごすワクワク感。


    なんだよこれwwww



    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:36:52.09ID:BIw/nTCQ0.net
    >>29
    ワロタwwwwwwwwwwww



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:37:51.25ID:Yt+YM0NP0.net
    >>29
    糞不味そうだなwwww



    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:38:44.03ID:yucMTc2Y0.net
    >>29
    まぁ熟成されてる感じは伝わってくる



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:37:10.46ID:JcZL0evh0.net
    酔っぱらったロシア人が書いたような文だな


    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:37:35.96ID:UhCSRrIb0.net
    クライヌリッシュ 1984 29年熟成

    グラスから立ち上る香りは、うっそうと生い茂るジャングル。
    ここは生命力に溢れていて何もかもが早く成長する。若いトラのなめらかな体毛。
    口に含めば、安心と緊張の間にある夜の始まり。
    音と音の間の静けさに耳を済ませるのは、精神が統一されているリラックスからか、
    あるいは襲われまいとする生存への危機感からか。
    個性の一撃。

    個性の一撃



    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:38:17.33ID:FH3xbdvC0.net
    まずは花――――ラベンダー…… イメージでは何種類もの赤い花…
    それも一本二本ではない一面の花畑だ
    そこに微かになめし皮… さらに日本の梅ぼしに似たものが混じり
    ただごとではないウマ味成分を予感させている
    純粋無垢なピノノワールだ 見事な果実の味わい
    樽の熟成香
    豊かな土壌からくる土の香り
    そしてハーブ(香草)
    若干のタバコのニュアンス…
    たった一口の液体だというのに―――
    まるで100人編成のフルオーケストラ!
    莫大な数の味が複雑に絡み合っているにもかかわらず
    そのどれもが誇示し過ぎることなく――― そのどれもが緻密なまま
    完璧なバランスだ


    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:39:11.34ID:E9QsOVHo0.net
    >>38
    これオリジナル?



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:39:54.58ID:FH3xbdvC0.net
    >>42
    バキだよ



    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:38:17.64ID:UhCSRrIb0.net
    さっきから笑いが止まらんwwwwwwwwwwwwwww


    ちなみに今、響17年飲んでるwww

    yamaichi_14005


    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:39:46.77ID:8gLYg3xO0.net
    俺:なんか有機溶剤の匂いするわ~w


    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:40:06.82ID:UhCSRrIb0.net
    スキャパ 2002 12年熟成

    グラスから立ち上る香りは、暖かな春の日に吹く潮風。
    甘く気だるいのは、流れている音楽のせいか。水着とサングラス。短いバカンス。
    口に含む。
    素潜りをして楽しもう。
    海にプカプカ浮かんでいると、青い空に太陽が大きく見えてくる。
    バカンスの思い出をボトルに詰め込んだら、このウィスキーになるだろうか。


    ただの日記じゃねーかwww



    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:41:04.98ID:FH3xbdvC0.net
    >>46
    もうこれ評価してねえだろ



    75:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:47:42.22ID:WV51EpOS0.net
    >>46
    春かと思ったら夏の情景しか見えてこねぇよ……



    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:40:15.73ID:u/25SVYkO.net
    これは自分に酔ってますわwww


    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:41:13.86ID:BIw/nTCQ0.net
    これ逆に、この人にもっと色んなものレビューしてもらいたいわ

    たけのこの里とか



    60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:43:12.76ID:UhCSRrIb0.net
    >>51
    ドワーフが見えるとか言い出しそう



    86:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:51:21.75ID:xAJ43ivo0.net
    たけのこの里 2014 

    脳天に突き抜ける清々しい甘さ。
    濃厚なカカオ。生乳。草原。優しいバカンス。
    君の笑顔に捧げる。
    よく晴れた午後のバターの香りとともに
    ワルツを奏でながら出かけよう。
    きのこ討伐へ。


    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:41:46.69ID:vVTQkv4l0.net
    デュワーズ ホワイトラベル
    【評価】
    グラスを傾け鼻を近づければ、濃くて華やかな香り。万年筆のインク。焚き火。
    口に含めば、紙と銅とインク。どこまでも華やかさを漂わせる。
    スウィートさの奥にしっかりとした深い、銅のような味わいを残す。

    1000円台でもちゃんとこういう評価してるのはなんというか好感持てる



    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:41:50.00ID:141uvRuO0.net
    酒飲みすぎて頭おかしくなったんか


    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:42:06.52ID:eJq8DzAc0.net
    (結構好き)


    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:43:19.20ID:oi3dFP5E0.net
    今日も日本は平和です


    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:43:28.38ID:soqSztj20.net
    安ウイスキーでやってほしいな


    65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:43:44.09ID:looTpI8N0.net
    なんかかっこいい
    バーテンとかかな



    66:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:44:06.12ID:8oylHlOP0.net
    酔っ払っているなら仕方ない


    67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:44:46.96ID:KcQ57H9R0.net
    官能小説の才能がある


    68:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:45:22.87ID:HTr14uDC0.net
    とりあえず何でも鼻に近づけるのな


    72:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:46:44.69ID:ItDn2Kzb0.net
    俺 29年熟成

    立ち上がる香りは酸っぱい、塩を多目に含んだ香り。アンモニアを尿素で100倍に希釈したくせになる冒険。
    腕を口に含むと、期待通りのハナクソ味。
    漂流者の一張羅のフンドシが目に浮かぶ。
    後から漂う加齢臭、三十路前の哀愁。


    78:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:48:14.96ID:E9QsOVHo0.net
    >>72
    めっちゃワロタ



    74:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:47:18.60ID:UhCSRrIb0.net
    レビュー:ボウモア1987 23年(ベリーブロス)

    目の覚めるような香り。アルコールの香水。嫌味のない燻製の香りが奥に漂う。
    甘いラベンダー。首筋に垂らしたくなる。
    口に含むと、香水が香水のまま、やや膨張しながら分解していく。
    残るものは、香水を感じた口腔のしびれ。

    細胞が光を放ち、背筋を伸ばしたくなる。ヘビーな香りを奥に隠している。
    闇の中を差す光の筋を思わせるウィスキー。

    これはもうほぼ、文学だ。

    文学



    130:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:05:34.52ID:Wjmtnjxv0.net
    >>74
    お前が文学だよwww



    83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:49:59.99ID:JcVjP3lT0.net
    >>74
    ほぼ文学って残りはなんだよ?



    92:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:52:52.75ID:4oQr7gPP0.net
    >>83
    ワインでありながら、文字と同等の物語を楽しませてくれる
    これはワインの形をした文学だと言っていいだろう
    つまりパーセンテージの話をしているのではない

    まだまだウィスキー力が足りないな



    95:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:53:20.62ID:9N2goJrYO.net
    >>83
    レビューだろ



    76:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:47:42.36ID:u/25SVYkO.net
    お前らだってニャル子とか千反田えるとかのパンツの匂いでこのくらい書けそうじゃんwwwwww


    77:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:48:04.44ID:FH3xbdvC0.net
    いい酒飲んでんなぁ


    79:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:48:30.25ID:agrnchjK0.net
    友達から面倒臭い奴認定されてそう


    81:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:49:39.35ID:gVSyHOR4i.net
    語彙というよりも言葉の選び方が面白い


    88:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:51:33.19ID:kxIlbGTo0.net
    完璧酔ってんだろこれwwww


    94:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:53:12.28ID:gVSyHOR4i.net
    レビュー:田舎から出てきた優子のパンティ1989 まるで草原に吹く風を・・・

    パンティに鼻を近づければ、木のふしあなから覗く草原。
    樹齢の若い木。ただしそのシグネチャー(特徴のある形)はすでにはっきりとしている。夏のコテージ。
    口に含めば、夏草。さわやかさと、くつろぎ。
    まるで草原に吹く風を両手を広げて感じているかのような。ほんのわずかなイチゴ。
    牧歌的でありながら上品。
    幸せに包まれて生まれてきた子羊を見つめるあたたかな周囲の目のような。


    98:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:53:56.48ID:R0gQ34Z30.net
    世界の終わりを大好きな女の子と眺めている感じ。
    廃墟でじゃれあってるような、血の海でキスをするような、とにかくそんな感じ。
    満員電車ではこれを聴きます。 目を瞑ると。 とても暗くて残酷な世界。
    あまりの凄惨さに少し居た堪れなくなるほどの光景。
    オワルセカイ。 コワレルキミ。
    悲しいね。 だけど現実よりもよっぽど綺麗だ。

    これ思い出した



    99:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:54:25.15ID:E9QsOVHo0.net
    >>98
    これじつはすき



    104:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:55:21.33ID:yoTOatnW0.net
    >>98
    やれやれ、ぼくは射精した(by村上春樹)   にしか見えない俺は2ちゃんに毒されてるのだろうか



    102:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:55:11.25ID:90UqqQiD0.net
    グラスを鼻に近づけると、ナスとトウモロコシ。有機溶剤。雨をはじいたオーク材。
    群生した夏草に感じる香りの奥行きと清涼感。土。
    口に含めば、一瞬で溶ける飴。渋みを感じさせず、しかしバランスの取れた重量感。余韻は長く続く。
    柔らかいアプローチの中にすべてを徐々に明かしていく。
    前へ前へとグイグイとこないが、静かに「いつでもここにおいで。待っているよ」という貫禄。
    鉄、赤土、水、草。
    日本的な静かな主張とバランスの中に、フローラルを感じるウィスキー。
    滲み出す混濁の紋章。不遜なる狂気の器。湧き上がり・否定し・痺れ・瞬き 眠りを妨げる。
    爬行する鉄の王女。絶えず自壊する泥の人形。結合せよ 反発せよ。地に満ち己の無力を知れ。

    破道の九十 「黒棺」


    160:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:27:46.65ID:QeO4sJEA0.net
    >>102
    ワロタ
    寝よう・・・



    105:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:55:36.96ID:kxIlbGTo0.net
    どう育ったらこんなにポエムな文章をかけるんだよ


    107:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:56:46.00ID:UhCSRrIb0.net
    バランタイン ファイネスト 春の日の土の香り

    グラスから立ち上る香りは、蜂の飛ぶ花園。
    気品漂うアールデコの手すりとレンガと蔦(ツタ)。
    赤とピンクのバラが咲いている。春の日の土の香り。木のチェアに腰掛けた老人のパイプ。

    口に含めば、老人に手招きされ、庭のティーテーブルで頂くお茶。
    レモンと蜂蜜。砂糖も載せて。

    目を閉じ、ゆったりと味わうのとのできるウィスキー。気品に昇華されたバランス。

    バランタインファイネストに86点だってw
    ファイネストそんな美味いか?w



    114:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:59:27.56ID:1umfguDG0.net
    散々言わせたあと実は安物でしたーってやりたい


    115:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:59:32.69ID:gNP3g87T0.net
    共通してるのは景色を想像することなんだな


    116:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 01:59:55.14ID:UhCSRrIb0.net
    宮城峡12年 夏の日に、トンネルに入った・・・

    グラスに鼻を近づけそっと息を吸込めば、穏やかな表情をした人が、ペンキで花の絵を描いている。
    少しシンナーの香り。
    色とりどりの花を、コンクリートの壁に。ベリーをつまみながら。
    グラスを傾け口に含めば、夏の木陰で休む画家。腕をまくって、額の汗をぬぐう。
    時折吹く風が涼しい。灼けたアスファルト。
    夏の日に、トンネルに入ったときの体で感じるひんやり感。
    夏の葉。


    宮城は飲んだ事ないから分からん



    119:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:01:21.99ID:UhCSRrIb0.net
    ソムリエとかバーテンって客に「このワイン(ウィスキー)はどのような味でしょうか?」
    って聞かれたら即興でこういう事言うの?



    122:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:02:26.64ID:FH3xbdvC0.net
    >>119
    お客に対しては専門的な表現をするソムリエは見たことないな
    身近な食べ物とかで例えてくれたりしたよ



    123:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:03:06.96ID:JcZL0evh0.net
    >>119
    こんなわけのわからないことウダウダいわないで
    似た香りの食べ物とかでいうよ



    120:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:02:17.91ID:E9QsOVHo0.net
    う●こ(3日)

    端的に言って、それは歴史だ。
    複雑に混ざり合う消化酵素。ゆきかう細菌の群れ。少しの繊維質。
    沈黙のうちに語られる物語は精巧だ。
    僕はこうしていま、新たな真実を味わう。



    121:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:02:17.95ID:iBwDXACL0.net
    有機溶剤好きだなwww飲んでもわからんわ


    125:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:03:29.70ID:UhCSRrIb0.net
    キングカー コンダクター 渋みがあるのに・・・

    グラスから立ち上る香りは、麦を重ねた布団に寝ているかのよう。
    ゆっくり進む馬車と、青空。
    この清涼感は、近くで細い小川が流れているのか。
    風が吹いて帽子が飛ばされる。

    口に含めば、ほわっと味わいが広がり、素朴な木の額縁の水彩画、
    廻る木の車輪とその“こしき”、土に轍(わだち)を残して行く。

    渋みがあるのに柔らかい、暖かすぎない春の日の一日。

    これもなかなかすごい



    136:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:08:26.17ID:tK6vXH0u0.net
    >>125
    完全に想像で書いてるはずなんだがなんとなく納得させられてしまう



    127:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:04:47.91ID:kxIlbGTo0.net
    風が吹いて帽子が飛ばされるwwwwww


    128:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:04:53.67ID:uvzB47+t0.net
    この文読みながら安いワイン飲んだら
    全然違う酒なのにそれを表現したんだと言われても納得しそうなものばかり



    129:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:05:09.33ID:fipW807d0.net
    とりあえず体言止めしときゃいいのはわかった


    132:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:06:19.92ID:BIw/nTCQ0.net
    こいつの世界には春しか季節がないのだろうか


    133:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:06:26.06ID:OtMfNJGj0.net
    まぁわかる人にはわかるんだろうな


    137:デストロイ ◆KILL/ZZfoHFy : 2014/09/26(金) 02:08:26.90ID:mQxuXyrF0.net
    オナホのレビューといい勝負


    138:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:09:35.90ID:xFxtcqGm0.net
    なにこのハードボイルドなスレ


    140:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:10:32.97ID:W69H+3pB0.net
    割とかっこいい


    146:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:13:48.71ID:DH1jQYBK0.net
    こんなトーシーローの文章よりもビール評論家のマイケルジャクソンのレビューもってこいオラ!!!!


    148:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:14:44.32ID:UhCSRrIb0.net
    さて、響17年も飲み終えたし、そろそろ寝るわ

    夏の日の初恋を思わせるラヴリーな口づけのウィスキーだった



    151:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:15:11.29ID:x+5xWNGT0.net
    >>148
    30年を飲もう



    152:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/09/26(金) 02:15:13.11ID:P1XDTUlwi.net
    味を伝える気まったくなくてワロタww




    【速報】すごい発見した

    すごいIDでたったwwwwww

    【画像】これが大人の本気、技術者が本気で作った「ガトリング水鉄砲」がすごいことに

    【!?】近所のスーパーで見つけた今日の日替わり弁当がすごいwwwwwwww




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月26日 06:20  ▽このコメントに返信

      うけるwwwww

      2.気になる名無しさん2014年09月26日 06:30  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      3.気になる名無しさん2014年09月26日 06:36  ▽このコメントに返信

      一般的に言えば”料理の味の確認”
      ソムリエ等、その手の上級者は一つ一つの味覚風味を表す表現が豊か=凄い事だよ。
      本人達も真剣にこの文章を書いてると思う。

      ちなみに”甘い!奥が深い!”って簡単に言えよって行ってる奴いるけど
      ”どのように、どのような甘味なのか?”って事を相手に伝える為にこう言う表現が出てくるのよ。

      4.気になる名無しさん2014年09月26日 06:42  ▽このコメントに返信

      いや笑ったけどさwwww
      これウィスキー結構飲む人ならわかると思うんだけど案外レビューとしては悪くないよwww
      自分も別に詳しくはないけど、付き合いで色々飲んできた方ではあるから
      言わんとしてることは何となくわかるっての結構あるわwwwww

      5.気になる名無しさん2014年09月26日 06:55  ▽このコメントに返信

      ウイスキーを何一つ評論してないだろこれ

      6.気になる名無しさん2014年09月26日 07:05  ▽このコメントに返信

      伝える気のないただのポエ

      7.気になる名無しさん2014年09月26日 07:05  ▽このコメントに返信

      ソムリエのコンクールをずっと前に見た覚えがあるけど・・・
      もっとマトモに味や香りについて語ってたように記憶してるんだが・・・

      8.気になる名無しさん2014年09月26日 07:08  ▽このコメントに返信

      体言止めっていうが、このレビュー訳文だろ?もっとも日本人のレビュアーも(マイケルジャクソン以来のレビューのフォーマットに則って)こういう書き方するから、そうそう区別も出来んのだが。
      んでも高級ウィスキーは香りを評価すれば味はそこについてくるし、五味の区別のある食い物と違って甘い辛いでしか味は表現出来んからな。香りの表現で味も伝わるのはいかんともし難い。適切な比較表現を求めたら、過去のウィスキーやブランデーとの比較対象で評価するしかないんだが、それじゃ一般に分からないんだよなぁ。ワインにも通じる話しなんだが。

      9.気になる名無しさん2014年09月26日 07:12  ▽このコメントに返信

      読んでるうちになかなかいいと思えてきた不思議

      10.ペットボトル入りなんか飲むから2014年09月26日 07:13  ▽このコメントに返信

      つまり酔っ払ってるってことだろ  ご自分に

      なお ワイの酒 アルコールランプの匂いする模様

      11.気になる名無しさん2014年09月26日 07:16  ▽このコメントに返信

      酒ってのはその辺のジュースと違って単純に
      ○○みたいな味、○○に○○を加えた感じみたいなわかりやすい例えが出来るもんじゃない
      飲み慣れてない人や飲まない人はその辺がわからないから
      これがただの何一つ評論してない、伝える気のないポエムに見える
      飲み慣れてる人からすると、これはレビューとして成立するポエム
      わかる人はわかる、わからない人はわからない、それだけの話でしょ?

      12.気になる名無しさん2014年09月26日 07:18  ▽このコメントに返信

      正直何言ってるか分からないけど、20年以上熟成してるウイスキーはこういう表現したくなるくらい美味いのは確か

      13.気になる名無しさん2014年09月26日 07:19  ▽このコメントに返信

      >>108これはイタイ

      14.気になる名無しさん2014年09月26日 07:23  ▽このコメントに返信

      ワインの評論なんかもっとすごいぞw
      あのポエマーぶりはすげぇ

      15.気になる名無しさん2014年09月26日 07:34  ▽このコメントに返信

      ワインの評論で、濡れた犬の匂いとか言ってたのが一番笑えたw それって飲み物としてどうなのよ?って。

      16.気になる名無しさん2014年09月26日 07:34  ▽このコメントに返信

      たまにつける()がやばい
      ばかにしてんのかw

      わざとらしくて臭すぎる

      17.気になる名無しさん2014年09月26日 08:04  ▽このコメントに返信

      たかが酒だろw
      プロ気取りのラーメン評論家のレビューの方がまだましだわw

      18.気になる名無しさん2014年09月26日 08:24  ▽このコメントに返信

      有機溶剤は、ワインのペトロール香みたいなものかな?

      19.気になる名無しさん2014年09月26日 09:04  ▽このコメントに返信

      ちなみにそのウィスキーをでググって出てくるこいつは
      ウイスキー好きの間でも馬鹿にされてるからな、プロでもなんでもない

      20.気になる名無しさん2014年09月26日 09:14  ▽このコメントに返信

      ミサワっぽいけどミサワでやるとコマが文字で埋まるなw

      21.気になる名無しさん2014年09月26日 09:25  ▽このコメントに返信

      ググってみたら、コンビニで売ってるウイスキーやハイボールのレビューもやってて印象よかった
      あとポエムの前後にはわりかしまともな情報が載ってた。
      筆者自身もこれはポエムとして割り切って書いてるんじゃね

      22.気になる名無しさん2014年09月26日 09:35  ▽このコメントに返信

      面白い

      23.気になる名無しさん2014年09月26日 09:40  ▽このコメントに返信

      タイヤだのトラックだのは、変なゴムや排気ガスみたいな味や香りがして不味かったんだよな?

      24.気になる名無しさん2014年09月26日 10:18  ▽このコメントに返信

      プロ?
      プロっていうとマイケルジャクソンとか土屋守とかだろ

      25.気になる名無しさん2014年09月26日 10:18  ▽このコメントに返信

      美味いか不味いで評価して下さい

      26.気になる名無しさん2014年09月26日 11:28  ▽このコメントに返信

      なんか大分麦焼酎二階堂のCM思い出した

      27.気になる名無しさん2014年09月26日 11:52  ▽このコメントに返信

      これアル厨の俺にすごい伝わるんですけど

      28.気になる名無しさん2014年09月26日 11:52  ▽このコメントに返信

      有機溶剤って要するにエタノールだろ
      余計に体に悪そうに聞こえるわ

      29.気になる名無しさん2014年09月26日 12:47  ▽このコメントに返信

      有機溶剤はエステル系じゃないかな
      アロンアルファみたいな、熟してない林檎の匂い
      カルヴァドス(林檎のブランデー)でおなじみだけどウィスキーでもするやつあんのか

      30.気になる名無しさん2014年09月26日 13:31  ▽このコメントに返信

      ワインもそうだけどちゃんとこういう味や香りの要素にはこういう表現っていう決まりがある程度あるんだよ。
      色を草花の名前で表現するのと似たようなもん。
      別に適当なポエムを並べてるわけじゃないし、わかってる人が見れば概要はつかめる。
      あくまでプロ同士の情報交換や自分の記録用であって、知らない人に説明するための言葉ではない。

      31.気になる名無しさん2014年09月26日 13:36  ▽このコメントに返信

      俺の好きなサイトが…

      ウイスキー飲んでる身としては、浮かびやすい情景を書いてくれるから伝わるんだよな。
      味の雰囲気が分かればいいのだよ。

      32.気になる名無しさん2014年09月26日 15:03  ▽このコメントに返信

      味や香りの表現って、味覚や嗅覚から立ち上がってきたインスピレーションをいかに具体的な記憶と繋ぎ合わせ、かつ言語化するかってとこが重視されるんだよな。
      したがって「美味い」と「渋い」とか「きっつ」なんて抽象的な表現だと不十分。
      例えば「小学生の頃自転車で向かった海で感じた潮のミネラルと停泊していた船舶の錆び、生物の死骸、そして自身の身体から匂い立つ汗が混ざり合った香り」ぐらい言わないと逆に鼻で笑われる。

      33.気になる名無しさん2014年09月26日 15:14  ▽このコメントに返信

      馬鹿みたいな業界だな。
      オーディオヲタとなんか似てる。

      34.気になる名無しさん2014年09月26日 15:41  ▽このコメントに返信

      有機溶剤とかシンナーでもやってたのかよって感じだな

      35.気になる名無しさん2014年09月26日 16:05  ▽このコメントに返信

      ウイスキースレでも馬鹿にされてたよねこの人

      36.気になる名無しさん2014年09月26日 16:11  ▽このコメントに返信

      有機溶剤、は正直わかるわw
      良いウイスキーを初めて飲んだ時ボンドの味したもんw

      37.気になる名無しさん2014年09月26日 16:20  ▽このコメントに返信

      基本的には香りは、エステル類とかテルペン類とか色々あるんだけど、ものの香りを構成している化学成分によるものなんだよ。
      だから、全く違うものでも似た要素の香りだったりするのね。例えばトンカビーンという香料があって、これは桜餅の匂いがすると言われる。クマリン類という共通する化学成分があるから。 石油から香料が合成出来るのもそういう仕組み。
      だから、発酵の過程や原料の種類、産地の環境なんかで微妙に変化したお酒の香りが、色々な香りの要素を持っていて、ワインや各種アルコールはそういった根拠があるうえで表現がなされるんだよ。

      38.気になる名無しさん2014年09月26日 16:51  ▽このコメントに返信

      >>16のウイスキーはゴム臭いって事でOK?

      39.気になる名無しさん2014年09月26日 18:35  ▽このコメントに返信

      ウイスキー好きなら割と共感できる内容

      40.気になる名無しさん2014年09月26日 20:09  ▽このコメントに返信

      いいと思う

      41.気になる名無しさん2014年09月26日 20:52  ▽このコメントに返信

      ワインだったら神の雫

      42.気になる名無しさん2014年09月26日 21:20  ▽このコメントに返信

      私調香師だけれど、こんなこと言わない。

      43.気になる名無しさん2014年09月26日 23:52  ▽このコメントに返信

      ウイスキー好きだけどこんな表現はしないな
      ファーストミドルフィニッシュの味や香りやその変化の仕方を淡々と書くだけだ。
      これは完全にやり過ぎ。

      44.気になる名無しさん2014年09月27日 01:41  ▽このコメントに返信

      ウイスキー買う参考にしようと開いてみたものの
      次元の違うコメントで全く参考にならん

      45.気になる名無しさん2014年09月27日 05:48  ▽このコメントに返信

      ウイスキーのポエム紹介してるのに何人かワインがどうのと言ってるやつは何なんだ

      46.気になる名無しさん2014年09月28日 12:22  ▽このコメントに返信

      たしか、ボウモアは本当に有機溶剤の匂いがしたよ。
      そもそもアルコール自体が有機溶剤らしいね。
      ウイスキーは燻製っぽいスモーキーな感じもするね。
      プールに浮かぶ感じ?とかはわからなくもない。

      47.気になる名無しさん2014年09月29日 17:48  ▽このコメントに返信

      有機溶剤ってアルコールのことだろ

      48.気になる名無しさん2014年09月30日 05:44  ▽このコメントに返信

      まあ旨いってだけじゃ評価にならんし

      49.気になる名無しさん2014年09月30日 12:46  ▽このコメントに返信

      ダメだこれ笑えてきちゃって人前で読めないwww

      50.気になる名無しさん2014年10月02日 10:31  ▽このコメントに返信

      酔ってますね(確信)

      51.気になる名無しさん2015年02月27日 17:05  ▽このコメントに返信

      レビュー:響21万年 -生真面目な、太陽の民-

      攻撃力の高いグラスを鼻に近づけると、ナスとトウモロコシ。魔導溶剤。雨をはじいたオーク材。
      群生した夏草に感じるフレグランスの奥行きと清涼感。土。
      口に含めば、刹那で融合《と》ける飴。渋みを感じさせず、確かにそれは限りなく真実に近いのだが…バランスの執れた重量感。余韻は長く続く。
      神の祝福を授かる『侵食』の中立たるにスベ・ティを徐々に明かして彷徨う。
      始原へ始原へとグイグイとこないが、静寂なる時の瞬きに「いつでもここに跪け。待って宿るよ」と云う貫禄。
      アイゼン、赤土、クリスタル……いや、水、母なる大地に忠誠を誓いし守護者<ガーディアン>。
      日本的な静寂なる時の瞬きな「我の意思、未だここにあり。」と、かの男は形容とバランスの中に、フローラルを感じるウィシュケ・ベァハ。

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