【画像あり】麻婆豆腐の素とかいう一人暮らしの強い味方

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    1:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:45:09.16ID:XzsyiCx9.net
    豆腐だけあれば割と本格的なのできるよな


    2:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:45:37.65ID:UQTbiCot.net
    別に豆腐に使わんでもいいしな


    3:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:46:09.62ID:9aze7Mjx.net
    いつもチャーハンに使ってた
    recipe170

    http://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewrecipe/1/2501


    4:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:46:38.04ID:1eAnaxN0.net
    これと豆腐で立派なおかずよ


    5:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:47:29.72ID:nrA2RMD4.net
    豆腐をいくら水切りしても食ってる途中で豆腐から水分が出てきてしまう


    101:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:28:44.62ID:hkLdV1a6.net
    >>5
    豆腐を下ゆでするといいぞ
    調べると分かるが本格的になのは下ゆでして豆腐の水分出す



    7:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:48:34.64ID:XzsyiCx9.net
    >>5
    木綿使えよ

    47fae4213ce223f2c95651e0806eda40


    9:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:50:16.23ID:nrA2RMD4.net
    >>7
    なるほど、絹の食感が好きだから絹使ってたけど木綿豆腐使えばいいのか
    今度からそうするわ、ありがとう



    20:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:53:57.03ID:9i5ku1S/.net
    >>7
    無能



    23:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:55:01.24ID:XzsyiCx9.net
    >>20
    絹より木綿のほうがうまいんだよなあ



    25:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:55:49.89ID:TOiw/g1a.net
    >>23
    ワイ絹派、これには不満顔

    i320


    6:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:48:31.21ID:zFI3TAuF.net
    麻婆豆腐ほど素使うのと一から作るのとで手間の差がないものはないと思う


    8:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:48:58.27ID:r2F4yHTi.net
    挽肉とかネギとか入ってんの?


    11:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:51:26.93ID:Ck6PGHdZ.net
    花椒を入れると本格的になる


    12:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:52:00.10ID:82eL1ztQ.net
    木綿豆腐で出されたらぶちギレるわ


    13:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:52:37.81ID:IHgkwomw.net
    焦がしネギと山椒入れると美味いンゴ


    14:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:52:53.94ID:lD2HjxGU.net
    丸美屋のやろ
    ワイはかさ増やすのに揚げナス入れてニラとネギも追加やで
    もちろん一味とラー油も追加や

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    15:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:53:07.32ID:24FN8kEg.net
    片栗粉を入れるのが下手やからいつも塊がある


    16:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:53:10.40ID:Apisux15.net
    挽肉入りで何であんなに安くできるのか不思議


    18:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:53:46.62ID:nrA2RMD4.net
    ワイもトップバリュのよく使うで
    4902121951109


    41:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:59:44.93ID:SyI3Pt44.net
    >>18
    あれいけるよな



    19:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:53:48.64ID:fVH45yg+.net
    二回分入ってるからすき


    21:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:54:46.48ID:OvbEyLKw.net
    素は高い

    豆板醤とお味噌で自分で作ったほうが良い



    22:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:54:57.51ID:zFI3TAuF.net
    大正義李錦記の甜麺醤1kg
    index


    26:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:56:02.59ID:YFuPLBbA.net
    カットした食パン入れてたわ


    27:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:56:03.03ID:nrA2RMD4.net
    とりあえず片栗粉無しのとろみがない素を売ってるメーカーは頭がおかしい


    28:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:56:09.82ID:Ln/qSXVB.net
    作る前にキッチンペーパーで豆腐くるんで上に物置いて水分出すんやで


    31:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:56:47.75ID:Vh/rgfPg.net
    >>28
    時間かかるからくるんでレンジに放り込むわ



    35:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:57:39.64ID:Ln/qSXVB.net
    >>31
    それで水分飛ぶもんなん?
    時間かかるの気になってたし飛ぶならそれでやるわ



    44:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:00:17.91ID:Vh/rgfPg.net
    >>35
    普通に使う分には問題ないよ
    揚げるなら時間かけてきっちり出し切った方がええのかもしれんが



    29:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:56:11.13ID:k1f/vwCc.net
    ワイこれレトルトのカレーと勘違いしていつも買ってまうんやけど


    34:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:57:21.59ID:9i5ku1S/.net
    >>29
    普通は売り場分けてるやろ
    隣り合ってることが多いとは思うが



    32:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:57:05.86ID:Ck6PGHdZ.net
    ハウスの激辛クッキングの素が結構辛くてうまーやった
    index


    33:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:57:15.52ID:TOiw/g1a.net
    大正義クックドゥ四川風麻婆豆腐の素


    37:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:58:26.02ID:te61g/oY.net
    飯三合炊いてただぶっかけてひたすら食う


    38:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:58:59.66ID:h/+6Lz4J.net
    キャベツと相性が良かった


    39:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:59:29.93ID:zFI3TAuF.net
    豆板醤入れまくって激辛にしてご飯がすすむようにして食費を抑える風潮


    42:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:59:59.61ID:NDPge7SI.net
    豆腐は水切りせんでええで
    茹でるんや



    45:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:00:53.23ID:WE+o851j.net
    豆腐入れずに温めて、湯切りした中華麺にぶっかけたら旨い


    46:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:01:53.63ID:thTZlLKz.net
    クックドゥは馬鹿にされる風潮
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    78:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:12:40.37ID:HtXaSx6V.net
    >>46
    チンジャオロース作ったらいかんのか?

    pic_awase004_package


    47:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:01:56.43ID:H684p83w.net
    お!クックドゥー!


    49:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:02:09.28ID:85O3Hfw2.net
    中華名菜ぐううま
    index


    50:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:02:16.13ID:8KSDlfwM.net
    そら挽き肉追加で入れてラー油ネギドバーよ


    53:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:02:35.03ID:Vj48X0U3.net
    とろみを長時間維持するのって難しいよね
    火を入れすぎてもアカンし短すぎてもアカンし



    54:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:03:12.00ID:w4WlzdOW.net
    やっすいやっすい理研ビタミンのやつうまい
    3802004


    55:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:03:22.69ID:NDPge7SI.net
    豆板醤・甜麺醤・ラー油・胡椒を冷蔵庫に常備しとけば
    ひき肉と豆腐買ってくるだけですぐできるんだけどな



    58:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:03:58.27ID:zFI3TAuF.net
    >>55
    メインのネギがないやんけ!



    66:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:05:00.54ID:9i5ku1S/.net
    >>55
    素のほうがええやん
    保存きくし



    59:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:03:58.91ID:gPAhmluq.net
    麻婆春雨派は今こそ立ち上がるべき


    60:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:04:17.24ID:UMFnII1o.net
    chinma-bo1

    http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinma-bo.html

    陳麻婆豆腐 調料

    そこそこ値段するけど、四回分入ってる上にかなり美味しい有能



    61:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:04:27.95ID:iJrzYT3Z.net
    ネギ、エリンギ追加で美味い


    63:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:04:51.19ID:mUMnknwx.net
    豆腐は塩水で茹でれば浸透圧で水分飛ぶで


    69:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:06:14.89ID:NDPge7SI.net


    豆腐を崩したこういうのも
    これはこれでうまいから困る



    83:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:15:41.58ID:wS4qJjDd.net
    >>69
    中華料理屋のやつはこんな感じやない?



    72:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:08:12.14ID:3IIp54/8.net
    素とか不味くて食えんわ
    やっぱり自分で作った方がおいC



    71:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:07:59.09ID:CMT5cdEm.net
    丸美屋の麻婆豆腐に春雨もやし豚バラ
    いくらでも米が食える



    74:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:09:38.88ID:pNBeCh5p.net
    豆腐以外にもナスやもやしを入れてもおいC
    栄養も取れるし最高や



    86:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:16:37.19ID:TZEp2CXQ.net
    マーボドーフつくってチキンラーメンにのせて麻婆めんにしたらぐううまやで
    簡単やし週二回くってる

    48c585ec


    93:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:20:17.26ID:SyI3Pt44.net
    >>86
    その手があったか
    最近マーボー麺食いたくてしゃーなかったんよ



    87:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:16:44.14ID:Ck6PGHdZ.net
    本格中華料理店の麻婆豆腐は油が浮きすぎで見るだけで胃もたれしそう
    640x640_rect_450943

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    92:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:20:16.03ID:Vh/rgfPg.net
    >>87
    あの強烈な油分と臭いが苦手やからレトルトの手軽なのが好き



    90:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:19:26.79ID:ANkwqCOs.net
    カップ麺とレトルト開発した人マジ有能
    これ無かったら餓死してるわ



    88:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:16:51.98ID:WAKj/tQh.net
    ハムのチルド挽き肉入りの奴2種類あるけど、四川のほうはぐう美味い
    あれベースに挽き肉足して豆腐多目で作るとすごいことになる



    96:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:24:26.08ID:VpefgeP7.net
    中華が一番作りやすい気がする


    98:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:26:10.34ID:QF22O2dz.net
    一人だと余るんだよなぁ


    100:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:27:20.60ID:zFI3TAuF.net
    作ってる途中で豆腐ないのに気がつくやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


    107:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:33:45.36ID:2OGiXpJx.net
    腹減るスレだなぁ


    108:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:33:51.20ID:JToiVr98.net
    豆鼓砂糖花椒油とか入れると美味しいよ


    110:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:36:00.65ID:zFI3TAuF.net


    ああ^~



    112:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 03:37:48.20ID:CMT5cdEm.net
    >>110
    この人の動画どれも美味そうで腹減る
    さっきもキーマカレー見たとこや



    10:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/09/26(金) 02:51:18.63ID:zFI3TAuF.net
    絹まるごと入れてオタマでグチャグチャにするのすき




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月27日 05:11  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あ~いいよ~ 陳麻婆豆腐 あ~いい」

      2.気になる名無しさん2014年09月27日 05:43  ▽このコメントに返信

      丸美屋の麻婆の素は安いのに美味しくてしかも二食入ってる 素晴らしい

      3.気になる名無しさん2014年09月27日 05:53  ▽このコメントに返信

      最初は素使ってたけど常備家にある調味料薬味で出来る事に気付いてから自分で作るようになった。
      あんま料理しないなら素の方がいいと思うけど。

      4.気になる名無しさん2014年09月27日 05:55  ▽このコメントに返信

      便利だよなー
      俺はめんどくさいから豆腐粉々にしちゃう
      豆腐の水分とか考える必要ないし食べたら一緒だし

      5.気になる名無しさん2014年09月27日 06:01  ▽このコメントに返信

      茄子も良いな。マーボーナス

      6.気になる名無しさん2014年09月27日 06:01  ▽このコメントに返信

      もうちっと本格っぽい李錦記のとか他のメーカーも試してみたけど、やっぱ丸美屋が最高に美味しい!甘味と旨味と辛味のバランスが丁度良いよねえ。
      とろみを付けないでスープ仕立てにしてあっさりいく場合も有る。汁物代わりにもなったりする。

      キャベツや春雨ミックスとかのアイデアいいね。早速作ってみたいよ。

      7.気になる名無しさん2014年09月27日 06:02  ▽このコメントに返信

      こういう「〜の素」は2人前二百円三百円とかするし高い
      と思いつつ調味料とか計算すると案外変わらないかも
      と思いつつ結局自作してる

      8.気になる名無しさん2014年09月27日 06:03  ▽このコメントに返信

      素が高いとか不味いとか言ってる奴、うっせーよ。

      9.気になる名無しさん2014年09月27日 06:11  ▽このコメントに返信

      なんだかんだで「唐辛子」や「味噌」じゃなくて、主役は「山椒」なんだよなぁ・・・

      10.気になる名無しさん2014年09月27日 06:23  ▽このコメントに返信

      最後に卵入れる派がいないことに驚愕

      11.気になる名無しさん2014年09月27日 06:24  ▽このコメントに返信

      中華料理店より丸美屋が好き

      12.気になる名無しさん2014年09月27日 06:28  ▽このコメントに返信

      本格的な麻婆豆腐じゃなくて、学校給食みたいなチープで醤油強い感じのやつが食いたくなるときはあるな
      あれは自作しようと思ってもなかなか上手くいかない

      13.気にならない2014年09月27日 06:28  ▽このコメントに返信

      これはマジ、ホント助かってる
      最初はcookdo使ってたけど丸美屋の方が量多く作れると知って最近変えた
      一回作ると三日くらいもつから楽だわ~

      14.気になる名無しさん2014年09月27日 06:31  ▽このコメントに返信

      春雨入れるとかさも増すし最高にうまい

      15.気になる名無しさん2014年09月27日 06:40  ▽このコメントに返信

      素なんで使うなよ

      16.気になる名無しさん2014年09月27日 06:44  ▽このコメントに返信

      なるほど、豆腐を崩すってやり方もあるのか
      今度やってみよう

      17.気になる名無しさん2014年09月27日 06:48  ▽このコメントに返信

      冷蔵保存しない派だから、1回文が多いんだよなー
      しかしこのすれみて食べようと思った

      18.気になる名無しさん2014年09月27日 06:55  ▽このコメントに返信

      素を使わない派は何故か甘さでバランス崩す甜麺醤やトウチ入れたがるんだよな
      ハッキリ言って味音痴

      19.気になる名無しさん2014年09月27日 07:20  ▽このコメントに返信

      陳麻婆豆腐はかなりうまいんだよなあ
      下手な外食で食うよりうまい

      20.気になる名無しさん2014年09月27日 07:41  ▽このコメントに返信

      ※18
      麻婆豆腐にトウチ入れるのなんか普通のことだろ
      知ったかがにわか知識で語らないほうがいいよ

      21.気になる名無しさん2014年09月27日 07:48  ▽このコメントに返信

      ※18
      意味不明すぎてワロタ
      頭おかしいだろキミ

      22.気になる名無しさん2014年09月27日 08:06  ▽このコメントに返信

      本スレでも出てるが麻婆豆腐なんて簡単な調味料あれば自分好みに作れるのにわざわざ素使うとか情弱というか探究心が無いというか
      ちっさな鳥籠の中で世界完結してるなーって思う

      23.気になる名無しさん2014年09月27日 09:01  ▽このコメントに返信

      くっそキモイ独り言が多くてドン引くわ
      好きに食わせろ

      24.気になる名無しさん2014年09月27日 09:07  ▽このコメントに返信

      素は麻婆チャーハンを作るために買うもの
      麻婆豆腐は一から作った方が安い

      25.気になる名無しさん2014年09月27日 09:13  ▽このコメントに返信

      陳健一が昔テレビで最後に熱したごま油をかけるといいって言ってた

      26.気になる名無しさん2014年09月27日 09:15  ▽このコメントに返信

      ※10 卵ってのは溶き卵とかじゃなくてそのまま割ったのを載せる感じ?うまいのかな?

      27.気になる名無しさん2014年09月27日 09:16  ▽このコメントに返信

      日本ハムの冷蔵庫にいれるタイプのが山椒、ひき肉も入ってるし
      店で食うのと同じレベルでお手軽にできてうまい

      28.気になる名無しさん2014年09月27日 09:25  ▽このコメントに返信

      業務スーパーの3食入りのレトルト
      大人の麻婆豆腐にハマりました。
      味が濃厚、簡単、おいしい。おすすめ

      29.気になる名無しさん2014年09月27日 09:38  ▽このコメントに返信

      絹とか言ってるやつはいつ木綿食うんだよ

      30.気になる名無しさん2014年09月27日 09:58  ▽このコメントに返信

      どこのか忘れたけど山椒くっついた素の大辛が好き
      材料豆腐だけでできて本格的

      31.気になる名無しさん2014年09月27日 11:22  ▽このコメントに返信

      豆腐はあまり好きじゃない上身体にも良くないので食わない
      大豆は発酵してるやつじゃないと毒にもなるよ

      32.気になる名無しさん2014年09月27日 13:33  ▽このコメントに返信

      調味料合わせれば簡単に作れるから普段は買わないけど、たまにやってくるご飯をどうしようもなく作りたくない日の為にストックしてる。
      豆腐があれば出来るおかずがあるって頭の隅にあるだけで、ちょっと気が楽。

      33.気になる名無しさん2014年09月27日 13:49  ▽このコメントに返信

      うちも素を使ってたけど一度最初から作ってみたら簡単だし安上がりだしひき肉たっぷりだし、それから素買ってないな。肉味噌みたいな状態のを作り置きしてる。

      34.気になる名無しさん2014年09月27日 14:31  ▽このコメントに返信

      麻婆豆腐だけは絹も木綿もどっちも好き
      他は絹

      35.気になる名無しさん2014年09月27日 14:52  ▽このコメントに返信

      ※29
      すき焼きは木綿が至高。

      36.気になる名無しさん2014年09月28日 02:34  ▽このコメントに返信

      コスパ最悪だけどマヨネーズ混ぜると最高のソースになる。チキンカツにつけて食うのが至高

      37.www2014年09月29日 09:42  ▽このコメントに返信

      食ってる途中で水分が出てくるとか言ってるバカは、食事マナーがなってない。
      シャバシャバになっちゃうのは、唾液が混じって澱粉分解酵素が働いちゃったせいだw

      38.気になる名無しさん2014年09月29日 15:27  ▽このコメントに返信

      1から作った方が安いとかズレたこと言ってんじゃねえよバカwww

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