【画像あり】豚骨魚介、つけ麺嫌いの俺が東京のラーメンランキングを作ったので発表する

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    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:21:02ID:j352PrW27
    写真は撮ってないので、拾ってきた画像な
    値段は現在のものを調べたのでそれを載せる



    3:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:26:04ID:j352PrW27
    10位 塩つけ麺 灯花(曙橋、四谷三丁目)
    淡麗鶏塩そば 750円

    塩つけ麺が売りだが、塩ラーメンも普通においしい。
    スープは(おそらく)丸鶏使用で、濃い鶏出汁が味わえる。
    さらに表面には多量の油が浮いており、この油が香り高く食欲をそそる。
    全体的に「こってり塩ラーメン」という印象で、他店ではなかなか出会えない一杯だと思う。




    6:う●こ大好き◆0iGGAP.PW6: 2014/09/26(金)21:27:11ID:Jz8SMMBe6
    これは期待


    7:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:27:45ID:fcMVjd82m
    私もつけ麺大嫌いだから嬉しい
    それと太い麺
    それと量があまり多くないところで良いとこない?



    13:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:30:00ID:j352PrW27
    >>7
    これからいっぱい発表してく



    11:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:29:10ID:j352PrW27
    9位 麺処 ほん田(東十条)
    香味鶏だしらーめん 650円



    有名店。鶏と魚介のWスープ式。
    やはり香味油をたっぷりと使った香り高いラーメンで、
    何かの味が突出するわけではなく、高い次元でバランスの整った味わい。行列ができるのも納得だ。
    鶏チャーシューが噛み切りづらく、それが不満と言えば不満。



    12:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:29:50ID:hb2I8I59G
    えん寺のベジポタつけ麺おいしいのに(´・ω・`)
    20130507_101653_1_IMG_0382s


    16:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:34:21ID:j352PrW27
    >>12
    つけ麺は温度がなあ……
    ぬるい=まずいと脳が思ってしまう
    それに小食だし



    14:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:30:56ID:KhRYXQfwg
    期待してます


    15:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:32:50ID:j352PrW27
    8位 中華そば屋 伊藤(王子)
    そば 550円



    煮干しがかなり効いた醤油ラーメン。
    スープの味は、どのラーメン屋と比較しても群を抜いておいしいと思う。
    確かに煮干し感は濃厚ながら苦味やエグ味はほとんどなく、最後まで飽きがこない。
    トッピングは基本ネギのみとストイックだが、それでも物足りなさは全くない。不思議だ。



    26:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:36:28ID:j352PrW27
    7位 カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(神田)
    カラシビ味噌らー麺 900円



    激辛系ラーメン。
    辛い中にも濃厚な味わいを楽しむことができ、旨味の少ない某蒙古タンメンとは一線を画す。
    そのベースはタイ料理をヒントにしているようで、進化したトムヤムラーメンという見方もできるかもしれない。
    オススメはカラ多め、シビ少なめ、パクチートッピング。



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:38:15ID:j352PrW27
    6位 麺処 晴(入谷)
    中華そば 730円



    さっぱり系煮干し醤油ラーメン。
    塩分は少なめで、煮干し感もそこまで突出しているわけではなく、むしろ昆布が香る。
    インパクトという意味では弱いので好みが分かれるところだと思うが、
    出汁料理としてのバランスはすごく良いと思う。
    普段は残すスープを、初めて全部飲み干した。うまい。



    30:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:40:15ID:j352PrW27
    5位 麺屋 翔(西新宿):清湯、丸鶏。
    香彩鶏だし醤油らーめん 790円



    行く度に味に深みを増していく目下成長中のラーメン屋で、最近めっきりとおいしくなってきたように思う。
    濃厚な鶏スープをメインに(個人的にはもうちょっと抑えてもおいしいと思うが)、
    非常に丁寧に出汁を取った清湯スープ。
    近辺を通りすがることがよくあり個人的に東京で一番通ったお店で、
    昨今の行列を見ると「良かったなあ」と至極勝手な親心が芽生える。



    31:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:41:55ID:j352PrW27
    4位 銀座 篝(銀座)
    煮干醤油SOBA 800円



    2013年オープンの新店。個人的にここの裏路地は待ち合わせでよく使用しており、
    「なんか蕎麦屋ができたなあ」と思っていたらラーメン屋だった。まさかここまで人気が出るとは。
    昨今流行の鶏白湯が売りのようだが、スタンダードな煮干し醤油ラーメンも非常においしい。
    東京の煮干し偏重ブームに辟易している自分にも、心の底からおいしいと思えた。やはり腕に寄るのだ。



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:42:05ID:KhRYXQfwg
    へーラーメンの盛りつけって大きい丼に少なく盛るんだ~
    初めて知った



    34:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:45:08ID:j352PrW27
    >>32
    別にそんなルールはないと思う

    3位 そばはうす 不如帰(幡ヶ谷)
    塩そば 850円



    言わずと知れた有名店。
    はまぐり出汁のラーメン、と聞いただけでうまそうだが、マジでうまい。
    調べると、ベースは豚骨(!)で、和風だしと貝類のスープを合わせるトリプルスープ方式とのこと。
    また、香味油にも野菜や海老などの風味が活かされており、
    さまざまな素材を淡く淡く融合させることで、この深みのある味を実現しているそうだ。恐れ入る。



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:47:07ID:j352PrW27
    2位 純連 東京店(高田馬場)
    みそバターコーン 950円



    札幌を代表する(と言っても良い)老舗の東京店。その歴史にはいろいろあるようだ。
    かん水多めの黄色い麺、ラードに覆われたしょっぱい味噌スープ、バターコーントッピング……。
    個人的に、北海道生まれの親父によく連れて行ってもらったラーメン屋を彷彿とさせる、思い出の味だ。
    客観的な評価を下しづらいが、いろいろな人に紹介しても常に好評なのでやはりおいしいのだろう。
    なんと来月で店名を変えメニューもリニューアルするらしい。「ええ~」って感じだが、果たして。



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:49:18ID:j352PrW27
    1位 麺処 銀笹(新橋)
    銀笹白醤油ラーメン 800円



    店主は料亭で腕を震っていた元和食料理人。
    やはり出汁のとり方が違うのであろう、
    煮干しや鰹、昆布などスタンダードな味わいながらなぜか他店と違う。
    そしてそのおいしさは衝撃的で、ものすごく感動した。超ウマいっす。
    ちなみに、アイスもめっちゃうまい。

    以上!!



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:50:01ID:5HCvLFk8F
    俺も紹介されてる画像見て、やや汁が少なめなんだなと思ってしまった。

    まぁただの特徴なんだろうけど。



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:52:13ID:j352PrW27
    >>39
    ほかは普通の量だけど、
    8位の中華そば屋伊藤に限っては確かにスープは少ない。
    なんかスープにやたら金をかけているみたいで、
    スープ増しを頼むと+150円する



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:50:29ID:KhRYXQfwg
    九州はどこが美味いと思う?


    42:う●こ大好き◆0iGGAP.PW6: 2014/09/26(金)21:53:53ID:Jz8SMMBe6
    >>40
    とんこつなら大砲
    醤油なら黒船だな



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:54:08ID:j352PrW27
    >>40
    ごめん、九州は博多しかいったことないからよくわからない。。
    高菜食べてしまったんですか!?の店(元気一杯)と長浜ラーメンはうまかった
    食べログ1位のだるま屋は口に合わなかった



    45:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)21:54:37ID:KhRYXQfwg
    >>43答えてくれてありがとう


    46:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)22:07:35ID:4G0rVRY4I
    場所かたよってね?23区以外ないの?


    47:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)22:09:13ID:j352PrW27
    >>46
    あんま行かないからなあ
    23区内って書いておけば良かった、ごめん



    48:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)22:11:18ID:4G0rVRY4I
    >>47
    いやいやあやまらなくても
    都下も美味しい店あるから暇あったら行ってみ?



    49:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)22:22:40ID:j352PrW27
    >>48
    そうする。
    府中あたりとか、気になってるんだよなあ



    33:のスープパスタ◆z9igCEbO3Y: 2014/09/26(金)21:43:25ID:3jNwfFe3W
    >>1と同じで、嫌いというか苦手というか率先して食うものじゃないなと思っていたので、大変助かる
    ありがとう





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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月28日 17:05  ▽このコメントに返信

      腹へった

      2.気になる名無しさん2014年09月28日 17:08  ▽このコメントに返信

      純連 東京店(高田馬場)を推すとかないわ
      しかも味噌バターとかこいつ本当に食べに行ってるのか?
      味噌バターとか完全ににわかやん

      3.気になる名無しさん2014年09月28日 17:22  ▽このコメントに返信

      残念ながら魚介系はノーサンキュー

      4.気になる名無しさん2014年09月28日 17:23  ▽このコメントに返信

      腹へった

      5.気になる名無しさん2014年09月28日 17:29  ▽このコメントに返信

      近所を手当たり次第派だからこういうのは見ていて楽しい
      是非言ってみたいんだけど、どうせ並んでるんだろうなあ

      6.気になる名無しさん2014年09月28日 17:32  ▽このコメントに返信

      おーぷんでやってるあたり宣伝目的でしょ

      7.気になる名無しさん2014年09月28日 17:32  ▽このコメントに返信

      ※5
      都内で有名店を練り歩いているけど、時間帯によってはガラガラだよ
      とくに純連なんかは平日昼時以外は普通に入れる
      有名店でも普通にガラガラなんだよなぁ

      8.気になる名無しさん2014年09月28日 17:34  ▽このコメントに返信

      翔あるかなと思ったらあって安心

      9.気になる名無しさん2014年09月28日 17:35  ▽このコメントに返信

      正直、濃厚魚介系は嫌いじゃないけど飽きたわ。
      どこで食っても同じような感じだし。

      10.気になる名無しさん2014年09月28日 17:35  ▽このコメントに返信

      味噌は太麺じゃないと合わない

      11.気になる名無しさん2014年09月28日 17:40  ▽このコメントに返信

      地元にわりと全国的に有名だという店があるが
      俺の周囲でそこのラーメンを旨いつってる奴は二人しかいないのであった
      どうやら通の味覚は庶民とは違うようだな

      12.気になる名無しさん2014年09月28日 17:40  ▽このコメントに返信

      福岡ラーメンの本筋は久留米ラーメン。長浜は不味い。関東にないかなぁ。お取り寄せは金と手間がかかりすぎる。麻布辺りで、にせ久留米ラーメンは見つけたが。。。名乗らないでほしいレベルだった。

      13.気になる名無しさん2014年09月28日 17:41  ▽このコメントに返信

      コイツ中々出来ると思ったが
      純連はな…

      まぁラーメンなんてそんなもんだが

      14.気になる名無しさん2014年09月28日 17:51  ▽このコメントに返信

      >>7みたいな女めっちゃ嫌い

      15.気になる名無しさん2014年09月28日 18:00  ▽このコメントに返信

      銀座近辺に関西から出張するんだがオヌヌメの店を教えてくれないだろうか…。

      16.気になる名無しさん2014年09月28日 18:03  ▽このコメントに返信

      ※14
      同感、私もとかいらんのに
      しかしおーぷんはこのレベル

      17.気になる名無しさん2014年09月28日 18:06  ▽このコメントに返信

      道民は味噌バターコーンなど
      故郷の味とみとめない。
      2位で萎えた

      18.気になる名無しさん2014年09月28日 18:07  ▽このコメントに返信

      食い物の好き嫌い少なくてほんと良かったわ。

      つけ麺が嫌いとか魚介系が・・・とか可哀想に。

      19.気になる名無しさん2014年09月28日 18:25  ▽このコメントに返信

      じゅんれんとか…

      20.気になる名無しさん2014年09月28日 18:48  ▽このコメントに返信

      東京一位は
      ラーメン二郎です。

      21.気になる名無しさん2014年09月28日 19:03  ▽このコメントに返信

      絵的にはその純連ってとこがうまそうだが 
      バターはいらね 
      ら王のタンタンメンうまい

      22.気になる名無しさん2014年09月28日 19:03  ▽このコメントに返信

      じゃあ、純連以外にどこがいいの、教えてよ?

      23.気になる名無しさん2014年09月28日 19:21  ▽このコメントに返信

      豚骨嫌いにまともな奴はいない
      はっきりいってゴミくず以下

      24.気になる名無しさん2014年09月28日 21:21  ▽このコメントに返信

      豚骨魚介につけ麺まで食えないヘンテコな舌がなぜ麺の良さを語れるんだ?www

      25.気になる名無しさん2014年09月28日 21:39  ▽このコメントに返信

      つけ麺は猫舌のやつが仕方がなく食うもんだと思ってたけど違うのか?

      26.気になる名無しさん2014年09月28日 21:41  ▽このコメントに返信

      勝手に自分の中でランキング発表しとけよ
      ニコカスみてえな自己顕示欲ってほんまきっしょ^^

      27.気になる名無しさん2014年09月28日 22:09  ▽このコメントに返信

      不如帰は個人的には麺が柔らかすぎた
      裏の方の極にぼはよかったけど

      28.気になる名無しさん2014年09月28日 22:28  ▽このコメントに返信

      一位が知ってる店(で、そこまで。。。と思うの)だと何かありがたみが薄れる
      ぎんざさかあ~。。。

      29.気になる名無しさん2014年09月29日 01:08  ▽このコメントに返信

      からしびしか食べたことないけどこれについてはは同意できんなぁ。
      なんで行列できてんのか不思議でならない味だったが。

      30.気になる名無しさん2014年09月29日 01:26  ▽このコメントに返信

      晴はしょっちゅう行く。
      焼豚が美味。

      31.気になる名無しさん2014年09月29日 07:18  ▽このコメントに返信

      好き嫌いがある奴の食い物ランキングなんか朝日新聞より読む価値ねーよ

      32.気になる名無しさん2014年09月29日 20:54  ▽このコメントに返信

      ※2味噌バターなんて子供の頃から食べ慣れてるようなもんをにわかって
      最近やっと味噌バター食べられるようになって話題になってる地域でもあんのか

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