【画像あり】ザッハトルテ作るよー

    24
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:33:16ID:zwiiQay8r


    作るよ!(`・ω・´)



    3:Awn◆Awn/Awn/W615: 2014/09/26(金)18:34:29ID:5DbotoQXC
    お菓子??


    5:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:35:26ID:zwiiQay8r
    >>3
    そそ、オーストリア風チョコケーキ!
    ちょっとカッコよく言ってみたかっただけ!



    4:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:34:32ID:5eDOuPB54
    これは、期待


    8:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:37:54ID:zwiiQay8r


    まずは下準備から焼型に型紙を張っていきます


    9:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:39:23ID:zwiiQay8r


    側面もペタペタ・・・水を型紙に塗っておくとピタッと張り付くよ!



    11:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:41:33ID:zwiiQay8r


    バター40gをレンチンしてそのまま放置しておきます



    12:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:43:45ID:Gml2Iw4up
    俺にもくれブヒブヒ( ^ω^ )


    14:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:43:58ID:zwiiQay8r


    さーて!ようやく本番です
    卵3個に砂糖を60gを投入してまぜまぜ



    15:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:45:50ID:u2tCiQtSc
    俺も明日真似してみよう


    16:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:48:05ID:zwiiQay8r


    黄身と白身を一緒に泡立てる方式「共立法」で作っていきます
    別に泡立てる方式「別立法」というのもあります

    卵の入った容器を湯煎にかけて30-40度(人肌程度)に暖めるよ



    18:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:50:17ID:zwiiQay8r


    砂糖が完全に溶ける程度に卵を解せればいいよ
    一旦卵は湯煎のまま放置



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:53:16ID:zwiiQay8r


    お次は粉類に取り掛かります
    材料欄に映ってなかった純ココアパウダー10gほどと
    薄力粉65gを篩いにかけておきます
    粉ものを篩いにかけるこれ重要だから必ず最低2回はやろうね!



    20:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:56:00ID:zwiiQay8r


    シャカシャカ・・・合計3回篩いました



    21:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:58:24ID:zwiiQay8r


    では温めておいた卵を電動ミキサーで泡立てていくよ!



    22:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)18:58:32ID:RT1ViF3Df
    ビーフストロガノフと肩を並べるくらい強そうな名前だよな


    24:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:00:07ID:fgOaXLCkn
    >>22
    ブッフブルギニオンもなかなか



    25:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:01:02ID:zwiiQay8r


    おっとオーブンの余熱を忘れてた180度で30分ね

    >>22
    RPGの技の名前でありそうだよねw



    26:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:03:14ID:zwiiQay8r


    電動ミキサーの出力MAXで4分ほど泡立てます
    こんな感じにドロクバー!ってなればOK



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:05:31ID:zwiiQay8r


    このままだと中に大きな気泡が残って見た目が悪くなるので
    手でゆっくり混ぜて気泡を潰していくよ



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:06:58ID:GXOhgGf2L
    チョコレートケーキの王様ザッハトルテか
    大好きです



    29:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:07:44ID:zwiiQay8r


    泡立てた卵の中に篩った粉物をさらに篩いながら投入します(計4回)



    30:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:08:14ID:50Frjcf3E
    乙女ー心はーザッハトルテー♪
    って歌思い出した



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:09:53ID:zwiiQay8r


    大きいケーキを焼く場合小麦粉が多くなるのでその場合は2回に分けて入れるとダマになりにくくなるよ
    今回は5号型で粉物の量が少ないので1回で全部投入



    33:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:12:03ID:zwiiQay8r


    しゃもじの様な硬いヘラでしっかり混ぜ合わせるよ!
    ココアパウダーは少し水で溶いて置けばよかったと後悔しながらマゼマゼ・・



    34:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:13:27ID:zwiiQay8r


    半ば忘れかけていた溶かしバターさんと合流
    さらにまぜまぜ



    35:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:15:58ID:kFqo36K9l
    響きがカッコイいから無意味に叫んじゃうよね


    ザッハトルテ!!!!



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:16:42ID:Vg41fFRkv
    >>35
    必殺技みたい



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:16:18ID:zwiiQay8r
    バターはしっかり混ぜておかないと底に溜まってることがあるので
    下から上に掬い上げるように混ぜるといいよ!



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:17:59ID:zwiiQay8r


    混ぜ終わったので次は型に流しいれていくよ



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:21:37ID:zwiiQay8r


    1.5倍くらいに膨らむのでタネ量は型の7-8割くらいにしないと大変なことになるよ^w^
    全部型に入れ終わったら型を揺すって小さな気泡を潰します



    41:○○○○○○6丸◆fnkquv7jY2: 2014/09/26(金)19:22:55ID:l6wYChMVb
    おいしそうだね。
    何故ザッハトルテという名前なのだろう



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:24:33ID:zwiiQay8r
    >>41
    ウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子であるが、今日では広く世界各地で作られており
    チョコレートケーキの王様と称される。(wiki抜粋)



    45:○○○○○○6丸◆fnkquv7jY2: 2014/09/26(金)19:25:11ID:l6wYChMVb
    >>43サンクス


    42:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:23:35ID:zwiiQay8r
    ちょうど余熱が終わったオーブンに入れて焼きます
    設定を180→170に落として15分焼いていくよ



    48:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:28:31ID:zwiiQay8r


    では焼いている間にチョコガナッシュ作っていくよ
    板チョコにパンチ食らわせて粉々に粉砕しますx2



    50:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:31:02ID:zwiiQay8r


    沸騰させたホイップクリームをまだ冷えてるチョコに回しかけ
    スプーンでゆっくり溶かしていきます



    51:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:32:47ID:zwiiQay8r


    |オーブン|(/ω・\)チラッ



    52:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:34:48ID:zwiiQay8r
    170度で20分 160度に落として10-15分焼いていきます
    >>51の状態で焼き始めてから約15分



    54:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:37:02ID:zwiiQay8r


    焼けたら(と思ったら)オーブンから出して「串」を通して焼き上がりchk
    しっかり焼けてなければ串にドロクバがくっついてきます



    55:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:38:37ID:zwiiQay8r


    上手に焼けましたwww
    ってなわけで素早くケーキクーラーの上に逆さにして乗っけます



    56:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:40:02ID:zwiiQay8r


    側面の型枠をカパッとな



    58:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:41:39ID:zwiiQay8r


    底面の型をサクサク・・・



    59:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:42:59ID:zwiiQay8r


    型を全部はずした状態がこちら
    うん綺麗に焼けてますね^^



    60:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:43:52ID:zwiiQay8r


    ヘッヘッヘッ・・・
    全裸にされた気分はどうだい・・お嬢さんよぉ・・・



    62:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:47:05ID:zwiiQay8r
    このまま置いておくと乾燥してしまうので
    ラップで包むかこのようにボウルなどを被せて10-15分加湿します



    61:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:46:53ID:kFqo36K9l
    やらしいの塗りたくられるのか


    63:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:48:25ID:zwiiQay8r


    キングクリムゾン・・・!!
    加湿終わりなう



    64:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:50:02ID:zwiiQay8r


    次にケーキを横に三等分していきます
    最初に1cm程度周囲に切込みを入れておくと失敗しないよ



    65:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:50:44ID:zwiiQay8r


    下段も同様 サクサク・・・



    66:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:53:02ID:zwiiQay8r


    三等分が終わったらケーキ表面にジャムを塗っていきます
    通常のレシピではあんずジャムを使いますが
    私はあんずがあまり好きでないので今回はいちごジャムを代用品として使います



    67:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:53:12ID:mUkutilal
    包丁は濡らしとくべきなの?


    68:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:56:11ID:zwiiQay8r
    >>67
    包丁ぬらすとスポンジに張り付いて失敗しやすくなるよー
    できるならケーキナイフを使ったほうが綺麗に切れます100均で売ってるよ
    パンとか柔らかいモノきるときに凄く便利^^



    72:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:01:16ID:mUkutilal
    >>68
    ありがと
    明日さっそく買いにいくよ



    69:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:57:17ID:zwiiQay8r


    一段目と同様二段目にもジャムどばーっ



    70:ムキムキ: 2014/09/26(金)19:58:22ID:zwiiQay8r


    三身合体!ザッハトルテ(シャキーン



    71:ムキムキ: 2014/09/26(金)20:00:10ID:zwiiQay8r


    最終工程のチョコガナッシュをぶっかけます
    とても緊張しています



    73:ムキムキ: 2014/09/26(金)20:02:59ID:zwiiQay8r


    とろーりガナッシュ底面に垂れたチョコはヘラで綺麗に拭ってね



    76:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:05:45ID:fgOaXLCkn
    >>73
    なるほど
    そうなるから網の上に置いてチョコかけるのか



    78:ムキムキ: 2014/09/26(金)20:09:45ID:zwiiQay8r
    >>76
    網はスポンジを冷ますときだけに使ったよ
    チョコかけの段階では下にクックングシートを敷いてます
    大量にチョコを作るケーキ屋なんかは網の下にバットを敷いてチョコを受けるみたいですね



    74:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:03:24ID:UdV3fjYIx
    チョコの前にケーキ全体にジャムを塗らないのか
    ジャムの分、カロリー低くなりそうでいいな



    75:ムキムキ: 2014/09/26(金)20:05:40ID:zwiiQay8r


    完成品がコチラ
    デコもいろいろ考えたけどシンプルが一番( ´_ゝ`)



    79:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:15:41ID:UdV3fjYIx
    バットじゃなくても網が入る大き目の食品トレーでも代用可能


    80:ムキムキ: 2014/09/26(金)20:16:56ID:zwiiQay8r
    さてこれでザッハトルテつくるよは終了とさせていただきます



    81:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:18:58ID:fgOaXLCkn

    すげえ食いたい



    82:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:19:07ID:bpPxdoAXK

    参考になったよ



    77:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)20:06:59ID:zzeeJLf1q
    美味しそう




    人生で初めての肉まん作るよー

    夜食に美味しいチャーハン作るよ

    午後の紅茶のラベルでシール作るの楽しすぎワロタwwww

    カルア・チキン作るよー




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年09月29日 04:04  ▽このコメントに返信

      切り分けた図も欲しかったな。綺麗な仕上がりだけに

      2.気になる名無しさん2014年09月29日 04:05  ▽このコメントに返信

      うまそうやな

      3.気になる名無しさん2014年09月29日 04:14  ▽このコメントに返信

      43:名無しさん@おーぷん: 2014/09/26(金)19:24:33ID:zwiiQay8r
      >>41
      ウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子であるが、今日では広く世界各地で作られており
      チョコレートケーキの王様と称される。(wiki抜粋)

      ↑コレ、間違いだぞw
      もともと、ザッハーって名前の人間が考案して、その後、ホテルで作るようになったってのが正しい流れ。ちなみにホテルの経営者は、ザッハーさんの次男坊な。さらにいうと、ホテル経営が悪化したときに、資金援助の担保として、ザッハートルテの製法と発売の権利を別の店に渡したことから、この次男坊が死亡したあと後継者問題で裁判沙汰になって、今現在、「元祖」を名乗るザッハートルテは2種類ある。製法は極秘だから、この2つ以外は本来パチもん。

      4.気になる名無しさん2014年09月29日 04:17  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      5.気になる名無しさん2014年09月29日 04:22  ▽このコメントに返信

      パチもんの方が美味しいのあるけどな
      元祖のはわざわざ食べに行ったけど
      そんなに美味しくないというか、どうしてこの程度の味で争うのかってレベルの古臭いケーキだったよ

      6.気になる名無しさん2014年09月29日 04:25  ▽このコメントに返信

      つやっつやで美味しそう。
      シンプルなのが逆に良いわ

      7.気になる名無しさん2014年09月29日 04:38  ▽このコメントに返信

      ずっしりしてるやつが美味しいね

      8.気になる名無しさん2014年09月29日 05:29  ▽このコメントに返信

      これはザッハじゃない

      9.気になる名無しさん2014年09月29日 05:35  ▽このコメントに返信

      生クリームは??

      10.気になる名無しさん2014年09月29日 06:16  ▽このコメントに返信

      ※9
      ガナッシュに使いましたよ
      うまそう

      11.気になる名無しさん2014年09月29日 07:45  ▽このコメントに返信

      これザッハトルテじゃないやん…ザッハトルテよくわからず作ってる素人やん

      12.気になる名無しさん2014年09月29日 07:57  ▽このコメントに返信

      チョコの工程が不十分。やり直し。

      13.気になる名無しさん2014年09月29日 07:59  ▽このコメントに返信

      こういったスレをたてる人は「~するよー」みたいな変な語尾つけたりおちゃらけたノリを入れずに
      もっと淡々とやれば好感度上がると思う

      14.気になる名無しさん2014年09月29日 10:44  ▽このコメントに返信

      オーブン汚くてその後の説明が入ってこない

      15.気になる名無しさん2014年09月29日 10:53  ▽このコメントに返信

      まず爪を切れ!

      16.気になる名無しさん2014年09月29日 12:05  ▽このコメントに返信

      爪長いきったね

      17.気になる名無しさん2014年09月29日 12:34  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あ~いいよ~ ザッハトルテ/// あ~いい」

      18.気になる名無しさん2014年09月29日 12:51  ▽このコメントに返信

      ※欄で色々言われてるが普通にうまそう
      趣味でやってるだけで自分で食うんだろうし爪切ってなくても気にならないわ

      ※13 今更....料理スレのこの口調はもうお決まりみたいなもんだろ それに当人達はまとめの好感度なんて気にしてないと思うが

      19.気になる名無しさん2014年09月29日 13:48  ▽このコメントに返信

      手に清潔感がない・・・

      20.気になる名無しさん2014年09月29日 14:02  ▽このコメントに返信

      ※3
      そのホテルの名物であるのは事実だし、何も間違っていないだろ

      21.気になる名無しさん2014年09月29日 15:47  ▽このコメントに返信

      爆れつハンターってどんな話だったっけ

      22.気になる名無しさん2014年09月29日 17:14  ▽このコメントに返信

      ムキムキって名前はなんなんだよw

      23.気になる名無しさん2014年09月29日 21:09  ▽このコメントに返信

      これただのチョコレートケーキじゃない?ザッハトルテってチョコの糖衣がかかってないと……

      24.気になる名無しさん2014年09月29日 22:27  ▽このコメントに返信

      ザッハトルテ食べるよ編は…(´・ω・`)?

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