【悲報】ポテトチップスを始めとするスナック菓子に含まれる成分が遺伝毒性の発がん性物質であることを政府が発表

    42
    コメント

    1:どらちゃん ★@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:25:28.59???0.net
    <アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委

    ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、 次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。 アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。

    アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。 食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。 調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。

    人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。 国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。

    農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。 これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

    アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、 トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00000007-mai-soci


    2:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:26:18.71ID:+uAJP8B50.net
    いまさらそんなこと言われても


    6:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:27:01.23ID:A49qeBCq0.net
    ほんまかいなそうかいな


    8:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:27:30.19ID:whzyj8I70.net
    毎度のことだけど摂取量の問題だぞこんなの


    9:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:27:32.86ID:6AptIBv00.net
    いっぱい食べちゃってる


    13:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:27:54.62ID:w9AqxKV10.net
    >>1
    > トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く
    いや、お焦げが癌になりやすいって
    昭和からいわれているだろ。



    185:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:39:54.63ID:lK9nwpOC0.net
    >>13
    わりと最近は 別に問題無いよ に変わってたと思うが



    4:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:26:48.14ID:c5xq4/UB0.net
    パンの耳は食べてもいいのかどうか


    32:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:28.53ID:UxgqrRYR0.net
    >>4
    コンガリと揚げて砂糖をまぶしてな。



    18:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:28:34.37ID:jpIR/2zp0.net
    やめられないとまらない


    19:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:28:37.15ID:2kBb9GTA0.net
    現代の食べ物なんて危険なものばかりだわ


    22:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:28:47.40ID:ncPyLBbl0.net
    28年間食べ続けました。もうダメだ。さようなら


    23:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:28:52.28ID:OpR5zkX80.net
    カップ麺もダメじゃね?


    207:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:41:27.03ID:6QFtOctzO.net
    >>23
    生麺風のかノンフライ綿ならセフなんじゃないかな



    25:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:28:56.88ID:iXKHWuf20.net
    ふざけるな


    27:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:04.19ID:W+tLNS9S0.net
    朝、コーヒーとパン食ってるやつwwww


    28:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:12.22ID:T2dgpaTF0.net
    >アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、
    >トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。

    焦げた物は体に悪い。はるか昔から言われていることだ
    まぁ熱いお茶でも飲んどけ



    77:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:33:20.02ID:CwOFrrwh0.net
    >>28
    咽頭癌食道癌のリスクが高まるがよろしいか?



    29:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:15.27ID:ahQKcA660.net
    ポテチは旨いけど、いかにも体に悪そうだなと思ってた


    30:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:15.90ID:vepQ0tLE0.net
    俺\(^o^)/オワタ


    34:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:38.46ID:FZTmtDIg0.net
    何でも度起こすほど食べれば体に悪いだろ
    何も食べるものなくなるぞ



    37:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:29:46.83ID:pzaZFzDY0.net
    ポテチ食べながらこのスレ開いた人、しっかり味わえよ


    41:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:30:11.99ID:DfLZgB/20.net
    健康に良いと思って食ってる奴はいない


    44:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:30:46.59ID:6x+CQSKy0.net
    今の平均寿命みればこれから何かしなくても十分だって思うわ


    46:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:30:56.74ID:/fXHm3UY0.net
    コーヒーもかよ
    でも止められないわ



    49:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:31:06.29ID:HZn3z8nx0.net
    本当なら人類はとっくに全滅してそうだが
    原始から焼いて食ってる



    54:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:31:20.32ID:R6RgLe1kO.net
    炭水化物って、米は良いのか?


    130:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:37:02.22ID:7S7xQYr30.net
    >>54
    > ジャガイモなど、炭水化物の多い原材料に含まれる、アミノ酸の一種のアスパラギンと糖類が、
    >「揚げる」「焼く」「煎る」など120度以上で加熱調理されることにより、化学反応を起こして生じる。
    >生の食材や、ゆでたり、蒸したりした食品には含まれていない
    炊いたお米は大丈夫っぽい
    焼きおにぎりや煎餅はだめだろなw



    135:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:37:11.83ID:5ByTQ4Yji.net
    >>54
    120度以上の高温で揚げたり焼いたりしたら発生する

    炊飯ジャーで米を炊いてもそんな高温にならんから発生しないが
    餅を金網にのせて直火で焼けば発生する



    169:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:39:15.93ID:0mYo0aAT0.net
    >>135
    餅は電子レンジでチン



    60:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:31:46.78ID:TB1S6EzK0.net
    黒こげのトースト食う訳じゃあるまいし、こんなの程度問題だろ
    この手の安全原理主義者は、生白いトースト食えとか
    馬鹿みたいな事言うから却って馬鹿にされて無視されるんだよ



    65:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:32:26.05ID:voaXqMDpO.net
    それいったら天ぷらをはじめ、揚げ物系はほぼだめなんじゃねーの?


    72:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:33:01.95ID:ki0ZtDRj0.net
    ガンで死んだ人の100%がH2Oすなわち水を摂取していたそうだ


    256:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:45:00.02ID:OodRaz+e0.net
    >>72
    摂取していなかった人と比較しよう



    73:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:33:03.65ID:daT94w2H0.net
    週に3回しか食ってない俺はセーフ
    コーラとの相性が異常すぎて3回でもキープするのが難しい



    131:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:37:04.33ID:cFfn0k+40.net
    バカの研究に右往左往する多くのバカがいるんだよなw
    週に2~3回程度摂取する一般的な食物によって人体に有意な差が
    あるなら地域によって極端な寿命の差が出るよ
    極端な偏食がダメなのはどんな食べ物でも同じ事
    バカの研究を真に受けるのは愚かな事だ



    193:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:40:34.65ID:0DjEDVBM0.net
    >>131
    この手のアホくさい発表は政治的な要素感じるよ
    天下り機関作る前準備だったりねw



    138:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:37:24.50ID:Fh8Nkc9A0.net
    ここ見ると、麦茶・ほうじ茶・ウーロン茶もアウトだな
    SnapCrab_NoName_2014-10-4_11-53-47_No-00
    https://www.ucc.co.jp/company/research/acrylamide/01.html


    187:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:40:07.97ID:7S7xQYr30.net
    >>138



    ポテチ断トツだな・・・



    162:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:38:52.49ID:VhVSEzD00.net
    こんなん気にし始めたらなんも喰えんから、これからも気にしない。


    74:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:33:06.53ID:F7MUSFjMO.net
    昔から焦げたとこ食べたらガンになるって言われてたし


    82:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:33:44.82ID:RyShRZlS0.net
    がーん


    85:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:34:10.57ID:dPCEkbis0.net
    それでも日本人の寿命は80歳超え
    これ以上健康は必要ないよ



    107:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:35:28.82ID:uavtY4w70.net
    そのうち、親が遺伝子組み換え植物を食べてたらアウトとか言われて
    先進国全滅しそうだなww



    58:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/10/04(土) 11:31:39.99ID:tDYOvUgO0.net
    我慢するストレスとどっちがリスク高いだろうか




    俺28歳なのに癌らしいwwwwwwwwwwwwwwwwww

    日本人が「童顔で年をとらない」ように見える6つの理由

    保健体育の挿絵が適当過ぎるwwwwwwwwww

    押入の布団に頭突っ込んでアバババ言うの楽しすぎワロタwwwwwwww




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2014年10月04日 11:58  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      2.気になる名無しさん2014年10月04日 12:04  ▽このコメントに返信

      海外で言われてることじゃん
      マーガリンも
      日本は遅すぎ

      3.気になる名無しさん2014年10月04日 12:08  ▽このコメントに返信

      危険じゃない食いもんなんてない

      4.気になる名無しさん2014年10月04日 12:08  ▽このコメントに返信

      色々とヤバそうなものを排除していった結果、平均寿命も延びた
      という考え方もできるし、
      遺伝的な影響もあるっていうか、子供に影響出るよってことだな

      まあ、ポテチは黒こげでないのに問題あるわけだから
      リスクの少ない油を使うとか、メーカーが対応しろよ、利益減るからとか文句言うなよ

      5.気になる名無しさん2014年10月04日 12:10  ▽このコメントに返信

      ※4
      気持ち悪

      6.気になる名無しさん2014年10月04日 12:14  ▽このコメントに返信

      ※4
      栄養を十分に採ることが叶ったから寿命が延びただけ。
      昔は一部の富裕層を除いて、大多数が慢性的な栄養失調じょうたいになったから、軽い病気でも命に関わった。

      そして、※3で既出だけど完全に安全な食べ物なんか無い。
      発癌性云々を言うなら、呼吸するだけで発癌リスクを負う。

      発癌厨は今すぐ息を止めるべき。

      7.気になる名無しさん2014年10月04日 12:17  ▽このコメントに返信

      酒やタバコ、油脂、塩分の害はぜんぜん気にしないのになwww

      8.気になる名無しさん2014年10月04日 12:19  ▽このコメントに返信

      なんか「焦げたもの」と勘違いしてるレスが大量にあるが、
      記事だと「炭水化物を120度以上で焼いたり揚げたりしたもの」なんだろ
      焦げは関係ないんじゃないか
      パンも、トーストどころかパンになった時点でだめなんだろ
      タイトルにしたポテトチップも、こと今回の件に関してはパンやコーヒーと危険度は変わらないんじゃあ、
      わざわざ悲観するもんでもないな
      パンなんか、どれだけ昔から食べられ続けてるんだよ

      9.気になる名無しさん2014年10月04日 12:20  ▽このコメントに返信

      コーヒーは胃がんをおさえるという説はなんだったんだ
      コーヒーって胃腸に負担かけるんだけどねw

      10.気になる名無しさん2014年10月04日 12:20  ▽このコメントに返信

      ポテチはスナック菓子じゃないんだよなぁ

      11.気になる名無しさん2014年10月04日 12:21  ▽このコメントに返信

      異常に高い濃度じゃなきゃいいだろ
      炭水化物焼いただけでできるような物質嫌がってたら何も食えねえよ

      12.気になる名無しさん2014年10月04日 12:21  ▽このコメントに返信

      もう試験管の中でじっとしてろ

      13.気になる名無しさん2014年10月04日 12:29  ▽このコメントに返信

      食べたいものを食べられないストレスとどっちがマシか…

      それより、何より酒の方が問題だろうに…

      14.気になる名無しさん2014年10月04日 12:34  ▽このコメントに返信

      魚のおこげはダメだけど実は米のおこげはセーフ
      と最近テレビで見たんだが

      15.気になる名無しさん2014年10月04日 12:39  ▽このコメントに返信

      まずい物食って生きるより、うまい物食って死んだ方がマシ

      16.気になる名無しさん2014年10月04日 12:40  ▽このコメントに返信

      日光は発がん性は記事の物質よりも上のグループ1だから発がん厨は部屋から出るなよ。

      17.気になる名無しさん2014年10月04日 12:41  ▽このコメントに返信

      食べ過ぎんかったらいいだけやろ?
      ポテチだったら日本人は糖尿病の危険の方が高いと思うが。

      18.気になる名無しさん2014年10月04日 12:48  ▽このコメントに返信

      ※3 ほんとこれ
      食物なんてデメリットとメリットがそれぞれあるから。
      要は摂取しすぎずに色んな種類物を食えば良い。

      19.気になる名無しさん2014年10月04日 12:51  ▽このコメントに返信

      別にいいんじゃね。平均寿命が縮まれば老害者も減ってくるし。

      20.気になる名無しさん2014年10月04日 12:56  ▽このコメントに返信

      それでも俺は食い続けるよ

      21.気になる名無しさん2014年10月04日 13:05  ▽このコメントに返信

      よっしゃ!企業訴えて慰謝料がっぽや(^^

      22.気になる名無しさん2014年10月04日 13:11  ▽このコメントに返信

      今度から食べる頻度増やそうかな。
      ガンでいいから40代くらいでしにたい

      23.気になる名無しさん2014年10月04日 13:15  ▽このコメントに返信

      危険度の高い食品の範囲が広すぎて自ら信憑性さげちゃってる。どう考えても対象とされた調理法とそれを常食してる地域とその地域の癌を発症する率の整合性とれないよ

      24.気になる名無しさん2014年10月04日 13:26  ▽このコメントに返信

      こんなもん他のリスクと相対評価しないと無意味だろと思ったらポテチだけ断トツでワロタwww
      ppmレベルかよwwwwww

      25.気になる名無しさん2014年10月04日 13:31  ▽このコメントに返信

      かりんとうかじりながら見るスレでは無かったようだな

      26.気になる名無しさん2014年10月04日 13:56  ▽このコメントに返信

      ※4
      平均寿命が延びたのは医学の進歩だろ

      27.気になる名無しさん2014年10月04日 13:57  ▽このコメントに返信

      長寿なのは、今まで年寄までだろうな。

      28.気になる名無しさん2014年10月04日 13:57  ▽このコメントに返信

      ポテチは食わないけどコーヒーはめっちゃ飲むわ

      29.気になる名無しさん2014年10月04日 13:58  ▽このコメントに返信

      6袋くらい備えがあるんですが・・・\(^o^)/オワタ?

      30.気になる名無しさん2014年10月04日 14:38  ▽このコメントに返信

      気にすんな。むしろ今の日本人は長生きしすぎだ。

      31.気になる名無しさん2014年10月04日 15:31  ▽このコメントに返信

      さっきBIGポテチ1袋食ベ終えたとこだわ・・・

      32.気になる名無しさん2014年10月04日 16:38  ▽このコメントに返信

      コゲでガンになるって、1日に腹が膨れるほど食わなきゃガンになれないんでしょ ?

      33.気になる名無しさん2014年10月04日 16:53  ▽このコメントに返信

      なお、代替品が出るまで隠していたもよう

      34.気になる名無しさん2014年10月04日 16:55  ▽このコメントに返信

      って、10年以上前に公表されてんじゃねーか
      やられたわ

      35.気になる名無しさん2014年10月04日 16:57  ▽このコメントに返信

      世知辛い世の中なので好きなもん食って早めに死にたいです

      36.気になる名無しさん2014年10月04日 17:19  ▽このコメントに返信

      知ってた。

      37.気になる名無しさん2014年10月04日 18:31  ▽このコメントに返信

      いや知ってた

      38.気になる名無しさん2014年10月04日 18:47  ▽このコメントに返信

      そのための癌抑制物質ですよ
      玉ねぎやら、ニンニク、キャベツ、ブロッコリー等のデザイナーフーズ。
      因みに俺はポテチとかもろもろの添加物の強いものは体が受け付けない。
      カップラーメンもだめ。食べたいという欲求が出ない・・

      39.気になる名無しさん2014年10月04日 19:16  ▽このコメントに返信

      芋けんぴ大勝利

      40.気になる名無しさん2014年10月04日 23:45  ▽このコメントに返信

      もしコーヒーとスイーツ系全般を食べたらタバコと同じくらい身体に毒と言われても量は減らしても食べるのはやめないと思う。

      41.気になる名無しさん2014年10月05日 12:00  ▽このコメントに返信

      好きなもん食べて死ぬほうが幸せだと思うが

      42.気になる名無しさん2014年10月05日 18:06  ▽このコメントに返信

      アクリルアミドの含有量というか、含有率なんだが、単位が ppb ってことは多分質量比だと推測できるんだけれども、そうだとすると、ウーロン茶ってポテトチップスの 1/10 程度でも、普段からの摂取量考えたらポテトチップス一袋 60g とウーロン茶の 500ml ペットボトル一本を較べると、ポテトチップス一袋の方が少し多いだけになるんだよね。
      その辺読めない人って多いのかな?

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ