【画像あり】本格的な寿司を握るぞ

    29
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:00:20ID:HUfmIDt8x
    材料はイカの通りだ




    2:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:01:30ID:6MsyIwjaU
    期待


    3:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:02:48ID:HUfmIDt8x
    皿もこだわって揃えた




    4:女の子マン◆4a2rKfkfJU: 2014/10/19(日)21:02:48ID:4KJnTTjBs
    職人さんかよすげーな


    17:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:20:31ID:HUfmIDt8x


    幼い頃から自分の店を持つのが夢でな、おかげさまで今は念願叶って寿司屋をやらせてもらっているよ
    小さい店だが、常連さんでに賑わってるよ

    シャリの仕込みを済ませたので、ネタの用意をする



    5:女の子マン◆4a2rKfkfJU: 2014/10/19(日)21:10:59ID:4KJnTTjBs
    まだかな?


    6:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:11:13ID:9Q8JA6in9
    期待


    8:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:13:41ID:HUfmIDt8x
    すまん仕込みながらなのですこし時間がかかっている
    まずはシャリを用意する
    新米の季節だな




    10:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:15:05ID:HUfmIDt8x
    買い付けは自分で行っている
    つやつやだろ。今年の米は出来が良い




    13:Awn◆Awn/Awn/W615: 2014/10/19(日)21:16:34ID:m4LrS3RZI
    >>10
    なるほど、ベテランはプラスチックスプーンを使うのか



    11:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:15:24ID:71lWFWN0Z
    シャリは外は固く内は柔らかく仕上げるんやで


    12:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:16:20ID:HUfmIDt8x
    寿司酢をまぜこみ、粗熱をとる




    14:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:16:42ID:kc4jzKkqM
    ネタはまだかな?


    15:忍法帖【Lv=10,シャドー】: 2014/10/19(日)21:17:28ID:Ym8dNlJ7B
    今夜はお寿司よ~♪


    18:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:21:32ID:HUfmIDt8x


    何を仕込んでいるか、お分かり頂けるだろうか



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:22:05ID:kc4jzKkqM
    わかりません!教えて職人さん


    20:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:22:59ID:jh3wjIzKf
    マグロご期待下さい


    21:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:24:53ID:71lWFWN0Z
    ねるねるねるねかな?


    35:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:39:52ID:HUfmIDt8x
    >>21
    ちょっと何言ってるかよく分からないなすまん



    22:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:25:02ID:FL6XKT164
    玉子だな


    26:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:32:23ID:HUfmIDt8x
    >>22
    ビンゴ




    27:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:33:21ID:HUfmIDt8x


    子供だけではなく、大人のお酒のあてにも玉子は不可欠



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:34:19ID:K9BDxWj19
    へー
    お寿司屋さんの玉子ってこうやってできてるんだ!



    29:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:36:11ID:HUfmIDt8x
    >>28
    意外と簡単だろ。挑戦してみてくれ




    さあ、玉子の横に本日のメインを仕込むぞ
    模様がヒントだ



    33:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:38:19ID:h8FIqw1Un
    マグロだな


    37:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:41:00ID:HUfmIDt8x
    ご名答。ニッポンの寿司と言えば、マグロだ




    36:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:40:13ID:V8CoDfZSo
    マグロはどこ産かね


    39:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:42:56ID:HUfmIDt8x
    >>36
    神奈川の三崎港から仕入れている




    38:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:42:29ID:bN85cP2D3
    なんでも粉からできるのか
    恐ろしい時代だ
    寿司屋は裏でこんなことしてるのか



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:45:48ID:ntTsxYzxL
    >>38
    今時生の食材使うなんてあり得ないね



    42:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:47:24ID:HUfmIDt8x
    >>38
    店によるがな、うちはもっぱら粉だ
    老舗と呼ばれる店も、最近は粉からというところが多くなってきているぞ
    名前は出せないけどな

    さあ、最後のネタを仕込んでいく




    43:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:47:50ID:K9BDxWj19
    なんだろう


    44:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:48:23ID:SyfeGbfgc
    イクラ見たい


    46:忍法帖【Lv=18,バーナバス】: 2014/10/19(日)21:48:43ID:Ym8dNlJ7B
    タラコ!


    48:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:52:58ID:V8CoDfZSo
    ゴクリ


    47:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:51:34ID:fIymYUjky
    新米だから色々勉強になります。


    50:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:53:47ID:HUfmIDt8x


    プチプチした歯応えと、噛み締めると豊かなコク
    そう、みんな大好きな主役の登場だ!



    51:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:54:09ID:HUfmIDt8x



    52:ツブレモジノヒト◆fnkquv7jY2: 2014/10/19(日)21:54:27ID:nbJzhhB9h
    最高級食材を惜しみなく使うとは・・・!


    53:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:54:38ID:ETtZGO2KA
    イクラキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!


    55:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:54:50ID:HUfmIDt8x


    これからイクラの形に成形していく



    56:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:55:36ID:HUfmIDt8x


    イクラは卵という説がまことしやかに語られているが、あれは真っ赤な嘘だ
    イクラはこうやって作られる



    59:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:56:19ID:HUfmIDt8x
    美しいイクラが次々に出来上がっていく




    60:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:56:31ID:K9BDxWj19
    すっげええええ
    イクラってこうやって出来てたのか



    62:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)21:56:49ID:ETtZGO2KA
    さすが天然ものだぜ!!


    66:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:00:57ID:fb7VsUUje
    お腹空いてきた


    79:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:21:10ID:LRy8jF6yL


    遅くなった。一粒一粒心を込めて作ると時間がかかるんだ
    イクラの仕込み完了
    これから握るので30分ほどお待ちを!



    83:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:23:42ID:G1ikDpSLa
    寿司は準備に時間がかかると言うからな


    85:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:24:56ID:FPup7VWbO
    これが職人根性ってやつか…


    86:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:27:03ID:K9BDxWj19
    すげえな
    これが旨いのは写真からでもわかる



    89:職人: 2014/10/19(日)22:33:01ID:LRy8jF6yL
    へいお待ち!
    一気にいくぜ!



    92:職人: 2014/10/19(日)22:35:40ID:LRy8jF6yL


    シャリは外は固く内は柔らかく仕上げる
    あとは小さめに握るのがコツだ

     
    94:職人: 2014/10/19(日)22:41:15ID:LRy8jF6yL
    玉子




    93:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:39:26ID:5FHaK7uoV
    口中でホロホロと崩れるようにですね!


    95:職人: 2014/10/19(日)22:42:30ID:LRy8jF6yL
    >>93
    腕の見せ所だ。

    玉子をシャリへ




    96:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:42:58ID:FPup7VWbO
    >>94
    玉子焼きの練習を何年もしてるけど、そんな色には達してないわ…
    さすが職人だな



    102:職人: 2014/10/19(日)22:45:10ID:LRy8jF6yL
    >>96
    玉子で挫折していくやつは本当に何人もいるが、
    そこは鍛錬あるのみとしか言えない。近道はない、諦めず頑張れ!



    97:忍法帖【Lv=18,バーナバス】: 2014/10/19(日)22:43:08ID:Ym8dNlJ7B
    テッカテカw


    98:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:43:19ID:dZT4zdfuY
    かずのこかと思った


    99:職人: 2014/10/19(日)22:43:43ID:LRy8jF6yL


    つづいてマグロ
    今日のネタは特に当たりで、活きがとても良い



    100:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:44:09ID:rUZqEnqQ3
    >>99 うまそう


    101:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:45:05ID:FPup7VWbO
    >>99
    マグロの透明感!



    104:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:45:24ID:ntTsxYzxL
    寿司は文化やな


    106:職人: 2014/10/19(日)22:46:03ID:LRy8jF6yL
    マグロと玉子握った。
    次は軍艦。海苔を準備する




    108:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:47:19ID:K9BDxWj19
    素晴らしい
    本当の職人だ



    109:職人: 2014/10/19(日)22:47:25ID:LRy8jF6yL
    新鮮な海苔を



    丁寧にひろげていく




    111:忍法帖【Lv=18,バーナバス】: 2014/10/19(日)22:48:03ID:Ym8dNlJ7B
    >>109
    !!!



    116:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:50:13ID:FPup7VWbO
    >>109
    いい伸びですね!



    110:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:47:25ID:5FHaK7uoV
    海苔は何処のもので?


    120:職人: 2014/10/19(日)22:53:15ID:LRy8jF6yL
    >>110
    うちはずっと神戸の須磨だ

    シャリに巻き付ける




    118:忍法帖【Lv=28,スライム】: 2014/10/19(日)22:52:26ID:Ym8dNlJ7B
    いくらワクワク


    122:職人: 2014/10/19(日)22:54:20ID:LRy8jF6yL
    イクラをたっぷり




    123:忍法帖【Lv=28,スライム】: 2014/10/19(日)22:54:44ID:Ym8dNlJ7B
    いくらキターーー!!


    130:職人: 2014/10/19(日)22:57:03ID:LRy8jF6yL
    たまにこういった失敗もあるが、功法も筆の誤りという言葉がある
    失敗も明日の自分に繋げるという前向きな気持ちがあれば全く問題はない




    132:忍法帖【Lv=28,スライム】: 2014/10/19(日)22:58:19ID:Ym8dNlJ7B
    いやぁぁぁぁぁぁ!!!


    133:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:59:37ID:FL6XKT164
    職人の前向きな姿勢には感服するぜ


    131:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)22:57:48ID:K9BDxWj19
    紅葉の散る山のようだ


    137:職人: 2014/10/19(日)23:02:26ID:LRy8jF6yL
    丁寧に作り直す




    143:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:04:10ID:5FHaK7uoV
    >>137
    このツヤ!たまりませんなあ



    139:職人: 2014/10/19(日)23:03:23ID:LRy8jF6yL


    皿にのせて完成だ!



    141:職人: 2014/10/19(日)23:03:55ID:LRy8jF6yL
    へいお待ち!






    142:忍法帖【Lv=28,スライム】: 2014/10/19(日)23:04:09ID:Ym8dNlJ7B
    美しい・・・


    144:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:04:22ID:ETtZGO2KA
    うまそう


    150:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:05:58ID:ntTsxYzxL
    輝きがすごい


    151:職人: 2014/10/19(日)23:06:11ID:LRy8jF6yL
    こだわりの醤油を垂らすとまた違った味わいに。






    153:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:06:21ID:5FHaK7uoV
    もうたまらん!!


    154:忍法帖【Lv=28,スライム】: 2014/10/19(日)23:07:08ID:Ym8dNlJ7B
    食いてぇーーーーーーーーーー!!!!


    159:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:12:10ID:71lWFWN0Z
    ありがてえ・・・!ありがてえ・・・!


    166:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:19:27ID:yPCZb2OoJ
    おみそれいたしやした


    168:職人: 2014/10/19(日)23:22:58ID:LRy8jF6yL
    ビールと一緒にいただきます!プハー!



    以上です。みんな見てくれてありがとう。
    このスレを見て寿司を食べたくなった人は、是非いつもよりちょっとだけ敷居の高い寿司屋に挑戦してみてくれ。
    是非職人との会話を楽しんでもらいたいし、適度な緊張感が寿司を旨くする。


    俺は明日の夜はスシローにするわ!
    じゃあまたな!



    170:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:23:48ID:FPup7VWbO
    >>168
    おっつおっつ



    171:忍法帖【Lv=28,スライム】: 2014/10/19(日)23:24:00ID:Ym8dNlJ7B
    >>1

    見事なお手並みでした



    163:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:14:53ID:n5SxghoPs
    飯テロやめろ


    167:名無しさん@おーぷん: 2014/10/19(日)23:19:48ID:5FHaK7uoV
    こんなに旨そうなのに食べられないなんて・・・




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年10月21日 03:52  ▽このコメントに返信

      1

      2.気になる名無しさん2014年10月21日 03:52  ▽このコメントに返信

      ちょっと食べてみたい

      3.気になる名無しさん2014年10月21日 03:59  ▽このコメントに返信

      松本人志が一時期ハマってたやつか

      4.気になる名無しさん2014年10月21日 04:21  ▽このコメントに返信

      >>167
      作って食べようって書いてあるのに

      5.気になる名無しさん2014年10月21日 04:31  ▽このコメントに返信

      ヴォエ!!!
      ワイこういうの無理やわ

      6.気になる名無しさん2014年10月21日 04:32  ▽このコメントに返信

      並べられると余計に数の子にしか見えないよww

      7.気になる名無しさん2014年10月21日 04:44  ▽このコメントに返信

      今日買って来るわ

      8.気になる名無しさん2014年10月21日 04:59  ▽このコメントに返信

      パッとじゃ分からねえな
      最近のおもちゃはすげえや

      9.気になる名無しさん2014年10月21日 05:01  ▽このコメントに返信

      軍艦のやつ少しだけちぎって卵に巻いたらそれっぽいかもね(名推理)

      10.気になる名無しさん2014年10月21日 05:07  ▽このコメントに返信

      あれはヅケマグロだな
      綺麗にヅケてやがる

      11.気になる名無しさん2014年10月21日 05:26  ▽このコメントに返信

      ※3
      こんなやすもんちゃうわ

      12.気になる名無しさん2014年10月21日 05:35  ▽このコメントに返信

      近い将来、寿司ネタはこうやって作られるのかな

      13.気になる名無しさん2014年10月21日 05:52  ▽このコメントに返信

      こんな色してグレープ味なのか

      14.気になる名無しさん2014年10月21日 06:28  ▽このコメントに返信

      マグロが結構いい色しててわろた

      15.気になる名無しさん2014年10月21日 06:48  ▽このコメントに返信

      かわいい

      16.気になる名無しさん2014年10月21日 07:30  ▽このコメントに返信

      子供ビールなら完璧だったのに

      17.気になる名無しさん2014年10月21日 08:05  ▽このコメントに返信

      ナチュラルに下手だな

      18.気になる名無しさん2014年10月21日 08:33  ▽このコメントに返信

      似たようなの作った事がある

      不味すぎて捨てた・・・・・・。

      19.気になる名無しさん2014年10月21日 08:40  ▽このコメントに返信

      シャリがいびつでわろた

      20.気になる名無しさん2014年10月21日 09:10  ▽このコメントに返信

      これ最近流行りだから絶対やる奴いると思った

      21.気になる名無しさん2014年10月21日 10:24  ▽このコメントに返信

      いくら作るの楽しそう

      22.気になる名無しさん2014年10月21日 11:18  ▽このコメントに返信

      海苔を伸ばすところでワロタw

      23.気になる名無しさん2014年10月21日 11:20  ▽このコメントに返信

      海苔が一番エグいwww

      24.気になる名無しさん2014年10月21日 12:40  ▽このコメントに返信

      こなぷんと間違えてるやついるけど
      これお菓子で食べれるから。

      25.気になる名無しさん2014年10月21日 12:52  ▽このコメントに返信

      「食べられない」ってのはいわゆる飯テロの感覚なんじゃないかと

      26.気になる名無しさん2014年10月21日 13:06  ▽このコメントに返信

      ポッピンクッキンシリーズは寿司以外にも面白いものが多い

      27.気になる名無しさん2014年10月21日 13:22  ▽このコメントに返信

      >>167は食品サンプルとでも思ってんのかwww
      >>1の紹介の仕方でワロタ

      28.気になる名無しさん2015年01月30日 23:09  ▽このコメントに返信

      お寿司?

      29.気になる名無しさん2015年07月03日 09:58  ▽このコメントに返信

      リンカーンでこれの巨大化企画あったのに結局やらずに終わったよな

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