チーズタルト(偽)を作ってみたよ

    5
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:03:59ID:KWEmLmRKM
    全ての材料の写真を撮るのを忘れてしまったので
    まずは分量だけ書いておきます
    タルト生地
    ・バター60g
    ・卵黄1つ
    ・グラニュー糖40g
    ・薄力粉130g
    ・バニラオイル適量



    3:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:07:24ID:KWEmLmRKM


    まずはタルト生地を作っていくよ
    レシピにはバターって書いてあるけど手に入らなかったのでマーガリンだよ

    ほぐしたバター(マーガリン)を練ってからグラニュー糖を入れるよ



    4:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:07:56ID:7JaIsYhMU
    わくわく


    6:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:09:33ID:KWEmLmRKM


    実はグラニュー糖も無かったので砂糖さんを使ってるよ!ごめんなさい!

    砂糖をよーくすり混ぜてマヨネーズ状にしたら卵黄を入れるよ



    7:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:11:09ID:enVkQHCem
    くっそ甘そうだな


    8:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:11:15ID:xPO4Oi0UR
    こういったお菓子自分で作ると砂糖やバターの恐ろしい分量に驚くよな
    こんなの食べてたんだなと
    まあ食べちゃうんだけどね



    10:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:11:56ID:KWEmLmRKM


    家の近くのスーパー(3軒)をまわったけれどどこにもなかったんだ…

    よーく卵黄が混ざったらバニラオイルをいれるよ!
    (画像では混ざってないように見えるけれど錯覚だよ)
    加熱するお菓子にはエッセンスではなくオイルを使おうね



    11:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:12:09ID:afm89q4yD
    みてるぞ


    12:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:13:03ID:7JaIsYhMU
    材料決まってたら、安価しても案外できそう


    14:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:17:48ID:KWEmLmRKM
    >>12
    水分を多量に含むものでなければ大丈夫かもしれません!

    見てくれている人がいらっしゃるのでさくさく進めていきますね!



    15:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:18:55ID:7JaIsYhMU
    なんで(偽)? 頑張って


    16:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:19:56ID:KWEmLmRKM


    バニラオイルも入れ終わったら今度は薄力粉をふるって入れていきます

    横着をしてふるいから直接ボウルに薄力粉を入れる時はふるいよりも大きいボウルを使おうね



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:22:42ID:KWEmLmRKM


    薄力粉をこぼしながらボウルに入れたら今度は練らないようにさくさくと薄力粉を混ぜ込んでいきます



    20:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:24:10ID:0ehAF0Cai
    これは期待


    22:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:26:47ID:KWEmLmRKM


    接写気味の写真ばかりで申し訳ないです
    晩御飯作りと並行して作っていたのでボウル周りが写せませんでした

    粉っぽさが無くなってある程度混ざったら手でひとまとめにしてしまいます



    25:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:29:36ID:KWEmLmRKM


    ひとまとめにしたらラップにくるんで冷蔵庫で1時間程度休んでいただきます



    23:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:27:19ID:65wuhIjwW
    マスカルポーネじゃなくてカッテージチーズ投下


    24:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:28:35ID:KWEmLmRKM
    >>23
    それはそれで作り方を考えればチーズの風味が強くて美味しそうなチーズケーキになりそうです



    26:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:32:03ID:KWEmLmRKM


    タルト生地に休んでいただいている間にチーズフィリングを作ってしまいましょう!

    チーズフィリング
    ・クリームチーズ250g
    ・全卵2つ
    ・グラニュー糖60g
    ・薄力粉大さじ3杯
    ・レモン汁大さじ2杯
    ・生クリーム200ml
    チーズフィリングのレシピは
    クッ◯パッドを参考にさせていただきました!

    写真が縦になっていますねorzごめんなさい



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:32:20ID:0X26V11zu
    飯テロやめーや…
    腹が減る…



    29:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:37:31ID:KWEmLmRKM
    まずはクリームチーズにその他の材料を加えるのですが、
    今回はタイトルに相応しく水切りヨーグルトを使ってみました!
    これじゃあヨーグルトケーキになってしまうような気もしますが気にしないで作業します



    30:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:38:48ID:KWEmLmRKM


    その他の材料を混ぜたところです
    ハンドミキサーは使っても使わなくてもどちらでもよいと思います



    31:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:40:05ID:KWEmLmRKM
    そうしている間に1時間程度は経つと思われますので、冷蔵庫からタルト生地を出してきて適当に伸ばしていきます
    生地の厚さは適当です



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:41:52ID:KWEmLmRKM


    適当に生地を伸ばしていると、タルト型よりは大きくなると思いますが、一応生地の上に型を置いて確かめます



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:44:52ID:9QcL5M8mN
    水切りヨーグルト?


    37:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:47:16ID:KWEmLmRKM


    書き忘れていましたが型には分量外のバター(マーガリン)を塗ってから粉をはたいておきます

    >>36
    普通のヨーグルトには乳清(ヨーグルトを食べてると溜まってくるあの濁った液体)が沢山含まれているのだけれど、その乳清を取り除いたものが水切りヨーグルトです!



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:52:54ID:9QcL5M8mN
    >>37
    サンキュー
    絞って酒粕みたくなったヨーグルトと理解した



    42:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:57:06ID:KWEmLmRKM
    >>40
    まさにそのような感じなのですが実は酒粕とは違い、搾り取られた液体の方に栄養がたっぷりあるのでヨーグルトを食べる際は乳清も混ぜて食べると身体にいいですよ!



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:50:25ID:KWEmLmRKM


    いい感じの厚さと大きさまで生地が広がったらタルト型の上に生地をのせて型と密着させてから余った生地を切り落とします
    上からコロコロするだけなので楽チンです



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:52:22ID:j6BJIqoDN
    ちょっと>>1の家でチーズタルトご馳走になってきます


    41:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:53:06ID:KWEmLmRKM




    無事に生地を型にいれることができたらピケ?をしていきます
    空気穴をあけてあげることで生地の膨らみを防ぐようです

    フォークであけていくのですが、重石を使わない人は細かくあけていってください



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)21:59:17ID:KWEmLmRKM
    ピケができたらいよいよ焼成です
    170度で予熱したオーブンで15分~20分程度焼きます!
    今回は重石を使わないのでこまめにオーブンを見て膨らんでいるところがあったらフォークでぶっ潰す作業が必要になりました
    めんどくさい人は重石をのせて焼いてくださいね



    44:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)22:00:38ID:z4Str7UOB
    食いてえなあ


    45:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)22:02:40ID:KWEmLmRKM


    ぶっ潰した跡が見えますが、綺麗に焼けたと思います
    あとはこの生地にフィリングを流し込んで(写真を撮るのを忘れた)
    180度で40~45分程度焼きましょう



    46:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)22:06:04ID:KWEmLmRKM


    フィリングを欲張って流しすぎると膨張してあまり綺麗な見た目にはなりませんので気をつけてくださいね!

    焼成中におばあちゃんが食べなさいと差し出してきたものはス◯スロールというアクシデントもありましたが



    47:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)22:09:12ID:KWEmLmRKM


    沢山食べたいと言っていただきありがとうございます!

    焼きあがりました
    1日目は味が馴染まないとのことで食べたのは2日目でしたが
    さっぱりとした口当たりの良いチーズタルトができあがりました!



    48:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)22:14:57ID:KWEmLmRKM
    手順はこれで終わりです
    簡単に作れちゃうのでオススメ!

    さっぱりとしたチーズタルトなんて嫌!という方はクリームチーズ、生クリーム、バターをきちんと使って、タルト生地の分量にある薄力粉を減らしてアーモンドパウダーを使えばどっしり濃厚なチーズタルトが作れると思います



    51:名無しさん@おーぷん: 2014/11/09(日)22:47:55ID:j6BJIqoDN
    お疲れ様!


    49:アホアホマン◆AHOAHOJgCc: 2014/11/09(日)22:16:39ID:JMKhxJIFt
    乙!腹減った…




    自転車で絶品タワーチーズ(5段)買ってきたんだけど

    弟が「ZAKERU」ってチーム作って暴れてたwwwww

    【画像あり】ピザ作ってるから寄っといでwwwwwwwwww

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      コメント

      1.豊丸2014年11月14日 04:38  ▽このコメントに返信

      イグ~イグ~

      2.気になる名無しさん2014年11月14日 05:51  ▽このコメントに返信

      美味しそう
      お腹すいた・・・

      3.気になる名無しさん2014年11月14日 07:23  ▽このコメントに返信

      全然簡単じゃない!

      4.気になる名無しさん2014年11月14日 07:36  ▽このコメントに返信

      なんでタートルズに見えたんだろ

      5.気になる名無しさん2014年11月15日 20:07  ▽このコメントに返信

      クリームチーズじゃなくてヨーグルト使ったから(偽)ってこと?

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