【!?】「おしるこ」と「ぜんざい」は関西と関東で意味が違うの知らない奴wwwwww

    32
    コメント

    どうも話が咬み合わないと思ったら!
    B4yJWvaCMAAexLT

    https://twitter.com/saimin_echo/status/543960679565111297/photo/1


    ネットユーザーの反応
    関東派
    https://twitter.com/saimin_echo/status/543960679565111297/photo/1

    関東はつぶあんとこしあん言い分けられないじゃないか!
    https://twitter.com/saimin_echo/status/543962347484631041

    こしあんのってみたことない
    https://twitter.com/maidenforte/status/543964026330296320

    ぜんざい 餅あり(餡関係なし
    おしるこ 餅なし  だと思ってた…ww

    https://twitter.com/George_Yan_/status/544016877769330688

    関東の甘味処のメニューでは

    御前汁粉(ごぜんじるこ)→ 漉し餡

    田舎汁粉(いなかじるこ)→ つぶし餡

    の記載となっています。

    あと、桜餅が関東と関西は違いますね

    https://twitter.com/HikkenDokugo/status/544024534131568640

    これもややこしいけど、関西の7.11で買ったあんまんが粒あんだったときの衝撃は大きかった。
    https://twitter.com/wasabigummi/status/544030829492449280

    実際の画像
    汁気有り つぶあん
    10134-thumb-300x242-2190

    e1a96dff

    汁気有り こしあん
    02630bc0

    osiruko6

    汁気なし 亀山ぜんざい
    imgp0297

    IMG_2558


    15:気になる名無しさん:2014-12-14 20:49:20
    お汁粉は餅、ぜんざいは白玉だと思ってたわ


    17:気になる名無しさん:2014-12-14 21:09:49
    ぜんざいもあんまんも大判焼きも鯛焼きもあんぱんも粒あんがいい


    18:気になる名無しさん:2014-12-14 21:13:51
    東京江戸っ子
    京汁粉 いなか汁粉 ぜんざい


    19:気になる名無しさん:2014-12-14 21:17:23
    うまそう


    21:気になる名無しさん:2014-12-14 21:37:06
    関東では粒とこしを言い分ける必要ないんだよ、だって粒しかないから。
    こしで出てきたらTwitterで「びっくりした!」って画像あげられるレベル

    そして関西あんまんが粒なことに衝撃。なんでだよ。あんぱんかよ。



    20:気になる名無しさん:2014-12-14 21:30:55
    関東人の自分が関西の言い方に違和感覚えまくりなのと同様に
    関西人からしたら関東の言い方がものすごいおかしく思うんだろうな。
    中間の名古屋あたりはどうなってるのかね?


    【画像あり】あのCMのAA作ったぞwwwwwwwwwwwwwwwwww

    【画像】ドドリア様が皆殺しだー!って行った時のフリーザ様の顔wwwwww

    【画像】愛岐トンネル群(旧西中央線廃線区間)をうpする

    【音声あり】ルイズコピペ読み上げたったwwwwwww




    キニ速では記事に関するコメントだけ抜粋してますのでどしどしコメントください。
    ※まとめさせて頂いたコメントは、下記コメント欄には非表示設定するようにしています。



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2014年12月14日 20:12  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~いいよぉ… おし⭕こ… あぁ~いい///」

      2.気になる名無しさん2014年12月14日 20:16  ▽このコメントに返信

      粒かこしかどっちでもいいけど出されたら食う

      3.気になる名無しさん2014年12月14日 20:17  ▽このコメントに返信

      おい、豊丸大丈夫か
      以下豊丸禁止

      4.気になる名無しさん2014年12月14日 20:22  ▽このコメントに返信

      僕は甘さ控えめの方が好きです
      甘すぎるのは勘弁

      5.気になる名無しさん2014年12月14日 20:23  ▽このコメントに返信

      箸置きが焼いた白ネギに見えた

      6.気になる名無しさん2014年12月14日 20:26  ▽このコメントに返信

      ※1が生きてる間は日本は安泰だな

      7.気になる名無しさん2014年12月14日 20:26  ▽このコメントに返信

      あんこの嫌いな俺にとっては常軌を逸したメニューのひとつ
      そのまま醤油つけて食っただけで美味い餅を、わざわざあんこの中に放り込んで台無しにするなんて…

      つーか、お汁粉なんて要らん
      お雑煮だけあれば良い

      8.気になる名無しさん2014年12月14日 20:27  ▽このコメントに返信

      関西だなぁ
      久しぶりにぜんざい食うか

      9.気になる名無しさん2014年12月14日 20:27  ▽このコメントに返信

      関東だと「おしるこ」を頼むとどっちが出るか分からない?
      粒無しだとガッカリだねえ・・・

      10.気になる名無しさん2014年12月14日 20:29  ▽このコメントに返信

      ※7
      何でわざわざこのスレにきたんですかねぇ・・・

      11.気になる名無しさん2014年12月14日 20:30  ▽このコメントに返信

      確かかき氷のシロップのかけ方も関西関東で違うんだっけか

      12.気になる名無しさん2014年12月14日 20:41  ▽このコメントに返信

      ※7
      お前の好き嫌いなんて誰も聞いてねえよ

      13.気になる名無しさん2014年12月14日 20:42  ▽このコメントに返信

      お、今回はちょっとひねりが効いててよかったぞ加藤鷹

      14.気になる名無しさん2014年12月14日 20:48  ▽このコメントに返信

      「汁気無しこし餡+もち」がないところをみると、つぶ餡=ぜんざい、こし餡=おしるこ、が本来の使い方なのかね?
      汁気の有無で区別してたなら、関東には田舎ぜんざいと御膳ぜんざいがありそうなもんだし、関西ではわざわざ汁気無しを亀山なんてよばないだろうし。

      15.気になる名無しさん2014年12月14日 20:51  ▽このコメントに返信

      「でんだい」なら知ってる

      16.気になる名無しさん2014年12月14日 22:11  ▽このコメントに返信

      産まれも育ちも関西だけど汁気なしの餡子+餅を亀山なんて呼ぶとは知らなかった

      17.気になる名無しさん2014年12月14日 22:21  ▽このコメントに返信

      粒あん、こしあんにかかわらず善哉が食事で汁粉は間食と聞いた事がある

      18.気になる名無しさん2014年12月14日 22:26  ▽このコメントに返信

      横の塩昆布がうまいよね

      19.気になる名無しさん2014年12月14日 22:35  ▽このコメントに返信

      名古屋圏だけど「おしるこ」かな、お店によってはぜんざいの所もあるけど
      粒あんのお店が多い印象

      20.気になる名無しさん2014年12月14日 23:24  ▽このコメントに返信

      実際の画像、ぜんざい→ぜんざい→おしるこ→(白玉の)おしるこ…?→あんこ……??て感じ。

      21.気になる名無しさん2014年12月14日 23:48  ▽このコメントに返信

      いや、名古屋だけどフツーに関西圏の方だろw

      関東とか意味わからんww

      22.気になる名無しさん2014年12月14日 23:50  ▽このコメントに返信

      関西の7.11て何?551ちゃうの?

      23.気になる名無しさん2014年12月15日 00:49  ▽このコメントに返信

      セブンイレブンじゃない?解らなくてちょっと考えたけど。

      24.気になる名無しさん2014年12月15日 01:14  ▽このコメントに返信

      ロボこないかな~豊丸いらん

      25.気になる名無しさん2014年12月15日 01:16  ▽このコメントに返信

      別に知らなくても、生きていけるでショウ

      26.気になる名無しさん2014年12月15日 01:33  ▽このコメントに返信

      名古屋は育った家庭にもよるけどどちらでも通じる場合が多い。
      むしろどちらも同じ食べ物を指すと思ってる人もいる。

      27.気になる名無しさん2014年12月15日 08:34  ▽このコメントに返信

      スコップとシャベルみたいな話だな

      28.気になる名無しさん2014年12月15日 12:23  ▽このコメントに返信

      名古屋だけど関西だな。
      あんまんは両方ある気がする。ここ最近食べてないから記憶ないな。

      29.気になる名無しさん2014年12月15日 18:34  ▽このコメントに返信

      餅が入ってたら、ぜんざい
      餅無しなら、おしるこ

      関西住みの意見

      30.www2014年12月15日 21:29  ▽このコメントに返信

      井村屋のあんまんは、名古屋以西の西日本では粒あん、それより東ではゴマ風味のこしあんが入っている。
      これ豆なw

      31.気になる名無しさん2014年12月16日 01:02  ▽このコメントに返信

      亀山ぁ!

      32.気になる名無しさん2014年12月16日 01:04  ▽このコメントに返信

      ※9

      田舎汁粉と御膳汁粉って書いてあるだろバカ

      安っぽい店でも、おしるこ(つぶ)(こし)って書いてあるだろバカ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ