福岡人「ラーメンハリガネで」ワイ「じゃあワイも」

    43
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    20100317183525
    1:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:09:24.78ID:xkBi6HZz0.net
    ワイ「何やこれ半生やんまっず!!!!!!!!!」


    2:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:10:52.19ID:o+Sk5QFV0.net
    せっかちやからしゃーない


    3:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:11:18.11ID:KOno6JFP0.net
    あれは先に餃子やら食べながらちょっと時間置いてスープの中で伸ばす物や


    4:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:11:36.96ID:Amklgn8B0.net
    火の通ってない小麦粉食うとか下痢不可避やんけ


    8:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:14:02.74ID:dRYtYE0X0.net
    ワイ「粉落としで」


    10:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:14:23.40ID:GoaU0Ygj0.net
    湯気通しで


    11:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:14:51.59ID:UzgltP5J0.net
    固めのほうが美味いって風潮嫌い
    柔らかいほうが好きなのに注文しづらい



    14:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:16:32.50ID:Ft0O/YFk0.net
    >>11
    ワイは遠慮なくヤワメ頼むで
    特に何も言われない



    13:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:15:36.59ID:gDayTpKvM.net
    地元民はほぼ9割がた堅麺やで
    普通も居ないけどハリガネとかこな落としはネタやな



    16:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:16:53.04ID:Y08hPG3N0.net
    うどんは柔らかいのが好きなのにラーメンは固めなんだよな


    17:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:17:09.24ID:43qF1Ca70.net
    こないだ渋谷でバリカタ頼んでる人いて草
    ホンマにいるんやな



    19:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:18:38.84ID:297MGJtN0.net
    >>17
    バリカタまではよくあるやろ
    針金やら湯気通しやら生やらは現実で見たことないが



    22:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:19:16.79ID:r5KDu3zHK.net
    普通が店側のお勧めの堅さやないの?


    28:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:22:16.68ID:297MGJtN0.net
    >>22
    バリカタがおすすめなんやで




    31:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:23:31.19ID:AYDxOazz0.net
    >>28
    地元民で替え玉って5回以上するやついんの?



    38:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:26:03.34ID:F39HubMNM.net
    >>31
    スープどないすんねん
    6玉で



    41:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:26:57.12ID:AYDxOazz0.net
    >>38
    替え玉システム知らんのやな



    45:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:27:47.60ID:yuezyyqX0.net
    >>41
    いや6回も替え玉したらスープ減るやんか



    58:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:34:19.57ID:MG3qCMsE0.net
    >>46
    最近は足してくれるとこ増えたなぁ



    33:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:23:51.18ID:F39HubMNM.net
    >>28
    ずんだれ
    って初めて知ったわ



    34:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:24:55.88ID:XDWD+1jw0.net
    >>28
    ずんだれってなんや?



    42:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:26:58.66ID:297MGJtN0.net
    >>34
    だらしない、みっともない、しまりがないみたいな意味の方言や



    79:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:40:57.92ID:skznI5/9d.net
    >>33
    >>34
    これ方言なんや



    25:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:20:25.36ID:SMxXiKeh0.net
    メンタル逝ってからカタでも腹下すようになったわ


    29:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:23:14.85ID:Owecihmv0.net
    カタでええわ


    35:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:24:59.37ID:gnG4KpNU0.net
    福岡駅にくっそ安いラーメン屋があったな一杯250円のやつ
    外で客寄せしてる女の子が可愛かった



    39:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:26:11.52ID:tugv7fRJ0.net
    >>35
    最近は価格高騰とかでちゃうかもしれんが
    昔はその値段がデフォやったんやで



    36:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:25:13.68ID:09dxUAxt0.net
    福岡県民でハリガネ食ってる奴なんておらんぞ
    あんなんアホやと馬鹿にされる



    77:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:40:06.93ID:bKQ6ajDB0.net
    >>36
    そやな
    うどん見ても分かるように福岡はやわ麺好きや



    81:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:41:23.31ID:skznI5/9d.net
    >>36
    ほんとこれ



    40:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:26:14.56ID:PTwErXfY0.net
    結局ヤワメに落ち着くらしい


    57:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:33:59.13ID:UzgltP5J0.net
    替え玉制度は理にかなってると思うわ
    最初から大盛りのほうが店からしたら楽なんだろうけど



    70:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:37:34.49ID:MG3qCMsE0.net
    替え玉すると提供する時間の関係で固さが半~1ランクあがったものが出てくる
    豆な



    76:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:39:49.02ID:GzmLbzT10.net
    いや豚骨ラーメンならハリガネ頼むやろ
    そら味噌とか塩とか家系とかでバリカタとかハリガネとか言ったら笑い者やが



    80:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:40:58.78ID:MG3qCMsE0.net
    >>76
    頼まんで
    頼むとしたらそいつがイロモノなだけやで



    90:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:43:34.74ID:GzmLbzT10.net
    >>80
    普通におるわ
    店によってはバリカタでもそこまで固くないところだってあるしそういうところは自然とハリガネ頼むようになるわ



    86:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:42:14.38ID:skznI5/9d.net
    正月が楽しみや久々に大砲喰いたいンゴ
    taihotop


    104:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:47:53.50ID:lDd8QRDC0.net
    普通が一番美味いんや!と思ってこの前初めて行ったところで普通頼んで無事死亡したわ
    ほんと店によって違うからわからんわ
    そこのバリカタでもまだ柔らかいと思うくらいだったし



    99:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:45:57.25ID:TQpiBEE00.net
    豚臭さがいいんだよ豚骨は
    それだけ煮こまれてるって証なんやから



    100:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:46:17.01ID:H5z01ESK0.net
    福岡市のどまんなかに住んでてラーメンハリガネって言葉を
    ケンミンショーでやってたよって言われて初めて知るレベル
    バリカタまでしか認知されてないんじゃないの



    101:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:47:11.74ID:yTFkY7L60.net
    まあ普通に堅めでやわな
    どの店でもバリカタでも通じるようにはなったけど



    105:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/12/16(火) 16:48:26.99ID:BedTUq8Kx.net
    この前ラーメン食ってた時隣のおっちゃんが替玉ワイヤーでって言ってて草生えた




    【悲報】ラーメン屋がお客様にアンケートをとった結果wwwww

    恐ろしさを感じさせるナショナルジオグラフィックの広告が秀逸すぎるwwww

    【画像】地元のコンビニの万引き犯wwwwwwwwwwwwwwww

    【動画】ロシア人のおそロシアすぎる発想に世界が震える




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年12月18日 06:12  ▽このコメントに返信

      今日はらーめん食べにいこかな

      2.気になる名無しさん2014年12月18日 06:22  ▽このコメントに返信

      コナオトシ

      3.気になる名無しさん2014年12月18日 06:29  ▽このコメントに返信

      福岡だったらうどんだろ?

      4.気になる名無しさん2014年12月18日 06:35  ▽このコメントに返信

      あんまり固すぎるとまずい
      普通より少し固めが良いね

      5.気になる名無しさん2014年12月18日 06:40  ▽このコメントに返信

      普通に食わせろw

      6.気になる名無しさん2014年12月18日 06:57  ▽このコメントに返信

      麺にもよるけど、硬すぎると小麦食ってる気になる

      7.気になる名無しさん2014年12月18日 06:58  ▽このコメントに返信

      固いのはバリそばとかのあぁいう食感楽しむようなものだと思ってた

      8.気になる名無しさん2014年12月18日 07:00  ▽このコメントに返信

      ※3
      うどん+かしわ飯や
      ラーメンと明太子は県外人用の見世物

      9.気になる名無しさん2014年12月18日 07:06  ▽このコメントに返信

      その日の気分で同じ茹で方でも美味いか不味いかが違ってくるから面白い

      10.気になる名無しさん2014年12月18日 07:10  ▽このコメントに返信

      福岡人は麺のコシって概念は無いんか?
      ラーメンはボソボソで、うどんはブニョブニョ

      11.気になる名無しさん2014年12月18日 07:12  ▽このコメントに返信

      ※10
      まさに「コシくだけ」っていうのが普通。うどんは飲み物
      福岡民からしたらコシがあるうどんの方が火通ってなくね?って焦る

      12.気になる名無しさん2014年12月18日 07:28  ▽このコメントに返信

      ワイははりがね大好きや

      13.気になる名無しさん2014年12月18日 07:30  ▽このコメントに返信

      狭い店内で客の回転を上げようとした結果で味は二の次だって作った人が言ってた

      中太麺使った普通のトンコツラーメンはうまいんだけどね・・・
      博多の連中だけどうしてこうなったw

      で、終われば別にいいんだが都内のトンコツラーメン店が極細麺だすのには閉口するわ

      14.気になる名無しさん2014年12月18日 07:38  ▽このコメントに返信

      固めを色々やるのはいいが、
      固めがお勧めとかいうならその固さをその店の普通にすればええやん・・・と思う

      15.気になる名無しさん2014年12月18日 07:43  ▽このコメントに返信

      豚骨なんてむしろ極細に限る
      太い麺でラーメンなんて食いたくないわ

      16.気になる名無しさん2014年12月18日 07:58  ▽このコメントに返信

      28はガンナガを間違えてるニワカ

      17.気になる名無しさん2014年12月18日 08:08  ▽このコメントに返信

      小麦冶のモチモチ柔らか麺が好き
      豚骨はかため

      18.気になる名無しさん2014年12月18日 08:10  ▽このコメントに返信

      あっ、メンカタで(固めの意)

      店員「こいつ、できる」

      19.気になる名無しさん2014年12月18日 08:11  ▽このコメントに返信

      この手のスレに現れる、頑なに固い麺を否定する奴らはなんなんだ?

      20.気になる名無しさん2014年12月18日 08:13  ▽このコメントに返信

      福岡すみだけどバリまではいたって普通にいるし、俺も頼むぞ。
      ただハリガネ以上の硬さを頼んでる人は1回しか見たことない。しかも明らか観光客っぽい人だったし。

      21.気になる名無しさん2014年12月18日 08:17  ▽このコメントに返信

      ラーメン屋で働いてたけど、普通にハリガネもいたよ。

      麺は硬けりゃ硬い方が好き。
      俺はその店で出来る一番硬いやつしか頼まない。カップ麺も必ず1分以内で完成。

      所謂くったくたのびっくりうどん?柔いうどんも大嫌い。これは意外と多いんじゃねーかな。
      美味い讃岐うどん食いたい。

      22.気になる名無しさん2014年12月18日 08:24  ▽このコメントに返信

      細いのって豚骨でも博多ラーメン(今の福岡市地域で主流のラーメン)だけなのよ。

      なんで博多ラーメンは細麺かというと、今も存続してる老舗の人気店が福岡市の鮮魚市場の横にあるんだな。
      その店が、忙しい市場労働者のために競りの間にサクっと手早く食えるように茹で時間が短くて済む細麺にしたのが人気を呼んで広がったんじゃなかったかな。

      だから福岡県でも他の地域は福岡市ほど細くないよ。
      むしろ豚骨全体で見たら、博多の細さの方が異端ではあって、久留米系の中麺くらいのが一番多い。

      23.気になる名無しさん2014年12月18日 08:24  ▽このコメントに返信

      福岡県民だけど俺の中ではうどんは熱出した時に食べるってイメージがある
      だから腰がない方が嬉しいと

      24.気になる名無しさん2014年12月18日 08:28  ▽このコメントに返信

      ※23
      全く同じやわ。子供の時は風邪ひいたときに母さんが作ってくれるものやわ。
      後今は前の日飲み過ぎたりして胃がもたれてる時とか、あんまり食欲ない時とかに柔らかくてあっさりしてるからうどんがすごく腹にサラサラッとおさまる。

      うどんそのものを味わうなら俺もシコシコの讃岐が好きだけど、ちょっと腹に軽いものを入れたいって時には福岡のうどんはマジでベストだ。

      25.気になる名無しさん2014年12月18日 08:45  ▽このコメントに返信

      牧野うどんでやわやわのうどんとかしわご飯食べたいンゴ

      26.気になる名無しさん2014年12月18日 08:48  ▽このコメントに返信

      ふつう頼んでも固いのが出てくる謎仕様

      27.気になる名無しさん2014年12月18日 09:24  ▽このコメントに返信

      固いとスープ吸わないし小麦食ってる感がなんか嫌だし基本柔らかめからやな

      28.気になる名無しさん2014年12月18日 09:51  ▽このコメントに返信

      粉落としって10秒しか茹でないんだってな
      もはや生だろ

      29.気になる名無しさん2014年12月18日 09:51  ▽このコメントに返信

      粉落としとかハリガネとかバリカタ言ってるのは関西とか関東系のやつで
      関西とか関東にある豚骨ラーメン店(ただし福岡とまったく関係なし)に行って福岡も同じと勘違いしてるパターン
      地元福岡はそんなこと言ってる奴なんてぜんぜん居ない

      30.気になる名無しさん2014年12月18日 09:57  ▽このコメントに返信

      フニャフニャの柔麺は個人的に好きではない。濃厚スープと歯切れの良いバリカタ麺のジャンクな組み合わせが好きなんよね。

      31.気になる名無しさん2014年12月18日 10:56  ▽このコメントに返信

      好きなように食えばいいのにわざわざ真似するからだろ

      32.気になる名無しさん2014年12月18日 10:59  ▽このコメントに返信

      福岡やけどハリガネやら頼まんわ!

      33.気になる名無しさん2014年12月18日 11:51  ▽このコメントに返信

      福岡でバリカタ、ハリガネ、粉落としとか言ってる人見たことないわ

      34.気になる名無しさん2014年12月18日 12:13  ▽このコメントに返信

      かえ玉、ぬるくなるから最初から2玉入れて欲しいけど大体どんぶり小さいよな…

      35.気になる名無しさん2014年12月18日 12:16  ▽このコメントに返信

      高菜とか、ニンニクで味調整してる間に伸びるから硬めやバリカタがお勧めだと聞いたが?

      36.気になる名無しさん2014年12月18日 12:20  ▽このコメントに返信

      ※29 ※33
      バリカタは普通にいるだろ。バリカタなんて地元のやつが頼まないんなら、元祖でナマ頼んでる人がいるのおかしいだろ。

      37.気になる名無しさん2014年12月18日 12:31  ▽このコメントに返信

      ※36
      観光客って知ってる?

      地元民からすれば針金とか言ってるやつは観光って言うことがすぐわかる。
      大体の人は最初はカタメンで替え玉はスープがぬるくなるから普通を頼んでスープをあっためるのと触感を楽しむ

      38.気になる名無しさん2014年12月18日 13:38  ▽このコメントに返信

      こういう自称食通みたいなのこじらせたような注文する奴ほんとキモい

      39.気になる名無しさん2014年12月18日 13:49  ▽このコメントに返信

      そもそもやわ・普通・かた位しか区別がない店が大半だよ
      東京とかに店出してるごく一部の店があれこれ麺の固さ分けてるだけで

      40.気になる名無しさん2014年12月18日 15:06  ▽このコメントに返信

      >>105のおっさんは寿司屋でシャコを「ガレージ」とか言う手合だ

      41.気になる名無しさん2014年12月18日 15:16  ▽このコメントに返信

      北九州やけど硬いの食べんなぁ

      42.気になる名無しさん2014年12月18日 15:18  ▽このコメントに返信

      ※37
      見た目で観光客仮 かそうじゃないかわかるよ。さすがに作業服きた観光客はいないだろ。
      そんな人達も普通にナマ頼んで行くから、バリカタまでは地元の人でも普通に珍しくもないよ。
      ハリガネ以上は俺も見たことないが

      43.気になる名無しさん2014年12月18日 21:10  ▽このコメントに返信

      普通しか頼まねぇな

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