【画像あり】イルカの大和煮つくったよー

    57
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:01:53ID:53k
    太平洋沿岸住み
    スーパーでイルカの肉が売っていたので調理してみた
    ガラケーなんで画像小さいけど調理過程はっていくよー



    2:毛穴満開◆vjLPkRqTXA: 2014/12/16(火)00:02:21QUq
    ネタスレかと思ったのに…チッ


    3:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:04:42ID:53k
    まずイルカ肉
    ちなみにこれは岩手県産
    郷土料理の食材を他県から入れるとかどうなんだ




    6:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:07:18ID:53k
    >>3を見てわかるようにイルカ肉は血まみれです
    よってまずは塩をふって血抜きします




    4:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:05:35GAv
    イルカておいしいの?


    8:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:07:54ID:53k
    >>4
    人による。
    味は肉肉しいレバー。



    16:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:09:42GAv
    >>8
    レバーか…
    1回食べてみたいと思ったけどちょっと興味なくなっちゃったわ



    5:冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab: 2014/12/16(火)00:06:14sR3
    鯨はメジャーだがイルカとはまた珍しい


    11:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:08:23gvX
    シーシェパードが来たぞー!!


    12:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:08:272oM
    なごり雪も降る時を知りふざけ過ぎた季節の後で


    14:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:08:38eiO
    静岡ではスーパーで見かけたけど
    処理悪そうなぶつ切りだね



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:12:05ID:53k
    >>14
    他県産だからかなり時間経ってるのかもしれん
    鮮度いいのはあんまり見ない



    23:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:17:11eiO
    >>19
    そんなに水出てるなら冷凍っぽいな
    肉々しいのはわかるけどレバーと思った事ないし∑(゚Д゚)



    15:船に乗れなかった船乗り: 2014/12/16(火)00:08:48n22
    旨いのか?
    俺の県では食べてるところもあるそうだけど



    17:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:09:43tAG
    鯨はたまに食うけど
    イルカは食ったことないなあ
    気になる



    20:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:14:13ID:53k
    水につけて揉むとボウルが追い込み漁の再来かと思われる光景と化します
    それに怯まず汚れた水を変え、塩を振り、揉む作業を繰り返します




    21:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:15:036V3
    難しいかもしれんが血抜きはちゃんとしていてほしいよね


    25:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:18:32ID:53k
    >>21
    まったくです
    この作業が一番時間くいました



    22:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:16:57ID:53k
    だんだん流血が収まってきました




    26:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:19:21ID:53k
    数十回作業を繰り返してようやくここまで綺麗になりました




    27:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:21:02ID:53k
    ここで疲れたのでイルカは流水にさらしておいて、昼飯にしました




    28:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:22:32ID:53k
    三十分後。気持ち綺麗になった気がします。




    29:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:24:06ID:53k
    次に下茹でしてアクを取ります
    青魚と獣肉がコラボしたような臭いがキッチンに充満します




    30:ぐるぐるキ●タマザウルス◆S4pP3/bip.: 2014/12/16(火)00:24:58yPw
    手間かかるんだなあ


    31:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:25:45ID:53k
    下茹でし終わった状態
    血抜きがハンパだとこの段階でも血がしたたってくるときが・・・




    32:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:27:36ID:53k
    日本酒・みりん・砂糖・しょうが・昆布つゆで煮込んでいきます




    33:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:29:39ID:53k
    煮汁が湯だったらイルカ肉を投入



    落し蓋をして汁が少なくなるまで煮込んでみました




    34:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:30:54YjU
    あんなキュートで愛らしい動物つけるとか脳味噌イカれてるわ
    猫やパンダもうまけりゃ食うんだろうな
    人間もどきが



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:36:29ID:53k
    >>34
    夕食の時、姉がずっと
    「あんた水族館のイルカ見たことある?あんな可愛いものを食べちゃうなんて・・・」
    と言ってましたけど
    ただ駆除されて埋められてしまうほうがよっぽどかわいそうです。



    63:名無しさん@おーぷん: 2014/12/17(水)02:27:59qmd
    >>34
    いつも思うけどこういうこと言うやつ命は平等じゃないって言ってるようなもんだよな
    俺は食いたくもないが他所の文化を否定したりはしねえよ



    35:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:31:51ID:53k
    十分後くらい?
    大和煮のはずなのに
    ジュワアアアとかいう肉を油で炒めているような音(と油はね)がします・・・




    37:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:33:486V3
    >>35
    皮のところの脂が多いからかな



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:36:29ID:53k
    >>37
    最初驚きますよね



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:34:19ID:53k
    完成です。
    味は・・・やっぱり獣っぽいレバーでした。




    39:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:35:08rz5
    ええええー……

    レバーは苦手だわ



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:38:12ID:53k
    これで画像は全部です
    見てくださった方、ありがとうございました!



    44:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:38:25tAG
    乙!


    46:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:38:416V3
    乙ですよ
    久しぶりに食べたいな



    49:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:40:49nMS
    乙。鹿とか猪とか陸海問わず野生肉食うのも覚えないとね
    トドも興味あるなあ



    52:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)00:42:30eiO
    >>49
    トド缶なら手に入りやすいよ



    53:ぐるぐるキ●タマザウルス◆S4pP3/bip.: 2014/12/16(火)00:43:13yPw

    かなり手間かかる割りにクセありそうだなあ



    60:名無しさん@おーぷん: 2014/12/16(火)18:01:47S8P
    手間を考えると常食になるような肉じゃないみたいね




    料理下手の姉か昼飯つくってくれたよ

    安価でポケモンキメラつくったるwww

    【画像あり】深田恭子の水着wwwwww

    カルア・チキン作るよー




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2014年12月17日 04:15  ▽このコメントに返信

      味はクジラとあまり変わらないでしょ
      分類上は明確な区別ないし

      2.気になる名無しさん2014年12月17日 04:16  ▽このコメントに返信

      失礼だが不味そう

      3.気になる名無しさん2014年12月17日 04:22  ▽このコメントに返信

      やっぱ食用に改良された肉とは違うんだな〜いっぺん食ってみたいとは思ってたけどこれは大変そうだ

      ※1
      大きさでイルカなのかクジラなのか名前が変わるとか聞いたことあるわ…出世魚と同じ感覚なんかな?

      4.気になる名無しさん2014年12月17日 04:29  ▽このコメントに返信

      反捕鯨では全くないがあまりおいしそうだとは思えないな

      5.気になる名無しさん2014年12月17日 04:31  ▽このコメントに返信

      血抜きをしないであぶり焼きしたらどんな味なのか気になる
      死ぬまでに猪、海豚、鹿あたりは食べておきたい

      6.気になる名無しさん2014年12月17日 04:34  ▽このコメントに返信

      歯鯨だから癖もあるし好みが分かれるよな
      沿岸捕鯨はイルカが多いから、鯨と言いながらイルカ肉の場合もある
      沖縄時代は飲食店でひーとぅーをよく食べたが、当たり外れが多かった
      和歌山の飲食店は安定して美味しい

      7.気になる名無しさん2014年12月17日 04:38  ▽このコメントに返信

      愛護関係なくイルカって食材としてはあんま優れてないな
      それでも食材なのならイルカも部位には名前があるんだろうな
      一覧表とかないのかな

      8.気になる名無しさん2014年12月17日 04:40  ▽このコメントに返信

      イルカが可愛いとか言ってるやつらはアイツらの性格悪さ知ったら死にそう
      ただのレイパー集団なのに

      9.気になる名無しさん2014年12月17日 04:41  ▽このコメントに返信

      静岡の某漁港出身の友人は子供の頃よく食ったそうだ
      たまに網にイルカがかかって死んでしまう事があり、売り物にせずみんなで分けていたらしい
      食べ方は癖が強いのでスレにある大和煮かカレー
      学校帰り、街中にカレーの匂いがたちこめる日は「今日、イルカが揚がったんだな」とすぐに判ったらしい

      10.気になる名無しさん2014年12月17日 04:48  ▽このコメントに返信

      串焼きにしたらおいしそうかも

      11.気になる名無しさん2014年12月17日 04:49  ▽このコメントに返信

      あんま美味そうには見えんな

      12.蘇我入鹿になる名無しさん2014年12月17日 04:50  ▽このコメントに返信

      静岡、高知、和歌山以外でイルカ食べてるとこってあったっけか?

      13.気になる名無しさん2014年12月17日 04:52  ▽このコメントに返信

      絶対に食べたく無いな
      イルカ食べる奴は犬でも猿でもネズミでも平気で食いそうで怖いわ

      14.気になる名無しさん2014年12月17日 04:56  ▽このコメントに返信

      なんとなくジャンのダチョウ肉の面倒さを思い出した

      15.気になる名無しさん2014年12月17日 04:58  ▽このコメントに返信

      イルカ肉がスーパーで売ってたりするのか!
      和歌山とかかなぁ?

      16.気になる名無しさん2014年12月17日 05:03  ▽このコメントに返信

      ちゃんと処理しなきゃいけないのは仕方ないな
      家畜化されてない動物は個体によって味の違いも大きいらしいし
      食べてみたいな~

      17.気になる名無しさん2014年12月17日 05:04  ▽このコメントに返信

      ※13
      とんでもない偏見だな びっくりだわ

      18.気になる名無しさん2014年12月17日 05:08  ▽このコメントに返信

      クジラは美味い
      イルカは脂がすごくてあまり美味くないらしい
      ぶっちゃけ可愛いとか賢いとか関係ないよね
      いただきますや

      19.気になる名無しさん2014年12月17日 05:10  ▽このコメントに返信

      ※13
      頭悪いのかな?^^;

      20.気になる名無しさん2014年12月17日 05:10  ▽このコメントに返信

      売ってるの見たことないわ

      21.気になる名無しさん2014年12月17日 05:16  ▽このコメントに返信

      ※13
      オラオラァ‼菜食主義者様のお通りだあ‼
      どかねーとまとめてお野菜にすっぞ‼

      22.気になる名無しさん2014年12月17日 05:18  ▽このコメントに返信

      ※13
      自分はイルカも鯨も食べたことないけど
      犬やネズミだって、食用として売られてたら食べても何ら責められる謂れはないと思うよ
      豚も牛も鳥も魚だって可愛いのに
      これらは食べてよくて他はだめって意味が分からない

      23.気になる名無しさん2014年12月17日 05:22  ▽このコメントに返信

      イルカ食べる神経疑うやつは牛や豚食べるのについてはなにも思わんの?
      知能で言えば牛豚もかなり賢いぞ。
      自分は犬ですら機会があったら食べてみたいと思ってるからなー。
      あとウサギと鹿とカンガルー。

      24.気になる名無しさん2014年12月17日 05:25  ▽このコメントに返信

      頭の良さや見た目だけで命を判断するのかね

      25.気になる名無しさん2014年12月17日 05:26  ▽このコメントに返信

      猪は地方行けばボタン鍋で普通に食える。
      鹿は東京でも奥多摩で食えるぞ。
      害獣駆除の一環で食べて弔うってのがあるから、食べとけ。
      どっちもさほど癖なく食べられるわ(個人的感想)

      26.気になる名無しさん2014年12月17日 05:27  ▽このコメントに返信

      鯨は結構うまい

      一回給食に出た

      27.気になる名無しさん2014年12月17日 05:39  ▽このコメントに返信

      まあり旨そうじゃないな…
      鯨肉は魚と牛肉足して二で割ったような味で個人的には美味しかったわ

      28.気になる名無しさん2014年12月17日 06:50  ▽このコメントに返信

      鯨は食えたんだけどな。レバーは吐くほど嫌いだけど

      29.気になる名無しさん2014年12月17日 06:51  ▽このコメントに返信

      気持ち悪いだの食べ物じゃないだのは主張するのは勝手にしてくれればいい
      ただ保護の為だけに活動する自己満足な団体だけは許さない
      自然界の生き物はお前らの可愛いペットじゃないんだよ

      30.気になる名無しさん2014年12月17日 07:00  ▽このコメントに返信

      食感的にまずそうだな
      ゴムっぽい

      31.気になる名無しさん2014年12月17日 07:10  ▽このコメントに返信

      イルカ旨そうじゃないな…
      鯨はうまかったけど

      32.気になる名無しさん2014年12月17日 07:12  ▽このコメントに返信

      ※23
      オーストラリア行った時にカンガルーのジャーキー食べたけどおいしかったよ

      33.気になる名無しさん2014年12月17日 07:20  ▽このコメントに返信

      手間の割にマズそう

      34.気になる名無しさん2014年12月17日 07:25  ▽このコメントに返信

      鯨は竜田揚げや刺し身でよくいただく。
      海豚ってスーパーで見たことないから食べる機会がないな…

      35.気になる名無しさん2014年12月17日 07:28  ▽このコメントに返信

      おいしかないのか…
      殺されてあんまり役にもたてないのは悲しいね

      36.気になる名無しさん2014年12月17日 07:44  ▽このコメントに返信

      ※13その理屈なら、頭の悪い低学歴、不細工は問答無用で死ぬべきだな。お前の事だよ。
      教えてやろうか?この世で不要なたった一つの生物は、紛れもなく人間なんだよ。
      食う食わないの問題でなく、お前自身が便利に生きてる以上、自然を破壊してることを覚えておけ。
      そういうエゴを貫き通すなら死ぬかジャングルの中で原住民のように生きるかだ。
      下らんてめーの価値観を他人にも強要すんなハゲ。

      37.気になる名無しさん2014年12月17日 07:57  ▽このコメントに返信

      イルカでも締める段階で血をしっかり抜いた奴はけっこう美味いんだけど、そんなんそうそう手にはいらない
      ゆえに買わないほうが無難

      38.気になる名無しさん2014年12月17日 08:03  ▽このコメントに返信

      うちのばあちゃんが好きでねぇ
      学校から帰ってくるとものすごい臭いがしたものだ

      39.気になる名無しさん2014年12月17日 08:37  ▽このコメントに返信

      今21だが鯨は3回食べた

      美味いよね鯨
      また食べたい
      イルカはイルカいいや
      まずそう

      40.気になる名無しさん2014年12月17日 08:43  ▽このコメントに返信

      現代日本人の基準は「美味いかor不味いか」だからなぁ
      不味いなら興味ないわ

      41.気になる名無しさん2014年12月17日 08:43  ▽このコメントに返信

      クジラの刺身にニンニクたっぷり乗せて食べたいのう〜

      42.気になる名無しさん2014年12月17日 08:43  ▽このコメントに返信

      イルカも鯨も大きさだけの違いらしいね。種類によって食用にした時に美味しい物とそうでないものがあるらしいよ。
      山形在住だけど、夏にイルカ汁という名のクジラの皮と野菜を煮た汁ものを食べたよ。塩漬けした鯨の皮は茹でると油っぽいがクセはあまりなくて美味しかった。
      仙台で鯨の肉赤身と脂身を交互に挟んだ刺身を食べたけど、これは絶品だった。臭いイメージ払拭された。

      43.気になる名無しさん2014年12月17日 09:24  ▽このコメントに返信

      不味そうだな

      44.気になる名無しさん2014年12月17日 09:43  ▽このコメントに返信

      うちのほうは味噌煮だな
      マジでおととい食ったばかり
      スーパーにもけっこう売っててどうやら旬は冬だったらしい

      45.気になる名無しさん2014年12月17日 10:28  ▽このコメントに返信

      別にイルカ漁を非難するつもりはないけど、わざわざとって食うようなもんではないことはよく分かった。
      手間かかるうえに不味そう

      46.気になる名無しさん2014年12月17日 10:48  ▽このコメントに返信

      可愛いから食べちゃダメってんならウサギさんや鹿さんも食べないで!って事にはならんのやな。ウサギとかペットにもなってんのに。

      47.気になる名無しさん2014年12月17日 11:04  ▽このコメントに返信

      鹿肉はほんとおいしい。イタリアワインと合うよ!
      猪はほうとうでしか食べたこと無いけど普通においしい。鳩は血の匂いが強くてちょい苦手だったな。
      クジラは子供の頃さらし鯨が出て来てた。
      単なる食物連鎖を可哀相だなんて、人間を中心としてしか物事を考えられない傲慢なやつだとおもうよ。

      48.気になる名無しさん2014年12月17日 11:35  ▽このコメントに返信

      まあ、昔は貴重なタンパク源だったんだろうな…って感じですわ

      49.気になる名無しさん2014年12月17日 12:02  ▽このコメントに返信

      緑豆「ジャップは野蛮!ジャップはサル!!ファァァァァァァック!hふぃうおあfほあうぇいghんq」

      50.気になる名無しさん2014年12月17日 12:39  ▽このコメントに返信

      可愛いから食べちゃダメ、ふじこふじこ!!

      まさしく呆れ果てるな、君らは一度精神k(ry

      51.気になる名無しさん2014年12月17日 14:54  ▽このコメントに返信

      スーパーで、「いるか」って書いてあって、「いるかって、何だ?」と首を傾げたが、カタナカにすると分かるな

      52.気になる名無しさん2014年12月17日 15:40  ▽このコメントに返信

      マジレスすると水銀濃度が高いよイルカは

      53.気になる名無しさん2014年12月17日 19:00  ▽このコメントに返信

      大槌出身か

      54.気になる名無しさん2014年12月17日 19:25  ▽このコメントに返信

      ウマくなさそうだけど外人に食うなと文句言われたくは無い

      55.気になる名無しさん2014年12月17日 19:49  ▽このコメントに返信

      ※52
      あ、誤解されそうだから補足、ザ・コーヴで言ってたようなめちゃくちゃな含有量のことではなくて、年によって規制値を上回ることが多いってことね

      規制値を以下の年も正直含有量は低くないから子どもとか妊婦さんはやめたほうがいい

      56.www2014年12月17日 22:54  ▽このコメントに返信

      ウチのばーちゃんも、子どもの頃イルカの味噌煮よく作ってくれたやで〜w
      血抜きとかそんなに手間暇かけてた気がしないけどなー
      ゴボウ、ニンジン、コンニャクとかと適当に油で炒めて、味噌と砂糖で味付けくらいなもんよw

      57.名称未設定2014年12月18日 02:57  ▽このコメントに返信

      一度食べてみたいな

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ