【!?】全国お雑煮一覧!これ同じ料理じゃないだろwwwwwwwww

    63
    コメント

    お雑煮って全国で全く違うことは知ってたが、むしろこれは別々の料理じゃないだろうか…
    B6O_D-uCYAEzdPS

    https://twitter.com/goiuonoe/status/550493662669332481


    ネットユーザーの反応
    ・一万行った…
    私の雑学と持ってた画像で申し訳ないですが(流石に描く気力はない)ありがとうございます。
    色々リプでも勉強になりました!
    こういう文化の違いは面白いですね!

    ・うちは広島風に近い、カキがいいね!ブリとか鶏肉でおすましの丸もちにかもち海苔。

    ・リプありがとうございます。
    私はギフー民なので小松菜と角餅だけのとてもシンプルなやつです。

    ・リプありがとうございます!
    実は私も岐阜県民でお雑煮一緒ですね!
    お昼に作った小松菜と餅だけのシンプルなやつです。
    B6QBNe3CMAAJrY0

    ・奈良では、きな粉をぶちこむ雑煮もあるそうです。民俗学をかじると、最初に知るのが、雑煮の作り方と、かたつむりの呼び方だったような気がしますw

    ・県境なんかは特に如実なので、世間話してみると面白かったりしますね(笑)

    ・かなり地方によって細かく分かれているようですね。
    こういう文化の違いは面白いです٩( 'ω' )و

    ・岐阜から失礼します。
    うちは、菜っぱと餅だけの汁物です。多分、一番シンプルかと。
    うちで朝出たお雑煮です
    B6QAuaNCQAAmB-y

    親子雑煮(新潟)
    9feba2cd

    くるみ雑煮(岩手)
    905dc3f7

    はぜ雑煮(宮城)
    6e07b22a

    鶏雑煮(群馬)
    5a828cbd

    京風雑煮(京都)
    109cfa29

    あん餅雑煮(香川)
    9216213f


    「お雑煮に味噌とかwwww」「雑煮の餅は焼くもんだろ!」なんてdisりあいは見たくないのですが、どうしてもという人のための雑煮マップ。
    Bc4lrjqCIAAGu0-

    https://twitter.com/nakamukae/status/418313245770801152/photo/1

    キニ速2014年おすすめまとめキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

    アニメ版寄生獣が楽しいので紙粘土でミギー等作ったよ

    九九覚える時歌聞かされたよな

    【画像あり】「カイジ」を読んだこと無い人のために分かりやすくまとめて漫画描いた



    キニ速では記事に関するコメントだけ抜粋してますのでどしどしコメントください。
    ※まとめさせて頂いたコメントは、下記コメント欄には非表示設定するようにしています。



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2015年01月01日 21:56  ▽このコメントに返信

      俺が知ってる雑煮がないぞ・・・

      2.気になる名無しさん2015年01月01日 21:59  ▽このコメントに返信

      岐阜出身だけどまんま同じだった
      簡単だけどうまい

      島根のってぜんざいじゃね?

      3.気になる名無しさん2015年01月01日 22:00  ▽このコメントに返信

      香川しか雑煮にあんもちいれないのか(驚愕)

      4.気になる名無しさん2015年01月01日 22:04  ▽このコメントに返信

      新潟豪華すぎませんか
      クッソ美味そう

      5.気になる名無しさん2015年01月01日 22:09  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      6.気になる名無しさん2015年01月01日 22:09  ▽このコメントに返信

      小豆雑煮wwwwww
      なんじゃそりゃwwwwww
      それはもはや、雑煮じゃなくて汁粉だろwwwwwww
      小豆雑煮食った後に汁粉食うのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

      7.気になる名無しさん2015年01月01日 22:10  ▽このコメントに返信

      香川県です あんもち、意外といけるんだぞ…!

      8.気になる名無しさん2015年01月01日 22:11  ▽このコメントに返信

      北海道は醤油味の汁に煮た餅が入ってイクラを乗せてるのを雑煮と呼ぶ

      9.気になる名無しさん2015年01月01日 22:11  ▽このコメントに返信

      転勤族の私はどうしたら
      鶏肉で角餅煮る派

      10.気になる名無しさん2015年01月01日 22:13  ▽このコメントに返信

      新潟県民だがまんま家のと一緒だわ

      11.気になる名無しさん2015年01月01日 22:14  ▽このコメントに返信

      ※6
      汁粉って粒のないこし餡ベースのじゃなかった?だから小豆入ってるならぜんざいだと思う

      12.気になる名無しさん2015年01月01日 22:15  ▽このコメントに返信

      すまし系は味想像できるけど、白味噌の味をそれ以外の地域の人って想像できるのかな?
      白味噌ってどんな味かわかる?

      13.気になる名無しさん2015年01月01日 22:17  ▽このコメントに返信

      京都出身
      京都の奴以外食べれる気がしない

      14.気になる名無しさん2015年01月01日 22:17  ▽このコメントに返信

      小豆雑煮ってぜんざいじゃないの

      15.気になる名無しさん2015年01月01日 22:17  ▽このコメントに返信

      香川県民www
      あんもちwww頭わいてんじゃねぇの?www気持ち悪www

      16.気になる名無しさん2015年01月01日 22:17  ▽このコメントに返信

      うちの実家だと具は人参、大根、お揚げ、菜っ葉、高野豆腐、薩摩芋の茎を干した物
      醤油ダシで餅は煮る派

      ちな福島

      17.気になる名無しさん2015年01月01日 22:18  ▽このコメントに返信

      名古屋ってお雑煮に味噌入れないのか

      18.気になる名無しさん2015年01月01日 22:24  ▽このコメントに返信

      15代前の先祖から広島在住だが牡蠣入れるなんて初めて知った

      19.気になる名無しさん2015年01月01日 22:25  ▽このコメントに返信

      千葉のハバは貧乏臭そうだが結構、高い・・ 

      20.気になる名無しさん2015年01月01日 22:27  ▽このコメントに返信

      白菜とモチだけのシンプルな奴だな、カツオブシは入れたり入れなかったり
      愛知寄りの静岡

      21.気になる名無しさん2015年01月01日 22:28  ▽このコメントに返信

      北海道だけど、醤油味で豚肉か鶏肉の出汁、ニンジンとゴボウのささがきと長ネギとつと巻きっていうカマボコが浮かんだ汁に焼いた餅を入れる。

      22.気になる名無しさん2015年01月01日 22:35  ▽このコメントに返信

      こういうスレ立てるのは東海地方民に決まっている。しょぼすぎアピール

      23.気になる名無しさん2015年01月01日 22:35  ▽このコメントに返信

      北海道だけど具だくさんだよ。
      人参、ゴボウ、コンニャク、椎茸、竹の子、鶏肉、高野豆腐、なると、小揚、焼いた餅か煮た餅(好みです)醤油仕立てです

      24.気になる名無しさん2015年01月01日 22:38  ▽このコメントに返信

      ↑最後に三つ葉入れます

      25.気になる名無しさん2015年01月01日 22:40  ▽このコメントに返信

      ※8
      北海道は色んなところから入植してるから多分雑煮に対する統一認識はないぞ
      俺は札幌市民だけど雑煮にイクラなんてあり得ないと感じるし

      26.NEXjudas.2015年01月01日 22:58  ▽このコメントに返信

      岩手のくるみ雑煮はうんまいぞ~!
      ま、広いから地域によって多少は変わるみたいだけどな

      27.気になる名無しさん2015年01月01日 22:58  ▽このコメントに返信

      沖縄は中身汁

      28.気になる名無しさん2015年01月01日 22:59  ▽このコメントに返信

      TBSなど各局つまらない芸人を
      東と西にわけて観客を使って
      審査したりとかしかやってない
      もう少し内容充実させて欲しいです
      泉谷しげるさんの発言を引用すると
      歌番組はいつも決まった人が出ているとおっしゃっているが年末年始の特番も同じことが言えるのではないか?
      関係各局は今一度
      自覚してもらいたいです

      29.気になる名無しさん2015年01月01日 23:11  ▽このコメントに返信

      父愛知の母長野な岐阜県民だけど、ほんとあんな感じ。角もちすまし仕立て、餅菜と鰹節のシンプルなやつ。他のを入れても人参くらいか。
      長野の方はブリが入ったお雑煮だな。

      30.気になる名無しさん2015年01月01日 23:15  ▽このコメントに返信

      当然餡餅入りが一番だが、新潟のと岩手のも
      旨そう

      31.気になる名無しさん2015年01月01日 23:27  ▽このコメントに返信

      餅菜と餅だけ。鰹節もうちは入れてない。
      愛知ってかなりシンプルだったんだな

      32.気になる名無しさん2015年01月01日 23:29  ▽このコメントに返信

      とりあえず甘いのとしょっぱいのだけでも分けよう

      33.気になる名無しさん2015年01月01日 23:36  ▽このコメントに返信

      元旦から面白いスレに迷いこんだようだ!

      34.気になる名無しさん2015年01月01日 23:41  ▽このコメントに返信

      博多雑煮が一番だろ?

      他のやつは、ありえん。
      食べ物じゃねえ!

      35.気になる名無しさん2015年01月01日 23:54  ▽このコメントに返信

      香川に一等星が

      36.気になる名無しさん2015年01月02日 00:01  ▽このコメントに返信

      関西だから京風の白味噌だけど我が家は大根と餅、鰹節のみだわ
      ゴテゴテした具入りは気持ち悪いなぁ

      37.気になる名無しさん2015年01月02日 00:07  ▽このコメントに返信

      普通にぜんざいらしきモノが混じっててわろた

      38.気になる名無しさん2015年01月02日 00:09  ▽このコメントに返信

      京都やけどすましに小松菜とカマボコ、鰹節だわ

      39.気になる名無しさん2015年01月02日 00:16  ▽このコメントに返信

      うちは、1日、2日は丸もちすましで、3日が小豆だわ。(島根、鳥取の県境)

      40.気になる名無しさん2015年01月02日 00:19  ▽このコメントに返信

      あずき雑煮はぜんざい先輩と競合しとるがな

      41.気になる名無しさん2015年01月02日 00:28  ▽このコメントに返信

      地域っていうか家でだいぶ違うんだろうけど
      うちは白菜大根ネギ角もちかつおぶし青のりだった
      雑煮って言うくらいだからなんでもいいんじゃねーの

      42.気になる名無しさん2015年01月02日 00:29  ▽このコメントに返信

      関西だから白味噌に丸餅だな
      あとは大根人参豆腐が入ってる

      43.気になる名無しさん2015年01月02日 00:33  ▽このコメントに返信

      香川のやつ食ってみたが普通に旨かった

      44.気になる名無しさん2015年01月02日 00:44  ▽このコメントに返信

      ※15に激しく同意
      ほんま、頭おかしいんじゃないかと思う
      毎日のうどん食に雑煮のあん餅に、糖質摂りすぎからの糖尿不可避
      香川県からは医療費や健康保険料率を高く徴収するべきだわ

      45.気になる名無しさん2015年01月02日 00:45  ▽このコメントに返信

      ずっとぜんざいとおぞうにの違いが分からなかった私は島根県民
      まさか島根限定だったとは。。。

      46.気になる名無しさん2015年01月02日 01:52  ▽このコメントに返信

      大阪、和歌山だけどすましに焼き角餅を入れる
      少なくとも五代前からずっと関西人なのは間違いないんだけどなぁ
      どこで変わってしまったのだろう

      47.気になる名無しさん2015年01月02日 01:53  ▽このコメントに返信

      あずきの奴はどこが「雑」なんだ?
      色々入ってるから「雑煮」だと思ってたんだが

      48.気になる名無しさん2015年01月02日 01:57  ▽このコメントに返信

      雑煮なんて食べたこと無い沖縄県民

      49.気になる名無しさん2015年01月02日 03:08  ▽このコメントに返信

      うちは両方の祖父母と親が東京だから異存なく鶏雑煮だわ
      他の地域のも食べてみたい

      50.気になる名無しさん2015年01月02日 03:11  ▽このコメントに返信

      新潟県民だけどこんな豪華な雑煮は食べたことないわ。毎年餅と鶏肉とナルトだけのシンプルなやつ食べてる。

      51.気になる名無しさん2015年01月02日 03:13  ▽このコメントに返信

      ぜんざいってあんこ団子みたいなやつのことじゃないの?

      52.気になる名無しさん2015年01月02日 04:06  ▽このコメントに返信

      あんこ入りでさらに白味噌とか甘い+甘いなんだな・・・一度食べてみたいけど
      長野の実家は鶏肉+しいたけ+ほうれん草+鞠麩+かまぼこ+ミツバ+ゆずで、すましだった

      53.気になる名無しさん2015年01月02日 04:11  ▽このコメントに返信

      しゃぶしゃぶ用の餅余ってるから明日食べよう… ちな京都府民

      54.気になる名無しさん2015年01月02日 05:08  ▽このコメントに返信

      いっつもそうだ北海道はいっつも省かれる

      55.気になる名無しさん2015年01月02日 05:49  ▽このコメントに返信

      岐阜だけどなんか違う

      どうでもいいが岐阜、愛知、富山までは関東だけどそれ以降は関西だよね

      56.気になる名無しさん2015年01月02日 12:55  ▽このコメントに返信

      私の家は家業が餅屋で年末は大忙しです、お雑煮は至ってシンプルな葉野菜+餅の醤油味です。

      元旦那の家は鶏や里芋や大根など沢山の具が入った豪華なお雑煮でした。
      「家庭や地域の違いだなあ」と思っていましたが、元旦那の一言で愕然としました。
      「お前の家の雑煮は手抜き雑煮だ。こんなもので良く俺をもてなそうとしてるな。頭大丈夫か!?(笑)」

      今は居なくなってスッキリしてます。
      新しい奥様のマドカちゃんには優しくしてあげて下さいね。

      57.気になる名無しさん2015年01月02日 20:10  ▽このコメントに返信

      ※44
      うどん×にぎりはともかく、雑煮は正月だけだろ

      58.気になる名無しさん2015年01月02日 21:06  ▽このコメントに返信

      一年の内、この時期にしか使わないカツオ菜とかいう謎の葉野菜
      ちな福岡県民

      59.気になる名無しさん2015年01月02日 22:22  ▽このコメントに返信

      北海道だけじゃなくて沖縄もハブられてるわ

      60.気になる名無しさん2015年01月03日 01:59  ▽このコメントに返信

      鳥取も汁粉雑煮なのに・・・・・

      61.気になる名無しさん2015年01月03日 12:33  ▽このコメントに返信

      他県の方々がはばのりを雑煮に入れてなくて驚愕の千葉県民

      62.気になる名無しさん2015年01月04日 00:27  ▽このコメントに返信

      うちも新潟だけど、やっぱりこんな豪華なやつじゃない。鶏肉or鮭、なると、あとは大根とか人参とかタケノコとか。イクラ入れるのは村上とかその辺じゃないの?のっぺにはとと豆入るけど。

      63.気になる名無しさん2015年01月09日 18:42  ▽このコメントに返信

      うちの小豆雑煮は砂糖入ってないから好みで砂糖ぶちこんで食べるやつ、あとかもじ海苔の雑煮

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ