関東の角ばった餅wwwwwwwww

    79
    コメント

    1:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:33:31.35ID:o5ktPMXoE.net


    MONO消しゴムかな?



    4:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:34:45.47ID:Lg0lXa7sK.net
    丸餅のが旨いけどなんで形が違うだけで変わるんやろ


    17:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:37:22.72ID:o5ktPMXoE.net
    >>4
    餅は柔らかいものだし丸みがあった方が旨そうに思えるのも当然
    実際角がない方が火を通した場合全体的に柔らかくなる



    5:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:34:49.31ID:aVw/vC1f0.net
    関西にも普通に昔から置いてるやん
    スーパーのメジャーは角ばってる奴やぞ



    11:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:36:18.97ID:o5ktPMXoE.net
    >>5
    丸餅の方がメジャーなんだよなあ



    6:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:35:10.65ID:F40sPNhp0.net
    は?じゃあどうやって餅切るんだよ


    8:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:35:45.04ID:Tio+Ed98K.net
    噛みちぎるから変わらんやろ


    12:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:36:24.36ID:J0bHu2jiK.net
    どうでもよくて草


    16:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:37:10.43ID:mwk+ix5g0.net
    ウチは丸も四角も両方作る
    ちな天下分け目の地



    19:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:37:46.90ID:QoRbJFHND.net
    メーカー側が作りやすいって理由もあるやろ


    20:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:37:48.08ID:Tio+Ed98K.net
    雑煮とかにしたとき角の部分が外に出てるのがええんやろ
    趣あるで



    22:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:38:16.62ID:mLLX1Xry0.net
    モチなんて焼いたら堅さ一緒やんけ


    25:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:38:28.94ID:UiYkqo990.net
    またしょうもない東西論争が始まった
    草生えるからやめろって



    29:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:39:01.02ID:jgunx36U0.net
    四角の餅しか見たことない
    ちな味噌



    30:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:39:27.15ID:bCya+Xcr0.net
    焼くだけで形なんて変わるんだしどうでもええやん


    37:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:40:02.75ID:a1ZQ/U250.net
    豆餅ほんとすき




    43:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:41:02.87ID:4achVZSfM.net
    >>37
    ふたばの豆餅(和菓子)の事かとおもた
    あれ旨い



    141: 【中吉】 : 2015/01/02(金) 15:52:48.43ID:zk0TU9iN0.net
    >>37
    これすき 面倒な手間かけなくても美味しくいただけるし



    53:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:42:11.93ID:a1ZQ/U250.net
    海苔餅もうまいンゴ




    39:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:40:39.00ID:ZWEzZAAE0.net
    四角い餅はどうやって作るんや?
    丸はちぎってくるくるポンやけど



    51:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:41:59.02ID:hu91OJjw0.net
    >>39
    のし餅切ったら終いやで

    20081231093216


    42:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:40:54.88ID:EIAj9TjD0.net
    切れば出来上がりで作るの楽だから角なんじゃないの
    なんか伝統があんの?



    52:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:42:03.10ID:o5ktPMXoE.net
    見た目が悪いんだよね、切り餅って
    本当に柔らかくなったかどうか目視で判らない



    55:('・_っ・') ◆G6ekAY4i5pzc : 2015/01/02(金) 15:42:28.26ID:4n3EGEYn0.net
    >>52
    確かにそれはあるンゴなぁ



    54:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:42:12.43ID:7DmuJ8hG0.net
    角のパリパリいいじゃん


    64:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:43:09.10ID:Tio+Ed98K.net
    焼いても丸に比べたら多少角は固いけどそれがええんやろ
    丸いのは何処から食べても食感一緒やん



    65:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:43:17.10ID:MrDGx36gE.net
    丸い餅のほうが好きやわ
    値段的には四角い餅の方が安いんやろうけど



    67:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:43:42.89ID:XfPfRUJ20.net
    熱の通り方はどっちが良いんだろう。丸の方が良さそうな気もするが


    68:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:43:46.59ID:dD+UMR1n0.net
    関西はどんなのなんや


    93:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:46:43.37ID:WWxOAcGB0.net
    >>68
    丸い



    86:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:45:45.29ID:o5ktPMXoE.net
    >>68
    丸いよ
    雪見大福みたいな感じ




    98:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:46:55.71ID:dD+UMR1n0.net
    >>86
    美味そうやん



    105:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:47:25.54ID:yiA5sw/z0.net
    >>86
    これはどうみても雪見だいふく
    こんなの食ってるの鈴木福
    こども店長も思わず牙をむく



    110:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:48:03.50ID:dD+UMR1n0.net
    >>105
    上手くないぞ



    112:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:48:35.12ID:yiA5sw/z0.net
    >>110
    ラップでカモンJボーイ



    115:('・_っ・') ◆G6ekAY4i5pzc : 2015/01/02(金) 15:49:17.35ID:4n3EGEYn0.net
    >>112
    お前のラップまるでサランラップ
    無色透明まるで味ない



    131:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:51:17.11ID:yiA5sw/z0.net
    >>115
    お前のセンス まるでゲップ
    元旦早々お前はあっぷあっぷ
    童話でも読んでなイソップ



    142:('・_っ・') ◆G6ekAY4i5pzc : 2015/01/02(金) 15:52:54.54ID:4n3EGEYn0.net
    >>131
    お前のラップマジでナンセンス
    俺のラップはまるで仙豆
    聞けばたちまち元気はつらつ
    つらつらうるせぇテメーのラップ
    女々しいラップじゃセンスはでないぜ



    156:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:54:56.90ID:yiA5sw/z0.net
    >>142
    なにムキになってんの
    ださ



    164:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:56:53.28ID:573z76SA0.net
    >>156



    167:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:57:25.74ID:z/NFWogA0.net
    突然のラップバトルで草


    69:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:43:51.60ID:hP7jf82J0.net
    餅つきして手で丸くこねるのが楽しいんやんけ
    カットするとかおもんなさすぎうち



    73:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:44:14.09ID:5EM37fe40.net
    餅が軟らかいのがいいというのが分からん
    焼いてパリパリのが旨いんじゃ



    76:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:44:18.01ID:aUU03o0P0.net
    餅食わないワイが最強


    81:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:44:56.63ID:lLqRy0Qa0.net
    これが餅でしょ




    82:('・_っ・') ◆G6ekAY4i5pzc : 2015/01/02(金) 15:45:08.00ID:4n3EGEYn0.net
    >>81
    ないわ



    87:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:45:48.73ID:my2EpXxG0.net
    親が新潟やから両方食うでよ


    89:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:46:10.42ID:BX1WB7580.net
    角切りは旨そうには見えんよな
    膨れると変な形になるし



    91:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:46:25.96ID:o8FR1EHuM.net


    でもこれは好きンゴ



    92:風吹けば名無し@\(^o^)/ : 2015/01/02(金) 15:46:43.15ID:zspQK/Vq0.net
    丸もちってどれくらいの大きさなんやろ

    関東民からすると
    四角いもちの方が海苔とかは良い感じに巻ける気がする



    108:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:47:51.21ID:/2Bt++ux0.net
    >>92
    関東でも海苔せんべいは丸いんやないの
    それとも全部四角いのか



    136:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:52:04.86ID:/bHTYXtu0.net
    >>108
    せんべいは巻くっていうか挟むってかんじやろ
    丸い餅を四角い海苔で巻くってどうなるんや?



    144:風吹けば名無し@\(^o^)/ : 2015/01/02(金) 15:53:24.39ID:zspQK/Vq0.net
    >>108
    言われてみると海苔せんべいって丸いやつは海苔片面だけやな
    四角い海苔せんべいは巻いてあるけど
    やっぱ四角い方が海苔巻きやすいんやない?



    102:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:47:07.67ID:/LV+oi9B0.net
    角ばってないとオーブンで効率的に詰め込んで焼けないじゃん


    111:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:48:14.36ID:Sj4pvWJgK.net
    あの角の堅い部分が餅の醍醐味や


    118:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:49:34.66ID:/bHTYXtu0.net
    今は東京でも普通に丸餅売ってるけどな


    130:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:51:11.89ID:GpmVIH7d0.net
    丸餅うまそう


    150:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:54:17.37ID:aKZHNerwM.net
    ぶっちゃけ安くて甘けりゃどっちでもいいんだよなあ


    162:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:56:14.46ID:KD/tmjYA0.net
    丸もちみんなで丸めたンゴ

    昔は楽しかったンゴ…



    104:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/01/02(金) 15:47:16.97ID:KrE58Itb0.net
    どっちもうまいから気にしないで食うわ




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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年01月02日 17:34  ▽このコメントに返信

      ラップバトルは草生えるわ

      2.気になる名無しさん2015年01月02日 17:35  ▽このコメントに返信

      普通に切り餅の事だろ?何がおかしいのか解らん
      田舎者かね?

      3.気になる名無しさん2015年01月02日 17:37  ▽このコメントに返信

      宇都宮の豆餅はピーナッツ餅。腰抜けた

      4.気になる名無しさん2015年01月02日 17:38  ▽このコメントに返信

      なにムキになってんのwwwwwwwwwwださwwww

      5.気になる名無しさん2015年01月02日 17:40  ▽このコメントに返信

      磯辺巻きは切り餅でないとな…

      6.気になる名無しさん2015年01月02日 17:45  ▽このコメントに返信

      そういえば冬休みでしたね。
      なんJ語使ってない辺りガキ臭はんぱない

      7.気になる名無しさん2015年01月02日 17:45  ▽このコメントに返信

      角餅(切り餅)は節分の前に作って揚げるのが普通だと思ってた

      8.気になる名無しさん2015年01月02日 17:48  ▽このコメントに返信

      メジャーは切り餅だろ
      餅ついたあと粉ふって板にして親戚に配るんだよ
      届いて硬くなった餅を切るから家庭では切り餅になる
      丸餅は鏡餅か鏡餅の中に入ってる小さい餅くらいしか縁が無い

      9.気になる名無しさん2015年01月02日 17:54  ▽このコメントに返信

      つきたてのもちに形なんてないのにまったく…

      10.気になる名無しさん2015年01月02日 17:54  ▽このコメントに返信

      それよりも雑煮に焼いた餅入れる茨城に驚いたよ、気持ち悪くて一口で諦めた
      焼けて固くなったところがふやけて最悪の食感

      11.気になる名無しさん2015年01月02日 17:56  ▽このコメントに返信

      関西人もち丸くして食べてて可愛いンゴ

      12.気になる名無しさん2015年01月02日 17:56  ▽このコメントに返信

      >>105-156のやりとりをみるだけで如何に関東人が性悪かよく分かる

      13.気になる名無しさん2015年01月02日 18:02  ▽このコメントに返信

      形状より原材料見よう。

      米粉のやつはいまいち。
      加熱した時のコシのなさよ。

      14.気になる名無しさん2015年01月02日 18:03  ▽このコメントに返信

      こーゆうとき当たり前のように両方売ってる九州はかなしい

      15.気になる名無しさん2015年01月02日 18:04  ▽このコメントに返信

      今時どっちも売ってるだろ。こういう話題出すのっていつも関西だよな

      16.気になる名無しさん2015年01月02日 18:07  ▽このコメントに返信

      ラップバトルワロタ

      17.気になる名無しさん2015年01月02日 18:09  ▽このコメントに返信

      >>52
      丸餅って柔らかくなったかどうか目視でわかるものなの?
      切り餅はわからないの?

      18.気になる名無しさん2015年01月02日 18:09  ▽このコメントに返信

      いろいろと関東に負けてるからってくだらない話題持ってくんなよ

      19.気になる名無しさん2015年01月02日 18:10  ▽このコメントに返信

      ※12
      関東の餅ディスってるんだからどう考えても関西人だろ?

      20.気になる名無しさん2015年01月02日 18:25  ▽このコメントに返信

      丸餅は見た目を重視し手間暇かけて作られ献上品としても使われた
      角餅は手間暇を掛けられない平民が主に作った
      また寒餅を作る際丸餅だと作りにくいために東北等では角餅が主流である

      21.気になる名無しさん2015年01月02日 18:25  ▽このコメントに返信

      また阪チョンか
      角丸の違いなんかより雑煮は地方で千差万別だってのに

      22.気になる名無しさん2015年01月02日 18:26  ▽このコメントに返信

      米12
      どこの国の人か知らんが、
      性悪とかいう低俗な言葉は関東人は使わんね

      23.気になる名無しさん2015年01月02日 18:30  ▽このコメントに返信

      ラップバトルに全部もってかれた

      24.気になる名無しさん2015年01月02日 18:31  ▽このコメントに返信

      なんたらケンミンショウ並にどうでもいいわ
      爺婆さま方他の餅死亡率でも載せたらもっといいわ

      25.気になる名無しさん2015年01月02日 18:32  ▽このコメントに返信

      型に流し込んで包丁で切るから角餅だよなぁ
      向こうの国の人はこんなものにもいちゃもんつけて盛り上がれるんだからすごい才能だよ

      26.気になる名無しさん2015年01月02日 18:41  ▽このコメントに返信

      モチの形なんて食ったら一緒だからいいけど、ラップバトルはじまったのは正直面白かったw

      27.気になる名無しさん2015年01月02日 18:41  ▽このコメントに返信

      表面カリカリなかもっちりの角餅の方がうまいだろ

      28.気になる名無しさん2015年01月02日 18:42  ▽このコメントに返信

      関西人て直ぐに鉄鍋みたいにあつくなるよね

      29.気になる名無しさん2015年01月02日 18:42  ▽このコメントに返信

      丸いの見たことねーわ
      大量生産すんのむずいだろ

      30.気になる名無しさん2015年01月02日 18:46  ▽このコメントに返信

      豆餅はそのままでいけるからな
      俺も好き

      31.気になる名無しさん2015年01月02日 18:48  ▽このコメントに返信

      そのまんま食べるんは丸
      焼いて食べるんは四角
      やな

      32.気になる名無しさん2015年01月02日 18:50  ▽このコメントに返信

      イッチぶっ叩こうとおもったけどラップバトルでぶっ飛んだ

      33.気になる名無しさん2015年01月02日 18:50  ▽このコメントに返信

      そのくせ再来月は菱餅やろ?

      34.気になる名無しさん2015年01月02日 18:56  ▽このコメントに返信

      柔らかい餅とか出来て翌日くらいしかないんですがそれはフツーの餅は固まるから

      35.気になる名無しさん2015年01月02日 19:07  ▽このコメントに返信

      こんな下らんことで関西関東争ってんじゃねーよしょーもない

      36.気になる名無しさん2015年01月02日 19:07  ▽このコメントに返信

      そもそも市販の話なのか自家製の話なのか
      市販はどうでもいいが丸い餅って家でどうやって作るんだ
      つきたてのあっつい餅を1個ずつ手で丸めて小分けにするのか?
      我が家はつきたてのやつをお米の空き袋に流して平らにして固まったら包丁で切るから四角い餅ができる
      最近はめんどくさいから市販の買っちゃうけどやっぱ硬くてまずいわ

      37.気になる名無しさん2015年01月02日 19:13  ▽このコメントに返信

      関西の豊臣さんは、保存食のもちを非効率に丸めてたから、効率的に切って製造してた徳川さんに負けたんだぞ。

      38.気になる名無しさん2015年01月02日 19:18  ▽このコメントに返信

      そもそも関東はそんな餅食わない
      丸でも四角でも正直どっちでも良いって感じだろうな

      39.気になる名無しさん2015年01月02日 19:21  ▽このコメントに返信

      関西人って関東人にコンプレックスでもあんの?

      40.気になる名無しさん2015年01月02日 19:30  ▽このコメントに返信

      ラップwwwwwwくそわろりーた

      41.気になる名無しさん2015年01月02日 19:32  ▽このコメントに返信

      関東人「関西人はー」
      関西人「関東人はー」
      こういうこと言いだすやつらは全員バカだろ

      42.気になる名無しさん2015年01月02日 19:42  ▽このコメントに返信

      またしょーもな言い争いかw 2chネタ大変だなぁ?鏡餅はどう食うんだ?切れば四角になるだろ。丸く切るのか?

      43.気になる名無しさん2015年01月02日 20:03  ▽このコメントに返信

      切り餅のあの平凡な感じが好き「作って切ってはいどうぞ」みたいな

      44.気になる名無しさん2015年01月02日 20:09  ▽このコメントに返信

      はいはい地域対立地域対立

      45.気になる名無しさん2015年01月02日 20:27  ▽このコメントに返信

      ラップワロタ

      46.気になる名無しさん2015年01月02日 20:35  ▽このコメントに返信

      北海道のばーちゃんは両方作ってたな
      あと豆餅は半円が潰れたみたいな形だった

      47.気になる名無しさん2015年01月02日 20:38  ▽このコメントに返信

      唐突なラップバトルで草

      48.気になる名無しさん2015年01月02日 20:56  ▽このコメントに返信

      つ「越後製菓」

      49.気になる名無しさん2015年01月02日 21:08  ▽このコメントに返信

      うちの豆餅も楕円潰したようなのだな。
      ピーナッツと海苔入っててうまい。

      50.気になる名無しさん2015年01月02日 21:29  ▽このコメントに返信

      関東人だけど角餅のほうが美味そうに見える
      丸餅は鏡餅としてしか使わないから、食用というより飾りのイメージ

      51.気になる名無しさん2015年01月02日 21:34  ▽このコメントに返信

      食えばどっちも同じ

      52.気になる名無しさん2015年01月02日 21:43  ▽このコメントに返信

      丸の方が好きだけど、家は餅つき機で搗くから丸は面倒なんだよなぁ

      53.気になる名無しさん2015年01月02日 21:45  ▽このコメントに返信

      うちでは両方作るよ
      神棚に飾るのは丸く、鏡開きに食べる。
      切り餅はたくさん作って正月に思う存分食べる。

      54.気になる名無しさん2015年01月02日 21:47  ▽このコメントに返信

      毎年恒例

      55.気になる名無しさん2015年01月02日 21:56  ▽このコメントに返信

      とっても塩辛い焼き鮭と一緒に餅を食べるのが実家の辺りの風習。雑煮に比べて餅が粘らないから近所では老人が餅を喉に詰まらせたなんてのは殆ど無い。

      56.気になる名無しさん2015年01月02日 22:09  ▽このコメントに返信

      うちのばっちゃんは丸というか煎餅みたいな形に丸め潰して乾燥させてたな
      豆餅は角型

      57.気になる名無しさん2015年01月02日 22:24  ▽このコメントに返信

      いま個包装した丸餅も売ってるよ

      58.気になる名無しさん2015年01月02日 22:48  ▽このコメントに返信

      焼いた餅をお雑煮に入れるのは茨城だけじゃないよん。転勤先の長野も東京も埼玉もやってたよん。関東は角餅が主流で関西は丸餅なんじゃないかな。因みに山口は丸餅だったわ! 食べちゃえば一緒じゃんか。

      59.気になる名無しさん2015年01月02日 22:48  ▽このコメントに返信

      角餅を2~3個どんぶりに入れてレンジで5分チンして(角なんて無くなる)、お湯足してふにゃふにゃの
      餅をきなこ砂糖にまぶして食うと美味い(あべかわ餅)

      60.気になる名無しさん2015年01月02日 23:04  ▽このコメントに返信

      焼いたとき香ばしいのは角がある切り餅の方だな。

      61.気になる名無しさん2015年01月02日 23:17  ▽このコメントに返信

      まさか関東では餅まきも角餅使うのか?

      62.気になる名無しさん2015年01月02日 23:25  ▽このコメントに返信

      丸餅とかそもそも売ってないんだけど・・・切り餅ばっか。
      鏡餅容器の中身すら角餅だわ。
      西日本だけだろ?丸餅って?

      63.気になる名無しさん2015年01月02日 23:28  ▽このコメントに返信

      奈良の田舎だけど両方好き

      64.気になる名無しさん2015年01月02日 23:39  ▽このコメントに返信

      丸餅のほうが高いからうちはいつも角ばったほうやな

      65.気になる名無しさん2015年01月02日 23:46  ▽このコメントに返信

      関東だけど多分関西ほど餅撒かない

      66.気になる名無しさん2015年01月03日 00:18  ▽このコメントに返信

      ラップバトルするのか餅論争するのかどっちかにしろ

      67.気になる名無しさん2015年01月03日 00:24  ▽このコメントに返信

      餅は米の時も美味いからずるい。
      私は丸も角も突き立ても焼きも煮もなんでも好きだわ。
      ただ、丸は作るのに少し技術がいって、幼いころ出来なくて泣いた覚えがあるから四角が正義だと思ってたね。

      68.気になる名無しさん2015年01月03日 00:43  ▽このコメントに返信

      雑煮は四角
      おしるこは丸

      69.気になる名無しさん2015年01月03日 00:51  ▽このコメントに返信

      俺の家ではいつも丸餅
      よく噛まないと詰まるオチ
      すぐにとろう、その救出措置
      Year☆

      70.気になる名無しさん2015年01月03日 01:40  ▽このコメントに返信

      兵庫だけど両方普通に売ってるよ。昔は丸角気にせずに量販物買ってたけど、ある年に県内で作られたつきたての柔らかい丸餅を買って以来ずっとそれ。でも角の海苔餅も好き。餅は見た目より高級志向だわ。

      71.気になる名無しさん2015年01月03日 02:15  ▽このコメントに返信

      切り餅丸餅どんな気持ち?
      人気で安価な切り餅
      優しくかわいい丸餅
      食べればみんなが良い気持ち
      ささいな争い引っ込めビッチ!

      72.気になる名無しさん2015年01月03日 03:23  ▽このコメントに返信

      モッフルこそ至高
      外はカリカリ中はモチモチ
      なおモッフルの機械は生産中止やでーw

      73.気になる名無しさん2015年01月03日 05:39  ▽このコメントに返信

      んなの地方関係ねーだろ。
      どこだって昔は手でちぎって丸めてたわ。
      東京だって鏡餅は丸いし餅つきしたら丸いの作るし。
      オーブンとかに並べやすい、海苔巻きやすい切り餅が利便性で市販されてるだけの話。

      74.気になる名無しさん2015年01月03日 05:59  ▽このコメントに返信

      関西人って気持ち悪すぎ。

      75.気になる名無しさん2015年01月03日 09:20  ▽このコメントに返信

      実家帰って2秒でのし餅切らされたわw

      76.気になる名無しさん2015年01月03日 09:25  ▽このコメントに返信

      丸餅はオーブントースターで焼くと網から落ちる

      77.気になる名無しさん2015年01月04日 13:53  ▽このコメントに返信

      元々、餅は神様に供えるもので鏡餅は太陽と月を表すので丸型。全国的に丸が普通だった。
      しかし江戸の人口が増えすぎて効率化の為に切って分割するようになって角型が誕生。
      東日本に角型が多いのは、江戸文化の影響を受けたため。
      江戸時代以前に京都を中心とする上方文化を継承している地域は丸餅であっても良いのだが、
      残念ながら、東日本は貧しい地域が多く、近代になるまで餅を食べる機会は少なかったから。

      78.気になる名無しさん2015年01月05日 00:45  ▽このコメントに返信

      関東人「へー、関西って丸餅なんだ」
      関西人「角餅は見た目が悪い!丸餅がメジャー!関東人はクソ!」
      なぜなのか

      79.気になる名無しさん2015年01月05日 14:17  ▽このコメントに返信

      両方売ってる中部地方大勝利

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