【画像あり】松阪牛ステーキ使用の最高級恵方巻 価格は1万2960円

    26
    コメント

    1:野良ハムスター ★@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 12:49:08.61ID:???*.net
    2月3日の節分に縁起のいい方角に向かって太巻きを食べると、福を呼び込むとされる恵方巻。
    今や豆まきと同じくらい節分の行事として定着しつつある。

    「これは、その年の福を巻き込む思いで作った太巻きを、縁を切らないよう丸かじりして、
    願いごとをするようになったといわれています」(和文化研究家・三浦康子さん)

    1989年に『セブン-イレブン』が広島県の一部の店舗で“恵方巻”として販売。
    それをきっかけとして全国に広まり、今や各コンビニやスーパー、百貨店で販売され、
    節分の風物詩としてすっかりおなじみになったとされている。なかに入っている具材といえば、
    厚焼き卵、かんぴょう、しいたけなどが主流だが、最近は、プレミアム感のある贅沢な食材を
    使ったものを好む人が増えているという。

    「年に1度、食べるなら、少しでもおいしいものを食べたいというニーズがあります。
    そのためここ最近は、値段が多少高くても、良質な卵に定評のある『都路たまご』の卵や
    2度蒸し後、香ばしく焼き上げたあなごを使用するなど、産地のみならず素材の良さを引き出すことに力を入れているんです」(セブン-イレブン広報担当者)

    確かに今年の恵方巻事情を調べてみると、どこも贅沢な素材を使った高級感あるラインナップがずらり。
    たとえば、ローソンの『極上海鮮恵方巻』(980円)は、7種類の具には車えび、数の子、ずわいがに、キングサーモンといった高級厳選食材を贅沢に使用。
    のりは京都府の音羽山清水寺で厄除開運の祈祷をされたもの使っている。

    変わったところでは、無添くら寿司の『まるごといわし巻』(378円)。
    いわしの頭といえば、鬼除けとして節分に、玄関に飾る風習もあるほどだが、
    その真いわしを丸ごと一本焼いて恵方巻にしたなんともインパクト大な一品。
    北海道釧路産の大きいサイズだが、中骨抜きでやわらかく、食べやすい。

    そして、最高級の恵方巻きがキッチンスギモトの
    『松阪牛ステーキと黒毛和牛ローストビーフの恵方巻』(1万2960円)だ。
    霜降り松阪牛ステーキ約400gと黒毛和牛ローストビーフ約200gを贅沢に使用。

    昨年の最高額1万1550円を上回る超豪華な恵方巻だ。




    ※女性セブン2015年2月5日号
    http://www.news-postseven.com/archives/20150128_299405.html


    2:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 12:51:18.82ID:frzBlV+YO.net
    うん…肉棒やな
    (´・ω・`)



    7:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 12:57:17.62ID:wVb3SDlC0.net
    くら寿司の鰯のやつの方がインパクトあるな
    まああんなものはつべの芸人気取りの阿保以外は買う奴いないだろうけど



    11:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 12:59:26.18ID:CAPfd8EQ0.net
    鉄火巻にしか


    12:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 12:59:45.55ID:aG9woNtdO.net
    もう原点にかえってフランクフルトをくわえたら良いんじゃないかな
    PHOT00000000000BD3B0_500_0


    13:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:01:16.03ID:/yTeCiW30.net
    まぁちゃんと肉をメインにして素材を殺さない
    よう努力してるっぽいからええんちゃうん


    許せないのは海鮮ごちゃ混ぜの太巻き
    あれ考えた奴死ねばいいのに



    17:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:05:02.50ID:sIp8CLWp0.net
    肉のレベルを国産ノーブランドくらいまで落として1本980円でスーパーに並んでたら買うかも。


    18:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:06:24.06ID:hzCvzeYzO.net
    ギトギトの霜降りだな。気持ち悪い。


    19:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:06:43.01ID:17mxkqaK0.net
    さくらでんぶが入ってるやつは嫌い、甘過ぎ


    21:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:08:27.29ID:vNAyZwOc0.net
    食いにくそうだな。巻物にしないほうが食べやすいんじゃないか?
    恵方巻は切らないで食べるものだから悪戦苦闘しそうだぜ。ナイフ
    使ったら極北の人みたいで笑える。



    22:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:10:07.13ID:QDnfJtI6O.net
    でも松阪牛400gと他の黒毛和牛200g合計600gの肉換算なら、コスト的には安いんじゃ無いか?
    食い切れるかどうかを考えなければww



    24:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:11:10.89ID:y6pc0o8N0.net
    我が家でも太巻きを食べるようになったが切ってから食べてる。恵方まきじゃないなww


    27:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:12:35.19ID:U/6BaDjI0.net
    フォアグラ、トリュフ、金箔も入れてくれ


    31:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:13:44.66ID:QDnfJtI6O.net
    >>27
    食いたくねぇw



    32:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:14:41.75ID:DBaUdyzL0.net
    普通に食えよ(´・ω・`)


    37:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:29:59.34ID:YYS6bnoE0.net
    この恵方巻きごと焼いて食いたい。
    2000円でも買わんけど。



    43:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:36:54.62ID:yviYpX5f0.net
    毎年、セブンイレブンで吉方巻予約してたけど今年はやめたわ。
    家できゅうり巻くわ。



    45:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:38:52.43ID:7PpJK0O50.net
    バブル時代の愚かな発想だな
    高級ステーキをわざわざまずい食べ方して喜ぶとか愚の骨頂


    あと恵方巻きとか関東圏にはまったくなじみのない風習だからな



    53:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 13:53:28.26ID:xJEjp/HV0.net
    こんなモンよりも「ジバニャンの恵方巻」のほうが子どもは喜ぶ


    60:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 14:05:56.44ID:PHnQJ/xY0.net
    せっかくの良い肉が台無しじゃねーか


    62:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 14:17:23.50ID:CiH62PEG0.net
    高級和牛って言っても実際食べるとそこまで美味いわけでもない。やはり肉は脂身よりも赤身が美味い。
    だからブランド牛でも食べるなら霜降り部分よりもヒレ肉なんかの方がいい。



    73:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 14:51:31.96ID:pep2pV3Q0.net
    >>62
    ブランド牛当たり前の黒毛和牛A5ランクだと非ブランド牛すら全身霜降りなんだが…
    ヒレなんてサーロインと変わらないしモモやランプでも相当霜降り
    物によってはモモでもサーロインと変わらない霜降り肉もある
    ちなみにA5食うなら塩だけ振って食うのが美味い



    79:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 15:47:19.96ID:CiH62PEG0.net
    >>73
    ランクって霜降り具合などで決められるからA5とかだとどうしてもそうなるよね。でもヒレ肉は一般的に霜降りとして食べられてる部分と比べるとだいぶ脂身少ないけどね。ま、これは種類でも差があるけど。

    地元のブランド牛でA5のヒレ肉だとこんなんあるよ。




    84:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 16:44:54.25ID:pep2pV3Q0.net
    >>79
    それ自称特選5…
    A4下限BMS5のヒレ肉



    A5下限BMS8のヒレ肉



    A5BMS12の最上級ヒレ肉






    88:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 17:23:21.48ID:SazpojGZ0.net
    >>84
    だから牛の種類や個体差にもよるんだってwwうちの地元のブランド牛はA5以外はブランド名つけらんないんよ

    同じブランド牛のサーロイン



    地元ブランド牛のヒレ肉色々








    67:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 14:32:45.69ID:hLTvPW500.net
    出来立てのステーキと酢飯食った方が旨いと思うわw


    78:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 15:38:35.65ID:oye0Ro9v0.net
    そんなに脂好きならスパム巻いて食えばいいんじゃね?


    80:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 15:49:10.85ID:89EPr3TD0.net
    もったいねぇよ!
    牛抜き取って食うわ!



    83:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 16:12:51.85ID:dMUUCs6v0.net
    恵方巻に肉はいらないわ。
    松阪牛なら焼いただけでいい



    85:自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/: 2015/01/28(水) 16:52:55.48ID:TyAYHEQZO.net
    何でも松阪牛入れればいいってもんじゃない




    コンビニバイト(29)だけど恵方巻10個買わされたったwwwwww

    【画像あり】一人焼肉始めるよwwwwwwwww

    松屋のカルビ焼肉定食のカロリーwwwwwwww

    【お料理スレ】深夜に肉塊を焼く




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2015年01月28日 17:40  ▽このコメントに返信

      1GET!!
      ちょっと食べたいと思った

      ちょっとだけね

      2.気になる名無しさん2015年01月28日 17:41  ▽このコメントに返信

      ゲッターみたいなアホで無駄なことやってんだな

      3.気になる名無しさん2015年01月28日 17:43  ▽このコメントに返信

      高すぎ

      4.気になる名無しさん2015年01月28日 17:43  ▽このコメントに返信

      恵方巻きより、太いフランクフルトが食べたいです…嘘です

      5.気になる名無しさん2015年01月28日 17:54  ▽このコメントに返信

      関東ではまったくもって流行ってないな

      6.気になる名無しさん2015年01月28日 17:58  ▽このコメントに返信

      1989年に『セブン-イレブン』が広島県の一部の店舗で“恵方巻”として販売。
      それをきっかけとして全国に広まり、今や各コンビニやスーパー、百貨店で販売され、
      節分の風物詩としてすっかりおなじみになったとされている

      が、実情は厳しく他の地域で毎年売り出して入るものの売れないのが現状
      コンビニなどでも毎年売れ残りを店長が買ったりバイトに買わせたりするのが
      風物詩としてすっかりおなじみになっている

      店舗で製造販売しているスーパーなどではもはや売ってもいないところも多々ある

      7.気になる名無しさん2015年01月28日 18:00  ▽このコメントに返信

      その頃から恵方巻きになったって事か
      昔は普通に巻き寿司とか言ってた気がするw
      しかも家で作ってたから買うもんでもなかったしなぁ

      8.気になる名無しさん2015年01月28日 18:04  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      9.気になる名無しさん2015年01月28日 18:07  ▽このコメントに返信

      なんで大阪以外で恵方巻とかやってんだよ
      知らねえよそんな風習

      …といくら言っても、気がつけばコンビニ各社がゴリ押しを初めてもう12年
      伝統だの風習だのってしょせんこんな感じで作成されるんだなと実感する次第
      東京生まれ東京育ちの会社の30代女子社員たちが、自分が子供のころから食べてると錯覚してたのには怖くなったわ

      まあ土用のウナギも台風コロッケも似たようなもんだけど

      10.気になる名無しさん2015年01月28日 18:09  ▽このコメントに返信

      どうせなら1万1290円でイイ肉にすればいいのに

      11.気になる名無しさん2015年01月28日 18:10  ▽このコメントに返信

      ウナギの旬は冬
      しかし土用のウナギのおかげで旬の時期がすいてるのは助かる

      12.気になる名無しさん2015年01月28日 18:10  ▽このコメントに返信

      端切れ肉安く仕入れてつくってるんじゃねの

      13.気になる名無しさん2015年01月28日 18:15  ▽このコメントに返信

      ※9
      四国でもやってるぞ
      少なくともうちはコンビニなんて存在する前から食べてる
      まあいまでもセブンなんてないんですがね・・・

      14.気になる名無しさん2015年01月28日 18:17  ▽このコメントに返信

          〃                 i,
         r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈
          !  :l      ,リ|}    |. }
      .   {.   |          ′    | }  
          レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞ<  
          !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|  口いっぱいに頬張るのが
         l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|   旨いんだよな
      .    ヽ.ヽ        {:.    lリ  
      .    }.iーi       ^ r'    ,'
           !| ヽ.   ー===-   /
      .   /}   \    ー‐   ,イ
       __/ ∥  .  ヽ、_!__/:::|\

      15.気になる名無しさん2015年01月28日 18:20  ▽このコメントに返信

      阿  部  高  和

      16.気になる名無しさん2015年01月28日 18:22  ▽このコメントに返信

      喉まで犯すその太巻き、大好きだワ

      17.気になる名無しさん2015年01月28日 18:25  ▽このコメントに返信

      我短小包茎 故我在

      18.気になる名無しさん2015年01月28日 18:27  ▽このコメントに返信

      てかええ加減にしろよ
      これは関西の風習であって全国区の風習じゃないだろう
      ここ数年恵方まきの宣伝見るたびに違和感バリバリだわ

      19.気になる名無しさん2015年01月28日 19:23  ▽このコメントに返信

      巻き物とか
      自分の金払って食った事ないわ、金ドブ

      20.気になる名無しさん2015年01月28日 19:29  ▽このコメントに返信

      600gの肉を噛み切らずに喰うバツゲーム

      21.気になる名無しさん2015年01月28日 19:50  ▽このコメントに返信

      にくよくぼうたろう

      22.気になる名無しさん2015年01月28日 20:09  ▽このコメントに返信

      松坂牛が酢飯にあうかもう一度考えてみな?不味くはないだろうけど。

      23.気になる名無しさん2015年01月28日 20:12  ▽このコメントに返信

      海苔巻きならいいけど恵方巻きとして売るなら定義はちゃんとしてくれよ。せめて具は7種類揃えてくれ。

      24.気になる名無しさん2015年01月28日 20:44  ▽このコメントに返信

      1万出すならその金で肉屋行った方がいいわな

      25.気になる名無しさん2015年01月29日 01:00  ▽このコメントに返信

      これ考えたやつ味見したのかね?
      絶対引き返せなくなってGO出したパターンじゃん

      26.気になる名無しさん2015年02月03日 22:17  ▽このコメントに返信

      松阪牛の地元だが、1万円も出せばベーシッククラスの松阪肉
      すき焼き用・ローススライスが1kgは買えるよ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ