江戸時代の食事とか酒って凄いうまそうじゃね?

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    コメント

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    1:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:05:12N0d
    すべて天然無農薬


    2:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:06:07yYV
    うまかったよ
    bcb218d1ca6ad09c78b3fe2fa68cfb8b


    3:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:06:17Po1
    長生きはするもんだ


    4:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:07:08N0d
    酒も機械を使わないで職人が手作り。不味いはずがない


    5:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:07:53V9o
    肉とか野菜とか滅多に食えないから
    塩辛い干物や漬物でご飯をどんぶり何杯も食べて栄養を賄っていたって本当ですか?
    何万石という単位が国力を表すように米が全ての世の中だったんでしょ



    7:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:09:337MC
    >>5
    しかも偉い人は白米しか食べないから脚気が多かった。
    麦飯や玄米、胚芽米を食べてた庶民は大丈夫だった。



    18:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:15:37jDC
    >>5
    塩分取りすぎてポックリいくやつは多かっただろうな
    その辺は現代もあまり改善されてるとはいえんが



    6:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:08:037MC
    肉料理が鶏しかないからなあ。


    8:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:09:33N0d
    >>6
    それでも今より絶対うまいだろ
    無理矢理太らせたブロイラーなんかじゃないし



    12:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:11:557MC
    >>8
    脂身を嫌う味付けが口にあうのかなあ?
    マグロもトロは下品な味として捨てられてたみたいだし。
    でも京都では脂の乗った鯖がもてはやされてたらしいしようわからん。



    10:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:10:57N0d
    当時の醤油とか味噌もうまそう


    11:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:11:502Y4
    でも今みたいに冷蔵技術なんかないから、基本ごはんと漬物と味噌汁だけだぞ


    9:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:10:52ms9
    (食いたひ…)


    17:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:14:53ms9
    当時の日本を全国グルメ旅したいよな


    20:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:15:55QpI
    >>17道中の茶屋によっておはぎとお茶を頂きたい


    21:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:15:59N0d
    時代劇とかに出てくるお茶と団子も食べたい


    23:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:16:35QpI
    >>21結婚しよう


    24:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:16:47MVr
    そうだおね。そうだおね。
    野菜とかマジで美味しそうだし、鶏だって野放しだしさ。



    25:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:17:35yYV
    おっきなおにぎり食べたい
    沢庵があればなおよし
    腹減ってきた・・・



    27:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:18:162Y4
    野菜とか旬の物しかないしな


    28:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:20:47N0d



    29:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:21:53tKN
    日本昔ばなしの白飯が一番うまそう


    34:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:25:09QpI


    うなぎ
    徳川家康時代の江戸では、江戸湾の干拓事業に伴い多くのウナギが獲れたため、ウナギのことを「江戸前」と呼び、ウナギの蒲焼が大いに流行した。「江戸前大蒲焼番付」という本が発売されるほどであった。



    40:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:27:24N0d
    >>34
    今のラーメンランキングみたいなもんか



    35:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:26:33JMi
    腹減った




    38:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:27:159IS
    池波正太郎の小説に江戸時代の料理がよく出てるけど
    旨そうだな



    39:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:27:17QpI


    天ぷら
    天ぷらの形が出来上がった江戸時代前期は、「天ぷら屋」と呼ぶ屋台において、串にさした揚げたての天ぷらを立ち食いする江戸庶民の食べ物であり、屋台ではなく天ぷら店として店舗を構えるようになったのは幕末近くであった。



    42:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:28:56SA2
    昔の人はけっこうお肉食べてたよ
    鴨やうさぎや鹿、猪なんかは昔から食べられてる



    44:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:30:46QpI
    >>42



    鴨南蛮
    醤油をベースにした温かい汁で食べるぶっかけそばが、江戸時代中期に広まった。
    そこに鴨肉とネギを乗せて鴨南蛮の形にしたのは、日本橋馬喰町にあった「笹屋」とされる。
    一寸五分ほどのネギを縦に割って炒め、鴨肉を加えて煮たものを乗せたこの鴨南蛮は、当時の好みに合い繁盛したという。



    43:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:30:16V9o
    マグロの腹のところ
    いわゆるトロ部分を捨ててたってのは有名な話だね
    大トロは猫のエサ



    46:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:31:14jDC
    >>43
    戦後駐留軍がうまそうにトロ食ってるの見て日本人も食い始めたとか



    48:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:31:33QpI
    >>43下品な味とされてたらしいね


    49:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:31:43V9o
    でもお肉は貴重品でしょ
    狩猟をやって採れた時にみんなで分け合ったんじゃないの



    53:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:36:10SA2
    >>49
    当時から猟師はいたので山の方ではけっこう食べられたんじゃないかな
    あと山岳の方では蕎麦が主食だったっぽい



    54:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:37:55V9o
    >>53
    動物の絶対数が少なかったんじゃないかなーと
    里山では頻繁に食べる事が出来たかもね



    60:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:39:34QpI


    江戸時代、二八そばの屋台



    51:( ´・ω・`)_且~~ ◇EkD1MW54Ouaw: 2015/02/01(日)03:32:483Ru
    豚骨ラーメンも江戸時代にはあったからな
    徳川家治がお忍びで博多まで食べに来たらしい



    52:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:35:03N0d
    >>51
    当時の魚介類を食べてみたいな
    きれいな海や川で育ったんだからうまいよな



    58:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:38:41SA2
    >>52
    江戸前の魚はいくつも記録に残ってるけど、有り難がられるのはタイとかアワビだよね
    目黒のサンマの話から当時からサンマは食べられてたのは分かるね



    55:( ´・ω・`)_且~~ ◇EkD1MW54Ouaw: 2015/02/01(日)03:38:173Ru
    肉は食ってたぞ
    ももんじ屋ってのがあって猪食わせてた
    猪は山鯨っていって何故か魚扱い
    うさぎは鳥



    50:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:31:59ha6
    猪旨いよなぁ


    57:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:38:23jDC
    猪は庶民にとって本当にごちそうだったようで
    『猪肉食った 報いを受け』なんて恨み言まで残ってる



    64:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:42:19QpI
    歌川広重の描いた寿司




    67:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:43:49SA2
    >>64
    これコラじゃないならすごい資料じゃない?



    77:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:51:36QpI
    >>67コラじゃないよ


    89:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:57:01SA2
    >>77
    当時からエビ蟹もメジャーだったんだなあ


    うさぎなんで食べられなくなったんだろ?
    増えるのも速いからすごく良い食材なんだけどなあ



    69:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:45:14jDC
    幕末に来た西洋人も寿司の写真は撮らなかったんかね
    当時は撮影に時間がかかったらしいし、撮ってる間に痛んじゃうから?



    72:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:46:00MVr
    寿司の絵初めて見た。
    盛り方がずいぶん!どさどさだな



    74:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:47:22SA2
    玉子で巻いてるのすごくね?


    59:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:38:58jDC
    坊主が酒を『般若湯』とか言って飲んでたくらいだしなw
    134727531929013123907

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    66:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:43:25QfA
    江戸時代の酒は薄くて美味くないって話もあるらしいな


    71:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:45:57N0d
    >>66
    へえ、でもそれが当時の人の口に合ってたんだろうか



    68:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:45:05SA2
    >>66
    江戸時代のお酒はそのままだとアルコール化が進んでなくて甘すぎるので水で薄めていたんだよ



    73:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:46:42N0d
    >>68
    なるほど勉強になる、ありがと



    75:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:50:29QfA
    ウサギは跳ねるから一羽二羽とかで
    鳥扱いして食ってたっていうけど
    今の日本料理でウサギがメインに無いとこ見ると不味いのかね



    79:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:52:03jDC
    >>75
    めちゃうまやで



    82:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:55:05QfA
    >>79
    それならなんで日本でウサギ料理がメジャーじゃないんだろうな
    食った事ないで



    88:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:56:47Vbm
    >>75
    四つ足の動物の肉食っちゃいけなかったけどどうしても食いたかったやつらが「これ鳥だから」つったのが始まりじゃなかったっけ
    そっちが正解かな



    97:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:08:44QpI
    >>88肉は確かに食べちゃいけないムードがあったから、薬食と呼んで猪は山の鯨、鹿は紅葉と名前を変えて食べてたからな


    90:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:57:08V9o
    狩りで採るものだからじゃね
    家畜として飼うには小さくて肉がちょっとしか採れないし
    美味しい鴨肉があまり流通してないのと一緒



    93:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:04:58QfA
    >>90
    飼うのも難しくないと思うんだが
    食肉の為だけの飼育っていうのが無かったのかもな



    70:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:45:293Ru
    鶏は柏
    馬は桜
    猪は牡丹
    鹿は紅葉
    で食ってた



    78:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:51:54QpI
    江戸時代の物価参照
    九尺二間の賃貸料
    (くしゃくにけん)  400文  8000円

    米      1kg  27文   540円
    握り寿司    1貫   8文   160円
    蕎麦・うどん   1杯  16文   320円 
     
    酒       1合  20文   400円     

    スイカ     1個  38文   760円 
    長命寺の桜餅  1個   4文    80円
    串団子     1本   4文    80円  

    髪結い(床屋) 1回  28文   560円 
    風呂屋     1回   8文   160円 
    蛇の目傘    1本 800文1万6000円 

    浮世絵     1枚  32文   640円
    煙草     1kg 427文  8540円
    芝居見物   1桟敷2917文 5万8340円


    81:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:54:08N0d
    >>78
    芝居見物高すぎだろ



    85:アホアホマン◆AHOAHOJgCc: 2015/02/01(日)03:55:54cKh
    >>81
    プレミアついてるライブだと思うと普通じゃね?



    87:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:56:33m3C
    >>81
    SEKAI NO OWARIの貴族席より安い



    84:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)03:55:49FUD
    お給料気になるズラ


    95:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:06:33N0d
    やっぱり山に住む人は海のもの食べられなかったんだろうか


    96:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:07:29SA2
    >>95
    当時から干物が盛んだったから食べられたよ



    100:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:12:33QpI
    >>95海の幸は乾物にしない限り食べれないだろうね。朝漁に出て昼から夕暮れまでに占いと肥料になってしまう


    99:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:12:01SA2
    うさぎ食べたいなあ


    101:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:14:01QpI
    >>99江戸に行けたとしたらウナギや天麩羅を食べ歩きして、夜には遊郭に行きたい


    108:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:29:44SA2
    >>101
    遊郭で遊ぶには何回か通わないとダメだったっぽい



    109:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:30:56QpI
    >>108そんなんだ、勉強になります!


    110:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:31:49xem
    >>108
    それごく一時期の一部高級妓楼だけらしいよ
    江戸っ子基本めんどくさがりだし遊女にも色々ランクあったし



    114:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:37:33SA2
    >>110
    夜鷹や下級娼婦はいたけど、江戸時代には梅毒は危険な病だったんでほいほい体を売る娼婦じゃない人たちが貴重だったんじゃないかな
    まあ高嶺の花ではあったと思う
    日本人基本的に潔癖症だし



    120:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:44:37xem
    >>114
    それはもちろんそうだけど、初回、裏、馴染み?だっけ?になる間に百両近くかかるから庶民には無理だし、店も基本的にそんなことしてらんないからなあ…
    超高級店のお職の最高ランクの太夫で、相手が豪商とかの一部のケースじゃないと多分無理だと思う
    あと江戸時代は梅毒はむしろ当たり前過ぎたらしいのでそんなにこだわってたかは謎



    123:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:53:35SA2
    >>120
    梅毒の川柳がすごく多かったらしいね
    でも梅毒ってめちゃくちゃ悲惨な病気だから慣れてたわけじゃないと思うよ



    102:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:14:26DQw
    とりあえず今から猪焼いてくる


    104:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:17:30N0d
    >>102の事を考えてたら勃起してきた


    103:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:15:26QpI
    >>102羨ましくなんかないんだからね


    105:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:23:51xem
    江戸時代の江戸庶民ってちょっとのおかずで白飯を大量に食ってたらしいから、しょっぱいのが好きだったのも分かるような
    砂糖高いから饅頭とかも塩饅頭だし、甘い羊羹は超貴重品だし
    血圧は間違いなくヤバそう



    106:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:25:49QpI
    ここで当時の貴重な写真でも



    タイトル:浅草待乳山聖天社
    撮影者:日下部金兵衛



    111:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:32:02QpI
    江戸時代末期から明治初期にかけての風景写真でもうぷしますか


    112:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:34:52QpI

















    113:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:35:01QpI









    117:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:42:33QpI
    茶屋でおなごと桜を眺めたいのぉ
    その後は仲良く川沿いの道を散歩じゃ



    116:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:41:57SA2
    こういうの好きだけど春多くね?


    118:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:43:14QpI
    >>116個人的な趣向れす


    121:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:44:49SA2
    まあもちろん春は嫌いじゃないよ
    桜満開の頃生まれたしw



    122:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:50:40QpI
    >>121なら良かった
    あと少しで春だね



    123:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:53:35SA2
    >>122
    花冷えしなけりゃ良い季節
    あと花粉



    124:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:55:13ypi
    江戸の料理より大坂の料理食いたいわ


    125:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)04:57:39SA2
    >>124
    台所だからねえ
    かなり最新鋭で美味しいものがあったんじゃないかな

    当時一番貴重なのは砂糖だからお菓子中心かも?



    126:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)05:00:48ypi
    江戸の場合は出汁とか薄そうだからな


    128:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)05:03:44xem
    >>126
    江戸は鰹だし、大阪や京は昆布だしが基本っていうけどどうなんだろう
    そばとうどんもだしの違いから発展したらしいけど



    127:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)05:03:42SA2
    江戸前のアゴやイワシを出汁にしたら十分だよ

    美味い魚食べたい


    おやすみ



    129:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)05:04:34xem
    >>127
    おやすみなさい



    131:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)09:44:510W3
    しかし今の野菜ってもはや精密機械並に味も品種改良されたもんだし
    江戸時代野菜や米ってどんな味するんだろうな



    132:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)09:50:44zcp
    >>131
    お米に関して言えば、新米の時期以外はぬか臭いお米
    はっきり言って食べづらいです
    ソースは、只今農家の親戚から貰ったお米を消費してる最中の我が家w
    まだ30㎏以上あって、正直しんどいorz

    野菜に関して言えば、小松菜が「とても美味しい」というので将軍に献上されてたくらい
    現代に於ける小松菜の立ち位置を見たら想像出来るかと
    山菜のように品種改良されてないものもあるけどね



    134:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)09:59:09zcp
    奥の細道に出てくるメニューを再現した旅館を、TVで見た

    お客は面白がって注文するんだけど
    食べ終わった後にハンバーグやトンカツを追加注文する人が多いそうな
    野菜ばっかりで食べた気がしないんですって



    136:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)10:05:40fPf
    正月料理(肉鶏卵無し)が精一杯じゃね。

    しかも白砂糖さえ貴重品。
    農家は白米もハレの日しか食えない。



    138:名無しさん@おーぷん: 2015/02/01(日)15:05:06lKo
    昔の野菜はすごく野菜の味がした
    最近のは品種改良の効果なのか青臭さやえぐみが少ないから子供も食べやすいと思う





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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年02月02日 05:20  ▽このコメントに返信

      そんな日本も今じゃ飽食時代

      2.気になる名無しさん2015年02月02日 05:25  ▽このコメントに返信

      マグロは、単に冷蔵技術がなく、江戸に持ってくる前に痛んだっていうアレね。

      3.気になる名無しさん2015年02月02日 05:32  ▽このコメントに返信

      普通に今の食べ物の方がうまいよ

      4.気になる名無しさん2015年02月02日 05:41  ▽このコメントに返信

      海側ならなんとか食っていけそうだけれど山側なら絶望しそう

      5.気になる名無しさん2015年02月02日 05:44  ▽このコメントに返信

      野菜なんてほんの20年前と比べても食べやすくなってるもんな。
      江戸の野菜が無農薬で旨そうとかはあり得んと思うわ。

      6.気になる名無しさん2015年02月02日 05:55  ▽このコメントに返信


      江戸時代にすでにカリフォルニアロールみたいなのがあったことに驚いた

      7.気になる名無しさん2015年02月02日 06:11  ▽このコメントに返信

      いくらきれいな水で育とうが天然ものより養殖の方が旨いからなあ
      あと当時の料理はやっぱり質素すぎて物足りないきがする
      でも焼き魚は旨そう

      8.気になる名無しさん2015年02月02日 06:11  ▽このコメントに返信

      山盛りの米が嫌だ
      糠臭そうだし

      9.気になる名無しさん2015年02月02日 06:15  ▽このコメントに返信

      当時の酒は味醂を薄めた様なもんらしいな

      10.気になる名無しさん2015年02月02日 06:21  ▽このコメントに返信

      伊達巻きでしょ

      11.気になる名無しさん2015年02月02日 06:26  ▽このコメントに返信

      芝居見物の値段は今で言うS席みたいなもんで下の方は今のビデオや映画鑑賞並に安いよ

      12.気になる名無しさん2015年02月02日 06:27  ▽このコメントに返信

      漬物、ご飯、味噌汁だけの食事も
      たまにやるとすごく気持ちいいよね

      13.気になる名無しさん2015年02月02日 06:34  ▽このコメントに返信

      調味料が今より少ないだろうから、ジャンクな味は楽しめないんじゃないかな
      体にはよさそうだけど

      14.気になる名無しさん2015年02月02日 06:34  ▽このコメントに返信

      酒は清酒の他に濁酒が良く呑まれて度数も高く雑味旨味が多くて旨かったが現代のが洗練されてる

      15.気になる名無しさん2015年02月02日 06:35  ▽このコメントに返信

      「優情」という漫画に出てくるおにぎりとご飯が凄くおいしそうだった記憶がある

      16.気になる名無しさん2015年02月02日 06:44  ▽このコメントに返信

      品種改良されたり味付けの技術の進んだ現代のほうが美味いに決まってるだろ。

      17.気になる名無しさん2015年02月02日 06:50  ▽このコメントに返信

      数十年で野菜も凄くうまくなってるからな
      1世紀以上前になると流石に美味しくなさそうだ
      身体には良いイメージ

      18.気になる名無しさん2015年02月02日 06:55  ▽このコメントに返信

      完全な肉食ばっかだからいま江戸時代とかに行ったら絶対ものたりないだろうな。

      19.気になる名無しさん2015年02月02日 07:03  ▽このコメントに返信

      ウサギが食べたいとか言っているが、野生の獣肉なんて臭いぞ、特に草を食べているやつは。
      羊も草を食べる前の乳を飲んでいる子羊の肉はラムと言って高級品。
      オージービーフなんかも大きく育てるまでは放牧して草を食わせているが、出荷半年前ぐらいから小屋で穀物を食わせて臭みを抜いている。
      この手の肉を使う料理でカレーが多いのは香辛料で臭みをごまかさなければ食えた物ではないからだな。

      20.気になる名無しさん2015年02月02日 07:09  ▽このコメントに返信

      無農薬野菜が体によくて美味しいって風潮はどうにかならんかね。本当に馬鹿じゃねーの?

      21.気になる名無しさん2015年02月02日 07:44  ▽このコメントに返信

      ぶっちゃけ現在の方が100倍うまいよ

      22.気になる名無しさん2015年02月02日 07:53  ▽このコメントに返信

      砂糖が貴重品だからなあ・・・
      羊羹なんて戦後からしばらく経つまで超高級品で滅多に口にできんかったんやで

      23.気になる名無しさん2015年02月02日 09:02  ▽このコメントに返信

      ※19
      おまえウサギ食ったことねぇだろ

      24.気になる名無しさん2015年02月02日 09:30  ▽このコメントに返信

      ※23
      ない。
      食べたことあるのは猪、マトン(羊成体)、山羊、あとは北海道土産のトドカレーぐらいか。
      この手のを食べると牛・豚・鶏の美味さを実感するな。
      鶏卵なんかも放し飼いにしているやつが生んだのをもらってくると独特の臭みがあるんだよな。

      25.気になる名無しさん2015年02月02日 09:30  ▽このコメントに返信

      江戸時代「桜・紅葉・牡丹は植物だから食べても問題ないよね!」

      26.気になる名無しさん2015年02月02日 09:39  ▽このコメントに返信

      砂糖は貴重だったけど栗や柿、柑橘類や麹なんかは昔から甘味として愛されてて
      お菓子作りにもよく利用されてたから言う程甘味は少なくない。
      それと当時はまだ野鳥が普通に食べられてたから鳥肉が鴨や鶏だけってこともない。
      勿論山間部近くなら獣も食べたし、単に肉の種類だけなら現代より豊富かも。
      ただ、鮮度維持と流通経路の問題で土地によって日常的に食えるものの種類がバラついてはいただろうね。

      27.気になる名無しさん2015年02月02日 09:55  ▽このコメントに返信

      美味いわけ無いじゃん
      一週間で現代に帰りたくなるわ
      ちょっと考えりゃ分かりそうだけどな

      28.気になる名無しさん2015年02月02日 10:08  ▽このコメントに返信

      野菜はガキにおもねって口当たり良くなった分、栄養価は落ちてるのが多いんだよなあ

      29.気になる名無しさん2015年02月02日 10:30  ▽このコメントに返信

      ※28
      なんか嘘くさ
      旬の時期に旬のもの食べるんならそんな変わらないと思う

      30.気になる名無しさん2015年02月02日 10:50  ▽このコメントに返信

      ※29
      ガキにおもねってるかは知らないけど、西洋種に取って代わられて、栄養価落ちてるのは事実
      代表例が人参とほうれん草
      自分は農家だから分かるけど、育てる手間と収穫量がぜんぜん違うのよ、在来種と西洋種とじゃ
      んで、味も癖が抑えられてるし、幅広い人からの受けがいいからどうしてもそっちに流れちゃうけど、栄養だけを見ると在来種のが高いよ

      31.気になる名無しさん2015年02月02日 10:54  ▽このコメントに返信

      隣の芝生は青く見える現象かね
      無農薬無加工が旨い?幻想だろ
      正直、食べてみないと結果は分からないだろうが、
      人が「もっと旨いものを…」と願って品種改良とかしてきたんだから、現代のが劣るとは思えんね
      人間の努力や執念を馬鹿にするなと言いたい

      32.気になる名無しさん2015年02月02日 10:57  ▽このコメントに返信

      旨過ぎると癖になるから程々の味って大切だよ

      33.気になる名無しさん2015年02月02日 11:12  ▽このコメントに返信

      昔は良かった的なアレか?

      34.気になる名無しさん2015年02月02日 11:27  ▽このコメントに返信

      煎酒で白身魚の刺身食べるとうまいぞ
      ドレッシング代わりにしてもいい

      35.気になる名無しさん2015年02月02日 11:50  ▽このコメントに返信

      >>1は江戸時代に幻想を抱きすぎ。当時そのうまいものが食えるのなんてごく一部だし、そのうまいものでさえ現在のほうが100倍うまい

      36.気になる名無しさん2015年02月02日 11:56  ▽このコメントに返信

      年寄りの意見を言わせて貰うと、今の野菜は色が薄い。茎が細くて歯ごたえが柔らかい。
      コメも砂糖菓子のように甘味がありすぎて沢山食べられない。
      魚も肉も身が薄く色が白っぽい。ヘルシー志向が行き過ぎた感がある。

      あと、過去の侍どもは四つ足の獣を嫌ったので食べなかった。
      四つん這い、つまり割腹したり、命乞いやひれ伏す(負ける)というポーズに似てるから、
      縁起が悪いとされてきたからな。庭につばきを植えないのと同じ理由。

      37.気になる名無しさん2015年02月02日 11:59  ▽このコメントに返信

      >>36
      徳川の将軍でさえ牛や豚を食べていたのに?
      献上された品だからそれほど頻繁ではなかったろうけど。

      38.気になる名無しさん2015年02月02日 12:16  ▽このコメントに返信

      品種改良も何もしてない農作物なんて、我慢して食うレベルまずさだと思うけどなぁ
      小さくて味が薄くて形が悪くて濃い味付けでもしないと食えないとか

      39.気になる名無しさん2015年02月02日 12:48  ▽このコメントに返信

      今のほうが美味しいものは多いと思う
      でも食べてみたいな

      40.気になる名無しさん2015年02月02日 13:16  ▽このコメントに返信

      ※24
      野生だから個体差は大きいけど、基本イノシシのが豚より美味いじゃん
      だからイノブタとか作って猪っぽい肉を作ってるのに

      安い肉だと発情期になりかけのオスとか罠にかかって鬱血した脚とかの、一応食べられる程度の駄目な肉だったりするからそういうのだったん違うか

      41.気になる名無しさん2015年02月02日 14:36  ▽このコメントに返信

      洗剤もない時代だが、ゴキブリやカビで騒いでる奴らが耐えられるものかね

      42.気になる名無しさん2015年02月02日 14:51  ▽このコメントに返信

      昔の食物なんて、今ならとても食えたもんじゃないだろwww
      何も食べられずに餓死する人間が多かった時代に、そんな旨いものがホイホイ転がってるはずがない
      調味料もない、温度も品種も管理されてない中で料理なんて出来ねえよ
      現代に生まれた俺達は全く幸せだぜ

      私は王妃じゃないけれどアイスクリームを召し上がる
      というやつだ

      43.気になる名無しさん2015年02月02日 15:39  ▽このコメントに返信

      品種改良される前の、米と野菜ってうまいイメージが無いんだけど
      今食ってるすべての食べ物はすべて、品種改良済みだからうまい前提でしか考えられないんだろうなー

      44.気になる名無しさん2015年02月02日 17:18  ▽このコメントに返信

      ペリー「量少ないし味も微妙・・・琉球のが食文化では進んでるわ」

      これが現実

      45.気になる名無しさん2015年02月02日 21:13  ▽このコメントに返信

      藤枝梅安のご飯とか美味そうだもん

      46.気になる名無しさん2015年02月03日 00:05  ▽このコメントに返信

      魚は美味そうだけど、それ以外の肉はまずそう。
      野菜もそうだけど、やっぱ品種改良された現在の食材のが美味いと思う。

      47.気になる名無しさん2015年02月04日 04:40  ▽このコメントに返信

      教科書に載ってた平安貴族の食事あこがれてたなあ

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