大阪出身の俺がたこ焼きのおいしい作り方おしえてやるwwwww

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    コメント

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    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:41:55.82ID:VEQfm0Kta.net
    たったら書く

    尚、書き溜めはない模様



    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:43:29.41ID:z+pEhGJV0.net
    タコ釣ってくるとこから始める


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:43:46.95ID:ipF8mZDk0.net
    まず服を脱ぎます


    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:44:12.09ID:VEQfm0Kta.net
    まず、材料 市販のたこ焼きの粉で十分上手いのが作れるぞ!たこは高価なものじゃなくてもおk
    ねぎ、てんかす、しょうが、その他味付けは好きにしろ 変なチョイスでなければまず間違わない



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:44:02.69ID:1+fdJy5l0.net
    大阪人「本場の味を教えてやる」
    (市販のおたふくソースどーん)
    皆「・・・」



    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:45:29.00ID:VEQfm0Kta.net
    ソースなんておたふくで十分、肝心なのは焼きにあると俺は思う
    c00365e80526fee71b43c79c9c746a7c


    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:48:28.13ID:I5QYmzOvd.net
    >>5
    >>9
    超ワロタw
    おたふくソースなんて日本中どこででも買えるのに本場の味って



    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:54:49.52ID:LWav1SyD0.net
    >>11
    単に美味しいたこ焼きを食べるだけならオタフクで充分
    こだわりたいなら地ソースとか色々あるけど



    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:51:42.20ID:VEQfm0Kta.net
    >>11
    何も本場の味って言ってるわけじゃないぞ!
    おいしいたこ焼き食べたいだろ?



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:53:46.75ID:Q7PpmUFKa.net
    >>15
    食べたい



    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:47:57.07ID:VEQfm0Kta.net
    材料を揃えたら生地作りだ

    ここでは粉の作り方を表記している分量に対して玉子の数を1つ増やすこと
    たまごが多いほうがふっくら焼きあがる



    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:50:07.92ID:VEQfm0Kta.net
    あとよく失敗するやつの例が、水分にあるとも思う
    ベビーカステラ作るんじゃないんだから、生地は水っぽくすること
    水っぽくすることで中とろとろ外カリカリのたこ焼きができるわけだ



    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:50:58.98ID:lYNrnDML0.net
    市販の粉はベーキングパウダー入りだしな
    卵をケチらなければ膨張剤なくても膨らむし旨くできる



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:54:30.91ID:VEQfm0Kta.net
    水っぽい生地が出来たらもう焼きだ

    おいしいたこ焼きを作るにあたって最重要なのがここ
    市販のたこ焼き機(1000円くらいで売ってるやつでかまわないを)をセットしたら
    鉄板をあつあつにするのが大事だ
    熱して熱して熱しまくる


    ここ大事!



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:57:22.09ID:VEQfm0Kta.net
    十分に熱したら次は油をひく

    安物のたこ焼き機でもテフロン加工されてて油はひかないで良いと思う人が
    いると思うが、油をひくことによって仕上がりが香ばしくなる、格段に味があがる
    ってわけだ



    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:03:42.05ID:VEQfm0Kta.net
    あっ!ここで油をひいてすぐに生地を流したらダメだぞ!
    油の温度もあつあつに熱することで生地がかりっとなるからな

    油あつあつの鉄板になったら生地を流し込む、
    ここでのポイントは後に具を入れるからと言って少なめに流すのは
    大間違い。豪快に鉄板の淵まで流し込むんだ
    f0228053_217569

    上手くできない人はたこ焼きのくぼみだけすりきり一杯しか入れてないだろ?
    そーしたらUFOの形みたいなたこ焼きになっちまうからな!



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:10:11.05ID:VEQfm0Kta.net
    鉄板の淵まで生地を流したら具を入れる

    具の種類はは好きにしてくれたらいいが
    ここでの例は、たこ、しょうが、てんかす、ねぎとする

    生地を流し込んですぐにたこを入れる

    しょうがを入れる

    ねぎをいれる

    最後にてんかすだ

    たこはもちろん最初に入れる、次にしょうが味が濃いから先に焼いても味が落ちにくい
    香りのねぎ、そして食感を残すためにてんかすは最後にいれるわけだ



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:10:39.28ID:AEQs7dhG0.net
    てんかすは適度にすりつぶさないとダメだろ


    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:19:34.53ID:VEQfm0Kta.net
    ここまできたら返しだな

    この時点でたこ焼き機が生地と具であふれそうになってるはずだ
    ここでのポイントはしっかり待つことにある!
    お好み焼きもそうだが、頻繁に生地にふれると鉄板と生地の間が空いて
    温度が下がってしまって生焼けのようになる点
    少し焼きを入れることでカリカリのたこ焼きに仕上げる点にある

    触りたい衝動はふっとばせ!なるべく触れないでおくのがベスト!



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:28:12.18ID:VEQfm0Kta.net
    返しの器具はキリなりアイスピックなりなんでもいいんだが
    初心者は箸(割り箸)を使うことをすすめる
    キリなどはテフロンを傷つけてしまう場合があるからな

    十分に焼けたなとなったら
    まず、仕分けの作業に入る。
    具であふれそうな鉄板を穴の各位に収まるように返しの器具で仕分けることだ
    たこ焼き屋かなんかで見かけたことがないか?
    均等に焼きあげるために重要な作業である



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:31:56.64ID:eYgTbSASa.net
    全体的にめんどくさい
    関西に引っ越したからとりあえずたこ焼き機買った
    一人でやってると寂しくなる



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:37:45.31ID:VEQfm0Kta.net
    >>33
    更に単純作業ときたもんだしな余計寂しいよな

    だが仕上がったたこ焼きとビール有無言わせない美味さだぞ!

    index


    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:35:27.87ID:VEQfm0Kta.net
    仕分けが終わったらひっくり返していく

    ポイントは一気にひっくり返す必要はない!!
    と言うか無理だ!!
    あふれるくらい具、生地を入れてるわけだから
    一気に返そうとするとぐっちゃぐっちゃになってしまうぞ!!

    4分の1返す

    少し焼く

    4分の1返す

    の順番でやっていくのがコツ
    加えて、くぼみからあふれた余分な生地、具をかきこむように焼いていくべし!!



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:42:16.40ID:VEQfm0Kta.net
    一周分焼きの工程が終わるころには
    ある程度、まんまるなたこ焼きになってるはずだ

    ここからは表面をもっとカリカリにする作業に入る
    序盤触るな!と言ったがここでは割りと頻繁に返しても良い
    焼きが入ってるので焦がさないってのがポイント!



    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:42:25.65ID:WYH/JnPBa.net
    生地にしょうゆ入れるとうまいよな


    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:45:03.93ID:VEQfm0Kta.net
    >>38
    わさびマヨどーぞ!

    MjAwOTAzMjIgKDM0KSCCzINSg3OBW4V3


    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:46:41.07ID:WYH/JnPBa.net
    >>40
    それは試したことないな



    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:47:54.16ID:VEQfm0Kta.net
    ちびちびひっくり返していくと

    表面もカリカリになっただろう

    キリや箸で表面をなでるんだ
    カサカサっ音がすればもう食べごろ!!!


    あとはソース、マヨ、あおのりご自由に!!!

    以上だ!!



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:51:11.99ID:Q7PpmUFKa.net
    わかったよたこ焼き先生!


    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:50:25.62ID:e0HMKVWr0.net
    具を入れるときに醤油を隠し味として少しかけるとうまい


    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 09:48:46.32ID:OYapFplNM.net
    タコの代わりに牛すじ入れる


    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/02/22(日) 10:48:38.06ID:VEQfm0Kta.net
    皆付き合ってくれてどうもありがとうな!

    良いたこ焼きライフを!!





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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年02月23日 02:25  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      2.気になる名無しさん2015年02月23日 02:40  ▽このコメントに返信

      「なっちまうからな」とか大阪人が使わん

      3.気になる名無しさん2015年02月23日 02:41  ▽このコメントに返信

      たこ焼きに対する情熱が伝わってきました。今度作ってみますね!

      4.気になる名無しさん2015年02月23日 02:45  ▽このコメントに返信

      明日久しぶりに作るかな

      5.気になる名無しさん2015年02月23日 02:54  ▽このコメントに返信

      ※2
      ネットと現実を混同しちゃいかんよ

      6.気になる名無しさん2015年02月23日 03:04  ▽このコメントに返信

      wktkしたのに関西人以外からしても当たり前のことしか言ってなかった

      7.気になる名無しさん2015年02月23日 03:09  ▽このコメントに返信

      飯テロ

      8.気になる名無しさん2015年02月23日 03:09  ▽このコメントに返信

      大阪出身のおかんが言うには天かすは邪道らしい
      その代わり油は揚げるぐらいの気持ちで多めに引けとの事

      9.気になる名無しさん2015年02月23日 03:50  ▽このコメントに返信

      当たり前のこと書いてるけど
      下手なやつはこんな知識すらないからな
      ためになるっちゃためになる

      10.気になる名無しさん2015年02月23日 04:41  ▽このコメントに返信

      タコたけえんだよな

      11.気になる名無しさん2015年02月23日 07:55  ▽このコメントに返信

      焼き方はごくごく普通じゃないか?
      たまご多めってこと以外は東京生まれの俺とまったく同じ作り方

      12.気になる名無しさん2015年02月23日 09:17  ▽このコメントに返信

      キリ…?千枚通しのことか?
      今はシリコンの千枚通しも売ってるからな
      あとは竹串を使うこともある

      13.気になる名無しさん2015年02月23日 09:45  ▽このコメントに返信

      失敗も楽しみながら笑いながら上手くなってったらええんよ

      14.気になる名無しさん2015年02月23日 10:03  ▽このコメントに返信

      >>2ネットだと標準語になっちまうんよ。

      15.気になる名無しさん2015年02月23日 10:39  ▽このコメントに返信

      天カスとか入ってるたこ焼き食べたことないわ

      16.気になる名無しさん2015年02月23日 16:56  ▽このコメントに返信

      表面がカリカリとか言ってる時点で大阪民じゃねえな。中がでろーんとしたやわらかいたこ焼きしか認めん

      17.気になる名無しさん2015年02月23日 20:54  ▽このコメントに返信

      いいこと聞いた!早速作ってみよう

      18.気になる名無しさん2015年02月24日 02:03  ▽このコメントに返信

      ネギはいらん
      ついでに言うなら、本当に美味いたこ焼きはソースなしでも美味い

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