【グルメ戦争】お好み焼きは「大阪風」と「広島風」どっちのほうが美味しいのか判明wwwww

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    コメント

    1: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ : 2015/02/22(日) 18:05:32.26ID:+aqI71qC0.net
    ・お好み焼きの王者が判明!!
    大阪風と広島風、どっちも美味しそうだが、どちらのほうが人気があるのだろうか?
    そこで今回、インターネット調査で300人の男女にアンケートを実施! ついに、お好み焼きの王者が判明した!

    ・お好み焼きは「大阪風」と「広島風」どっちが好き?

    1位 広島風お好み焼き (65%)
    2位 大阪風お好み焼き (35%)

    ・アンケート参加者の声

    「やきそばとかいらんから大阪風がいい」
    「広島。異論は認めない事にする」
    「鉄板の横で麺をゆでるスタイルが好きです」
    「お好み焼きの生地と麺は別に食したい派なので関西風お好み焼き」
    「いま起き抜けで腹ペコなのでボリューム感に勝る広島風」
    「挟む食材も違うけど、好みはタレの味次第だと思う」
    「店に入って頼むのはスジモダン焼きばっかりですけどね」

    ・広島風が支持される結果
    半数以上の人たちが、広島風お好み焼きのほうが好きだと返答! 大阪風よりも倍の投票数を得て、 広島風が支持される結果となった。大阪風も絶品だが、広島風のギュギューッと具を圧縮した
    美味しさのほうが魅力があるのかも!?


    アンケート参加者のなかには「北関東にいると、店舗では大阪風お好み焼きしかなく、広島風
    お好み焼きは絶望的にない。美味しいお好み焼き食べたい」という声もあった。

    あなたは、どちらのお好み焼きが好きだろうか?

    http://buzz-plus.com/article/2015/02/22/okonomiyaki-taiketsu/






    4: ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:07:12.40ID:hut2k7/O0.net
    広島風だな

    焼きそばあるから



    6: ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:07:59.26ID:qAzIyT3o0.net
    広島風美味しいよね
    東京でのお勧めはどこだろう



    8: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:08:28.81ID:Mw1qXy+Y0.net
    広島風って言っておけば通ぶれるみたいな空気やめよう?
    あれどう考えても食いづらいだけだよ



    86: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:26:37.81ID:+JOD3iF60.net
    >>8
    こちとら焼きそば入れられる以上何度試しても味では負けるから諦めとけ



    9: ボ ラギノール(九州地方)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:08:40.00ID:XqVllndOO.net
    広島風はボリュームあるから主食になるんだよ
    ビールに合うし鉄板で食べると更に旨い

    125383352_624


    3: フロントネックロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:06:20.09ID:77nIDpAQO.net
    827 名前:U-名無しさん@実況・\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/02/19(木) 00:41:56.32 ID:Zk3H1tKW0

    広島のライブハウスにある貼り紙




    39: ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:15:31.77ID:h46/aIOG0.net
    >>3
    ゆるさない



    278: ハイキック(宮城県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:05:53.51ID:HYYFFVDb0.net
    >>3
    張り紙が面白いw



    10: チキンウィングフェースロック(福島県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:08:45.29ID:2m4nOu2e0.net
    なんで広島焼きって呼ばれるの嫌がるんだ


    13: アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:09:38.47ID:EzQIU4qX0.net
    >>10
    お好み焼きはお好み焼きだからだよ
    広島焼きなど存在しない



    393: エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:46:14.88ID:U3MWC3ve0.net
    >>10
    お好み焼きと区別されてるみたいだから



    459: メンマ(中国地方)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 20:20:27.79ID:93aGcRjn0.net
    >>10
    広島人だけどオレは気にしない



    411: ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:54:27.91ID:SHbFq2Zv0.net
    >>10
    大阪のお好み焼きを大阪焼きとは言わないから



    416: ダイビングフットスタンプ(滋賀県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:56:18.57ID:aXOwOHkC0.net
    >>411
    関東にしか存在しない「大阪焼き」






    423: 32文ロケット砲(宮城県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:58:29.60ID:chBM40c/0.net
    >>416
    今川焼きのお好みバージョンか
    普通にうまそうだ



    425: 河津掛け(庭)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:58:37.17ID:Si4ECNYN0.net
    >>416
    これこれ
    たまに無性に食べたくなる



    427: ダブルニードロップ(広島県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:59:50.64ID:QNq9qHX20.net
    >>416
    なにこれ、普通にうまそー



    12: ランサルセ(西日本)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:09:29.46ID:+ggfBFSUO.net
    両方とも美味いのだ…
    これで良いのだ。

    バカボンパパ



    18: フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:10:21.85ID:WmykPQBe0.net
    どっちも旨いけど大阪は自分達の所以外はお好み焼きに非ず的なスタンスの奴多いのはキモイな純粋に


    121: レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:36:14.02ID:cv0ys6DH0.net
    >>18
    いや、それはどう考えても広島県民の方が強いよ。
    おれは広島風も美味いと思うし。



    24: 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:11:53.55ID:+4l8c2iP0.net
    広島風のが旨い
    でも広島風は飽きる
    大阪風は安心して安定して食べられる



    25: ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:12:08.02ID:xGzeSbMY0.net
    オタフクソースがありゃ何でもいいだろ
    dad9ae34fe934559df422909312159aad87063531421721116


    31: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:13:14.41ID:M2/zDD150.net
    「大坂風」の定義って何?


    38: ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:15:30.82ID:HXijpToc0.net
    >>31
    広島風じゃないやつ



    34: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:14:14.08ID:g3/w5HCE0.net
    俺大阪人だけど広島のみっちゃん大好きやで
    お好み村行ったけどどこいったらいいか分からんかったわ



    35: マスク剥ぎ(北陸地方)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:14:21.60ID:Jc5IMZNA0.net
    どっちもうまいけど全国への普及率は大阪風の方が上だろうな。


    47: フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:17:35.43ID:wuAiPp5Q0.net
    広島風はよく食うが「お好み」としてのバラエティ感が有るのは大阪
    普段から言葉にするのは、お好み焼き=大阪風で広島のは広島風お好み焼きと言ってるな



    60: TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:20:47.16ID:42ceXdQB0.net
    広島出身だけど大阪風の方が好き。
    軽くてフワトロで旨い。金さえあれば2-3枚はペロっといける。



    65: ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:21:29.80ID:QHHw5yV30.net
    キャベツと豚肉の甘みがよくでる広島風のほうがおいしいね
    583bf96e3c5318b96a84cc30c7add4fd


    66: 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:21:42.78ID:ZWTu2GUq0.net
    どっちも大して変わらんやろ


    70: カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:22:58.78ID:oT3udW9o0.net
    焼きたてなら広島風
    温め直して食べるなら大阪風



    75: 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:23:41.64ID:1j3uYN0t0.net
    >>70
    それはあるかもしれん
    鉄板の上で食うとクソ美味いんだよ
    また広島行きたい



    82: ランサルセ(茸)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:25:38.43ID:yM11l03Y0.net
    広島風お好み焼きを自分で作れない広島県人がお好み焼き語るの見るとムカってくるわ
    生粋の広島人は家にマイ鉄板とマイヘラがあるの普通だから家で食うし



    96: ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:30:14.56ID:16JVSh4oO.net
    >>82
    鉄板が一皮剥けているんだよね。



    85: ファルコンアロー(岐阜県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:26:31.02ID:o6K+//ZS0.net
    大阪風と広島風の違いって厚みか?


    89: 16文キック(茸)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:27:20.08ID:09GdTRUT0.net
    >>85
    焼きそば 薄焼き卵



    87: アイアンクロー(西日本)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:27:16.54ID:D+0P0cGN0.net
    プロがちゃんと焼いた広島風はホントおいしい
    素人じゃうまくいかん



    102: ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:32:14.40ID:16JVSh4oO.net
    >>87
    行儀よく作ろうとするからだよ、



    91: フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:28:41.57ID:IEqb02hA0.net
    広島で食ったお好み焼きは本当に旨かった
    ソースが独特なんだよなぁ



    104: アイアンクロー(西日本)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:32:53.70ID:D+0P0cGN0.net
    >>91
    広島のソースと言えばオタフクソースだけど
    店によっては独自にカープソースやミツワソースとブレンドしてるよ



    93: スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:29:32.97ID:P8DjrnM40.net
    勘違いしてるやつがいるが
    広島のそばはトッピングだからな
    定番の、そば肉たまは、そばと豚肉と卵も入れてねってこと
    あと、広島の人間は関西風をリスペクトしてるというか、どっちが上とか下とかどーでもいい話
    広島の家庭で作るお好み焼きは99%が関西風。広島のお好み焼きをホットプレートで作るのは難しいから
    広島に徳川という有名なお好み焼きチェーン店があるが、そこのお好み焼きは関西風だし
    その店のCMソングは大人から子供まで誰でも歌えるw




    103: ファイヤーバードスプラッシュ(広島県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:32:49.22ID:YlMT7lG70.net
    大阪と広島じゃ人口がだいぶ違うのに、ネット論争では拮抗してる
    ようするに、お好み焼きへの情熱は広島の方が上なのだろう



    115: 32文ロケット砲(宮城県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:35:05.11ID:chBM40c/0.net
    お好み焼きは広島のイメージだな
    「大阪風」を看板にしてるお好み焼き屋って見たことないがあんのか?
    大阪はたこ焼きだな



    124: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:36:55.55ID:XQex3LxJ0.net
    >>115
    俺もだ

    まぁ好みから言ったら焼きそばよりはキャベツだけど



    126: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:37:02.51ID:3qNCKW+S0.net
    広島焼きにしろモダン焼きにしろ意味がわからない
    炭水化物に炭水化物を足すとか狂気の沙汰
    てか別々に食べたほうが美味いだろ



    331: フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:22:49.48ID:jqlVYrgSO.net
    >>126
    焼きそばパン買ってこい
    ダッシュだぞ



    147: ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:40:06.56ID:2ZAnieAC0.net
    まあ両方だされてどっちか選べと言われたら、具の多い(焼きそば入ってる)
    広島風を選ぶな、多少高くても……。
    店で食うならやっぱ豪華な方がいいし……。



    155: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:41:57.52ID:G07b58zv0.net
    別に負けでも構わんけど、あのボリュームは年寄りに優しくない(´・ω・`)


    169: ハイキック(長屋)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:43:48.42ID:k9H4b9I50.net
    >>155
    広島のお好み焼きは野菜だけでも注文できる



    160: ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:42:37.51ID:SHkjGB9p0.net
    どっちか決めなきゃならんのか?


    166: ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:43:24.41ID:hut2k7/O0.net
    大阪風でなく関西風か


    広島風お好み焼き
    広島風お好み焼きは、戦後に被害を受けた焼け跡で営業していた屋台が始まりと言われています。
    最初に生地を薄く焼き、その上にキャベツの千切り、そばやうどんといった麺、豚肉などを乗せて焼く「重ね焼き」といった方法で作ります。
    具材を生地の中に混ぜ合わせないのが特徴です。
    具を上に乗せた後、繋ぎとして上から生地を少し垂らし、ひっくり返します。
    鉄板に卵を焼き、目玉は潰して円盤状にします。その上にお好み焼きを乗せ、最後に卵の面が上になるようにひっくり返したら完成です。
    大量のキャベツと中華そばなどの麺を入れる事、そして最後に卵を焼く事が最大の特徴と言えます。
    ソースも甘めで、マヨネーズもあまりかけないようです。


    関西風お好み焼き
    関西の下町で広まった料理であり、一般家庭にも親しみの深い料理です。
    最初は店で作られたものを家庭に持ち帰り食べるというスタイルでしたが、店で食べるスタイルが徐々に広まり、
    現在では多くのお好み焼き屋さんが店内で食事をするスタイルになっています。
    関西風お好み焼きは広島風お好み焼きとは違い、具材を全て混ぜ合わせてから鉄板で焼く「混ぜ焼き」といった方法です。

    関西では「混ぜ焼き」を特徴としており、これを「関西風お好み焼き」とも呼ばれる(麩の焼き → 助惣焼 → もんじゃ焼き → どんどん焼き → お好み焼き)。


    193: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:47:03.23ID:JisDNchm0.net
    肉玉ソバのダブル
    腹一杯食いたかったら、肉玉ソバのトリプル
    もっと腹一杯食いたかったら、肉玉うどんのトリプル
    広島風お好み焼きの良い所

    179116166_624


    218: ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:51:14.25ID:aIamduHG0.net
    >>193
    学生の頃はダブルだよな
    うどんが腹持ちよくて満足感あり

    何故かうどんはソースじゃなくケチャップで焼く店もある



    194: 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:47:19.99ID:jQ3G6F2U0.net
    広島に移り住んで10数年。

    広島お好み焼きは酒のつまみに最適だよね。
    セブンでも普通に広島お好み焼きが
    売ってる。
    これって広島だけだろうね。



    231: エルボーバット(京都府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:54:36.06ID:tD5lv47W0.net
    広島焼きに明石焼きが最高です…何かすんません
    akasiyaki1


    403: 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:51:50.30ID:0ip6ukrs0.net
    >>231
    これに同意!



    277: タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:05:44.56ID:zZNaWKORO.net
    お好み焼きは広島の
    関西風は東京で食べたやつが旨かった



    279: クロスヒールホールド(京都府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:06:01.50ID:yqXRjqQy0.net
    お好み焼きは大阪だわ
    大体広島焼きとお好み焼き一緒にすんなよ



    290: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:08:23.90ID:79jRmXBS0.net
    たこ焼きではこんな論争起こらないのにな
    P1110850


    295: マスク剥ぎ(北陸地方)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:10:02.55ID:Jc5IMZNA0.net
    >>290
    銀だこの焼き方で揉めてたような。
    銀だこみたいに外側をカリカリにするのがいいか悪いかで討論になってた。

    20080211


    305: キドクラッチ(空)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:12:51.10ID:eWVu86r+0.net
    広島地域の強者は、ホットプレートで小さい広島風を家で作る


    309: キドクラッチ(空)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:14:07.38ID:eWVu86r+0.net
    広島風はミルフィーユだから


    317: サソリ固め(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:17:25.44ID:zdsGO6Ph0.net
    お好み焼きという名称は広島に差し上げて
    大阪風のお好み焼きを大阪焼きと呼べばいいのに
    その方が大阪名物感あっていいわ



    336: ダブルニードロップ(広島県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:23:37.73ID:K5AFJpK+0.net
    関西で広島風食べられるところってあるんだろうか
    東京には関西風も広島風もいっぱいあるけど
    名古屋、福岡にも若干ある



    358: キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:32:00.40ID:N8vtU4AP0.net
    近所に神戸風とかいうのも出来たんだが


    370: 河津掛け(庭)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:36:40.04ID:EX0rMHwP0.net
    >>358
    神戸風とか聞いた事ないな
    もう少し西に行けば独特の関西風は食べれるけど



    357: キドクラッチ(空)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:31:42.42ID:eWVu86r+0.net
    愛媛県松山にも広島風が伝わっててあるけど、名前は、その地域の名前になってた。その港の地名で何とか焼き。


    386: 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:41:45.57ID:vUMJodtL0.net
    チャーハンと天津飯どっちがうまいか言ってるようなもんなんだよな ナンセンス


    398: ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:48:38.12ID:5kbnXxes0.net
    >>386
    でも普通はチャーハンのが好きだろ



    406: 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:52:29.20ID:Nye2lYy20.net
    >>386
    天津飯一択だわ



    422: アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:58:17.66ID:wd4YOPUv0.net
    >>406
    ふわとろオムライス vs 昔ながらのオムライス



    428: 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:59:56.66ID:Nye2lYy20.net
    >>422
    昔ながらのオムライス



    387: トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:42:22.08ID:ZjzfFWfe0.net
    広島風はかみなり
    大阪風はなみのり

    ポケモンの技で例えるとこんな感じ



    445: フォーク攻撃(奈良県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 20:11:27.94ID:X6gA6fQp0.net
    東京風(粉が主成分)を、大阪風(キャベツが主成分)と
    間違って認識してる人が多いのと違うか?



    450: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 20:14:04.32ID:7mLdry/a0.net
    >>445
    今では東京にもいろんなお好み焼き屋があるから安心しろ
    そんな認識持ってるのは昭和のジジイとお前だけだ



    456: フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 20:19:16.47ID:fm8SeeYe0.net
    美味しい広島風お好み焼きに出会ったことがないからかもしれないが
    自分の中でお好み焼きといえば関西風のものしか思い浮かばない



    245: 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:57:35.83ID:sQkGtVSv0.net
    大阪風などというお好み焼きは存在しない
    お好み焼きはお好み焼き
    広島風などというお好み焼きは存在しない
    あれはモダン焼き

    20080530_473612


    248: フロントネックロック(静岡県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 18:58:00.60ID:LT6O8OIX0.net
    >>245
    完全に同意



    274: リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:04:48.90ID:I+gdISSs0.net
    >>245
    まさにこれ

    大阪風=普通のお好み焼き
    広島風=モダン焼き

    お好み焼きは1種類のみ
    お好み焼きとモダン焼きどっちの方がおいしいか比較してるだけだな



    397: シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:48:33.60ID:8LQQpMIj0.net
    どっちも旨いでしょ


    酒呑みながらなら大阪

    がっつり食べたい時は広島



    419: ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/: 2015/02/22(日) 19:57:39.36ID:jVl56Bsj0.net
    広島風お好み焼き食いたくなってきたあぁぁぁぁ




    バイトの面接官を論破したった

    俺の糞親父がやりやがった

    このオモチャくそわろたンゴwwwwwwwwwww

    カーチャンから韓国のお菓子が届いたんだが



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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年02月22日 22:36  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~いいよぉ… どっちのほうが… あぁ~いい///」

      2.気になる名無しさん2015年02月22日 22:42  ▽このコメントに返信

      修道中高時代は、お好み村に毎週通っておばちゃんと仲良くなってたな
      同級生もそんなやつらばっか
      まさにソウルフード

      3.気になる名無しさん2015年02月22日 22:44  ▽このコメントに返信

      広島風=モダン焼き じゃねえよ
      モダン焼きは関西風に麺を載せる、あるいは敷くもんだ
      そもそも広島風と関西風の違いが分からん奴は広島風食ったこと無いだろ
      具材こそ似通った部分はあるかもしれんが作り方も味わいも全然違うぞ
      どっちも美味いが同じ料理として見なされるのは我慢ならん

      4.気になる名無しさん2015年02月22日 22:46  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      5.気になる名無しさん2015年02月22日 22:48  ▽このコメントに返信

      93と245に激しく同意

      6.気になる名無しさん2015年02月22日 22:49  ▽このコメントに返信

      大阪や広島以外の人は~風なんて気にしてないだろうな
      うまく作る店のなら大阪風でも広島風でもどっちでもいい

      7.気になる名無しさん2015年02月22日 22:51  ▽このコメントに返信

      大阪のは始めに具材を混ぜる雑な仕事。
      一般的にお好み焼きって具材を順番に乗せるんだよね。

      8.気になる名無しさん2015年02月22日 22:53  ▽このコメントに返信

      まあ、どっちも旨いが広島風は焼きそばのクレープ載せ
      蒸しキャベツ入り玉子焼き追加トッピングマシみたいで…
      一体感のある大阪風じゃないとお好み焼きって感じがしない

      9.気になる名無しさん2015年02月22日 22:58  ▽このコメントに返信

      お好みマン

      10.気になる名無しさん2015年02月22日 22:58  ▽このコメントに返信

      焼きそばいらない
      生地が食べたいから大阪のやつがいい

      11.気になる名無しさん2015年02月22日 23:02  ▽このコメントに返信

      ニワカ大阪人いるなwお好み焼きチェーン店の徳川に広島風お好み焼きがある
      それどころかもんじゃ焼きも充実してる

      家庭でも作れる奴は作れるし
      作れなくても
      住宅地にポツポツとワンコインで食べれるような個人店があるからな

      12.気になる名無しさん2015年02月22日 23:05  ▽このコメントに返信

      関西風のお好み焼きは誰でも作れる!
      あんなお好み焼きで金取るな!

      13.気になる名無しさん2015年02月22日 23:05  ▽このコメントに返信

      お好み焼は大阪のものの事をいう
      広島焼がうまいのは確かだがお好み焼きではない

      14.気になる名無しさん2015年02月22日 23:07  ▽このコメントに返信

      大阪だけどコレってもんじゃ焼きですよね
      もしくは広島焼きの事を もんじゃ焼きって言ってるだけなのかな?
      美味しければ どうでも良いケドね ^^

      15.気になる名無しさん2015年02月22日 23:09  ▽このコメントに返信

      あんなもん別の食べ物なのに同じお好み焼きを名乗るからダメなんだよ。
      たぬき、て関西で言えばきつねそばだろ。
      たぬき、関東で言えば揚げ玉なんだろ。

      広島以外でお好み焼きて言えばアレで
      広島でお好み焼きて言えばアレだろ。
      住み分けろタコ

      16.気になる名無しさん2015年02月22日 23:09  ▽このコメントに返信

      ※14
      モダン焼きと勘違い乙

      17.気になる名無しさん2015年02月22日 23:10  ▽このコメントに返信

      ※14
      もんじゃ焼きじゃなくてモダン焼きだった
      間違えました
      家で普通に作るから名前間違った

      18.気になる名無しさん2015年02月22日 23:11  ▽このコメントに返信

      どっちも美味い。

      19.気になる名無しさん2015年02月22日 23:12  ▽このコメントに返信

      違う食べ物だろ。大坂風お好み焼きとチヂミなら比較になると思うが。

      20.気になる名無しさん2015年02月22日 23:13  ▽このコメントに返信

      明石焼きをタコ焼きと言うと怒り出す明石原人

      21.気になる名無しさん2015年02月22日 23:20  ▽このコメントに返信

      広島の奴ってキャベツ焼きだろ?
      原爆ドームの近くのお好み焼き村?で食ったけど
      大阪のが旨かったな

      22.気になる名無しさん2015年02月22日 23:22  ▽このコメントに返信

      俺は広島風が好きだな。
      だが俺の地域は関西じゃないのに大坂風が一般的だ。
      もんじゃ焼きだけは認められない。
      何だあれ?
      これ関東人に言うと怒るんだけど。

      23.気になる名無しさん2015年02月22日 23:23  ▽このコメントに返信

      おやき派はいないのか?

      24.気になる名無しさん2015年02月22日 23:23  ▽このコメントに返信

      広島出身だけど、家では普通に親父が広島風作ってたけどなー
      ひっくり返すときの緊張感はなんとも言えんかったな(笑)

      25.気になる名無しさん2015年02月22日 23:24  ▽このコメントに返信

      大阪で食う広島風が最強やろ

      26.気になる名無しさん2015年02月22日 23:25  ▽このコメントに返信

      大阪はお好み焼き以外にもたくさん名物あるからなぁ

      27.気になる名無しさん2015年02月22日 23:28  ▽このコメントに返信

      ※12食べなきゃいいじゃない、広島風の方が誰でも作れるけどね、混ぜ焼きは粉、キャベツ、卵、ダシの配合、混ぜ方で一枚一枚変わってくる。広島風は適量の具材をやいてソースで纏めた雑な仕事。

      28.気になる名無しさん2015年02月22日 23:28  ▽このコメントに返信

      広島風まじで食ってみめっちゃ美味いから

      29.気になる名無しさん2015年02月22日 23:31  ▽このコメントに返信

      >>358
      食べ物屋さんは何でも「名前に神戸って入れてたら売れるだろ」みたいなの多いからな
      大抵はどこらへんが神戸なのか分かないようなやつだけど

      ちなみに日本では一般に「ソース」と呼ばれるあの黒い甘辛いソースは神戸が発祥

      30.気になる名無しさん2015年02月22日 23:34  ▽このコメントに返信

      すまん!俺には選べない!
      どっちも愛してるんや!

      31.気になる名無しさん2015年02月22日 23:38  ▽このコメントに返信

      そもそも別の食べ物だと思うわ。

      32.気になる名無しさん2015年02月22日 23:40  ▽このコメントに返信

      まぁレスの名前見たらわかるけど、書き込んでる奴が大半、大阪広島意外の外野やからこういう的外れな言い合いになるんもしゃーない

      33.気になる名無しさん2015年02月22日 23:43  ▽このコメントに返信

      読んで確信したこと関西人はウザい上に気持ち悪い

      34.気になる名無しさん2015年02月22日 23:44  ▽このコメントに返信

      フワフワの関西風がいいや。
      広島風食べるなら焼そばでいい。作るのめんどいし

      35.気になる名無しさん2015年02月22日 23:51  ▽このコメントに返信

      関西風を月1、広島風を隔週で食べるけどどっちも好きやで
      ただ、広島焼きとか言う奴は屋上な

      36.気になる名無しさん2015年02月22日 23:57  ▽このコメントに返信

      ※10すげー同意。広島のは生地じゃなくて麺がメインに思えてしまう。

      37.気になる名無しさん2015年02月23日 00:04  ▽このコメントに返信

      広島焼きで切れるってどんだけ沸点低いんだよww
      みみっちいこと気にすんなよなー気にするならその汚い広島の方言を気にしろよ

      38.気になる名無しさん2015年02月23日 00:10  ▽このコメントに返信

      子どもの頃、母が時々作ってくれるお好み焼きが大好きだった。近所のお好み焼き屋さんはどこも美味しかった。初めて徳川に行った時の衝撃は今でも覚えてる。ボールに具材を入れてグチャグチャに混ぜて、これを焼けと…初めて行った日は、それを受けつけず家族が食べるのを横目に、メロンソーダを飲んで帰った。今は関西風も食べられるけど、あえて食べようとは思わない。

      39.気になる名無しさん2015年02月23日 00:10  ▽このコメントに返信

      ソースはオタフクソースよりカープソースの方が好きじゃな
      個人的にオタフクのは甘ったるうていけんわ
      関西風はオヤツ的に自分で焼いて食う
      広島風は食事として店で食う
      そんな感じ

      40.気になる名無しさん2015年02月23日 00:16  ▽このコメントに返信

      広島風の麺が〜とか言ってる人は、麺を入れなければイイじゃん。自分は沢山は食べられないけど、お好み焼き屋に行くことになったら、麺無しを頼む。ガッツリ食べたい時はそばじゃなくうどん入りにしたり。まぁ〜嫌なものは食べる必要ないけど。

      41.気になる名無しさん2015年02月23日 00:16  ▽このコメントに返信

      広島風推してる理由が焼きそばの有無だけの奴いて笑えるわ。大阪のほうでも焼きそば入れれるっての。トッピング入れてこそのお好み焼きなんだから
      まあ、モダン焼きとも言うようになるけど

      42.気になる名無しさん2015年02月23日 00:21  ▽このコメントに返信

      どうでもいい事に熱くなれるやつって羨ましい

      43.気になる名無しさん2015年02月23日 00:23  ▽このコメントに返信

      糖質の塊にビール飲んでる奴は間違いなくなるべくしてなった底辺クズ

      44.気になる名無しさん2015年02月23日 00:23  ▽このコメントに返信

      炭水化物地獄

      45.気になる名無しさん2015年02月23日 00:32  ▽このコメントに返信

      大坂風は失敗が少ない、安定してる
      広島風はうまいものはめちゃくちゃ上手いが外れに当たると残念 同じ店でも作る店員さんで変わってくる時ある

      46.気になる名無しさん2015年02月23日 00:34  ▽このコメントに返信

      大阪風も広島風もどっちもうまい。大阪でも広島風はちょっと値段が高いのでちょっと高級なお好み焼きってイメージがあるし対抗意識なんてないぞ。ただ広島風は焼くのに時間がかかるのが大きな欠点。
      大阪風ぐちゃぐちゃ混ぜて焼くのは焼き時間を考えてだろうな。都会の人間はせっかちなので1枚焼くのに15分とか待ってられない。

      47.気になる名無しさん2015年02月23日 00:36  ▽このコメントに返信

      焼きそばいらんわ…
      たまに弁当とかで間違えて買ったとき損した気になる…

      48.気になる名無しさん2015年02月23日 00:48  ▽このコメントに返信

      大阪風を看板にしてるお好み焼き屋なんか普通ないだろ、一般的にお好み焼きといえば大阪風なんだから

      49.気になる名無しさん2015年02月23日 00:49  ▽このコメントに返信

      ※46
      一枚焼くのに15分もかかるわけないだろ…

      50.気になる名無しさん2015年02月23日 00:49  ▽このコメントに返信

      広島の情報番組に映画の宣伝で来た松本仁志が広島焼きって言って一発で空気が冷えてたのは笑った

      51.気になる名無しさん2015年02月23日 00:55  ▽このコメントに返信

      広島風は層になっててまとまりがないというか、はがれてきたりバラバラになったりしてちょっと。
      本場のは美味しいんだろうなぁ。

      52.気になる名無しさん2015年02月23日 01:02  ▽このコメントに返信

      祖母が存命の頃にお好み焼屋してて
      焼き方は広島風でヤキソバ入れない「名古屋焼き」って言ってた
      アレより美味しいお好み焼きを食べた事ない
      思い出補正もあるかもしれんけど

      53.気になる名無しさん2015年02月23日 01:14  ▽このコメントに返信

      広島風って牡蠣が入ってるんでしょ?

      54.気になる名無しさん2015年02月23日 01:25  ▽このコメントに返信

      ※27
      >広島風は適量の具材をやいてソースで纏めた雑な仕事。

      どっちも同じだろwww
      関西風は具材焼かずにソースかけないのか?wwww
      馬鹿だろww

      55.気になる名無しさん2015年02月23日 01:26  ▽このコメントに返信

      ※46
      10分かからんわw
      適当すぎだろ

      56.気になる名無しさん2015年02月23日 01:27  ▽このコメントに返信

      ※53
      それはトッピングね

      季節にもよると思うけど

      57.気になる名無しさん2015年02月23日 01:32  ▽このコメントに返信

      ※37
      米35のこと言ってるのか知らんが広島弁じゃないぞ

      58.気になる名無しさん2015年02月23日 01:43  ▽このコメントに返信

      関西にも少数ながら広島風の店はある

      59.気になる名無しさん2015年02月23日 01:45  ▽このコメントに返信

      広島のグアテマラ人のところに行ったことあるけどおいしかったよ。

      60.気になる名無しさん2015年02月23日 01:52  ▽このコメントに返信

      一時期転勤で大阪に住んでたことがあったんだが
      徳川のイメージで関西風は店でも完全に自分で焼いて作る物だと思ってたから
      お好み焼き屋で自分で焼かず店員さんが焼いてくれたことに驚いて
      広島風を謳っていてる店の広島風お好み焼きが不味くてまた驚いた

      61.気になる名無しさん2015年02月23日 01:58  ▽このコメントに返信

      大阪は昔から広島出身者がめちゃくちゃ多いんだが・・・

      62.気になる名無しさん2015年02月23日 02:39  ▽このコメントに返信

      あふぃ という言葉が不適切な単語として弾かれた

      63.気になる名無しさん2015年02月23日 02:45  ▽このコメントに返信

      ※61 東京・名古屋・大阪で考えると一番近いの大阪じゃん?
      広島県民だけど外食することないからお好み焼き食べることが少ないな。もちろん広島風のが好きだ。キャベツが甘い時期だと本当に美味い。

      64.気になる名無しさん2015年02月23日 03:16  ▽このコメントに返信

      兵庫県民の僕はモダン焼き>広島風>大阪風
      広島風はデカイプレートないと上手いこと出来んからお手軽感が無いね

      65.気になる名無しさん2015年02月23日 04:21  ▽このコメントに返信

      ソースより醤油派なのでタコ焼きに1票

      66.気になる名無しさん2015年02月23日 04:28  ▽このコメントに返信

      広島のは家で気軽にできないからなぁ

      67.気になる名無しさん2015年02月23日 05:55  ▽このコメントに返信

      ※66 は?黙れよゴ、ミ
      今すぐ土下座して自、害しろks

      68.気になる名無しさん2015年02月23日 07:34  ▽このコメントに返信

      広島風のは食べにくくてなあ
      修学旅行で食べたきりだが、上のクレープみたいなのとそばとキャベツが分散して味わうどころじゃなかった
      とにかく食べにくい印象しかないんだがあれどうやって食えば美味いの

      69.気になる名無しさん2015年02月23日 07:34  ▽このコメントに返信

      ※67

      安価間違っただろ?※66じゃなくて※67に言うべきことだよそれは

      70.気になる名無しさん2015年02月23日 07:58  ▽このコメントに返信

      広島焼きの方が地名も入って町おこし的に扱いやすいのに
      なぜお好み焼きというカテゴリーに入りたがるのかが謎。
      お好み焼きって聞いて「広島」が連想されるなんてあり得ない。可哀想。

      71.気になる名無しさん2015年02月23日 08:03  ▽このコメントに返信

      明石焼きはたこ焼きの元ネタ
      広島焼きは関西の粉モンが元ネタ

      72.気になる名無しさん2015年02月23日 12:22  ▽このコメントに返信

      大阪で食べたふわふわのお好み焼きには感動したなあ
      それに引き替え広島焼きは一体感ゼロで食べにくいしガッカリだったわ

      73.気になる名無しさん2015年02月23日 13:02  ▽このコメントに返信

      広島風=関西風+焼きそばでは断じてなく、お好み焼きという名前が一緒なだけの違う食べ物です。どちらが美味しいかは関係ない。

      74.気になる名無しさん2015年02月23日 17:07  ▽このコメントに返信

      広島県民だけど広島風を家で食べるのは頻繁だよ

      75.気になる名無しさん2015年02月23日 18:42  ▽このコメントに返信

      美味いのはソースとマヨネーズだから勘違いすんなよクソ好み焼きが!

      76.気になる名無しさん2015年02月23日 19:10  ▽このコメントに返信

      なんでも量がどうのとかナンセンスなこと言ってる奴らはなんなんだ?
      1人1枚しか食えない決まりでもあんのか?

      77.気になる名無しさん2015年02月24日 22:50  ▽このコメントに返信

      ※72
      一体感ないよな。食べにくいしあんまり好きじゃない
      おいしいの食べた事ないからってのがあるかもしれないけど
      大阪風なら楽に作れておいしいから好き

      78.気になる名無しさん2015年02月25日 22:45  ▽このコメントに返信

      ※3
      ほんまそれ

      79.気になる名無しさん2015年02月26日 02:24  ▽このコメントに返信

      ずっと広島住みだけど、どっちも大好き!関西風には関西風と広島風には広島風の良さがそれぞれあると思う。
      ただやっぱり「広島風」に愛着があって「広島焼き」って呼び方にムズムズします(・_・;

      80.気になる名無しさん2015年02月28日 19:07  ▽このコメントに返信

      名称は大阪風が間違いなく「お好み焼き」だわ。でも広島焼きのが好き。
      しかし播州モダンに敵うお好み系粉もんは今のところ無い模様。クレープ生地がバリカタになるまで焼きながら食べるとめちゃくちゃ旨い。

      81.気になる名無しさん2015年03月28日 18:36  ▽このコメントに返信

      どっちも関係ない人からしたらお好み焼きと広島焼きでしかない
      人口少ないのにネットで躍起になってるところをみると広島の人って相当広島焼きにプライドがあるんだな

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