最高にうまいナポリタンの作り方

    34
    コメント

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    1:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:47:572Fq
    をまったり書いていこうと思う


    3:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:48:362Fq
    まずは麺
    これはなんと言っても2.2mmの太麺に限る

    index


    4:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:49:03PXN
    うん


    5:恥じらいのハム太郎◆sCpOaeSpuo: 2015/03/05(木)00:49:04GeG
    ダメだ見たら腹がへってしまう...!
    ちらっ



    6:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:49:32DSk
    期待してるぞ。
    なるべく簡単にできるように頼む



    8:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:50:072Fq
    この太麺を時間通り茹でて……
    冷蔵庫で1日保管する



    9:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:51:552Fq
    茹でたては歯ごたえがあっておいしいが、ナポリタンにはその歯ごたえは必要ない
    一旦時間をおく事で日本人の好きな食感に変わる
    例えるなら芯のあるごはんからふっくらご飯になるような感じ



    10:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:52:40PXN
    ナポリタンでも歯応えある方が好きな俺はどうすりゃいい?


    12:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:53:39TZU
    >>10俺も


    11:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:53:332Fq
    >>10
    そう言う人は茹でたてでもいいと思うけど、まずは1回放置してみる事をオススメ



    14:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:54:02PXN
    >>11
    おk



    13:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:53:54MU5
    具材は別に好きなもので良い
    アイスにチョコレート生クリームなんでもござれだ



    15:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:55:19RDv
    この時間にナポリタンて…(T_T)
    一日前に下ごしらえか~
    けっこう手間かかるのな…



    16:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:56:422Fq
    単においしいレシピを求めてるならネット上にいくらでも載ってるけど
    そうじゃなくて、最高に上手いものの作り方を「理解する」のがこのスレをたてた目的なので
    少し遠回りをして説明していくよ

    >>15
    麺に関しては冷蔵庫で何日も保管が効くから大量に茹でて小分けにして
    その都度使っていっても十分おいしいよ



    19:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:58:28RDv
    >>16
    なるほど。
    それなら逆に手抜き出来るな!



    17:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:57:36ojM
    ここはとあるレストラン…


    18:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)00:58:112Fq
    まずは一番シンプルなナポリタンの作り方を紹介していく

    材料は先ほどの太麺とケチャップとサラダ油

    以上!



    21:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:00:51RDv
    >>18
    読み間違えたかと思ったが…
    材料それだけか!!
    俺でも作れるぞw



    20:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:00:222Fq
    ふつうこの3つだけで作ると単なるケチャップパスタにしかならなくて
    ほとんどの人が失敗する

    しかし作り方を知っていればこれだけでも十分おいしいものが出来るんだ



    22:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:02:26PXN
    ケチャップを先に炒めるのは知ってる


    23:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:03:142Fq
    >>22
    よく知ってるね
    ただしちょっといためるだけでは意味がないんだ



    24:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:04:182Fq
    サラダ油でケチャップを炒めていくんだけど、親の敵かってくらい炒める!


    26:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:05:04MU5
    真っ黒になるがそれがまぁ美味いんだ


    27:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:05:332Fq
    ここで理解しておいて欲しいのが「塩味」と「酸味」と「甘味」の関係


    29:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:10:032Fq
    SnapCrab_NoName_2015-3-5_14-49-34_No-00

    SnapCrab_NoName_2015-3-5_14-49-43_No-00

    http://www.kaigo-egota.com/temp/wp-content/uploads/2014/08/ajinokannjikata-eiyou.pdf

    自分で説明しようかと思ったけどめんどくさかったので時間のある人はこのさいともサイトを
    チェックしておくといい

    とにかくケチャップの「酸味」がせっかくの「甘み」や「塩味」を消してしまっている
    炒める作業をするのはこの「酸味」を飛ばして「甘み」と「塩味」を最大限引き出してやるためなんだ



    30:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:14:252Fq
    こうして最大限引き出されたケチャップの「甘み」と「塩味」が
    ナポリタンの根幹の味だということを知っておいて欲しい

    ちなみに炒める目安は、ケチャップがやや黒っぽく濃い色になるまで、
    あるいはフライパンでひっくり返せるようになるまで……って言ってもわかりづらいかな

    炒めていくとかなりまとまっていって一つの固まりみたいになるんだ
    そうなったら最高に上手いソースが出来た証



    33:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:16:56RDv
    >>30
    その説明 分かりやすい



    31:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:16:06PXN
    具の話もしてくれんの?


    32:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:16:382Fq
    固まりになったケチャップにサラダ油を少し入れて滑らかにして
    麺を投入してさらに炒めて完成!

    >>31
    もちろん



    34:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:17:51PXN
    >>32
    俺茹で汁でやってたわ

    具の話機体



    35:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:18:29RDv
    俺 具なしでやってみるわ


    36:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:19:002Fq
    ぜひ一度この状態のナポリタンを作ってみてほしい
    これを作り食べる事で「炒める事の大切さ」と「何が足りないか」がわかるから!



    37:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:20:11RDv
    そうだ 火加減は?


    40:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:21:592Fq
    >>37
    火加減は家庭のコンロによって変わるからなんともいえないんだけど
    作っていくうちにケチャップがまとまる感覚がわかるようになるから
    ぜひ試行錯誤してみて欲しい



    41:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:23:11RDv
    >>40
    おK やってみる。



    38:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:20:16PXN
    具無しでも作ってみるかな


    39:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:20:21GtT
    パスタの茹で汁とかは要らない?
    ニンニク炒める場合はどうすればいい?



    42:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:23:212Fq
    >>39
    要らない
    麺を1日置いてるからないって方が正しいかもw
    ニンニク入れたい人は入れるタイミングあとで説明します



    43:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:25:042Fq
    さて「何が足りないか」だけど、日本人の求めるうま味というものがある
    それがうま味成分の「グルタミン酸」と「イノシン酸」だ



    44:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:27:512Fq
    ようは一番ダシに含まれてるうま味なんだけど
    ケチャップには「グルタミン酸ナトリウム」が多く含まれている
    ここに「イノシン酸」のうま味を加えてやる事でうま味の相乗作用がおき
    爆発的においしくなる

    その「イノシン酸」を出す材料が「ソーセージ」だ

    SnapCrab_NoName_2015-3-5_14-52-10_No-00


    45:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:30:13PXN
    ベーコンとかハムは?


    46:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:31:492Fq
    >>45
    もちろんベーコンやハムでもおk
    ようは豚肉のイノシン酸を使いたいわけだから
    だけど使われている香辛料が違っていて
    日本人好みの香りをだしたいなら市販されているソーセージを使うのが無難



    47:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:32:21Ek8
    香りと酸味を加えるためにダイソーの瓶の粒マスタードをスプーンひとすくい入れて混ぜると
    デタラメに美味いけどな



    48:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:32:41RDv
    なんか料理って化学なんだな


    49:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:34:272Fq
    さて先ほどのシンプルなナポリタンを作る前にソーセージを炒める

    するとソーセージから肉汁が溢れ出し、やがてケチャップと渾然一体となって
    あたかも極上のダシを摂った時のような満足感が得られる

    >>48
    ほんとそう
    仕組みを知ってるのとそうでないのではかなり変わってくるんだ



    50:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:38:542Fq
    ここでさらにうま味を付け加えたいなら「マッシュルーム」をソーセージと一緒に炒めることをお勧めする
    マッシュルームはケチャップと同じようにグルタミン酸ナトリウムが摂取できるが
    「グアニル酸」という第3のうま味を持っている

    「マッシュルームなんて」と軽く見る人が失敗する理由がこれだ。

    d0mt3h00000087f5


    51:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:40:302Fq
    複雑なうま味を理解できない人ならいいんだけど、
    自分のナポリタンには何かが足りないと思ったらぜひ「マッシュルーム」を入れてみてくれ



    52:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:42:41RDv
    マッシュルームは缶詰ので良いの?


    53:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:43:222Fq
    >>52
    おk
    生のも機会があったら試してみてね



    54:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:44:012Fq
    次に紹介する材料は「タマネギ」
    これは多くの人がナポリタンの甘みや食感をプラスするために使っているだろう

    しかしタマネギを入れる大きな目的が別にある
    それが「香り成分」である



    56:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:48:262Fq
    タマネギの「硫化アリル」という成分が食欲を刺激し
    食べた時の充実感を増しているんだ

    先ほどニンニクの話が出たが、ニンニクに含まれている香り成分も実はこの硫化アリル

    ただしタマネギに比べると圧倒的に香りが強いので万人受けはしない
    タマネギの香りだけでは足りないという人はニンニクを入れてみよう



    58:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:51:462Fq
    香り成分でもう一つ大事な材料が、そう「ピーマン」である


    59:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:56:302Fq
    ピーマンに含まれる「ピラジン」という香り成分が香りの幅をより豊かにしてくれる
    これがあるのとないのじゃ大違い

    苦いから苦手という人も香りをつけるためだと思ってぜひ一度使って欲しい
    だれかも言っていたけどピーマンなしのナポリタンなんてありえないから



    60:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)01:57:52PXN
    定番の具ってやっぱり何かしらそういう理由があるんだな


    61:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:00:332Fq
    >>60
    そうなんだ
    太麺、ケチャップ、サラダ油、ソーセージ、マッシュルーム、タマネギ、ピーマンは
    ナポリタン作りに欠かせない主役たち
    これまで「好きじゃないから別に要らないや」と省略していた人は
    全て使って作るだけで今までの何倍も上手いナポリタンが作れるようになるはず



    62:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:02:122Fq
    あ、サラダ油の説明をしていなかった!


    63:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:06:412Fq
    今回サラダ油を選んだのは日本人受け、万人受けする油だからだ

    例えば今紹介している作り方でイタリア人にナポリタンをだしたら
    フルーティーさが足りないと言い出すだろう
    というのも彼らがパスタに使っているのがオリーブオイルで
    サラダ油に比べてだいぶフルーティーだからだ

    なのでもしフルーティなフレーバーを加えたいのなら
    まとまったケチャップを伸ばす段階でオリーブオイルを使ってみるといい



    66:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:08:24IYV
    >>63
    イタリア人もナポリタン食べるの?



    67:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:09:232Fq
    >>66
    日本に来るイタリア人はネタとして結構食べてる
    で「なにこのおいしいの!?なんでイタリアにないの!?」って帰っていくww



    64:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:07:29PXN
    粉チーズは?


    65:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:08:212Fq
    >>64
    好みで最後に振りかければいいと思う
    チーズのクオリティを追求しだすと果てしないので割愛



    68:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:12:022Fq
    オイルの続き

    よくナポリタンのレシピで「バター」を使うというものがある
    これも日本人が好きな風味なので当然ナポリタンにもあう
    しかし使いすぎるとミルキーな感じが味の調和を壊す事につながりかねないので要注意
    入れるタイミングはオリーブオイルと一緒



    69:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:13:552Fq
    バターのミルキーさ、オリーブオイルのフルーティーさ、どちらも素晴らしいものなので
    その辺は好みに合わせて調節していきましょう



    70:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:16:46RDv
    麺 探したが1.6㎜しか無かった
    今日買いに行っても 明日の夕飯か…
    オリーブオイルはあるので入れてみるよ!



    71:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:17:572Fq
    >>70
    できれば最初はサラダ油だけでも十分美味いという事を実感して欲しい
    そこから調節していく事で初めて最高にうまいナポリタンに近づくから



    73:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:19:14RDv
    >>71
    たのしみだwそうしてみるよ



    72:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:18:262Fq
    質問がなければ作り方まとめていくよ


    74:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:22:362Fq
    材料

    茹でて放置した太麺 200g
    ケチャップ  お玉8分目~9分目(お好みで)
    サラダ油 大さじ1
    ソーセージ お好みで
    マッシュルーム お好みで
    タマネギ 1/4~1/2個
    ピーマン 1/4個



    75:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:25:44PXN
    明日の昼はナポリタンだな
    mainimg


    76:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:26:162Fq
    下ごしらえ

    ソーセージをしっかり斜めに切る
    (フライパンとの設置面を増やしうま味を出す&焦げ目をつけるため)

    マッシュルームは薄くスライス

    タマネギは串切り

    ピーマンは5ミリ幅くらいに切る



    77:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:30:032Fq
    ソーセージ、マッシュルーム、サラダ油をフライパンに入れて炒める
    ソーセージとマッシュルームの断面に軽く焼き目がつくまで

    焼き目がついたらタマネギを投入
    しなっとするまで炒めていく

    注:ピーマンをこのとき入れてしまうと香りも色も飛んでしまうので入れない事!



    81:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:36:102Fq
    ケチャップを入れてさらに炒めていく
    ケチャップの色が濃くなり、まとまってくるまでしっかり炒める
    まとまる前にピーマンを投入し軽く炒める

    まとまったら火を弱めて好みのオイルを投入
    ソースを伸ばしてそこに麺を投入

    イタリアのパスタじゃ麺を炒めるのはよくない事だけど
    これは日本のナポリタン
    炒めながらソースをしっかりと麺に絡めていこう



    82:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:40:362Fq
    すると先ほどまで色の濃かったソースが麺の色と合わさって
    食欲をそそるあのオレンジ色に変わる

    麺にソースが均一に絡まり熱々になったら皿に盛りつける

    盛り付けのセンスはそれぞれだと思うけど、ここでこだわる事で
    「おいしそう」っていう期待感が加わるので
    画像検索などを参考にきれいに盛りつけよう

    最後に好みでパセリや粉チーズをかけて完成!!



    83:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:44:312Fq
    ニンニクを入れるならタマネギを入れるちょっと前
    マスタードを入れるなら最後に麺を炒めるとき

    みんなそれぞれ「これをいれるとおいしい」ってものがあると思うけど
    どのタイミングで入れたらいいかわからないって物があればいってね



    84:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:44:32RDv
    うまそう…


    85:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:53:382Fq
    ソースを加えるもの、オイスターソースを加えるもの、蜂蜜を加えるもの
    牛乳を加えるもの、ラードを加えるものなど、アレンジはかなりの数あるけれど
    この基本にして最高の作り方をはずさなければ、さらに個人の好みに近づける事が可能

    まずは基本の味をしっかり理解してそこからアレンジしてみてね!



    87:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)03:03:41RDv
    >>85
    乙です
    説明のお陰で手順が覚えやすい!
    明日から当分ナポリタンになるよ



    86:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)02:57:17hA4
    明日の昼飯が決まった、礼を言うよ


    88:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)03:06:12MJU
    早速やってみた
    ケチャップを先に炒めるのが重要だったんだな
    全部レンジでやったのでレシピ通りではないけど、かなりそれらしい味になったよ
    ありがとう



    90:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)03:07:572Fq
    >>88
    報告ありがとう
    そのうち電子レンジだけで同じ味を再現できないか研究してみるよ



    91:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)04:25:07w6P
    この甘い香りにみんなイチコロ


    89:名無しさん@おーぷん: 2015/03/05(木)03:07:20cEp





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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年03月06日 02:32  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ~イグ~」

      2.気になる名無しさん2015年03月06日 02:32  ▽このコメントに返信

      今度試してみよう

      3.気になる名無しさん2015年03月06日 02:33  ▽このコメントに返信

      ヒルナンデスのナポリタンの店でも一晩寝かせてた。
      やってみるわ!

      4.気になる名無しさん2015年03月06日 02:42  ▽このコメントに返信

      俺も試してみよう

      5.気になる名無しさん2015年03月06日 02:42  ▽このコメントに返信

      こんな時間に見るんじゃなかった…

      6.気になる名無しさん2015年03月06日 02:54  ▽このコメントに返信

      是非試してみた人の感想が聞きたいな

      7.気になる名無しさん2015年03月06日 03:01  ▽このコメントに返信

      てす

      8.気になる名無しさん2015年03月06日 03:05  ▽このコメントに返信

      なげーよバカ!

      9.気になる名無しさん2015年03月06日 03:14  ▽このコメントに返信

      茹でたパスタにケチャップ直にかけて食ったけど不味かったな
      炒めればいいのか
      家にサラダ油ないけど

      10.気になる名無しさん2015年03月06日 03:20  ▽このコメントに返信

      水も油も無いし味の素の餃子焼くわ

      11.気になる名無しさん2015年03月06日 03:51  ▽このコメントに返信

      すいすいパスタかとおもったら違かった

      12.気になる名無しさん2015年03月06日 04:09  ▽このコメントに返信

      >>1のつくったナポリタンの画像がないと説得力ないんだよな

      13.気になる名無しさん2015年03月06日 06:16  ▽このコメントに返信

      画像なしとか…

      でも分かりやすかったから試してみようと思う

      14.気になる名無しさん2015年03月06日 06:37  ▽このコメントに返信

      うまそおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

      15.気になる名無しさん2015年03月06日 07:06  ▽このコメントに返信

      麺は茹でてから冷蔵庫で冷やしたら麺自体の味が落ちるわ

      16.気になる名無しさん2015年03月06日 09:05  ▽このコメントに返信

      昨日これ見てよるご飯に作ったがマジでめっちゃうまかった…
      これから店でナポリタン頼むことはないかもしれない…
      自分は麺休ませる時間なかったから表示より少し長めに茹でただけだし、麺の柔らかさとかは好みの問題もあると思うんだけど、とにかく味が旨すぎ。
      そして主の言う通り、自分の好みがより明確になる味だった。
      本当神。
      試して損はない!

      17.気になる名無しさん2015年03月06日 09:47  ▽このコメントに返信

      よし、早速今日の昼飯に作ってみよう

      18.気になる名無しさん2015年03月06日 10:10  ▽このコメントに返信

      串切り ってそういう切り方があるんかと思った。

      19.気になる名無しさん2015年03月06日 10:22  ▽このコメントに返信

      ちょうど材料が全部揃ってるから、この作り方で作ってみよう

      いつもコンソメ入れてたんだけど入れなくても美味しいのかな…

      20.気になる名無しさん2015年03月06日 10:39  ▽このコメントに返信

      たしかにケチャップは炒めると美味しくなる

      21.気になる名無しさん2015年03月06日 11:56  ▽このコメントに返信

      ナポリタンはパスタとして認めない。イタリアに対する冒涜。

      22.気になる名無しさん2015年03月06日 16:36  ▽このコメントに返信

      料理はやっぱ科学だね。

      23.気になる名無しさん2015年03月06日 17:12  ▽このコメントに返信

      ケチャップを水で少し薄めて使うとうまいのに…

      24.気になる名無しさん2015年03月06日 21:10  ▽このコメントに返信

      ※21
      昨日テレビに出てたナポリタン専門店の人は、ナポリタンはパスタじゃなくてスパゲッティーだ!と言い切ってたぞ。
      単にパスタを使った別料理、とは考えられないか?日本のカレーとインドやタイのカレーが別物なのと同じだろ。

      25.気になる名無しさん2015年03月06日 21:13  ▽このコメントに返信

      ナポリタンはイタリアンじゃなくて洋食だし。

      26.気になる名無しさん2015年03月06日 21:15  ▽このコメントに返信

      てす

      27.気になる名無しさん2015年03月06日 23:37  ▽このコメントに返信

      すげー雰囲気が良いスレだな
      やはりメシの話題は素晴らしい

      28.気になる名無しさん2015年03月07日 16:10  ▽このコメントに返信

      でもこいつの嫁や彼女は毎回うんちく語られて料理にダメ出しされそう

      29.気になる名無しさん2015年03月11日 12:42  ▽このコメントに返信

      麺はゆで立て、マッシュルーム無しだがうまかったわ。
      ケチャップ炒めるとすげー甘くなるんだな。

      30.気になる名無しさん2015年03月12日 01:29  ▽このコメントに返信

      ※21
      下らない考え方だ。

      31.気になる名無しさん2015年03月12日 04:46  ▽このコメントに返信

      ※28美味しんぼ思い出した

      32.気になる名無しさん2015年04月04日 21:42  ▽このコメントに返信

      晩飯に作ってみたが、確かにすげえ美味かった
      ケチャップを炒めるとこんなに味が変わるのか

      33.気になる名無しさん2015年04月16日 20:51  ▽このコメントに返信

      今頃だけど作ったんでレポするよ。

      ナポリタンなんて作ったことのない料理初心者だけど、簡単だった。
      マッシュルームなし、寝かせてない麺、しかもちょっと細麺だったけど、なんてのかな、場末の喫茶店みたいな仕上がりw

      でもさ、料理初心者が簡単に家にある材料だけで金とってる味が出せるってすごいよ。

      味が濃いから晩飯に作ったらビールのつまみにもなったw

      ただ、炒めたケチャップがかなり甘いんだ。
      甘いのが苦手な人は、もしかしたらダメかもしんない。

      34.気になる名無しさん2016年01月06日 17:26  ▽このコメントに返信

      昨日、今日と作ってみた。
      昨日は麺と絡めてナポリタンに。今日は米と混ぜてオムライスにしてみた。
      ナポリタンはマッシュルームなしで作ってみたけど、お店のみたいでうまかった。
      大して調味料使ってないのに、深い味わいが出ていた。

      オムライスの場合は材料をみじん切りにしてご飯と混ぜるだけ。
      昔ながらの定食屋のオムライスって感じでうまい。ケチャップを炒めないで作るオムライスとは雲泥の差だった。
      家庭にあるような簡単な材料でこんなにおいしくできるのか、とびっくりした!

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