【閲覧注意】 ホヤとかいう謎生物を買ってきたんだけど……………

    49
    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:05:21.837ID:Vd9v3vgd0.net
    インターネッツを参考に



    これを



    こうした
    今から食べる

    ところで余った汁は何につかえばいいんだ?



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:06:56.482ID:t0E+J5Kea.net
    食いもんじゃないだろ


    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:08:25.008ID:Vd9v3vgd0.net
    >>2
    凄い独特なクセがある



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:08:45.366ID:NBvR44mwd.net
    ひいいいいいい


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:08:45.154ID:75+8SiVzr.net
    おれにもくれ



    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:09:33.439ID:e/oVS63p0.net
    前知識なしでこれを食おうと思った理由を聞きたい
    ホヤ(海鞘、老海鼠)は脊索動物門 尾索動物亜門 ホヤ綱 に属する海産動物の総称。
    日本では主にマボヤ科のマボヤ(Halocynthia roretzi)とアカボヤ(H. aurantium)が食用にされている。古くからホヤの食用が広く行われ多く流通するのは主に東北地方北部沿岸であり、水揚げ量の多い石巻漁港がある宮城県では酒の肴として一般的である。また北海道でも一般的に食用の流通がある。多いのはマボヤであり、アカボヤの食用流通は北海道などであるが少ない。東京圏で食用が広まり多く流通するようになったのは近年である。中部地方以西・西日本各地では、今なおごく少ない。
    食用に供される種であるマボヤは、日本では太平洋側は牡鹿半島、日本海側は男鹿半島以北の近海産が知られる。天然物と養殖により供給されている。 特にワタと呼ばれる肝臓や腸には独特の匂いがあり、これを好む者はワタごと調理し、苦手な者はワタを除去すると独特の匂いがかなり抑えられる。ホヤの中の水(ホヤ水)にもホヤ特有の香りがあり、刺身を作る際はホヤ水を使って実を洗ったり、独特の香りを好むものは、醤油の代わりにホヤ水にワタを溶いたものをつけて食す。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/ホヤ


    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:10:37.964ID:Vd9v3vgd0.net
    >>6
    魚介類コーナーであまりのインパクトにやられた



    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:09:33.691ID:nr2NXZ3T0.net
    ポクテ?


    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:09:53.110ID:03ihz50Up.net
    新鮮なやつは美味い


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:09:54.881ID:Gu5zSlc10.net
    飼育するのかと


    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:11:29.312ID:Vd9v3vgd0.net
    >>9
    幼いころはオタマジャクシのように泳ぐらしい…



    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:11:28.596ID:RELHAgjc0.net
    貝でも魚でもなくて動物の仲間なんだよなぁ
    しかと脊椎あるっていう



    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:13:08.329ID:EjoUTR/5M.net
    実は余った汁で身を洗って食うと旨い


    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:14:10.372ID:6nWkVQe10.net
    子供の頃はかわいいじゃん




    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:17:49.161ID:sNDiMAAwM.net
    食いてえ


    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:20:38.333ID:PkmePDMed.net
    ちょうど今食ってた
    酒のつまみに最高



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:22:06.544ID:Vd9v3vgd0.net
    刺身だとあまりにもクセがきついのでバター醤油ソテーしてみた



    食感は凄くいいけどクセが強くて人をわける食い物だと思った



    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:23:54.088ID:AFFjFdpl0.net
    クセってどんな感じ?
    食べたことないんだが



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:25:51.412ID:Vd9v3vgd0.net
    >>19
    何とも言い難いけど
    まず最初に磯の香りがきてそのあとはウニに近い感じの風味最後に少し苦味を感じた



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:24:33.370ID:PkmePDMed.net
    お前は何もわかっちゃいない


    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:26:39.890ID:Vd9v3vgd0.net
    >>21
    オススメの食べ方とか汁の有効利用法とか教えてください



    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:33:37.858ID:PkmePDMed.net
    汁に浮かべながら生で食べるだけだよ
    たまに醤油入れる

    e0132433_13302921


    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:25:45.365ID:zUReYb+D0.net
    無駄に画像デカくてグロかと思ったぜ


    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:27:08.303ID:sNDiMAAwM.net
    黒ずんでる所があるから鮮度が少し落ちてたのかもね
    機会があれば新鮮な奴も食ってみて



    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:32:08.280ID:Vd9v3vgd0.net
    >>26
    東北いけばいいのかな?



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:33:59.565ID:sNDiMAAwM.net
    >>31
    三陸海岸を薦める



    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:46:36.977ID:Vd9v3vgd0.net
    >>35
    さんくす



    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:27:08.895ID:dOxCeM380.net
    ホヤってそんな珍しいのか
    俺も食ったことはないけど



    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:27:22.792ID:w6mFOtJk0.net
    シンナーの匂いだって聞いた


    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:29:02.970ID:B2naCjfCp.net
    汁はちゅーって吸う人もいるけどオレは捨てる


    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:29:11.307ID:jeN+kXwl0.net
    とうほぐだときゅうりとホヤの酢の物が良く出る
    ダウンロード


    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:35:13.541ID:sNDiMAAwM.net
    >>30
    めっちゃ食いたい(´・ω・`)



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:33:13.477ID:ZVcWATwL0.net
    実家が寿司屋で幼き日に初めて見たホヤは衝撃的だったな


    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:33:26.432ID:B2naCjfCp.net
    レモン醤油で刺身っぽく食べるのが好き
    糞はよく取れ
    初心者は内臓(臙脂色のとこ)も捨ててオレンジ色のとこだけ食べると食べやすい

    hoya9


    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:35:13.696ID:EZPiXldA0.net
    オオグチボヤかわいいい




    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:35:31.333ID:t2RqFMys0.net
    できたてホヤホヤ


    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/10(金) 23:44:34.749ID:xFltxCDb0.net
    なにこれ
    でも美味しそう





    【画像】うはwww風呂場で盗撮成功したったw

    小池徹平の体重wwwwwwwwwwwwwww

    【画像】なんかヤバイ施設みつけた

    一人暮らしだが誰かが部屋の中に侵入していた




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2015年04月13日 18:27  ▽このコメントに返信

      お酢で締めて、
      刺身みたいに醤油を付けて食べるんだよ。
      鮮度はかなり重要。

      2.気になる名無しさん2015年04月13日 18:30  ▽このコメントに返信

      売ってるのはよく見るけど食べようとは思わない
      食わず嫌いなんだろうけど

      3.気になる名無しさん2015年04月13日 18:33  ▽このコメントに返信

      子供の画像こわいんやけど

      4.気になる名無しさん2015年04月13日 18:35  ▽このコメントに返信

      スーパーで見かけた事あるけど買う勇気なかったわ。
      でもちょっとだけ食べてみたい。

      5.気になる名無しさん2015年04月13日 18:36  ▽このコメントに返信

      酢じょうゆが至高

      6.気になる名無しさん2015年04月13日 18:39  ▽このコメントに返信

      うちのじいちゃんは丸焼きにして食ってたな

      7.気になる名無しさん2015年04月13日 18:41  ▽このコメントに返信

      ホヤ食べたらエビの頭一個もらえるの?

      8.気になる名無しさん2015年04月13日 18:44  ▽このコメントに返信

      意味不明な生き物だよなあ

      9.気になる名無しさん2015年04月13日 18:45  ▽このコメントに返信

      ウニ
      ホヤ
      ナマコ
      全部大好き

      10.気になる名無しさん2015年04月13日 18:46  ▽このコメントに返信

      焼くよりも生で食った方が食べ易いと思う
      酢醤油かわさび醤油で食うとメチャ美味い

      11.気になる名無しさん2015年04月13日 18:54  ▽このコメントに返信

      ホヤは普通刺身で食うだろ

      12.気になる名無しさん2015年04月13日 18:54  ▽このコメントに返信

      ※7
      おっ…捨て身だねオイ

      13.気になる名無しさん2015年04月13日 18:55  ▽このコメントに返信

      ※7
      どうでしょうwww

      14.気になる名無しさん2015年04月13日 18:57  ▽このコメントに返信

      ※7
      その姿を娘に見せられるか?

      15.気になる名無しさん2015年04月13日 19:00  ▽このコメントに返信

      すんごい臭い
      俺は吐き出した

      16.気になる名無しさん2015年04月13日 19:03  ▽このコメントに返信

      ホヤの塩辛好き

      17.気になる名無しさん2015年04月13日 19:09  ▽このコメントに返信

      小さい頃からホヤ食ってるからか大好物だわ

      18.気になる名無しさん2015年04月13日 19:09  ▽このコメントに返信

      ホヤとかアワビとか見た目グロすぎて食えない

      19.気になる名無しさん2015年04月13日 19:21  ▽このコメントに返信

      おえぇ……

      20.気になる名無しさん2015年04月13日 19:23  ▽このコメントに返信

      ワイの愛読書「へんないきもの」によると>>14はウルトラマンホヤやね

      21.気になる名無しさん2015年04月13日 19:29  ▽このコメントに返信

      ほやはプラズマローゲンとかいう成分があって認知症予防にいいってきいたけどどうなの

      22.気になる名無しさん2015年04月13日 19:32  ▽このコメントに返信

      中学生の時、父親が缶詰買ってきたから美味しくいただきました

      今は立派な酒飲みです、あの時の家族の予言が当たりました…

      23.気になる名無しさん2015年04月13日 19:34  ▽このコメントに返信

      子供のころの画像が何か蓮コラに似た気持ち悪さを感じる

      24.気になる名無しさん2015年04月13日 19:47  ▽このコメントに返信

      叩くと反応して固くなるのは、新鮮と言うか活きてますw

      身は程よく固く赤貝の近い食感かな

      ただ磯の香りが強いので、嫌いな方は駄目かも

      まぁ別名は、海のパインって言われてますw

      機会があったら、食されては如何ですか?

      25.気になる名無しさん2015年04月13日 19:57  ▽このコメントに返信

      ホヤとメフンおいてある飲み屋こそ一流

      26.気になる名無しさん2015年04月13日 20:16  ▽このコメントに返信

      北海道やったから基本人からしかもらったことないな、ほや。
      あと本州のホッケの身の薄さにびっくりしてる。もうこっちの居酒屋じゃ頼まない。

      27.気になる名無しさん2015年04月13日 20:17  ▽このコメントに返信

      まじテトラポット舐めてるみたいでいやww

      28.気になる名無しさん2015年04月13日 20:30  ▽このコメントに返信

      酒飲むようになるとこういうの食べたくなる
      逆にポテチとか駄菓子は食べなくなる

      29.気になる名無しさん2015年04月13日 20:47  ▽このコメントに返信

      そんなに変な食べ物でもなかろう

      30.気になる名無しさん2015年04月13日 20:55  ▽このコメントに返信

      動物だったんだ・・・!知らなかった!!植物だと思って剥いてた・・・!
      by東北太平洋沿岸人

      31.気になる名無しさん2015年04月13日 20:55  ▽このコメントに返信

      幼生がオレンジ色のダイダラボッチにしかみえんw

      32.気になる名無しさん2015年04月13日 20:56  ▽このコメントに返信

      「海のパイナップルやぁ~」

      33.気になる名無しさん2015年04月13日 21:17  ▽このコメントに返信

      なんやかんやでまだ食ってねぇな

      34.気になる名無しさん2015年04月13日 21:48  ▽このコメントに返信

      うあああ
      ホヤで酒呑みてえええ

      大将、冷やでお願い

      35.気になる名無しさん2015年04月13日 21:50  ▽このコメントに返信

      俺のウンコもホヤホヤ

      36.気になる名無しさん2015年04月13日 21:55  ▽このコメントに返信

      ポニョ、そーすけ好き!

      37.気になる名無しさん2015年04月13日 21:57  ▽このコメントに返信

      宮城だがホヤは大好きだ。
      酢と醤油で頂くのが一番うまい気がする。

      最近食べてないから食いたいわ。

      38.気になる名無しさん2015年04月13日 22:06  ▽このコメントに返信

      酢醤油くっそウマイ!大好物
      チャキチャキと心地よい歯応えから旨味がにじみ出てきて飲み込んだあとのわき出る甘みが最高だよぉ

      39.気になる名無しさん2015年04月13日 22:26  ▽このコメントに返信

      とりあえず食べてみたけど
      アカガイみたい?
      思ったより柔らかかった

      40.気になる名無しさん2015年04月13日 23:02  ▽このコメントに返信

      新鮮なホヤは全体的に殻がパツンパツンと張ってる。
      シオシオしてるのは鮮度が落ちてる上に苦味が強い

      41.気になる名無しさん2015年04月13日 23:06  ▽このコメントに返信

      実家に戻ることになったらホヤ養殖でもしようかのぉ

      42.気になる名無しさん2015年04月13日 23:15  ▽このコメントに返信

      萎びたやつを塩もみすると、カッチカチになるで

      43.気になる名無しさん2015年04月13日 23:48  ▽このコメントに返信

      旬の時期には毎日のようにホヤ(スーパーで水吹いてる生きたパツンパツンのホヤ100円で手に入る)食ってきた三陸沿い住みの俺のオススメの食い方教えてやる
      酢とか醤油なんて邪道過ぎ却下
      ぶつ切りにして細かく切ったシソの葉乗っけてちょっとの粗塩つけて食ってみろ
      くっそうめーから
      それで酒飲め。白米でもうめーぞ

      44.気になる名無しさん2015年04月14日 00:01  ▽このコメントに返信

      青森はミズって山菜が取れる頃にホヤと一緒に「水物」にする。

      45.気になる名無しさん2015年04月14日 00:26  ▽このコメントに返信

      ホヤ美味いよな
      酢醤油も良いけど生姜醤油も良い

      46.気になる名無しさん2015年04月14日 02:56  ▽このコメントに返信

      >>11の奴は何を言ってやがんだ?
      貝も魚もホヤも動物だ
      脊椎動物に比較的近いのがホヤ

      47.気になる名無しさん2015年04月14日 06:52  ▽このコメントに返信

      これ不味いぞw
      五味すべてが味わえる。

      48.気になる名無しさん2015年04月14日 08:06  ▽このコメントに返信

      スターオーシャンやりたくなってきた

      49.気になる名無しさん2015年04月14日 21:36  ▽このコメントに返信

      魚屋時代でもそんなに扱う品物じゃなかったな好きな人は好きって感じ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ