【160枚】旅行して東北のローカルフード巡りしてきたんで紹介する

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    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:13:31.172ID:iUet2k9T0.net
    永い休みを貰ってしまったんで、色々巡ってきました。
    スーパーばかり寄ってたんで、お総菜とかお菓子が中心。



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:14:36.087ID:iUet2k9T0.net
    仙台!滞在わずか1時間




    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:15:36.606ID:iUet2k9T0.net
    ひょうたん揚げ

    仙台の商店街の一角にある練り物屋の名物。
    他に笹かまぼこの手焼き体験とかも出来る。
    ひょうたん揚げはアメリカンドッグの中が練り物になったやつ。
    全く違和感無く食べられる。旨い。





    http://www.abekama.co.jp/



    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:16:14.234ID:KDcpRXIaM.net
    いいなあ旅行したいお


    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:23:28.760ID:iUet2k9T0.net
    >>4
    今回は18きっぷ使って延々と回ってたよ。
    全ては永い永い休暇のおかげ、と考えるとちょっと微妙だがw



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:16:42.291ID:SrXXcWlx0.net
    青森もいった?


    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:18:19.012ID:iUet2k9T0.net
    >>5
    行ったよ!
    駆け足すぎて殆ど回れてないが、、、



    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:17:05.069ID:iUet2k9T0.net
    しそ巻き

    ほぼほぼ全国区だけど、一応東北名物。
    青紫蘇で甘めの味噌を巻いて揚げた物が一般的。
    揚げ物だからか、スーパーの総菜コーナーにもおいてある。




    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:18:47.526ID:iUet2k9T0.net
    メン子ちゃんゼリー
    ゼリーといえばメン子ちゃん。宮城の会社の製品
    思ったよりも味が濃くて旨い。



    http://akiyama2008.co.jp/



    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:20:16.935ID:iUet2k9T0.net
    仙台終了。次いで行ったのは石巻!




    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:21:22.043ID:iUet2k9T0.net
    まずは地うどん達。真ん中のやつの顎はどうなってんだ。




    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:24:25.695ID:iUet2k9T0.net
    鱈が安い




    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:26:22.204ID:iUet2k9T0.net
    ボストンパイ

    石巻周辺にあるドーム型のアップルケーキ。
    パイと銘打ってはいるがパイ生地は使ってない。
    上のクリームと生地の組み合わせが何ともいえない旨さ。
    中身写真取り忘れた。




    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:29:12.430ID:iUet2k9T0.net
    シーフードめんち

    すり身をつかったカツ。この系統は大好きなので何所に行っても毎回買ってしまう
    何故首都圏には無いのだろうか、、、




    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:31:40.759ID:iUet2k9T0.net
    カニ風味めんち

    再びすりみカツ。名の通り若干カニ風味
    やっぱりどれも旨い




    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:34:05.732ID:iUet2k9T0.net
    ここら辺の焼きそばには茶色い2度蒸しの麺がある



    持ち帰ってから石巻やきそば風にしました。
    だし汁で蒸し上げて風味を出し、目玉焼きをのせます。
    色は茶色いがまだソースをかける前。後からかけるのが石巻流らしい。
    麺独特の風味と出汁の香りが何ともいえず旨い。




    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:39:48.943ID:iUet2k9T0.net
    割と高めの値段のごま豆腐
    甘くてもの凄いクリーミー。めっちゃ旨い。
    原材料見たらなんと牛乳と生クリーム入り。






    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:43:00.130ID:iUet2k9T0.net
    サラダ寒天

    秋田が有名だけど石巻にもあった。
    キュウリと人参を甘い寒天で寄せた食べ物。
    寒天はがっちり固く、なんか昔っぽい味がする。






    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:47:16.048ID:iUet2k9T0.net
    はっと汁

    東北に広く伝わる汁物。地域・家庭により味はそれぞれ異なる。
    すいとんのようなものだけど、小麦がもうちょっと薄っぺらい
    今回は素だけ買ってきて家で自分で作りました。




    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:48:51.135ID:SrXXcWlx0.net
    煎餅汁とはまたちがうのかな


    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:51:27.427ID:iUet2k9T0.net
    からし巻き
    大根に大葉を巻き、からしで漬けたもの。
    涙が出るほど辛い。





    >>21
    多分中にいれるのが煎餅かはっと(練った小麦)かの違いだけだと思う



    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:54:21.493ID:iUet2k9T0.net
    白がんづき

    がんづきは重曹を入れず、膨らませないタイプもある。
    ういろうみたいにねっちりとしていて旨い。




    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:57:42.260ID:iUet2k9T0.net
    オランド ー ン !




    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 22:57:50.652ID:0w5EiCfw0.net
    金婚漬もあるのかな


    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:02:36.437ID:iUet2k9T0.net
    次の日は一関から



    >>25
    ごめん、買ってない、、、
    散々見かけ過ぎて、後で買おう後で買おうと思っているうちに買い逃してたw



    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:06:19.053ID:iUet2k9T0.net
    ちなみに金婚漬けはこれですな。土産物屋だと倍ぐらいの値段とられるw
    kinkonzuke_iwate_p_1

    http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/126/


    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:04:54.040ID:iUet2k9T0.net
    白あんぱん

    中身の写真がない、ごめん。
    あんぱんとあるが現代で言うと饅頭にあたる。
    白あんで外側に砂糖をまぶしてあるのが特徴。
    ぼろぼろこぼれるのが欠点。




    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:10:03.639ID:0w5EiCfw0.net
    これはカッコウ団子


    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:18:20.010ID:iUet2k9T0.net
    >>29
    あそこ行きたかったんだよな。
    今回目的が北東北をとにかく巡る事だったんで、時間の都合で巡れないところが一杯あった


    糸切りだんご

    一関周辺ではソーセージを細かく切った様な、所謂糸切りだんごがよく並んでた。
    郭公だんご
    写真のだんごはちょっと柔らかめ。ずんだが旨い。






    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:10:03.932ID:iUet2k9T0.net
    凍みもち

    餅を凍らせた後に天日で乾燥させた物。
    氷餅とか干し餅とか色々な名前がある。
    東北や長野等、寒冷地に広く分布。
    そのままでもサクサクして旨いし、焼いても香ばしくて旨い。



    揚げてスナックにしても旨い。尋常じゃなく油を吸うが、、、




    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:16:24.835ID:0w5EiCfw0.net
    あまりにもローカルすぎて何も言えない


    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:18:29.750ID:YBvS2EKi0.net
    年寄りしか食わねーぞ


    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:21:41.160ID:iUet2k9T0.net
    >>31
    >>33
    そう、だからこっちから出向かないと絶対に食べられない。そこが魅力
    あと自分が和菓子好きってのもあるかな。



    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:19:50.889ID:iUet2k9T0.net
    サイ焼き

    一関にあった和菓子。詳細不明
    中身は白あんで外はカステラ生地。がっつり甘い。




    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:22:20.900ID:0w5EiCfw0.net
    ずんだは東京じゃないんだよなあ。
    お茶持ちもないし悲しい



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:23:39.835ID:iUet2k9T0.net
    スーパーにもお餅がずらっと。



    オレも東京にすり身のカツが無いことに絶望してる



    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:25:35.131ID:0w5EiCfw0.net
    しょうが餅は初めて見た。


    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:25:35.485ID:8bp2bgIk0.net
    宮城だけ?


    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:27:24.063ID:iUet2k9T0.net
    >>39
    一関からはは岩手だよ



    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:27:01.053ID:iUet2k9T0.net
    梅干し玉

    平泉駅近くの和菓子屋で購入。
    梅干し風味のきなこ玉。ほんのりしょっぱくて旨い。
    ローカルフードというか、単に店の一商品だが。




    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:27:40.551ID:xeHhLKFb0.net
    良スレ!


    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:29:06.043ID:iUet2k9T0.net
    ステーキ銀座

    誰かこれについて教えてくれ。全く解らん。
    中身は普通のキュウリの漬け物でした。




    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:32:28.216ID:vY/l9fAEK.net
    糸切りだんごはローソン100で売ってんな


    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:32:31.380ID:0w5EiCfw0.net
    ステーキ専用御漬物!?

    キューちゃんでおなじみの東海漬物が銀座の某有名ステーキ店のためだけに特別に作ったステーキ専用のお漬物。

    パリパリっとしたきゅうりを斜め手切りにし、味なじみの良い漬け上がりなど、手切りならではの手作り感を演出。

    青唐辛子をピリッ!と効かせ、ステーキのみならず、肉料理専用に調味したグレードの高い御漬物です!

    ググったらこれがでた



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:37:49.095ID:iUet2k9T0.net
    >>46
    センクス。ググり方が悪かったみたいね。
    キューちゃんの所だから全国区か。オレ全然知らないや。



    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:38:14.568ID:iUet2k9T0.net
    ついで花巻!

    ad8ab7ac


    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:41:54.668ID:iUet2k9T0.net
    オリオンベーカリー

    花巻市にある製パン会社。岩手・秋田南部で商品をよく見かける。
    クリームサンドはジャリっとしたクリームが甘くて旨い。
    コーヒーサンドの方が有名かも。






    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:42:52.815ID:0w5EiCfw0.net
    オリオンベーカリーキター


    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:45:42.643ID:iUet2k9T0.net
    >>51
    他に、なんかイギリストーストっぽいのもあるよねw



    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:43:45.048ID:iUet2k9T0.net
    花巻は宮沢賢治生誕の地
    石で表現すれば全部黒いよ




    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:47:21.977ID:iUet2k9T0.net
    マルカン百貨店

    昭和の雰囲気(あんまり知らんが)たっぷりの大食堂が有名。
    というか、ほぼ食堂の売り上げで成り立っているという色々おかしいデパート。
    実際に行くと5階までの寂れ具合と食堂の賑わいのギャップに唖然とするよ







    ソフトクリームはこのサイズで170円!箸で食べるのがマルカン流。






    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:50:37.070ID:0w5EiCfw0.net
    マルカンデパートは洋服が安くていいよ


    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:53:11.113ID:iUet2k9T0.net
    >>55
    そうなんかw
    流石に地元民には情報では勝てないなぁ、、、



    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:53:23.970ID:iUet2k9T0.net
    ボリもだし

    水煮ナラタケって書いてあるから辛うじて判別できた。
    それが無かったらもうなんのこっちゃ。




    58:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:55:43.131ID:iUet2k9T0.net
    お茶もち

    平べったいだんごにくるみ醤油を絡めたもの。
    てっきり甘いと思ってたら甘くなくてびっくりした。




    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:57:09.850ID:0w5EiCfw0.net
    お茶餅キター
    醤油団子は食べた?



    60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/19(日) 23:58:36.039ID:iUet2k9T0.net
    >>59



    食べたー
    こっちは事前に分かってたから普通に美味しく食べれたw



    61:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:00:05.787ID:NXZZPRPV0.net
    よくそんなに食えるなぁ


    64:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:02:58.151ID:M3MGYYXg0.net
    >>61
    替わりに飲食店には全然寄ってないよ!
    あと、日持ちのするものは宅急便で送っちゃってるよ!



    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:00:14.941ID:abNKCBWD0.net
    東京だとみたらししか売ってないんだよねー
    甘すぎるんだよね



    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:00:35.781ID:M3MGYYXg0.net
    本日の宿は盛岡!
    書体が格好いい
    適度に都会、適度に田舎でいい街だよね。






    65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:04:01.707ID:M3MGYYXg0.net
    シライシパン

    盛岡の製パンメーカー。東北一帯に幅広く見かける。
    シライシ坊やを全面に押し出してくるパッケージが印象的。



    https://www.siraisi.co.jp/

    ネオトースト買い忘れた(´・ω・`)




    66:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:05:14.988ID:abNKCBWD0.net
    ネオトースト懐かしい
    大好きだったwww



    67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:08:03.175ID:M3MGYYXg0.net
    福田パン

    その場で調理してくれるコッペパンが有名。
    残念ながら本店は閉まっていたので駅前の売店で購入
    全体的にボリュームたっぷりで、特に一番人気のあんバターはお腹にずっしりくる。






    先日都内の物産展で袋入りの物が売ってました。
    尋常じゃ無い行列でびっくりしたよ
    やっぱりパンがでかい。




    69:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:10:49.159ID:M3MGYYXg0.net
    サメの心臓!?

    気仙沼近辺では刺身で食べるらしい(ここは盛岡だが)。しかもうまいらしい。
    生鮮品は流石に買えず、断念。




    71:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:14:22.146ID:abNKCBWD0.net
    サメの心臓は見たことないけど、ラム肉は普通に売ってる。
    肉炒めはラム肉がほとんどだったなー



    73:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:18:20.007ID:M3MGYYXg0.net
    >>71
    うちも実家は羊肉圏だったから、上京して全然見ない事にびっくりしたわ。



    70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:13:30.714ID:M3MGYYXg0.net
    きゃば餅

    きゃばとは柏の事なのでそのまま訳すと柏餅。
    中身は小麦の固い蒸しパンみたいな生地でそれを柏ごと焼いて作る。
    野味あふれる味。




    72:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:16:42.477ID:M3MGYYXg0.net
    スーパーに平然と鱈の刺身が。こういうの見ると旅行来た気分になれる。



    淡白だけど昆布の味がしっかり乗っているね。旨い。




    74:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:18:37.166ID:M3MGYYXg0.net
    大根の味噌漬け

    岩手のスーパーには袋入りの味噌漬け大根が多めに並んでました。
    どれもしっかり漬かっていて濃厚な味。
    お茶請けにしたり、おにぎりの具にしたり、、、






    76:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:23:29.081ID:abNKCBWD0.net
    味噌漬けおいしいよねー
    一かけでご飯3杯は行ける。
    でもホントに味噌で漬けたのは少ないんだよな。



    75:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:21:55.590ID:M3MGYYXg0.net
    ひっつみ

    有名な郷土料理。練った小麦をひっつまんで入れる事が由来らしい。
    すいとんのようなものだけど、小麦がもうちょっと薄っぺらい。
    はっと汁との違いは、、、分からん
    寒いときには最高に暖まる料理。旨い。




    77:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:25:24.854ID:M3MGYYXg0.net
    豆腐がはみ出している。




    78:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:28:25.709ID:M3MGYYXg0.net
    豆しとぎ

    茹でて潰した青大豆を米粉・砂糖と合わせ、こねあげたもの。
    盛岡よりはもうちょい北の食べ物。
    青大豆ではなく、枝豆を用いたものも結構あった。
    そのまま食べてもいいし、写真の様に焼いても美味しい。




    84:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:35:36.747ID:abNKCBWD0.net
    >>78
    うまそう
    GWに買いたいな



    79:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:30:00.072ID:M3MGYYXg0.net
    ごまちーずせんべい

    個人的に美味しかったスナック
    チーズ風ではなくチーズの香りがちゃんとして旨い。、




    80:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:31:47.968ID:M3MGYYXg0.net
    まつも

    三陸側の名産品。名の由来は松の葉に良く似ていることから。
    お湯に入れた瞬間に鮮やかな緑色に早変わり。




    秋田は湯沢のひろっこと一緒にどうぞ。
    磯の香りがふわっと引き立って美味しかった。




    81:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:33:24.432ID:M3MGYYXg0.net
    神子田朝市

    年間300日超と、スーパー並みに営業する地元民向けの朝市
    内陸だから鮮魚は少ないが朝早くから非常に活気がある

    4d7f9653


    86:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:36:18.286ID:abNKCBWD0.net
    >>81
    神子田の朝市を知っているとはただもんじゃないな。



    88:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:39:11.239ID:M3MGYYXg0.net
    >>86
    盛岡に泊まった理由がここへ行きたかったからw
    ラーメンとか和菓子屋とかもあって色々面白かったよ。
    ただ、どうしても生鮮品がメインなので買いたくても買えない歯がゆさが、、、



    91:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:42:53.481ID:abNKCBWD0.net
    >>88
    我が家の夏の定番でスイカ買っていった
    2玉で1000円とか安かったw



    82:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:33:55.397ID:M3MGYYXg0.net
    りんごが安い!




    83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:35:23.108ID:M3MGYYXg0.net
    うす焼き

    鉄板に小麦の生地を薄くのばし、その上に紅ショウガやネギを乗せて巻いたもの
    俗に言う粉もんで、たこ焼きの生地みたいな味。
    wiki覗いたら今回食べたのは仙台風らしく、岩手のは海苔が乗っているらしい。




    85:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:36:03.170ID:yHQbzhf70.net
    豆しとぎ焼くのはナンセンスだわ
    冷蔵室に一晩入れといて朝一でシャワー浴びた後パクパクするのが大正義



    89:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:40:03.584ID:M3MGYYXg0.net
    >>85
    まじか、今度そのまま食べてみる。



    87:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:37:17.094ID:M3MGYYXg0.net
    ばっけみそ

    要はふき味噌の事。朝市では各店舗が自家製のばっけみそを販売してたよ。




    90:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:40:13.813ID:M3MGYYXg0.net
    うっすら見える岩手山が素敵。




    92:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:44:12.522ID:M3MGYYXg0.net
    きりせんしょ

    砂糖醤油を練り込んで蒸した餅菓子。甘さは控えめ。
    地域によって微妙に異なるらしい。
    これは花巻で買った物、盛岡では「ゆべし」として売られていて
    きりせんしょはもっと細長くて蜜入りのものだった。
    岩手県民の解説お願いします。




    93:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:46:53.727ID:M3MGYYXg0.net
    ちなみに、朝市で買ったきりせんしょ(左)ときんちゃく(右)



    きんちゃくを割ると中には黒蜜たっぷり(かじったみたいだけど、千切っただけだよ!)。これは旨い




    94:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:49:10.721ID:abNKCBWD0.net
    「きりせんしょはもっと細長くて蜜入りのもの」
    これが正解。

    ゆべしは「砂糖醤油を練り込んで蒸した餅菓子」
    で正解。
    歯の詰め物が取れるんじゃないかと思うくらい粘着力が強い。



    95:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:54:42.480ID:M3MGYYXg0.net
    >>94
    なるほど、有り難う。
    土産屋にあるゆべしと町の菓子屋のゆべしが全然違って驚いたわ。
    ねっちりしたものが好みだから和菓子屋の奴の方が断然好きだわ。



    96:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:56:02.968ID:M3MGYYXg0.net
    かっけ

    岩手北部の食べ物で蕎麦の切れ端の事。
    3角形に切り、大根などと煮て付け味噌で食べるかっけ鍋が有名



    無理矢理料理写真を撮ったら何か非常に粗末な物になってしまった。申し訳ない



    本来は多分こんな感じ
    yurai

    http://i-namamen.com/kakke.html


    97:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 00:58:54.922ID:M3MGYYXg0.net
    南部せんべいのみみ

    流石地元だけあってみみが一杯売られてたよ。
    マーガリン味という表記が潔くて素敵。サックサクで手が止まらん




    98:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 01:05:01.963ID:M3MGYYXg0.net
    とりあえず岩手県はここまで。
    リアクションをくれた方々、ありがとう。
    次は秋田、青森と続きます。



    100:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 01:14:38.709ID:M3MGYYXg0.net
    炭水化物取り過ぎw


    101:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/20(月) 01:18:56.670ID:M3MGYYXg0.net
    取り過ぎじゃなくて取り過ぎた。だな
    自演みたいになってしまったw




    旅行して東北のローカルフード巡りしてきたんで紹介する2
    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:15:10.913ID:IZXg5Bkg0.net
    お菓子ばかり食べて来た
    秋田の食べ物濃すぎ


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:16:28.512ID:0ma8eNny0.net
    仙台
    定義山の三角油揚げ
    これは日本が世界に誇る和食になり得るわ

    DSC_0130


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:20:06.967ID:IZXg5Bkg0.net
    >>4
    なに、これ。めっちゃ旨そう



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:40:59.253ID:uyNZea/d0.net
    >>4
    幾らでも食えるよなあれ
    定義の揚げ饅頭も美味い



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:17:02.773ID:IZXg5Bkg0.net
    まずは秋田




    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:18:20.765ID:IZXg5Bkg0.net
    まずは簡単に。

    もろこし
    小豆の粉で作った落雁。秋田銘菓として有名。




    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:19:30.ウ●コID:6w9l8o9h0.net
    山形のどんどん焼き食ったか?あれ県民のソウルフードな


    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:21:06.299ID:IZXg5Bkg0.net
    ぎばさ

    正式名アカモク。秋田では昔から食べられているそうな。
    味はあっさりしているが写真の通り凄い粘り気。これは旨い。
    秋田のアンテナショップにも冷凍品があるんで、ねばねば好きは是非




    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:22:37.340ID:6xC//AWh0.net
    何で回ったんだ


    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:24:51.635ID:IZXg5Bkg0.net
    >>11
    永い永い春休みを貰ったからさ!



    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:22:59.582ID:IZXg5Bkg0.net
    佃煮がめっちゃ豊富




    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:27:50.494ID:IZXg5Bkg0.net
    いかあられ

    全国的に有るとは思うが、蛍光色の金時豆が入っているのが大量に陳列されていた。
    青森や北海道でも見たので北の地方はそうなのかも。
    味は恐ろしく甘い。本当に甘い。






    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:31:59.263ID:IZXg5Bkg0.net
    秋田は寒天で固める文化!
    どれもゴリゴリに固いよ。




    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:33:02.068ID:xSEveZATE.net
    むぎ巻き食ってないとかにわかかよ


    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:36:19.957ID:IZXg5Bkg0.net
    >>16
    ごめんよ、探したけど売って無かったんよ。
    秋田は巻きもの状になってる食べ物多いよね



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:42:41.223ID:U/cqLUkGE.net
    >>20
    秋田で困ったらいとくにいっとくこったな



    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:46:34.561ID:IZXg5Bkg0.net
    >>24
    今度行ったら寄ってみるわ
    秋田はオレみたいな変な食べ物好きには天国だ



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:33:55.123ID:IZXg5Bkg0.net
    山科

    餅米の粉を使った落雁みたいな打ち菓子
    落雁よりは柔らかめ。



    これは山科を巻物にした山科巻き。




    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:35:22.260ID:6w9l8o9h0.net
    バター餅は美味かったな


    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:38:08.298ID:IZXg5Bkg0.net
    あと、金萬も買い忘れた(´・ω・`)




    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:42:03.219ID:IZXg5Bkg0.net
    かすべの煮付け

    エイのヒレを秋田らしくこってこてに甘辛く煮込んだ一品。
    噛めば噛むほど口の中で増える魔法の食べ物。
    濃厚な味で御飯が進む進む。




    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:45:25.715ID:eAzw7sxia.net
    いきなり地元きた
    ギバサしはらくぶりに食いたくなったな…



    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:47:12.803ID:IZXg5Bkg0.net
    あさつけ(あさづけ)

    通称お米のデザート、若しくは飲む酢飯。
    お粥状の米を砂糖と酢で味付けしたもの。
    好みは分かれると思うが、ヨーグルトみたいで不思議とうまい。






    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:49:43.969ID:IZXg5Bkg0.net
    赤飯

    天甲小豆を使った赤飯。
    ちょっとどす黒いけど味は普通に赤飯。
    ちなみに砂糖は入ってなかったよ。




    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:48:08.416ID:VByC/b9P0.net
    バター餅がねーぞ


    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:51:35.657ID:IZXg5Bkg0.net
    バター餅はお土産で買ったよ。安定の旨さ。




    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:01:12.072ID:KQeJ5IEkE.net
    バター餅は東京でも売ってる
    目を疑ったけど



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:54:33.118ID:IZXg5Bkg0.net
    煮りんご

    スーパーで砂糖のみでシンプルに煮たリンゴをやたら見かけた。
    そういう文化?




    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:53:31.766ID:eAzw7sxia.net
    地元なのに知らない食い物ありすぎワロタw


    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 20:58:44.402ID:IZXg5Bkg0.net
    秋田の納豆といえば山田フーズ
    妙にチャレンジした商品があったからつい買ってしまった。
    なんか、不思議な味、、、



    http://www.yamadafoods.co.jp/product/



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:02:38.750ID:IZXg5Bkg0.net
    納豆汁

    味噌仕立ての汁に潰した納豆を入れたもの。
    写真の様にインスタント食品としても広く出回っていた。
    地方によってつぶし方に差があるらしい。
    臭いはするがその分コクもあって旨い。






    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:08:28.731ID:IZXg5Bkg0.net
    赤漬け(赤ずし)

    秋田の一部で食べられている郷土料理。
    柔らかく炊いた餅米に紫蘇を入れ熟成させたもの。
    乱暴に言うと紫蘇味のお粥を冷ました様な感じ。べっちゃり好きには至高の品
    一応発酵食品だけど、割とすぐ漬け上がったものなのか癖は全くなかった。




    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:13:00.329ID:J7cJ6SfkE.net
    >>36
    これ美味いよな
    発酵食品だったのは初耳だ



    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:18:29.463ID:IZXg5Bkg0.net
    >>38
    今調べたら、発酵させずに漬けた紫蘇と古漬けを混ぜ込むだけのものもあるらしい。
    多分それかも。



    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:25:47.356ID:0mvtv9vBE.net
    >>39
    俺が知ってるのはそれだな
    それにしても知らない食い物多くてウケるわ



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:12:55.533ID:IZXg5Bkg0.net
    たけやパン

    秋田にある製パン会社。ヤマザキのエリアフランチャイズ。
    学生調理という凄い名のパンが有名。
    コッペパンの中は揚げたギョニソー、ナポリタン、コールスローと弁当の付け合わせみたいな内容。
    とてもジャンクな味で旨い。



    http://www.takeyaseipan.jp/takeya_hp/

    イギリストースト的なアベックトーストも有名。




    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:19:50.717ID:IZXg5Bkg0.net
    ぼだっこ

    秋田語で塩鮭のこと。
    ぼだっこと表記している時は通常より味付けを濃くしているケースが多いんだとか。




    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:22:49.311ID:IZXg5Bkg0.net
    おやき

    表面を焼いた餡餅。
    どれだけの地方でこれをおやきと呼ぶんだろう?
    全国に点在しているっぽいけど。






    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:27:34.516ID:IZXg5Bkg0.net
    山口製菓のアンドーナツ

    手のひら大のアンドーナツ。
    油ギッシュで野性味溢れるお味。
    首都圏のスーパーでも結構見かける。






    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:32:40.095ID:IZXg5Bkg0.net
    さて、続きは明日にしよう。
    残りは秋田南部と青森かな。



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/22(水) 21:34:19.104ID:0mvtv9vBE.net




    旅行して東北のローカルフード巡りしてきたんで紹介する3
    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:08:22.389ID:hF1CVyDO0.net
    お菓子ばかり食べて来た
    横手の食べ物甘過ぎ


    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:10:10.346ID:hF1CVyDO0.net
    南秋田代表 横手




    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:10:48.266ID:hF1CVyDO0.net
    なんか醸してた。




    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:13:07.541ID:hF1CVyDO0.net
    花見だんご

    少し平べったいだんごにようかんをまわしかけたもの
    垂れる事が無いのが素敵。






    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:18:44.417ID:hF1CVyDO0.net
    ひろっこ

    湯沢・最上地方辺り名産のネギ。あさつきの一種
    辛くて甘くて旨い。




    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:22:02.606ID:hF1CVyDO0.net
    えごは既にからしが練り込んである




    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:23:33.255ID:UUNiDPrA0.net
    続けてくれ


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:26:23.507ID:hF1CVyDO0.net
    くるみ豆腐

    ごま豆腐のくるみバージョン。甘くて旨い。
    全国的にあるけど特に東北内陸部で人気。




    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:30:58.673ID:hF1CVyDO0.net
    パン工房かつたのシューパン

    横手市民のソウルフード(と聞いたが本当かは不明)
    チョコがけのパンは中にクリームが入っている。
    思ったよりも甘さは控えめ。素朴で旨い。





    ちなみにここら辺ではあんドーナツは油パンらしい。




    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:34:58.035ID:hF1CVyDO0.net
    三杯みそ

    三杯は餅粉・米粉・餡(豆?)を1杯ずつ入れる事から
    みそは味噌ではなく、昔ネバナみそ(ワラビ澱粉)を使っていたことから
    その名が付いた、、、らしい。
    写真のは白餡を混ぜて焼いたもの。もっちりしているけど歯切れが良くて旨い。




    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:38:32.565ID:hF1CVyDO0.net
    三杯みそ巻き

    輸送によりちょっとつぶれてます。
    同じく味噌は使っていない餅菓子。秋田・青森には巻物の餅菓子が多かった。
    同じようなのが「なると巻き」や「新粉餅」として売られていたんで混乱中。
    秋田県民の解説求む。




    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:39:58.830ID:hF1CVyDO0.net
    今日は秋田人いねーなぁ、、、


    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:42:22.842ID:xJsNL2bF0.net
    >>1はどこの人?


    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:44:20.124ID:hF1CVyDO0.net
    小松屋本店

    一見普通のお菓子屋さんですが、、、



    >>14
    都民よ



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:44:34.554ID:LtRgY7Csp.net
    秋田県民だけどこんなん見たことも聞いたこともない


    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:45:44.301ID:hF1CVyDO0.net
    なんか様子がおかしいです。




    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:46:09.653ID:hF1CVyDO0.net
    観覧注意




    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:51:42.900ID:hF1CVyDO0.net
    雲平

    雲平粉という餅米を焼いて挽いた粉に砂糖を加えて練ったお菓子。
    もっちりしていてシャリシャリした食感が特徴的。




    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 20:56:30.585ID:hF1CVyDO0.net
    なると餅

    道明寺粉で餡を包み、笹の上にのせた餅菓子
    昔は粟で出来ていたから粟→阿波→なると、となったそうな。




    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:01:15.827ID:hF1CVyDO0.net
    秋田県南部は味付けが甘いことで有名

    まずはいなりずし。酢飯があまい。




    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:02:36.921ID:xJsNL2bF0.net
    稲荷ずしって甘いもんじゃないんか


    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:04:39.200ID:hF1CVyDO0.net
    赤飯は2種類あったけど「甘い」しか選択肢がないよ!
    くっそ甘い。



    >>22
    ごめん、言葉足らずだった。
    酢飯が凄い甘い。



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:08:56.004ID:hF1CVyDO0.net
    この赤魚の煮付けが強烈だった。甘いってか濃い。滅茶苦茶濃い。
    これ煮付けやない、佃煮や。




    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:12:59.774ID:hF1CVyDO0.net
    とうふかすてら

    豆腐に砂糖と卵を加えカステラのように焼き上げたもの。
    甘くてしっかり豆腐の風味がする不思議な食べ物。






    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:17:00.038ID:mCqRZNZgd.net
    ほおう


    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:19:31.026ID:hF1CVyDO0.net
    豆腐巻き

    秋田名物甘い豆腐シリーズ。
    豆腐カステラより豆腐っぽい
    甘いけど割と控えめな味で大豆の風味がしっかりしている。






    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:31:57.955ID:hF1CVyDO0.net
    所変わって弘前!




    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:32:53.551ID:hF1CVyDO0.net
    ちなみに青森県は海藻天国




    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:34:27.888ID:hF1CVyDO0.net
    黄金焼き(こがねやき)

    弘前のソウルフード。大判焼きと違い生地は薄くもっちり。
    中身は風味豊かな白あん。旨い。






    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:37:02.525ID:hF1CVyDO0.net
    納豆ちくわ天

    ちくわの穴に納豆を詰めた天ぷら。青森(弘前?)ではメジャーらしい。
    ああ、これ旨いわ。家でも作ろう






    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:36:59.100ID:mHjkujv6d.net
    納豆ちくわ天って青森のローカルだったのか、クッソ美味くて母親にねだってたわ


    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:41:55.456ID:hF1CVyDO0.net
    さめ頭。グロ注意
    スーパーで50円で売ってた




    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:44:21.031ID:hF1CVyDO0.net
    青森県には松前漬的な味の漬けものが何種類も売ってます




    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 21:45:32.301ID:hF1CVyDO0.net
    その中でつがる漬
    これは名前の通り津軽地方は弘前にあったもの。
    大根と数の子の食感が何ともいえない。






    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:00:10.125ID:mCqRZNZgd.net
    よくやるな
    飯の代わりに食ったりしてんの?



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:09:47.986ID:hF1CVyDO0.net
    >>35
    そう。ってか、コレが飯だよ。
    日持ちのするのは宅急便で送ってるけどね。



    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:08:55.293ID:hF1CVyDO0.net
    飯寿司

    日本海側の地方は飯寿司が割と一般的
    青森ではお手軽な値段で売っていたよ。
    麹使っていないし、酢も入ってるから発酵させてない簡易品かも




    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:12:06.331ID:hF1CVyDO0.net
    卵豆腐はパックで売ってるよ
    都内のアンテナショップでも絶賛発売中。




    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:14:12.398ID:hF1CVyDO0.net
    身欠きニシンの漬け

    身欠きニシンは醤油や味噌で漬けられて並んでるのが目に付いた。
    ぎゅっと味が染みてて旨い。シイラと書いてあるのはご愛敬




    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:17:24.729ID:hF1CVyDO0.net
    いなり寿司

    津軽地方のいなりには酢飯に紅ショウガを入れたものがある。そして凄く甘い。
    これはまだおとなしい方で、食紅も入れたどぎつい色のものもあるとか、、、




    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:18:43.113ID:hF1CVyDO0.net
    かど

    サメの事。場所によってはニシンの事を指すらしい。
    味が淡泊だったので多分サメかなぁ、、、




    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:20:36.584ID:hF1CVyDO0.net
    ズダ

    生の大豆を粗挽きにしたもの。某MSではない。
    けの汁の具として用いられる。




    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:22:17.171ID:hF1CVyDO0.net
    折角何でけの汁作ってみました。
    野菜の旨味がたっぷり。




    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:22:47.275ID:hF1CVyDO0.net
    あおもり!区画が広いよ




    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:24:13.194ID:hF1CVyDO0.net
    大角天

    薄く大きな薩摩揚げ。青森おでんには欠かせない。
    炙るとぱりぱりになってめっちゃ旨い。




    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:25:02.910ID:hF1CVyDO0.net
    わかめのしば漬け

    全国的にあるとは思うが青森ではやたら大量に陳列されていたよ。




    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:26:41.944ID:hF1CVyDO0.net
    工藤パン

    青森の製パン会社。ヤマザキのエリアフランチャイズ
    イギリストーストはもはや全国的知名度。
    2枚重ねの食パンにジャリッとしたクリームが旨い。



    http://www.kudopan.co.jp/



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:28:05.160ID:hF1CVyDO0.net
    ごへい餅

    円形の平べったいだんごに串を通し、甘辛くてあっさりしたタレが塗られたもの
    オレの知ってるごへい餅と違う




    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:30:04.525ID:hF1CVyDO0.net
    栄作堂本店にてナイト

    青森駅からちょっと離れたところにあるパン屋さん。雰囲気たっぷり。
    ナイトと言うパンはコーヒー生地にクリームを埋め込んだもの。






    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:31:52.379ID:hF1CVyDO0.net
    印度りんご

    その昔一世を風靡したリンゴ。今は殆ど売られていない。
    酸味が殆ど無いのが特徴で、王林などの親品種になっている。
    固くて、モソっとして、確かに今ではなかなか味わえない味。




    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:33:06.765ID:hF1CVyDO0.net
    ひいふうみそ汁

    青森のかねさから出ている顆粒タイプの味噌汁
    ゴミが出なくて非常に便利。



    http://www.kanesa.co.jp/



    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:34:15.396ID:hF1CVyDO0.net
    鶴子まんじゅう
    八戸近辺の銘菓
    餡を黒糖の入った生地で包み、粉をまぶして鶴の子に見立てたお菓子。
    生地は固くしっかりしており、とても濃厚な味。






    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:34:44.988ID:GP1fumwt0.net
    鶴子饅頭うまいよな


    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:50:54.767ID:hF1CVyDO0.net
    ねぎ味噌漬油揚げ

    たまご豆腐のかくみつからなんかでっかい油揚げ出てた。



    炙ったらめっちゃ旨い。




    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:52:14.159ID:hF1CVyDO0.net
    青森のごま豆腐は大豆で出来たのが多かったなぁ、、、
    大豆とごまの風味にほんのりとした甘さが旨い




    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 22:56:50.867ID:hF1CVyDO0.net
    今回はここまで。
    アフィでもなんでも適当にまとめてくれ
    郷土食や食の方言の面白さをみんなに伝えたい



    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2015/04/23(木) 23:07:58.840 ID:mCqRZNZgd.net



    58:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/04/23(木) 23:06:51.012ID:UUNiDPrA0.net
    おつかれ!
    たのしかったぜ





    一人でこども動物園に行ってきたったっwwwwwwwwww

    去年中国に行ってきた18♂だけど、休日だから写真晒す

    京都旅行に行ってきたから写真整理がてら晒す

    ひとりで香港ディズニーランド行ってきたから写真うpする


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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年04月24日 06:08  ▽このコメントに返信

      いいじゃないか(^ω^)

      2.気になる名無しさん2015年04月24日 06:10  ▽このコメントに返信

      多すぎwwww

      3.気になる名無しさん2015年04月24日 06:48  ▽このコメントに返信

      素晴らしい。楽しく見させてもらいました。

      4.気になる名無しさん2015年04月24日 07:17  ▽このコメントに返信

      一関市民だけどローカルすぎて分からないwww

      5.気になる名無しさん2015年04月24日 07:21  ▽このコメントに返信

      面白い

      6.気になる名無しさん2015年04月24日 07:24  ▽このコメントに返信

      おいしそう!
      ねぶた漬け紹介してほしかったよ!

      7.気になる名無しさん2015年04月24日 07:27  ▽このコメントに返信

      高校まで東部青森(南部)だったけど
      帰ると頭おかしいんじゃないかってくらい味付けが甘いか塩辛いか
      ただそれだけで味に深みも広がりも無い
      ほんとセンスが無い

      んだけどそれがたまらなく美味いと感じるのは年取ったからなんだろうね

      イッチには是非濃厚煮干ダシとか通り越した、煮干臭いラーメンや蕎麦を食べていただきたい。

      8.気になる名無しさん2015年04月24日 07:36  ▽このコメントに返信

      凄い、すご過ぎる。
      安易に有名な飲食店に行かないのが素晴らしい。

      9.気になる名無しさん2015年04月24日 07:41  ▽このコメントに返信

      ワイ花巻市民。嬉しい。

      10.気になる名無しさん2015年04月24日 07:42  ▽このコメントに返信

      シライシパンって全国区だと思ってたわw

      金婚漬けよりも、弁慶のほろほろ漬けの方が個人的にはオススメだよ!ご飯が進む

      11.気になる名無しさん2015年04月24日 07:58  ▽このコメントに返信

      多い上に甘い系が逆に食欲を削ぐ
      俺の味覚は西寄りなんだと確認

      12.気になる名無しさん2015年04月24日 08:00  ▽このコメントに返信

      面白かった!他地域も行ってほしいw

      13.気になる名無しさん2015年04月24日 08:11  ▽このコメントに返信

      山形もきてほしかった

      14.気になる名無しさん2015年04月24日 08:13  ▽このコメントに返信

      青森多いなあ

      15.気になる名無しさん2015年04月24日 09:05  ▽このコメントに返信

      元宮城県民だけど、懐かしくて泣きそうになった。
      メン子ちゃんゼリーが恋しい( ;∀;)

      16.気になる名無しさん2015年04月24日 09:12  ▽このコメントに返信

      まだ続きがありそうだね~
      でたらよろしく!!

      17.気になる名無しさん2015年04月24日 09:16  ▽このコメントに返信

      花巻民でっす〜

      18.気になる名無しさん2015年04月24日 09:47  ▽このコメントに返信

      大正義豆パンマーガリン

      19.気になる名無しさん2015年04月24日 09:52  ▽このコメントに返信

      この情熱は研究家だな。本出せるぞ

      20.気になる名無しさん2015年04月24日 10:08  ▽このコメントに返信

      東北って書いてるのに全部回ってないじゃん、期待して損した

      21.気になる名無しさん2015年04月24日 10:33  ▽このコメントに返信

      しそ巻きはご飯がすすむ

      22.気になる名無しさん2015年04月24日 10:56  ▽このコメントに返信

      本当に好きか、食料品関係の仕事してないとここまで詳しくならない気がする。圧巻でした

      23.気になる名無しさん2015年04月24日 11:01  ▽このコメントに返信

      こんなもん食べる価値なし
      最下層のカーストかよw

      24.気になる名無しさん2015年04月24日 11:04  ▽このコメントに返信

      山形に行かないなんて勿体無いな!

      25.気になる名無しさん2015年04月24日 11:57  ▽このコメントに返信

      マルカンデパートは定番だなw
      地元の奥州市にも立ち寄って欲しかったが、はっとは既に出てるしマイナーグルメあんまり無いか

      26.気になる名無しさん2015年04月24日 12:07  ▽このコメントに返信

      旅行ではスーパーに寄らないとね!
      この人わかってる。
      楽しかったよ!

      27.気になる名無しさん2015年04月24日 12:14  ▽このコメントに返信

      東北でこんなに充実した名物があるとは思わなかった
      参考になったわ、ありがとう

      28.気になる名無しさん2015年04月24日 13:17  ▽このコメントに返信

      横手市民ですが、まさかのよねやw
      かつたのパンは美味しいよ!

      地元民でも知らない食べ物がありますな。赤ずしって初めて見た。

      29.気になる名無しさん2015年04月24日 13:18  ▽このコメントに返信

      弘前まで行ったなら、五所川原にある揚げ鯛焼きも食べて欲しかったな

      30.気になる名無しさん2015年04月24日 14:11  ▽このコメントに返信

      気になる食べ物多すぎだわ
      多分住んでても知らないものが多いだろから関東のもやってほしいもんだ

      31.気になる名無しさん2015年04月24日 14:12  ▽このコメントに返信

      我が地元仙台の滞在時間短すぎだろw
      あぁ〜懐かしすぎて泣けてきた
      今年はちゃんと帰省しよう

      32.気になる名無しさん2015年04月24日 14:33  ▽このコメントに返信

      東北を鉄道で巡るなら、18切符より北海道東日本パスのほうがお得ですよ

      33.気になる名無しさん2015年04月24日 14:58  ▽このコメントに返信

      味覚が完全に北東北の人だなw
      自分も東北民だが青森行ったときは
      旅館の料理の味付けが甘すぎてキッツかった
      一つ一つは食べられるけど全部甘いから逃げ場がない

      仙台や盛岡は大丈夫だと思うけど
      甘いのばっかりは苦手で東北旅行考えてる人は泊まる旅館に少し注意した方がいいぞ
      料理の評判良くてもじゃらんの口コミ読んで「甘めの味付け」とあったらそれを基準に判断した方が良い

      34.気になる名無しさん2015年04月24日 15:29  ▽このコメントに返信

      お腹すいたお(´;ω;`)

      35.気になる名無しさん2015年04月24日 17:06  ▽このコメントに返信

      ゴールデンウィーク前にちょっくら商売繁盛させるかあ!的なニオイがプンプン

      36.気になる名無しさん2015年04月24日 17:33  ▽このコメントに返信

      35は一体何と戦っているんだろう

      37.気になる名無しさん2015年04月24日 17:58  ▽このコメントに返信

      百貨店の物産展とかでは買えない物が沢山あって面白いな。

      38.気になる名無しさん2015年04月24日 19:52  ▽このコメントに返信

      面白かったー
      正直わざわざ行ってまで食べたいとは思わないが、
      行く機会があったら買ってみたい。

      39.気になる名無しさん2015年04月25日 00:00  ▽このコメントに返信

      おもしろかった

      40.気になる名無しさん2015年04月25日 00:06  ▽このコメントに返信

      市町村合併をして横手市民になったけど
      三杯みそ巻は横手よりも仙北や大曲とかそっちが多かった記憶
      横手なら浅舞婦人会の漬物も是非
      茄子の花ずしは一欠けらでご飯1膳平らげれるくらいのあまじょっぱさ

      41.気になる名無しさん2015年04月25日 01:42  ▽このコメントに返信

      次は白石うーめん!

      42.気になる名無しさん2015年04月25日 02:24  ▽このコメントに返信

      普通に旅行してたら見逃しそうな物ばかりで楽しかった!

      43.気になる名無しさん2015年04月25日 09:12  ▽このコメントに返信

      旅行ガイドとか雑誌でこういう特集記事を読みたいものだ

      44.気になる名無しさん2015年04月25日 14:31  ▽このコメントに返信

      他のコメでもあったけど本書いたら買うよ。
      目のつけどころが素敵すぎ

      45.気になる名無しさん2015年04月25日 22:56  ▽このコメントに返信

      ひぃふぅみそ汁くそ懐かしい
      サッカーのスポ少で試合に行ったときによく飲んでたよ

      46.気になる名無しさん2015年04月26日 01:33  ▽このコメントに返信

      青森の五平餅を選んだセンスは認めるが、
      鰺ヶ沢のくぢら餅、むつのあんバター、青森銘菓茶屋の餅がない。
      あと汚い蕎麦屋の婆共が作る草餅。

      47.気になる名無しさん2015年04月26日 21:57  ▽このコメントに返信

      これ見てごまちーずせんべい買ってきた。やめられないとまらない。

      48.気になる名無しさん2015年04月28日 06:59  ▽このコメントに返信

      きりせんしょ大好き。岩手の話題が出て嬉しい

      49.気になる名無しさん2015年04月28日 17:14  ▽このコメントに返信

      山形は県民ショーで散々取り上げられたから、紹介するまでもないw

      50.気になる名無しさん2015年05月03日 17:29  ▽このコメントに返信

      十和田こいよー

      51.気になる名無しさん2015年05月04日 09:19  ▽このコメントに返信

      こういうのを見てると自分も行きたくなってくる。まとめかたもうまいし、今度はぜひ他の地方も行ってほしい!

      52.気になる名無しさん2015年05月05日 23:15  ▽このコメントに返信

      ※46
      むつのあんバタはうまかった、その組合せに驚いた!
      いかずしも好きだわ~ゲソとキャベツが胴に入ってるヤツね
      また行くなら是非アップして下さいな

      53.気になる名無しさん2015年07月05日 19:17  ▽このコメントに返信

      サメあたまがすげえな
      あれはどうやって食うんだ

      夕飯で個人ひとりひとりの前に、さらに立てたサメ頭が並ぶのを想像したら
      なんかおもしろくなってくるが

      54.気になる名無しさん2015年08月27日 15:15  ▽このコメントに返信

      弘前はいかめんちと嶽きみ食べないと

      55.気になる名無しさん2016年01月18日 15:41  ▽このコメントに返信

      早く長野もみたい!

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