【画像】料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に!

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    コメント

    1: アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 19:56:31.19ID:fDjNkiuS0.net
    初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。

    料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。

    そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。

    一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ・・・。Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。

    http://entermeus.com/146590/

    010faf58


    3: 逆落とし(茸)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:01:26.50ID:fkxAvBwF0.net
    嫁がやってるわこれ
    辞書みたいになってるよ



    6: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:03:48.16ID:9YvbhQP50.net
    これが分かるなら普通の料理本も分かるだろう


    31: 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:15:40.39ID:EXL08LYd0.net
    >>6
    普通の料理本がこの程度を説明するのになんページ無駄にしてるか知ってるか?



    169: ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 22:57:26.71ID:GTcXnj5i0.net
    >>31
    普通の料理本はこの内容を3行で要約するからこんな風にページを無駄に使わない
    読んだ通りに作ってもうまく行かない




    4: メンマ(禿)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:03:32.19ID:aRuGtBEv0.net
    料理の下手な奴って量も火にかける時間も適当だったり
    変なアレンジ加えたりするからな
    全部きっちり計ってやれば失敗する事なんてない



    227: 河津掛け(家)@\(^o^)/: 2015/06/17(水) 01:58:34.73ID:8sigF5HP0.net
    >>4
    料理本の表現についていけなくて失敗する
    適量とかひたひたとかやめろよ



    112: マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:18:24.58ID:n8825bX70.net
    >>4
    その辺を適当にやって味が美味いのを料理上手って言うんだろ
    きっちり決められた通りにしか出来ないのは料理上手とは言わない



    116: メンマ(禿)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:29:02.35ID:aRuGtBEv0.net
    >>112
    料理に慣れてくれば計らなくてもだいたいでできるようになるのは当たり前
    料理に慣れてない奴が加減もわからないのに目分量でやって失敗する



    9: バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:06:18.22ID:CQqm0Q3N0.net
    ITじゃねえか


    10: ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:06:19.38ID:FSabK6Cp0.net
    味を調整するってそんな曖昧なw


    11: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:07:30.64ID:8DZqfSVm0.net
    文章書きも理系だよ 起承転結理論で因果律にそって書かないと辻褄が合わなくなるんだぞ
    ほとんどなんでも優秀なのは理系



    96: タイガードライバー(広島県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:52:16.64ID:Jaayen2P0.net
    >>11
    どや顔で理系だよって言っているが、あんたの中の文系の定義は何なんだ。論理立てて文章を組み立てるのは本来文系の仕事だろ。弁護士や司法の大事なスキルだ。



    55: ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:29:40.78ID:M/mjBDtz0.net
    >>11
    起承転結はあえて崩すこともあるけどな



    69: クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:36:19.60ID:iPsEwsKN0.net
    >>55
    スレタイがフローチャートだからあえて突っ込むが
    フローチャート自体がマニュアルを最優先させるための表現方法やがな
    創作料理と一緒にしちゃアカンだろ(´・ω・`)



    12: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:07:49.66ID:J3VYSiPG0.net
    料理の別の言い方は化学変化だからな


    20: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:09:17.91ID:S7TuY1BX0.net
    >>12
    メイラード反応



    101: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:02:48.68ID:foXBaZxq0.net
    >>12
    ブレイキングバッドで同じセリフが出て来たな



    13: ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:07:58.58ID:s1ycej5u0.net
    料理はマルチタスクのイベントドリブンでやれ


    15: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:08:00.73ID:3RFN54cu0.net
    材料切れよ!


    19: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:08:55.00ID:r+x9+hy80.net
    フローチャートって理系なの?


    22: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:10:48.20ID:qF0L+dzJ0.net
    >>19
    元々は、海軍士官学校が整備手順を示すために使った図の書き方だと聞いた。



    77: リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:39:42.79ID:uq+j5lSA0.net
    >>22
    そうなの?
    俺はC言語の授業でプログラム組んだ時に
    これ書いたわ



    34: チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:16:04.00ID:SnR0+Sqd0.net
    >>1
    そんな構造化を意識できない役立たずは捨ててしまえ。
    PADチャートを使うべき。

    PADとはProblem Analysis Diagramの略で、直訳すると問題解析図となります。
    構造化チャートとして日立製作所の二村良彦氏が開発したものです。
    計算機プログラムを作成するときにアルゴリズムやプログラムの処理を図で表すのに使います。
    フローチャートでは判断記号を使った分岐やループではあちこちに線が飛んだり戻ったりしますがPADではそれが無くすっきりと見通しよく手順を記述できます。

    SnapCrab_NoName_2015-6-17_3-43-49_No-00

    SnapCrab_NoName_2015-6-17_3-44-45_No-00

    http://www2.ee.knct.ac.jp/el/E2/L210/algorism/pad1.html?sess=4b83778e951c6a5ccfcf91e825a7cbf8


    36: ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:16:44.67ID:dSXz0WSo0.net
    こういうんじゃなくて手順の途中で分岐して
    カレーになったりシチューになったりするやつはないんか



    177: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 23:16:54.24ID:YGOsklA10.net
    >>36
    これだよなぁ
    チャートの意味がないよな



    43: 河津掛け(山形県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:23:29.74ID:NQef0hxN0.net
    >>36
    ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉を用意します

    適当な大きさに切ります

    カレーならカレールー、シチューならシチューの素、肉じゃがなら麺つゆを入れて煮込みます

    完成



    42: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:22:20.97ID:0S3vf7xh0.net
    これは素晴らしい発想
    料理本って本来こうあるべき

    1.2...って手順が書かれているのは箇条書きのようで箇条書きではないし 下ごしらえの様な別工程も一緒に書かれてるから作りながら何度も同じ所読んでしまう



    44: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:23:49.84ID:l4PnSjUM0.net
    >>42
    これに画像つけたのが料理本じゃないの?



    61: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:32:26.76ID:0S3vf7xh0.net
    >>44
    料理本じゃなくてもクックパッドでも一度見てみるといいよ
    単に読むだけなら端的に書かれてるんだろうとは思うし理解できるけど、実際作業してる時にいちいち文章を読むってなかなか面倒なんだよ



    56: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:29:48.85ID:5UWT8AGn0.net
    初心者が料理作る時何がお勧め?


    125: エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:35:12.08ID:LBQdk+cp0.net
    >>56
    分量を守れば失敗しない煮物がおすすめ

    焼き物、炒め物、揚げ物はどれもコツが把握できないと上手くいかない。
    機材や分量でも変わるしな



    60: フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:32:22.98ID:pz0kScP30.net
    >>56
    焼くだけでできる系のチキンステーキとか

    肉の場合は焼く2時間くらい前に塩をして室温に戻しておくといい。
    最初ににんにくを油になじませた後、皮を下に焼き始めて、そのあとは弱火で
    出てくる油をスプーンで回しかけながらじっくり時間をかけて焼いていくと
    皮はぱりぱりで、中はふっくら美味しいステーキができる。
    塩とゆずこしょうで美味しくいただく



    75: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:37:58.21ID:5UWT8AGn0.net
    >>60
    ちょっとメモっておくは



    66: フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:34:40.83ID:a/eg6Av90.net
    理系で分析やってたうちの姉が言ってたが、料理はそのまま理科の実験みたいなものだって。
    分量計って、混ぜたり時間を計ってひにかけたりと。



    73: テキサスクローバーホールド(長屋)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:37:17.18ID:3B5CSetF0.net
    >>66
    時間によって味の濃さも塩分濃度もかわるけど
    うまさを示す指標はあるんかな?



    151: キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 22:09:03.18ID:iozYUz0O0.net
    >>73
    アルギニン酸とイノシン酸の濃度を吸光度測定でもして求めればいいんちゃう?



    183: バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 23:31:57.36ID:4cuacQgZ0.net
    実験が上手い子は料理もうまいって教授が言ってたわ


    68: 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:35:20.38ID:MayV+6Hw0.net
    並列作業が分かりづらいな


    86: ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:43:40.17ID:LlhGYxwr0.net
    作り方知ってないと、途中でぼろぼろになるなこれ


    90: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:47:54.49ID:2uGHIxDd0.net
    基本的には良いと思うけど、この場合、はい・いいえ要らんな
    アクが出なくなるまで強火で加熱、豚肉に火が通るまで中火で加熱でおk



    83: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:41:29.86ID:qF0L+dzJ0.net
    おお!これなら俺にも作れる!


    93: ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 20:50:26.69ID:ckqeIMTy0.net
    いや料理本の方が分かりやすいでしょ
    大学の頃の実験プロトコルも基本料理本形式だったぞ
    フローチャートはむしろ失敗したときの原因探索に使ってた



    104: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:05:30.60ID:IeFh936u0.net
    >>93
    うむ、社内システムのプログラムが止まった時の復旧で、フローチャート見て、どこの中間ファイルのデータ使ってジョブを流すか、みたいな。



    130: 頭突き(庭)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:47:29.40ID:8ShmcMRj0.net
    擬音や軽くなんて言葉を使ってる時点で文系寄りじゃね(´・ω・`)


    139: ラ ケブラーダ(福井県)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:57:08.17ID:41zvhEqn0.net
    基本は目標とする味を覚える事だな
    着地点が分からなかったらどうしようもない
    ある程度料理に慣れたら何となくで味を入れられるようになる
    初めて作る料理でも大ざっぱなレシピは見ても塩何グラムとかあんな数字なんて必要ねえ



    140: クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:57:35.48ID:sSPiHQXg0.net
    いっその事、擬似プログラミング言語で書いてくれよ。

    do {
     過熱;
    } while(根菜にはしがすっとささる)

    みたいな感じで。



    141: アンクルホールド(家)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 21:59:00.79ID:CxE/XUGg0.net
    素人が投稿したようなレシピだと,箇条書きにしてあっても,それが時系列
    に沿ってなくて,例えば

    (4)ここで,あらかじめ茹でておいた○○を加える

    なんて出てくることがある(最初に○○を茹でる,と書いておいてくれ)。
    それに比べればフローチャート式は流れが掴みやすくて良い。



    158: シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 22:19:30.64ID:7EmSTlPNO.net
    んーな事より頭の中なかで何回も料理作る事


    166: アンクルホールド(家)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 22:42:35.47ID:CxE/XUGg0.net
    まあ考えてみたら,しっかりしたフローチャートを作って,それを
    文章にしてくれたら,別にフローチャートである必要はないな。



    167: ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 22:43:39.66ID:zKXXSPm+0.net
    調理師の俺がマジレスしてやると、この豚汁チャートは
    調理器具を何個使うとか洗い物がどれだけ出るかが考慮されてないチャートだから
    全く知らない人が、このチャート使って豚汁作ると作業量が増える可能性がある

    鍋2つ、トレー1つ、ザル1つで作るチャートのようだが
    切り物が2箇所あるので最初にまとめてやっといた方が
    最終的な効率はいいし、豚汁くらいの具材なら火の通りが早いから
    先に鍋で湯通ししといた方が、湯通し用に鍋や入れ物を使わなくて済む

    豚汁1個に専念するチャートなら別にいいけど、複数のおかずを作るとなると
    別のチャートと交差させる際に、もっと最適化できる可能性がある



    170: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/: 2015/06/16(火) 23:00:56.99ID:74VtSRBM0.net
    >>167
    図示することで、そういうことが客観的にわかるなら意味あるな





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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年06月17日 08:50  ▽このコメントに返信

      わかりやすいね

      2.気になる名無しさん2015年06月17日 08:55  ▽このコメントに返信

      これを分かりやすいと言うやつは料理したことない奴か、実際にこれを使って料理したときのことを想像できないやつ

      3.気になる名無しさん2015年06月17日 08:56  ▽このコメントに返信

      箇条書きの方が分かりやすい

      4.気になる名無しさん2015年06月17日 09:04  ▽このコメントに返信

      水の分量や野菜の切り方が書いてなくて使えない
      あくを取るでいいのにしゃもじの裏とか書いてある時点でもうダメ

      5.気になる名無しさん2015年06月17日 09:05  ▽このコメントに返信

      一目で全体の大雑把な作業量が分かるってのは良い気がする。

      図が大きくなればそんだけ手間がかかるってこと。

      6.気になる名無しさん2015年06月17日 09:08  ▽このコメントに返信

      アホか。きちんと文書書くのは文系・理系関係ないわ。
      人間なら相手に伝わる文書かけ。
      あとな、専門用語わからねぇなら調べろ。
      レシピは料理できる奴が書いてんだよ。料理できる奴にしかわかんねぇんだよ。

      7.気になる名無しさん2015年06月17日 09:08  ▽このコメントに返信

      この手があったかw まぁチャートが読めるって大前提がちとハードル高いかもなぁ、本でダメでこれ見せたら馬鹿にしてる!とか言ってヒスりそうだし。

      8.気になる加藤鷹さん2015年06月17日 09:09  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… フローチャーt… あぁ~… いい///」

      9.気になる名無しさん2015年06月17日 09:10  ▽このコメントに返信

      待てよこれに写真と各分量を付けたら完璧じゃね?
      料理本と名付けて売り出すわwwww

      10.気になる名無しさん2015年06月17日 09:15  ▽このコメントに返信

      167が何言ってるか解らない
      何かを組み上げる上で、素材をすべて用意(この場合なら水洗いして切っておく)のは普通だし
      どう読んだら鍋が2つになるんだよ

      11.気になる名無しさん2015年06月17日 09:15  ▽このコメントに返信

      ところがどっこいフローチャートは文系なのであった

      12.気になる名無しさん2015年06月17日 09:15  ▽このコメントに返信

      調理師やってるが、俺の師になる人は調理は科学、見た目は感性、仕込みは哲学と言ってたが

      13.気になる名無しさん2015年06月17日 09:19  ▽このコメントに返信

      五年前に見た古いネタがなんで今更話題に

      14.気になる名無しさん2015年06月17日 09:22  ▽このコメントに返信

      レス読んでるとレシピ見ながら料理してる奴多すぎじゃね?
      分量やタイミングを確認するにしても頭の中で段取りつくぐらいまでは一度レシピ精読してから料理始めるだろ普通
      まるで初見のレシピとにらめっこしながら料理してるような印象を受けるんだが

      15.気になる名無しさん2015年06月17日 09:23  ▽このコメントに返信

      どこが分かりやすいのかさっぱり分からん。

      16.気になる名無しさん2015年06月17日 09:24  ▽このコメントに返信

      理詰めで上手くいくのはわかるけどフローチャート作るほどではない

      17.気になる名無しさん2015年06月17日 09:24  ▽このコメントに返信

      20年前に出てたクレヨンしんちゃんの料理ブックが斬新で好きだったな
      イラスト形式なんだけど手順が色んな冒険風に描かれて視覚的に見てて楽しかった
      あとレシピが迷路状に描かれてて、そこからアレンジメニューに分岐したりとかレシピの中に仕掛けが入ってたり
      結構続編出てて6冊位持ってたなぁ

      18.気になる名無しさん2015年06月17日 09:30  ▽このコメントに返信

      普通の奴でいいや

      19.気になる名無しさん2015年06月17日 09:36  ▽このコメントに返信

      料理ができないやつはこんなん意味ないぞ
      灰汁が出るとか書いてあって灰汁取っても
      灰汁が出てない状態がわかってないから永遠とループすんぞ

      20.気になる名無しさん2015年06月17日 09:57  ▽このコメントに返信

      こんなもん見て調理法知ったり勉強する前に小さい頃から母親の手伝いしてるほうがよっぽど料理できるようになるわ

      21.気になる名無しさん2015年06月17日 10:02  ▽このコメントに返信

      こんな資料つくるより調理した方が早いだろ。

      22.気になる名無しさん2015年06月17日 10:11  ▽このコメントに返信

      端的過ぎて、少し不安にはなるかな…。

      23.気になる名無しさん2015年06月17日 10:23  ▽このコメントに返信

      面白い発想だが
      そもそも「アクが出てるってどういう状態?」とか
      「どれくらいアクを取ればいいの?」とかいう部分を
      掴めてない人が読んでも意味ねーわなw

      24.気になる名無しさん2015年06月17日 10:23  ▽このコメントに返信

      こんなチャート作らなきゃわからないとか料理しない方がいいだろ
      竹串が通らなかったら煮続けるとか普通に考えればわかる話

      25.気になる名無しさん2015年06月17日 10:28  ▽このコメントに返信

      文系でも論理的に考えるのはいるし、理系にも体系化出来ないのはいる
      理系だから~文系だから~と思考停止して決め付けるのは文理問わず無能だと思わんかね

      26.気になる名無しさん2015年06月17日 10:49  ▽このコメントに返信

      むしろ文系の料理とか言われて意味わかるのかよ

      27.気になる名無しさん2015年06月17日 10:54  ▽このコメントに返信

      なんでエントリポイントが1つじゃないの?

      あと、むりやり条件分岐使ってる感がすごい
      「豚肉に火が通るまで加熱」って一言で済むじゃん

      28.気になる名無しさん2015年06月17日 11:39  ▽このコメントに返信

      ある程度料理ができる人にはいらないし
      料理ができない人もよく分からないと思う
      本当に料理ができないなら動画で見たほうが絶対分かりやすい
      ロボットに料理をさせるならこういうチャートは必要かもしれないけど

      29.気になる名無しさん2015年06月17日 11:50  ▽このコメントに返信

      ※28
      ロボットに料理をさせるならこういうチャートは必要かもしれないけど
      ←ナイスな発想ですな

      30.気になる名無しさん2015年06月17日 11:54  ▽このコメントに返信

      フローチャートにするとわかりやすいってのはまあ納得できるんだけど、理系関係ある???

      31.気になる名無しさん2015年06月17日 11:57  ▽このコメントに返信

      ※25
      「文系でも…」って言い方が引っかかるな

      なんで譲歩チックなんだよとw

      32.気になる名無しさん2015年06月17日 12:22  ▽このコメントに返信

      ここまで全部読んだけど
      ずぶの素人を想定してるか
      ある程度慣れた人を想定してるか
      毎日料理してる人を想定してるかで意見がずれてるな
      全員を想定したものは造れないから
      まずはそこをはっきりさせろよ

      33.気になる名無しさん2015年06月17日 12:25  ▽このコメントに返信

      全然ダメダメだろこれ…

      34.気になる名無しさん2015年06月17日 12:28  ▽このコメントに返信

      しゃべる!DSお料理ナビはもっと評価されるべき
      あれをもっと継続・改良して発展させていけばよい

      35.気になる名無しさん2015年06月17日 12:33  ▽このコメントに返信

      これ、結局ズブの素人には分かりにくいよ

      なんの具材がどれだけ必要か
      器具はいつ何を使うかに思い至らずに分かりやすい言ってる奴は料理未経験者でFA

      普段自炊しない奴が鍋複数個とかまず持ってねぇよ

      36.気になる名無しさん2015年06月17日 12:39  ▽このコメントに返信

      普通に化学なんだが
      煮込んだら柔らかくなるとか不思議じゃないのか?

      37.気になる名無しさん2015年06月17日 13:50  ▽このコメントに返信

      下ごしらえのタイミングがとか作る途中で何度も読み返さないととかいうやつは
      作る前にレシピを最後まで読んでから作り始めないのか
      だから手際よくできないんだろ

      38.気になる名無しさん2015年06月17日 14:01  ▽このコメントに返信

      フローチャート関係なく料理は理系なんだが。
      ロジカルシンキングで論理的に思考し行うものだよ。

      39.気になる名無しさん2015年06月17日 15:36  ▽このコメントに返信

      普通料理しようと思ったら、ラーメンや味噌汁作る小さい鍋18~20センチ1個と
      煮物作ったりパスタを茹でることが出来る鍋22~24センチ1個は必要だろ
      フライパンをまず買い足す奴が多いけど、それなんかは行平鍋2個のあとじゃ

      40.気になる名無しさん2015年06月17日 16:04  ▽このコメントに返信

      ※10
      このフローチャートだと同時に切らないように指示されてる。
      豚汁鍋と並行して油揚げに湯通しと表記されてるので鍋二つ必要。

      41.気になる名無しさん2015年06月17日 17:31  ▽このコメントに返信

      僕はこれで豚汁が作れる様になりました

      42.気になる名無しさん2015年06月17日 17:50  ▽このコメントに返信

      料理の考え方は理系の考え方かも知れんが、作ってる奴でそこまで賢い奴はそうそういない

      43.気になる名無しさん2015年06月17日 20:12  ▽このコメントに返信

      理系に対する熱い風評被害

      44.気になる名無しさん2015年06月17日 20:25  ▽このコメントに返信

      分量分量言うけどさ、アホほど調味料入れなけりゃ普通失敗しないよ。。
      分量きっちりやらなきゃいけないのは、お菓子な。
      あれはマジで科学。

      45.気になる名無しさん2015年06月17日 21:33  ▽このコメントに返信

      普通ので良いと思う

      46.気になる名無しさん2015年06月18日 00:52  ▽このコメントに返信

      料理は化学実験と同じはそうなんだけど
      プラス、リアルタイムストラテジ&マルチタスクスキルが無いと上手くできないよ
      時間制限が半端ない

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