日本人「ラーメン?餃子?日本食じゃ無いだろ。」外人「日本食NO1はラーメン・カレー・餃子。」

    92
    コメント

    th_2572490_003_l

    1: サソリ固め(秋田県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:24:07.67ID:d+aeEyG50.net
    ラーメンは和食と考える日本人は少ないだろう。カレーライスやギョウザも同様だ。その一方で、これらのメニューが常に、外国人が日本に来て食べたい「日本の食」(Japanese
    Food)の上位にランクインすることも事実である。この認識のギャップは、やがて外国人のお客様からのクレームに繋がるかもしれない。

    タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は今年5月、日本在住の112人の外国人に向けて『日本の食文化に関する意識調査』の結果を
    発表した。この調査の中で「自分の国の人におすすめ出来る、美味しいと感じる日本食」という項目があるのだが、寿司や天ぷらを押しのけてラーメンが1位となったことが
    話題になっている。「ラーメンは和食か」という議論につながるからだ。

    実はラーメンだけではない。今回の調査では、5位に「カレーライス」、6位に「ギョウザ」がランクインしており、上位10品目のうち3つがいわば「外来種」である。
    この質問が「おすすめ出来る、美味しいと感じる日本食」であることから、外国人はこれらのメニューをまぎれもなく「日本食」と認識していることがわかる。
    (筆者も海外で現地の方から「日本に行ったらJapanese curryを食べたい」と言われたことがある)
     

    index

    http://tiiki.jp/news/06_column/2676.html


    3: かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:27:53.96ID:3tVTfaeq0.net
    いや、ラーメンはもはや和食だろ
    中国のとは別物



    24: アイアンクロー(京都府)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:48:38.25ID:1onXazQG0.net
    >>3
    和食と日本料理と日本食を分けてる番組がテレ東であった
    和食は昔ながらの味噌汁なんか
    日本食と日本料理は区別がよくわからなかったけど
    カレー、ラーメンなんかの海外のアレンジ



    4: クロイツラス(茸)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:29:30.29ID:iSRFONRu0.net
    醤油が入ったら和食
    醤油は神




    6: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:33:40.50ID:7tKcP4iV0.net
    孫悟空と言えば、西遊記ではなく、ドラゴンボール

    それと一緒だ
    ゲンダイの各国での認知度が違いすぎる



    19: ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:45:52.11ID:ZVm5kG9O0.net
    >>6
    孫悟空といえば西遊妖猿伝よ



    7: ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:34:03.07ID:fX2Hlpih0.net
    和食っていうか庶民の食べ物って感じ


    8: グロリア(福井県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:36:24.59ID:vGDiV7s20.net
    カレーや中華とか本場よりおいしくしちゃう


    11: サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:38:34.41ID:Zs+A2nlZ0.net
    日本人としてはもっと本場のカレーやラーメンや水餃子が食べたいんだけどな…


    17: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:45:33.41ID:eh2ajXNz0.net
    だって外人に懐石なんか分かる訳ないし
    そもそもヨーロッパで使ってる鰹節は日本人がやってるところでも韓国産か中国産だし
    日本産は輸入禁止なんで
    それでも外人は喜んで日本食食べてる

    photo_cui_kaiseki02_big


    18: アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:45:46.12ID:l34bEgZ90.net
    豚骨もミソラーメンも中国にはないんじゃ?焼き餃子もないんじゃ?≒日本食でいいんじゃ?


    20: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:46:28.62ID:1NWAFSt10.net
    焼き餃子はあるだろ。メインストリームでないってだけで


    22: 膝靭帯固め(禿)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:47:12.67ID:DBim2Qzx0.net
    ラーメンはともかく日本で餃子食べたがる外国人は聞かない気がするが


    26: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:50:17.06ID:DPH2aFVu0.net
    実際、ラーメン餃子カレーは

    日本製が美味しい

    s_0076

    o05000332curry


    27: ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:50:30.61ID:XtwjYQjX0.net
    もう和食だろwww
    日本が世界一繊細な味覚と技術で魔改造したからなwww



    37: 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:56:28.86ID:LtTFcq150.net
    宇都宮餃子を現地の店で食うのと日光周辺を自転車観光で旅行しようとしてる俺のためのスレ


    41: ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:57:51.57ID:yxIaa3oW0.net
    >>37
    みんみんって所が美味いんだろ?

    IMGP6192

    3e9084d1

    20130429102518f4c


    57: 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:03:11.03ID:LtTFcq150.net
    >>41
    いや初めて行くから全然わからん
    宇都宮か日光周辺で一泊するしサイクリングはとにかく腹減るから4軒は行ってみたいけど



    40: レインメーカー(茨城県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:57:33.96ID:hN+qweP10.net
    昇華させてしまったんだから仕方ないだろ


    44: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:59:52.10ID:Vw0FA/Qi0.net
    中華料理屋の普通のラーメンが一番うまい


    46: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:00:21.67ID:FfDODNXZ0.net
    俺のささやかな経験では、焼き鳥がブッチギリで一番人気だったんだけどな
    外国人受けのいい料理って

    1df7234e31a12d73a6d3bb9967ee7114

    110123b01

    pixta_2258920_S

    s_001h

    s_0073


    48: レインメーカー(岩手県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:00:30.65ID:boT8XudB0.net
    問1.日本食とは何か、記述せよ(400文字以内)


    51: アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:01:30.51ID:sXvo/5lO0.net
    天麩羅もうどんも日本食とするなら他のもいいんじゃねーの
    202644_4_AD0_4548-001リサイズ

    img55629675


    59: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:03:35.83ID:DPH2aFVu0.net
    >>51
    オランダのテンプーラが世界的に無名なのが



    60: 雪崩式ブレーンバスター(岩手県)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:06:21.95ID:R+tkPzhh0.net
    日本食で十分ですよ~、分かってくださいよ~


    61: リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:06:34.80ID:rXGoQ6tq0.net
    揚げ餃子が至高
    none


    75: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:26:55.91ID:lrLVMUAE0.net
    >>61
    そうかも。



    64: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:10:35.69ID:to9Hmgc/0.net
    パスタは評判低いね


    68: アイアンクロー(京都府)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:14:03.46ID:1onXazQG0.net
    >>64
    ナポリタンとか本場からみたら邪道中の邪道だろうからな
    握り寿司にオイスターソースやらカレーソースかけてうまいうまい言ってるのと同義だろう



    65: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:10:44.78ID:qlLbFxdy0.net
    コロッケを蕎麦に乗っける感覚はさすがにわからない
    soba_copy


    31: 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:52:58.78ID:XoJIzY/F0.net
    カレーは意外だな、かなり日本人向けの味になっている気がするが、それがいいのか?


    58: スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 20:03:21.14ID:qiht1ub00.net
    確かにラーメン餃子カレーは本場を抜いて日本のNo.1オリジナルと化した感があるな


    2: 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/: 2015/06/20(土) 19:26:00.48ID:+lR+pcf60.net
    仕方ないね
    ギョウザ美味しいからね


    ※関連記事
    外国人が作った「世界の朝食」動画が面白いwwww日本食・・・ 


    小学生のとき絶対やったことあるだろって遊び

    嫁をじーさんに寝取られたんだがwwwwwww

    おいお前らwww音楽聞きながら口パクで外歩いてみwww

    【画像】 東京・新宿駅がますますカオス化している件



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2015年06月21日 01:05  ▽このコメントに返信

      なんという...

      2.気になる名無しさん2015年06月21日 01:09  ▽このコメントに返信

      ま、まぁ本場じゃ餃子はほぼ水餃子らしいしカレーも本場はルー何て無いほぼ別物、ラーメンも中華そばとか在るしまぁ多少はね?

      3.気になる名無しさん2015年06月21日 01:12  ▽このコメントに返信

      勝手に中国のとは別物とか言って和食にすんなよ
      韓国人とやってること一緒だぞ

      4.気になる名無しさん2015年06月21日 01:13  ▽このコメントに返信

      他国の料理名挙げろっていわれたら有名なもん挙げるわ
      それオリジナルじゃないんですよねって言われても困る

      5.気になる名無しさん2015年06月21日 01:14  ▽このコメントに返信

      生姜焼き好き

      6.気になる名無しさん2015年06月21日 01:16  ▽このコメントに返信

      日本は 原石を宝石に変える or 原曲を名曲に変えるスーパーアレンジャーみたいなもんやな。

      7.気になる名無しさん2015年06月21日 01:17  ▽このコメントに返信

      中国人はどう思ってるんだろう

      8.気になる名無しさん2015年06月21日 01:17  ▽このコメントに返信

      これが日本の恐ろしさ

      9.気になる名無しさん2015年06月21日 01:18  ▽このコメントに返信

      トンカツは好かんのか

      10.気になる名無しさん2015年06月21日 01:20  ▽このコメントに返信

      餃子は水餃子のほうが旨い
      日本の水餃子は焼き餃子の皮をそのまま使ってるところ多すぎ

      11.気にならない2015年06月21日 01:21  ▽このコメントに返信

      取り入れて、とことん改良する
      外来種だという自覚もありつつ単なるコピーで終わらないのが日本の特徴

      12.気になる名無しさん2015年06月21日 01:22  ▽このコメントに返信

      天ぷらが日本食でOKならラーメンもいいんじゃね?
      発祥が中国って事で

      13.気になる名無しさん2015年06月21日 01:22  ▽このコメントに返信

      日本人「いやそれうちらが魔改造しただけで元は舶来ものですしおすし」
      外国人「他国ノ料理ヲ日本風ニあれんじシタ『日本の食』デース」

      14.気になる名無しさん2015年06月21日 01:25  ▽このコメントに返信

      カルフォルニアロールを日本料理と言うか? つまりそういうことだ

      15.気になる名無しさん2015年06月21日 01:28  ▽このコメントに返信

      中国人が全然違うて言い出すしな

      16.気になる名無しさん2015年06月21日 01:28  ▽このコメントに返信

      餃子はJapanese Ravioli とかravioli giapponesiと呼ばれてる

      17.気になる名無しさん2015年06月21日 01:29  ▽このコメントに返信

      ※14
      カリフォルニアロールは日本食だと思われてるんだよなぁ

      18.気になる名無しさん2015年06月21日 01:29  ▽このコメントに返信

      何でも日本に作らせれば良い物や美味しい物が出来上がるちゅう事よ
      外人も和食という認識をせずに、日本に行けば各国料理の上位互換が食せると認識すればいいんよ

      19.気になる名無しさん2015年06月21日 01:29  ▽このコメントに返信

      焼き鳥、焼き肉は海外の人にとっては料理ではなく、調理法…だそうだ。
      バーベキューだってアメリカの伝統料理とは言わん。

      20.気になる名無しさん2015年06月21日 01:30  ▽このコメントに返信

      餃子自体がすごい人気あって日本で食べたいってものでは無い

      21.気になる名無しさん2015年06月21日 01:30  ▽このコメントに返信

      外国人にこちらから日本食ですって出すものでは無いけど
      逆に本家にこれがラーメン・カレー・餃子ですっても?がつけられる位変形してるんだから外国人が日本食って思ってるんならそれでいいんじゃね?
      実際、エスニックの様に捉えてる食べ物でもないんだし、国内で相当味を競って今の形になった訳だし
      聞かれりゃ発祥は中国ですよ、インドですよって素直に言える普通の感覚あれば問題ない

      22.気になる名無しさん2015年06月21日 01:31  ▽このコメントに返信

      唐揚げも中国料理だと思ったら知らないとか言うし

      23.気になる名無しさん2015年06月21日 01:31  ▽このコメントに返信

      日本って料理がうますぎるよな
      だから海外旅行で食事はあまり楽しみじゃないな

      24.気になる名無しさん2015年06月21日 01:33  ▽このコメントに返信

      ※3
      起源主張しとる奴はおらんがな

      カレーに至ってはいったんイギリスだかでアレンジされたものを更にアレンジしてるし
      各国でアレンジされすぎて料理名ってかジャンル名みたいな状態になってる気が

      25.気になる名無しさん2015年06月21日 01:34  ▽このコメントに返信

      和食≠日本食
      それらは日本食
      フランス料理だ中華料理だイタリア料理だと言ってるが
      それらの中にも他国が起源の料理もあるわけで
      日本の特色が加えられたらそれは日本食

      26.気になる名無しさん2015年06月21日 01:34  ▽このコメントに返信

      餃子はともかく、ラーメンを違うと言い出したら、寿司もてんぷらもうどんそばも日本食じゃないということになっちゃうぞ

      27.気になる名無しさん2015年06月21日 01:38  ▽このコメントに返信

      >>だって外人に懐石なんか分かる訳ないし

      貼ってる画像は懐石料理なんですかねぇ?会席にみえるけど…

      28.気になる名無しさん2015年06月21日 01:40  ▽このコメントに返信

      ビーフシチュー肉じゃが
      オムレツオムライス

      他に何かあったっけ?
      とんかつだかすき焼だかがアレンジ料理だった気がしたけど

      29.気になる名無しさん2015年06月21日 01:43  ▽このコメントに返信

      ※22
      天津飯も日本独自の中華料理だしな…

      30.気になる名無しさん2015年06月21日 01:43  ▽このコメントに返信

      なぜこのお題を農業,園芸関係の会社が調べようとしたかが疑問.

      31.気になる名無しさん2015年06月21日 01:45  ▽このコメントに返信

      日本も中国も、文化面では互いに尊重し合い、どこの国の料理とか気にする民族じゃ無いからな。こんなん第三者が議論してても無駄だろうに。

      32.気になる名無しさん2015年06月21日 01:46  ▽このコメントに返信

      確かに餃子は世界に誇れるな

      33.気になる名無しさん2015年06月21日 01:47  ▽このコメントに返信

      ざっくり言うと和食は日本で作り食べられてる昔ながらのもの(納豆や漬物など)、日本料理は和食と日本で採れるものを使って和食っぽくアレンジを加えたもの(てんぷらなど)、日本食は和食と日本料理と発祥は海外でも日本独自の進化を遂げたもの(カレーやラーメンなど)
      とマジレス

      34.気になる名無しさん2015年06月21日 01:54  ▽このコメントに返信

      中国人も拉麺は別物感覚みたいだね。
      あれだけカスタマイズされてれば「うちの国にこういうのはないし…」みたいな反応もおかしくないと思う。
      日本人がカリフォルニアロールみて「寿司じゃない!」って思うのと同じ感覚なのかもね。

      35.気になる名無しさん2015年06月21日 01:55  ▽このコメントに返信

      ※21
      本当にね
      しかも都内近郊だけでも美味しいお店多すぎて困る
      本場に拘るとガッカリすることもあるしね

      36.気になる名無しさん2015年06月21日 02:01  ▽このコメントに返信

      本場の奴が日本のカレー食うとカレーとして認識されないことがあったしもはや別物レベルで違う

      37.気になる名無しさん2015年06月21日 02:02  ▽このコメントに返信

      ラーメンとシナソバをわけようず

      38.気になる名無しさん2015年06月21日 02:04  ▽このコメントに返信

      そんなこと言っていたらナポリタンも和食扱いだぞ
      少なくとも戦中戦後あたりの輸入料理を和食と言うにはとても抵抗があるわ
      日本人がカリフォルニアロールを和食と認めないからといって寿司がアメリカ料理になったわけでは無い

      39.気になる名無しさん2015年06月21日 02:08  ▽このコメントに返信

      ※38
      でもイタリア人にナポリタン出してこれはイタリア料理ですねって聞いたら
      いやちげーよって言うと思うよ

      40.気になる名無しさん2015年06月21日 02:12  ▽このコメントに返信

      別物だとは思うが、胸を張って「日本食です!」とは言いづらいな。

      原形は中華なんだし、ウリジナルみたいな恥知らずなことはしたくない。

      41.気になる名無しさん2015年06月21日 02:12  ▽このコメントに返信

      そういや、ナポリタンってナポリから苦情きてナポリっての入れるなって話なかった?
      どうなったんだろ?あれ

      42.気になる名無しさん2015年06月21日 02:12  ▽このコメントに返信

      餃子は宇都宮人のものだろ

      43.気になる名無しさん2015年06月21日 02:22  ▽このコメントに返信

      ま、まあ海外の中華街で「トンコツラーメント焼き餃子クダサイ、中華料理ナンデショ?」
      とか言われても店も困るだろうしな…

      実際接した外国人にウケがよかった日本食は、
      「カツ丼」「焼き鳥」「焼きそば」「鶏の照り焼き」
      …子供舌か!鯛の潮汁がおいしく感じられるようになるまで舌を改造するぞ!?

      44.気になる名無しさん2015年06月21日 02:28  ▽このコメントに返信

      日本発祥じゃなくても日本で独自の変化をとげてれば日本の食べ物でええやん

      45.気になる名無しさん2015年06月21日 02:32  ▽このコメントに返信

      味をアレンジしたから日本食って言うなら大抵の食べ物が日本食になってまうやん

      46.気になる名無しさん2015年06月21日 02:34  ▽このコメントに返信

      日本にある中華の名店も、本場中国より美味いし、日本にあるインド料理屋もインドより美味いから、そっちも食べて欲しいね。
      食べて欲しい料理がありすぎる国ってのもスゴイ!!

      ※28
      とんかつはコートレットやシュニッケルだな。
      ハヤシライスはハッシュドビーフが元々。
      マグロのカルパッチョは肉を使わずマグロの刺身を利用してみた創作イタリアン。
      ドリアはお米を使ったなんちゃってイタリアンという創作。たぶんラザニアやグラタンあたりを模倣してる。

      世界に通用する洋食が、実は本場とはない物だったという面白さ。

      47.気になる名無しさん2015年06月21日 02:37  ▽このコメントに返信

      なんかおかしな話になってるけど、もとの英語がjapanese foodなんだから、日本の食べ物位の訳で良かったんだよ。そしたらこんな、懐石がーとか和食がーとか、変な方向に行かなかったはず。

      48.気になる名無しさん2015年06月21日 02:53  ▽このコメントに返信

      ※46
      ドリアも?リゾットみたいな米料理もあるからもともとイタリア料理だと思ってた。
      日本人アレンジしすぎだろ。

      49.ルーになる名無しさん2015年06月21日 02:58  ▽このコメントに返信

      カツカレー食べた後にタイムリーなスレ。

      50.気になる名無しさん2015年06月21日 03:05  ▽このコメントに返信

      そういえば日本に住んでる外国人はよくラーメンは国民食なんて言ってるな

      51.気になる名無しさん2015年06月21日 03:12  ▽このコメントに返信

      なんかあいつらのせいで由来にこだわるようになるのは嫌だなぁ
      ウマイもんはウマイでいいのにさ

      52.気になる名無しさん2015年06月21日 03:15  ▽このコメントに返信

      カップラーメンは間違いなく日本食、日本発祥だろ

      53.気になる名無しさん2015年06月21日 03:18  ▽このコメントに返信

      勿論和食ではないが、日本人の舌に合うように改良したものだからね。
      日本人の舌のセンスは良いって事かな?

      54.気になる名無しさん2015年06月21日 03:27  ▽このコメントに返信

      アンマ日本に来ないでほしいなあ


      なんか中国人がやってる店は地価になんかありそうてかカキョの友人が注意氏とけだとさ

      55.気になる名無しさん2015年06月21日 03:32  ▽このコメントに返信

      餃子のみんみんの話題が出てたが、数年前に宇都宮で何件か餃子はしごしたときはあんま美味しくなかったぞ。
      焼き・水・揚げ一通り食ったが冷凍の餃子みたいな味だった。

      一番美味しかったのは味噌屋の二階で営業してる店の【味噌汁餃子】だな。
      味噌汁に餃子が入ってるだけだがこれがもう超絶美味い。

      56.気になる名無しさん2015年06月21日 03:49  ▽このコメントに返信

      餃子は何で改造してないで殆ど本場そのままに近いのだろう?
      日本風に味噌味とか鮭や筍や紫蘇とか使って形も変えてアレンジしてたら、ラーメン並に最早日本食と思えてたのに!
      かつ美味しそうでしょう?どこかのお店で提供してほすい・・
      今のは見た目も地味過ぎる。

      57.気になる名無しさん2015年06月21日 03:51  ▽このコメントに返信

      インド人からすれば日本のカレーは美味いけどカレーとは思ってない
      肉じゃがもポトフかなんか作ろうとした結果だしなあ

      58.気になる名無しさん2015年06月21日 04:04  ▽このコメントに返信

      日本でポピュラーな「中華料理」って、戦前戦中に大陸に渡った日本人が覚えてきた「賄い料理」だからなあ
      炒飯とか焼き餃子とか、本来は古くなった食材を処理するための調理法で、現地じゃ客に出すものじゃなかった

      59.気になる名無しさん2015年06月21日 04:09  ▽このコメントに返信

      キムチ鍋なくてよかった!

      60.気になる名無しさん2015年06月21日 04:22  ▽このコメントに返信

      勘違いしてる外人さん見かけたら、それジャパニーズアレンジだ、旨いだろ?と教えてあげるようにしてる

      61.気になる名無しさん2015年06月21日 04:40  ▽このコメントに返信

      日本人って起源が自分のところかどうかにあんまり興味がないつうか
      中国の歴史的なもんに対して割とリスペクトがあるよね

      62.気になる名無しさん2015年06月21日 05:39  ▽このコメントに返信

      ソースカツ丼でも卵とじカツ丼でもきのこでもたけのこでも何でもいいけど
      餃子は焼き餃子だろ味覚障害者共

      63.アメリカン名無しさん2015年06月21日 06:23  ▽このコメントに返信

      ジャップの食の代表といえば、スシ・サシミ・マグロだろ

      64.気になる名無しさん2015年06月21日 08:09  ▽このコメントに返信

      日本人が食べられるように改良した物が独自の進化を遂げてるだけだろ。

      65.気になる名無しさん2015年06月21日 08:44  ▽このコメントに返信

      ※3
      韓国=劣化コピー
      日本=本家より高いクオリティでコピー

      66.気になる名無しさん2015年06月21日 08:44  ▽このコメントに返信

      日本食ではないけど、中華っ
      ともいえない。
      ただ一つ言えることは、日本でアレンジしたら本場より美味しくなった。
      じゃなくて、本場の料理を日本人好みにした。
      だからな、そりゃ美味しく感じるだろ。
      これだもんナルシズム国家と言われるのも無理ねーわこれ。恥ずかしいからやめろ

      67.気になる名無しさん2015年06月21日 09:26  ▽このコメントに返信

      お好み焼き、味噌汁、おにぎり人気は意外だわ

      68.気になる名無しさん2015年06月21日 09:33  ▽このコメントに返信

      中国と日本の餃子はそもそも中身が違うから別物に違いよ。

      中国の餃子の中身は基本ニラやニンニクが入って無い、代わりに八角などの香料や白菜等が入ってる

      知らずに食べたら八角の香りで日本人は食べにくいと思うよ。

      後基本中国の餃子は水餃子メインだから皮が厚い、タレも酢のみとかが多い。

      中国で焼き餃子は時間の経った余り物の餃子を焼いて食べるぐらい、
      基本はお店などで店員の賄いぐらいでしか食べないよ。
      (時間の経った餃子は水餃子に向かないため)

      69.気になる名無しさん2015年06月21日 09:45  ▽このコメントに返信

      日本人なら日本食とは言わんだろうね。
      てかラーメンとか餃子は中華店で食うし。
      でも日本で食った方が旨いからなぁ。

      70.気になる名無しさん2015年06月21日 09:56  ▽このコメントに返信

      日本人が食べたいのもコレだからギャップはないだろ。少し豪勢に行くなら寿司焼肉が入るくらい。本格的な和食は高すぎる。
      日本人だって余程の富裕層でなければフランス行ってフレンチフルコースとか食わんだろ。

      71.気になる名無しさん2015年06月21日 09:59  ▽このコメントに返信

      米39
      ナポリタンに近いものはあるから、アレンジしたパスタだなーとは思うだろう。

      72.気になる名無しさん2015年06月21日 10:11  ▽このコメントに返信

      日本人が独自にアレンジしたけど元は中国製で、決してオリジナルじゃない
      中華料理があったからこそ日本のラーメン・餃子がある
      それを忘れるとお隣の原始人と同レベルに堕ちる

      73.気になる名無しさん2015年06月21日 10:12  ▽このコメントに返信

      >>64
      冷製パスタはイタリアに逆輸入されたと聞いたが

      74.気になる名無しさん2015年06月21日 10:17  ▽このコメントに返信

      殊更起源を主張するのも日本料理じゃない!違う!そんな事言うと朝鮮人並み!って奴も両者の脳みその程度は同じくらい低い
      定義立ててそれに基づいて判断し
      世界で◯◯料理と呼ばれている基準からすると
      十分ラーメンは日本料理と呼べるからそう呼んでるにすぎない

      75.気になる名無しさん2015年06月21日 10:18  ▽このコメントに返信

      ※30
      観賞用植物だけでなく青果類の種苗の取り扱いやら品種改良もやってるから農家の青果類輸出にあたって海外受けする味覚の調査ではなかろうか

      76.気になる名無しさん2015年06月21日 10:56  ▽このコメントに返信

      起源主張を含めて普段韓国の言動を叩かない奴等が韓国と同レベルという定型文で日本を叩く不可思議さと説得力の無さよ

      77.気になる名無しさん2015年06月21日 11:43  ▽このコメントに返信

      いくら日本で魔改造を受けてても
      和食とは呼びたくないな

      78.気になる名無しさん2015年06月21日 11:58  ▽このコメントに返信

      ラーメンでもカレーでも本場の人達がわざわざ日本のを食べたりするぐらい
      独自の進化をしているからな。
      起源が外国にある日本食って感じかもね。

      79.気になる名無しさん2015年06月21日 12:13  ▽このコメントに返信

      どう思っていようと、ラーメンは中国と言っておけよな
      起源主張国に言いがかりつけられるから

      80.気になる名無しさん2015年06月21日 12:31  ▽このコメントに返信

      いやラーメンは和食だろバカヤロウ

      81.気になる名無しさん2015年06月21日 14:50  ▽このコメントに返信

      また日本がぱくって誇ってるのか、、、
      どうしようもない民族だな

      82.気になる名無しさん2015年06月21日 15:26  ▽このコメントに返信

      ※81
      ブーメランでかすぎますよチョンさん

      83.気になる名無しさん2015年06月21日 16:03  ▽このコメントに返信

      天ぷらもうどんも外来なんか。知らんかったわ。

      84.気になる名無しさん2015年06月21日 16:33  ▽このコメントに返信

      ※79
      さすがに起源主張はしないし、無理ありすぎる(笑)

      85.気になる名無しさん2015年06月21日 23:47  ▽このコメントに返信

      もう日本食だろとか言ってるやつ...
      完全に起源主張のどこかの国の人と同じなんですが
      こういう売国奴は半島に帰ってほしいわ

      86.気になる名無しさん2015年06月22日 00:36  ▽このコメントに返信

      ※85みたいに韓国のうざい位の起源主張には何も言わないくせにこういう時だけ起源主張するなとしつこく言い寄ってくる奴なんだろね
      起源主張が許せないんじゃなくて日本にいちゃもんつけたいだけなんだろうね

      87.気になる名無しさん2015年06月23日 00:45  ▽このコメントに返信

      ※3
      誰も和食なんて言ってないけどな 日本食な に・ほ・ん・しょ・く
      逆に 日本のラーメンや羽根つき餃子を中国料理だって言ったら は?ってなるぞ
      カルフォルニアロールはまぁ一応日本人が作ったからアレだけど 
      ドラゴンロールやキャタピラロール持ってきて これが寿司だ 和食だ って言われたら え? ってなるだろ
      まぁそういう事だよ

      88.気になる名無しさん2015年06月23日 00:51  ▽このコメントに返信

      ※85
      起源は主張してないけどな
      むしろどこから伝わったどういう系統の料理かってのは理解してるんだよ

      89.気になる名無しさん2015年06月23日 01:01  ▽このコメントに返信

      日本がやってるのは自分達で生み出した部分の起源主張
      これは◯◯料理などと他国がやってるのと同じ
      そして自分達もA国起源のものがB国でB国ナイズドされたものをB国料理と普段から言っている
      韓国がやってるのは自分達で生み出しもせず様々なバリエーションの枝葉からさらに根本の大元である一からそれを生み出したと主張

      90.気になる名無しさん2015年06月24日 04:06  ▽このコメントに返信

      ※84
      あの国にそんな細かい?違いが判るわけない
      多分 起源主張なら日本もしてる むしろ日本がひどい という結論ありきのとんでも論が展開される

      91.気になる名無しさん2015年06月25日 12:11  ▽このコメントに返信

      中国行ったら、ラーメン不味かった。お湯に麺入れて肉入れただけ。
      日式ラーメンってのが日本で食べてるラーメン。
      餃子はアメリカだと「ギョオザ」って言ってて、焼いたやつ。中国の餃子は茹でてあるやつだけ。 水餃子みたいな。旧正月に毎日食わせられる。「飽きました」って言ったら「餃子を飽きるなんて信じられません!」って言われた。 多分日本でいう「白米飽きました」って感覚なんだと思う。 あと、中国で、餃子をおかずに炒飯とかラーメン食べると引かれる。「主食に主食って!」みたいな。あと、料理屋で謎の肉食べたけど、多分あれ犬。

      92.気になる名無しさん2015年06月26日 09:28  ▽このコメントに返信

      正式名称は「日本式ラーメン」「日本式カレーライス」で
      それが日本では通称「ラーメン」「カレー」と呼ばれている
      本場の人から見たら「あんなのうちの国にはないし、日本のアレは日本料理だろ」と思われてる

      ラーメンやカレー全体の起源を主張するバカはいないだろうけど
      その中でも「日本式ラーメン」「日本式カレーライス」という亜種については
      日本が起源の日本料理と言える

      本場よりうまいという人もいるが
      日本人の味覚に合わせて大幅アレンジしてるんだから
      そりゃ大半の日本人にとっては日本式のほうがうまく感じるよ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ