魚屋で働く俺が旨い煮魚の造り方を教える

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    コメント

    2010101901

    1:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)21:59:580ah
    まず魚は白身魚ならなんでもいい
    オススメはカレイ
    今の時期ならかなり安い
    手のひらサイズなら5枚300円くらいで買えるぞ

    そして調味料は 醤油 みりん にんにくしょうが(チューブでいい)
    砂糖 酒 これだけでいい



    2:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:00:49KOZ
    出汁は?


    4:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:01:331An
    料亭だろ煮魚教えるなら
    魚屋ならうまい刺身とか冊の見極めかたとかおろしかたとか〆かたとか
    そういうのでもいいんですよ?



    7:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:03:16RJ8
    おー、料理スレだ!
    期待



    6:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:03:010ah
    まず魚を下ごしらえする

    内臓と鱗を綺麗にとって水ですすごう
    カレイの場合は金タワシで軽く全体をこするとかなり綺麗に
    なる。調理用に100円ショップで買っとくといい




    3:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:01:26Fcl
    サーモンでもいい?


    8:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:03:357kD
    なんとかカサゴになりませんかね?


    11:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:07:240ah
    そして内臓の取り方
    親切な店なら頼めばやってくれる
    もしダメなら自分で頑張ろう

    魚の頭を右に見て、鰓蓋の後ろの腹の方に切れ込みを入れる
    そして切った方の反対側から指で押し出すようにして
    出てきた内臓をちぎりとろう

    エラも一緒に取れるならとってもいいし、面倒なら水ですすぐだけでいい



    13:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:11:03KXr
    >>11
    先生!
    字が難しいです><



    19:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:16:350ah
    >>13
    鰓蓋=えらぶた



    15:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:14:110ah
    次に煮る作業

    下処理した魚を煮る前に沸騰したお湯の中で30秒ほど泳がせよう
    これをやるのとしないのとじゃ出来上がった後の臭みも違う

    そして煮汁の準備
    酒4 醤油1 みりん1 砂糖一掴みを軽く煮立たせて魚を投入しよう
    そして沸騰させないように注意しながら30分ほど煮込んで行く

    この時のコツは
    煮汁に水は一切つかわない
    しっかりアクをとる
    砂糖は多め(甘いのが苦手な方は要調整)

    これだけで十分美味しい煮魚ができるぞ
    是非試してみて

    質問あれば答えていくぜ



    16:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:14:38Gpb
    >>1
    魚屋=遊郭でエロスレだと思って開いたのに・・・



    12:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:08:300i4
    イシガレイの刺身食べたい
    91c56ce8f6f9e29c67aba07a090d4986


    17:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:15:350ah
    >>12
    イシガレイの刺身は面倒な割に好きじゃない
    生きてる奴をすぐ〆て石とって血抜きして…ここ時点で面倒すぎる



    20:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:16:37jET
    もっと内臓を取る所を詳しく教えてくれよ!
    取り残したらどうなるんだ!? 死ぬのか?!



    24:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:21:450ah
    >>20死ぬことはないし鮮度が良ければそれほど害もない
    ただ苦みや臭みの元みたいなところがあるから取っちゃう
    のが良いと思う

    難しく感じたら頭ごと取っちゃうのがラクでいいと思う
    頭を腹ごと斜めに切り落とす感じにすると綺麗に取れるよ



    27:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:23:25jET
    >>24
    それは見た目でわかるもん? 感覚でわかるもん?
    内臓っぽい部分だと思ったら引っこ抜けばええんか?



    31:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:27:300ah
    >>27魚の内臓は 魚の頭の後ろの下の方に密集してるから
    頭とるときに一緒に簡単に取れるよ



    25:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:22:12jET
    血抜きってただ切れ込み入れるだけじゃないでしょ?
    鹿だと逆さづりとかするみたいだし、魚だとどうすんの?



    29:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:24:550ah
    >>25バケツがあればその中にいれて水道水で垂れ流しを5分くらいやれば充分


    33:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:28:12jET
    >>29
    切れ込み入れた魚を綺麗な水の中で泳がせて血抜きするのか
    ちょっとスプラッター



    35:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:29:060ah
    >>33出来るなら切れ込み入れた後に神経抜きすると尚いいんだよ


    40:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:32:00RJ8
    >>33
    俺は血抜きした後に細いステンの棒の先を尖らせたやつで神経締めしてるよ



    42:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:33:240ah
    >>39そそ!その神経抜きができるといいんだよ
    ただこれは初めての方には難しいんだよね暴れるし



    23:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:21:26fPd
    川魚食う時の注意点よろ


    26:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:23:190ah
    >>川魚は生臭さがあるからまず塩を皮目に軽く擦り込んで
    ラップして30分置いてから焼いて食べるといいよ



    28:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:24:34RJ8
    梅紫蘇は入れないの?
    臭み取りと少しの酸味がアクセントになって好きなんだけど

    img2


    30:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:25:410ah
    >>28もちろん入れてもオッケー
    自分も梅干し入れる時あるよ



    34:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:28:48zgU
    砂糖一掴みって多くないか?


    36:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:30:000ah
    >>34甘めの味付けが自分好きなんだ
    この辺りは好みでいいと思う



    18:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:16:257kD
    釣った魚を美味しく持ち帰る方法教えて


    21:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:18:520ah
    >>18
    種類にもよるが
    頭の付け根と尾びれの付け根に軽く切れ込みを入れて血抜き
    氷を発泡スチロールに敷いてその上に新聞を広げて魚を乗せる
    これが一番いいと思う

    下手に活かそうとするとかえって弱って身も悪くなる



    22:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:21:007kD
    >>21
    ありがとう参考にさせてもらいます



    37:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:30:54udO
    駄目だこいつ説明が下手すぎ、偉くなれないししたっぱレベルで人生終わるからワタミでも行け。


    39:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:31:540ah
    >>37ごめんよ


    41:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:33:17RJ8
    >>37
    知ってる事の確認にもなるし、普通に楽しめてるのだが?



    38:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:31:49jET
    いや俺は勉強になってるよ


    43:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:34:210ah
    >>38>>41ありがとうそう言って貰えるとスレ建てた甲斐があるよ


    46:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:37:550ah
    読んでくれてありがとうだぜ
    最近は魚を買って料理して…という人が少なくなってるか
    これをきっかけに作ってくれると嬉しかったりする

    また色々スレ立てするかもなのでよろしくです
    じゃあね皆様良いお魚ライフをノシ



    47:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:38:58RJ8
    ええええええ
    ちょいと待て
    もっと続けてくれよ



    48:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:40:020ah
    あっまじで!?
    ごめんオッケー何かあればどうぞ!



    49:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:42:45RJ8
    んー、そうだな
    じゃあ昨日近所のスーパーでボウボウ3匹(20センチ程度)を380円で売ってたんだけど、それって相場?
    時期的なものなんかね?

    104578


    50:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:43:19RJ8
    ボウボウって何だw
    ホウボウだ



    51:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:45:020ah
    この時期にしてもかなり安い部類だと思うよ
    けど今は痩せてるからねー…



    53:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:47:000ah
    ホウボウよりもカナガシラのがオススメ
    ホウボウより安いし旨い
    ウロコがあるのが難点だけどね

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    52:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:46:48RJ8
    あー、確かに痩せてたな
    んじゃ、簡単なマゴチの捌き方
    以前マゴチの大きいの爆釣して難儀したんだ

    250px-MaKC


    55:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:48:200ah
    自分はコチとホウボウは同じように捌いてるね
    腹から頭を斜めに落とす感じに捌くのが簡単でいいと思う



    58:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:49:35RJ8
    >>55
    でもコチって硬いじゃん
    いっそ鉈でぶつ切りにしてやろうかと思った



    57:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:49:3374V
    FUCK
    コチの爆釣だと
    天ぷら煮付け、でかけりゃ刺身
    隠れたAランク食材



    60:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:51:18RJ8
    >>57
    その代わりウミヘビも爆釣したけどな
    隣りで高校生位の地元のお兄ちゃんが50オーバーのヒラメあげてて悔しかった



    64:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:53:4974V
    >>60
    高知とか沖縄の人?
    わい仙台、アイナメは良く釣れる
    煮つけ美味し

    7


    65:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:56:58RJ8
    >>64
    熊本だよ
    外洋のほうまで足延ばすと結構な物が釣れたりする
    ま、基本ショボショボで帰るんだけどね
    その時は自分に俺の専攻は川だって言い聞かせてる



    59:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:51:070ah
    自分はコチの唐揚げが好きだね
    ブツ切りにしたコチを昆布つゆに2時間ほどつけて唐揚げ
    ご飯が進む進む

    img_0


    61:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:52:150ah
    ヒラメは30~40くらいが美味しく食べれるサイズだと思うよ


    67:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:58:55Ppr
    カレイが臭かった、揚げたても、ダメ
    河口付近で釣ったからか
    小樽といえ沖ですよね…



    68:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)23:00:230ah
    カレイはねー種類にもよるねー
    あとやっぱり下ごしらえが大事
    ヒラメよりクセがあるよカレイ全般

    ナメタガレイとサメガレイとマツカワガレイがカレイのビッグ3

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    62:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:53:25yNX
    干物の作り方教えて


    66:名無しさん@おーぷん: 2015/08/03(月)22:57:120ah
    干物は今の時期作るのはオススメしないよー
    ただ作り方としては

    内臓と鱗を綺麗にとる
    海水よりちょっとしょっぱいくらいの塩水に30分~1時間くらい
    魚をつける(大きさによりけり)
    包丁を入れた方を日に当たる感じで乾かす(目安は指を置いて話すとき張り付く感じがしなくなるまで)

    こんな感じでやるといいよ
    この季節にやると乾く前に暑さにやられるよ



    69:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)23:01:50RJ8
    >>66
    おお!これはタイムリー!
    近いうちに鯵子釣りに行って干物にしようと思ってた
    さんくす
    質問者さんもさんくす



    54:サテンドール◆s0.5DG7lIsK8: 2015/08/03(月)22:48:04RJ8
    っへー!覚えとく
    今度魚屋で見つけたら買ってみるよ





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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年08月05日 03:36  ▽このコメントに返信

      やっぱり魚屋だな
      美味しいの意味がわかってない

      2.気になる名無しさん2015年08月05日 04:00  ▽このコメントに返信

      ※1
      おいしんぼ辺りで出てきそうなやつでワロタ

      3.気になる名無しさん2015年08月05日 04:56  ▽このコメントに返信

      普通にためになったが
      ダメ出しするなら代わりのやり方教えて欲しいわ

      4.気になる加藤鷹さん2015年08月05日 05:42  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… 魚屋で… あぁ~… いい///」

      5.気になる名無しさん2015年08月05日 06:55  ▽このコメントに返信

      普通に参考になるんだが、disってるヤツって何なん?

      6.気になる名無しさん2015年08月05日 09:14  ▽このコメントに返信

      ※5
      世の中には自分を上に見せたいがために他人を貶めるやつがいるんだよ

      7.気になる名無しさん2015年08月05日 09:27  ▽このコメントに返信

      ※6そのくせこれはこうだという具体案が無いから上にもなれずただの茶化しでしかないんだもんな

      8.気になる名無しさん2015年08月05日 11:47  ▽このコメントに返信

      血抜きと神経抜きが勉強になったw
      が魚嫌いなんだよね…

      9.気になる名無しさん2015年08月05日 23:24  ▽このコメントに返信

      昔、カレイの一夜干し作る仕事してたからつい読んでしまった。
      刺し身なら水ガレイ(標準和名だとムシガレイか?)がうまいぞ。鮮度が良くなきゃ無理だがあっさりしてて刺し身が苦手な人でも食べれると思う、人によってはヒラメよりうまいという人もいる。あとカレイは一応冬が旬

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