旅行して千葉県・房総のローカルフード巡りしてきたんで紹介する

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    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:17:13.871ID:2igWuCKO0.net
    全国各所巡ってローカルフード巡りしている者です。
    今回は房総沿岸部を中心にローカルフードを紹介したいと思います。
    割と広く浅く見てきましたのであまり新鮮味は無いかもしれません。

    房総半島(ぼうそうはんとう)は、関東地方の南東部、太平洋に面した半島。千葉県の大部分を占める。

    「房総」という地名は、令制国の安房国と上総国と下総国の三国にまたがることに由来する。現在の千葉県と茨城県の間に「古鬼怒湾」があり、ほとんど「島」の状態であったのは、それほど古いことではない。
    240px-Location_BosoPeninsulaJp

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%BF%E7%B7%8F%E5%8D%8A%E5%B3%B6


    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:18:02.349ID:2igWuCKO0.net
    館山
    バブル時代のリゾート感が漂ってますね。




    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:18:12.154ID:m9V0yvAm0.net
    なめろうと勝浦タンタンあたりだろ


    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:19:06.474ID:2igWuCKO0.net
    期待に答えて定番から

    なめろう
    新鮮な青魚に味噌と薬味を加え、粘りが出るまで刻んだ料理
    名前の由来については諸説あるそうな。
    魚の旨味を限界まで引き出した様な調理法で、ご飯の上に酒の肴にと大活躍。





    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:20:37.103ID:2igWuCKO0.net
    さんが焼き
    なめろうを成形して焼いたもの。要はお魚ハンバーグ。
    焼くことにより魚と薬味の風味が更に一体化。旨い。




    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:22:20.204ID:2igWuCKO0.net
    房総といえばおどや。お世話になります




    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:24:18.158ID:2igWuCKO0.net
    からなます
    おからを入れたなます。一見ポテトサラダみたい。
    元々は行事食だそうで、おからが調味料を吸い込んで味はかなり濃いめ。




    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:27:34.532ID:2igWuCKO0.net
    ながらみ
    キサゴ・ダンベイキサゴの地方名。カタツムリの様な外観が印象的。
    塩ゆでや酒蒸し、醤油煮等シンプルな調理方法が好まれている。
    味はサザエに良く似ており、巻き貝特有の旨味がたっぷり。



    中身はこんな感じ。綺麗に取り出すのがなかなか難しい、、、




    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:30:53.244ID:2igWuCKO0.net
    いつものご当地納豆
    三浦でも仙台でもなく館山の会社の商品です。
    1パック90g程度とボリュームたっぷり。




    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:33:19.187ID:2igWuCKO0.net
    寿パン
    物産館にて購入。「寿」印の押された玉子パン
    見た目よりねっちりしており、しっかり甘い。




    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:36:06.574ID:6K4/9/mY0.net
    寿パンすごく美味しそうだな
    さんが焼きもめちゃくちゃご飯が進みそう



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:33:59.099ID:3jA+pfjF0.net
    これぜんぶ館山?


    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:36:33.788ID:2igWuCKO0.net
    >>21
    一応その近辺を紹介しているのですが、ちょいちょい色んな所が混ざってます。

    富浦のこのお店はイカメンチが有名。



    ぶつ切りのイカがたっぷり入っている。旨い。




    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:39:13.271ID:2igWuCKO0.net
    ギラ
    ヒイラギの事。骨が多く、可食部も少ないためあまり市場には出回らない。
    今回は小振りサイズを丸干しにしたやつを購入。青魚の旨味がたっぷり。






    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:42:24.055ID:2igWuCKO0.net
    千葉と言えば枇杷。熱かったので枇杷ソフトクリームなるものを購入。
    お試しサイズで100円だったけど、十分ボリュームあるよ!
    恥ずかしながら枇杷をあまり食べた事が無く、味を上手く説明できないのが難点。




    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:44:33.674ID:2igWuCKO0.net
    セロリの佃煮
    スーパーにて発見。地元食材を利用した新興製品っぽい。
    味、食感ともに蕗に近く、セロリも調理方法でこんなに変わるのかと驚いた。






    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:47:45.109ID:2igWuCKO0.net
    房州寿司
    1カンが通常の4倍くらいある大きな握り寿司。回転寿司に換算すると写真に映る分だけで10皿強。
    元々にぎり寿司が出来た当時は今よりも遙かに大きかったものらしく、
    その製法を守っていたらいつの間にか地方特有の料理となっていた、というユニークな歴史の持ち主。
    ネタはもちろん漁港直送。味は言うまでも無いであろう。
    その大きさ故になかなか行儀良く綺麗に食べられないのが難点。



    店内に蛭子さんのサインがあったよ。




    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:52:09.474ID:2igWuCKO0.net
    太巻き寿司
    房総の名物と言えば玉子で巻いた太巻き寿司。
    何個か見ましたが、玉子の厚さで呼称が変わっていった印象。
    他にも中身を華やかに装飾した飾り巻き寿司が有名ですね。



    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:52:40.582ID:2igWuCKO0.net
    薄いのは玉子巻と呼ばれているケースが多かったです。
    こちらは玉子巻の飾り巻き寿司。
    スーパーの惣菜コーナーの一品のため簡易品ですが、それでも十分手間かかってそう。




    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:55:40.676ID:2igWuCKO0.net
    中程度の厚さの物は伊達巻きと名付けられたものが多かったです
    海苔巻きの外側に更にご飯を巻くのも特徴的。
    ちなみに銚子に行くとまた違った凄い伊達巻きが食べられます。






    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 21:57:14.207ID:2igWuCKO0.net
    厚焼き玉子とか厚焼きとか、、、
    尋常じゃ無い厚さ。ここまでくると別の食べ物みたい。
    玉子焼きの味はどれも凄い甘く、割とスイーツ感覚でいけます。






    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:00:14.243ID:2igWuCKO0.net
    ちなみに握りの玉子もこの厚さ




    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:01:12.689ID:3jA+pfjF0.net
    出身千葉だけど、全然知らん食べ物ばかりやで


    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:02:15.957ID:2igWuCKO0.net
    館山メンチ
    館山の繁華街にある相川商店の名物商品。
    メンチカツに館山の名を冠したら飛ぶように売れる様になったそうな。
    粗挽きの具に強めに効かせたスパイスが旨い。






    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:06:14.223ID:2igWuCKO0.net
    館山中村屋
    中村屋が新宿に移転した際に旧店舗を任されたオーナーが開店したお店。
    かつての古き良き中村屋の味を忠実に受け継いでいる。



    http://www.nakapan.com/



    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:08:42.260ID:2igWuCKO0.net
    名物のロシアケーキ。
    ビスケットの上にトッピングを乗せ、もう一度焼き上げたもの。
    現代の感覚ではケーキというよりクッキーに近い。






    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:09:54.863ID:6K4/9/mY0.net
    香ばしくて美味そう


    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:10:29.030ID:2igWuCKO0.net
    ソフトフランスは「サイカ」。由来は勉強不足のため不明。



    厚焼き玉子を挟んだコッペパン。
    玉子は甘い甘い味付けの房総仕様。






    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:12:37.653ID:2igWuCKO0.net
    鯛せんべい
    鴨川名物。鯛をかたどった小麦のせんべい。
    卵を使っておらず、素朴な小麦の風味がダイレクトに楽しめる。






    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:16:16.057ID:vqGwK+qR0.net
    千葉って名物とかあんまりないのかと思ってたけどいっぱいあるんだな


    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:16:32.006ID:2igWuCKO0.net
    鴨川の駅近くにあるパン屋さんへ突撃



    サラダドーナツは中にポテトサラダが入った揚げパン。
    炭水化物と油のめくるめくハーモニー。旨いな、これ。






    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:17:38.223ID:6K4/9/mY0.net
    サラダパン美味そう……


    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:18:32.353ID:2igWuCKO0.net
    勝浦。土地が狭い!




    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:21:40.089ID:2igWuCKO0.net
    タンタンメン
    勝浦といえばタンタンメン。B-1とかでもめっちゃ推されてますね。
    胡麻を使わず、ラー油や唐辛子で鮮やかな赤色に染まるスープが特徴的。
    辛みが油に良くなじんでおり、食べた後からじんわり体が温まる。




    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:24:35.762ID:2igWuCKO0.net
    恒例の和菓子屋巡りからは岡埜栄泉の鳴海焼き
    求肥入りで虎模様のどら焼き。シンプルに旨い





    あと、クリーム大福を扱う和菓子屋が何故かやたら多かった印象



    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:25:34.629ID:6K4/9/mY0.net
    求肥入りいいよねえ
    あんこ一辺倒じゃないから食べやすい



    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:26:44.707ID:2igWuCKO0.net
    寄せ豆腐の収まり方がユニーク




    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:28:49.194ID:2igWuCKO0.net
    ところてん
    房総半島は黒蜜文化地帯。
    ところてん突きとの3点セットで売られていることが多かったです。



    つい買ってしまった。



    初めて黒蜜で食べました。葛切り感覚で旨い。でもやっぱ私は酢醤油かな




    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:29:06.151ID:iRFYYwa10.net
    房総出身なのに半分も分からないや


    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:31:46.610ID:2igWuCKO0.net
    ちなみに北部は酢醤油が主流の様子。こんな便利な物も売られていました。
    ところてんの他、餃子にも良く合います。




    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:37:24.773ID:2igWuCKO0.net
    卯の花漬け
    サンマやイワシといった青魚を、甘酢とおからで漬け込んだもの。
    魚の旨味をおからがギュッと包みこみ、大変美味。
    各スーパーで並んでいることから広く日常的に食べられている様。




    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:39:21.871ID:2igWuCKO0.net
    イワシの胡麻漬け
    九十九里地方周辺に広く伝わる郷土料理。
    卯の花漬けと一緒に並べられている光景を良く目にしました。
    頭とワタを取ったイワシを黒胡麻と一緒に酢漬けにしたもの。
    青魚のシンプルな味がダイレクトに伝わり、まさに産地ならではの味。






    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:41:09.084ID:2igWuCKO0.net
    ピンクサワー
    なんかインパクトのある名前なのでつい買ってしまった一品。
    割と普通に大根の酢漬けです。甘く無いのがミソ




    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:44:07.889ID:6K4/9/mY0.net
    ローカルフードっていいよね
    自分の住んでる県でも知らない食べ物がかなりあるし美味いものも眠ってる



    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:46:54.037ID:2igWuCKO0.net
    >>54
    いいよね。同じ種類の食べ物でも味付けが全然違ってたりとか、本当面白い。


    しっとりソースせんべい
    茂原の米菓子メーカー、三真の商品。外房地域でやたらプッシュされていたよ。
    名前の通りにソース味の濡れせんべい。
    ジャンクと素朴の中間のような味が癖になる。





    http://www.san-shin.com/



    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:44:26.986ID:2igWuCKO0.net
    胡麻入り豆腐の厚揚げ
    房総で胡麻豆腐は厚揚げになっていました。
    パッケージの如く焼いて食べると美味。






    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:49:27.577ID:2igWuCKO0.net
    お次は銚子近辺

    ピーナッツハニー
    銚子に本社のある富士正食品の味噌ピー。
    蜂蜜特有の若干鼻に抜ける甘みがいいアクセントになり、実に旨い。
    個包装のものは給食でも出てくる事があるらしい。流石千葉。





    http://www.fujisyo.co.jp/index.html



    58:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:51:41.155ID:2igWuCKO0.net
    こちらはピーナッツの煮豆。やはり蜂蜜入り。
    個人的に非常にお気に入りの一品。こってりした甘さが癖になる。






    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:52:45.966ID:6K4/9/mY0.net
    ピーナッツハニーはほうれん草に合いそう


    60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:53:30.389ID:2igWuCKO0.net
    >>59
    かなり甘いので多分合わないw


    駅近に最近では珍しいモンテヤマザキが。
    ヤマザキパンの旧世代のフランチャイズ店ですね。

    1cbd7c7d

    ソフティクリームは名の通り柔らかなパン生地のクリームパン
    生地がとにかくしっとりふわふわで食べるとクリームと生地が一つになったかの様な錯覚に陥る。
    全然注目していなかったけどコレ凄く美味しいですね。




    61:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 22:55:47.914ID:2igWuCKO0.net
    さのやの今川焼き
    観音寺のすぐ側にあるお店。ずっしりとした円筒形の今川焼きが名物。
    人気のお店らしく、食べている間もお客さんが引っ切り無しに来店していました。



    今川焼きは白あんと黒あんがあり、今回は黒あんを購入。ここら辺では小豆あんを黒あんと呼ぶそうな。
    やや固めの生地の中には渋切らずの粒あんがたっぷり。見た目通りに豪快な味で旨い






    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:00:17.986ID:2igWuCKO0.net
    駅からちょっと離れた場所には藤村ベーカリー



    やはりこちらも小豆は黒あんと表記してあります(こしあんですが)。
    何の気なしに買ったら結構なボリュームでした。ほんの少しだけ塩気のある餡がパンと良く合う






    105:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:45:57.428ID:REGSnUaa0.net
    >>62のパン屋さん行きたい
    カレーパンのカレーが挟んであるの初めて見た



    108:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:49:25.085ID:2igWuCKO0.net
    >>105
    本当だ、気がつかなかった、、、
    今度伊達巻きリベンジするときにでも寄ってみようかな


    生落花生
    千葉と言えば落花生。説明不要ですね。時期になると店頭には生の落花生が沢山並びます。
    調理方法としては塩ゆでが定番。
    食べたことの無い人は中身の豆のふくれ具合に大抵ビックリします。






    64:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:02:50.168ID:2igWuCKO0.net
    銚子という思わぬ場所に個人経営のカステラ専門店が!
    食べたかったけど運搬の都合により断念無念




    65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:04:07.893ID:2igWuCKO0.net
    赤飯
    銚子の物産館でみつけた赤飯は金時豆で着色あり、甘くは無いものでした。
    いわきにも同じタイプの物があったので、太平洋側にそういう文化が残っているのかもしれません。






    66:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:04:20.721ID:REGSnUaa0.net
    車で行ったの?電車?どこから?


    67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:08:56.265ID:2igWuCKO0.net
    >>66
    今回は全部電車でまわりました。
    仕事の合間に寄ったりしているので旅程はバラバラです。一応全部東京発。



    金茶豆
    なんだろうと思って買ったらぬれ小豆の事でした。
    改めて見返すとパッケージにも書いてありますね、、、
    この商品は重曹を多めに使っているらしく、かなり独特の風味。






    69:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:12:14.726ID:REGSnUaa0.net
    >>67
    それは素敵だ
    楽しいスレをありがとう



    68:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:10:16.741ID:2igWuCKO0.net
    ちなみに銚子は駅近に物産館があるので大変便利。




    70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:13:34.328ID:2igWuCKO0.net
    コトツジノマタ(ナガマタ)
    紅藻類の一種。煮るとドロドロに溶け、冷やすと寒天のように固まる性質がある。
    独特の臭気があり、特に調理中は辺りに臭いが広がるのが難点。
    銚子辺りではコレを煮固めた「海草」という非常にややこしい名前の料理が一般的に食べられています。




    72:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:15:25.255ID:2igWuCKO0.net
    海草
    上記を煮詰め、型に入れて冷やしたもの。銚子のローカルフードとして有名。
    想像と違い若干藻モソッっとした食感が印象的。
    醤油との相性が抜群に良く、流石銚子の食べ物と感じさせます。






    114:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:03:04.305ID:1+fvRmmia.net
    >>72
    俺多分これ食えねえわ



    74:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:18:32.185ID:2igWuCKO0.net
    木の葉パン
    銚子名物の一つ。楕円に型取り木の葉に見立てたたまごぱん的なお菓子
    卵と小麦の風味が効いた、これ以上無いくらいの素朴な甘さ。




    76:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:20:36.427ID:6K4/9/mY0.net
    木の葉パン良いなあ
    こういうパンというかビスケットというかわからない奴大好きだわ



    75:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:19:31.894ID:REGSnUaa0.net
    けっこう甘い物好きだね


    77:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:21:42.748ID:2igWuCKO0.net
    >>75
    結構どころでは無く大好きだよ!
    酒殆ど飲まないからかもしれない。


    アラビヤン焼そば
    元々全国展開していたのだが千葉と茨城の一部以外ではあまり売れずに販売終了したため、ご当地食品化していた。
    最近になって全国で販売を再開したので食べたことある方もいるかもしれない。
    見た目はカレー風味を連想させるが、味は至ってオーソドックスなソース味。






    80:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:24:16.079ID:2igWuCKO0.net
    シダのイワシ角煮
    サバカレー缶等で有名な信田缶詰の商品。
    小さいパウチに入れられたものをスーパーで頻繁に見かけました。



    味はこてこての甘辛。弁当の隙間埋めにぴったり。




    82:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:25:35.973ID:2igWuCKO0.net
    ちなみに今回楽しみにしていた伊達巻きは夏場はあまり取り扱っていないそう。無念。
    気になる方はググってください。今までの常識が覆ります。



    83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:27:33.505ID:3jA+pfjF0.net
    >>82
    伊達巻ってどこのやつ?



    86:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:30:14.526ID:2igWuCKO0.net
    >>83
    銚子だよ!


    ふなのすずめ焼き
    佐原と言えば佃煮。
    小さいフナを開いて串を刺し、甘辛いタレをつけて焼いたもの。
    雀の串焼きに似ている、若しくは似せているのですずめ焼きだと思うが詳細は不明。
    更に開かずにそのまま串刺しにしたものもすずめ焼きとして売られていたので、ますます詳細不明。
    味は甘露煮に香ばしさを足した様な味。




    93:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:33:36.708ID:REGSnUaa0.net
    すずめ焼きはおせちに入れるよ
    小エビのやつ



    97:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:35:51.738ID:2igWuCKO0.net
    >>93
    そうすると単に小さいって意味のすずめですかね。



    102:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:40:15.993ID:REGSnUaa0.net
    『すずめ焼』とは

    その昔、利根川の佐原周辺の流域でとれる小鮒を背開きにして竹串に刺し、タレを付けて焼いたところ、それを見た殿様が「これは雀を焼いたものか?」と言われたのが、「すずめ焼き」の始まりと伝えられています

    http://s.tabelog.com/chiba/A1204/A120404/12035990/
    ここの口コミに書いてあったよ>すずめ焼き


    103:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:41:31.439ID:2igWuCKO0.net
    >>102
    わざわざありがとうございます。そういう語源だったのですね


    みそピーの大袋が。流石千葉




    84:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:27:52.307ID:2igWuCKO0.net
    佐原 小江戸!




    85:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:28:54.756ID:yG/iSjUZ0.net
    くじらのたれはないのか……


    88:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:30:58.374ID:REGSnUaa0.net
    去年行ったけどまた千葉に行きたくなったわ
    アクアラインが800円で据え置きしてくれてるから行こうかな
    地元のスーパーいいね
    次は寄ってこよう



    91:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:32:48.806ID:2igWuCKO0.net
    おかきも有名ですね




    92:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:33:32.555ID:EeQBH+1aa.net
    ふな食べれるって初めて知ったw


    99:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:37:47.406ID:2igWuCKO0.net
    あと、あまり知られていないがここら辺はマッシュルームの生産が盛んです




    104:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:44:42.972ID:6K4/9/mY0.net
    マッシュルームってこんなに安かったっけ


    106:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:47:01.714ID:REGSnUaa0.net
    ほんとだ安いわ
    うちの近所だと右の小さいほうで300円くらいする



    101:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:39:54.396ID:S6LYvUB1a.net
    館山生まれの俺でもそんなのあったんだっていのがいくつかあるな


    107:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:47:05.403ID:2igWuCKO0.net
    オランダ屋
    千葉県を拠点とする和・洋菓子のチェーン店。
    http://orandaya.net/
    今回は落花生のパイと最中をチョイス。旅行者丸出しですな。



    双方共にしっかりとした落花生の風味があり、お土産に最適。






    109:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:51:44.229ID:2igWuCKO0.net
    ピーナッツせんべい
    落花生を中心にご当地製品全般を扱うはせべの商品。
    小麦の風味を前面に押し出した素朴な味。





    http://www.peanut.jp/



    110:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:54:41.503ID:2igWuCKO0.net
    鉄砲漬け
    瓜の中にしその葉で巻いた唐辛子を詰め、漬け込んだもの。成田名物。
    瓜を砲筒、唐辛子を弾として鉄砲に見立てたのが語源らしい。
    醤油と瓜の風味は漬物の王道を行く味。ご飯が足りん。



    こちらは浅漬けタイプ。新鮮な瓜の風味全開




    116:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:03:27.180ID:1ViHoRRm0.net
    >>110
    鉄砲漬けうますぎるんだよな
    俺はこいつのせいで漬物好きになった
    ガキの頃は中の辛子がくえなかったけど



    111:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:56:37.509ID:2igWuCKO0.net
    健康煮
    名前に惹かれて購入。茎わかめの醤油煮ですね。






    119:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:08:44.227ID:hr5XXkbC0.net
    >>111
    これお取り寄せしたい
    おいくらなんだろう



    113:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:00:02.300ID:IYHTaiwt0.net
    たがねもち
    餅米の中にうるち米を混ぜてつき、好みで青のり等を入れた餅。
    関東では茨城や千葉県の一部で食べられているそうな。
    一般的な餅の様には伸びず、団子に近いねっちりとした食感が特徴。
    購入は茨城ですがまあ勘弁してください。






    115:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:03:04.406ID:IYHTaiwt0.net
    最後にちょこっと木更津周辺
    寄りたかったラーメンハウスはポテト売り切れ。無念



    117:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:05:51.475ID:IYHTaiwt0.net
    竹岡ラーメン
    千葉県富津市竹岡発祥のご当地ラーメン
    スープはチャーシューの煮汁、麺は乾麺。と、近年の本格派ラーメンにケンカをったような合理主義が特徴。
    その味に影響を受け、内房地区では各地に竹岡式としてインスパイア店が多く立ち並ぶ。
    醤油を前面に出したあっさりとしてシャープな味が特徴。個人的には大好き。
    残念ながら普及の発端となった梅乃家は休業中。写真はインスパイア店で勘弁してください。




    118:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:08:15.505ID:hr5XXkbC0.net
    ラーメン来た!!
    玉ねぎのみじん切り?
    八王子が近いから玉ねぎ入りラーメン食べることあるけど美味しいわ



    129:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:41:22.386ID:sqcu7OP9a.net
    >>118
    竹岡式は玉ねぎよりもスープが他のラーメンと全然違う
    正直美味しいとは思わないけどたまに食べたくなる



    131:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:46:08.671ID:hr5XXkbC0.net
    >>129
    ビジュアルは八王子ラーメンに似てるのに違うものなんだね
    細いメンマがいいわ



    120:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:09:48.456ID:hr5XXkbC0.net
    ダメだお腹すいた
    ダイエット中だから水飲んで我慢するけど辛いわ



    121:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:12:06.719ID:IYHTaiwt0.net
    三好屋
    木更津駅近にある和菓子屋さん。豆大福が有名らしい



    ああ、これ絶対旨い奴だ




    122:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:15:14.702ID:IYHTaiwt0.net
    ちなみに地元の高校生に大人気なのはこちらのお店でした。フランチャイズ形態のお店ですね。
    彼らにとってはこれが思い出の味になるんだろうなぁ、、、
    なんかソウルフードが生まれる瞬間を目の当たりにしているような気分でした。




    123:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:17:59.804ID:IYHTaiwt0.net
    駅近くの藤屋ベーカリーにて





    ロールカステラ
    隠れた千葉名物。間にジャムを挟んだロールケーキと言えばわかりやすいか。
    甘い物に甘い物を塗る足し算的な発想が素敵。



    コレにジャムをつけて巻いたパンも千葉県内の随所に見られました。



    中には巻いてないタイプも、、、



    ちなみに茂原市にはコレの親玉みたいなものを取り扱うお店があります。
    気になった方は検索してね



    124:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:20:05.285ID:IYHTaiwt0.net
    流石千葉。総菜屋に自家製みそピーが。味噌の味が強くて個人的にはメーカー品より好きだ






    125:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:21:51.745ID:IYHTaiwt0.net
    としまや
    内房地域に展開するお弁当販売のチェーン店
    ご飯にチャーシューを乗せただけのチャーシュー弁当が有名



    http://toshimayabentou.jp/
    米と肉のみの潔い旨さ。ボリュームもたっぷり




    126:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:32:31.883ID:IYHTaiwt0.net
    以上、今回はここまで。
    本当はやまととかミソポテラーメンとか豊富な貝類も紹介したいけど全部寄り切れなかったのが残念。

    以前も東北や秩父を巡ったものをUPしてますんで、気になった人はタイトルの地名を変えてググってみてください。

    ※関連記事
    【160枚】旅行して東北のローカルフード巡りしてきたんで紹介する

    【101枚】旅行して東北のローカルフード巡りしてきたんで紹介する

    【埼玉の孤島】旅行して秩父のローカルフード巡りしてきたんで紹介する



    128:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:34:49.465ID:hr5XXkbC0.net
    おー見てみる


    130:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:44:00.841ID:A0H+gul90.net
    他の地域と食べ比べたけど木更津の大勝軒がめちゃくちゃうまい


    127:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/21(月) 00:32:52.502ID:hr5XXkbC0.net
    お疲れさまー


    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/09/20(日) 23:01:03.815ID:REGSnUaa0.net
    良スレですな




    大泉洋「学校がつまんないんじゃない。お前がつまんないんだよ。」

    【速報】海江田代表、比例復活もならず落選。民主代表辞任へ

    【マジキチ】ついに女子校生の生理の匂いが発売wwwwwww

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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年09月21日 16:52  ▽このコメントに返信

      腹が減った...

      2.気になる名無しさん2015年09月21日 17:30  ▽このコメントに返信

      館山行ったのに館山中村屋のクリームパン紹介しないとか…
      俺的にはあのクリームパンより美味いクリームパンは存在しないと思ってる。

      3.気になる加藤鷹さん2015年09月21日 17:32  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… 房総… あぁ~… いい///」

      4.気になる名無しさん2015年09月21日 17:38  ▽このコメントに返信

      スルーされる九十九里沿岸
      まあしょうがないか

      5.気になる名無しさん2015年09月21日 17:40  ▽このコメントに返信

      鉄砲漬けはローカルフードだったのか...
      落花生パイも美味しいけど落花生ダクワーズも美味しいから試してほしいな
      あと有名だけど木更津の金のアジを出す定食屋も本当に美味しいから食べてほしい
      外房なら貝類は言わずもがな、トコブシの煮たやつも甘辛で美味しいよね

      6.気になる名無しさん2015年09月21日 17:42  ▽このコメントに返信

      千葉県民だがピーナッツバターと魚の角煮は給食で出た

      7.気になる名無しさん2015年09月21日 17:45  ▽このコメントに返信

      知らないのもあったけど懐かしいものがたくさん!
      ああああ連休に実家に帰ればよかったーーー

      8.気になる名無しさん2015年09月21日 17:58  ▽このコメントに返信

      うおぉピーナッツハニーこのパッケージのままなんだ給食で出たわ懐かしい

      9.気になる名無しさん2015年09月21日 18:27  ▽このコメントに返信

      くじらのたれとウツボの干物がないからやり直しだ青二才
      女子供の食い物ばっかりじゃん

      10.気になる名無しさん2015年09月21日 18:41  ▽このコメントに返信

      コテコテの千葉県民で現在南房総市に住んでるけど鉄砲漬はホントご飯いくらでも食べれるわ
      おどやはお刺身も安くて美味しいよ

      11.気になる名無しさん2015年09月21日 18:49  ▽このコメントに返信

      田舎が千倉だから館山近辺のは全部分る
      太巻きは母ちゃんの十八番だったが、家族で食うのは母と祖父ちゃんだけだった
      握り寿司もあのサイズが普通だったから、回転寿司に初めて行ったときにえらく小さく感じたのを覚えてる
      北東部は縁が無くてほとんど知らないのばっかりだったからへえ、ってのが多かった

      12.気になる名無しさん2015年09月21日 18:53  ▽このコメントに返信

      今の時期はやっぱ茹で落花生だよな!
      産地ならではの季節の味だ
      塩を利かせて食べるとめっちゃウマイぞ!!

      13.気になる名無しさん2015年09月21日 19:01  ▽このコメントに返信

      としまやって内房ローカル店だったのか・・・衝撃を受けたわ

      14.気になる名無しさん2015年09月21日 19:45  ▽このコメントに返信

      千葉県民なのに殆ど見たことねえ食い物ばっかだわ

      15.気になる名無しさん2015年09月21日 19:53  ▽このコメントに返信

      下総民にとっては再発見多し、ちょと安房方面行ってくる!
      おやつはもちろん、茹で落花生だ。

      16.気になる名無しさん2015年09月21日 20:49  ▽このコメントに返信

      じゅんじゅんびや

      17.気になる名無しさん2015年09月21日 20:57  ▽このコメントに返信

      ながらみの値段にびっくり
      初夏だとこのパックにいっぱい入って300円くらい
      時期はずれだから高いのか台風のせいで不漁だったのか

      18.気になる名無しさん2015年09月21日 21:44  ▽このコメントに返信

      ピーナッツハニーとイワシの角煮は給食に出たわ

      19.気になる名無しさん2015年09月21日 21:49  ▽このコメントに返信

      房総半島って、何か紀伊半島に似た空気があるよな
      同じ地名があったり環状に鉄道が走ってたり、向こうに比べるとずいぶん小規模だが南端部辺りに行くと温泉地や寺社が有ったり
      ただ食い物はこっちの方が美味いものが多い気がする。まあ魚介系は海沿いならたいがいの所は美味いけどね

      20.気になる名無しさん2015年09月21日 21:56  ▽このコメントに返信

      花菜っこが出てないのと
      館山の中村屋はダッグワースって言うマカロンみたいなのが衝撃のうまさだった
      日帰り旅行で行く度に必ず買ってる

      21.気になる名無しさん2015年09月21日 22:04  ▽このコメントに返信

      木更津市民だけどイカ焼き知らん
      探してみるか
      和菓子は本当に美味しい

      22.気になる名無しさん2015年09月21日 22:08  ▽このコメントに返信

      ああ~味噌ピーで白米食いたくなった!

      23.気になる名無しさん2015年09月21日 23:02  ▽このコメントに返信

      千葉良いな。
      アクアライン渡ればすぐだから、また館山のピーナツソフトクリームでも食べにいこうかな。

      24.気になる名無しさん2015年09月21日 23:30  ▽このコメントに返信

      千葉の実家に戻ってご飯たらふく食べたくなった!!!!
      背黒イワシのごまづけはめちゃくちゃ美味しいんだよ!
      ながらみも食べたいよー!
      今はずいぶん高くなったんだなぁ

      25.気になる名無しさん2015年09月22日 00:03  ▽このコメントに返信

      せっかく海沿い回ってんのにパンとかケーキとかどこでも食えるもんばっか撮ってんな

      26.気になる名無しさん2015年09月22日 00:33  ▽このコメントに返信

      ※13
      昔は千葉県どこにでもあったけど今は規模縮小した模様

      27.気になる名無しさん2015年09月22日 07:28  ▽このコメントに返信

      たけおからーめん

      28.気になる名無しさん2015年09月22日 11:07  ▽このコメントに返信

      アリランラーメンないんか??

      29.気になる名無しさん2015年09月22日 12:25  ▽このコメントに返信

      鰯の角煮を久しぶりに食べたくなった…
      落花生は茹でてる時の香りが好き

      30.気になる名無しさん2015年09月22日 23:17  ▽このコメントに返信

      上手にまとまってる。
      せっかく成田周辺に来てるんだから
      モツニン をぜひ次の機会にどうぞ。
      地元民しか知ら無い、成田周辺の隠れたソウルフード。
      極地展開の為、エリア外の人は名前も知らず、
      地元民もあえて話題にしないがみんな大好き。

      31.気になる名無しさん2015年09月23日 18:12  ▽このコメントに返信

      千葉住みなのに殆どわからんかった

      32.気になる名無しさん2015年10月05日 06:19  ▽このコメントに返信

      成田、栄辺りに来た際には【モツにんにく】を!
      匝瑳市(八日市場)に来た際には【初夢漬け】を!
      挟まれてる多古町なら米と大和芋・・・なんだがいい店が無いな・・・。
      某牛タン屋で食ってくれ。

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