【画像あり】干し野菜でカレー作ってみたwwwwwwwwwww

    38
    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:32:56.230ID:sv3wb2SWM.net




    先週作ったやつ



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:33:24.256ID:Ne5lwaJfa.net
    旨そう


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:35:28.057ID:sv3wb2SWM.net
    登山とかキャンプに持って行く目的でやってみた。


    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:33:28.159ID:lRKMFpXS0.net
    >>1
    すごいじゃん




    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:37:43.ウ●コID:sv3wb2SWM.net


    干し野菜材料
    ジャガイモはダンシャクとキタアカリ
    ジャガイモそれぞれ1キロ
    ニンジン400グラム
    タマネギ450グラム


    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:38:42.903ID:sv3wb2SWM.net


    タマネギ切ります


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:40:05.141ID:sv3wb2SWM.net


    ネットに入れます



    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:40:06.614ID:O8lxLnCma.net
    干し野菜の作り方全部公開してくれんのかな
    ありがたい



    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:41:16.204ID:sv3wb2SWM.net


    ニンジン切ります
    今週は先週と違いカレーの切り方にしました。



    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:43:51.774ID:sv3wb2SWM.net


    茹でます。
    沸騰した湯に入れて再び沸騰してから2分でザルにとる。
    全部で4~5分くらい。



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:46:04.230ID:sv3wb2SWM.net






    ジャガイモもニンジンと同じです



    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:47:13.085ID:sv3wb2SWM.net


    軒に干します



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:48:35.818ID:Ne5lwaJfa.net
    >>17
    この建物の感じ実家に似てて感動



    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:50:47.405ID:sv3wb2SWM.net
    カレーじゃないけど切り干し大根の干し場




    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:52:07.137ID:IZoru4aF0.net
    凄い本格的


    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:53:36.113ID:sv3wb2SWM.net


    3日後
    ジャガイモとニンジンは干し完了。
    タマネギはまだまだ。



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:53:48.217ID:8yHwrVXb0.net
    食感はどうなの?


    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:57:40.708ID:sv3wb2SWM.net
    >>24
    これからだから焦らないで!



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:57:11.629ID:sv3wb2SWM.net
    カレーじゃないけど



    茹で干し大根



    割り干し大根
    1本800g~1kgの大根それぞれ5本分なんだぜ!


    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:00:07.695ID:sv3wb2SWM.net


    タマネギまだ
    下は茹で干し丸ナス。


    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:01:34.598ID:sv3wb2SWM.net
    ここまでで何か質問ありますか?


    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:02:12.566ID:8yHwrVXb0.net
    あんま変色しないのね 色がきれい


    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:05:26.567ID:sv3wb2SWM.net
    >>29
    晴れの日が続くと乾燥に時間がかからずに色が保てますね。



    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:11:56.272ID:8yHwrVXb0.net
    >>31
    逆に言うと時間かけると色が悪くなるのか…勉強になります



    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:17:21.003ID:sv3wb2SWM.net
    >>38
    時間がかかると茹で干しは飴色になる。
    さっきの画像の汚く見えるけど、あれくらいが家庭で出来る茹で干し大根の限界の成功例。
    本場長崎の断崖絶壁にヤナ組んで干す大根は一日で干しきってる。
    まあ品種もカットの仕方も違うけどね。



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:06:28.134ID:3pWDKCJT0.net
    干し野菜ってどう食うべきなん
    普通の野菜を使った料理と全然別物だよね?



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:08:38.028ID:sv3wb2SWM.net
    >>32
    煮物が一番だよ。
    たまに切り干し大根のサラダとか聞くけどね。

    266kiribosidaikon-salad00


    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:07:31.384ID:sv3wb2SWM.net


    じゃあカレー作ります。
    材料です。
    タマネギは5日干しました。
    それでもカラカラにはならずに一部しっとりしてます。



    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:09:06.175ID:Sc8SP3zE0.net
    緊急時用に一応なんぼか干してるは


    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:11:13.265ID:sv3wb2SWM.net
    分量はルー半分の生の野菜に換算した野菜の量だよ。


    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:12:06.853ID:sv3wb2SWM.net


    干し野菜を戻します。



    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:13:38.082ID:sv3wb2SWM.net


    火にかけて沸騰したら火を止め放置。



    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:15:48.036ID:3pWDKCJT0.net
    面白そうだとは思ったが手間がめちゃくちゃ増えるな
    味的にはどうなんだわくわく



    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:18:48.051ID:sv3wb2SWM.net
    >>41
    こういうのって手間を楽しめる(苦にならない)人じゃないと出来ないよ。



    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:19:45.471ID:sv3wb2SWM.net


    一時間後



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:20:48.112ID:8yHwrVXb0.net
    ほうほう
    ところで干し野菜でも長期保存すると結構劣化する?



    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:23:32.056ID:sv3wb2SWM.net
    >>45
    する。
    常温保存は最悪虫がつく。
    今の時代は乾物でも冷蔵庫で保存がデフォ。


    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:21:44.402ID:sv3wb2SWM.net


    ソーセージを入れて水を足しもう一度火にかけます。



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:25:17.348ID:sv3wb2SWM.net




    沸騰したら火を止めルーを入れて混ぜます。
    あとは食べるまで放置。



    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:26:01.090ID:sv3wb2SWM.net


    完成



    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:27:03.865ID:sv3wb2SWM.net


    ジャガイモ



    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:27:40.565ID:sv3wb2SWM.net


    ニンジン



    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:28:19.432ID:sv3wb2SWM.net


    タマネギ



    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:29:33.034ID:3pWDKCJT0.net
    カレーにすると見た目は全く分からんが
    味とか食感はどう変化してんだ?



    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:33:01.350ID:sv3wb2SWM.net
    味は普通のカレー。
    食感はジャガイモとニンジンはほんの少しモソモソ、ボソボソした感じはするけど全く気にならないしよく戻ってる。
    タマネギはシャキシャキしていて干し野菜とはわからない。
    水の分量が難しいのが難点。
    今日は箱裏のレシピで、水を倍の量でしたけどこれくらいがちょうどいいみたいだな。



    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:34:16.992ID:sv3wb2SWM.net
    あと、このセブンのソーセージあまり美味しくないな。
    先週の美味しいんだけど売り切れてたんだよ…



    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:38:36.080ID:3pWDKCJT0.net
    これ味わい的にはカレーでやるメリットあんまない?
    干し野菜って切り干し大根ぐらいしか食べた事ないかも



    58:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:40:21.669ID:sv3wb2SWM.net
    アウトドアでのカレーに使えますね。
    軽いし燃料にも優しいし。



    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:49:46.900ID:8yHwrVXb0.net
    干し野菜って戻し汁をどうするか迷うんだよな
    カレーなら問題ないけど繊細な味の料理の場合に



    60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:53:41.317ID:sv3wb2SWM.net
    >>59
    椎茸とかなら出汁で煮物にそのまま。
    切り干し大根は洗って戻して絞る。
    絞り汁は美味しくないから捨てる。
    あんまり戻しすぎると風味がなくなる。


    61:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:54:47.702ID:8yHwrVXb0.net
    やっぱ全利用は無理か、どうも


    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:57:03.759ID:DL2hDDXP0.net
    野菜チップスは揚げてあるだけ?
    あれもかなり水分飛んでるよね



    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 20:59:02.620ID:sv3wb2SWM.net
    >>62
    野菜チップスはわからないなあ。



    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/10/25(日) 19:38:36.138ID:DL2hDDXP0.net
    コンパクトになっていいな




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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年10月26日 16:07  ▽このコメントに返信

      あらびきウインナーも干せよ!! 徹底してくれ 途方もなくても

      2.気になる名無しさん2015年10月26日 16:10  ▽このコメントに返信

      野菜チップスはわからないなぁが小文字で草

      3.気になる名無しさん2015年10月26日 16:15  ▽このコメントに返信

      ※2 そもそもウインナーて保存食じゃん

      4.気になる名無しさん2015年10月26日 16:15  ▽このコメントに返信

      ごめ※1だ

      5.気になる名無しさん2015年10月26日 16:19  ▽このコメントに返信

      カレーも干してみろよ

      6.気になる名無しさん2015年10月26日 16:20  ▽このコメントに返信

      水も干せよ

      7.気になる名無しさん2015年10月26日 16:21  ▽このコメントに返信

      へー普通においしそう

      8.気になる名無しさん2015年10月26日 16:21  ▽このコメントに返信

      粗挽きウインナーはもともと干されています

      9.気になる名無しさん2015年10月26日 16:23  ▽このコメントに返信

      こういうのいいなぁ…
      家で使うと意味なさそうだ
      こういう料理を食べるためにアウトドアはじめてみたい(本末転倒)

      10.気になる名無しさん2015年10月26日 16:28  ▽このコメントに返信

      とにもかくにも干してくれ

      11.気になる名無しさん2015年10月26日 16:30  ▽このコメントに返信

      具がドライなカレーか

      12.気になる名無しさん2015年10月26日 16:31  ▽このコメントに返信

      雑草の絞り汁うますぎワロタ

      13.気になる名無しさん2015年10月26日 16:35  ▽このコメントに返信

      さらりとちらつく知的思考

      14.気になる名無しさん2015年10月26日 16:40  ▽このコメントに返信

      キノコ類はどんな種類も簡単に干せるし保存しやすく使いやすいから初心者向けらしいよ
      一番簡単なのは研いだ米に普通に炊く時と同じ分量の出汁を入れて、適当に干したキノコ入れて炊くだけで炊き込み御飯になる
      自分はそこにカットされた油揚げ買って冷凍しといたのとか時間がある時に切って冷凍した鶏皮とか入れる
      人参牛蒡なんかも干しとくとパッと入れるだけでいいしオススメ
      あとは干し野菜を味噌汁に入れるのも簡単でハズレがないからいいよね

      15.気になる名無しさん2015年10月26日 16:50  ▽このコメントに返信

      先週の美味しいウインナーが気になる

      16.気になる名無しさん2015年10月26日 17:09  ▽このコメントに返信

      すげぇ

      17.気になる名無しさん2015年10月26日 17:14  ▽このコメントに返信

      さーて来週の美味しいウインナーは

      18.気になる名無しさん2015年10月26日 17:25  ▽このコメントに返信

      楽しそう

      19.気になる名無しさん2015年10月26日 17:28  ▽このコメントに返信

      干すと旨味が一気に増すの不思議だよなぁ
      干ししいたけとかなんであんな美味いんやろ

      20.気になる名無しさん2015年10月26日 17:32  ▽このコメントに返信

      別に干さなくても、よくね?そのまま使えば

      21.気になる名無しさん2015年10月26日 17:44  ▽このコメントに返信

      バカみたい

      22.気になる名無しさん2015年10月26日 17:56  ▽このコメントに返信

      デブも外に干されよう

      23.気になる名無しさん2015年10月26日 18:04  ▽このコメントに返信

      米20
      アウトドア用に軽くする為って書いてるじゃん。

      24.気になる名無しさん2015年10月26日 18:05  ▽このコメントに返信

      ※20
      アウトドア用って書いてるダルルォ!?

      25.気になる名無しさん2015年10月26日 18:27  ▽このコメントに返信

      干し芋作ろうとしたら普通にカビ生えたわ。

      26.気になる名無しさん2015年10月26日 18:52  ▽このコメントに返信

      ご飯の上からぶっけるのってどうなのよ

      27.気になる名無しさん2015年10月26日 18:59  ▽このコメントに返信

      美味そうだなー
      とは全く思えないというか…
      何が伝えたいのかわからないくらい感動も何も無いな
      新情報が無いからか?
      欲し野菜をカレーにしたからこうなった!のこうなったが無いんだな

      28.気になる名無しさん2015年10月26日 19:32  ▽このコメントに返信

      ※27
      そ れ だ
      「うんうん、なるほどね」って感じだった
      伝え方が単調ってのも原因の1つかも

      29.気になる名無しさん2015年10月26日 19:58  ▽このコメントに返信

      こうなったもなにもアウトドア用の持ち運びしやすい材料で作ってみたからそれを紹介しようってだけじゃ…

      30.気になる名無しさん2015年10月26日 20:23  ▽このコメントに返信

      何かしら新鮮さを求めがち

      31.気になる名無しさん2015年10月26日 21:05  ▽このコメントに返信

      旦那の実家にそっくりで二度見した

      32.気になる名無しさん2015年10月26日 23:19  ▽このコメントに返信

      僕も干してください!!

      33.気になる名無しさん2015年10月26日 23:23  ▽このコメントに返信

      料理出来る男の方が魅力的なのかな
      俺全然出来ない
      洗濯物干すくらいしか

      34.気になる名無しさん2015年10月27日 00:25  ▽このコメントに返信

      仕事が忙しくて休みの日に買い溜め、作り置きするしかないって知り合いがよく干し野菜やってる

      35.気になる名無しさん2015年10月27日 00:45  ▽このコメントに返信

      アウトドアもどうせ車で野菜運ぶんだから干す必要なくね

      36.気になる名無しさん2015年10月27日 02:17  ▽このコメントに返信

      ※35
      登山とかあるだろ水は現地調達できるとしてな

      あとは普通のキャンプであっても現地で包丁類使わなくてよいなら荷物減るだろ

      37.気になる名無しさん2015年10月27日 21:35  ▽このコメントに返信

      ※21
      自己紹介乙

      38.気になる名無しさん2015年10月29日 15:51  ▽このコメントに返信

      ダイソーの干し網かごか?

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