【画像あり】究極ズボラ飯の決定版!炊飯器に「キャベツ」をまるごと入れた結果・・・大変身

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    コメント

    1: キャプチュード(東日本)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:44:06.52ID:B2IstzsH0.net
    ズボラ飯の決定版!炊飯器にポンの簡単調理


    見た目は…さておき、キャベツ丸ごと1個使って作る、特大のロールキャベツといったところ(包んではいませんけどね)。
    まずは、材料。キャベツ1玉、固形ブイヨン2個、水400ccとこれだけ。
    作り方 もシンプルそのもの。
    これを「面倒~」なんて思ってたら、もう何の料理もできませんよ!早速、レシピをご紹介しましょう。

    01.キャベツの芯をとる


    02.キャベツを水に浸け汚れをとる


    03.炊飯器の中央に固形ブイヨン投入




    04.丸ごとキャベツを炊飯器にポン!


    05.水を400cc入れたらフタをして炊飯開始


    06.できあがり。


    炊き上がりはご覧の通り。ふっくら美味しそう。
    もしも、火の通りが足りないようならば、炊飯ボタンを押して再加熱してみましょう。
    キャベツの旨みをたっぷり含んだスープと一緒に、おいしく召し上がれ!

    動画
    https://www.youtube.com/watch?v=R1LtysamVaM


    http://tabi-labo.com/194536/cabbageinricecooker/


    4: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:45:24.70ID:xazB2jer0.net
    芯を取るのにくじけた


    5: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:45:27.90ID:16qiLtKo0.net
    01.キャベツの芯をとる

    ↑ここでギブ



    8: スリーパーホールド(新潟県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:46:38.07ID:7XEfBQ/J0.net
    肉入れろよ


    9: 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:46:41.74ID:kqD4jWSt0.net
    キャベツめくらないと虫いるかもしれん無理


    10: フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:46:58.09ID:lr9Txoyw0.net
    創味シャンタンDXじゃダメなのか?
    product_syantan_photo


    11: 魔神風車固め(東海地方)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:47:03.26ID:GKMdPUa0O.net
    洗わないのか


    12: アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:47:05.99ID:+2IKcgXq0.net
    つべで、キチガイ大食い女がやってたな
    https://www.youtube.com/watch?v=ujklvYqIvcQ



    13: 中年'sリフト(鹿児島県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:47:56.97ID:JMMlpnP00.net
    は?そのまま食えよ
    どっちにしろ4日ぐらいかけて食べきるだろ



    14: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:48:03.65ID:NFtibMtP0.net
    ブイヨンが何か分からない
    Bouillon_de_volaille

    ブイヨン(仏: Bouillon)は主にフランス料理において主にスープのベースとして用いられる出汁。英語圏では「ブロス」(Broth)、イタリア語圏では「ブロード」(Brodo) と称する。

    フランス料理の味の基本となるダシは、大きくブイヨンとフォンに分かれる。主としてポタージュをはじめとするスープの基本素材となるものがブイヨン、ソースの基本素材やシチューのベースになるダシがフォンである。野菜から出る甘みがソースの味を邪魔する心配がないので、フォンと比べて野菜の味をより強く出す。牛、鶏、魚などの動物質を野菜などとともに長時間煮込んで作るが、この全体がポトフ、汁の部分を取り出したものがブイヨンである。コンソメは出汁をさらに調理して作る、それ自体がポタージュの一種のスープ料理である。

    30869_original

    日本では簡便な固形調味料としての印象が強いが、本来ブイヨン10リットルを作るには、牛すね肉4kg・牛の脛骨2kg・鶏1羽・鶏がら6羽分・タマネギ2個・ニンジン3本、さらに香味野菜(ミルポワ)のセロリ・ネギ・ブーケガルニと大量の材料を使う、もっとも贅沢なダシの取りかたである。これらを弱火で8時間ほども煮込み、煮込んでいる間はしっかりとエキュメ(あく取り)する。ひき肉と刻み野菜を比較的短時間で煮込むという簡略化した手法もある。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/ブイヨン


    15: ランサルセ(宮城県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:48:17.87ID:XMdRGe8B0.net
    キャベツ高いからこんなもったいない使い方できねぇ…


    16: パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:48:43.85ID:pG5MrnO10.net
    ベーコンも入れるべきだ!


    17: ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:49:04.10ID:7B8SxNfV0.net
    このキャベツ食うくらいなら生で味噌でもつけて食うわ


    19: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:49:56.16ID:Ck5/pI/T0.net
    ミスター味っ子的な発想だなw
    maxresdefault


    20: ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:50:13.53ID:zf28Pbiw0.net
    炊飯器出すのでもう無理


    24: ブラディサンデー(長野県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:51:16.02ID:xR9HlQKr0.net
    キャベツ高ぇんだ今年(´・ω・`)


    26: パイルドライバー(茸)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:52:19.20ID:REmNbtes0.net
    丸ごとの状態で芯をくり抜くのはなかなかの労力


    28: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:52:48.54ID:u/OovaI/0.net
    米に肉や魚を入れて炊けば良いのに


    29: ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:53:02.92ID:F4BY2Vso0.net
    ベーコンやソーセージとあらびきコショウも入れた方が良い


    31: 頭突き(大阪府)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:53:15.88ID:5pqx+0zn0.net
    芯の部分に塊ベーコン突っ込んどいたらなおよろしそう


    35: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:54:39.92ID:8tf3uNSF0.net
    面倒くせえなおい
    まな板包丁使わずに出来る料理がいいな



    40: チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:56:51.66ID:jryV3/1y0.net
    >>35
    そのまま千切って味噌つけて食べる



    67: アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:11:10.29ID:mL5H6es90.net
    >>35
    おまいはアメリカ人かよ…(´;ω;`)
    夢の缶詰ライフ



    53: 16文キック(西日本)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:00:34.26ID:O43GUkJA0.net
    コンビーフとコンソメ入れて炊く
    炊きあがったら卵と醤油いれて食う
    大昔何かの本で読んだけどこれ楽でうめえ



    56: エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:02:15.22ID:t5S2M9c20.net
    ロールキャベツできんの!?


    60: ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:06:57.76ID:FpQaoMTl0.net
    肉じゃがの材料ぜんぶ入れてスイッチぽん
    ごはんは先に炊いて冷凍しておく

    1
    切った材料と●の調味料を全部【炊飯釜】に入れて軽くかき混ぜます。
    肉は生のままで大丈夫ですよ。

    2
    アルミホイルで落し蓋をします。
    炊飯器にセットして
    早炊きモードでスイッチオン!

    3
    炊き上がりました♪

    4
    ★完成★

    http://cookpad.com/recipe/1577348


    62: 張り手(家)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:07:56.03ID:Kw/smgBk0.net
    生のキャベツに塩かけて食うと美味い


    33: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:53:41.58ID:pW9+tIPD0.net
    さすがに1玉は飽きそうだなあ


    63: ランサルセ(庭)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:08:15.56ID:6xn4XjoE0.net
    でもご飯は炊きたて食べたいなあ


    64: ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:08:19.98ID:WBa90iNQ0.net
    芯取らずにそのまま食ってしまえばいい


    70: ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 22:11:51.41ID:cNDLt0QI0.net
    ご飯くらい鍋で炊けよ…


    39: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:56:36.80ID:4NaGH5tk0.net
    芯とか取れないし切ればいいよな
    明日作って昼飯にしてみよ



    36: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/: 2015/10/27(火) 21:54:48.66ID:4NaGH5tk0.net
    うまそう




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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年10月28日 02:25  ▽このコメントに返信

      芯とるのがすでにめんどい
      包丁使うならベーコン入れてもいいやろ
      キャベツだけ食ってられるかよ
      うさぎじゃないんですよ(迫真)

      2.気になる名無しさん2015年10月28日 02:35  ▽このコメントに返信

      炊飯器料理は臭い取れなくなるから嫌い

      3.気になる名無しさん2015年10月28日 02:41  ▽このコメントに返信

      >ご飯くらい鍋で炊けよ…

      鍋でご飯炊くくらいなら鍋でこのキャベツ作ったほうが良いだろw

      4.気になる名無しさん2015年10月28日 02:42  ▽このコメントに返信

      ブイヨン?
      お前それクレアおばさんのシチューの秘密...

      5.気になる名無しさん2015年10月28日 02:43  ▽このコメントに返信

      ゆうかちゃんはキチガイじゃねぇだろ
      こんなとこにまでアンチ湧くとか悲しい世の中になったな

      6.気になる名無しさん2015年10月28日 02:58  ▽このコメントに返信

      ※5
      喋り方とか害、児っぽいけどな

      7.気になる名無しさん2015年10月28日 03:00  ▽このコメントに返信

      キャベツ丸ごと入れるのは良いが虫のうん子とか虫とかはそのままダシになっちゃうぞ

      8.気になる名無しさん2015年10月28日 03:03  ▽このコメントに返信

      ロールキャベツとか言ってるけど肉入ってねえじゃん

      9.気になる名無しさん2015年10月28日 03:04  ▽このコメントに返信

      葉っぱの間にミミズが挟まってたことある
      それからは一枚ずつ洗うようになった

      10.気になる名無しさん2015年10月28日 03:05  ▽このコメントに返信

      ※6
      そこが魅力って人もいるんじゃない?

      11.気になる名無しさん2015年10月28日 03:05  ▽このコメントに返信

      1人暮らしだとキャベツ1玉で1食は勿体ないよ

      12.気になる名無しさん2015年10月28日 03:06  ▽このコメントに返信

      芯なんてとらなくていいだろ

      13.気になる名無しさん2015年10月28日 03:27  ▽このコメントに返信

      いくらなんでも飽きる量

      14.気になる名無しさん2015年10月28日 03:28  ▽このコメントに返信

      食器用洗剤は
      野菜も洗える

      15.気になる名無しさん2015年10月28日 03:34  ▽このコメントに返信

      外から剥いでいって炊飯器の中に重ねていけばいいよね?
      ついでに米も炊いてしまうか、他にもきのこやベーコンいれて…
      炊き込みご飯?

      16.気になる名無しさん2015年10月28日 03:42  ▽このコメントに返信

      これブイヨンの代わりにワイパーでもいいんか?

      17.気になる名無しさん2015年10月28日 04:00  ▽このコメントに返信

      芯の部分こそ炊飯器にポイだろ
      スライサーで薄切りにしてソーセージと芋とコンソメ入れれば充分

      18.気になる名無しさん2015年10月28日 04:11  ▽このコメントに返信

      は?俺の究極のズボラ飯なんて土鍋に水と豆腐入れて煮立たせただけの湯豆腐だぞ。

      19.気になる名無しさん2015年10月28日 05:14  ▽このコメントに返信

      今レタス足りないのにキャベツも高騰しててつらい

      20.気になる名無しさん2015年10月28日 05:17  ▽このコメントに返信

      >特大のロールキャベツ

      いやこれで中身に具材いれて蒸してたら
      ただのシュー・ファルシやん

      21.気になる名無しさん2015年10月28日 05:28  ▽このコメントに返信

      肉じゃがは炊飯器よりレンジの方が早く出来るやん

      22.気になる名無しさん2015年10月28日 05:53  ▽このコメントに返信

      昔、芋虫が出てきた事があるから剥かないで料理とか考えられんわ

      23.気になる名無しさん2015年10月28日 06:44  ▽このコメントに返信

      バカみたい。

      24.気になる名無しさん2015年10月28日 06:44  ▽このコメントに返信

      キャベツは鶏肉と炊くと美味い

      25.気になる名無しさん2015年10月28日 07:04  ▽このコメントに返信

      9月ぐらいは高かったけど今は1玉150円くらいで売ってるじゃん スーパーいかないのにキャベツの値段がーとか言ってるの?

      26.気になる名無しさん2015年10月28日 07:29  ▽このコメントに返信

      どこがズボラなんだよ
      即席ラーメンやコンビニ弁当より手間かかるわ
      そもそもブイヨンてなんだよデブはお前だろ

      27.気になる名無しさん2015年10月28日 07:38  ▽このコメントに返信

      うちのヘビーローテーションのメニューだ
      鍋でやるが冬になると週2で出てくる
      巻いていないのにロールキャベツと言い張るうちのババア

      28.気になる名無しさん2015年10月28日 07:44  ▽このコメントに返信

      青虫挟まってるとかよくあるのにズボラはそれすら気にしないのか

      29.気になる名無しさん2015年10月28日 08:04  ▽このコメントに返信

      まったくだ。青虫は肝を抜いて焼かないとな
      茹でたりなんかしたらブヨブヨだわ臭いわ食えたもんじゃねぇ

      30.気になる名無しさん2015年10月28日 08:23  ▽このコメントに返信

      芯くらいは手刀で刳り貫けるだろ
      あと芋虫はキャベツより栄養価高いから当たり

      31.気になる名無しさん2015年10月28日 09:13  ▽このコメントに返信

      aaaを思い出した

      32.気になる名無しさん2015年10月28日 09:41  ▽このコメントに返信

      今の時代ズボラな奴はそもそも自炊なんぞしない
      してもレンチンだけとか

      33.気になる名無しさん2015年10月28日 09:57  ▽このコメントに返信

      キャベツは高いし長持ちするからこんな勿体無い使い方はできない、却下

      34.気になる名無しさん2015年10月28日 10:00  ▽このコメントに返信

      ていうか、出来上がった後に虫の死骸付いてたら食べない。即捨てるよ
      葉っぱを洗うこともしないならコンビニのおにぎりでも食べたらいいんよ、その方がマシ

      35.気になる名無しさん2015年10月28日 10:30  ▽このコメントに返信

      ブイヨンはコンソメの元みたいなもんだからコンソメキューブでも代用いける

      36.気になる名無しさん2015年10月28日 10:39  ▽このコメントに返信

      うちの安い炊飯器でも
      米びつの上になべついてて一緒に調理できるけどw

      37.気になる名無しさん2015年10月28日 10:40  ▽このコメントに返信

      電子レンジで飯炊く俺はどうすればいいんだ

      38.気になる名無しさん2015年10月28日 11:02  ▽このコメントに返信

      切り口気にしないならステン製のスプーンで何箇所かえぐって最後手でねじ切ればいい

      39.気になる名無しさん2015年10月28日 11:11  ▽このコメントに返信

      普通にロールキャベツ作ったら?
      そんな難しいもんじゃないし

      40.気になる名無しさん2015年10月28日 12:44  ▽このコメントに返信

      キャベツって葉の間に虫いるからこの作り方はちょっと・・・
      キャベツ1枚ずつ入れて肉系とじゃがいもや人参入れたほうが美味しそう

      41.気になる名無しさん2015年10月28日 16:43  ▽このコメントに返信

      水に漬けて虫浮かせ洗って、葉を少し広げて洗ってミンチ肉詰めると後なにも要らないな一人なら数日分有りそうだ

      42.気になる名無しさん2015年10月28日 17:50  ▽このコメントに返信

      鍋用のカット野菜買って鍋で煮て食った方がマシだな

      43.気になる名無しさん2015年12月27日 21:03  ▽このコメントに返信

      温度管理が要らん煮物は素直に鍋でつくった方が楽だろ
      ローストビーフとかスポンジケーキとかならわかるが

      44.気になる名無しさん2016年08月13日 18:32  ▽このコメントに返信

      ごはんなら、レンジで8分で遠赤で2合調理できるの売ってるやろ?
      一人暮らしに炊飯器は要らんわ

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