【悲報】理系さん、とんでもない料理の作り方する

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    vegetablescooking

    1:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:05:34.71ID:0HQ/Ll1O0.net



    3:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:06:39.41ID:zrK/awqeD.net
    5ミリ幅と言われれば2センチ幅で切るのがわいやで


    5:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:07:09.56ID:Z2uPNMGed.net
    その元エンジニア仕事できなかったんやろな


    6:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:07:17.54ID:uV8rPu8d0.net
    若ければ知り合いに欲しい


    7:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:07:48.11ID:ZMBCcbpJd.net
    3~4っていわれたら3と4の両方の所できるぞ



    8:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:07:57.48ID:+zpaFus/0.net
    嘘っぽい


    9:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:07:58.17ID:cOo06pAyd.net
    mm単位でかけよ
    これだから文系は



    12:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:08:16.14ID:gh80uR9Ia.net
    致命傷は草


    16:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:08:36.04ID:lBS923c00.net
    BPOにクレーム出すわ


    18:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:08:56.08ID:A0fTkeVv0.net
    こいつに塩少々とか言ったら発狂しそう


    19:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:09:53.62ID:4BV5fkHi0.net
    理系のための料理本出したら売れるで


    20:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:09:54.42ID:LRaj8xeya.net
    俺理系だけどサイズどころか皮も剥かんぞ


    111:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:22:50.88ID:jD531MlI0.net
    >>20
    皮付きのくせに



    21:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:09:55.77ID:/rSf+D4k0.net
    不確かさやぞ


    22:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:09:56.15ID:9Sp//6jV0.net
    「ひょっとして理系でしょ?」って言われたいんか?


    23:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:10:10.84ID:QgdiBH7H0.net
    真の理系なら3cmから4cmまで1mm刻みで増やしていく


    229:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:37:12.45ID:GddG4t6jd.net
    >>23
    単位統一しろよ



    24:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:10:09.56ID:WUddV7vpd.net
    エンジニアなら精度のきつい所とゆるい所の判断つけろ


    25:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:10:12.61ID:1BCKij1z0.net
    基本に忠実なエンジニアの鑑


    26:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:10:17.01ID:eYyc4x3fp.net
    ノーベル賞山中も手先は不器用で医者としては散々だったらしいし研究分野いけば覚醒するかもしれんやろ


    27:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:10:27.02ID:+RalRHDy0.net
    塩小匙1配分とか切れそうやで
    グラムなんぼか言えや



    206:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:34:17.31ID:5cCOWnEO0.net
    >>27
    いやいや、お前みたいな奴のために大さじ小さじって言ってるんやで
    本当は何でも適量や



    32:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:11:07.63ID:MFhFG9kZ0.net
    別に火を通したら1㎜どころか数cm単位で間違っても兵器やぞ


    42:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:13:09.57ID:gdMpdwvB0.net
    >>32
    兵器は1mmでも致命傷だろ!



    34:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:11:56.57ID:xOiy66D0p.net
    Twitterってやたらこういう理系あるあるが受けてないか


    35:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:11:58.79ID:JaWAGdND0.net
    太さの変化には無頓着な無能


    43:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:13:16.85ID:yrI8a+nO0.net
    おうみじん切りしてみろや


    50:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:14:06.25ID:Thw3FtvB0.net
    理系だがこれは極端すぎるぞ

    ここまで来ると性格の問題



    60:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:16:00.54ID:1Tl00ItQM.net
    >>50
    でも気持ちはわかるやろ
    料理のレシピ本は曖昧過ぎやねん



    114:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:23:25.94ID:1W4eiYu30.net
    >>60
    てか味見して作らんか?



    54:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:14:52.61ID:5D0WwKZp0.net
    ぐう無能そう


    61:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:16:02.88ID:QyPaRxLX0.net
    ジジイ「これで大ウケやろなぁ(チラッ」


    63:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:16:14.04ID:UEswjwwUr.net
    理系だけどこれはない


    62:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:16:06.06ID:sJhkqYdc0.net
    ホントにこだわる奴なら1mmとかにこだわらんやろ
    むしろどう頑張ってもミリ単位でズレが出来るならどうでもよくなる



    67:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:17:02.25ID:Pxir91wv0.net
    もちろん旋盤で丸棒にしてから切ってんだよな?


    72:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:18:08.69ID:11ryKAgoM.net
    理系なら
    適当でいいものは本当に適当にはかると思うけどな
    何もかも精密にとかやってられない



    81:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:19:05.28ID:sJhkqYdc0.net
    >>72
    いろんなところで測定やらやらされまくってるからな
    適当で良い所はとことん適当にやる癖つきますわ



    82:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:19:06.89ID:5qyOwfJ+r.net
    >>72
    このおっさんは理系ってより職人やな



    78:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:18:50.80ID:UJwyXqs40.net
    テレビが作った作り話やろどーせ
    いつものパターンやん



    92:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:20:04.93ID:88+RnKG40.net
    一人暮らし始めたころのワイ「大さじ2杯!?量らなきゃ(使命感」


    しばらくしたワイ「こんなもんやろ」ダバー



    112:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:23:08.77ID:2iYqulAId.net
    軽量スプーンも知らないのか(呆れ)


    121:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:24:08.37ID:F/QxJbeS0.net
    一人暮らし一年目ワイ「定規や計量スプーンできっちり測るで」
    二年目ワイ「適当にぶち込めばええやろ」
    三年目ワイ「半額弁当買えばええわ」



    126:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:24:28.65ID:ZDibqH2P0.net
    パティシエとか向いてるんちゃう


    125:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:24:25.05ID:TIMl2HBjd.net
    なお摩擦は無いものとする


    130:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:24:52.18ID:Se7GyeGK0.net
    オーダーもう2けた小さくしてどうぞ


    133:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:25:17.41ID:JaWAGdND0.net
    なんや画像見直したら右下でお察し


    135:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:25:48.08ID:sJhkqYdc0.net
    というか多分こういうの拘ってる料理屋ならもっときっちりやってるよな


    143:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:26:39.89ID:CCgb9tbq0.net
    逆にかっこE


    156:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:28:07.97ID:6dt5GNsQM.net
    なんJ民って技術士と技能士の区別ついてない人多そう


    158:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:28:18.29ID:3J7KzHhRa.net
    理系への熱い風評被害


    162:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:28:28.79ID:+Hu0uowY0.net
    これ本当か?
    理系だと実験では効率ってのも大事だがら
    大雑把でいいところは大雑把でやっていくと思うんだが



    186:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:31:56.53ID:KLxuJAsB0.net
    >>162
    嘘に決まってるだろ



    166:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:29:01.45ID:u+2RWi6M0.net
    こういうおっさんはノギスとか持ち歩いてるのかな
    _SL1500_


    170:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:29:15.90ID:Ufa+LhiB0.net
    適量やめろ


    184:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:31:51.92ID:JaWAGdND0.net
    分量に本当にうるさいのは製菓
    その最高峰がチョコレートやな



    190:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:32:50.23ID:NJ721TDP0.net
    ワイ感覚派、毎回味が違う


    208:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:34:41.87ID:IAJzQ6Ym0.net
    トリコリスペクトやなぁ(適当)


    215:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:35:44.40ID:IFLIefjK0.net
    センチ表記…あっ…


    222:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:36:37.98ID:jxgiAtrm0.net
    理系と言っても幅広いんだぞ
    数学科の俺様は料理出来ない



    228:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:37:07.58ID:zBRQLnaQ0.net
    ここまではアレだけどレシピからちょっとでもズレたことやるとか生理的に無理やわ


    236:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:38:05.67ID:JaWAGdND0.net
    >>228
    カレーにオリジナル隠し味絶許派か?



    234:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:37:59.92ID:K7rG/dZ4d.net
    関係ないけどまな板にメモリついてたら便利そうやな


    237:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:38:07.90ID:jxgiAtrm0.net
    まあ塩少々は意味不明だと思う


    138:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2015/11/25(水) 22:25:55.38ID:Y/k1O65dd.net
    文系だろうが理系だろうがこういう奴はこうなだけやぞ




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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年11月26日 00:41  ▽このコメントに返信

      こんなやつおらんやろ

      2.気になる名無しさん2015年11月26日 00:43  ▽このコメントに返信

      エンジニアってバカ多いからな
      マジで指示待ち人生歩んでるから
      理系は関係無いよ

      3.気になる名無しさん2015年11月26日 00:48  ▽このコメントに返信

      トリコのユダの話は読みごたえあったな。読み切りで出せるレベルの完成度。

      4.気になる名無しさん2015年11月26日 00:52  ▽このコメントに返信

      僕の歩く道かな?

      5.気になる名無しさん2015年11月26日 00:52  ▽このコメントに返信

      エンジニアってバカ多いのか
      国外追放でいいやろこんなん

      6.気になる名無しさん2015年11月26日 00:53  ▽このコメントに返信

      どうせ厳密にレシピ通りにつくってもレシピ書いた人と同じものは出来ないのが料理だよ
      そもそも食べる側の味の好みや感受性だって同じじゃないわけだし
      だいたいの流れだけ覚えたらあとはテキトーでいいんだよテキトーで

      7.気になる名無しさん2015年11月26日 00:55  ▽このコメントに返信

      文系にもいるでしょ。
      一概に理系と言っても理論値っていう単語とかあるし

      8.気になる名無しさん2015年11月26日 00:56  ▽このコメントに返信

      えっこの話題普通にワロタじゃいかんのか

      9.気になる名無しさん2015年11月26日 00:56  ▽このコメントに返信

      いろいろ超越した料理漫画にはありがち

      10.気になる名無しさん2015年11月26日 01:02  ▽このコメントに返信

      学生時代、研究室の教授の口癖は「楽しようとしないとダメだ」だった
      「頭使って一番簡単に済ませられる方法でやれ」という意味

      理系の人間のことを何も知らんバカが作り話考えたら
      まさにこうなりそう

      11.気になる名無しさん2015年11月26日 01:02  ▽このコメントに返信

      ※2
      こういうのはエンジニアっていわねぇ
      ただの作業者だ

      原材料のロットのバラツキがあんなのにそれの見極めもできず、つかバラツキがある事すら気づけずマニュアル通りにしかできないのはヒヨッコ

      12.気になる名無しさん2015年11月26日 01:03  ▽このコメントに返信

      理系様を馬鹿にしてるやつなんなの?

      13.気になる名無しさん2015年11月26日 01:04  ▽このコメントに返信

      数値と単位の間に半角スペースがない
      やり直し

      14.気になる名無しさん2015年11月26日 01:07  ▽このコメントに返信

      ※11
      ほらバカじゃん
      料理で言えば大根や人参の
      一本ごとの長さや太さの違いを認識するていう程度のことに
      そんな偉そうな面してる辺りがバカ

      15.気になる名無しさん2015年11月26日 01:10  ▽このコメントに返信

      どうでもいい討論広げてて草

      16.気になる名無しさん2015年11月26日 01:13  ▽このコメントに返信

      就職できなかった文系の憂さ晴らしだろw

      17.気になる名無しさん2015年11月26日 01:14  ▽このコメントに返信

      理系は朝日新聞なんて精度ガバガバなもん読まないってことか

      18.気になる名無しさん2015年11月26日 01:15  ▽このコメントに返信

      就職が最終目標の奴に理系も文系もねえよ

      19.気になる名無しさん2015年11月26日 01:16  ▽このコメントに返信

      割烹着の小保方も理系だよな

      20.気になる名無しさん2015年11月26日 01:20  ▽このコメントに返信

      これ女はマニュアル通り作らないって言ってるくらい極端だわ

      21.気になる名無しさん2015年11月26日 01:26  ▽このコメントに返信

      本当の理系の料理人は、火加減を1℃単位で調整して、たんぱく質の熱変性をコントロールする。

      22.気になる名無しさん2015年11月26日 01:31  ▽このコメントに返信

      理系()

      23.気になる名無しさん2015年11月26日 01:33  ▽このコメントに返信

      ※21
      プロテインに拘る奴はほんとにやるからそれ

      24.気になる名無しさん2015年11月26日 01:34  ▽このコメントに返信

      分子ガストロノミーの話かと思ったら

      25.気になる名無しさん2015年11月26日 01:38  ▽このコメントに返信

      幅3.5cm許容誤差±0.5cm
      これでええやろ

      26.気になる名無しさん2015年11月26日 01:40  ▽このコメントに返信

      理系でも専門が何かによるだろ
      工学と化学じゃ全然ちがうし
      工学でも機械と材料じゃまたちげぇよ

      27.気になる名無しさん2015年11月26日 01:44  ▽このコメントに返信

      ※25
      ミリだろ

      28.気になる名無しさん2015年11月26日 01:46  ▽このコメントに返信

      普通はcmじゃ書かないんやで

      29.気になる名無しさん2015年11月26日 01:46  ▽このコメントに返信

      ※26
      文系でも法学と文学じゃ全然違うし
      法学でも民法と民訴じゃまた違うんだけど、理系様は一括りにするよね

      30.気になる名無しさん2015年11月26日 02:01  ▽このコメントに返信

      お湯沸かすのにフラスコ使うとかそんなかと思った

      31.気になる名無しさん2015年11月26日 02:02  ▽このコメントに返信

      こいつエンジニアとしても無能だろ。

      32.気になる名無しさん2015年11月26日 02:04  ▽このコメントに返信

      メディアは大衆向けなんだからそりゃ普遍的なcm表記するでしょ…
      むしろそのソースが朝日なことの方が大いに問題じゃないのか

      33.気になる名無しさん2015年11月26日 02:07  ▽このコメントに返信

      料理なんて目分量でいいんだよ
      大きさも適当

      34.気になる名無しさん2015年11月26日 02:21  ▽このコメントに返信

      ワイ理系
      ちょっとわかる
      料理作ったことなくてネットでレシピ調べて作ってたんやが「5cm」の実寸がピンと来なかったからメジャーではかったわ

      35.気になる名無しさん2015年11月26日 02:57  ▽このコメントに返信

      大根でアサルトライフルでも作るんですかね……

      36.気になる名無しさん2015年11月26日 02:58  ▽このコメントに返信

      理系じゃなくてただの発達障害だろ

      37.気になる名無しさん2015年11月26日 02:58  ▽このコメントに返信

      理詰めで考えたネタってこういう感じになっちゃう事多いよね

      38.気になる名無しさん2015年11月26日 03:00  ▽このコメントに返信

      理系の俺でもこんなことせんわ、こいつ絶対無能だろ。効率悪すぎ

      39.気になる名無しさん2015年11月26日 03:21  ▽このコメントに返信

      ワイ文系の極み、材料だけ調べて後は直感とインスピレーションに任せて調理
      なお味

      40.気になる名無しさん2015年11月26日 03:26  ▽このコメントに返信

      少々は親指と人差し指でつまんだ分。約0.1g
      ひとつまみは親指と人差し指と中指でつまんだ分。約0.2g
      お好きなようにどうぞ。

      ※21
      ネタで言ってるかもしれないが、強ち間違いじゃないぞ。
      特に玉子料理は温度帯が変わると材料が同じでも料理が変わるし。

      41.気になる名無しさん2015年11月26日 03:34  ▽このコメントに返信

      (朝日新聞)
      解散
      こうでもして大袈裟に書かないと購読者を集められないんだね
      悲しいね

      42.気になる名無しさん2015年11月26日 05:06  ▽このコメントに返信

      一つ一つの完成度は高そう、でも並行して作れなさそう。

      ご飯、味噌汁、焼き魚、酢の物、卵焼き、を全てきちんと揃えろって言ったら発狂しそう。

      43.気になる名無しさん2015年11月26日 05:49  ▽このコメントに返信

      珪素おじさんもやってたな

      44.気になる名無しさん2015年11月26日 05:59  ▽このコメントに返信

      これがお菓子作りだったら共感してた

      45.気になる名無しさん2015年11月26日 07:33  ▽このコメントに返信

      嘘やめろや!
      本当の技術者は35±5mmでさくさくやるわ

      46.気になる名無しさん2015年11月26日 07:36  ▽このコメントに返信

      エンジニアの大半は簡単な仕事しかしてないから
      簡単な仕事をするのに慣れすぎてるんだよね
      こんなのをエンジニアと呼ぶ奴が悪いんだけど

      47.気になる名無しさん2015年11月26日 08:22  ▽このコメントに返信

      大きさが満たない切れ端とかどうするんだろう

      48.気になる名無しさん2015年11月26日 08:35  ▽このコメントに返信

      オヤジが理系の技術職だが
      オヤジ「味見してないけどどうよ?」
      ぼく「美味い」
      こんなんだぞ。まあ、10年以上料理してるってのが大いにあるんだろうが

      49.気になる名無しさん2015年11月26日 08:36  ▽このコメントに返信

      理系の料理って言ったらオートクレーブで蒸し芋だろ・・・
      ちな農学系

      50.気になる名無しさん2015年11月26日 08:40  ▽このコメントに返信

      ※48
      この記事を真に受けるお前のほうはヤバそうだな

      51.気になる名無しさん2015年11月26日 08:45  ▽このコメントに返信

      「大根を構成しているアミノ酸を3mol毎に分けて下さい」

      52.気になる名無しさん2015年11月26日 08:56  ▽このコメントに返信

      ※51
      理系だが大根を構成しているアミノ酸ってなんだろう?とか考えてしまったわ
      でもジアスターゼとかあるよな、うん

      53.気になる名無しさん2015年11月26日 09:02  ▽このコメントに返信

      何となく分かるけど料理にそれ持ち込む気はしないわ
      それに真の理系なら何でその長さなのかって根本を考えるor聞くだろう

      54.気になる名無しさん2015年11月26日 09:02  ▽このコメントに返信

      チョコレートの温度管理とかに向いてそうだな

      55.気になる名無しさん2015年11月26日 09:15  ▽このコメントに返信

      平均35mm分散5mmのガウス分布でいいんじゃないかな(適当)

      56.気になる名無しさん2015年11月26日 09:42  ▽このコメントに返信

      文カスの創作やろ(適当)

      57.気になる名無しさん2015年11月26日 12:44  ▽このコメントに返信

      よくある理系を見下したい底辺文系の創作やろ
      にわか知識しか持ってないからこういうおかしなことがあり得ると思い込んでるんだろうな

      58.気になる名無しさん2015年11月26日 12:48  ▽このコメントに返信

      やっぱ理系ってくそだわ

      59.気になる名無しさん2015年11月26日 12:52  ▽このコメントに返信

      膳王ユダかな?

      60.気になる名無しさん2015年11月26日 14:48  ▽このコメントに返信

      腐女子の描いた下手くそなBL漫画の設定みたいやな

      61.気になる名無しさん2015年11月26日 17:22  ▽このコメントに返信

      そもそも料理がロクにできないのに、分量やら、材料のサイズをこだわったところで技術が追っつかないわな。

      62.気になる名無しさん2015年11月26日 18:40  ▽このコメントに返信

      定規じゃダメだノギス使え

      63.気になる名無しさん2015年11月26日 19:38  ▽このコメントに返信

      どっちかというと有効数字が基本一桁なのがムシャクシャするわ
      2.0cmとか3.0gとか表記しろや

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