【画像あり】関西人の家ですき焼きやったら、いきなり砂糖と醤油で肉を焼き始めてワロタwうめぇw

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    コメント

    1: フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 19:55:28.06ID:i8tDNC7t0.net
    「たまごサンド」の玉子部分
    関東:玉子サラダ
    関西:分厚い玉子焼き 
    ts_ish10

     たまごサンドといえば、関東では一般的にゆで卵をほぐしてマヨネーズと塩コショウで味付けした「玉子サラダ」をパンにはさむもの。
    一方、関西では分厚く焼き上げた玉子焼きをパンにはさむタイプも多く見かけます。また違った食感と味わいが楽しめそうですね。

    「ところてん」の味付け
    関東:酢醤油
    関西:黒みつ
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     ところてんは関西でも関東でも同じく食べられている食品ですが、その味付けには大きな違いがあります。関東ではからしと酢、醤油などでさっぱりいただくのが一般的ですが、関西では「黒みつ」をかけて食べます。
    いわゆる、くずきりと同じ感覚で、スイーツとして食べる感覚が大きいようです。

     関東でもところてんは、どちらかといえばおやつタイムに食べることが多いもの。
    黒みつをかけるのはちょっと違和感がある人もいるかもしれませんが、くずきりと同じように考えれば、自然とスイーツとしていただけるでしょう。

    「すき焼き」の作り方
    関東:割下でいっぺんに煮る
    関西:最初に肉を焼いて醤油と砂糖で味付け
    sukiyaki

     全国的に愛されているすき焼き鍋。肉を中心に野菜と共にグツグツ煮込んで食べるのは関東も関西も変わりません。しかし、その作り方にはちょっとした違いがあります。

     関東のすき焼きは、まず牛肉とねぎを焼いた後、割下を注ぎ入れ、野菜を追加して煮込んでいきます。
    一方、関西のすき焼きは割下を用いて味付けするのではなく、まずは牛肉に砂糖をまぶし、醤油や酒などを入れて味付けをし、その後残りの野菜などの具材を加えながら煮込んでいきます。
    関西では、割下でいっぺんに煮る関東とは異なり、肉や野菜にそれぞれの味付けをしながら全体の味調整を経て、作り込んでいくという特徴があります。

     中にはちょっとした違いと思われるものもありますが、それが味わいに大きな差を生みだすこともあります。時には普段とは違う食文化に触れてみるのもおもしろいかもしれませんね。

    http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1512/20/news001.html


    2: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 19:56:28.66ID:UCYO5svY0.net
    砂糖でじゃりじゃりしないの?


    10: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:00:25.37ID:zyVR8NME0.net
    砂糖はもちろん粗目な

    >>2
    野菜の水分ですき焼きになるんだよ



    3: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 19:57:08.59ID:cEO3oQgi0.net
    それ焼き肉じゃねえかよ



    8: ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 19:59:19.59ID:OkLtiKSs0.net
    大阪だけど家でやる時は関東風だな
    いちいち肉だけ先に焼くとかめんどくさい



    15: ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:03:14.61ID:pFFfiULg0.net
    >>8
    追加で入れてく分は結局関東風になるしな



    179: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:12:57.71ID:oxzWnDQV0.net
    >>15
    これ



    282: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:24:39.53ID:AInnebqS0.net
    >>15
    まず先に肉有る分は砂糖、醤油で焼いて置いて置くんだよ。



    9: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:00:20.72ID:w3J63bE50.net
    すき焼きと牛鍋の違いだろ
    荒井屋牛鍋2


    13: ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:01:16.22ID:dsQZHjgQ0.net
    山形で山形牛のすき焼き食った時も先に焼いてた
    使ってたのは割したでは無く煮こごり

    ddnk-002


    14: ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:01:54.30ID:2EUp2zeL0.net
    割り下だろうと野菜からの水分だろうと
    一人で食う場合と家族で囲む場合とでの美味しさの違いほどではあるまいよ

    割下(わりした)は、「割り下地」の略であり、「下地」とあるように基本的な調味料の一つである。日本料理で多く使われ、複数の材料や調味料を合わせた合わせ調味料の一つ。主に鍋物、丼物に用いられる。
    出汁(材料は様々で、削り節・昆布・きのこ類などうま味が強い物)を濃口醤油、酒、砂糖、味噌などで味付けする。味付けに薄口醤油や味醂を使う場合もある。煮切りの加熱することもあるが、アルコールを煮切る程まで加熱はしない事がある。
    すき焼き、柳川鍋などの鍋物に用いるほか、カツ丼、親子丼、深川丼などの丼物にも使われることが多い。
    割り下は、使用する材料や割合は店や作る人によって各々異なり、歴代の秘伝となっているものがある。醤油や砂糖や味噌など特定の物を使用するなど工夫されているものが多い。
    オリジナルの物が多いが、各料理用の割下が調味料メーカーから販売されている。 淡白な味付けの物を、大阪などで「つゆ」・「だし」などと呼ぶ事もある。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/割下


    24: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:05:33.69ID:rOJJX4yx0.net
    >>14
    家族で囲む・・(´;ω;`)



    16: サソリ固め(関西地方)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:03:27.73ID:j3meiCxY0.net
    最初肉だけ食うのが普通だろ?煮込んじまうの?もったいねぇ


    17: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:04:15.09ID:fuhWUHig0.net
    関西風だと焼く係の人が大変だよね(´・ω・`)
    ゆっくりと食べるなら関東風かな。 一人すき焼きはレベル高そうだな



    20: 張り手(京都府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:05:03.01ID:OUUI/q930.net
    マジかうちは最初から煮込んじゃうわ


    96: ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:00:19.68ID:1DgROurp0.net
    >>20
    だよなあ



    21: ショルダーアームブリーカー(山口県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:05:05.05ID:lHasYjpS0.net
    一人暮らしには関東風のが楽
    基本ぶちこむだけでできる

    2505


    27: ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:06:04.13ID:dsQZHjgQ0.net
    >>21
    まさに鍋って感じでそれはそれで良いね



    23: リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:05:23.46ID:UeGxSimI0.net
    最初だけ焼いて追加肉は煮るだけ


    25: 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:05:42.29ID:Eg1xI2JJ0.net
    最初は肉砂糖醤油だけで食べるのがうまい


    28: 膝十字固め(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:06:35.13ID:j2hCV26q0.net
    貧乏臭いしみったれた食い方だよな関西


    218: ボ ラギノール(西日本)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:10:01.02ID:xjCPTRcc0.net
    >>28
    お上品なのですよ
    江戸と上方との違いですわ



    32: セントーン(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:07:52.41ID:2Bx2LgWB0.net
    すき焼きは嫌いだけど関西の甘い味付けには合ってると思う


    40: ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:11:05.98ID:djjxUoWJ0.net
    ええええ
    割り下使うの?

    初めて知ったw

    肉焼いて適当に酒→砂糖→醤油ぶち込んで
    野菜豆腐キノコ入れて蓋すりゃ完成だろ



    41: レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:11:56.62ID:r2JYom+90.net
    関東では上質の砂糖が手に入らなかったために取り敢えず甘い汁で煮てみた
    という説を今考えた



    44: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:14:03.76ID:zMD/we5a0.net
    関西風は上手いが面倒くさい
    高い店では仲居さんがやってくれる



    46: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:16:03.11ID:TIRzqCQs0.net
    すきに焼いたら良いのに


    49: レッドインク(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:18:34.43ID:2rPETaIM0.net
    うちの嫁はんはみりんとか酒とか入れてその場で割り下作りよるわ。一瞬発狂しかけたけど、まあ割と美味かったので許した


    51: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:20:15.89ID:frz26k470.net
    関東風なワリシタもいいけどどうしても煮詰まって辛くて食べられなくなる
    なんか間違ってるのだろうか?



    52: レッドインク(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:20:52.84ID:2rPETaIM0.net
    >>51
    砂糖と味醂酒の割合をふやせ



    61: エルボードロップ(西日本)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:34:32.96ID:vzlPa/OO0.net
    肉を先に焼くタイプと煮込みタイプがあるよな
    個人的には煮込みタイプが好き



    63: ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:35:42.29ID:pFFfiULg0.net
    こないだの孤独のグルメ最終回のすき焼きの店良かったな
    値段もお手頃だし

    https://www.youtube.com/watch?v=9vWpAOWu3XI



    64: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:36:08.28ID:SPPqRHGR0.net
    最近は純喫茶でも玉子サラダサンドだな。厚焼き玉子のところの方が少なくなってきた?
    0356f9ba


    112: ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:22:15.89ID:qf7KXDfW0.net
    >>64
    見たことないんだがどこで食えるんだ?



    81: キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:47:45.26ID:7gN3ZL/40.net
    いやいや、関西人だけどタマゴサンドは玉子サラダだわ
    喫茶店とかでは玉子焼きのとこあるけど



    143: エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:54:47.50ID:DZBxOaeX0.net
    すき焼きは関西風たべてみたいけど、タマゴサンドは固定概念覆せそうにないなあ



    66: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:40:23.44ID:SPPqRHGR0.net
    すき焼きのすきって何が由来なんだ?


    240: テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:34:19.76ID:82XcxNSb0.net
    >>66
    農機具の鋤だという説がある

    日本では幕末になるまで、牛肉を食べることは一般には行われていなかったが、別に「すきやき」と称された料理は存在していた。古くは寛永20年(1643年)刊行の料理書『料理物語』に「杉やき」が登場しており、これは鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮にする料理である。さらに享和元年(1801年)の料理書『料理早指南』では、「鋤やき」は「鋤のうへに右の鳥類をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記述されている。また、文化元年(1804年)の『料理談合集』や文政12年(1829年)の『鯨肉調味方』にも具体的な記述が見られ、使い古した鋤を火にかざして鴨などの鶏肉や鯨肉、魚類などを加熱する一種の焼き料理であった。他にも、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もある。この魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という2種類の料理が、「すき焼き」のルーツとして挙げられている。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/すき焼き


    74: フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:43:11.40ID:UhEFu+vH0.net
    焼くのは最初の一人2~3枚やで
    あとはまあ関東と同じ



    76: 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:46:10.82ID:BkECpUjz0.net
    違う味わいで2度愉しめるからええやん。


    84: ニールキック(家)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:50:54.73ID:T7lmfZeo0.net
    私の家ではジンギスカン鍋ですき焼きをする。
    4jngsknnb4


    88: ドラゴンスリーパー(WiMAX)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 20:52:57.03ID:Jg9qoMwJ0.net
    最近はすき焼きの砂糖をわたあめにして出すのが流行ってんだね。
    B_pMbyIU0AE6ULf


    97: ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:02:52.27ID:mDQL+rhJ0.net
    一人暮らしするまでシャブスキーみたいな家のすき焼きしか食ったことがなくて衝撃的だった食いもん
    RIMG3405


    99: スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:09:07.88ID:bjW4tFOm0.net
    関西風は野菜の水分量見ながら味付け出来る
    下手したら水足さなくても出来る



    107: 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:17:43.79ID:tdkFuvnZ0.net
    初めにお高い肉3~4枚焼いて食ったら肉は終わりで、あとはネギと春菊、つきコン煮込んで食う。


    110: 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:20:22.96ID:xkxes6700.net
    美味かったならなにより


    113: ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:22:51.79ID:am8o+x9k0.net
    卵は黄身だけの方がええのう


    115: リキラリアット(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:26:45.02ID:9Ahgb2VG0.net
    鶏肉のすき焼きおいしいよー
    url


    176: バックドロップホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:09:33.35ID:DHX2lxpFO.net
    名古屋だとかしわ(鶏肉)ですき焼きやるよね


    197: サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:45:48.43ID:WWFbdvqq0.net
    >>176
    京都や滋賀もカシワのすき焼き食う
    普通にすき焼き用の切り込みがスーパーに売ってる
    オッサンになると牛よりカシワの方が頻度多い
    牛は途中で飽きる



    298: 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:50:25.36ID:WEhB6ck80.net
    >>176
    それはおかしわ



    118: トペ スイシーダ(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:28:53.81ID:La728d+J0.net
    黒蜜のところてんなんて食った事無いんだけど
    IMG_0215-660x437


    141: フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:52:29.94ID:FFY1c6KI0.net
    >>118
    だよな
    大学の頃大阪で食った時甘いの?辛いの?聞かれて甘いの頼んだら黒蜜きて唖然としたわ



    267: アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:24:54.69ID:lsK6wXDK0.net
    >>118
    黒蜜なんて大阪にしか無いよ
    最近は兵庫県でもスーパーで見かけるようになったけど



    134: 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:41:09.29ID:D00QJ7fa0.net
    >>118
    関西のところてんは普通に黒蜜やろ
    酢醤油なんかスーパー並びだしたん最近ちゃうんか



    136: 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:45:42.55ID:9UVABI9b0.net
    >>118
    >>134
    関西でも酢醤油のトコあるんだよなソレが
    関東で黒蜜のトコもある・・・ってか食う時間(タイミング)次第って事なんかね



    138: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 21:48:12.07ID:eBrSw8NI0.net
    >>134
    昔から三杯酢のあったし
    両方付いてたするのもあった



    152: ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 22:11:46.20ID:UmAa2ijv0.net
    >>134
    酢醤油というかポン酢好きだからポン酢で食べとる



    196: ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:45:26.37ID:3LnT0u0X0.net
    関東出身だけどところてんの黒蜜食ったときは感動した
    今まで三杯酢なんかで食ってた自分がクソだった



    207: フェイスロック(島根県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:57:23.21ID:GV6wiv/J0.net
    >>196
    三杯酢じゃなくてからし酢醤油だろ普通
    冷し中華に通じる味



    170: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:03:12.85ID:W42IONxT0.net
    ちょっと関西人の人に聞きたい事がある
    醤油って淡口と濃口どっち使う?
    ウチは淡口なんだけど周り濃口ばっかりなんだよね
    試しに濃口試してみたけど口に合わなかった
    皆さんはどっちの醤油使ってますか?



    171: ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:05:38.50ID:3SLhvY9s0.net
    >>170
    つかいわけてる



    174: 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:08:03.56ID:mNdDaXXA0.net
    >>170
    すき焼きは淡口
    牛丼は淡口と濃口1:1



    177: ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:10:10.42ID:UmAa2ijv0.net
    >>170
    すき焼きには濃口



    181: ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:16:02.65ID:mDQL+rhJ0.net
    >>170
    すき焼きに濃い口以外って塩辛すぎてヤベェだろ、それこそシャブスキーでもしないと



    183: ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:18:23.78ID:QyAayeEm0.net
    >>170
    すき焼きなら見た目wで濃口派
    九州産甘めのとか卓上用薄口とか色々試してはいるけど



    182: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:17:40.19ID:rOJJX4yx0.net
    >>170
    淡口は味付け、濃口は香りづけって知っておくといろいろ応用効くぞ
    ちなみに東北産の濃口醤油は関西人の俺の口には合わなかった



    184: ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/22(火) 23:20:34.64ID:mDQL+rhJ0.net
    >>182
    関東圏と関西圏で合わないのはこの感覚が違うんだろうな



    243: ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:35:49.33ID:PBfl2qSo0.net
    >>184
    関西では醤油を使い分けてるとか言う奴いるけど売り上げ見ると実際は使い分けてる家庭なんて少ないのが分かる



    226: チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:21:09.27ID:gulzfGFk0.net
    牛脂をひく→たまねぎを焼く→肉をのせる(鍋に直接触れる部分とたまねぎにのってる部分があるのがポイント)→
    濃口しょうゆ+蜂蜜+日本酒をかける→アルコールが飛んだら溶き卵につけて喰う→最高に旨い

    20131003143024_w300hf


    233: ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:24:24.45ID:hetqLDR40.net
    >>226
    淡路民



    238: チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:33:29.28ID:gulzfGFk0.net
    >>233
    おお、父方は淡路です
    母方の都合で鍋状態になったら大根入れます



    239: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:33:52.21ID:KBxPQEhC0.net
    大抵の食いもんはこっちのがうまいけど豚と鰻と天ぷらは関東のが羨ましい
    精肉で売ってるのは名前だけの黒豚ばっかりやで



    256: ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 01:18:05.74ID:8QFFnWEH0.net
    >>239
    そばも関東のは美味い

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    257: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 01:26:20.28ID:KBxPQEhC0.net
    >>256
    個人的には蕎麦は越前か出雲やなあ

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    248: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:51:45.62ID:+CWSVSRL0.net
    関東で、すき焼きの店に入って、
    機嫌よく砂糖醤油と肉+野菜(水分出しながら)で炒めてると
    仲居さんが慌てて、煮詰まるからと割り下入れにくるんだよね
    それくらい、関西風の焼き方は東では異色なんだろうね



    249: フォーク攻撃(島根県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:56:50.81ID:eVuSZTIi0.net
    >>248
    すき焼きに関しては関東でも砂糖醤油多いと思うぞ



    250: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 00:57:23.71ID:fWgPyf7U0.net
    三重県ですき焼き食べたとき、わりしただった。淡路島の玉葱焼いていたなあー


    259: ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 01:31:27.82ID:yfyXe3c+0.net
    すき焼きって関東にしろ関西のにしろ酒には合わないよね。


    265: ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:14:20.07ID:PBfl2qSo0.net
    >>259
    すき焼きは白米でもりもり食いたい

    r_063


    262: リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 01:53:30.80ID:pleeD4p90.net
    最初に脂身を炒めて、そのまま煮込む
    時々菜箸で突き崩して、適度に脂が抜けた奴を
    野菜と一緒に卵につけて食べるのが好き



    269: サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:29:06.23ID:tUazrAnx0.net
    そもそも関東は豚主体だからこんな調理法になったんだぞ


    271: バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:37:26.46ID:ChGolAud0.net
    すき焼きは関西はその名の通り焼き物的な扱いなんだろう

    ただ、すき焼きは大多数が鍋物
    鍋で煮る感覚かな



    274: クロイツラス(家)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:43:01.28ID:4XZ9F3Ow0.net
    店で仲井さんが焼いてくれるようにして自分で食ってると面倒くさくなって鍋化する
    本当に焼いて食ってると10日分くらいの塩分糖分を摂取してしまうんじゃないかな



    275: サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:47:34.27ID:vEz4cjoQ0.net
    もともとすき焼きは肉を焼いて肉が食べ終わると野菜を入れて
    野菜が食べ終わると肉を焼くというやり方だった



    276: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:51:48.15ID:BNTtG1FM0.net
    一時期、関西風のやり方にはまっていたけど何か忙しなくて関東風の鍋に戻った
    あれは店で仲井さんにやってもらうお大臣の食べ方だな



    278: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 02:57:33.02ID:NLz4UVK00.net
    関東でもちゃんと焼くんや
    鍋で煮るだけかと思った



    279: キチンシンク(茸)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:12:09.72ID:RqamYzN80.net
    >>278
    色んな食べ方や味があるからええんちゃう?
    全国一律やったらつまらん
    郷土料理ってそんなもんやろ?



    280: エルボーバット(茸)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:14:24.16ID:3LmKA0WS0.net
    シラタキだけでいいよ...
    1301225top


    283: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:26:33.31ID:BNTtG1FM0.net
    >>280
    むしろ肉やら野菜やらの煮汁に染まったシラタキこそすき焼き至高の一品



    284: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:29:09.52ID:NLz4UVK00.net
    しらたきってなに?って思って検索したら
    ただの糸こんにゃくやった・・・
    なんか期待してもうたからがっかりしたw



    286: フライングニールキック(家)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:32:35.96ID:66qOF/tY0.net
    関東は正式には書生風牛鍋だからな
    好き役はその名の通り鋤(農具)で肉を焼いたのが発祥だから
    そもそも煮ることは出来ない



    289: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:34:55.38ID:NLz4UVK00.net
    わりしたって、どうせ醤油や砂糖や酒やみりんやろ?
    最初っから全部まぜて手抜きしてるだけちゃうんか・・・
    砂糖や醤油や肉は焼かんと香ばしくないがな



    292: ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:38:25.38ID:CTmJE0Ck0.net
    >>289
    割り下を入れる
    つまり肉を一度も焼かない
    昔の関東はかたい糞牛肉しか手に入らなかったので
    焼くと余計にかたくなって食えたもんじゃなかったんだよ
    で、苦肉の策で編み出したのが割り下
    つまり関東のはすき焼きではなく正確にはすき煮



    295: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:46:39.64ID:fWgPyf7U0.net
    >>289
    わりしたにすると、調味料がむらにならず味付けが均等にできるからだと思うよ
    少し焼いてわりしたを入れる



    296: キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:48:11.35ID:L8YgpbpZ0.net
    牛鍋がベースか焼き肉がベースかの違いですな
    砂糖醤油で食べる関西風が好きだわ



    301: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 03:59:29.97ID:NLz4UVK00.net
    関西でもっていうか我が家だけかもしれんが
    焼くのは最初だけやで?
    最初に肉やら砂糖やら醤油を焼いて香ばしくしてから
    酒やらドバドバっていれるから
    2回目以降の肉は焼かれへん



    307: キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:30:51.60ID:L8YgpbpZ0.net
    >>301
    すき焼きって最初の砂糖と牛脂が焦げた風味がキモだと思うのよね
    カラメルっていうか普通にお砂糖入れたのとはちょっと違う



    302: タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:01:10.12ID:gfTZqBn60.net
    牛脂引く→肉焼く→出す→その他の具入れる→割り下どぼどぼ→肉再投下
    うちはこうだな



    309: 雪崩式ブレーンバスター(福井県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:32:40.84ID:YcGQ55Rw0.net
    店だといちいち鍋ごと替えてくれるけど、家じゃそうもいかんから結局後のお肉は割り下式なのよね


    311: ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:34:43.67ID:hYXd0f7n0.net
    牛丼屋の牛鍋は関西風で
    すごく甘い



    312: ハイキック(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:35:18.61ID:VrHTWxQT0.net
    そんな事よりすき焼きには白菜入れるよなお前ら?


    314: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:51:42.45ID:Ej4dw84U0.net
    すき焼きごとき好きに食えよ


    315: フェイスロック(広島県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 04:52:31.76ID:ocOse6qo0.net
    お好み焼きこそお好みで


    316: 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 05:06:21.51ID:VLLRpmU10.net
    すき焼き自体あんますきくない


    317: スパイダージャーマン(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 05:10:58.98ID:ziVjwYnY0.net
    関西風の利点は自分の好みの味に調整ができるところだな


    319: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 05:11:43.54ID:qXk7qDm50.net
    よーし、パパ今晩は独りすき焼きだぞー


    320: リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 05:17:51.91ID:EvXrrpty0.net
    つか東京でもお高い店は同じように焼くぞ最初だけは
    家でやる分には面倒臭いけど



    321: ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/: 2015/12/23(水) 05:19:26.28ID:lyaBbpXP0.net
    ずっと関東風食べてたけど関西風食べたら感動したわ
    以来ずっと関西風すき焼きを食べてる





    赤ちゃん産まれて妻と一緒に子育て中なんだが...

    久しぶりにしまむらくんのAA貼ってください

    【画像あり】入浴中の柿を盗撮したったwwwwww

    【画像】アニメキャラに恋し続けた結果wwwwwwwwww


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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年12月23日 12:05  ▽このコメントに返信

      ところてん酢醤油本当まずい

      2.気になる名無しさん2015年12月23日 12:07  ▽このコメントに返信

      なんで先に肉焼くだけで上品なのか…

      3.気になる名無しさん2015年12月23日 12:10  ▽このコメントに返信

      焼肉じゃねえかって、じゃあ最初から煮たら「すき焼き」なのに焼いてねえじゃん

      4.気になる名無しさん2015年12月23日 12:12  ▽このコメントに返信

      ※2
      貧乏臭いしみったれた食い方っていう謎の理論に対するレスだからむしろ理屈が通ってない方がいい

      5.気になる名無しさん2015年12月23日 12:16  ▽このコメントに返信

      砂糖を最初に入れたら肉が柔らかくて美味しくなるんだよ

      6.気になる名無しさん2015年12月23日 12:17  ▽このコメントに返信

      生粋の関西人だけど、焼いた事ねーな
      そもそもが鍋っつったら水炊きやぞ。メインは鶏肉と豆腐でヘルシー。ヘルシー…

      7.気になる名無しさん2015年12月23日 12:19  ▽このコメントに返信

      >>4
      肉だけやたら特別扱いする感じが十分しみったれた貧乏臭い食べ方だと思うよ

      8.気になる名無しさん2015年12月23日 12:22  ▽このコメントに返信

      大阪住んでるけど※6と同じだわ

      9.気になる名無しさん2015年12月23日 12:24  ▽このコメントに返信

      肉を先に焼くのが特別扱いwwwww
      かわいい

      10.気になる名無しさん2015年12月23日 12:26  ▽このコメントに返信

      ワイ関東と関西の中間に住んでる人間、卵サンドは関東風、ところてん・すき焼きは関西風

      11.気になる名無しさん2015年12月23日 12:26  ▽このコメントに返信

      ※7
      意味不明で草
      ケチつけたいだけなんだろうけど他人の食い方にいちいち難癖つける方が
      教養も寛容もないんだよなぁ。

      12.気になる名無しさん2015年12月23日 12:27  ▽このコメントに返信

      大根を短冊に五ミリ厚に切って入れると美味いんだよなあ
      関西だとハリハリが主流だろ

      13.気になる名無しさん2015年12月23日 12:28  ▽このコメントに返信

      関東のすき焼きのルーツは牛鍋だよ
      それに関西から伝わったすき焼きと言う言葉だけが使われるようになった
      なので、焼いてないのにすき焼きと言う

      14.気になる名無しさん2015年12月23日 12:29  ▽このコメントに返信

      ※7
      トンキン土人ちゃんどうしちゃったの〜?

      15.気になる名無しさん2015年12月23日 12:30  ▽このコメントに返信

      関西だが炊いてるわ
      焼くと美味いの?今度やってみようかな

      つーか今調べて知ったけど、「野菜を炊く」って西日本の方言なのな。煮ると炊くは使い分けてるつもりだったが同義なのか…知らんかったわ

      16.気になる名無しさん2015年12月23日 12:30  ▽このコメントに返信

      関西でも関東風のすき焼きはあるぞ
      「すき焼き煮」って名前で給食に出たりする

      17.気になる名無しさん2015年12月23日 12:31  ▽このコメントに返信

      今日から冬休みだわ

      18.気になる名無しさん2015年12月23日 12:32  ▽このコメントに返信

      高野豆腐入れるのも良いよ

      19.気になる名無しさん2015年12月23日 12:35  ▽このコメントに返信

      アーウマソ

      20.気になる名無しさん2015年12月23日 12:39  ▽このコメントに返信

      よくテレビで見る高い店は先に焼いてるな
      ところてんは黒蜜以外食えない

      21.気になる名無しさん2015年12月23日 12:42  ▽このコメントに返信

      田舎の料理って下品だけど味はそこそこだよな

      22.気になる名無しさん2015年12月23日 12:43  ▽このコメントに返信

      関西に出てきて、大根が入っていないことにカルチャーショックを覚えたわ
      ちな香川

      23.気になる名無しさん2015年12月23日 12:43  ▽このコメントに返信

      まーた歴史文化コンプの関東が発狂してるのか
      ほんと救えない奴らだ(冷めた目で見下し)

      24.気になる名無しさん2015年12月23日 12:47  ▽このコメントに返信

      関西風は人に調理させるやり方
      関東風は自分で調理するやり方
      関西風の方がハイソな発送ではある

      25.気になる名無しさん2015年12月23日 12:49  ▽このコメントに返信

      今半は関西風に近いやりかただったな

      26.気になる名無しさん2015年12月23日 12:51  ▽このコメントに返信

      そもそも焼く肉と煮る肉は違う
      いい肉が手に入ったら焼く→ショボい肉で煮るのすき焼き
      しょぼい肉ならそのまま煮る(でも肉を1番に入れる)
      ちな関西人

      でもすき焼きより水炊きとかとりあえず普通の鍋のが好き

      27.気になる名無しさん2015年12月23日 12:52  ▽このコメントに返信

      食文化は大事なんだよなあ

      28.気になる名無しさん2015年12月23日 12:53  ▽このコメントに返信

      大体のものは関西から関東に伝わって行って、その中で簡略化されていってる。
      だから関東風はシンプルなやり方になっていることが多い。日本史の教科書を読めばそのくらいわかる。
      ともすれば名古屋~鹿児島まで同じくする上方文化と、長らく僻地だった関東を無理クリ並べる東西論争は、ナンセンス

      29.気になる名無しさん2015年12月23日 13:03  ▽このコメントに返信

      わざわざ焼いてから割り下いれる~ってのは料亭とかの食べ方
      一般家庭は全部最初から鍋にぶち込んであるわ

      30.気になる名無しさん2015年12月23日 13:05  ▽このコメントに返信

      最初は関東でもザラメで焼いてから食う関西のやり方だったのよ。(ちなみに神戸月花亭考案)
      それが横浜経由で関東全域に伝わっていったんだが、関東大震災で急激な物資不足が起きた。
      とくに当時は砂糖が今より効果で、長らく相場が安定しなかったため、関東の牛鍋屋のやり方が広まっていった。

      最初はまさしく「すき焼き」だったのが、途中から牛鍋をすき焼きと言い張ってるってのが関東風なのね

      31.気になる名無しさん2015年12月23日 13:06  ▽このコメントに返信

      こんな記事にも関西叩きがわくとかほんまゴキさん並やで

      32.気になる名無しさん2015年12月23日 13:07  ▽このコメントに返信

      くだらない事に優劣つけたがるのは、精神年齢の低い馬鹿の証拠だ
      地方によって食べ方が違うんだから、それをどうこう言うのが間違い
      事実をそのまま受け入れればいいんだよ

      「関西から関東に文化が伝わったからー」とか、起源を主張する朝鮮人かよ

      33.気になる名無しさん2015年12月23日 13:08  ▽このコメントに返信

      新潟だけど先に肉を醤油と砂糖で焼いて卵に絡めてご飯と頬張ってる、あまじょっぱとろとろほくほくでめちゃうま
      お店でやってもらうと焼きすぎるから自分でやる

      34.気になる名無しさん2015年12月23日 13:09  ▽このコメントに返信

      関西ではいい肉を使うことが多いからな
      肉本来の味をまず楽しんでから、本格的なすき焼きにするんだよ

      35.気になる名無しさん2015年12月23日 13:14  ▽このコメントに返信

      ※32
      起源主張じゃなくて物流、文化の流れ的にそうだって話じゃん?
      事実をそのまま受け入れるもクソも、「なぜ差異があるのか、どういう違いなのか」っていうスレだろ、トピックもわからねークソかよ
      「ぜんざい・おしるこ」も同じだろ。古くからある高級食文化はだいたい京都か大阪だってのが相場だよ

      36.気になる名無しさん2015年12月23日 13:17  ▽このコメントに返信

      関西住みやけど肉は焼かへんな
      まぁ人それぞれやし美味しいと思ったやり方でええよ

      37.気になる名無しさん2015年12月23日 13:18  ▽このコメントに返信

      関西から関東に伝わったものが多い
      ってのは紛れもない事実でしょ
      朝鮮人と一緒にするのは失礼にも程がある
      32は関東の中でも田舎に住んでる奴だろうし
      許してやってくれ

      38.気になる名無しさん2015年12月23日 13:18  ▽このコメントに返信

      家族が揃う土日はホットプレート出して
      お砂糖お醤油で焼きながら関西風。
      平日は手間かけたくないので
      みりんお醤油で濃いめ味付けの牛鍋風。

      39.気になる名無しさん2015年12月23日 13:32  ▽このコメントに返信

      京都なので今でもすき焼きを鍋物の範疇に入れるのは違和感
      最初は肉だけ焼いて水は入れないし、ちょい焦げ付いてきたらビール入れる
      ただこれはお母さんが忙しいし、その我慢の上に成り立ってるけどな

      40.気になる名無しさん2015年12月23日 13:39  ▽このコメントに返信

      関西から関東への文化の流れとあっちの起源説を同列に語ってる奴がいて草

      文化の話になると関東人(特に田舎の関東人)って余裕がなくなるよね

      41.気になる名無しさん2015年12月23日 14:10  ▽このコメントに返信

      牛肉を庶民が食べるようになったのは明治以降なのに関西から関東への流れって変じゃね?

      42.気になる名無しさん2015年12月23日 14:14  ▽このコメントに返信

      焼いて醤油・砂糖・酒・みりん、あとは野菜の水分でぐつぐつしたら食う。
      割り下とか入れない。それはそれで美味そうだが。
      とにかく肉を始めに焼かないのは嫌だ。香ばしさが出ないじゃん。全部放り込んで炊くだけとか気分わるい。

      43.気になる名無しさん2015年12月23日 14:16  ▽このコメントに返信

      あんまり違いないかもしれんが、関東風も一回食べてみたいな

      44.気になる名無しさん2015年12月23日 14:20  ▽このコメントに返信

      すき焼きは元々神戸が発祥だったと思うわ。それで関東には割下を使う食べ方が流行ったとおも。
      割下使うにしても肉を片面焼くとうまいぞ。いっぺんやってみ。

      45.気になる名無しさん2015年12月23日 14:28  ▽このコメントに返信

      絶対、関西風の方が美味いよ肉が固くならない、関東風は全て一緒に長時間煮込むから肉が固い
      まあトンキンは味障が多いから固くてもいいのかもしれんが

      46.気になる名無しさん2015年12月23日 14:34  ▽このコメントに返信

      わかってねぇな肉はささっと食べてアレを入れるんだよアレを

      47.気になる名無しさん2015年12月23日 14:44  ▽このコメントに返信

      関東出身だけど味付けは関西風のやわらかい味の方が好き〜

      48.気になる名無しさん2015年12月23日 14:52  ▽このコメントに返信

      関東は豚肉なのかと思ってたわ
      だから割下で煮込むんかと

      49.気になる名無しさん2015年12月23日 14:52  ▽このコメントに返信

      優劣つけられないわ
      どっちの卵サンドもどっちのところてんもどっちのすき焼きもすごく美味いから

      50.気になる名無しさん2015年12月23日 15:02  ▽このコメントに返信

      キムチも入れるニダ

      51.気になる名無しさん2015年12月23日 15:04  ▽このコメントに返信

      関西人だけど親が若い頃に東京住みだったせいか実家の料理は関東風と関西風が入り混じってるわ
      おでんとすき焼きは関東風だったな

      52.気になる名無しさん2015年12月23日 15:05  ▽このコメントに返信

      やっぱ関西って()

      53.気になる名無しさん2015年12月23日 15:10  ▽このコメントに返信

      京都だけど「割り下」なんて言葉は関東の料理本で知った
      牛肉のすき焼きは砂糖・醤油・酒を入れながら味付けしていって
      野菜を追加していく

      54.気になる名無しさん2015年12月23日 15:10  ▽このコメントに返信

      飲み会ですき焼きやるとたまに通ぶって薀蓄垂れる奴がいるが、
      皆呑みながら突くんだから煮る形でエエねん
      ホンマ奉行は宴会の邪魔やで

      55.かわうそ2015年12月23日 15:14  ▽このコメントに返信

      たまたま偶然そうなったのだが、関東風だと材料をほぼ同時に入れるじゃん?
      肉と糸コンニャク(シラタキ)入れて煮たら肉が固くなるって知ってるよな?
      でも関西風みたいに先に焼いとけば固くならない、タンパク質が凝固してなんたらって科学的検証やってたけど、詳しくは忘れた
      後は好みの問題だからどちらが優れているとかは...関西風かな?

      56.気になる名無しさん2015年12月23日 15:27  ▽このコメントに返信

      砂糖いれるのって関西だけなんか?

      57.気になる名無しさん2015年12月23日 15:37  ▽このコメントに返信

      両親の出身地で作り方が変わったりするよね
      関東では土鍋ですき焼きするってのを聞いて驚いた覚えがある。

      58.気になる名無しさん2015年12月23日 15:38  ▽このコメントに返信

      正月とか親の実家に行くと伯父がすき焼きを振舞ってくれた
      良い牛肉でまず砂糖で焼き酒を入れて醤油をいれて
      甘辛く味付けしながら「よし!」という所から野菜を入れていって
      本当に舌がとろけるほど美味しいすき焼きを食べさせてくれた
      もう最高だったよ…なんかこのスレで思い出して懐かしい

      59.気になる名無しさん2015年12月23日 15:45  ▽このコメントに返信

      我が家は豚肉のすき焼きだった

      60.気になる名無しさん2015年12月23日 15:47  ▽このコメントに返信

      食い方はあればあるほどいいぞ
      飽きが来なくなって万々歳だ

      61.気になる名無しさん2015年12月23日 16:35  ▽このコメントに返信

      結局家族でわいわい食べるのが一番うまい

      62.気になる名無しさん2015年12月23日 16:35  ▽このコメントに返信

      ※56
      直では入れんけど割り下の方に普通に砂糖入ってるで

      63.気になる名無しさん2015年12月23日 16:59  ▽このコメントに返信

      関西の方が食べ物が美味い
      関東はどこ行ってもマズ過ぎ

      64.気になる名無しさん2015年12月23日 17:12  ▽このコメントに返信

      米7
      ビンボー人ほどビンボーくささを気にするよな。 先に焼くだけで特別扱いとかその発想がもう頭悪い

      65.気になる名無しさん2015年12月23日 17:20  ▽このコメントに返信

      うちは煮込み風の方だが関西風のすき焼きはまだやった事がないので非常に興味はある。想像しただけでも美味そう。ちなみに東京生まれの東京育ち。

      66.気になる名無しさん2015年12月23日 17:33  ▽このコメントに返信

      世にも奇妙な物語のすき焼きの話もっかい見たい
      あれ凄い好き

      67.気になる名無しさん2015年12月23日 18:08  ▽このコメントに返信

      厚焼き卵サンドは至高
      卵サラダサンドは総じて具が少ない.

      68.気になる名無しさん2015年12月23日 18:10  ▽このコメントに返信

      牛肉の話で関西と関東関係無いやん言ってる人居るが歴史的な事考えるとそうでも無いのかも
      関西(主に大阪)では関東で言う肉まんを豚まんと言うのは関西において肉=牛肉と言う認識が有ったからと聞くぞ

      69.2015年12月23日 18:13  ▽このコメントに返信

      関西風のすき焼きは意外にお肉が柔らかいんだね?
      次回は関西風で作ってみようかな

      70.気になる名無しさん2015年12月23日 18:31  ▽このコメントに返信

      ※68
      もともと農耕で牛を使っていて牛肉文化が広まってから食べられることが増えた
      後に但馬牛、神戸牛、近江牛、松坂牛などブランド牛が関西に広まって
      肉=牛のイメージがついている

      関西で「カレー」とだけ書いている店の場合
      だいたいはビーフカレーが出る(豚を使う場合はポークカレーと書く)

      71.気になる名無しさん2015年12月23日 19:16  ▽このコメントに返信

      卵焼きの卵サンドは、関西でも一部の店だけでしょ。いろいろな種類があるのに、これが関西の代表だみたいな紹介は事実をゆがめている。

      72.気になる名無しさん2015年12月23日 19:17  ▽このコメントに返信

      ※71
      それな

      73.気になる名無しさん2015年12月23日 19:53  ▽このコメントに返信

      ※71
      コンビニのサンドイッチは十中八九ゆで卵潰したやつだよな
      ただ我が家は厚焼きではないが薄く焼いた卵かスクランブルエッグが主流だったから卵サラダのサンドイッチは未だに慣れないなぁ
      後家でやる時手間かかりすぎ

      74.気になる名無しさん2015年12月23日 20:10  ▽このコメントに返信

      山陰民なんで、蕎麦は黒いものだと思っている。
      白い蕎麦なんか蕎麦じゃねえ、と。
      割子そば(゚д゚)ウマー

      75.気になる名無しさん2015年12月23日 20:15  ▽このコメントに返信

      肉はどーだったか覚えてないけど嫁がとにかく長ネギに焼き目つけてから煮込むのにこだわってる。
      今まですき焼きの長ネギなんて興味なかったけど焼き目つくとびっくりするくらいうまいのな。
      長ネギ争奪戦が勃発するなんて思いもよらなかった。

      76.気になる名無しさん2015年12月23日 20:37  ▽このコメントに返信

      は?エバラすき焼きのたれ使わねぇの?

      77.気になる名無しさん2015年12月23日 20:46  ▽このコメントに返信

      和金?ていうすき焼き屋の料理動画で砂糖使ってたけど美味しそうだった。

      78.気になる名無しさん2015年12月23日 20:59  ▽このコメントに返信

      北米自由貿易協定から20年 格差拡がるメキシコ 貧富の差が拡大、治安悪化
      情報がなく、だまされた 500万haが放棄、1000万人が移住 
      ttp://www.jacom.or.jp/nousei/news/2014/12/141210-26019.php

      TPPまとめスレ
      ttp://is.gd/X3EpE0

      79.気になる名無しさん2015年12月23日 21:02  ▽このコメントに返信

      ※77
      和田金かな?松阪の名店やよ

      80.気になる名無しさん2015年12月23日 21:02  ▽このコメントに返信

      >>64
      図星だったからってそんなに顔真っ赤にして怒るなよ
      関西人は年に一回しかお肉食べられないからわざわざお肉だけ丁寧に焼いて食べるんだろ?(笑)
      かわいいね

      81.気になる名無しさん2015年12月23日 21:03  ▽このコメントに返信

      始めに焼いてある肉がこれまた旨いんだよな。
      後から追加していく分はどうしても煮る工程だけだから単純な味になっちまうけど、始めに焼いた肉はそこに香ばしさが付け足されて味に変化が加えられるんだよ。
      てっきり全国一律おんなじ食い方だと思ってた。

      かしわですき焼きもかなり旨いよ。かしわのすき焼きはどっかの有名な料亭が名物にしてるんだとさ。
      あれは一食の価値ありだから、是非一度、皆にすき焼きの肉をかしわにして食ってみて欲しいな。

      82.気になる名無しさん2015年12月23日 21:12  ▽このコメントに返信

      生まれ育ち横浜だが
      関西風はわりと好みが多い

      83.気になる名無しさん2015年12月23日 21:18  ▽このコメントに返信

      関西人のわい、割り下の存在意味がわからなかった

      84.気になる名無しさん2015年12月23日 21:32  ▽このコメントに返信

      子供の時はすき焼き大好きだったけど、年取ると甘すぎてメシとして機能しなくなった

      85.気になる名無しさん2015年12月23日 22:16  ▽このコメントに返信

      牛肉消費は圧倒的に関西の方が多いしな

      86.気になる名無しさん2015年12月23日 22:38  ▽このコメントに返信

      熊本だけどうちも関西風だわ
      関西風というか、これが「すき焼き」で関東のは「すき焼き鍋」だと思ってる
      すき焼きを鍋料理と思ってない

      87.気になる名無しさん2015年12月23日 22:55  ▽このコメントに返信

      すき焼き・・・関東
      おでん…関東(関西は牛スジはいいんだけど、何かよくわからんものまでぶち込まれてて怖い)
      うどん…関西
      そば…関東

      自分の好きな方を食べれば良いと思うよ

      88.気になる美食家さん2015年12月23日 23:22  ▽このコメントに返信

      知らんけどすき焼きは肉の食い方としては幼稚極まるな。
      ダシを沸騰させず薄切りにした肉に柔らかく火を通してステーキで言うレアの状態で食べると、肉が甘い、香ばしい。
      肉の食べ方を知り尽くした私の調理法こそが至高の肉鍋なのだよ。

      89.気になる名無しさん2015年12月23日 23:25  ▽このコメントに返信

      旨けりゃなんでもよくね?

      90.気になる名無しさん2015年12月23日 23:49  ▽このコメントに返信

      ※80
      丁寧に感じさせてごめんね?それが普通なの笑

      91.気になる名無しさん2015年12月24日 03:23  ▽このコメントに返信

      ここで魯山人風すき焼きを

      92.気になる名無しさん2015年12月24日 07:31  ▽このコメントに返信

      この手のスレは必ず関西人の東京叩きになるな

      93.気になる名無しさん2015年12月24日 10:53  ▽このコメントに返信

      好きに食えばエエやろ
      なんで他エリアを見下したり叩く流れになるんだよ

      94.気になる名無しさん2015年12月24日 15:04  ▽このコメントに返信

      ワイ一族、焼く炒めるという概念がない。豆腐こんにゃく肉春菊もりもり、砂糖山盛り醤油どばどばで蓋して数分後完成

      95.気になる名無しさん2015年12月25日 12:36  ▽このコメントに返信

      鉄鍋を熱する→ザラメを敷く→肉を乗せる→醤油をかける→解き卵で食す→うまい

      96.気になる名無しさん2015年12月25日 13:41  ▽このコメントに返信

      大阪だけど関東風だな。関西風は濃すぎてあかん。

      97.気になる名無しさん2015年12月27日 19:22  ▽このコメントに返信

      兵庫で、すき焼きは甘辛肉先焼きたまごサンドはゆで卵マヨですよ。
      市販のすき焼き系は醤油辛いだけで甘味も旨味も無いから苦手。

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