イノシシの肉が一般的に普及しない理由って何なの?

    37
    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:53:27.169ID:Y6on3kZe0.net
    美味いっていう奴多いのに謎だよな
    f0182513_2333379

    27_l

    img_0


    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:53:43.743ID:nHsr3vIcd.net
    捕まえるコスト


    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:53:55.622ID:evMEw6BKa.net
    豚でよくね


    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:55:33.907ID:Fv/n9hO50.net
    美味しい反面獣臭さがあったりするから日本人が好きかと言われると難しいね
    イタリアの生ハムとか好きならグリルとか最高に美味しく感じるけど

    b0138713_2315614



    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:55:05.678ID:JPwAOwZr0.net
    硬い


    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:55:19.156ID:xLzou2fE0.net
    高い


    73:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:05:39.728ID:lednj0G70.net
    >>5-6
    そして臭い

    250px-Zwijntje_lowpx


    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:55:20.290ID:beVAju6f0.net
    流通するほど取れないだろ


    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:56:25.351ID:LKol8b8Q0.net
    基本的に野生だから流通にのせるまでに手間がかかるからコストか高くなって割りに合わんらしい
    シカやイノシシはどこで解体処理されているの?
    シカやイノシシを食肉として解体・処理するために、食品衛生法第52条第1項の規定による営業許可のうち、食肉処理業の許可を受けた施設で行われています。全国で約400箇所(厚生労働省調べ)あります。

    解体処理するのにどんな許可が必要なの?
    食用に供する目的で、と畜場法に規定する獣畜(牛、馬、豚、めん羊、山羊)以外の獣畜、若しくは食鳥処理の事業の規則及び食鳥検査に関する法律に規定する食鳥(鶏、あひる、七面鳥)以外の鳥をとさつし、もしくは解体するには食肉処理業の営業許可が必要です。
    食肉処理業の許可を得てない施設で解体処理されたシカやイノシシは販売できません。

    何故シカ肉やイノシシ肉は高いの?
    処理施設に持ち込まれる頭数にバラツキがあったり、持ち込まれたシカやイノシシの肉が傷んでいるため食用に回せず廃棄したり、ロースなどの売れる部位の反面売れ残った部位が在庫となり売れる部位の値段を高くしたり、流通コストが高いなどの要因で、一般的には牛肉を越える価格帯となっています。
    牛や豚のように、処理施設に持ち込まれたシカやイノシシが全量食用となり、また部位による売れ残りがなくなるような仕組みができれば価格帯は下がると考えられます。

    http://www.gibier.or.jp/faq/


    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:56:39.123ID:fHOGUAdj0.net
    お前は猪を生産するつもりなのかよ
    イノシシか豚だったら豚取るに決まってんだろ



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:56:41.857ID:tA7X6xJs0.net
    イノシシを家畜化したのが豚だ
    つまりイノシシは家畜に向いてない

    L3


    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:57:03.245ID:mc4g0oCMa.net
    田舎の市役所だと結構捕まえてるらしい
    農業の害獣対策で
    売ればいいじゃんって思うだろ?売れないんだってさ



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:57:07.650ID:rb/+NYIi0.net
    食ったことないのかよ


    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:58:13.735ID:beVAju6f0.net
    イノシシを家畜にしろってこと?
    あの凶暴なやつをか?

    D4VQC2y4yAxCssH_0


    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:58:14.128ID:BivQCd170.net
    味というか品質が全く安定しないからな。
    野生動物はみんなそうだが。
    雄雌、老若、一頭一頭全部違う。殺し方も違う。
    こんなんじゃ安定して流通とか無理だろ。



    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:02:05.645ID:Fv/n9hO50.net
    >>30
    穀物くってないと獣は臭うからな



    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:01:29.021ID:dyzXEBum0.net
    >>30
    でも鹿って安定して美味くない?
    クセほとんどない肉だし

    org_a00160-1204779211


    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:02:34.958ID:Y6on3kZe0.net
    >>52
    それそれ
    鹿も同じだろ
    なぜ鹿も畜産して一般の流通に乗せるという事業が生まれないのか
    謎だろ



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:58:41.252ID:18LN/zrea.net
    北海道の山奥に住んでるけど毎日イノシシ食べ放題だよ
    40711943_3


    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:00:03.740ID:NTisb7hv0.net
    モスジャーキーは少し食べてみたい
    0104dd976ddb9e060796


    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:00:21.222ID:evuCzrbQ0.net
    野生かつ雑食の動物の肉なんか臭いだけで豚には遠く及ばないよ
    家畜は飼料一つとっても臭みを抑え肉質をよくするように配合されてる



    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:00:24.087ID:fTG7850Q0.net
    ブタより不味くてブタより育成、管理が面倒くさいのにブタ育てずにイノシシ育てる畜産業が
    出来るはずがない



    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:00:45.032ID:BivQCd170.net
    豚より野生的なイノブタはちゃんと飼育してる人もいる。


    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:02:03.575ID:QaM6U/ke0.net
    イノシシを美味くして一般的に普及させた形が豚だろ


    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:02:50.361ID:uoeM0ltKa.net
    豚を食いたいんじゃなくて猪を食いたいんだよな
    わかる

    12879595

    img34346b01zik5zj

    0000000000006617


    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:03:42.378ID:fm8T3Wu20.net
    ここ2日毎日食ってるけど獣臭い部位とそうでない部分の落差がある
    c0141933_121159


    67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:04:53.189ID:Fv/n9hO50.net
    炭火で臭みをけすならイノシシのが美味しい

    ただトンカツとか薄い味付けのときは豚肉も
    黒豚とかのが圧倒的に美味しいよ
    外国産の豚でつくると臭い

    味噌漬けとか味が濃いのは外国産の豚でもいける

    photo


    68:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:05:10.687ID:yCIuiGTUa.net
    ビンビンになってこまるからだろ


    69:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:05:13.706ID:2wiRMpDwd.net
    つまりあれか、猪を豚にせず猪のまま家畜化させたいと


    78:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:06:29.946ID:JWgt/gPh0.net
    たまに猪ペットで買ってる猟師の爺いるけど殺した猪の子供を育ててるだけだし
    url


    83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:07:42.621ID:Aun0NwkR0.net
    食ったことあるが普通にブタの方がうまい


    90:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:09:39.328ID:zsmxiDA10.net
    猪の毛皮って
    とてもコートにはならんよ



    103:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:14:27.243ID:Fv/n9hO50.net
    >>90
    ブラシにつかわれるからチクチクしてだめか






    91:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:10:49.615ID:oMHw2ae00.net
    ぶっちゃけ猪の肉って、美味いという奴と不味いという奴が両極端で
    どっちの意見が正しいのかよくわからんよな



    101:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:13:32.869ID:zsmxiDA10.net
    >>91
    多分処理した人の腕の問題
    殺してすぐにきちんと処理すれば美味い



    93:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:11:51.003ID:AvuEHuym0.net
    狩猟動物は畜産動物と比較にならないほど品質が一定じゃないからのう


    102:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:13:56.977ID:sUQNm4NP0.net
    岡本とかいう人が書いてるサバイバルみたいなマンガを見る限りでは旨そうだよな
    BxYDKcECEAAGTR7


    105:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:14:33.471ID:Ii8Arx/S0.net
    イノシシの肉って脂身が多いイメージだけどどうなの?
    sotomomozyousuraisu1-1


    113:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:19:44.063ID:Fv/n9hO50.net
    イノシシの毛
    ちんげみたいだ
    こんなのでコート作ったらいかん




    116:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:22:30.123ID:2wiRMpDwd.net
    >>113
    アフロみたいWW火付けたらよく燃えそう



    114:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:20:32.871ID:GU/bj8Hb0.net
    >>113
    西部劇でカサカサ転がってるアレみたい



    119:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:25:20.069ID:Fv/n9hO50.net
    >>114
    砂漠のコロコロ草か












    118:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:23:35.847ID:44OEiZ6Cp.net
    気性の落ち着いたイノシシの種はほぼ豚に近い味になる
    イノシシの肉として流通させるには凶暴性が切っても切れない関係にあるからイノシシの畜産は割りに合わない
    だからこそ家畜に最適な豚に落ち着いたわけで
    イノシシの生産流通は誰かの道楽や誰かの損無しでは成り立たないんだよ



    121:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:36:00.370ID:wjEVXwjUp.net
    鹿も美味いよ
    1366165080


    123:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 15:39:06.281ID:rpM0jA8U0.net
    アナグマの肉って美味いらしいね
    990087da


    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2015/12/31(木) 14:58:31.070ID:dyzXEBum0.net
    獣臭いとかクセあるなんて言うから警戒して食べたけど
    普通に美味いし柔らかだったなあ





    ブラック企業で働いた事ある奴ならわかると思うけどブラックは楽しい

    【閲覧注意】ガリガリガリクソンが“ラブホなう”写真、あまりに酷いと話題に

    【画像あり】性夜始まってイライラしてるから、ぷにあなDX処分する

    1億円欲しい奴、この画像を見ろ!!!!!!!!!wwwwwwwwwww


    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2016年01月01日 05:27  ▽このコメントに返信

      もらったのがあるわ・・だから、来週イノシシ鍋にするでw

      2.気になる名無しさん2016年01月01日 05:33  ▽このコメントに返信

      イルカのほうが美味いんだよなぁ

      3.マヨちゃん2016年01月01日 05:37  ▽このコメントに返信

      もののけ姫が公開されたとき一時期雰囲気感じる為にイノシシ肉ばっか食ってたな

      4.気になる名無しさん2016年01月01日 05:44  ▽このコメントに返信

      供給も品質も安定感なさすぎだからじゃないの
      飼育されてるのイノシシとは言わんような気もするしな・・・
      やっぱ猟師が山で撃って取ってくる感が必要じゃんw

      5.気になる名無しさん2016年01月01日 05:44  ▽このコメントに返信

      田舎者だけどイノシシなんて意図して罠仕掛けないと捕まらないくらいレアだったぞ
      俺は実物一度しか見たことねー

      6.気になる名無しさん2016年01月01日 05:52  ▽このコメントに返信

      俺も過去何度か猟師にもらってたべたことあるけど獣くさくて無理だったな
      家族はうまいうまいって食べてたけど個人の好みにもよるところがあると思う
      あと山賊ダイアリーにものってるけど「猟師が素人にただで配るイノシシ肉は繁殖期で固く臭くなった自分でも食わないようなもの」とある
      そういうものだったのかもしれない

      7.気になる名無しさん2016年01月01日 06:04  ▽このコメントに返信

      ※6
      山賊ダイアリーの繁殖期の猪肉はクッソまずそうだったなー
      猪肉が流通しにくいのにはそういう使いにくさもあるのかもね

      8.気になる名無しさん2016年01月01日 06:17  ▽このコメントに返信

      こないだ猪解体の手伝いしたんだが、肉の臭みは肉質の他に「速やかな血抜き」「傷口から入った雑菌が血中で繁殖する前に一気に冷やす」この二つが出来るかによって大きく変わる。
      山奥でとって解体場まで運ぶのが遅れるとそれだけで不味くなる

      9.気になる名無しさん2016年01月01日 06:19  ▽このコメントに返信

      ※2
      はい シーシェパード

      10.気になる名無しさん2016年01月01日 06:39  ▽このコメントに返信

      北海道にはイノシシ生息してないのに食べ放題ってどう流通ルート確保してるんだろう

      11.気になる名無しさん2016年01月01日 07:01  ▽このコメントに返信

      自然環境で育って漁師が捕獲したイノシシは正直マズイものが多い。
      流通してるイノシシ肉は実はイノブタが多かったりする。
      旨いイノシシ肉は大半がイノブタ。
      イノブタもイノシシ科だから、イノシシ肉として出すことが可能ってオチ。

      12.気になる名無しさん2016年01月01日 07:02  ▽このコメントに返信

      なんでイノシシ食うの?豚でよくね?

      13.気になる名無しさん2016年01月01日 07:49  ▽このコメントに返信

      イノシシ肉で作る豚汁おいしい

      14.気になる名無しさん2016年01月01日 08:57  ▽このコメントに返信

      くくり罠?だかで捕獲しておとなしくしてからコロして血抜きとかきっちりやれば美味しく食えるけど銃で撃つと全身に血がまわって美味しくなくなるんだったか
      癖があって筋張った硬い肉好きだからだれか売ってくんねえかな

      15.気になる名無しさん2016年01月01日 09:17  ▽このコメントに返信

      素手で猪捕獲する猟師のじっちゃんがテレビに出てた。
      銃使わない方が肉質が美味いんだと。

      16.気になる名無しさん2016年01月01日 09:25  ▽このコメントに返信

      モスジャーキーってモンハンのアイテムじゃないかw

      17.気になる名無しさん2016年01月01日 09:35  ▽このコメントに返信

      「生稲晃子の野猪の血抜き」を聴くべきだな

      18.気になる名無しさん2016年01月01日 09:40  ▽このコメントに返信

      俺猟師だけど、雄と雌、子供で全然違う。雄は撃った手応えが大きいだけで、よっぽど血抜きが上手くない限り、普通に料理したって臭いよ。

      あとよく「猟師から貰ったけど~」っていうの見るけど、人にはそんな最高の場所あげないと思う、一回いいやつあげちゃうと味覚えられちゃったて次からあげるときのハードルあがって困るんだよねww

      19.気になる名無しさん2016年01月01日 09:46  ▽このコメントに返信

      猟師が取る、イノシシやら鹿ってのは、取る時期を間違えず
      上手く殺して、手早く血抜きなど処理して対処すれば旨い
      食べる為に殺せば旨い

      不味いのは、食べる為でなく害獣として殺すのが目的で時期を考えず
      血抜きやらの対処も甘いパターン
      特に時期とか性別は味にもろ影響するらしいぞ
      時期が悪いのは不味いから自分たちで食わず人にあげる、貰った人は知らず食べて不味い思うらしい

      20.気になる名無しさん2016年01月01日 10:07  ▽このコメントに返信

      イノシシの肉が臭いというのは迷信だよ
      ほぼ例外なくトドメさした後の処理の問題

      21.気になる名無しさん2016年01月01日 10:31  ▽このコメントに返信

      猪は罠でとると血が回って臭くなる
      上手い猟師が急所を一撃で仕留めた猪は驚く程旨い

      22.気になる名無しさん2016年01月01日 10:33  ▽このコメントに返信

      夏のイノシシは食えたもんじゃないからなあ

      23.気になる名無しさん2016年01月01日 10:54  ▽このコメントに返信

      処理失敗した肉は燻製してチャーシューにしたら臭いも気にならずうまかった

      24.気になる名無しさん2016年01月01日 10:57  ▽このコメントに返信

      豚ってイノシシの進化形やろ。亜種みたいな存在なんやろ
      人に食われるために試行錯誤・切磋琢磨を重ねてきた豚と、
      そんな豚を尻目に楽に生きてきたイノシシを比較するとか猪突猛進もいいとこだわ。

      25.気になる名無しさん2016年01月01日 11:24  ▽このコメントに返信

      モンハンやってると どーしても食いたくなる!w

      26.気になる百姓2016年01月01日 11:26  ▽このコメントに返信

      家畜に比べて品質安定するはず無いのに、コストかけて流通乗せてもクレーマーのリスクデカすぎるだけ。
      都会や都市部の人間が、潔癖症で神経質だから売れないんだわ。

      ま、田舎の役所、農協もやる気ないもの、仕事が増えるからな。

      百姓としては獣だらけで腹が立つ農政が現状。
      旨いんだけどな…

      27.気になる名無しさん2016年01月01日 12:15  ▽このコメントに返信

      臭いのは大体発情期のオス、硬いのは老いたもの。ジャストの時期に獲れて、そのうえドングリ大量に喰ったイノシシは国産ブランド豚も真っ青ってぐらいに美味い。

      28.気になる名無しさん2016年01月01日 13:12  ▽このコメントに返信

      臭いし、硬いから焼いてくうだけじゃおいしくない

      29.気になる名無しさん2016年01月01日 14:35  ▽このコメントに返信

      近くの国道でたまに小さいイノシシが車に敷かれて死んでいる

      夜中に会社に帰ってきたら、草むらからガサガサと音がするので見に行くと
      フェンス越しにブヒブヒと目の前を通り過ぎていった。びっくりした。

      30.気になる名無しさん2016年01月01日 16:56  ▽このコメントに返信

      鹿は普通に牧場もあるんだけどな
      つーか植物しか食わないから肉質に大差ない鹿と
      草も蛇も蟹も食べるから肉質がばらばらなイノシシを一緒にしちゃだめでしょ

      31.気になる名無しさん2016年01月01日 18:10  ▽このコメントに返信

      鹿だって、草が青々としてる時期のは青臭くてとても食えたものでは無い。
      猟期に入る頃には、脂に安定してるから上手くなるのだが、ワナ特にククリ罠で締め頃してしまうと、とんでも無く不味くなる!
      逆に、クルマで轢きコロしてしまった交通事故でも潰したのが頭で、心臓無傷で、体内の血液が全部頸動脈から流出して血抜きができれば、雑菌入って売り物にはならないが、臭み無く食べられる。
      しかし、肉の熟成は出来ないから、旨味は少ない。
      やはり、一番良いのは箱罠で活きたまま捕らえ、頸動脈から大量出血させて締めるのが良い。

      32.気になる名無しさん2016年01月01日 18:12  ▽このコメントに返信

      そして、イノシシはゴミ漁りしやがるから不衛生なブツを食べてる。死体漁りもしやがるからね。
      当然E型肝炎のウィルス持ってたりするから、生ハムにも出来やしねぇ。
      となると、利用は難しくなる。

      33.気になる名無しさん2016年01月01日 18:36  ▽このコメントに返信

      今日知らずに食って思ったのは硬いだったな

      34.気になる名無しさん2016年01月01日 18:59  ▽このコメントに返信

      基本的に臭いし硬い
      性格も温厚じゃないから育てにくいし

      35.気になる名無しさん2016年01月01日 23:30  ▽このコメントに返信

      個体差あるから最初に不味い猪肉食った奴は猪肉は不味いものと思い込み、
      腕のいい人が身近で美味い猪肉食ってる奴は猪肉が美味いこと知ってるこのすれ違い
      猪肉美味いよねホントに

      36.気になる名無しさん2016年01月01日 23:32  ▽このコメントに返信

      イノシシ美味かったけどなぁ。まあ確かに処理が大変だから豚の方がメジャーなのは仕方ない。
      鹿肉はもっとメジャーになっても良いと思うんだけどね。

      37.気になる名無しさん2016年01月02日 21:25  ▽このコメントに返信

      なんか鹿は安定して美味くて臭くないみたいに言う人が多いけど
      不味いやつは捨てられてるってだけで、臭い鹿は普通に臭いからな

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ