【悲報】3万円のおせち料理の原価は8000円と判明

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    1: デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:15:23.41ID:L/i2a7dW0.net
    3万円の「豪華おせち」の原価に迫っている筆者が3万円のおせちの原価を試算したところ、約8000円だった
    伊達巻は18cmの冷凍品が530円で1切れ約50円。
    3切れなら約150円となる。
    海老の旨煮(3尾、約200円)
    味付き数の子(3本、約500円)
    イクラの醤油漬け(50g、320円)
    花餅(3個、360円)
    紅白かまぼこ(4切れ、60円)
    味付きくわい(3個、120円)
    といった具合に定番の22品目を足し合わせると約7400円。
    それに重箱の中央に配されるロブスター(1尾、約730円)
    を足すと原価は約8000円となる。
    33fac_359_592125d62bbd941bccf97dee586d5412

    http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9585182/


    3: メンマ(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:16:23.47ID:Ucbe880W0.net
    けっこうかかってるんだな


    4: ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:16:42.52ID:4wfFiEXa0.net
    飲食は原価3割が普通らしいからけっこう良心的なんだな


    7: バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:17:32.41ID:uCQwfEo90.net
    材料仕入れ代だけで言われてもw



    12: ブラディサンデー(中部地方)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:18:50.75ID:YZV/VmcW0.net
    www


    14: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:21:35.49ID:yDu+SdJS0.net
    あの種類を料理するってだけで目眩がするわ
    手間暇考えたら決して高くない



    16: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:22:34.46ID:LvqdBgeE0.net
    正月は普通に半分だね
    しあわせを分かち合わないとあかん



    17: グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:23:09.49ID:6wSwSpwV0.net
    原価厨は全部生で丸かじり


    18: フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:23:45.23ID:tlM56DH20.net
    原価三割
    手間三割
    儲け三割

    8000円なら妥当だな



    19: ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:23:53.64ID:XcZwS3x+0.net
    手間賃考えたら、許せるわ


    20: チェーン攻撃(関東地方)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:24:08.08ID:2IbG1+W0O.net
    盛り付けするババアの時給考えろよ
    東京は最低賃金ですら907円だ



    24: ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:25:09.07ID:J7rTrKXZ0.net
    伊勢海老か鮑が入ってたら良し


    26: ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:26:39.89ID:5j36+nBW0.net
    本物の原価厨ならスーパーの売価じゃなく
    漁船の燃料費とか素材の原材料費で計算しろよ。
    あまいわ!!!



    53: バズソーキック(庭)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:38:17.91ID:15Vbw7PX0.net
    >>26
    根源まで突き詰めたらみんなタダで拾ってきたものの寄せ集めだw



    49: 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:36:02.97ID:MmmwguqF0.net
    >>26
    それ、何とか費っていうんだけどど忘れした
    燃料費人件費やら諸々掛かった費用
    先週たまたまテレビでやってたけど、数百円のハンバーガーを作るのに
    本当に1から、小麦を育てるところから始めてやってたけど13万掛かってた



    61: ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:42:10.81ID:GpSIWrNU0.net
    >>49
    小麦を育てる人の人件費とか釜の制作費とかも込みで?
    小麦なんて種まいてから数ヶ月掛かるんじゃないの



    27: トペ コンヒーロ(奈良県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:26:59.42ID:921sSPJA0.net
    俺は元日はローストチキン焼くぜ
    もうタレに漬けてある、あとは表面焼いてオーブンに突っ込むだけ



    29: リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:28:13.27ID:WRDBWFw30.net
    際物商品なんて値入の宝箱
    季節商品で販売期間が短い商品のこと。正月用の鏡餅やバレンタインデー用のチョコレートなどが該当する。

    http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BA%DD%CA%AA%BE%A6%C9%CA


    31: ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:28:25.89ID:GR4iDLpO0.net
    自作すると材料費だけでも1~4人前で1.5万~2万近くいくやろ。数の子3本だけとか売ってないしな。


    32: 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:28:31.40ID:0qMLUNYw0.net
    蕎麦食いたくなってきた


    33: タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:28:38.22ID:nUvEl7ZH0.net
    縁起物にコスパ求めるのは無粋ってもんですぜ旦那


    35: タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:29:52.76ID:xLb8ciio0.net
    祝鯛って夏頃の旬を外した安い鯛を冷凍して
    年末に焼いているんだよね。

    photo_about01


    45: 足4の字固め(芋)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:34:03.71ID:J6f9qPvm0.net
    重箱代が含まれてないだろやり直せ(突っ込み待ち)


    51: セントーン(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:36:32.97ID:vT46iiyp0.net
    廃棄ロス考慮したら妥当なとこじゃね?


    59: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:40:55.48ID:RyTiXNZ+0.net



    152: 頭突き(庭)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:42:52.46ID:CZ6zXVda0.net
    >>59
    なんだかんだ言って初めてちゃんと見たけど、肉ばっかなんだな



    60: ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:40:58.75ID:4u9RgIHB0.net
    人件費考えないならサービス業なんて原価0円w


    70: ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:45:22.17ID:DHpF14l20.net
    飲食店経営の法則と言う古典的な奴が有るんだよな。
    食材費の原価は、25%~35%の範囲内と言う法則。

    25%以下だと、お客様が二度と来ないので倒産夜逃げに成る法則。
    35%以上だと、赤字経営に成るので、ヤッパリ倒産夜逃げに成る法則。

    順調に営業してる普通の店舗は、殆どが此の範囲内で営業してるよ。
    但し、市場で売れ残りや傷物や訳有り品を漁り、廉価で提供している良心的で奇特な店舗は除くw



    97: ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:00:42.45ID:nFtfZdZ+0.net
    >>70
    居酒屋系やってるやつがだいたいの商品が15%くらいって言ってたな
    店舗の位置や広告次第じゃなんとでもなる
    完全個人でいいもの提供考えるならそのくらいの割合が目安でそれも客単価高くなるだろうが



    71: フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:45:38.11ID:oMtl5CYsO.net
    他の経費色々込みで利益70~60%くらいか
    妥当だな



    74: ダイビングヘッドバット(中部地方)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:47:57.31ID:TYbWEVwL0.net
    原価を加工品で計算しちゃいけないだろ?
    厚焼き玉子なら卵代と砂糖代とツユ代だろ?



    75: フェイスロック(catv?)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:48:01.88ID:Lwt6kSEW0.net
    原価率で3割7分なら、妥当じゃね


    76: 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:48:19.91ID:MmmwguqF0.net
    働いてる人なら分かると思うけど、材料費とかだけじゃないんだよね
    会社を運営維持するために利益を揚げなきゃいけないし
    建物設備、管理、人件費、いろいろな税金が掛かる
    全ての職業に言える事だけどちゃんと考えるなら設備や備品や道具を大切に使わないといけない



    80: タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:50:49.47ID:3lD6/l1N0.net
    8000円かよ
    800円とかならすげえええええええええええええ
    なのに



    81: アトミックドロップ(茨城県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:51:12.70ID:sUuAxKxU0.net
    良心的すぎて笑えないな
    もうちょっときちんと金を取れ



    85: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:53:55.69ID:fspiX0MT0.net
    伊勢エビなんて海岸で採ってくればタダだろ!
    なに勝手に利益載せてるんや!



    99: 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:00:48.72ID:MmmwguqF0.net
    >>85
    その伊勢海老を獲りに行くのにも採取する装備や道具や交通費や加工する設備の費用にも固定資産税も掛かるし水道料金も掛かるしそれ考えて言ってるの?
    否定するならお前の労働に対する対価、つまり給料は社会的査定をしたら幾らになるのかねぇ



    86: ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:54:12.45ID:Y34bwLRK0.net
    売れ残ったら大変だな


    90: フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:55:30.58ID:oMtl5CYsO.net
    >>86
    基本どこも売り切り前提の予約販売だろ



    88: フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 15:54:27.55ID:oMtl5CYsO.net
    ましてやおせちなんか年中商品じゃないから調達やレシピの手間隙代も高めだしな
    この原価率ならサービス品と言ってもいい



    96: ハーフネルソンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:00:40.26ID:1IbTj3M10.net
    商売だからなぁ
    買う人がいるなら成功だね
    あまり安いと逆に売れないんだろね



    100: テキサスクローバーホールド(四国地方)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:01:39.00ID:exqSoGoD0.net
    gigazineのこれが出ないとはどういうことか
    「格安おせち」を業務用スーパーなどで買ってきたものだけで作ってみたらこうなった
    P1000787_m

    P1000419_m

    http://gigazine.net/news/20101231_kakuyasu_osechi/


    132: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:28:40.45ID:fFzsylJ80.net
    >>100
    評価



    107: パロスペシャル(茸)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:07:45.34ID:FRX+6r5c0.net
    8000円もかかってるんか


    108: 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:08:07.25ID:MmmwguqF0.net
    これは話しを突き詰めるとTPPとか経済の循環になるからキリが無い俺は降りるよ


    117: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:17:28.11ID:4dYW+dMT0.net
    技術派遣だと
    1人あたりの総支給の2.5倍が採算ライン。
    月総支給30万の人材なら元請けから
    もらうお金は75万円ほどになります。



    131: チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:28:22.45ID:t/8kQym00.net
    >>117
    ボリ過ぎ



    118: ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:19:10.34ID:jq9EiaIr0.net
    技術漁だね


    129: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:28:20.93ID:fspiX0MT0.net
    おせちは本来は自宅で作るものだったから
    原価厨がのさばるのはある意味仕方がないわ
    わざわざ買って食うとか先人が嘆くわ



    136: フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:30:36.20ID:/nUzzFpwO.net
    今日普通のスーパーに行ってきたが刺身や牛肉でさえ年末年始価格でえらい割高になってた
    いつもなら3000円の握り寿司の大が5000円だったし
    それでも飛ぶように売れてたからみんなお祝い価格に納得して買ってんでしょ



    140: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:32:43.80ID:fspiX0MT0.net
    >>136
    おれは普段から300円の伊達巻買って食ってるが
    年末のこの時期だけは値上がりしてるから自分では買わない



    144: 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:36:35.92ID:bepGZgx90.net
    原価厨が住む世界にはタダで働く人間と無限の時間が存在してるからね


    148: フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:40:28.97ID:oMtl5CYsO.net
    >>144
    自炊との比較検討の材料としては間違いではないんだけど、だから店でもその価格でできるって理屈が超論理なんだな



    145: ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:38:55.71ID:DqtKGP/50.net
    で?
    妥当だろ
    この記事は何が言いたいんだ?



    154: ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:44:42.38ID:ZiKOc37j0.net
    缶コーヒーとかに比べたらマシじゃないか?


    160: ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:49:42.10ID:x/Wsu7C10.net
    もっと安いと思ってた
    食品は売れ残りは即廃棄しないといけないから仕入れリスク高いのに



    109: キングコングラリアット(埼玉県)@\(^o^)/: 2015/12/31(木) 16:09:39.48ID:kmwVeSwY0.net
    重箱の隅をつつくような事言うなよ
     

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      コメント

      1.気になる名無しさん2015年12月31日 23:44  ▽このコメントに返信

      もっと安かったら悲惨だから良かったのかも

      2.気になる名無しさん2015年12月31日 23:44  ▽このコメントに返信

      材料原価で語るやつって働いたことないんだろうな

      3.気になる名無しさん2015年12月31日 23:48  ▽このコメントに返信

      原価厨の手にかかればゴッホの絵も数千円やぞ

      4.気になる名無しさん2015年12月31日 23:49  ▽このコメントに返信

      お前ら来年は普通の人間になろうな

      5.気になる名無しさん2015年12月31日 23:51  ▽このコメントに返信

      ※3
      たしかにw

      6.気になる名無しさん2015年12月31日 23:51  ▽このコメントに返信

      稲荷が入ってないやん

      7.気になる名無しさん2016年01月01日 00:04  ▽このコメントに返信

      バカか
      人件費は経費の部分に入るに決まってるだろ。原価とは別だよ
      原価だけで3割から大きく下回ってるんならボッタクリだ
      原価9000なら30000でも大目に見れるが、原価8000で売値が30000なら、流石にちょっと高めだ

      まぁ、それで買った本人が納得してるんなら、それでいいけどね
      と言うか、こういう記事でもなければ原価がいくらかなんて普通わからんし、だれかが記事にさえしなければ、よほどの事がない限り誰も文句なんて言わん。勿論、俺も言わなかっただろうし

      8.気になる名無しさん2016年01月01日 00:16  ▽このコメントに返信

      ※7
      新年からどうした。

      9.気になる名無しさん2016年01月01日 00:17  ▽このコメントに返信

      >飲食は原価3割が普通らしいからけっこう良心的なんだな

      ↑原価厨もアホだが、こういう奴もアホ。
      食事の場を提供する店と、仕出しの店が同じに言えるか?

      10.気になる名無しさん2016年01月01日 00:19  ▽このコメントに返信

      そもそも一定期間販売するものと、ほぼ三箇日限定のもので同じ原価率で良いと本気で思ってるなら気が狂ってる

      11.気になる名無しさん2016年01月01日 00:47  ▽このコメントに返信

      ※7
      アホか3万もするおせちなら容器代も1,000円以上だろ

      12.気になる名無しさん2016年01月01日 01:07  ▽このコメントに返信

      おせち作るのまじで大変やねん堪忍してくれ

      13.気になる名無しさん2016年01月01日 01:09  ▽このコメントに返信

      店屋で出すなら妥当なんだけど、自宅へ送るなら原価は6割ぐらいでも普通。
      結構前に受け付ける注文制だろうから材料の廃棄ロスも少ないし、設備も客用の飲食場がないし。
      注文を受けてその日配達とかだとストックとかのコントロールいるけど。

      14.気になる名無しさん2016年01月01日 01:15  ▽このコメントに返信

      全部本当の材料を買って全部作るのと、ある程度作られてるものを買って並べる
      のでは人件費が違うからなぁ。昆布巻きを自社で作るのか、中国人が作ったものを並べるだけなのかとか。

      15.気になる名無しさん2016年01月01日 01:21  ▽このコメントに返信

      これに重箱代や人件費なんかが掛かると考えると結構いい値段なんだな

      16.気になる名無しさん2016年01月01日 01:26  ▽このコメントに返信

      7
      2016年開始4分ではっちゃけてるな
      今年もその調子でいくのかい?
      まだ間に合う まず今年はどう生きるか決めようか

      17.気になる名無しさん2016年01月01日 01:30  ▽このコメントに返信

      8000円で作れるなら8000円で売れよ
      かってにぼったくるな

      18.気になる名無しさん2016年01月01日 03:25  ▽このコメントに返信

      年末は材料仕入れるの大変だし原価以上に大変よね。

      19.気になる名無しさん2016年01月01日 03:28  ▽このコメントに返信

      材料費のことを原価っていうのはやめろ

      20.気になる名無しさん2016年01月01日 05:02  ▽このコメントに返信

      原価厨の世界に商売は存在しないのか

      21.気になる名無しさん2016年01月01日 05:58  ▽このコメントに返信

      みんな原価計算の勉強したことないんか。
      大学ではどの学部もかじる程度に勉強するぞ。

      22.気になる名無しさん2016年01月01日 09:03  ▽このコメントに返信

      食品スーパーの仕入れやってたけど食料品の粗利は20~40%だったぞ。つまり原価は販売価格の6~8割だ
      そもそも「卸の内部資料」て生鮮食品は日・週単位で原価変わるのに簡単に信用できるか

      ※21
      理工学部だったけど原価計算の勉強って何よ。それ経済じゃないのか

      23.気になる名無しさん2016年01月01日 17:17  ▽このコメントに返信

      おせちの具材をおろして俺から言わせてもらうと絶対8000円もかかってない。
      スレにある価格なんてそんなにするわけない。
      大量購入でもっと価格は圧縮してる。
      詰め込み人件費とその他諸々の手数料入れて。10000万ぐらい。利益率は6割から7割。
      おせちは御祝儀相場。業者に20000円のおせちを業者価格と言って15000円で何万セットもさばくんやで。

      24.気になる名無しさん2016年01月01日 18:14  ▽このコメントに返信

      原価厨って作り手の手間暇や加工賃なんか考慮しないから、作り手はタダ働きしてタヒねとでも思ってるのかねぇ

      25.気になる名無しさん2016年01月09日 17:02  ▽このコメントに返信

      出先で有名ホテルの中華おせちをいただいたワイ、値段に驚愕
      鮑も伊勢海老もフカヒレも入っとったぞ…奮発したな…

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