7年間一人暮らしの俺が自炊のコツを書いていく

    28
    コメント

    omame_cut04

    1:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:49:27.49ID:11jaTdmG.net
    白飯+一汁三菜が基本

    まずは白飯から書いていく



    3:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:51:49.77ID:11jaTdmG.net
    炊飯器はいいモノを買った方が良い
    2万~3万、余裕があれば5万が理想
    毎日食うモノだから炊飯器にはこだわった方が良い

    炊飯器のポイントとしては多機能はいらない(どうせ使わない)
    早炊きとじっくり炊きがあればいい
    一回で5合炊ける奴がおすすめ



    2:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:51:28.36ID:35RQnVTS.net
    作るのめんどくさい


    4:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:53:12.42ID:11jaTdmG.net
    >>2
    俺も最初は面倒くさかったけど、慣れると
    作るスピード早くなるし、手際も良くなる
    メニューにもよるけど、30分で一汁三菜いけるで




    5:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:53:50.77ID:CYEUtd8n.net
    作ってもらうのが幸せ


    7:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:56:16.11ID:11jaTdmG.net
    >>5
    作ってあげる幸せもあるんやで



    6:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:55:36.29ID:11jaTdmG.net
    米は炊いたら、基本的に冷凍保存
    5合炊く理由は面倒くさいから

    冷凍保存はジップロックのタッパーがおすすめ
    ご飯250グラム(お茶碗1杯)ぐらいが入る大きさのがいい

    解凍はレンジで3分30秒~4分程度
    タッパーのまま食えば洗い物も少なく済む



    9:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 16:59:19.65ID:11jaTdmG.net
    次、主菜

    主菜は個人的に、鍋系と固形系に大別してる
    鍋系⇒カレー、ラーメン、シチュー、鍋物、炒めモノ、煮物等鍋いっぱいに作れるもの
    固形系⇒焼き魚、から揚げ、コロッケ、ハンバーグ等1個1個のもの

    個人的には鍋系がオススメ!リメイクしやすいから、1回作れば3日は持つ



    10:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:01:55.19ID:11jaTdmG.net
    鍋系の例

    鶏ガラ系の鍋の場合
    ①鍋で食う
    ②うどん入れて食う
    ③白飯入れて卵で閉じて雑炊にする
    ④カレールー入れてカレーにしちゃう
    とか、こんな感じで使いまわす。

    鍋は一回で5人前ぐらい作ると、楽だね



    11:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:03:04.41ID:11jaTdmG.net
    カレーの場合も
    ①カレーで食う
    ②カレーうどんで食う
    ③カレードリアで食う
    ④カレーパンで食う
    みたいな感じで使いまわす



    12:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:04:48.50ID:11jaTdmG.net
    鍋系の場合、3日くらいは持つから
    日曜1回作って、平日1回作れば1週間持つ
    平日1回自炊すればいいっていうのが凄いらく



    13:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:05:20.48ID:P0nhCWNb.net
    食費は月どれくらいなん?


    15:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:08:30.46ID:11jaTdmG.net
    >>13
    月3万ぐらい



    14:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:07:34.49ID:11jaTdmG.net
    固形系の場合

    これはもう作るしかない
    面倒臭いし、手間かかるし、消費も早い(一回で作れる量が少ない)

    でも中にはリメイクできるものやアレンジができるものがある。
    餃子は
    焼き餃子:10個
    鍋に入れる用餃子10個
    みたいに使いまわせる



    16:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:09:18.77ID:dGQvGag9.net
    鍋は楽ちんだし温かいしいいよね
    肉や野菜継ぎ足してると何日でも続けられる



    17:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:13:28.27ID:11jaTdmG.net
    次、副菜

    副菜は基本的に野菜1種類か2種類で作る
    1つの野菜に対して作れる副菜を2~3種類用意しておく

    例えばホウレンソウ
    ①茹でる→胡麻和え
    ②焼く→ホウレンソウのソテー
    ③さっと茹でる→サラダ
    って感じ



    18:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:15:21.62ID:11jaTdmG.net
    例えばタマネギ

    ①生⇒玉ねぎサラダ
    ②茹でる⇒玉ねぎ田楽

    って感じ



    19:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:16:28.86ID:mklYIBR3.net
    炊飯器はガスの方がうまい
    しかも電子レンジと一緒に使ってもブレーカーがおちない



    20:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:17:31.59ID:11jaTdmG.net
    副菜は野菜を「①何かする(焼く、ゆでる、生とか)+②調味料(醤油、味噌、さとう、ごま)」で作る

    野菜ごとに合う調味料は作ってると大体分かってくる
    塩は殆どの野菜に合うから、最悪茹でて、塩振っとけば旨い



    21:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:17:35.82ID:zhaRylj0.net
    鍋3日間は衛生面が不安


    23:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:18:49.24ID:11jaTdmG.net
    >>21
    衛生的には少し問題あるかもな
    でも作り置きのメリットはデカい



    22:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:18:14.65ID:DWD4UcHq.net
    朝と昼はどうしてるの?


    24:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:20:13.42ID:11jaTdmG.net
    >>22
    朝は、作り余ったもの+納豆とかのり、卵、ふりかけ
    って感じだね
    米をレンジで解凍して、あまりもの温めて、納豆混ぜて食う
    みたいな感じ
    時間がないからね



    25:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:21:06.07ID:11jaTdmG.net
    >>22
    昼はあまりものあればお弁当
    なければコンビニおにぎりか何も食わない



    26:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:22:34.66ID:11jaTdmG.net
    次、副菜②

    副菜②は正直適当
    漬物(買ってきたもの)とかレタスちぎったサラダとか
    スクランブルエッグとか納豆とかモズクとか
    出来合いのモノとか、一瞬で出来るものだね



    27:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:24:21.88ID:11jaTdmG.net
    最後、汁

    汁は基本味噌汁
    主菜、副菜作る途中でクズ野菜を集めて味噌汁の具にする。
    鍋に水入れて出汁入れて、野菜いれて温めて味噌溶かす
    これを主菜副菜を作ってる最中に並行して行う

    面倒くさい時はレトルトのお味噌汁使ってる



    28:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:27:08.85ID:11jaTdmG.net
    ちなみに主菜の固形系の場合
    スーパーの惣菜を使ってもいい
    コロッケとかメンチカツは手間かかるし時間かかる
    面倒くさい場合は、惣菜を買ってきて
    レタス敷いてその上に乗っければ、自炊した風になる



    29:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:28:51.56ID:11jaTdmG.net
    あと副菜は缶詰で時短もあり
    サバの水煮を解して、マヨネーズで合える
    みたいな感じで適当でいい

    ちくわを切ってマヨネーズかけて、オーブンで焼いたらりしても
    オーブンに入れるだけで上等なおかずができる



    30:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:29:46.85ID:IB9CEIbp.net
    惣菜買ってきて自炊のコツとか


    32:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:32:50.78ID:11jaTdmG.net
    >>30
    毎日やらないととか思わないことも大切
    如何に手を抜くかだね



    40:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 19:29:19.26ID:zsG0i70C.net
    冬はいいけど夏は作り置きできないから大変だね


    37:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 19:08:11.02ID:Swrp2CCY.net
    一人暮らししてるけど月3万もかかんないよ…


    41:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 19:46:09.14ID:zSSWBS7R.net
    まあこの1が大食いの可能性もあるだろ
    俺もそうだし、食べるの好きだから割と食費かかるわ



    42:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 20:19:24.60ID:Q56+qNDs.net
    コンロ一口だから一汁三菜とか無理だわ


    36:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 18:35:30.51ID:gzvn6C9g.net
    電子レンジが死亡した家はスチームクッカーでご飯の解凍してるわw
    カレーとかを温めるのに鍋使わなきゃいけないから面倒だが



    31:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 17:30:32.36ID:bcQ3nDt+.net
    副菜のレパートリーが難しいんだよねー


    44:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 20:50:30.94ID:vEUQ+lAy.net
    きんぴらで副菜はごまかす。
    ごぼう
    はす
    にんじん
    じゃがいも
    大根の皮とか
    同じ味付けでなめ茸も作れる。



    34:名も無き被検体774号+@\(^o^)/: 2015/12/29(火) 18:12:44.11ID:osFXqsQf.net
    来年からひとり暮らしする俺にはかなりありがたいスレ




    【画像】福岡県警のポスターのレベルがスゴい!!いくらなんでも治安悪すぎだろ・・・

    クマモンの正体を探っていた友人が死体で発見された・・・

    【閲覧注意】ハチ掃除機で吸ったったwwww

    寝る前にやる「イ゛ッ!イ゛ッ!」ってやつの名前何?



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2016年01月02日 03:10  ▽このコメントに返信

      一人暮らしの基本料理はどんぶりや!
      毎日今日のどんぶり何にしようか考えて
      焼肉丼!でも野菜も食わなきゃならんからキャベツの千切りいれとこーとか
      豚キムチもどんぶりで良いんじゃね?ってな発想でブチ込むとええ感じ。
      インスタントの味噌汁さえあったらミスっても流し込める。

      2.気になる名無しさん2016年01月02日 03:14  ▽このコメントに返信

      一汁に全部ぶちこむといいんやで

      3.気になる名無しさん2016年01月02日 03:21  ▽このコメントに返信

      ごはん多いね
      やっぱ作ってほしい
      料理したくない

      4.気になる名無しさん2016年01月02日 03:28  ▽このコメントに返信

      全然あまい まず買い物からだろ食材は基本半額しか買わない
      肉は半額で買っておいて 仕事帰りに見切り品を買って作るのが基本

      5.気になる名無しさん2016年01月02日 03:34  ▽このコメントに返信

      炊飯器はマジで5合半炊きにしておけ

      一番一般的なタイプだから安物でも値段に対する性能がそこまで悪くならないし
      3合炊きでおいしく炊けるのは2合まで
      それから具材が入ると2合までしか炊けないために市販の炊き込みご飯の素の調整が面倒(重要)

      3合炊きは白米しか炊かなくて、食べるときに食べる分だけ炊きたい人用

      6.気になる名無しさん2016年01月02日 03:50  ▽このコメントに返信

      スーパーコンビニ弁当屋と味も栄養も値段もそれなりで手に入る今のご時勢を考えたら、
      家族数人分あるとかならまだしも一人暮らしならそれらを使った方が余程効率がいい

      7.気になる名無しさん2016年01月02日 03:54  ▽このコメントに返信

      3菜も面倒くさい
      俺は白飯と味噌汁と自分で漬けた浅漬けだけで十分
      調理に手間なんかかけてると絶対続かないからな
      特に一人暮らしは自分のための調理なんだから、味、盛り付け、全てに妥協が生まれる
      あんまりこだわらない方が良いぞ

      8.気になる名無しさん2016年01月02日 04:00  ▽このコメントに返信

      >>6
      そこそこ高い、たいしてうまくない、栄養かたよる
      で時短しかメリットないぞ
      まあ金に余裕ある人はそれで問題ないが

      9.気になる名無しさん2016年01月02日 04:03  ▽このコメントに返信

      なんだこの意識高い系ひとり暮らしは

      10.気になる名無しさん2016年01月02日 04:06  ▽このコメントに返信

      一汁三菜始めたいと思ってたから参考になる。

      11.気になる名無しさん2016年01月02日 04:15  ▽このコメントに返信

      スパゲティーだけで一万円いけるで。

      12.気になる名無しさん2016年01月02日 04:16  ▽このコメントに返信

      キッチン狭いし炊飯器とか置けるスペースがない。
      ちなみにレオパレス。

      13.気になる名無しさん2016年01月02日 04:21  ▽このコメントに返信

      ※2
      そう思って毎日お鍋にしてたらお腹だけ出てきたワロエナイ

      14.気になる名無しさん2016年01月02日 04:32  ▽このコメントに返信

      貧乏くさい

      15.気になる名無しさん2016年01月02日 04:38  ▽このコメントに返信

      1人暮らしでも冷蔵庫は2、3人用のデカ目、炊飯器は五合はほしいな
      食材をたくさん買うと、遅く帰ったりやる気がないときに腐らせてしまうから、慣れないうちは保存のきかないものは当日使う分くらいにしたほうがよかったりする

      16.気になる名無しさん2016年01月02日 05:18  ▽このコメントに返信

      納豆、もやし、卵、豆腐があればおかずはあんまり困らないぞ。
      冬場なんて鍋に豆腐と適当な野菜つっこんで茹でたのをポン酢で食えば普通にうまいしな。

      17.気になる名無しさん2016年01月02日 06:09  ▽このコメントに返信

      一人暮らし自炊でしかも作り溜めやって月3万て相当高い食材使ってるな
      俺は同じメニュー使いまわすの嫌いだから毎日作るけど月1万あればお釣りくる
      自炊歴は高校からだから11年

      18.気になる名無しさん2016年01月02日 06:47  ▽このコメントに返信

      絶対むりだ唯一毎日する事はサラダだけかな

      19.気になる名無しさん2016年01月02日 08:09  ▽このコメントに返信

      3万こえないってよく聞くけど
      人付き合いで外食したら越えない?自炊のみで計算してるの?

      20.気になる名無しさん2016年01月02日 08:54  ▽このコメントに返信

      ※19
      それは交際費や遊興費に入るんじゃないかと。

      21.気になる名無しさん2016年01月02日 09:11  ▽このコメントに返信

      食費は金額で語っちゃだめだな
      人によって食べる量に差がありすぎる
      米だけでも5キロで充分な人と俺みたいに10キロあっても1月もたない奴もいる

      22.気になる名無しさん2016年01月02日 10:03  ▽このコメントに返信

      作り置きしてても次の日友だちとかと外食に行って作り置きを消化できずに捨てたりするからな
      1人暮らしの自炊は本当やりにくいと思うわ

      23.気になる名無しさん2016年01月02日 10:55  ▽このコメントに返信

      自炊して月3万とか使いすぎ
      あとご飯炊くのに5万もする炊飯器とかバカだな
      ルクルーゼの鍋あれば10分でめちゃくちゃ美味しいご飯炊ける
      炊飯器なんて馬鹿でかい邪魔もの必要ない

      24.気になる名無しさん2016年01月02日 11:06  ▽このコメントに返信

      おおっと
      これぞ意識高い系が沸いて来ました

      25.気になる名無しさん2016年01月02日 12:51  ▽このコメントに返信

      ご飯をまとめて炊いて冷凍+スーパーの惣菜。ときどき料理。

      26.気になる名無しさん2016年01月02日 17:33  ▽このコメントに返信

      一人暮らしもう少しで10年だけど
      鍋のとこあたりまでまったく同じ事やってた
      手抜き料理ばっかだけど外食嫌いだから毎日当たり前のように作ってるわ

      27.気になる名無しさん2016年01月02日 19:01  ▽このコメントに返信

      1人暮らしで3万って使いすぎだろ
      家は4人家族でおやつとか入れても3万いかないわ

      28.気になる名無しさん2016年01月02日 19:29  ▽このコメントに返信

      見てるだけでだるいわ
      作るのより洗い物がだるいわ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ