東京が「世界一の美食都市」になった理由は?

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    コメント

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    1:あずささん ★: 2015/12/31(木) 07:09:50.51ID:CAP_USER*.net
    世界的な食の中心地として、他国から頭一歩抜きんでているのが東京だ。ミシュランガイドで
    星を獲得したレストランの数は226店と、2位であるパリの94店を大きく引き離している。
    ミシュランガイドに選ばれているのは、懐石やすし、鉄板焼きだけではない。一つ星以上を獲得した東京のフランス料理店も50店に上る。


    また米誌サブールは9月、東京を「世界ベストフードシティー」に選出した。他の都市を推す声も
    あるだろうが、高級ホテルから「横町」のラーメン屋に至るまで、日本の厨房(ちゅうぼう)に良質さを
    追求する姿勢があるのは間違いない。以下では有名シェフら7人に話を聞き、東京の強さの理由を探った。


    ティエリー・マーレー氏(東京「リッツカールトン東京」)
    リッツカールトン東京の総料理長ティエリー・マーレー氏は、「東京には本当に多くのレストランがある。このうちの多くは8~10席しかないような小さな店で、すしから鉄板焼き、天ぷら、懐石まで何でも専門店がある」と語る。

    「東京で店を出す人は物件を保有して、わずかな従業員だけでやっている。自分の仕事をよく理解しているからだ」「味に一貫性があり、毎日良質な料理が出てくる。毎日のように店に出ているからだ」


    マーレー氏はまた、規模の小ささが武器にもなり得ると指摘。「欧州のレストランに比べ有利な点がある。

    一度に50席以上が入るようなレストランでは、味の一貫性を保つのが難しくなってくる」と述べる。
    「東京のレストラン事情は一生かかっても理解できない。複数階ある建物が多く、それぞれの階に複数のレストランが入っている。シェフとしてはもどかしいが、すべての店で食べてみるのは不可能だろう」と話した。(以下省略)
    ※以下の部分はソース元にてご確認ください。

    ソース/CNN
    http://www.cnn.co.jp/business/35075629.html


    2:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:10:59.25ID:vqBb5o920.net
    どれくらいのクラスの飲食店を想定しているかによって
    評価は一様じゃないわな



    6:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:17:17.17ID:CQ/0UWCi0.net
    食べ物がうまいから東京に来る外国人が増えるって
    すげえ理想的じゃないか



    7:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:18:39.60ID:kW3jFDPc0.net
    >>6
    一握り以下の富裕層に過ぎないけどね



    26:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:37:06.11ID:tXQqDTnl0.net
    >>7
    爆買いとかする貧乏人に来てほしいか?



    8:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:19:30.83ID:oc02KU530.net
    消えゆく店も世界一かも



    9:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:19:35.91ID:jyUogiNm0.net
    人財も食材も超優秀
    これに限るさ



    10:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:20:38.09ID:2KebK9ps0.net
    うまい店もあるし、まずい店もある
    店の数も多いし、うまい・まずいの幅が広いだけ
    観光で来て騙されてまずいもんを食わされてる人も多いだろ
    それは大阪や京都でも同じ

    東京で一番うまいのは、家で家族と食う惣菜
    日本中、どこでも同じ



    81:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:48:35.59ID:hKwdjlPeO.net
    >>10
    まずいのレベルが他の国に比べて圧倒的にマシ。



    304:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 18:59:26.59ID:CPJr5H+A0.net
    >>81
    ホントこれ。
    不味くても飲み込むことを身体が拒否してリバースするレベルの店に当たることは東京では中々無いけどアメリカのレストランやイギリスのパブとかじゃ不味く無い店探すほうが難しい



    485:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 09:20:39.12ID:wczIMukb0.net
    >>81
    他の国と一括りにするな
    例えばイタリアの不味い店のレベルは日本の不味い店のレベルより高いぞ



    13:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:23:05.29ID:dXzXpZn30.net
    お前らミシュランとか一生縁がない話だろ


    28:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:38:26.55ID:dKNE9ge90.net
    >>13
    車のタイヤがミシュラン



    61:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:26:07.20ID:ejTkHiFE0.net
    >>13
    会社で毎年ガイドが配られるが一度も行ったことないw



    74:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:41:58.89ID:ZwI2Bff8O.net
    >>13
    まあ、ミシュランガイドに掲載されてない美味しい店を探す的な楽しみ方も有るからね
    美味しいけど小さいラーメン屋が近所に有ったんだけど、オヤジさんが年で10年程前に閉めてね
    変な場所なのに昼夜はいつも満席



    249:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 13:21:53.26ID:NpLHVkT/0.net
    >>13
    俺三代目ビバンダムなんだが?



    346:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 21:26:54.03ID:8nfkdPqQ0.net
    >>13
    俺はピレリタイヤ派



    16:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:25:32.55ID:MN5LboZC0.net
    江戸時代からの外食文化


    17:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:26:38.05ID:4l6FeIwU0.net
    気軽に入れて美味しい店は
    イタリアに遠く及ばないかもな
    東京はハズレのボッタ店が多すぎる



    23:子烏紋次郎: 2015/12/31(木) 07:30:51.86ID:7pZKzcIp0.net
    倹しくも愛情のこもった食事が原点 少量でも出来るだけ美味しく
    が日本人の美徳なのさ



    36:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:48:27.84ID:ibEcWMmv0.net
    そりゃ世界一の食いしん坊民族だからな
    命を懸けてフグの食い方を編み出す民族なんて他にいないだろ



    40:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:51:17.00ID:UK8pwSSs0.net
    >>36
    5年前くらいに流行ったスタイルだな、そのレス



    38:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:49:28.48ID:2gsm+a2X0.net
    これは高級店の話だろ。
    一般的に東京の飯屋はまずいよ。



    66:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:29:35.04ID:BvoKZ5vb0.net
    >>38
    だよな



    51:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:07:50.23ID:asH0aAav0.net
    >>38
    東京の一流企業で働くビジネスマンは
    九州が一番美味しいって口を揃えて言ってるよ



    53:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:14:41.11ID:vqBb5o920.net
    >>51
    それは「東京以外の」とか「東京にない美味しいもの」
    という前提の話だから

    九州の食べ物が美味いのは間違いないけど



    43:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 07:58:40.76ID:slpWEdU00.net
    東京湾もだいぶきれいになってきたからなあ。
    江戸前の復活もいずれは期待できるだろうか?



    47:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:04:03.39ID:WYdgY6Cu0.net
    外国人旅行者は日本人以上にフェイスブックなんかに上げるの好きだから
    綺麗だったり面白い盛り付けの料理が好まれる傾向だね。
    味は二の次感が残念。



    62:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:26:08.54ID:HbeVNn960.net
    都会は水がマズくてテナント料が高すぎる
    田舎では水はウマいが客が少ない



    65:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:28:02.08ID:oymtYlCo0.net
    >>62
    最近は東京とかでは浄水設備が高度化されたからおいしくなった。
    一番まずいのは、そんな設備を入れることのできない中途半端な田舎。札幌とか。



    67:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:31:19.99ID:WYdgY6Cu0.net
    >>62
    東京の水の不味さはもはや都市伝説だよ。
    覆面テストで水自慢の静岡県人が間違えるくらい。
    まぁそれでも東京の人間は水道水飲まないけどな



    71:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:40:05.02ID:wknh8kBL0.net
    >>65>>67
    20年前の豊島区の水がトラウマ
    上京してすぐにオカンがお茶いれてくれたのが不味くてヤバかった
    風呂の水がなんか色が付いてるし髪がギシギシだった
    確かに今でも東京の水道水を飲んでるって人を知らない
    おいしくなったのなら飲んでみたいけど勇気がいるね…

    札幌は1回しか行ったことないけど水がマズイのか



    132:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 10:08:37.82ID:plOUA5zg0.net
    >>71
    俺はその前に住んでいたが、住んでいたがその様な経験は無い。
    お前ん家の風呂の掃除が問題だったんだよ。



    76:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:43:19.44ID:H3t9uGtu0.net
    >>71
    集合住宅だったのか?
    だったら屋上の水タンクのせいかと
    普通の水道水で色つきはさすがに考えにくいのだが



    86:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:51:15.97ID:HbeVNn960.net
    >>76
    2階建ての安アパートだったよ
    1階に大家が住んでるようなとこ



    82:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:49:03.46ID:ZwI2Bff8O.net
    >>76
    水系によって水が不味いと騒がれてた事があったね(何系か忘れたけど)
    豊島は知らないけど、昔葛飾とかあっちの方でそんなこと聞いた記憶があるよ
    でも今の東京の水は、水道局がペットボトルにしてる程自信有るんだよね



    90:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:52:21.80ID:H3t9uGtu0.net
    >>82
    それ、かな~り昔の話だよね?
    北区の水はタマネギ臭いと聞いた気がする
    大昔の話だが



    70:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:34:45.64ID:bFKVEVBK0.net
    日本人は窓際新聞記者でも美食だからなぁ


    77:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:46:39.77ID:LAbM3QkD0.net
    そういう店は予約がなかなか取れないのが難点。
    もう何千回ダイヤルしたことやら。
    特に鮨!フレンチ!



    93:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:54:34.74ID:Qz0YhzZ20.net
    もともと食えない東北の農民が労働者として流入して出来たのが江戸だから
    どうしても味付けも塩辛いし不味いし見栄えもセンスがなくてダサい

    だから西日本や外国から綺麗で美味い料理がどんどん入ってくる余地があった



    94:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 08:55:34.12ID:411s+Lgh0.net
    ガイドだとかマニュアルが好きな日本人にウケたんだろうな


    101:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 09:07:59.08ID:H/y9sHzC0.net
    観光で東京を知らない人がぶらっと来てその辺で食べたら「不味い」と思うのは分かる気がする。
    なぜなら都心部は不味くても立地でやっていける店が多々あるからだ。
    そして地方から来ると都心の人の多さに驚くと同時に、店が混雑してたり並んでたりすると無意識に避ける。
    そのうち
    「お、ここあまり客がいなくてゆっくり出来そう」
    なんて店にひょっこり入ってしまいまんまとハズレをつかむ。
    大阪の心斎橋や道頓堀のような場所もそう。
    人がほっといても来るような混雑してる繁華街はハズレも多い。
    都心等の美味い店や評判の店は常に並んでいたり混雑しているのが普通だしね。



    110:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 09:21:27.55ID:2gsm+a2X0.net
    東京って20年ぐらい前までびっくりするぐらいまずい店多かった。
    その辺の店な。人が多いから潰れなかったりするんだな。
    地方から出てきた人はだまって我慢して食べてたんだよ。



    112:バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE : 2015/12/31(木) 09:29:44.05ID:svPYhQal0.net
    日本というか、モンスーンアジア全体に庶民の外メシ文化がある、というのが、日本の外食が欧米より優れている(質も量も多く、競争原理が働いてる)理由だと思う。
    モンスーンアジアでは昔から都市部の庶民は外メシ(家に台所が無い)なのに対し、欧米では都市部の庶民も家メシ(家に台所がある)。
    日本に限らず、モンスーンアジアは全般的に、生活水準の割に外食の質が高い。
    日本では、モンスーンアジア共通の外メシ文化に加えて、
    ・江戸時代に、世界でいち早く大衆消費社会が実現したため、伝統文化として外食が発達
    ・高度経済成長で庶民の購買力が上がり、一般庶民が質の高い外食を楽しめるようになった
    という点もあり、モンスーンアジアの中でも、質の高い外食文化が根付いている。

    欧米みたいに、外食は富裕層の専売特許だった国では、モンスーンアジアのように文化としての外食が根付かず、店の数は少なく、競争原理もあまり働かず質も低いままだった。
    (中東の外食文化の影響を受けてきた地中海沿岸諸国では、比較的外食の質は高いが)



    116:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 09:42:25.28ID:k4Tyohcz0.net
    >>1
    もともと美食都市だったから



    136:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 10:17:12.97ID:4B7m8/FN0.net
    スシ、テンプーラ、スキヤーキのころから変わってないでしょうな


    138:バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE : 2015/12/31(木) 10:29:52.78ID:svPYhQal0.net
    >>136
    アメリカだとそこにキムチが入ったりもする。
    韓国系日本料理屋の影響。



    143:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 10:38:54.71ID:WBIRhnhn0.net
    世界一の一極集中か


    148:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 10:45:13.58ID:QrrenODz0.net
    これはしょうがない
    江戸時代から江戸は世界最大の都市だから
    江戸が世界最大になった理由はインフラ整備が上手く行ったから
    江戸時代に養ったインフラ整備のテクノロジーを注ぎ込んだ理想都市京城を作ったはずなんだけどなあ



    436:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 01:02:18.32ID:VN0q/+2l0.net
    日本人は興味のあるまま、いろんなところで食との出会いを求める。
    結果、本場のものをそれ以上にアレンジしてしまう。



    437:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 01:06:06.43ID:DoqBqJlP0.net
    安いカテゴリは東京より大阪のが良いかな
    ただ金持ってる前提だと世界中何処探しても東京レベルのクオリティで食事が出来る街は無いわな



    440:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 01:23:49.85ID:5jTGkemH0.net
    >>437
    クオリティっていうより選択肢の多さじゃね?
    高級なところは別に世界じゅうどこで食べても旨いし。



    444:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 01:44:10.29ID:PrST2Wdk0.net
    ミシュランガイド

    近年ヨーロッパにおける本書の影響力は低下しており、代わってアメリカ合衆国や日本といった新市場に積極的に展開している。
    ただし、日本版ミシュランの毎年のように変わる販売方針は明らかに権威の低下を招いている。
    本来のミシュランは、一度発売したら、半永久的に(戦争時を除く)
    毎年、改訂版を出す方針だったが、最近の日本版のみ発売されている特別版は1回限定で、継続調査していない。


    日本版
    調査員はフランス人3名、日本人2名の計5名。
    さらに最終段階では欧州から調査員10人が合流し、総勢15人で格付けを決定する。



    497:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 10:05:20.52ID:ZdmQJh880.net
    フランス10年住んでた。知り合いにミシュランのインスペクターいる。
    フランス料理も結構食べた。
    その上での雑感。

    フランス人にとって日本料理はまだ舌に慣れなすぎて正統な評価ができてない。
    ワイン評論家が始めて日本酒を評価して、カルチャーショックのあまり
    高得点を連発するのと一緒。
    母国と同じだけの味覚基準、サービス基準で判断できるようになれば、
    星の数は激減すると思う。
    ラーメン、すし屋が大幅に減って、
    日本料理店がちょっと増えるって感じになるんじゃないかな。

    東京はその都市度に対して外食の価格は非常に安い。
    パリの3分の1以下。ロンドンの4分の1以下。
    確かに安い値段でいいもの食べれる。

    でもそれは、上の下、中の上レベルの料理店が多いことと、
    下の下のレベルの料理店がほどんどないだけで、
    上の上、上の中ぐらいの店は割合的にはほとんどない。
    パリの三ツ星は上の上プラス。
    フレンチなんか最低でほとんどフレンチ風日本料理。
    パリの日本食のほうがずっと本国の伝統を守ってる。



    508:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 11:23:03.03ID:USI6wrRV0.net
    日本人はオタクだからな
    職人なんてオタクじゃないと務まらない



    518:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 12:19:48.50ID:ZUBQ/kLW0.net
    しかし、だ・・・

    納豆メインのレストランを国内であまり見かけないな



    532:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 12:59:00.47ID:WOfdUuo40.net
    世界の大都市で、駅近くに東京駅くらいバラエティ豊富なレストラン街のあるとこないわな


    535:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 13:04:13.62ID:GL4M0kyW0.net
    人口が密集していて、商売の激戦区で、味に煩い国民性だからだろ?
    他に店が腐るほどあるから、不味けりゃまず客が付かない。
    そんなこんなの洗礼受けて、美食都市になったんだろう。

    国民性はあんまり変わらんから、日本全国何処へ逝っても似たようなもんだが。



    539:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 13:30:32.67ID:WV34NWjZ0.net
    欧米人は、そんな日本人がなぜあんなにスリムなのか全く理解できないらしい。


    545:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 13:51:32.54ID:kJHVUmoh0.net
    美食じゃなくて飽食だろ


    559:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 15:18:38.43ID:kOkGmJOq0.net
    東京に行けば世界中のものが食べられる
    しかも日本人向けにアレンジされてて美味しい



    675:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 21:31:14.00ID:/OQcoTpq0.net
    冷蔵庫の無かった時代の早鮓なんて、本当に贅沢で旨かったのかね?


    679:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 21:47:28.15ID:rHKTiZZh0.net
    >>675
    江戸前だろうから釣って6時間くらい有れば調理場に届くだろう
    冬は勿論夏だって何とかなりそうだぞ
    夏は特別に3時間で調理してぜいたく品とかw



    685:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 21:58:47.24ID:flCyyDXj0.net
    フランス料理、イタ飯も現地で食べるより日本の方がおいしい
    中華は香港の方がおいしい。匂いが独特だけれど



    686:名無しさん@1周年: 2016/01/01(金) 22:05:04.17ID:IaX6E0NZ0.net
    >>685
    現地より美味しいとは思わないが
    そこで言っている「日本」って東京のことだからなあ



    707:名無しさん@1周年: 2016/01/02(土) 00:17:05.48ID:7Gs51OI30.net
    日本って、添加物を使うことに関して進みすぎで怖い


    747:名無しさん@1周年: 2016/01/02(土) 01:49:25.02ID:+89gBS9z0.net
    東京にだって不味い店はごまんとある
    それがまた半端無く不味い、それでも一定の客が着いて商売が成り立ってる。
    美味い店も多いが不味い店も多い。



    866:名無しさん@1周年: 2016/01/02(土) 05:40:28.27ID:zhAWzBUn0.net
    >毎日のように店に出ているからだ
    ちょ…



    5:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 19:35:28.12ID:raZh1WOT0.net
    確かに50席もあるレストランは大規模店舗の中にしかないな
    街なかでは見かけない



    51:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:03:18.83ID:+8tSWSRr0.net
    集中の利点としては、極ごく小さい需要しかない商品でも、3000万の人口がすぐそばにあれば、
    ちょっとの割合の人間が客になるだけで採算分岐点を越えられる可能性が高くなるってところ

    デフレ20年での首都圏集中(&地方荒廃)の結果、東京は集中度でも、多様性でも頂点になった
    料理だけじゃなくて、個々でしか手に入らないレコードとか鉄道模型とかもあるぞ



    794:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:43:45.52ID:djAmAPgT0.net
    >>51がある程度は正しいと思う。
    ただし、集積はバブル以前から始まっていた。
    また巨大都市はスラム化しやすいが、東京はそうはなっていない点も、ほかの巨大都市と違う大きなメリット。
    安全で清潔、整ったインフラ、比較的豊かな多数の市民を抱える巨大都市。
    確かに、専門飲食店をやるには、非常に適した環境だろう。
    競争も激しくなるから味のレベルも自然に上がる。



    803:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:49:23.53ID:RJ/HuO1v0.net
    >>794
    それあるなあ
    江戸時代まで封建制と身分制度があったのに、
    それが明治以降ないもんなあ
    そりゃあるにはあるが、海外の差別とかに
    比べたら全然まし。しかも、すみわけもせず、
    高級住宅地にお金持ちが住むわけでもなく、
    エリアでお金があるとか教育が高いとかそういうのも
    実はあまりない。文化がまんべんまく東京というか首都圏は
    散らばってる。



    809:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:51:14.27ID:sCb0UWsO0.net
    >>803
    明治は四民平等って言ってもがっつり身分あったよ
    イギリスも20年位前まではそうだったって聞いたけど、今どうだろうね



    127:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:33:28.45ID:hhk6SY930.net
    美味い店は言わないネットにも書かない


    138:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:38:36.78ID:T7/inQgN0.net
    世界一はどうだろう
    一位ではないなぁ上位ではあるけど



    174:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:49:21.71ID:GAZyX7A00.net
    港区民の世帯平均年収は1267万円だそうだが、
    その割に食事は安いのが日本の良さだよね。



    196:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:53:04.00ID:y2BNEIrM0.net
    高くて美味いのが経済で
    安くて美味いのが文化

    って家のばあちゃんが言ってた



    199:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:53:14.90ID:Us9Udp7A0.net
    東京はまじで金さえ出せばうまいものが、食える。
    まあ半端な額ではないがな。

    まずい店も呑気にやっていけるのも東京



    212:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:56:18.24ID:Na/dVVqD0.net
    儲けが桁違いだもの
    東京に集まるのはしかたない



    216:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:56:53.98ID:p/wEdYz10.net




    これはうまかった



    273:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:07:13.64ID:My+MaIAqO.net
    やっぱり海原雄山の、おかげだと思うわ


    291:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:11:34.04ID:b3UsnAfo0.net
    日本人にとって外食というのは
    極めて日常的なものであって
    1日3食が外食という人も多い
    外食を利用する人が多いからこそ
    このように日本は世界一の美食都市と言われるようになったわけで
    その外食を軽減税率の対象から外すということは
    外食産業を衰退させることに他ならないわけで
    この誇るべき称号を失うことになる
    もう一度軽減税率の是非について考えなおしてほしい



    376:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:30:03.22ID:y2BNEIrM0.net
    個人的にはインドカレーと麻婆豆腐ブームがくれば完璧


    380:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:30:57.35ID:MHV/VnYs0.net
    東京なんて店が多いだけだろ
    企業の本社が多いから富裕層がいるから
    高級な食材を使用した店を出せるし

    歴史のある和菓子は東京より京都だな



    393:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:35:51.24ID:jhEC+EZL0.net
    食に限らず面白いものは、なんでもおKが本質にあると思う。ただし日本流で…


    503:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 22:06:53.15ID:rPgHxd7Y0.net
    らーめんだけでも全国の味が楽しめる


    715:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:05:04.19ID:1E0OmtU40.net
    そうそう、東京の風俗嬢はレベルが高い(´・ω・`)


    766:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:21:46.85ID:e+HuaShA0.net
    正直日本人はフランス料理も中華料理も美味いとは思っていない人が大半で日本食以外では唯一イタリア料理だけが日本人の舌に合う。
    そのような大多数の日本人からしてみれば、ようやく評価が実態に近づいたとしか思われない。



    830:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:04:26.75ID:O9IgwvB90.net
    >>766
    最近のフランス料理や日本料理やイタリア料理のエッセンスを取り入れて
    バターと肉と脂肪をたっぷり使ったコテコテの正統フランス料理は
    少なくなって来てると思う。

    なんか懐石みたいにちっちゃいのをちょこちょこ並べたのが多いこと多いこと



    833:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:06:42.48ID:2vGTJdvV0.net
    >>830
    でも実はこれがすごいって
    いう海外のところもちょこちょこ
    乗っけて、味も濃厚って感じにしないきが。

    素材がよければそりゃ素材の味を生かすのが
    一番だろうからね。



    837:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:08:30.99ID:DrxHEsn40.net
    >>830
    それな
    口に入れた瞬間濃厚な味わいに圧倒されるようなコテコテのソースが好きな自分涙目w



    839:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:10:21.26ID:2vGTJdvV0.net
    >>837
    バターとか生クリームどっさりって
    のもそれはそれで食べたいときは最高なんだよね



    772:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:24:20.11ID:kWDMWCC+0.net
    日本食で一番美味いのは駅弁だよ


    779:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:26:38.44ID:soS6uD9N0.net
    >>772
    君はセンスが良いな



    882:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:50:46.89ID:cO8VEEGa0.net
    大都市になればなるほど不味い店も多いよな
    気軽に入れないわ



    892:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 01:02:27.33ID:2OiLvjGt0.net
    なんというか・・・普段食事する場所はそうでもないしな・・・


    382:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:31:14.75ID:hq7J3cTZ0.net
    ロンドン、パリ、ニューヨークに比べて明らかに飲食事情は東京のほうがいいからな。
    ただ今後はそうはいかない。
    銀座一、二を争う寿司屋が店畳んでロンドン移転する時代だし。
    ようは金払いのいい場所が美食の街になるのよ。



    5:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 19:35:28.12ID:raZh1WOT0.net
    確かに50席もあるレストランは大規模店舗の中にしかないな
    街なかでは見かけない



    51:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:03:18.83ID:+8tSWSRr0.net
    集中の利点としては、極ごく小さい需要しかない商品でも、3000万の人口がすぐそばにあれば、
    ちょっとの割合の人間が客になるだけで採算分岐点を越えられる可能性が高くなるってところ

    デフレ20年での首都圏集中(&地方荒廃)の結果、東京は集中度でも、多様性でも頂点になった
    料理だけじゃなくて、個々でしか手に入らないレコードとか鉄道模型とかもあるぞ



    794:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:43:45.52ID:djAmAPgT0.net
    >>51がある程度は正しいと思う。
    ただし、集積はバブル以前から始まっていた。
    また巨大都市はスラム化しやすいが、東京はそうはなっていない点も、ほかの巨大都市と違う大きなメリット。
    安全で清潔、整ったインフラ、比較的豊かな多数の市民を抱える巨大都市。
    確かに、専門飲食店をやるには、非常に適した環境だろう。
    競争も激しくなるから味のレベルも自然に上がる。



    803:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:49:23.53ID:RJ/HuO1v0.net
    >>794
    それあるなあ
    江戸時代まで封建制と身分制度があったのに、
    それが明治以降ないもんなあ
    そりゃあるにはあるが、海外の差別とかに
    比べたら全然まし。しかも、すみわけもせず、
    高級住宅地にお金持ちが住むわけでもなく、
    エリアでお金があるとか教育が高いとかそういうのも
    実はあまりない。文化がまんべんまく東京というか首都圏は
    散らばってる。



    809:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:51:14.27ID:sCb0UWsO0.net
    >>803
    明治は四民平等って言ってもがっつり身分あったよ
    イギリスも20年位前まではそうだったって聞いたけど、今どうだろうね



    127:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:33:28.45ID:hhk6SY930.net
    美味い店は言わないネットにも書かない


    138:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:38:36.78ID:T7/inQgN0.net
    世界一はどうだろう
    一位ではないなぁ上位ではあるけど



    174:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:49:21.71ID:GAZyX7A00.net
    港区民の世帯平均年収は1267万円だそうだが、
    その割に食事は安いのが日本の良さだよね。



    196:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:53:04.00ID:y2BNEIrM0.net
    高くて美味いのが経済で
    安くて美味いのが文化

    って家のばあちゃんが言ってた



    199:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:53:14.90ID:Us9Udp7A0.net
    東京はまじで金さえ出せばうまいものが、食える。
    まあ半端な額ではないがな。

    まずい店も呑気にやっていけるのも東京



    212:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:56:18.24ID:Na/dVVqD0.net
    儲けが桁違いだもの
    東京に集まるのはしかたない



    216:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 20:56:53.98ID:p/wEdYz10.net




    これはうまかった



    273:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:07:13.64ID:My+MaIAqO.net
    やっぱり海原雄山の、おかげだと思うわ


    291:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:11:34.04ID:b3UsnAfo0.net
    日本人にとって外食というのは
    極めて日常的なものであって
    1日3食が外食という人も多い
    外食を利用する人が多いからこそ
    このように日本は世界一の美食都市と言われるようになったわけで
    その外食を軽減税率の対象から外すということは
    外食産業を衰退させることに他ならないわけで
    この誇るべき称号を失うことになる
    もう一度軽減税率の是非について考えなおしてほしい



    376:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:30:03.22ID:y2BNEIrM0.net
    個人的にはインドカレーと麻婆豆腐ブームがくれば完璧


    380:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:30:57.35ID:MHV/VnYs0.net
    東京なんて店が多いだけだろ
    企業の本社が多いから富裕層がいるから
    高級な食材を使用した店を出せるし

    歴史のある和菓子は東京より京都だな



    393:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:35:51.24ID:jhEC+EZL0.net
    食に限らず面白いものは、なんでもおKが本質にあると思う。ただし日本流で…


    503:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 22:06:53.15ID:rPgHxd7Y0.net
    らーめんだけでも全国の味が楽しめる


    715:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:05:04.19ID:1E0OmtU40.net
    そうそう、東京の風俗嬢はレベルが高い(´・ω・`)


    766:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:21:46.85ID:e+HuaShA0.net
    正直日本人はフランス料理も中華料理も美味いとは思っていない人が大半で日本食以外では唯一イタリア料理だけが日本人の舌に合う。
    そのような大多数の日本人からしてみれば、ようやく評価が実態に近づいたとしか思われない。



    830:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:04:26.75ID:O9IgwvB90.net
    >>766
    最近のフランス料理や日本料理やイタリア料理のエッセンスを取り入れて
    バターと肉と脂肪をたっぷり使ったコテコテの正統フランス料理は
    少なくなって来てると思う。

    なんか懐石みたいにちっちゃいのをちょこちょこ並べたのが多いこと多いこと



    833:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:06:42.48ID:2vGTJdvV0.net
    >>830
    でも実はこれがすごいって
    いう海外のところもちょこちょこ
    乗っけて、味も濃厚って感じにしないきが。

    素材がよければそりゃ素材の味を生かすのが
    一番だろうからね。



    837:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:08:30.99ID:DrxHEsn40.net
    >>830
    それな
    口に入れた瞬間濃厚な味わいに圧倒されるようなコテコテのソースが好きな自分涙目w



    839:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:10:21.26ID:2vGTJdvV0.net
    >>837
    バターとか生クリームどっさりって
    のもそれはそれで食べたいときは最高なんだよね



    772:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:24:20.11ID:kWDMWCC+0.net
    日本食で一番美味いのは駅弁だよ


    779:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 23:26:38.44ID:soS6uD9N0.net
    >>772
    君はセンスが良いな



    882:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 00:50:46.89ID:cO8VEEGa0.net
    大都市になればなるほど不味い店も多いよな
    気軽に入れないわ



    892:名無しさん@1周年: 2015/12/31(木) 01:02:27.33ID:2OiLvjGt0.net
    なんというか・・・普段食事する場所はそうでもないしな・・・


    382:名無しさん@1周年: 2015/12/30(水) 21:31:14.75ID:hq7J3cTZ0.net
    ロンドン、パリ、ニューヨークに比べて明らかに飲食事情は東京のほうがいいからな。
    ただ今後はそうはいかない。
    銀座一、二を争う寿司屋が店畳んでロンドン移転する時代だし。
    ようは金払いのいい場所が美食の街になるのよ。





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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年01月03日 02:28  ▽このコメントに返信

      接客もいいしね

      2.気になる名無しさん2016年01月03日 02:33  ▽このコメントに返信

      水道水は大阪の方が不味いぞ

      3.気になる名無しさん2016年01月03日 02:33  ▽このコメントに返信

      2回同じレスまとめるな

      4.気になる名無しさん2016年01月03日 02:34  ▽このコメントに返信

      どうでもいいっての

      5.気になる名無しさん2016年01月03日 02:34  ▽このコメントに返信

      >>銀座一、二を争う寿司屋が店畳んでロンドン移転する時代だし。
      ようは金払いのいい場所が美食の街になる

      これは金儲けに走っただけでしょw
      向こうの人は味覚音痴だから今までどおり寿司屋やるとか無理

      6.気になる名無しさん2016年01月03日 02:36  ▽このコメントに返信

      色んな外国料理取り入れまくってるからそりゃ美味いよ!

      7.気になる名無しさん2016年01月03日 02:55  ▽このコメントに返信

      東京のやつってほんとに東京がNo.1じゃないといやなんね
      少しでも東京のこと悪く書くと、それは◯◯だからだ!ってレスつくな笑

      8.気になる名無しさん2016年01月03日 02:57  ▽このコメントに返信

      25年くらい東京札幌行き来してるけど札幌の水が不味かった時期がねえなぁ
      古いビルならそりゃ不味いけどそんなの浄水設備とは関係ないし
      関東平野と同じような広さで人口は1/10も住んでなくて後ろは広い山で別に工業地帯でもない、そらそんな不味くならんわな

      9.気になる名無しさん2016年01月03日 02:58  ▽このコメントに返信

      美食=リアル味音痴

      10.気になる名無しさん2016年01月03日 03:00  ▽このコメントに返信

      ※7
      地方の奴が東京がNo1だと気に食わないようにしか見えんけどなぁ
      少しでも東京のこと書くと、「○○のほうがうまい」ってレスつくよな

      11.気になる名無しさん2016年01月03日 03:02  ▽このコメントに返信

      水に拘りすぎやろいつの時代の話してるねんww
      海外じゃ水道水飲めない所多いから日本は十分恵まれてるよ

      12.気になる名無しさん2016年01月03日 03:04  ▽このコメントに返信

      すげー思うんだけど外国人って日本の料理(B級からミシュランレベルまで)を美味しいと感じるの?
      日本人と外国人じゃまず味覚違うんじゃないん?

      13.気になる名無しさん2016年01月03日 03:05  ▽このコメントに返信

      こんなことまとめたら1億総地方勢から反感買うで

      14.気になる名無しさん2016年01月03日 03:25  ▽このコメントに返信

      ロンドンに寿司屋が移転するのはいいけどさ
      ヨーロッパ周辺って日本近海と比べ物にならないくらい
      魚の種類が少ないって耳にしたことあるけどネタに苦労しないのかね

      イギリス人や北欧の料理だと、ひたすらタラとサーモンあとヒラメ…
      なんだか挙げてみると白身魚ばっかりのイメージ
      マグロなんかの赤身魚やイカ・タコなんかは大西洋沖とか地中海の養殖もの
      モロッコ沖あたりで手に入るのか?

      15.気になる名無しさん2016年01月03日 03:33  ▽このコメントに返信

      札幌が水不味いとか嘘つきがいる

      16.気になる名無しさん2016年01月03日 03:39  ▽このコメントに返信

      ミシュランとかどうでもいい。この物差しで測られて世界一と言われてもねえ。。。
      つーか、江戸時代から庶民が豊かになって、美食家・食通が発生してたんだから、
      世界一かどうかはともかく、食べ物屋が発達してるのは当たり前だよ
      歌舞伎や浮世絵とか、大衆文化は江戸が一番進んでたでしょ
      伝統文化に詳しい連中の蘊蓄なんか聞いてたら、別に大衆文化が発達してた話聞けるし不思議じゃないわな

      17.気になる名無しさん2016年01月03日 04:02  ▽このコメントに返信

      イタリア人だけは、命より食い物の方が大事なんじゃねぇかと思うことあるからな…
      まずい店じゃなく上位争いなら、今後もずっといい勝負を続けてく気がするし、その方が見てる側としても楽しいし、食い物に頂点は無いからな

      18.気になる名無しさん2016年01月03日 05:56  ▽このコメントに返信

      ※7※10
      どっちも美味いよ!
      お前らの地元の飯大好きだ!

      19.気になる名無しさん2016年01月03日 07:27  ▽このコメントに返信

      海外で日本食好きが増えるのは嬉しい事だが、あまり流行って貰っても魚介類が高くなって買いづらくなって困るから程々で頼むんだよなあ

      20.気になる名無しさん2016年01月03日 07:56  ▽このコメントに返信

      東京の飯は不味いぞ!

      21.気になる名無しさん2016年01月03日 08:00  ▽このコメントに返信

      食文化って地理や歴史がいつも背景にあっておもしろいよー
      ジェイミーオリバーとアメリカンイーツ観てからだったけど食を通して世界がわかるよ
      島国日本って世界の中でも結構特異なんだなーって思えると思う。

      22.気になる名無しさん2016年01月03日 08:03  ▽このコメントに返信

      ※26 「爆買いする貧乏人」とか、他所の国の事を、調べた事のない奴が言いそうな言葉だな。

      中国で買うよりも日本で買った方が高いけど、品質は保証されるから、中国の富裕層がわざわざ日本に行って沢山買うんだよ。
      それが、メイドインチャイナでも、日本のお墨付きがほしいんだよ。

      何も知らない癖に、偏見で決めつける奴ほんとひで。

      23.気になる名無しさん2016年01月03日 08:23  ▽このコメントに返信

      日本国内では関西圏のほうが食の歴史と文化は発達しているけどね
      ただ東京のいいところは日本中、ひいては世界中どんな料理でも平均以上の水準で食べることができる点かな

      24.気になる名無しさん2016年01月03日 09:59  ▽このコメントに返信

      本スレの連中が一体なにと戦ってるのか分からんわ
      不味い最低レベルとかいってるけどいまどき不味いと客なんてこないからどこも一定以上のもんだしてるだろ
      いったいどこで外食してるんだか

      25.気になる名無しさん2016年01月03日 11:14  ▽このコメントに返信

      はいはい東京NO1!かないません

      26.気になる名無しさん2016年01月03日 11:18  ▽このコメントに返信

      東京はうまい飯屋は多いけど、東京の人間は味音痴ばかりだよ笑

      27.気になる名無しさん2016年01月03日 11:19  ▽このコメントに返信

      食べログで今までに見た痛い東京民のコメント。
      「食材はいいから東京で修行してみては」

      「(地方の高級店で食事して)肉も魚も良いものは東京に全部集まるって本当のようだ」
      「ここはこの土地だからやっていけるのかな?東京では難しいでしょう」
      「うーん、◯◯(地域名)の人はこんなものをありがたがって食べてるのか」

      いつかスレ立てするつもりで東京民の痛い食べログ言葉リストをメモしてあるは

      28.気になる名無しさん2016年01月03日 11:24  ▽このコメントに返信

      米27
      しかも奴らがありがたがって食ってるのは大抵味付けが極端に触れてる味覚バカ専用食だからな笑

      高級店は日本トップクラスなのは間違いないけど、食べログとかにコメント載せてるような連中が行く店 は日本でも最低レベルだよ笑

      29.気になる名無しさん2016年01月03日 11:24  ▽このコメントに返信

      金払いがいいって意味では今後は上海が美食都市として台頭してくるかもね。

      30.気になる名無しさん2016年01月03日 12:56  ▽このコメントに返信

      北米自由貿易協定から20年 格差拡がるメキシコ 貧富の差が拡大、治安悪化
      情報がなく、だまされた 500万haが放棄、1000万人が移住 
      ttp://www.jacom.or.jp/nousei/news/2014/12/141210-26019.php

      TPPまとめ  報道されないTPPの21分野 域内ビザ大幅緩和等
      1月に批准手続き2月上旬に署名式の予定
      ttp://www.logsoku.com/r/2ch.sc/male/1451199596/

      31.気になる名無しさん2016年01月03日 13:02  ▽このコメントに返信

      東京アレルギーかっぺのコメ多くてわろた

      32.気になる名無しさん2016年01月03日 13:18  ▽このコメントに返信

      東京民は地方を見下すことでアイデンティティを確立してるからなぁ

      33.気になる名無しさん2016年01月03日 13:19  ▽このコメントに返信

      ※31
      そういうとこがバカにされてるってわかってる?

      34.気になる名無しさん2016年01月03日 14:06  ▽このコメントに返信

      高くて旨いのは当たり前なんだよなあ、高くて不味い店がやって行けてたのがおかしい(B級グルメ除く)

      35.気になる名無しさん2016年01月03日 16:46  ▽このコメントに返信

      世界3大「なんでも食う民族」(俺が言ってるだけ)
      中国人、フランス人、日本人

      その日本人が集中して住んでいるのが東京なので、
      うまい店が多いのも当然といえば当然でありましょう。

      36.気になる名無しさん2016年01月03日 17:21  ▽このコメントに返信

      大味のラーメン屋に行列を作ってる東京人を見るたび、ああ、日本の首都は味覚バカばかりなんだと嘆くは

      37.気になる名無しさん2016年01月03日 19:11  ▽このコメントに返信

      編集が雑過ぎるぞ

      38.気になる名無しさん2016年01月04日 02:57  ▽このコメントに返信

      近所に選べるほど店が無いからうらやましいわ。

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