【画像あり】高級和牛で最高のステーキを焼く

    27
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:45:37kmg


    今回は山形牛のミスジ
    240gで1300円くらいでした



    2:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:46:00kmg
    普段は赤身の肉を焼くことが多いけど、年に3~4回くらいは霜降りのいい肉を食べたくなる
    今日は今年初めてのステーキなのでちょっと贅沢してみた



    3:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:46:29HqB
    ちなみに焼くだけで食わない


    6:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:47:33kmg
    >>3
    ちゃんと食ったよww




    5:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:47:08kmg
    横から




    8:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:48:01dWb
    意外と普通のお値段

    っていうか、和牛としては並じゃね?



    9:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:49:02kmg




    今って個体識別番号で牛の情報が分かるのね
    これは牝の処女牛
    やった!



    11:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:49:36Hwt
    じゅうぶん美味そうだわ
    はよ



    13:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:50:19kmg
    いい肉ってテキトーに焼いても美味いんだけど、赤身の美味しくなる温度より脂の融点が低いから、ホントは焼くのが結構難しい
    さらに俺の好みは表面カリッとだ



    14:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:50:50HqB
    上手に焼けました!!


    15:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:50:53mXx
    期待します
    12時までには焼いてくれ
    深夜に肉が食いたくなっちまう…
    というかもう食いたい



    17:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:52:06kmg
    >>15
    ありがとう!
    ちょっと待ってくれなw



    16:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:51:42kmg


    ちなみにこれはだいぶ前に同等くらいの肉を焼いた時

    スキレットを手に入れてウハウハだった俺はバカの一つ覚えで超高火力で何度も返しながら和牛を焼いた



    19:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:53:38kmg


    んで焼き上がりはこんな感じ
    もちろん味はめっちゃうまかったんだけど、スキレットに大量に流れた脂を見て、次はベストの焼き方で焼くことを誓った次第



    20:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:53:586s3
    個人的には霜降りより赤身の方が美味い


    22:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:54:29kmg
    >>20
    俺も赤身大大大好きよ!!



    21:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:54:13kmg
    理想は赤身の旨味とサシの甘味の融合
    そのためには短時間で表面と内部にも熱を通さなきゃならない



    23:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:55:23kmg
    使うのは
    南部鉄のスキレットと…




    24:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:55:55kmg


    溶岩さ



    25:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:56:48kmg
    溶岩とスキレットをセットしたら




    26:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:58:18iHW
    溶岩の人か!
    生で見るのは初めてだ

    ネットで買ったって言ってたか?溶岩の重さがすごく気になる



    28:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:59:04kmg
    >>26
    見てくれてありがとう!
    溶岩、結構重いよwww



    27:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:58:29kmg
    溶岩とスキレットを予熱
    スキレットは最高火力で




    29:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:59:09mXx
    牛は赤身が良いよなぁ
    赤身は美味いしヘルシーなんだっけ



    34:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:01:11kmg
    >>29
    赤身うまいよね
    アメリカもオージーも好き



    30:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:59:26AtW
    お、こんな時間に何てことしてくれるんだい…


    31:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)22:59:57tdK
    スキレットてなんや?


    35:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:01:56kmg
    >>31
    鉄の鋳物のフライパンのことだよ!
    厚みがあって分厚い肉を焼いても温度が下がらない



    37:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:02:40tdK
    >>35
    無知ですまんな



    42:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:06:21kmg
    >>37
    いえいえ
    道具フェチなもんで



    33:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:00:49mXx
    凝ってますな


    32:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:00:33kmg
    溶岩でまずは付け合わせの下仁田ねぎと原木しいたけを焼いておく…




    36:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:02:15HqB
    下仁田ねぎなら単品でいける


    38:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:02:53kmg
    いい感じ




    39:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:03:26HqB
    醤油で頂きたい


    40:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:05:21mXx
    (神奈川周辺の美味しいお肉屋教えてください)


    43:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:06:52kmg
    >>40
    ゴメン、俺いつもスーパーwww



    45:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:07:51mXx
    >>43
    スーパーのも最近美味しいよな



    41:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:05:45kmg
    そしたら肉をスタンバイ



    中心温度が常温よりちょっと低めになるくらいに冷蔵庫から出す時間を調整してある
    塩を先にふるか後にふるか直前まで悩んだけど、今回はふらなかった



    44:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:07:46kmg
    そしたらまずはスキレットにオン!!!



    最高火力でこんがりと



    47:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:09:19kmg


    焦げ目が付いたらすかさず溶岩にオン!



    50:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:11:59kmg
    でも今回は今年初ステーキだから特にいい日


    52:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:12:58ql7
    野菜少ない・・・
    体重に変動無いかwww



    55:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:15:51kmg
    >>52
    これ食う前にサラダも食ったから大丈夫!w
    体重?触れてくれるなよwww



    53:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:13:59kmg
    中心温度が低いことを考えて、ちょっと長めに溶岩で焼いたよ



    3分…いや、5分弱くらいだったかな



    54:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:14:36b9R
    やっぱ溶岩だと違うもんかね?


    56:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:17:15kmg
    >>54
    主観だけど、中心の仕上がりが凄いいい感じになるよ!
    オーブンとかに比べると短時間で、ジューシーであったかくてうまい!



    58:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:18:26b9R
    >>56
    ほう・・・
    じゃあ明日作ってみるわ



    65:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:25:54kmg
    >>58
    ぜひ作ってみて!!



    57:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:18:19kmg
    焼けたら網で休ませる
    カリッとしてない面を上にしてます




    59:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:18:48swC
    うむザブトンステーキを頼む


    66:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:26:47kmg
    >>59
    ザブトンもうまいよな!
    もうなんか肩ロースは一通りうまい



    60:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:19:00kmg
    肉が蒸されない程度にフワッとアルミホイルで保温




    61:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:21:18kmg
    写真撮り忘れたけど、休ませてる間に肉から出た脂でフライドガーリックを作って



    ガーリックをあげてから同じフライパンに赤ワインと醤油を煮詰めてソースを作りました



    62:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:24:47kmg


    オーブンであっためてあった皿に乗せて
    ピンクソルトと細かめに挽いた胡椒をふりかけたら…



    63:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:25:33kmg
    完成!!




    64:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:25:39ql7
    お皿も変えたん!?


    68:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:27:28kmg
    >>64
    お、気づいてくれてありがとうw
    ちなみにこの皿も自作なwww



    67:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:26:57ql7
    サラダ食べても
    温野菜を増やして

    パン?ライス?
    飲み物はなに?

    食後にイチゴって良いな



    79:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:33:34kmg


    >>67
    お供はもちろんライスです
    次はもうちょっと野菜も焼くかw



    69:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:27:38rEL
    腹減った


    70:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:28:20rEL
    ほうふく




    72:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:30:09rEL
    >>70
    刃牙みて衝動買いしたtぼーんステーキ

    骨は食べられなかったよ…



    71:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:29:11kmg
    断面はこんな感じ





    >>70
    追撃www



    77:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:31:51ql7
    >>71
    レアやな……



    84:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:36:31kmg
    >>77
    場所によってはミディアムレアっぽいトコとか…




    74:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:30:41rEL
    今度和牛くう


    75:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:30:50O3C
    なんやこれなんやこれ…
    今日の夕飯の生姜焼きが霞んで見える…



    76:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:31:36kmg
    厚い部分はレア~ミディアムレアって感じかな?
    表面はカリッと香ばしくて、口に入れると肉汁が溢れて脂が甘い!!!うますぎる!!!



    78:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:32:17rEL
    わさび醤油でいただきたい


    81:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:34:45kmg
    >>78
    今回はわさびと塩で食ったよ!
    わさびと和牛の相性は危険



    82:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:35:49rEL
    >>81
    あはぁ…
    絶対うまい…



    83:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:36:16rEL
    まずいわけがない


    86:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:39:03kmg
    >>83
    うまかったぜ!
    でもTボーンもいいなぁ…w



    85:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:38:01kmg
    日の通りやすい端の方はミディアムっぽいところもあった



    和牛だとこれくらいの方が好みの人も多いかな?



    88:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:39:46ql7
    和牛ならレアで食したいwww


    80:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:34:12ql7
    うん、温野菜増やして・・・


    89:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:39:49kmg
    >>80
    次は玉ねぎと人参グラッセも追加かしらw



    91:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:41:43ql7
    せやな!コーンやいんげん豆も検討してwww


    99:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:47:23kmg
    一枚食っても、もう一枚ある喜びww




    106:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:51:51jUG
    前に見てて溶岩買おうか検討中
    家でうまく焼けないからステーキ屋で聞いたらやっぱプロでもフライパンではなかなか難しいらしい



    111:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:55:29kmg
    >>106
    おぉ、前も見ててくれたのか!ありがとう!
    溶岩おすすめだよ~
    焦げ目つけるのはあんまりうまくできないけど、中心温度は理想的にできると思う!



    116:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:58:06jUG
    >>111
    中心おいしくさせるのが難しいもんな
    前に紹介してたお値段なら年に数回の使用でも納得だな
    ただ実物見て買いたいからなかなか買えないのか難点
    近くのデパートにはなかったなあ



    119:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:03:08Zbl
    >>116
    俺も店では見たこと無い!
    多分火山島とかに行けば売ってるんだろうけど(テキトー)



    110:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:54:48ql7
    今日のカリッとの焼き加減は
    炭化して無くて安心した



    122:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:12:35Zbl
    >>110
    ありがとう!
    炭化はね、もうしないw



    112:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:55:44YnJ



    113:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:55:52Nof
    もうステーキ飽きたからなんか違うもん焼けよ。


    115:名無しさん@おーぷん: 2016/01/16(土)23:57:45kmg
    >>113



    ステーキ皿焼いたとか…ダメ?www



    118:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:02:22su2
    >>115
    この皿自作!?



    120:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:05:13Zbl
    >>118
    俺が焼けるのは肉だけじゃないんだぜwww
    ステーキのための皿が欲しくて作ってしまった



    117:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:01:14Zbl
    あ、色々あって忘れてた!
    ホント、めっちゃうまかったです!!!



    ごちそうさまでした!!



    121:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:09:03Zbl
    とりあえず今回は以上です!
    長くなっちゃったけど、見てくれた人本当にありがとう!!
    もし何か質問とかあったら見に来るんで書き込んでおいてください!
    肉の事とか、溶岩の事とか、皿の事とか…w



    123:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:13:540gk
    >>121
    乙! 寛大な男だった



    124:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:20:52Zbl
    >>123
    ありがとう!色んな人がステーキ食いたくなってくれればいいのよwww

    あ、最後の一口載せるの忘れてたw




    126:名無しさん@おーぷん: 2016/01/17(日)00:28:46su2
    ご馳走様でした
    おやすみ



    ※関連記事
    【画像】ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない

    【画像あり】溶岩で肩ロースのステーキ焼いた




    キニ速2015年おすすめまとめきたあああああああああああああ

    【閲覧注意】バナナの寄生虫みたいなの食べちまったよwwwヤバイwwwww

    ちょっと面白いGIF画像が集うスレ

    【マジキチ】変なブラジャー見つけたwwwwwwwwww



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2016年01月17日 01:52  ▽このコメントに返信

      おーぷん

      2.気になる名無しさん2016年01月17日 01:52  ▽このコメントに返信

      おーぷんか…

      3.気になる加藤鷹さん2016年01月17日 01:56  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… 山形牛の… ミスジ… あぁ~… いい///」

      4.気になる名無しさん2016年01月17日 01:56  ▽このコメントに返信

      Tボーンステーキってマンガで見るとうまそうだけど
      実物は全然うまそうに見えないよね

      5.気になる名無しさん2016年01月17日 01:56  ▽このコメントに返信

      ※3
      マンスジのほうが好きだろうw

      6.気になる名無しさん2016年01月17日 02:01  ▽このコメントに返信

      オープンか

      とかどうでもいいわ

      7.気になる名無しさん2016年01月17日 02:05  ▽このコメントに返信

      ※6
      おーぷん民はこれだから…

      8.気になる名無しさん2016年01月17日 02:06  ▽このコメントに返信

      骨回りの肉の臭みっていうか癖が好きな人はTボーンにはまると思うよ

      9.気になる名無しさん2016年01月17日 02:07  ▽このコメントに返信

      240gで1300円ってずいぶん安いような気がするな。半額シールでも貼ってあったのかな

      10.気になる名無しさん2016年01月17日 02:20  ▽このコメントに返信

      牛の個体番号検索初めて見たわ
      出生日からと畜日まで分かってしまうのは安心なのかも知れんけど、ちょっと嫌だな。。

      11.気になる名無しさん2016年01月17日 02:24  ▽このコメントに返信

      ※7
      ぶっちゃけおーぷんの方が黎明期の2chぽくて好き。

      12.気になる名無しさん2016年01月17日 02:27  ▽このコメントに返信

      ウマそう。実に美味そう

      13.気になる名無しさん2016年01月17日 02:38  ▽このコメントに返信

      ※11
      そうかぁ?
      ノリは近いかもしれんが、昔はもっと尖ってたぞ

      14.気になる名無しさん2016年01月17日 02:39  ▽このコメントに返信

      飯テロやめろや

      15.気になる名無しさん2016年01月17日 02:47  ▽このコメントに返信

      はっきり言って高級でも何でもない

      16.気になる名無しさん2016年01月17日 03:00  ▽このコメントに返信

      菌床じゃなく原木なのは評価する。
      240gで1300リーズナブルやね

      17.気になる名無しさん2016年01月17日 03:15  ▽このコメントに返信

      この歳になると息子と行く食べ放題の焼肉が一番美味いわ

      18.気になる名無しさん2016年01月17日 03:29  ▽このコメントに返信

      イチボってどこかは知らんが結構安いよね

      19.気になる名無しさん2016年01月17日 03:58  ▽このコメントに返信

      写真の色合いおかしくない?
      71とか99の画像くっそ不味そうで草

      20.気になる名無しさん2016年01月17日 03:58  ▽このコメントに返信

      ※11
      そうかなぁ
      こういう写真付きのレポートはいいんだけど
      妄想話で無理に話題作ったりオカルト板みたいな話してたりで正直あんまり

      21.気になる名無しさん2016年01月17日 04:49  ▽このコメントに返信

      ※9
      だよね
      妙に安い

      22.気になる名無しさん2016年01月17日 05:03  ▽このコメントに返信

      ミスジはちょっとクセがあって苦手

      23.気になる名無しさん2016年01月17日 06:18  ▽このコメントに返信

      この人の焼く肉はなぜかあんまり美味しそうに見えない

      24.気になる名無しさん2016年01月17日 08:36  ▽このコメントに返信

      スタチン愛用者には、
      異次元。

      25.気になる名無しさん2016年01月17日 09:03  ▽このコメントに返信

      喰いながら写真撮ってるのか
      食べる前に撮るのはまだ分かるがこれだけは理解できん

      26.気になる名無しさん2016年01月17日 20:15  ▽このコメントに返信

      旨そうな肉なのに調理後が残念すぎる

      27.気になる名無しさん2016年01月18日 16:27  ▽このコメントに返信

      まーた溶岩ステーキニキかw
      ※25 分かる。無心で食べたい。写真取りながらとか冷めちゃいそうだし、味に集中したい

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ