珍しいお酒が好きなんだけど飲んだ酒をちょっと語ってく。

    14
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:50:43Ioj
    ニワカなのであんまり深いことは言えない。
    他にもこんなのあるよーって紹介や補足説明とかとくれると助かる
    質問もあったらしてくれ



    2:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:51:30Ioj
    メスカル
    メキシコの蒸留酒テキーラの亜種というかプロトタイプというか。安酒のイメージが強かったが、近年洗練されてきた。
    テキーラのように呼称縛りがきつくないので個性的な酒が多い。
    燻されているものも多くピートの強いスコッチ好きには面白いと思う。メキシコ料理店やテキーラバーにある。
    産地はメキシコでもかなり田舎で昆虫食の文化があり、虫をつまみに飲んだりする。


    2


    3:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:52:54Ioj
    ランビック
    ランビック地方で作られるベルギービールのカテゴリ一。
    野生酵母で醸したビール。パンでこの手の自家製酵母のものを食ったことがある人はわかるかもだが、かなり酸っぱい。
    そのままでも酸っぱいもの好きにはおいしいが、麦感、ホップ感はほとんどない。
    果物が加えられてフルーツビール化しているものもあり、こっちは甘味もあり女性向き。今はホワイトビールに果物入れてフルーツビール作っているところが多いが、元祖はこのランビック。


    3


    5:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:54:48wZz
    興味あるわ



    4:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:53:40Ioj
    レッドビール
    アンバーのことじゃない
    ベルギーのフランダース地方で作られてる独特なビールのカテゴリー
    乳酸発酵?しているため酸味があるが、ランビックのような荒々しい感じと違い上品さを感じる。
    ワインのようだと形容されるが、さすがに赤ワインのようなコクはない。
    ロゼとかアセロラのような感じ。しかし麦の存在感も確かにある。女性もすきそう。


    4


    6:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:54:57Ioj
    ラム
    メジャーじゃんと思うかもしれないが、実はラムは凄まじい多様性のある酒なんだぜ。
    実はラムには産地やら原料やらに他の酒のような厳しい定義がなくて色んな地域で個性的な酒が造られている。日本だと沖縄とかね。
    マダガスカルのラムを飲んだことあるが、刈り取りが雑らしく雑草?が入っているみたいでなんかガソリンみたいな香がしたw
    熟成度でホワイト、ゴールド、ダークとあるが、よくイメージされる甘い香りの濃ゆい色のラムはダーク。
    メインはやはりカリブ諸国だが、旧宗主国の個性がでてフランス系は香り重視、イギリス系はウイスキーっぽく、スペイン系は甘めみたいな傾向がある。
    フランス系の国のホワイトラムは度数が高く70度とかある。すごく独特だが洗練された香がする。


    6


    12:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:57:18I6e
    >>6
    ブラジルのカサーシャもラムに入れていいと思う



    19:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:00:23wZz
    >>6
    度数70度!?ひえ~



    23:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:03:32Ioj
    >>19
    フランス系は香りを楽しむために度数を強くしてるらしいw
    ちびちび飲んでたから意外と余裕だった。
    上品なかおりなんで女の子でハマる人もいるらしいよ。



    7:【3万1066円】: 2016/01/23(土)22:55:20IJz
    女の子酔わせるお酒は?


    9:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:55:57wZz
    >>7
    ウオッカを甘い果実系ジュースで割ったやつ



    13:【81万817円】: 2016/01/23(土)22:57:51IJz
    >>9
    スクリュードライバーとかね、
    あれ結局アルコールでばれそう笑



    8:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:55:32Xtl
    普通の酒が愛せない奴は酒好きじゃねぇ!



    続けて



    11:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:56:28630
    日本だと沖縄じゃなくて奄美じゃね?


    14:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:58:00Ioj
    >>11
    コルコルとかいう大東島のがあったきがす


    14


    15:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:59:18630
    >>14
    へーそうなんだ
    行ってみたいわ~大東島



    10:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:56:12Ioj
    保命酒
    ポニョの舞台になった広島県鞆の浦でのみ作られている漢方リキュール。ような広島の養命酒。
    味醂で作られているのでお屠蘇のようなまったりした飲み口と甘味がある。
    香りは蔵元により違うがハーバルなもの~シェリーっぽいものまである。といっても蔵元は4件しかないがねw


    10


    16:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)22:59:24Ioj
    保命酒がおいしかったのでイタリアの薬酒にもトライした

    三種類くらい飲んだが難しい名前失念、すまん。
    あんまり味の違いがわからなかった。どれもキャラメル感が強い。
    甘い酒が好きなら楽しめる。食中には少しくどいかもしれない。食後酒むけか。



    18:【3836円】: 2016/01/23(土)22:59:59IJz
    甘い酒すきだぞ


    21:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:01:24Ioj
    ヴィーニョ・ヴェルデ
    ポルトガルの若いワイン。さわやかな酸味ですごくさっぱりしていてごくごくのめる。
    食事のお供向け。ワインが苦手な人でもこれなら飲めると思う。白が有名だがロゼもある。

    21

    チャコリ
    スペインのバスク地方で飲まれる若いワイン。
    ヴィーニョヴェルデより酸っぱい。食前酒として飲まれる。
    高いところから注いでくれるのでやや泡立つ。


    21_2


    22:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:02:14wZz
    知らんお酒ばっかりでおもしろい


    25:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:05:34Ioj
    グラッパ
    ワインのしぼりかすで作ったイタリアのブランデー。
    強いアルコール感とともにぶどうの皮の芳香を楽しめる。食後の口をさっぱりさせるために飲むお酒。
    ジェラートとかと合わせてもおいしい。ぶどう感の強いものからハーブ感が強いものまでいろいろとある。


    25


    27:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:07:38Ioj
    ブッハオアシス
    チュニジアのいちじくの蒸留酒。乾燥いちじくの香りがするグラッパといった感じ。
    こういうドライフルーツ系の香りが好きな人はおすすめ。


    27


    28:【700円】: 2016/01/23(土)23:08:22IJz
    おすすめの甘い酒教えてください!


    32:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:12:40Ioj
    >>28
    ポートワインとかシェリー酒とかどうでしょう。



    29:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:09:31Ioj
    デーツ焼酎
    なつめやしの実で作った蒸留酒。量り売りのお店の置いてあったので買ってみた。
    ドライフルーツの香りがするグラッパといった感じ。
    ブッハオアシスもだが、ドライフルーツって濃い味するので両者とももう少しうまみを期待して飲んだが香り重視な感じだった。
    しかしワインとかでこの手の香りが好きだ!って人はハマると思う。


    29


    31:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:10:167u5
    酒好きの俺にとって良スレ
    グラッパならサイゼにもあるから手を出しやすそう



    32:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:12:40Ioj
    >>31
    専門バーとかマイナーな国のレストランで飲んだものを紹介してます!
    なので全部国内で飲めますです



    35:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:17:147u5
    >>32
    そうなんですか、なら探せば飲める訳ですね。ありがとうございますです



    58:【3万33円】: 2016/01/23(土)23:37:52IJz
    >>32
    ありがとう!



    33:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:14:42Ioj
    シュタインヘーガー
    ドイツのジン。ジンってハーブっぽくて食後にすっきり飲む系だが、
    これは若干焼酎のようなうまみがあり食中酒として使える。
    やはりウインナーのような肉系がおすすめ。


    33


    34:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:14:44h6l
    ほとんど酒飲まんけどこういう知識得るのが好き
    続けてくれ



    36:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:17:26Ioj
    ラク
    トルコ料理店とかで飲める。水を入れると白く濁る。アニスの爽やかな香り、、
    というか若干歯磨き粉っぽいw 臭いのきついケバブとかとは相性がよい。
    似たような飲み物に東欧のアラクがある。グラッパとかもこの系統から生じたのかかな?と妄想したりする。


    36


    37:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:19:13Ioj
    アブサン
    ランボーとか欧米の詩人、芸術家がラリってインスピレーションえるために飲んでた酒。
    今は幻覚成分は入っていないので安心。
    味も水を入れて濁らせるのもラクに似るがこっちの方が香りは落ち着いていて洗練されている。
    穴のあいたスプーンに角砂糖をのっけて、その上に実験器具のような形の給水器から水を注ぐというオシャレな希釈の仕方をする。
    マリリンマンソンがプロデュースしたやつを飲んだがかなり飲みやすかったw


    37


    38:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:20:51aqb
    法律改正されてツヨン入ってるものもあるよ<アブサン
    ニガヨモギ、ヨモギ、セージなど、様々な植物に含まれる特有の精油成分です。スパイスとして有名なコリアンダーやタラゴンにもツヨン成分があります。ツヨ ンには、独特の苦みがあり、薬用酒の効能を担っています。1975年に、マリファナの主成分THCに似た化学構造を持っているとの報告がされていますが、 それはおそらくツヨン分子がTHCと同じくレセプター(受容体)と脳で相互作用が起きることからの憶測であるようです。このような考えは、その時代のサブ カルチャーなどに支持され継承されてきました。1978年には、この理論は科学的に立証されないことが証明されていますが、アブサンを危険な飲み物にした い欲望を持つ人々により今にまで至っています。最近の研究では、アブサンが含む「アルファツヨン」は、脳においての認識機能の向上が認められるという結果 が出たそうですが、過度な摂取をすると有毒であるのは確かなことです。しかし、アブサンを飲むことで摂取するには、心配することはまったくありません。蒸 留するプロセスで残るツヨンは少量であるからです。大量に飲んだとしても、ツヨンによる影響が出る前にアルコール中毒になってしまうでしょう。

    http://absinthe-tokyo.com/?mode=f2


    41:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:23:21Ioj
    >>38
    マジかw
    ただ邪道かもしれないが僕は酔いたいというより変わった味が飲みたい派なんで
    あんまり薬効に興味がないんだよね・・・
    麻のビール、麻のウォッカなんかもあるよね



    42:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:25:17aqb
    >>41
    麻のウォッカは初めて聞いたわ
    ㌧クス
    世界各地のお酒に博学ですな
    ブータンの小豆の酒は飲みましたか?



    44:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:27:43Ioj
    >>42
    麻のウォッカは裁判で合法化されたとかいうかなりやばめなシロモノw
    ブータンのお酒飲んでないです!
    ブータン料理店で飲めるのかしら



    39:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:21:06Ioj
    タロイモ焼酎
    ベトナム料理屋で饗されることがある。
    クセはそんなにないが、アルコール感が強くて個人的にきびしかった。
    甲種っぽさがあるのかもしれない。


    39


    45:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:28:21Ioj
    クワス
    ロシア人が夏に飲む酒。チェーホフの桜の園にも登場する。
    ビールというより、少し甘い炭酸麦茶という感じ。アルコール感はほとんどない。
    ロシア料理店で飲める


    45


    46:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:29:58wZz
    >>45
    でたクワス!!むこうだとジュース感覚で売ってるやんな



    48:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:30:34wZz
    クワスほんとすき
    黒パンみたいでうまい



    49:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:31:26Ioj
    クワスの食いつきがよくてワロタw
    香ばしくてまじうまいですよね~。



    50:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:31:457u5
    クワス一度は飲んでみたい、ロシアの観光ガイドにもロシアの飲み物として載ってるし


    51:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:33:14Ioj
    ロシアといえばウォッカもだが変わったのではサソリ入りウォッカを飲んだことあります
    おいしいウォッカは桜餅みたいないい香りがするが、少しそれに甲殻類感が混じっているかなあ程度だった。

    フランスにもウォッカがあってブドウで造られているものがある。
    普通のウォッカにややグラッパのような香りがついた感じがします。



    54:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:34:51wZz
    サソリ入りのウオッカとか初めて聞いた!
    すごそう・・・



    55:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:34:59aqb
    オードヴィーとウォッカは境が曖昧になってきてるんですね


    56:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:35:48Ioj
    ブータンで思い出したが、ネパールにククリラムというククリ刀の形をしたかっこいいラムがあります
    カレー屋で飲めたりするので飾ってないかチェック!
    味はかなりスタンダードなラム



    59:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:37:54aqb


    これですかな
    カッコイイ!!瓶もほしい・・・



    40:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:22:15HUy
    普通のバーに置いておる日本酒で一番うまいの教えて


    43:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:25:46Ioj
    >>40
    東日本だと青森の田酒が好きです。
    あと岡山のお酒はうま口のいい酒が多いきがします



    57:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:36:09YYO
    馬乳酒飲んだことある?


    60:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:38:32Ioj
    >>57
    書こうと思ってました!
    牛乳酒
    贅沢ヨーグリーナの酒版のような感じ。さわやかでおいしい。透明

    馬乳酒
    うすめの飲むヨーグルトの酒版のような感じ。白い。

    正直馬乳酒にはもっとくせがあって面白い味がするのかと思った
    ヤギ乳酒とか羊乳酒にトライしたい!



    62:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:43:45Ioj
    少し変な焼酎で飲んだことあるだと
    お茶焼酎→草っぽい香りがしてさっぱり系
    フキ焼酎→フキの香りがする、食事にあう。
    松茸焼酎→松茸の香りがアルコールにのってふわぁ、でも酒にすることでさらに何か+アルファほしかった。



    61:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:41:16h6l
    日本にはハブ酒とかあるらしいけど海外にもそういう何か動物類をつけた酒があるのか


    64:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:47:11Ioj
    >>61
    あまりそういう系を探っていない、すまん。
    基本的に酒になることでどう素材から味が変化するのかなあってとこに興味があって
    漬け込んだ酒ってエキスの味やんって思うタイプでして。
    ただ保命酒とか面白いリキュールもあるんで今後飲んでみたいです。
    中国でフクロウ酒のニュースとかあったよね。



    63:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:45:07QUu
    コーヒー焼酎っての飲んだけどカルアミルクかと思ったわ

    ビールと日本酒が好きで甘いのあんま好きじゃないんだがおすすめない??



    65:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:51:03Ioj
    >>63
    あれってマジでコーヒーから作ってるんだろうか、リキュールでは、、ってくらい甘いですよね
    実は飲んだことあったがそこが確信持てなくて紹介しなかったw

    ビールはラガータイプ発祥の地チェコのビールなんかどうでしょう。
    日本酒はすみません、あまり辛口は詳しくないです。



    66:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:56:05Ioj
    バーレーワイン
    10パーセントくらいある濃厚な黒ビール。
    度数が高いので長期保存して熟成を楽しむことができる。
    甘めだが非常に香ばしい香りが楽しめる。あまり炭酸はなく泡もたたない。
    小麦で作ったウィートワインっていうのもあってこっちはよりさわやか。


    66


    67:名無しさん@おーぷん: 2016/01/23(土)23:59:46Ioj
    アクアヴィット
    北欧のジャガイモの蒸留酒。
    たしかに若干ポテトっぽい香りかなあとは思うがおおむねウォッカのような味
    これを使ったレットバイキングというカクテルがあるけどあんまり赤くないw


    67


    68:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:01:43sIo
    北欧もじゃがいもで酒作るのかあ


    69:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:04:13Fye
    ランブルスコ
    スパークリング赤ワイン
    コンビニとかでも買えるし飲める店も多いと思うので珍しくないかも
    結構いいやつも飲んでみたが、やはり本格的な赤ワインに匹敵するほどの深みはない
    ただ泡にのってブドウの香りが際立つので上質なシャンパンとは戦えるレベル
    赤が苦手な人も飲みやすいと思う


    69


    70:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:08:16Fye
    セドラディン
    カルタゴの聖職者から伝わるチュニジアの酒という由来に胸躍って飲みましたw
    そんなに変なクセはなかった。
    薬酒系のなかではスパイス感があって上品な香りだなあという印象


    70


    71:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:10:46aLl
    >>70
    アフリカというかアラビラ圏の酒か



    72:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:14:43Fye
    うーん、こんなところかと思う。雑な解説で申し訳ない。


    73:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:16:45VYX



    74:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:19:32Fye
    最初にメスカルだしたとおり、僕はテキーラ好きなんでちょっと布教
    クラブや罰ゲームで飲むイメージがあるかもだが、樽熟成がすすんだものはウイスキーのようでうまいです。
    最近はメキシコ料理屋も増えてきてて飲める機会も多いかと思うので是非。
    映画ソーシャルネットワークでもザッカーバーグがドンフリオで乾杯してたりと、欧米では今けっこうアツいお酒らしいです!



    76:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:20:47sIo
    ここで紹介してくれたお酒が全部飲める店があったら繁盛するやろなあ


    78:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:28:23Fye
    >>76
    変わり種に強いバーもあるし楽しいけど、雰囲気を楽しめる専門バーや各国料理店を色々行くのもおすすめ!

    あとお酒関係の同人誌とかを読んで情報収集したりしてみると面白いです



    75:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:19:57sIo
    これは乙やで!


    77:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:25:04Ecv
    おつおつ!


    79:名無しさん@おーぷん: 2016/01/24(日)00:40:23FUP

    いつかめぐりあうかも知れんからここで上がったやつはメモっとく
    勉強になったわ





    キニ速2015年おすすめまとめきたあああああああああああああ

    コンビニバイト(29)だけど恵方巻10個買わされたったwwwwww

    【速報】 明日の気温がおかしい

    【衝撃】マジかよ。60歳のおじさんと11歳美少女のカップル、ラブラブ画像・・・



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2016年01月24日 03:04  ▽このコメントに返信

      俺って滅茶苦茶才能ある

      2.気になる名無しさん2016年01月24日 03:12  ▽このコメントに返信

      シャトルリューズとか出るかと思たやで

      3.気になる名無しさん2016年01月24日 03:52  ▽このコメントに返信

      ブランデーだけど、ポム・ド・イヴが見た目可愛くて好きだな
      りんご一玉まるごと瓶の中に入ってるやつ

      4.気になる名無しさん2016年01月24日 05:01  ▽このコメントに返信

      珍しい酒が好きな自分が好き定期

      5.気になる名無しさん2016年01月24日 05:36  ▽このコメントに返信

      ちょっと主旨が違うけど、タモリ倶楽部で、ゴボウとかタマネギとかありとあらゆるものを蒸留酒にしてしまうメーカーがあって(フランスだったかな)、そこのユニークな酒をタモリ以下、吞み助たちが利き酒してた回があったね。

      6.気になる名無しさん2016年01月24日 07:04  ▽このコメントに返信

      アルケルメスとかどうなんだろう

      7.気になる名無しさん2016年01月24日 08:11  ▽このコメントに返信

      こういうオタク好き

      8.気になる名無しさん2016年01月24日 10:32  ▽このコメントに返信

      俺は麦が好きだなw
      麦で選ぶなら黄金色してればだいたいうまいよ
      適当ですまんけど本当にうまいな

      9.気になる名無しさん2016年01月24日 11:13  ▽このコメントに返信

      ※4
      自分もそんな感じかと思って開いたけど、別に鼻につく感じもなく楽しめたよ

      10.気になる名無しさん2016年01月24日 11:41  ▽このコメントに返信

      ※4
      オタクなんてそんなもんだろ ホントにその対象を好きなやつなんていない

      11.気になる名無しさん2016年01月24日 12:25  ▽このコメントに返信

      ※4
      ひねくれてるなぁ

      12.気になる名無しさん2016年01月24日 16:04  ▽このコメントに返信

      ちゃんと作られたみりんも美味い

      13.^_^あ、2016年01月24日 21:43  ▽このコメントに返信

      焼酎乙類からきた「乙」でスレをしめててワロタ^_^

      14.気になる名無しさん2016年01月24日 23:32  ▽このコメントに返信

      バーレイワインの色は大体ちょい濃いめのアンバーくらいと思う

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      最新記事
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ