卒業研究発表会中だけどこの前作ったビーフジャーキーの画像あげてく

    17
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:25:49cuX
    あげてく


    2:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:28:08cuX
    ブロック肉買ってきて切ったところと
    漬けてるとこの画像は諸事情によりあげれない
    適度な大きさに切って
    醤油と赤ワインとみりんと日本酒と6種のハーブとスパイスで1日漬けたものがこちら




    4:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:28:2728M
    期待


    3:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:28:10A3d
    レシピ教えてクレメンス


    6:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:30:00cuX
    >>3 俺の場合は醤油と安い赤ワインを1:1にタイムセージローズマリーガーリックパウダーとか自分好きなものを好きなだけぶち込んでる



    5:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:29:06A3d
    これはモモ肉かな


    6:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:30:00cuX
    >>5 いえーす


    7:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:31:44A3d
    >>6
    漬け込みはジップロックに液と一緒に入れて脱気?



    10:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:32:34cuX
    >>7 そだよー


    8:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:32:20cuX
    水分拭き取ったら串刺しにして干す
    本当は外で干したいんだけど猫が怖いし
    思ったより臭くないから室内で






    9:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:32:3241I
    こんなことしてる場合かよ


    12:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:33:20cuX
    >>9 いいんだ、他の奴らの発表心底興味ないから
    僕の出番13:00やし



    11:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:32:5928M
    普通に買うと高いからなぁビーフジャーキー


    14:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:33:53cuX
    >>11 作っても意外と高い
    買うよりクッソ安いけど



    13:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:33:31og6
    うまそう


    15:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:34:52rA3
    イッチは何の研究してるの?


    16:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:35:2841I
    >>15
    そらビーフジャーキーの作り方よ



    18:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:36:06cuX
    >>16 ちゃうわw
    まぁ数学教育についてだね



    17:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:35:32cuX
    乾くとこんな感じになりやす
    厚切りにして干す時間を短くすることによって中まで乾ききってない手作りならではの仕上がりになります




    23:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:38:53A3d
    >>17
    乾燥させると外側の菌は死滅するん?



    27:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:39:52cuX
    >>23 どうなんだろ、乾燥の段階では菌いると思う
    熱燻で死滅すると思われ



    19:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:37:13rJX
    腐らんのか?水分とんだってどうやって判断するんや?


    22:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:38:32cuX
    >>19 腐らないよー
    触ればわかるよ!



    20:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:37:48cuX
    そしたらこんな感じにセッティングして
    燻製器にぶち込む
    僕の場合はヒッコリーと少量のウイスキーオーク








    21:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:38:21rJX
    ご家庭に燻製器は無い


    24:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:39:05cuX
    >>21 ダンボールで自作できるらしいよ
    ホームセンターでも買えるよ!



    25:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:39:22A3d
    あ、燻製の工程あるから殺菌大丈夫やな


    30:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:41:03cuX
    >>25 そゆこと!


    26:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:39:3341I
    うまそうわよ


    30:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:41:03cuX
    >>26 ありがとう!


    28:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:40:14rJX
    マンションやから燻製怖いンゴ…


    30:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:41:03cuX
    >>28 僕も3月から東京に引っ越すからこの趣味とはおさらばなのかな、、、


    29:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:40:48ZOM
    えっ?同じ値段でビーフジャーキーを?


    30:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:41:03cuX
    >>29できらぁ!


    31:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:42:30A3d
    >>30
    台所でフライパン使って燻製作ってる人もおるみたいやしいけるんちゃう?



    32:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:42:51cuX
    もっかい干して馴染ませたら
    ウイスキーと一緒に美味しくいただきましょう
    どのくらい保つのかはわからないけど
    1週間後に食べたやつは味も変わらなかったし
    お腹も壊さなかったよ!






    33:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:43:01CaU
    燻製したあとジップロック入れて熱湯にぶち込めば菌は死ぬと思うぞ


    34:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:43:15RvD
    うまそう


    35:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:44:02cuX
    見てくれてありがとう!


    36:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:45:4641I
    >>35
    おつ
    発表頑張ってな



    37:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:46:40cuX
    >>36 ありがとう!発表よりも他の奴らの話聞いてるのがとても面倒


    38:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:47:26cuX
    ついでに時間あるからベーコン作ったときの画像もあげてく


    40:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:48:05cuX
    約1キロ




    42:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:48:59cuX
    フォークでメッタ刺しにするやでー




    43:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:49:4541I
    ちょっとキモいな…


    44:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:50:1541I
    穴ボコの感じが、ちょっとだけな


    46:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:50:42cuX
    まぁこれは僕もキモいと思った


    45:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:50:19cuX
    塩と危ないハーブやでー




    48:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:52:09cuX
    擦り込むやでー




    49:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:53:29cuX
    こんな感じで1週間保存




    50:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)10:53:4741I
    ほぉ


    55:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:06:29cuX
    1週間後冷水に漬けて塩を抜いていく
    せっかく浸透した塩をなぜ抜くのかって人もいると思う
    適量の塩分を浸透させるよりしょっぱ過ぎなものから抜いた方が全体に均等に塩分がいくんだってさ




    56:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:07:06m5f
    前、東京行きたくないてスレ立ててたニキかいな?


    57:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:10:41cuX
    >>56 そのとおりでございますw

    少しちぎってチンして味見していい感じになってたら干します
    少し味薄いかなってくらいでちょうどいいです
    あくまで僕の感覚だけど。



    あ、それと重いので半分に切りました
    それとこの画像をあげるのは不本意だ。
    好きなエロ漫画家がバレるからだ。



    58:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:11:46cuX
    ちなみにこれを干してるときは少し部屋が臭くなった
    干し終えたら速攻で消臭作業に入った



    59:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:12:58cuX
    あとはさっき同様に燻すだけ
    燻したものがこちら




    めっちゃくちゃ油落ちます



    60:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:14:41ZOM
    薫製は場所が大変やな


    63:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:15:56cuX
    >>60 ほんとそれですよ


    61:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:15:11cuX
    半日ほど冷蔵庫で寝かせて

    いい感じの断面です。

    これを焼くなりチンするなりすると香りが際立ちます。
    無限にビールが飲めそうな出来です。






    62:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:15:38OoC
    あぁ^~


    64:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:17:45cuX
    燻製にハマると困ることとして
    スーパーで肉コーナーをめっっっちゃ見る
    何につけても食材と燻製を結びつけようとして
    金を使いすぎる



    65:名無しさん@おーぷん: 2016/02/06(土)11:24:21cuX
    他にも牛タンのブロックとか
    鶏モモとか色々やったけどろくな画像なかったお、、、

    では卒研発表会頑張ります!
    見てくれた人ありがとう!





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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年02月07日 04:09  ▽このコメントに返信

      腹減る

      2.気になる名無しさん2016年02月07日 04:46  ▽このコメントに返信

      オクモト悠太

      3.気になる名無しさん2016年02月07日 04:57  ▽このコメントに返信

      燻製ってこんな黒くなったっけ
      でもおいしそう

      4.気になる名無しさん2016年02月07日 04:59  ▽このコメントに返信

      手間を楽しむんや

      5.気になる名無しさん2016年02月07日 05:13  ▽このコメントに返信

      前に燻製ベーコンスレ立ててた人かな?
      相変わらず美味そうだわ

      6.気になる加藤鷹さん2016年02月07日 06:12  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… ビーフ… ジャーキー… あぁ~… いい///」

      7.気になる名無しさん2016年02月07日 07:23  ▽このコメントに返信

      カリカリベーコンて言うほどカリカリしてないよね。端で持ち上げて水平にしてもグタッてせず真っ直ぐのままで噛み締めるとカリッカリッという食感の中にほんのりと肉のやわらかjrkbでvjdkflrっmwーqーfhvscうをくぉsねvzvwきxh

      8.気になる名無しさん2016年02月07日 09:09  ▽このコメントに返信

      煙燻だけで加熱殺菌されてそのまま肉食えると思ってるとかこの1アホじゃね。
      そのうち食中毒になるぞ
      数学の勉強してるとか言ってる割に頭悪そうだな

      9.気になる名無しさん2016年02月07日 11:49  ▽このコメントに返信

      ※8
       乾燥してるから大丈夫、みたいな感覚でも腹は下さないものなんだよ。そこらへんの理論は傷口を乾燥させるか湿らせたままにさせるかみたいに移り変わりが激しいんだけど、でもどちらにしても、傷は治ることには変わりない。燻製にしたってガッチガチの殺菌を施しても、燻煙だけ殺菌しても、腹を下さないという結論は変わらない。そもそも燻煙のみで殺菌するっていう方法はポピュラーなんだよなぁ。なのに食中毒も報告されてないことと、燻煙殺菌法の正しさの因果関係はさすがに否定できない。それに煙中に含まれるフェノール類によって、もっと詳しくすると煙中の成分によって殺菌が行えるのは歴とした事実なんだよなぁ。それを調べもせずに、しかも燻煙殺菌の道理を加熱殺菌の道理と取り違えて、反射的に頭悪い認定をするのはあまりにも子供じみてる。もっと社会に燻されてどうぞ

      10.気になる名無しさん2016年02月07日 12:13  ▽このコメントに返信

      11.気になる名無しさん2016年02月07日 12:35  ▽このコメントに返信

      ※9
      ボコボコにした上辛辣で草

      12.気になる名無しさん2016年02月07日 12:46  ▽このコメントに返信

      レバーかと思った

      13.気になる名無しさん2016年02月07日 14:19  ▽このコメントに返信

      スーパーの精肉加工場では衛生なんてろくに考えて無いから、菌は表面に付着している可能性が高い。
      もしやるなら買ってきたあとフライパンで表面だけ炙ってトリミングしろ
      そうすればリスクはいくらか下がる

      14.気になる名無しさん2016年02月07日 14:36  ▽このコメントに返信

      ※8
      知能指数の低い猿がいますねえ

      15.気になる名無しさん2016年02月07日 21:04  ▽このコメントに返信

      ビーフジャーキーの作り方はくーねるまるたでやってたな

      16.気になる名無しさん2016年02月07日 23:35  ▽このコメントに返信

      すげー賢そうな8が馬鹿に見える9のレスすげえ!!

      17.気になる名無しさん2016年02月11日 17:13  ▽このコメントに返信

      米8,9
      クソワロタ

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