【画像あり】マジ!? たこ焼きにキャベツ「入れる」が3割越え!

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    コメント

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    1:ひろし ★: 2016/02/08(月) 22:44:04.67ID:CAP_USER*.net
    食べ物の好みは人によってそれぞれですよね。料理を作る場合でも、使う食材はさまざまだと思います。 そこで今回は女性のみなさんに、たこ焼きを作るとき、キャベツを入れるかどうかについて聞いてみました。

    ■たこ焼きにキャベツを入れる女子32.7%

    Q.たこ焼きにキャベツって入れますか?

    ・入れる……32.7%
    ・入れない……67.3%


    キャベツは入れないという人が、およそ7割近くとなりました。入れると答えた人が3割以上いたことに
    驚いた人もいるかもしれません。地域によって、違いがあるのかもしれませんね。みなさんの意見を聞いてみました。

    ■入れる派の意見
    ●歯ごたえがおいしい!


    ・「キャベツがあったほうが歯ごたえが良くなるしかさ増しできる」(28歳/情報・IT/事務系専門職)
    ・「シャキシャキした食感があるほうが好きだから」(25歳/医療・福祉/専門職)
    ・「歯ごたえが出ておいしい」(27歳/金融・証券/営業職)

    たこ焼きにキャベツを入れることによって、シャキシャキの歯ごたえが出て、おいしくなるみたいですね。たっぷり入れる派と、少し入れる派で分かれるのではないでしょうか。

    ●入れるのが当たり前!

    ・「入れるものだと思っているから」(32歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
    ・「家でいつも入れているから」(23歳/その他/販売職・サービス系)
    ・「それが普通だと思っているから」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)

    中には「たこ焼きには、いつもキャベツが入っている」と答えた方もいらっしゃいました。
    家庭や地域、お店などによって、入れるのが当たり前になっていることもあるのかもしれませんね。

    ■入れない派の意見
    ●お好み焼きにならない!?


    ・「キャベツはお好み焼きに入れるもの。たこ焼きはねぎ」(34歳/学校・教育関連/専門職)
    ・「キャベツを入れたらお好み焼きみたいになるから」(25歳/医療・福祉/専門職)
    ・「お好み焼きなら入っているけれどたこ焼きは入っていない」(31歳/食品・飲料/その他)

    キャベツを入れてしまうと、お好み焼きのようになりそうという意見は少なくありませんでした。たこ焼きにはネギがベースになっている地域も多いかもしれませんね。

    ●その発想はなかった!


    ・「入ってるたこ焼きを見たことがないのでその発想はなかった」(26歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
    ・「ありえない。考えたことも無かった」(22歳/情報・IT/その他)
    ・「入れる習慣がないから。天かすと粉とたこのみ」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)

    たこ焼きにキャベツを入れる習慣がない地域も多いようです。見かけたことがないので、キャベツを入れる発想自体、考えたこともなかったという方が多くいました。

    ■まとめ

    関西圏ではたこ焼きにキャベツを入れる文化がないため、キャベツ入りのたこ焼きを邪道だとされているようですね。 中部や関東より東北といった東日本地方では、キャベツ入りのたこ焼きを見かけることが多いようです。あなたの家では、たこ焼きにキャベツを入れますか?

    (ファナティック)
    http://woman.mynavi.jp/article/160206-33/


    7:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:47:06.29ID:27eMhLeQ0.net
    ダメとは言わないが、そもそも発想がなかった
    確かにおいしそうとも思えるが・・・



    9:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:47:41.95ID:M0V+j1Fg0.net
    大阪人だが食べてみたい


    87:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:05:03.99ID:Los0hcKC0.net
    >>9
    うまいよ!(京都




    4:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:46:07.30ID:4W/iCWng0.net
    たこ焼き粉の袋にキャベツ入れる様に書いてあった


    6:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:46:46.17ID:nMTJd9J40.net
    お好み焼きじゃなくて?
    あとお好み焼きにキャベツを入れると大阪焼きで、焼きそばを入れると広島焼きなんだっけ?
    関東の生まれ育ちなのでよくわからんw



    21:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:49:34.96ID:lO2dAD2A0.net
    >>6
    関西で焼きそば入れたらモダン焼き



    65:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:02:08.28ID:13v0lCkf0.net
    >>6
    ぐちゃぐちゃに混ぜて焼くのが大阪風
    クレープみたいに薄く焼いた生地と別に炒めたキャベツヤキソバなどを
    重ねてぎゅうぎゅうするのが広島風

    ○○焼きという言い方は両方からキレられるので注意
    両方お好み焼きなんだよ



    12:名無しさん@13周年: 2016/02/08(月) 22:55:06.81ID:CVpmfYpk2.net
    このイキオイだと次はタマネギが入るな


    13:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:48:24.51ID:AzOGgJUh0.net
    みじん切りならうまいかも


    14:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:48:57.72ID:Kf7EMB1g0.net
    俺の家はお好み焼きに細かく切ったタクアンを入れる


    18:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:49:13.35ID:ULspCiym0.net
    関西だけど、祭りの屋台でも細かく刻んだキャベツ入れてたが。


    11:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:48:19.14ID:lW8P7+7j0.net
    それって小ボール型のお好み焼きでね?


    19:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:49:32.85ID:pH7p+YcI0.net
    キャベツを入れるとかアフォかぁー

    タコを焼くからタコ焼き^^



    27:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:52:10.57ID:m9GLD5800.net
    >>19
    そうだな
    鉄板焼きは
    鉄板を焼くから鉄板焼き



    233:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:29:44.29ID:b4zTd7t60.net
    >>19
    鯛焼きに鯛は入って無いじゃん



    246:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:33:27.32ID:06K0Ne8N0.net
    >>233
    え?




    20:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:49:33.72ID:pBhVEeED0.net
    学生の時に酔ったノリでみんなでお好み焼きの上にたこ焼き乗せて食ったが
    なんだか二兎を追いすぎてこけた



    26:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:52:10.16ID:35uay92k0.net
    田舎じゃ白菜いれるぞ


    31:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:52:45.50ID:Kn2mRGnE0.net
    ネギ入れるな
    初めて買ったたこ焼き粉の袋に書いてあったからそのまま習慣になった



    33:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:54:25.06ID:E9UiD3fs0.net
    入れる発想がなかったが、美味しそうだし食感が良さげ

    86b9af29


    34:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:54:48.21ID:F2sNe2m50.net
    何でみんなが作る前提ネタ
    たこ焼はうちで作らんwww



    35:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:55:29.93ID:MNWJH4Ru0.net
    今まで食べたたこ焼きの中で美味しいと思ったやつで
    ネギがゴロゴロ入ってるのがあった



    36:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:55:47.79ID:8+Ytgqug0.net
    天カスとキャベツはテッパンだろ
    入れると入れないじゃ全然違うぞ



    40:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:56:53.15ID:6Mqn69o20.net
    九条葱と刻んだ紅生姜と天かすに蛸だろ。
    キャベツを入れるのはお好み焼き。



    41:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:57:03.95ID:Z5yx1HSi0.net
    そばと違ってキャベツはお好み焼きにも普通に入れる訳だからたこ焼きにも合うだろな。


    32:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:53:35.09ID:y5cmNRExO.net
    毎回タコの代わりにエビ入れてるけど旨いよ

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    42:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:57:28.72ID:QqBK0vgN0.net
    入れるも入れないもたこ焼きなんて家で作る奴いないだろ
    また大阪ローカルニュースかよ



    59:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:01:05.44ID:8+Ytgqug0.net
    >>42
    俺東京住みだけど月1くらいで家でつくるわ
    コスパ良すぎて、店で買うのがバカらしくなった



    60:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:01:38.91ID:IoG8Y3m50.net
    >>42
    関東だけど物心付いた頃から家にたこ焼き器がある
    たこパもする



    43:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:57:28.88ID:5PHUP85n0.net
    そのうち山芋も入れるんやで


    47:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:59:09.48ID:0WV49klZ0.net
    入れたらタコ焼ちゃう


    51:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:59:30.53ID:j0oQ9O4y0.net
    あ、ひとくちサイズのボール型お好み焼きってことならアリな気がしてきた


    53:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 22:59:49.76ID:sdrLR2OBO.net
    一度サイコロステーキを入れてみたいと思ってるんだが、
    既に試した人はいないかな?
    感想を訊きたい



    58:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:01:02.83ID:Lateapi20.net
    >>53
    サイコロステーキ入れるとうまくまとまらない



    94:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:05:57.56ID:sdrLR2OBO.net
    >>58
    そうなのか…
    情報thx
    やっぱりやめとくわ



    55:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:00:43.79ID:UKVnHXVz0.net
    タコと天かすと紅生姜は必須だな。後はお好み次第というかありあわせでいい。


    61:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:01:55.14ID:ULspCiym0.net
    たこが入って無くとも、天かすと干しアミエビが有ればよい。


    64:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:02:07.56ID:6Mjw+nHY0.net
    京都はたこ焼きにキャベツを入れる。
    大阪はたこ焼きにキャベツは入れない。

    20数年前他県からの下宿生にたこ焼きを自宅生の学生がふるまうことになったとき、京都の子と大阪の子でキャベツを入れる入れないでもめにもめたw



    63:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:02:02.66ID:dJj7MeA20.net
    京都のたこ焼きにはキャベツ入ってるなぁ。

    まぁ、家でやるウチのたこ焼きもキャベツに小さく切ったコンニャク入れるんだがなぁ



    77:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:03:58.16ID:bcri4MwM0.net
    ネギ嫌いだからキャベツだな


    79:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:04:13.58ID:Z+RZph5c0.net
    たこ焼きは主食ですか?おかずですか?

    56141

    5662a580e5ca850621cd9972


    86:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:05:02.56ID:dJj7MeA20.net
    >>79
    サラダです



    89:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:05:20.79ID:lO2dAD2A0.net
    >>79
    おやつです



    193:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:24:02.22ID:y7i8bmLcO.net
    >>79
    たこ焼きは「おやつ」です



    80:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:04:17.19ID:fIc2cp490.net
    子供の頃、近所にたこ焼き屋ができて、それで初めてたこ焼きというモノを食べた。
    そのたこ焼きの中心にはキャベツの芯が入っていた。
    たこ焼きとはそういうものだと思っていた。おいしかった。
    しかし普通たこ焼きにはキャベツの芯ではなく、小さく切った本物のタコが入っているという
    事実を知ったのは、それから数年後のこと。
    幼い日の思い出である。



    85:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:04:53.02ID:6mQ0hyWY0.net
    キャベツ入れないなら何入れるの・・・?
    タコ以外は?



    96:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:06:26.48ID:13v0lCkf0.net
    >>85
    ネギ天かす紅生姜
    あとお好みで蒟蒻も



    102:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:07:16.45ID:dJj7MeA20.net
    >>96
    チーズも入れたら美味いなぁ



    93:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:05:53.12ID:0WV49klZ0.net
    東京はタコ焼6個で500円もとんねんで
    家で作ったら50円以下



    110:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:08:28.00ID:xEz1e+6M0.net
    >>93
    タコが高いな。
    でも刺身用のやつ入れると美味いからしゃあない。



    123:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:10:52.49ID:dJj7MeA20.net
    >>110
    自分は二週間に一回最低するから業務スーパーの冷凍タコブツ1kg1000円のん買ってる。



    126:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:11:21.69ID:xx6f2QQ10.net
    >>110
    実はタコは安物でいいから極限まで大きいのをいれたほうが旨い
    たこ焼きの中心で蒸し上げてタコ汁と小麦粉を糊化させるのがポイント



    146:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:15:01.19ID:xEz1e+6M0.net
    >>123
    >>126
    刺身用の買ったやつを一回冷凍したら不味かったから、冷凍もの安物はもう食えんかも。



    159:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:17:23.61ID:dJj7MeA20.net
    >>146
    何ヶ月に一回なら刺身でもええと思うけど二週間に一回最低してると質より量になってしまってなぁw

    メシ作るの面倒な時めちゃくちゃ楽やし。



    172:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:20:06.30ID:xEz1e+6M0.net
    >>159
    月1回は最近やってるわ。
    簡単で美味いから。
    業務のやつも試しに買ってみるわ。



    132:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:12:05.67ID:XHouJdRB0.net
    >>93
    安いね。島根はもっと高いよ。
    なぜか知らないけど島根ではたこ焼きが高級食品。



    104:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:07:55.31ID:ZOlOlx6R0.net
    6割もキャベツ入れない派がいるというのがにわかに信じられん


    117:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:09:20.28ID:IoG8Y3m50.net
    >>104
    うちは入れたことないし、これからも入れないと思う
    チーズは入れてみたいが



    133:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:12:07.47ID:LchHb9cj0.net
    >>104
    同感。

    そこまでないだろ、て感じ。



    111:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:08:34.98ID:1oIP7tEd0.net
    プチトマト
    チョコレート
    チーズボール



    112:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:08:51.16ID:ZIBkyWnX0.net
    そもそも働いてる女なんかタコ焼きの作り方知らねえだろ。
    お好み焼きから類推して言ってるだけだ。
    キャベツなんか入ってたら粉つぎから出て来ねえよ



    142:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:14:21.22ID:iNGJtpeT0.net
    >>112
    そんなにたくさん入れない
    ネギを入れるときと同じぐらいの量だよ



    114:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:09:04.37ID:LNzn5bBx0.net
    味噌汁にキャベツって普通?

    f0141419_6314488


    124:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:11:03.73ID:IN8OQJwI0.net
    >>114
    普通
    油揚げと一緒に入れる



    137:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:12:39.16ID:+z10eELH0.net
    >>114
    ないなぁ。
    別に入れる人がいてもいいけど、
    自分の味噌汁の具にキャベツあったら嫌かなぁ。
    あとちくわとか。

    とにかく、余ってたから入れた、みたいな具はNG



    119:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:09:26.28ID:vmUoNM2a0.net
    甘いキャベツはおいしけど、なんで?

    白菜は汁が出すぎ。

    紅しょうがは、忘れるな。



    120:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:09:39.75ID:UKVnHXVz0.net
    逆にみじん切りにしたキャベツでお好み焼き作るとたこ焼き風な食感になる。


    139:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:13:16.84ID:13v0lCkf0.net
    >>120
    食感は生地部分が余りに違いすぎて似ても似つかないと思うが

    あ、タコ焼きガチガチになるまで焼き固める人が世の中にはいるんだっけ
    そういう感じ?



    129:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:11:41.19ID:/XWMkOf40.net
    コンニャク、干し椎茸あたりは渋いよ。


    130:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:11:59.03ID:xGX4Sqrw0.net
    キャベツ、ネギ、紅生姜、天かす、さきいか、桜えび、チーズ、ウインナー、たこ、これらを生地を流し込んだ後に急いで投入
    すかさずひっくり返すけど生地が具材に染み込んで液がなくなりまん丸になりにくい



    186:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:22:55.75ID:NukROj0v0.net
    >>130
    たっぷり油をひいてから、まず最初に具材を投入するんだよ!
    (だから生のタコでもそこで火が通るんだ)
    そして、そこに粉を流しこむとアラ不思議!大丈夫ではありませんか

    たまに粉を流してから具を入れる店があるけど
    あんなのドシロート丸出しだよね



    148:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:15:12.76ID:AIFy/UQIO.net
    >>130
    最初の生地を少なくして、具材入れた後に生地をちょっと足して蓋にする
    それだと丸く出来上がるぞ



    165:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:18:44.51ID:6Mqn69o20.net
    >>148
    そう、最初の生地は少なめで他の具を別々に投入、少し薄皮が出来たかなという所
    で生地を足す。で少し焼いてから引っ繰り返す。



    173:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:20:38.71ID:Yrf5KD7e0.net
    >>130
    溢れるほど生地をいれるんだよ
    ホール回りの生地もねじ込んで丸める
    最初は不格好だが回してるうちにまんまるになる



    179:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:21:46.22ID:Nyk6cM930.net
    >>173
    コレを知らん人が多いよね
    記事は全面に流し込むんだぞと



    202:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:25:40.57ID:wzDuv4IW0.net
    >>173
    イマイチになるやつは

    ・液を硬めにつくる
    ・液をケチる

    に集約されるな。生地はパッケージに書いてあるより多く水を入れて構わんし
    たこ焼き板いっぱいに生地を流さないとろくな事にならん。そこまでやっても
    中は空気が大半なのに。形は後でなんとでもなるよな



    225:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:28:51.82ID:VoBi9OyS0.net
    >>202
    たしかに薄過ぎると崩壊のリスクがあるわけだが、そんな生地でも放置すると粉が沈殿するから底からすくう事で濃度を調整できるんだよな



    232:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:29:42.88ID:06K0Ne8N0.net
    >>130
    それは液の量が少ないだけや。
    鉄板のふちまで注げ。
    鉄板をよく見てみ?そのためにふちに土手が作ってあるだろ?



    267:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:37:50.13ID:xGX4Sqrw0.net
    >>148
    >>173
    >>186
    >>232
    大阪のおっちゃんは優しいのぉ



    131:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:12:04.29ID:WnI/ivJQ0.net
    野菜も摂らないとね。だからキャベツとかネギを入れる。
    タコだけにこだわらない。
    辛子明太子、チーズ、エビ、イカ、モチ、ホタテ、それぞれ好きなものを入れる。
     
    欠かしちゃいかんのは紅生姜と天かす。



    135:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:12:25.72ID:HRb5c/ZJ0.net
    んー、大阪行ったときにたこ焼きを食べたらタコしか入ってなくて、逆に
    “なんじゃこりゃ”状態だったな・・・。ここら地方でたこ焼きといえば
    タコ、キャベツ、ねぎ、紅生姜、天カス、ダシ醤油でソース無しが基本なので



    136:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:12:32.82ID:R7j/NTacO.net
    ふと思ったんだが、キャベツ入れるなら、
    みじん切りにしたタマネギを生地と混ぜ込んで焼いたら旨いんじゃ?



    150:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:15:28.98ID:oqBqSD4q0.net
    その前に、家でたこ焼きを作るかどうか聞けよ

    キャベツ入れるとかの選択肢の前に、家でたこ焼きを作るをクリアしてないとだめだろ



    171:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:19:55.42ID:42aZhb570.net
    >>150
    家にたこ焼き器があるご家庭関西以外じゃ少ないだろ
    なんせたこ焼き焼くときにしか出番ないんだぜ



    180:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:21:48.17ID:IoG8Y3m50.net
    >>171
    たこ焼き器でベビーカステラ作ってるやつがいたぞ


    img_1


    158:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:17:08.09ID:FKSmBi3gO.net
    入れるなとは言わないが邪道だと思う。正統派のたこ焼きじゃない。


    163:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:18:35.00ID:27eMhLeQ0.net
    >>158
    だな
    変わり種のタイ焼きとか総菜クレープみたいな感じ
    それがダメとは言わないけどさ



    161:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:18:22.47ID:qGr6lgcJ0.net
    まずいとは思わないが、そもそも自分でつくるものか?


    178:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:21:31.07ID:dJj7MeA20.net
    >>161
    大阪で初めてのデートの時なんかは自分で作るたこ焼き屋が一番やで。

    なんせ、相手の顔見ずに下のたこ焼きクルクルしながら話しできて、出来たらなんか二人の共同作業完成って感じで親密度アップ!!

    で、美味しいねぇなんて言い合ったらゴールインや!!



    238:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:31:13.76ID:IN8OQJwI0.net
    >>178
    それめっちゃいいじゃん…



    196:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:24:35.10ID:A/LhkQ2q0.net
    >>178
    楽しそーだなあ



    228:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:29:14.10ID:dJj7MeA20.net
    >>196
    マジ、初デートはたこ焼きオススメ!
    たこ焼きクルクルしながらチラチラ相手の顔見ても変じゃないし!



    166:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:19:06.01ID:opUtsk9G0.net
    うちはたこ焼き機でたこのかわりに
    豚バラしそチーズを入れて焼く
    うまい!
    もはやお好み焼きみたいになってるな



    174:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:20:44.52ID:IoG8Y3m50.net
    >>166
    うまそうだがたこ焼きではないな
    タコが入ってない時点でたこ焼きではなくなるんだがw



    207:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:26:18.31ID:opUtsk9G0.net
    >>174
    うまいよ~まじで

    豚バラしそチーズ焼き屋を開いたら繁盛しそうな気がする



    199:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:25:08.40ID:HIg7BYqm0.net
    キャベツなんか入れへんわ。
    うちは、全部入りは、タコ、こんにゃく、ねぎ、天かす、サイコロに切った餅、チーズを入れる。
    胃酸過多になりやすい俺は餅とチーズは抜くし、
    歯の弱いバァさんには、たことこんにゃくは抜くけどな。
    キムチもやった事あるけど、反鮮主義の俺には合わん。

    タコとねぎだけ入れて、玉子多めであっさり出汁の明石焼きが一番好きやわ。



    200:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:25:09.69ID:Los0hcKC0.net
    関西の人ってガスタイプのたこ焼き器持ってるってホント?
    ホットプレートでしてますって言ったらめちゃくちゃ怒られたです…



    206:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:26:06.55ID:Yrf5KD7e0.net
    >>200
    ガスは当たり前
    それと鉄板じゃなく銅板やで



    230:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:29:19.26ID:Ttd0FcZAO.net
    >>206
    ガスだと美味しいですか?



    236:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:30:03.68ID:Nyk6cM930.net
    >>230
    電気のたこ焼き器はムラが酷いのと火力が違うから全然変わるよ



    243:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:32:30.37ID:Ttd0FcZAO.net
    >>236
    ご丁寧に有り難うございます。


    ガスで作って見ます。



    256:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:35:06.22ID:Nyk6cM930.net
    >>243
    尼でイワタニの安く売ってるし、今そのページ見たら作り方も生地の量も丁寧に書いてたよw
    おすすめ



    208:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:26:27.15ID:IoG8Y3m50.net
    食文化は東と西とで異なるからな
    西の方がキャベツ入れてる人が多い印象

    東京生まれ東京育ちで西日本出身の家族0だが家にたこ焼き器ない家が多いことの方がカルチャーショックだわ
    幼少期から家族でたこパしてたから



    191:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:23:44.02ID:COdsJQ9k0.net
    まあカリフォルニアロールみたいなもんだな
    他所で自由に発展する分には好きにやりゃいい
    ただしあくまで邪道、本家も見習えとか言われても迷惑



    218:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:27:41.04ID:pYY+gCjs0.net
    キャベツで嵩増しするけどなぁ
    入れなかったらタコと生姜と生地だけやん…?
    でも入れない選択もありっちゃありだな…



    235:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:30:01.75ID:VUG9VAxq0.net
    >>218
    天かす、ねぎ、紅しょうが 
    好みでコンニャク、グリーンピース



    227:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:28:59.06ID:fB4tHbX30.net
    キャベツはお好みで










    244:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:32:47.17ID:oqBqSD4q0.net
    最後、ちょっと油を穴に入れて、たこ焼きを揚げると、カリカリもふもふでうまくなる
    ガスだとこの微妙な加減が難しいけど、電気プレートだとゆっくり焼けるからいい



    248:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:34:16.35ID:IoG8Y3m50.net
    >>244
    銀だこ風だな
    銀だこはジャンル的に「揚げたこ焼き」だと思うけど好きだ


    35277001


    260:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:35:49.83ID:VUG9VAxq0.net
    家庭のたこ焼きが店と違う最大の原因

    「粉が濃すぎる」 こんなシャブシャブでええのん? ぐらいで
    トロ火で焦げないよう焼く  これで外はカリッ 中はトロトロよ



    263:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:36:27.96ID:tQhpG5tF0.net
    じゃあ俺のとっておきを教えるぜ それは「からしコンニャク」
    サイコロ状に切ったコンニャクをカラシ醤油で煮たものだ
    そのからしコンニャクをたこ焼きの具にするとンまい!!



    245:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:33:08.49ID:Osr6fA3Z0.net
    それはそれで美味そうだ


    183:名無しさん@1周年: 2016/02/08(月) 23:22:47.35ID:sdrLR2OBO.net
    このスレ面白いなー
    地域や家庭で差がありすぎてカオスすぎる





    【画像あり】ミス東大候補の4人が羊のコスプレ あざとい

    【画像】マインクラフトで野比のび太家作ったwwwwwwwwwwwwwwwwww

    僕「大学のサークルか…2chだとむりやり酒を飲ませたり騒いだりするだけって書いてたな。入るの止めとくか」

    【画像】脇道の画像下さい



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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年02月09日 07:05  ▽このコメントに返信

      月1とかコスパ関係ないだろ

      2.気になる名無しさん2016年02月09日 07:31  ▽このコメントに返信

      普通入れるぞ

      3.気になる名無しさん2016年02月09日 07:33  ▽このコメントに返信

      美味しい美味しくない関係なく
      キャベツ入れるとお好み焼きと同じ雰囲気になってしまうから入れない
      あくまで別物として楽しみたい

      4.気になる名無しさん2016年02月09日 07:33  ▽このコメントに返信

      ※2
      入れないが少数派なので普通ではない

      5.気になる名無しさん2016年02月09日 07:36  ▽このコメントに返信

      タコ高いからイカ入れてるなwwww

      6.気になる名無しさん2016年02月09日 07:42  ▽このコメントに返信

      店売りのたこ焼きがぼりすぎなんだろ

      7.気になる名無しさん2016年02月09日 08:09  ▽このコメントに返信

      東北の人は南部煎餅にとことんこだわって入れて欲しいんだよなあ

      8.気になる名無しさん2016年02月09日 08:13  ▽このコメントに返信

      普通作らない
      タコも嫌いなんでいらない

      9.気になる名無しさん2016年02月09日 08:19  ▽このコメントに返信

      歯ごたえがおいしいってなんだよ。

      10.気になる加藤鷹さん2016年02月09日 08:21  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… 3割越えで… 入れる… あぁ~… いい///」

      11.気になる名無しさん2016年02月09日 08:41  ▽このコメントに返信

      かつての同級生にたこ焼きパーティ誘われてホイホイ行ったら創価だったということがあった(´・ω・`)

      12.気になる名無しさん2016年02月09日 08:45  ▽このコメントに返信

      学生のころ買って結局作ったのは最初だけで
      もう何年もろくにやってないが
      今さらガス火のたこ焼き機に魅かれるオレガイル

      13.気になる名無しさん2016年02月09日 09:04  ▽このコメントに返信

      お好み焼きと同じ云々言ってる奴はお好み焼きに何か恨みでもあるのかね

      14.気になる名無しさん2016年02月09日 09:06  ▽このコメントに返信

      トンキンはキャベツ入れるんだろうなぁ。気持ち悪いね(^ν^)

      15.気になる名無しさん2016年02月09日 09:15  ▽このコメントに返信

      たこ焼きにキャベツいれる馬鹿は
      京都府民だから

      16.気になる名無しさん2016年02月09日 09:15  ▽このコメントに返信

      入れるのが普通だと思ってた...(@九州)

      17.気になる名無しさん2016年02月09日 09:17  ▽このコメントに返信

      油はごま油で焼くのがうまい
      変わり種はウインナーとチーズかな
      お子様大喜びやで
      ちな大阪在住

      18.気になる名無しさん2016年02月09日 10:44  ▽このコメントに返信

      B級グルメなんだし特に束縛なく作れるのがええやん

      19.気になる名無しさん2016年02月09日 10:48  ▽このコメントに返信

      俺はキャベツ入れる派なんだけど
      この前実家が大阪の友達とたこ焼きパーティをしたら
      「本場じゃキャベツなんて絶対無理やわ〜」
      みたいなこと言われてこっちも笑って受け入れてたんだけど、いざ作る時にキャベツみじん切りにしてたら
      「じゃかしいわ!これだから東京もんは!不愉快じゃ!」
      ってブチ切れられて怒ってでてったわ。でも俺仙台出身なのになぁ…

      20.気になる名無しさん2016年02月09日 10:55  ▽このコメントに返信

      キャベツ入れない事を初めて知ったw
      言われてみれば大阪でたこ焼き食ったときは入ってなかった気もするな

      21.気になる名無しさん2016年02月09日 11:24  ▽このコメントに返信

      キャベツとねぎと天かすはもちろん、
      タコ、チーズ、ウィンナーとうまいでww

      22.気になる名無しさん2016年02月09日 11:26  ▽このコメントに返信

      ※19
      >>みたいなこと言われてこっちも笑って受け入れてたんだけど
      →うんうん

      >>いざ作る時にキャベツみじん切りにしてたら
      →!?

      笑って受け入れてたってことは納得したんじゃないの…?それを聞いて友達も安心したところで急にお前がキャベツみじん切りし始めたらそりゃ怒るでしょww

      キャベツを入れる入れないじゃなくてお前の行動が謎すぎてよく分からん…

      23.気になる名無しさん2016年02月09日 11:38  ▽このコメントに返信

      元記事から
      (2016年1月にWebアンケート。有効回答数159件。22歳~34歳の社会人女性)

      こんなの何の参考になるんですかね…
      こういうアンケートものは誰から、どのぐらいのデータなのか見た方がいいよ

      24.気になる名無しさん2016年02月09日 11:39  ▽このコメントに返信

      キャベツてそれお好み焼きやん

      25.気になる名無しさん2016年02月09日 11:51  ▽このコメントに返信

      え、入れねえのかよ

      26.気になる名無しさん2016年02月09日 12:11  ▽このコメントに返信

      全国的に見たらキャベツを入れる派が多数派で、大阪近辺だけキャベツ入れない派で少数派なんだよな・・・

      このアンケートは、たこ焼き自作派=自宅にたこ焼き器常備の関西出身者(想像)のものだから、逆の結果になっているだけで。内3割のキャベツ入れる派は京都出身者だろう。

      27.気になる名無しさん2016年02月09日 12:29  ▽このコメントに返信

      んーそもそもたこ焼きを家で作るって事自体、普通にやらないんですが…
      たこ焼きプレートとか買わないし…

      28.気になる名無しさん2016年02月09日 12:59  ▽このコメントに返信

      まじか、なんの躊躇もなくキャベツ入れてたわ(中部)

      29.気になる名無しさん2016年02月09日 13:03  ▽このコメントに返信

      うちは入れない、入れると違和感ある

      30.気になる名無しさん2016年02月09日 13:06  ▽このコメントに返信

      「お好み焼きになる」って発言、なんかバ力っぽいよね

      31.気になる名無しさん2016年02月09日 17:52  ▽このコメントに返信

      関西圏はそこらへんで安いたこ焼き売ってるから作りませんが(ソースはオタフク

      32.気になる名無しさん2016年02月09日 18:43  ▽このコメントに返信

      福岡ではキャベツは入れるよ
      むしろコンニャク入れるとかいう発想がなかった
      山芋は入れる
      キャベツ、天カス、タコがデフォで、あとはネギ入れたり、チーズ入れたり、具をタコ以外の何かに色々変えたりする
      そもそも大阪とこっちじゃタコ焼きが全く別物だからな
      大阪のは外がカリッとしてて中が液みたいな、冷えたらしぼむような奴だったりするが、こっちのはキャベツのせいか割りと弾力あるし中も液状じゃなくてよく煮えてるからな
      中が液状の奴は熱くて食えんし、見た目は美味しそうだけど口にあわん
      四国のうどんと九州のうどんみたいなもので、本場とは違うのがデフォルトになってるから本場だというプライドある人には受け入れられないだろーねw

      33.気になる名無しさん2016年02月10日 01:17  ▽このコメントに返信

      米22
      ニュアンス取り違えてね

      34.気になる名無しさん2016年02月10日 10:55  ▽このコメントに返信

      そもそも家でたこ焼きを作らないのでキャベツを入れたことは無いが、入ってるのを食べたことはあるし美味しかった

      35.気になる名無しさん2016年02月11日 15:21  ▽このコメントに返信

      たこ焼きの本場育ちだが15年くらい前に岐阜羽島の駅近くで一度遭遇したきりだ
      おいしいけど海鮮お好み焼きの玉みたいで衝撃だった

      36.気になる名無しさん2016年02月20日 21:43  ▽このコメントに返信

      こんにゃくやキャベツはともかくグリンピースや餅って、たこ焼きって思ってたより奥深いのね

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