【朗報】林修先生、バレンタインチョコに正論を吐く

    107
    コメント

    20150419161647

    1:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:07:07.84ID:o6BbGGsD0.net
    ●14日放送の「林先生が驚く初耳学」で林修氏が手作りチョコレートを否定した

    ●「既成品を買ってきて、溶かして変形して、どこが手作りだ?」と林氏

    ●渡すときは「品質を劣化させたチョコをどうぞ!」と言って欲しいとも述べた

    http://news.livedoor.com/article/detail/11182260/


    3:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:08:21.46ID:PgiImYZ90.net
    この人クリスマスや成人式も嫌いだし
    イベントに興味ないよな



    5:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:09:04.48ID:BnsbAJMj0.net
    >>3
    なんJ民やからな



    4:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:08:52.92ID:X8udZQaI0.net
    まあ言ってることはごもっとも


    14:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:11:54.56ID:PgiImYZ90.net
    これで独身やったらアレやが
    美人の奥さんおるからな 正論やわ




    7:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:09:57.80ID:2zNm0IUR0.net
    東大出身中二病患者


    10:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:10:14.55ID:bzCD/25TK.net
    ただ溶かして形変えただけならそうやろうけど一手間加えたりするやろ


    12:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:11:30.20ID:X8udZQaI0.net
    >>10
    それが劣化してるってことなんやろうな



    15:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:12:03.19ID:bzCD/25TK.net
    >>12
    劣化がどうかは腕次第やろ



    17:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:12:18.18ID:SzR29Jl2a.net
    >>12
    トリュフとかに加工するって一手間ならええ?



    11:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:10:33.89ID:LeO2JwC6a.net



    19:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:12:54.99ID:bk/uKcNz0.net
    まんまなんJ思考で草


    21:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:13:21.45ID:Q/sDzT8Z0.net
    他の方も渡してくれてOK


    23:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:13:40.68ID:2islRgrj0.net
    林修はなんJ民の代弁者


    24:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:13:42.53ID:jSBmCsex0.net
    ホウオウで溶かせますよ チョコ


    25:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:13:52.74ID:1YTRampW0.net
    この論法によるなら飯の品質が劣化して大便になるのであって人は大便を作っているわけではないということになるんやな


    36:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:16:15.33ID:O+bUxP+R0.net
    >>25
    ウ●コの殆どは腸の細胞が剥がれたカスって知ってる?
    食べ物の残りは殆どないんだよ



    53:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:21:31.60ID:1YTRampW0.net
    >>36
    その部分は手作りチョコレートのラッピングみたいなもんや



    88:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:40:42.66ID:YUMFZseMr.net
    >>25
    >>36
    >>53
    草生えた



    27:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:14:06.60ID:hrw8ycY40.net
    お林


    28:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:14:22.56ID:R94XOsfa0.net
    今時溶かして固めただけのチョコ渡す女おるか?
    なんかしらのケーキとかやろ



    29:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:14:30.04ID:2islRgrj0.net
    チョコドロドロですよ 神


    32:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:15:09.66ID:PgiImYZ90.net
    著書の「いつやるか今のでしょ?」
    ではクリスマスにマジレスしとるから 気になったら読んでみるとええで



    38:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:16:37.52ID:bVlzRnhba.net
    >>32
    お林講義始まってるぞ



    34:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:15:35.18ID:JpoARj+DK.net
    でもチョコもらえたら嬉しいやろ?


    39:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:16:43.72ID:WwxpnoP80.net
    やっぱりなんJ民ですねぇ


    43:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:17:54.37ID:UyFNMpS/0.net
    使う材料があのチョコレートと呼びたくないカカオ95%とかならええやろ
    本当にカカオ高濃度にしてるから苦味しかないぞあれ



    47:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:19:18.64ID:AiXexxOvM.net
    >>43
    ポリフェノール美味美味ンゴ



    49:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:19:30.71ID:9o2IrQbl0.net
    >>43
    罰ゲームで食ったが糞まずかった



    50:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:20:25.92ID:2islRgrj0.net
    >>43
    素材の味やぞ



    51:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:20:54.22ID:O2J2AY310.net
    なんJ民特有のイベント嫌い


    56:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:23:06.21ID:Lf/dlzbwd.net
    でも1度溶かして固め直したらなんか舌触りよくならん?


    63:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:26:53.37ID:kszkoqM30.net
    >>56
    気のせい
    本当にそんなんで舌触りよくなったり品質向上するのなら製品作る工程でその作業が行われているだろ



    58:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:25:24.41ID:Dnp8MENo0.net
    セ●クスが一番って言ってるんやぞ


    59:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:25:37.71ID:2ywcl31I0.net
    これ大政ちゃんが林をゴミを見るような目で見下してて良かったわ


    60:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:25:38.00ID:Li2B+Ar/0.net
    ワイ鋳造所勤務、泣く


    65:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:29:17.49ID:HmuXvxla0.net
    野球でいうなら軸をブレないようにして力強いスイングをするための基本に忠実な打撃フォームから
    軸はブレるわ、内野ゴロばかり打つようになるヒョロいスイングのイチローのフォームに改造するようなもんやからな
    これは正論だわ



    66:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:29:25.20ID:VZ3lDTZ10.net
    何気に一番金持ってるなんJ民なんじゃね林って


    79:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:36:56.54ID:URuWBo4w0.net
    結婚もしとるし、若い頃はモテモテやったし、今でもチョコもらいまくりやろうし、嫉妬ではないやろ
    ひねくれとるだけや



    68:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:31:38.84ID:ep7xG+Kl0.net
    チョコ溶かすのは手作りちゃうんか

    じゃあ、カレールーでカレー作るのと手作りではない感じになるんかな



    76:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:36:13.93ID:VV3qg2wn0.net
    >>68
    レトルトカレーを温めて「手作り」言うようなもんちゃうか



    69:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:31:49.13ID:t9yNPWDLr.net
    トリュフとかにすればうまいやんけ


    70:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:32:52.15ID:2ywcl31I0.net
    続けて、林氏は「正しくはこう言ってください。『私は既成品のチョコを買ってきて、溶かして変形して、かつプロフェッショナルのテンパリング技術を持たぬがゆえに、品質を劣化させたチョコをどうぞ!』」と、辛辣にコメントしてみせた。

    これに対して、スタジオからは笑いと拍手が起こった。だが、川島海荷は「今の話を聞いて、ちょっと林先生のこと、嫌いになりかけてます」とコメントするなど、出演者からは次々に不満の声が上がった。



    71:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:33:41.45ID:6oiT8/C40.net
    このひと世間一般から見たら屑寄りの人やで
    生きざま大事典見てたら分かる



    72:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:34:44.76ID:Xz2Y1VTX0.net
    でも料理って大体そういうもんやろ
    買ってきて、作る



    73:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:35:01.85ID:eEaUAZpD0.net
    本人見てるぞ


    74:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:35:14.75ID:9Tmn+dbZa.net
    それころ気持ちの問題やろ
    パティシエでなきゃ菓子渡せんのかいな



    75:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:36:06.03ID:O2J2AY310.net
    >>74
    気持ちの問題なら買ってそのまま渡してもいいやろ



    80:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:37:07.71ID:DVVVBGxF0.net
    >>75
    一手間加えた方が頑張ってくれたと思って喜んでもらえる世界やししゃーない



    78:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:36:27.49ID:fQLDKOoX0.net
    チョコの前の問題で4タテ食らっとったから
    ストレス溜まってたんやろなぁ



    81:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:37:15.60ID:z208Weje0.net
    なお生チョコは旨い模様


    91:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:41:34.49ID:l+poWgLJp.net
    ●14日放送の「林先生が驚く初耳学」で林修氏が手作りエロ画像を否定した

    ●「画像をとってきて、モザイクかけて変形して、どこが無修正だ?」と林氏

    ●渡すときは「品質を劣化させた画像をどうぞ!」と言って欲しいとも述べた



    92:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:42:34.51ID:PgiImYZ90.net
    >>91



    93:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:43:05.41ID:NecvgSWXa.net
    テンパリングってなんや?

    CbLc2emUAAEHJrE


    98:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:45:12.13ID:2islRgrj0.net
    >>93
    温度管理やろ



    94:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:43:49.74ID:sGaiWiTG0.net
    バレンタインの手作りチョコって大抵ブラウニーとかカップケーキとか一手間加えたやつやろ
    溶かして固めただけのやつなんて貰ったことないで



    97:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:44:30.84ID:NecvgSWXa.net
    僕からすればパーティーで名刺交換しただけで「人脈が広がりました」と喜ぶ人は信じがたい存在です。

    立ち話をして、お互いの連絡先を知っただけの関係が人脈になるわけがない。

    相手も人脈だとは思っていない。

    本当の人脈とは簡単に広がるものではありません



    101:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:46:16.70ID:PgiImYZ90.net
    林修 現代文講師なのに典型的理系脳だよな


    103:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:47:37.02ID:ek+bcRWG0.net
    >>101
    得意教科数学やしな



    104:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:47:41.41ID:HHZA1tMg0.net
    そりゃ大企業が多くの金と人動かして開発した商品と一般女性がなんとなく作った物では勝負にならんやろ


    96:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 11:44:25.41ID:5VAjaUt00.net
    なんかしら工夫するし劣化するのは腕の問題
    ガーナの板チョコからトリュフ作ったらそっちの方が旨いわ





    1人で77人殺したテロリスト、大学に入学する

    【画像あり】雨なので1人BBQやっていきます!

    辞表だしたら給料上がったとか言ってた奴ちょっと来いよwww

    【悲報】久保帯人が描いたドラクエの武器wwwwwww



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2016年02月16日 20:53  ▽このコメントに返信

      手作りはキモいから食えんわ

      2.気になる名無しさん2016年02月16日 20:54  ▽このコメントに返信

      イチアン

      3.気になる名無しさん2016年02月16日 20:54  ▽このコメントに返信

      1コメなら45る

      4.気になる名無しさん2016年02月16日 20:56  ▽このコメントに返信

      けど実家クッソ金持ちで自身も億万長者なんだよなぁ。俺こいつの細胞だったからいい思いたくさん出来たわ。君たちのようなバツイチの不良債権みたいな奴とは細胞レベルで格が違うぞ。

      5.気になる名無しさん2016年02月16日 20:56  ▽このコメントに返信

      良くも悪くも合理的だな

      6.気になる名無しさん2016年02月16日 20:58  ▽このコメントに返信

      き、気持ちがこもってるから・・・(震え

      7.気になる名無しさん2016年02月16日 21:00  ▽このコメントに返信

      ※ア゛ァ゛???君何俺の許可なく書き込んでしかも1コメだったらシコるとか抜かした挙句何なのこのザマ????そもそも君はお父さんから3円で俺が買い取った肉ダルマなんだよ分かったら大人しくトイレに戻って皿洗いしてろや10分以内に5枚洗いきれなかったら肉ダルマから肉団子にジョブチェンジさせてトイレに流すぞ

      8.気になる名無しさん2016年02月16日 21:01  ▽このコメントに返信

      「手作りなのよ!すごいでしょ!」って感じで渡されたら「お、おう…」ってなるけど
      そういうわけでないなら、ただとかして形変えただけのチョコでも貰うととっても嬉しいです

      9.気になる名無しさん2016年02月16日 21:02  ▽このコメントに返信

      ホワイトデーを待たずに女の子にワイの生ホワイトチョコ飲ますやで

      10.気になる名無しさん2016年02月16日 21:03  ▽このコメントに返信

      というか今どき溶かして固めただけのチョコを渡すやつなんているの?

      11.気になる名無しさん2016年02月16日 21:03  ▽このコメントに返信

      何かこう腹立つ

      12.気になる名無しさん2016年02月16日 21:07  ▽このコメントに返信

      ゴディバのサイトバレンからホワイトに早変わりしてて草。14日立川駅でワザワザ試食まで実施してたところに今稼がずいつ稼ぐていう魂胆見え見えでワロタ。

      13.気になる名無しさん2016年02月16日 21:08  ▽このコメントに返信

      スタッフ「皆さんには手作りチョコを作ってもらいます」
      山口「どのレベルでつくるの?カカオからつくるのか?」
      スタッフ「やりましょう!」
      松岡「ええ!やべぇ!」

      ~最終的に~

      城島「カカオ畑耕すわ」

      14.気になる名無しさん2016年02月16日 21:10  ▽このコメントに返信

      僕、、、最近胸糞悪い夢ばっか見て目覚めわるいんだよね、、、毎日汗だくの女の子の汗採取して摂取できる夢とかだったら毎日大歓迎なのに。

      15.気になる名無しさん2016年02月16日 21:11  ▽このコメントに返信

      あー女の子の汗摂取したい。小学の頃からの夢なんだよねぇ。

      16.気になる名無しさん2016年02月16日 21:12  ▽このコメントに返信

      女の子て言ってもババアもロリも勘弁だよ?同世代の女の子だけ。

      17.気になる名無しさん2016年02月16日 21:13  ▽このコメントに返信

      高校の時ロッカーのダイヤル解読して女の子の体操着ゲットのチャンスを得られたけど足がつくから泣く泣く諦めたんだ。

      18.気になる名無しさん2016年02月16日 21:14  ▽このコメントに返信

      脇の部分の布を切り取って同じ生地で欠けた部分を縫い合わせる計画もあったけど気づかれたらもう手遅れだからやめたんだ。

      19.気になる名無しさん2016年02月16日 21:16  ▽このコメントに返信

      小5の頃の修学旅行の初日、バスから降りて体育座りして点呼されてた時に前に座ってるクラスメートの上着の背中が円形に濡れてたんだ。

      20.気になる名無しさん2016年02月16日 21:18  ▽このコメントに返信

      僕は瞬時に悟ったよ。これはバス内で寝てて出来た寝汗のシミだと。僕は迷わずツンツンしてクンクンしてペロペロしたよ。あの時の事はわすれない。まるで昨日のことのよう。

      21.気になる名無しさん2016年02月16日 21:20  ▽このコメントに返信

      器が小さいなw

      22.気になる名無しさん2016年02月16日 21:20  ▽このコメントに返信

      カカオから作らないなら手作りじゃないのは確かやな

      23.気になる名無しさん2016年02月16日 21:21  ▽このコメントに返信

      けど書いてて思ったけどあれ汗じゃねぇだろそもそも上着にまで貫通する寝汗とか聞いたことねぇよもしかしてあれただの水だったのかなどうしよう僕あの行為ができたことを生き甲斐にして今日この日まで生きてこられたんだよ。

      24.気になる名無しさん2016年02月16日 21:22  ▽このコメントに返信

      くれるのなら俺はチョコレートよりもお気に入りのパン屋のパンがいいなあ

      25.気になる名無しさん2016年02月16日 21:27  ▽このコメントに返信

      でもパティシエが作るチョコレートもチョコ溶かして生クリームとかリキュール入れて固めてるだけだろ?

      26.気になる名無しさん2016年02月16日 21:27  ▽このコメントに返信

      つまんないガキがいるなぁ

      27.気になる名無しさん2016年02月16日 21:29  ▽このコメントに返信

      ※25
      ほんとこれ
      今時溶かして固めただけとかある訳ないのに
      こういうところはやっぱおっさんだわ

      28.気になる名無しさん2016年02月16日 21:32  ▽このコメントに返信

      今年はチョコ5つだったわ
      ゴディバ×3
      メリーズ×1
      手作り×1
      だったわ
      確かに手作りより既製品の方が旨いが、やっぱ気持ちだよ
      お前らは何個だった?

      29.気になる名無しさん2016年02月16日 21:32  ▽このコメントに返信

      これ系の文句は屁理屈だよなぁと思う
      じゃあ板チョコほしいのかってったら違うでしょうに…かといって若い女の子がくれる高いチョコも怖いし。でも安い既製品も味気ない。
      適度な手作りが良いと思うがなぁ
      まぁもらえりゃチロル一個でも嬉しいけどさ

      30.気になる名無しさん2016年02月16日 21:35  ▽このコメントに返信

      ※27
      素人とプロの加工技術を一緒にするなよ

      31.気になる名無しさん2016年02月16日 21:36  ▽このコメントに返信

      溶かして変形させて、元の製品より旨くできるならいいが、大半の人間は旨くならんだろ?
      林はそのことを言ってるんやで

      32.気になる名無しさん2016年02月16日 21:39  ▽このコメントに返信

      別に素人がチョコ溶かして固めてもそんなにまずくなるわけでも無いし別にいいと思うがなあ

      33.気になる名無しさん2016年02月16日 21:40  ▽このコメントに返信

      昨日妹が歯ブラシの上からチョコかけて固めてた
      誰かにあげるらしい

      34.気になる名無しさん2016年02月16日 21:41  ▽このコメントに返信

      もう言われとるけどチョコ固めてるだけのやつなんておらんのちゃう?職業柄この時期は良く貰うけどほとんどがクッキーで、それ以外はマフィンだのトリュフだの、固めただけのチョコなんて一つもなかったで。
      むしろあんまりチョコ使われんくなっとる方を指摘すべき

      35.気になる名無しさん2016年02月16日 21:44  ▽このコメントに返信

      林の全てを手に入れてて更にメディアに露出し高収入得て多方面に良い顔するヤツが嫌いなんだが普通では無いんだろうか

      36.気になる名無しさん2016年02月16日 21:44  ▽このコメントに返信

      これでバレンタインを批判した時「独身の僻み」とか意味不明なレッテル貼りされてもお林という権威を盾にできるな
      でもあいつJ民やからやっぱアカンか

      37.気になる名無しさん2016年02月16日 21:46  ▽このコメントに返信

      ※35
      少なくともなんJ民ということをセルフ暴露した時点で良い顔どころかアヘ顔ものだぞ

      38.気になる名無しさん2016年02月16日 21:50  ▽このコメントに返信

      進学塾の講師なんだからイベントなんてする暇あったら勉強しろって立場なんやろ

      39.気になる名無しさん2016年02月16日 21:52  ▽このコメントに返信

      固めて量産する必要があるんだよ!察してやれや!

      40.気になる名無しさん2016年02月16日 21:54  ▽このコメントに返信

      でも実際に女の子から
      「既成品のチョコを買ってきて、溶かして変形して、かつプロフェッショナルのテンパリング技術を持たぬがゆえに、品質を劣化させたチョコをどうぞ!」
      とか言われたらドン引きするんだろ?
      んじゃどーせーってのよ
      番組なら最善策まで言ってくれてるのか?

      41.気になる名無しさん2016年02月16日 21:54  ▽このコメントに返信

      チョコ溶かして固めるやつ作ってるのは小学生や中学生だけでしょう
      あれもカップにチョコ入れて派手な色の小さいチョコやアザランとかで飾り付けるやつだから味がどうこうの問題じゃ無いしな

      42.気になる名無しさん2016年02月16日 22:02  ▽このコメントに返信

      っていうか今時手作りチョコとか重いわって言われるでしょ

      43.気になる名無しさん2016年02月16日 22:02  ▽このコメントに返信

      ※40
      イケメン俺「(なんて謙虚な子なんだ、キュン)抱いてやる」

      44.気になる名無しさん2016年02月16日 22:07  ▽このコメントに返信

      溶かして固めるだけだと勘違いしてる痛い人じゃない

      45.気になる名無しさん2016年02月16日 22:12  ▽このコメントに返信

      こいつ嫁の料理食ってんのかな

      46.気になる名無しさん2016年02月16日 22:15  ▽このコメントに返信

      ※40
      女の子発見!!!!!!!!!111111111

      47.気になる名無しさん2016年02月16日 22:20  ▽このコメントに返信

      溶かして固めただけだと歯が立たないくらいに固くなるからやらなくね?

      48.気になる名無しさん2016年02月16日 22:25  ▽このコメントに返信

      プロはカカオ豆からチョコを作ってるとでもいうのかよw

      49.気になる名無しさん2016年02月16日 22:31  ▽このコメントに返信

      手作りと勘違いしてる痛い奴は死刑で

      50.気になる名無しさん2016年02月16日 22:39  ▽このコメントに返信

      手作りじゃなくてももらえるだけ嬉しいよ

      もらってないけど

      51.気になる名無しさん2016年02月16日 22:41  ▽このコメントに返信

      くだらない発想だ。
      我々はぐだぐだ言わずとも、女の子にチョコが貰えればそれでいいはずだ!

      52.気になる名無しさん2016年02月16日 22:44  ▽このコメントに返信

      卵買ってきて料理に使ったら卵劣化させたことになるのか

      53.気になる名無しさん2016年02月16日 22:55  ▽このコメントに返信

      カカオやサトウキビの栽培から始めろと?

      54.気になる名無しさん2016年02月16日 23:00  ▽このコメントに返信

      溶かして固めるのはテンパリングと違うで
      テンパリングはチョコレートを「つやだし」のために温度調節すること、たいていケーキとかほかのお菓子のコーティングに使うチョコの加工法であって、バレンタインのチョコ作りの技術とはそんなに言うほど関係ない
      プロのショコラティエがテンパリングするのも高級チョコレートという別の菓子をつくる為に使うチョコの加工技術の手法にすぎなくて、それがなきゃチョコにならないわけでもない
      (チョコレートにまぜるチョコレートって変な話だけど、プラモパーツつくる為に樹脂と樹脂合わせるようなもん)
      素人が溶かそうとそいつの上手い下手はあれど全て劣化ではなく立派なチョコ菓子だ
      業務用の粉じゃなくスーパーで購入した粉と砂糖でもクッキーだし、チョコチップも既製品だ
      調理師免許もたなくてもおまえらのカーチャンのおにぎりはおにぎりだ、あんま真に受けるなよ

      ちなみに一昔前と違って無糖ココアに油脂(とミルク)足して作ってる人も多いから注意な
      明治のココアはわりとご家庭にあるし、ココナッツオイルブームでサラダ油以外の良質な油も女性の手元にあることが多い
      むしろブームの勢いで購入するも使い道に困ってるミーハー女子にチョコレートは最適の消費方法だ
      「そんなもんご家庭にねーだろ」と思ってるだろうが、現代は案外普通に強力粉やらハーブやらオリーブオイルやらがあるからたまには台所にたってみような?

      55.気になる名無しさん2016年02月16日 23:04  ▽このコメントに返信

      今時溶かして固めるだけのチョコなんて作らねえよ
      チョコプリン、ブラウニー、マカロン、チョコチップクッキー、フィナンシェ・・・
      みんな本命にはちゃんとしたもんあげてるよ

      56.気になる名無しさん2016年02月16日 23:10  ▽このコメントに返信

      実際手作り食ってうまいと思ったこと無い
      嬉しいんだけど

      57.気になる名無しさん2016年02月16日 23:13  ▽このコメントに返信

      ごめんなお前らそれでも俺は女の子からチョコが欲しいです

      58.気になる名無しさん2016年02月16日 23:17  ▽このコメントに返信

      ネタで「え?カカオから作ってんの?スゲェwwww」じゃなく「は?カカオから作って言えよ」って奴、
      チョコレートの製品作ってる業者がカカオ育ててると思ってるか?
      チョコレートに含まれるココアパウダーは業者が他国の工場でカカオ(ココア)を既に不純物を取り除いた市販されてるのと同じココアの粉に加工したものを使ってるだけだぞ?
      大手チョコレート会社すらカカオの原産国で収穫の為に奴隷のように働いてる子供の為に「アピールで寄付してる」だけでカカオ生産に直接携わってるわけでもねーからな

      つまり農家以外で目玉焼きを作った!と言えるのはしゃくれから直接ゲットして食ってる濱口だけだ

      59.気になる名無しさん2016年02月16日 23:19  ▽このコメントに返信

      まぁバレンタインを叩こうが擁護しようがこんなことで一生懸命長文作る気持ち悪い奴らに好意向けてくれる人はいないなw

      60.気になる名無しさん2016年02月16日 23:19  ▽このコメントに返信

      ※57
      そういう正直な人の方があげる方も作り甲斐があるというもの
      それに毎年作ってるけど、溶かして固めただけなんて一度もないよ。それこそ劣化チョコだもの
      比較的簡単に作れるトリュフだってただの板チョコよりも美味しいのにな
      多分このへそ曲がりインテリさんは自分で作ったりしたことがないから分からないのよ
      よく料理の動画とか見ると大して料理したこともないのに上からコメントしてる人いるけど、あれと一緒だと思うな

      61.気になる名無しさん2016年02月16日 23:19  ▽このコメントに返信

      顔出しで歪んだ意見を言えるなんJの鑑

      62.気になる名無しさん2016年02月16日 23:20  ▽このコメントに返信

      おまえら「ガンダムつくったったwww」「ジオラマできたwwww」「自作パソコン(ドヤァ」

      63.気になる名無しさん2016年02月16日 23:20  ▽このコメントに返信

      TOKIOだったら育てるところから始めるもんな

      64.気になる名無しさん2016年02月16日 23:23  ▽このコメントに返信

      事実品質は劣化してるやん
      ブスの癖に自信過剰やな

      65.気になる名無しさん2016年02月16日 23:27  ▽このコメントに返信

      バレンタイン(やホワイトデー、ハロウィン)は菓子メーカーのダイマ、っていうのを論理的に愚民どもに説明してくれたのかなと思ったらお林斜め上で草

      66.気になる名無しさん2016年02月16日 23:41  ▽このコメントに返信

      俺※60みたいな上からの子無理だわ

      67.気になる名無しさん2016年02月16日 23:43  ▽このコメントに返信

      ※60 うげぇ

      68.気になる名無しさん2016年02月16日 23:43  ▽このコメントに返信

      おまえらも、ねるねるねるねとか売ってたらまれに買うけど
      自分で食べる為に作るだろ?あるいは仲いい同姓の友人や家族に一口やる程度
      そういうことだよ

      「どういう層がなんのために購入してるか」少しくらい想像できるおつむがないとヤバイ
      「キットが売ってる」→「バレンタインはチョコを人にあげる」=「これを人にあげてる!」って単純すぎる思考は流石に幼稚

      69.気になる名無しさん2016年02月17日 00:01  ▽このコメントに返信

      えっ、カカオの栽培から初めないとアカンのか・・・

      70.気になる名無しさん2016年02月17日 00:02  ▽このコメントに返信

      屁理屈。
      その前にバレンタインはチョコ業界の販促やで
      って言わんの?
      でも嫁の手作りチョコはニヤニヤして
      受け取ってたやろ

      71.気になる名無しさん2016年02月17日 00:03  ▽このコメントに返信

      弟が職場の女の子からいっぱい義理チョコ貰ってたけど
      チョコチップスコーン作ってた子がいてすげーって思ったな、自分が普段料理全然しないからな
      まあ弟パサパサしたの苦手だから微妙な顔してたけどね
      なんだかんだ言っても手作りはいいよ

      72.気になる名無しさん2016年02月17日 00:08  ▽このコメントに返信

      こいつに製菓用のチョコ食わしてやりたいわ
      皆が皆板チョコで作ってると思ったら大間違いなんだよ

      73.気になる名無しさん2016年02月17日 00:09  ▽このコメントに返信

      板チョコよりトリュフの方がおいしいやん

      74.気になる名無しさん2016年02月17日 00:15  ▽このコメントに返信

      俺小学低学年のころにクソ不味いチョコ貰ったときからそれ思ってた。
      最後は食えなさ過ぎっからレンチンすれば何とかなると思ったけど、更に不味くなった思ひで。

      75.気になる名無しさん2016年02月17日 00:20  ▽このコメントに返信

      そういや昔友チョコで感動するくらい不味いトリュフ貰ったことあったの思い出した
      なんかぶにゅぶにゅしてて(レーズンなどのフルーツが入ってるわけではない)味ほとんどしなくてちょっと苦いの
      あれ何があったんだろう

      76.気になる名無しさん2016年02月17日 00:26  ▽このコメントに返信

      手作りチョコで相手が喜んで恋が成就した奴は反論できる
      それ以外は反論の余地なし

      77.気になる名無しさん2016年02月17日 00:29  ▽このコメントに返信

      聞きかじったテンパリングって単語入れてそれっぽく言ってるけど
      トリュフとか生チョコとかって、テンパリングが必要ないレシピも多くて
      単純に素人が劣化させたチョコになるとは限らないんだけど
      多分このおじさんの頭の中では、手作り=製氷皿みたいな型で固めた不良品って
      知識とイメージしかないんだね。
      もしくは、その程度しか作れないメシマズからしかもらったことないのかな?

      78.気になる名無しさん2016年02月17日 00:53  ▽このコメントに返信

      カカオってかなり成長に時間掛かるし日本の気候は適してないから栽培は難しいだろ
      埼玉だか千葉だかの一部では作ってるらしいけど

      79.気になる名無しさん2016年02月17日 01:11  ▽このコメントに返信

      実はこいつ芸人ちゃうねんで

      80.気になる名無しさん2016年02月17日 03:19  ▽このコメントに返信

      溶かして固めて~テンパリング!とか目の前で言ってたらうわぁなに言ってるのこの人って顔するのに残念

      81.気になる名無しさん2016年02月17日 04:36  ▽このコメントに返信

      どうでもいい
      女の子が友達や身の回りの人に渡す行事だろ
      林先生みたいに興味薄いと言いつつ考察ができる人になりてえ

      82.気になる名無しさん2016年02月17日 04:44  ▽このコメントに返信

      まあバレンタインとか遠い思い出の俺が思うに、自分で作るアイスは美味しいと思う。全部自分で食べる用として作りたい。

      83.気になる名無しさん2016年02月17日 05:04  ▽このコメントに返信

      でも可愛い女子中学生が顔を赤らめながら渡したら
      クソ不味い固めただけのチョコでも嬉しいんでしょ?

      84.気になる名無しさん2016年02月17日 06:02  ▽このコメントに返信

      ホワイトデーにチョコ作る手間相応のものを返しているなら許そう
      もらうだけもらって文句とか屑だぞ

      85.気になる名無しさん2016年02月17日 06:48  ▽このコメントに返信

      去年の夏まで彼女いなかった俺、今年は最愛の彼女から手作りチョコを貰い見事に勝利者
      負け犬はクソして寝ろ

      86.気になる名無しさん2016年02月17日 08:27  ▽このコメントに返信

      そうなあ…
      もしもこの人に娘ができて 小2~小3くらいの時期に「溶かして固めただけのチョコ」をもらって
      同じ感想が出るなら そうだろうね
      大事な人が自分のためにがんばってくれるというのは けっこうそれだけで価値があるんよ

      87.気になる名無しさん2016年02月17日 10:38  ▽このコメントに返信

      どぉしておじちゃんプラモデル見せびらかしてんの~?

      88.気になる名無しさん2016年02月17日 11:00  ▽このコメントに返信

      なおお返しは食べ物では無くブランド物を要求する模様

      89.気になる名無しさん2016年02月17日 11:05  ▽このコメントに返信

      手作りチョコって、理屈で解釈すると林先生みたいになるけど、感情で感じると少しでも手間暇をかけてくれた事に手作り感が出るよ。近場で買ってきて上目遣いで照れながら渡されるより、ほいっあげるって雑に渡された手間のかかったチョコの方が断然嬉しい。

      90.気になる名無しさん2016年02月17日 11:17  ▽このコメントに返信

      製造過程なんかどうでもいい貰えたら嬉しい!ただそれだけだ!

      91.気になる名無しさん2016年02月17日 12:30  ▽このコメントに返信

      そらゴディバのチョコ買ってきて溶かして固めたヤツやりゃ「劣化」って言うけどさ
      板チョコ買ってきて生チョコやらトリュフやら作るのは「劣化」とは言わんだろ

      林先生の中では手作りといえば、アルミカップに溶かしたチョコ入れて固めただけのアレなのかねぇ

      92.気になる名無しさん2016年02月17日 12:53  ▽このコメントに返信

      >川島海荷は「今の話を聞いて、ちょっと林先生のこと、嫌いになりかけてます」とコメントするなど、
      >出演者からは次々に不満の声が上がった。
      うーんこのま~ん()たちやっぱり感情でしか不満を伝えられない
      女に冷静さを保たせたまま反論文を述べさせるのはやはり無理なんかのう

      93.気になる名無しさん2016年02月17日 13:39  ▽このコメントに返信

      お前らは頭のいい不細工には優しいんだな。

      94.気になる名無しさん2016年02月17日 13:49  ▽このコメントに返信

      どうせ林修の自演やろ
      相変わらず気持ち悪い

      95.気になる名無しさん2016年02月17日 16:48  ▽このコメントに返信

      レジンを溶かして型に入れて冷やしたフィギュアって手作りじゃね?

      96.気になる名無しさん2016年02月17日 18:29  ▽このコメントに返信

      林先生はあれだろ? 受講生のJKとかが手作りしてばら蒔くあのチョコを想像してんだろ?
      確かに味はお察しだけど
      「大量に作るときに安く済む」ってメリットもあるからな手作りは
      学生さんはチープに盛り上がれれば楽しいからね

      97.気になる名無しさん2016年02月17日 19:28  ▽このコメントに返信

      いい歳してみっともねえな
      どうせなら講師なんだからもっと論理的にディスってほしいわ

      98.気になる名無しさん2016年02月17日 23:12  ▽このコメントに返信

      俺はくれるものがおむすびでも嬉しいぞ
      それが米を握って丸めただけのものでも
      のりがなくてもありがたく食うぞ

      99.気になる名無しさん2016年02月18日 01:07  ▽このコメントに返信

      ※95
      チョコを溶かして型に入れて冷やしたチョコ
      レジンを溶かして型に入れて冷やしたレジンって手作りじゃね?

      100.気になる名無しさん2016年02月18日 04:41  ▽このコメントに返信

      菓子用のクーベルチョコレートを買ってきて溶かして
      ガトーショコラにして渡すとかなら手作りとして認める
      それ以外は先生の言うとおり

      101.気になる名無しさん2016年02月18日 06:06  ▽このコメントに返信

      これは模範的おんj民

      102.気になる名無しさん2016年02月18日 13:49  ▽このコメントに返信

      なんj民の鑑

      103.気になる名無しさん2016年02月18日 15:27  ▽このコメントに返信

      言いたいことは分かるが貰う側が随分と偉そうだよね
      頭がいいから仕方ないけど時々この人の言動から傲慢さが見える

      104.気になる名無しさん2016年02月18日 15:44  ▽このコメントに返信

      製菓用チョコをブラウニーにして渡したワイ大勝利

      105.気になる名無しさん2016年02月18日 17:03  ▽このコメントに返信

      製菓用チョコってそのまま食ってもうまくないぞ
      むしろなんかしら加工しないとうまくならない
      完成品で売ってる板チョコと同じと思ってないか

      106.気になる名無しさん2016年02月18日 20:53  ▽このコメントに返信

      くるくるチョコレート工場

      107.気になる名無しさん2016年02月23日 04:56  ▽このコメントに返信

      美味しくなくてもいい
      手作りっていうベタな憧れだよ

      貰えなすぎて拗らすやつが増えたんか
      実際可愛い子から貰ったらお前ら喜ぶだろうが

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ