「寿司屋の修行は必要」 ジェイソン「ネットで調べる」

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    s-photo09

    1:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:33:23.88ID:r4+SlsGGM.net
    15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。

    番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。 銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。

    VTR後、たけしは「『久兵衛』のオヤジが河岸(魚市場)を歩いたら後つけるやつがいる」と目利きの大事さを訴え、寿司を握る技術よりも前に板前としての知識や経験を得るのが重要だとし、徒弟制度を肯定した。 しかし厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。

    これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ? インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。 すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。 結論は出なかったが、厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。

    http://news.livedoor.com/article/detail/11186490/

    https://www.youtube.com/watch?v=7eFg1az93CE



    6:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:34:19.63ID:0G82V9t10.net
    ネットで調べて寿司握れるのかすごいな


    5:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:34:05.92ID:KhUTxGaLa.net
    何でもネットで調べるだけで出来たら苦労せんわ


    7:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:34:29.36ID:6QHvTKu0d.net
    鮮度はネットで調べられんだろ
    魚も教科書通りじゃねぇからな




    8:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:34:52.01ID:qUFtxunf0.net
    魚の良し悪しは流石に分からんやろ


    14:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:35:52.76ID:vfaj3+m70.net
    ネットじゃわからんこともある


    15:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:35:56.22ID:WIlqvj/yM.net
    わざとやってるやろジェイソン


    529:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:25:06.91ID:ALKwBVFda.net
    >>15
    ワイもそう思う



    16:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:36:02.78ID:lTwjyPAOa.net
    厚切り絶対こんなバカやないやろ


    18:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:36:08.07ID:NGHUgcDK0.net
    流石に魚の良し悪しは実際の経験がものをいうよ


    19:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:36:12.40ID:NEI8JrtP0.net
    魚に限らず仕事のやり方なんかネットで分かるかよ


    20:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:36:35.39ID:dQjSGfU10.net
    ジェイソンがガチれば1年で本職並みかそれ以上のクオリティの寿司握れそう


    29:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:37:38.06ID:QUfN1Tak0.net
    >>20
    何を根拠に
    勉強とビジネスができるだけだぞ



    98:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:45:44.00ID:dQjSGfU10.net
    >>29
    寿司もビジネスやぞ
    目利きも特定の基準を考案したり旨く感じる切り方とか角度なんか考える力あるやろ
    ビジネスエリートは総合的な能力高いで



    143:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:49:16.31ID:IOeObydO0.net
    >>98
    いうて手先が不器用かもしれんし



    21:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:36:40.33ID:/fXPcmLo0.net
    これはさすがにたけしに同意


    22:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:36:40.69ID:j6InW2qla.net
    ワイ、ジャパニーズピーポー


    633:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:38:56.80ID:tI3slK890.net
    >>22
    ジェイソンはアメリカンピーポーやぞ



    24:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:37:00.72ID:MKwvE0MYM.net
    鼻よかったら未経験でも余裕やで


    25:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:37:13.35ID:FzPa6owDr.net
    野球をテレビで見るようなもんやろ


    26:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:37:25.46ID:HG6F6reV0.net
    寿司屋の修行ってある種のコネ作りやろ
    客も仕入れも人脈なきゃロクに出来ない業界やし



    42:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:40:14.75ID:mfrQtxyNp.net
    >>26
    これは聞いたことあるわ



    59:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:42:05.10ID:3qspYBA60.net
    >>26
    これやろ、修行が長い理由は



    36:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:38:33.88ID:RytQd2zh0.net
    ネット万能すぎだろ、ダンスかよ


    37:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:39:06.87ID:KwpT1u400.net
    ネットがそこまで有能ならおまえ等もおまえ等になってないだろ


    38:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:39:21.98ID:2T01NtpVd.net
    ネットやってるだけで本職に勝てるならなんJ民は名監督揃い


    39:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:39:41.78ID:Snsfu6rrd.net
    ネットに載ってないことの方が圧倒的に多い


    41:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:39:52.89ID:L7Hq1Y390.net
    ネットで何でもわかるならピッチャーもなんぼでも球種増やせるわ
    生き物相手にしとんねんからそうはいかんやろ



    46:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:40:38.17ID:HG6F6reV0.net
    そもそも養成学校と寿司屋の修行の比較でネット持ち出すのがおかしいわ
    ネットでなんでもわかるなら学校の授業すら必要ないやんけ



    50:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:41:09.21ID:erTUy2Mnd.net
    何でもそうやけど国によって風土とか価値観違うんやからそれでなんでこうしないのかとか言われても仕方ないわな
    ネタの時はいいけどそれ以外の時も厚切りは自分やアメリカの価値観を全部日本のあれこれに当てはめとるだけやん



    55:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:41:36.41ID:1ju1EJN60.net
    寿司屋の修行ってネタの見極め方とか魚河岸との人脈とか店舗経営の基本とか混ざってるやろ
    普通にいるぞ 修行



    56:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:41:54.50ID:BvwGfMsia.net
    向こうの寿司のイメージで語っとるんちゃうかこいつ


    58:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:42:01.39ID:3eERq9zl0.net
    これ対立構造ありきの構成なのに厚木かわいそうなくらいボコボコやったで
    アカデミーの講師かなんかも全然味方にならんし



    62:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:42:15.10ID:nqacw/no0.net
    スマホ片手に築地行ってくりゃどっちが正しいか分かるやろ


    63:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:42:20.13ID:57372CJrd.net
    職人の下積みとかいって皿洗いからなにまで押し付けてるのはガイジ
    800円で皿洗いのバイト雇ったほうがいいわ



    96:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:45:34.65ID:nMPaBZvAd.net
    >>63
    山中伸弥も言うてたな
    日本は優秀な研究者にも雑用させる国や



    127:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:48:08.88ID:6QHvTKu0d.net
    >>96
    その優秀さっていうのは結果出したら認められるんやんけ
    ペーペーやったら下積みから学ぶことも多いぞ



    160:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:51:20.49ID:nMPaBZvAd.net
    >>127
    細胞の研究で動物の世話から何を学ぶの?



    183:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:52:55.24ID:6QHvTKu0d.net
    >>160
    そら生態からなにかヒント得られるかもしれんやんけ
    科学なんか答えがまだ見つかってへんもんやねんから、どこにヒント転がっとるかわからんやろ



    231:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:55:38.04ID:nMPaBZvAd.net
    >>183
    泥沼で鯛を探すような話だな



    65:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:42:33.70ID:BT/PgRz60.net
    朝から晩まで正確に寿司作って提供するのは特殊な訓練必要だろ。

    ネットで見れば変化球くらいは投げられるかもしれんけどプロにはなれんわ。



    74:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:43:20.87ID:jrRBh8Pma.net
    そこまで時間かけて鍛えんでもそれなりの寿司は作れると思うし
    求められてるレベル次第ではそれなりで十分やろうけど
    一流の職人と同じ仕事を身に付けようとしたらそら付け焼き刃の知識じゃ無理やろ



    80:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:44:02.18ID:RRAbHv3C0.net
    ネットの情報って意外と薄いからな


    81:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:44:02.82ID:0qagDu330.net
    現行制度で問題ないやろ
    寿司職人枯渇なんて話聞かんし



    89:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:44:55.99ID:B7rRShulM.net
    ジェイソンは寿司アカデミー側からの意見やからしゃーない


    97:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:45:41.19ID:AATRUQAL0.net
    年功序列という悪しき風潮よ


    103:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:46:29.15ID:+SHDKzcQ0.net
    回転寿司の経営は出来るかもしれんが回らない寿司は無理だなこいつは


    107:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:46:44.81ID:6QHvTKu0d.net
    寿司言うてもその時のコメの出来具合から季節ごとの酢のきかせ具合まで色々あるからな
    ええ魚見極めるだけでもないんや



    88:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:44:53.62ID:8jjUF7DG0.net
    魚の目利きは寿司屋にならうより魚屋で習った方が効率ええんちゃう


    108:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:46:45.42ID:2y12Ite80.net
    けど鮮度とかも感覚でわかるようになるんだろうけど
    それを分析して情報におとして水平展開すれば年数とか必要ないだろ



    112:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:46:57.12ID:osEJ1i0h0.net
    ネットで調べれば何でもわかるから義務教育も廃止しよう


    119:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:47:32.37ID:ovNMCkQzd.net
    コイツは「証券取り引きはネットで勉強しました!」って奴を信用できるんやろか


    154:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:50:46.75ID:UwRHGQAR0.net
    >>119
    それはアリやろ
    議論するポイントがずれてる



    125:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:48:02.69ID:YHvbP248M.net
    お笑い芸人とインテリ社長の両面アピールしたらグダグダなっとるやん


    128:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:48:11.06ID:IOeObydO0.net
    7年必要かはともかく修行は必要やろ


    134:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:48:35.50ID:117PRApn0.net
    どうせ仲良くならなろくに売ってもらえん


    136:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:48:37.14ID:yF5Z0Xfv0.net
    ネットで調べて知る=覚える
    にならんと思うがなぁ
    必要に迫られて苦労したりせんと覚えんやろ
    そうして覚えた事は忘れないと思う



    141:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:49:13.84ID:aDGhKHxyd.net
    本当に魚の良さがわかる必要があるなら
    魚屋さんに選んで貰えばええんちゃう
    それが専門の人に頼むとか



    147:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:50:06.75ID:0G82V9t10.net
    >>141
    外注して余計なコストかけるのか馬鹿の極みだな



    153:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:50:46.14ID:aDGhKHxyd.net
    >>147
    ?分業した方が安く済むぞ



    175:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:52:22.74ID:0G82V9t10.net
    >>153
    高級店に出せる寿司ネタを選べるような目を持ってる卸屋がどれだけ居るんだよ
    日本人はそこまで優秀なんか凄いな



    450:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:16:56.11ID:wt6i7VpB0.net
    魚の良し悪しだってネットにあるだろ>>175


    479:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:20:30.30ID:lOGVzy8P0.net
    >>450
    良い魚の特徴とか悪い魚の特徴とかはネットで調べればすぐ出てくるからな
    ワイかてネットで調べた良い野菜と悪い野菜の見分け方スーパーとかで活用してるで



    170:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:52:02.98ID:aGPnAtJva.net
    まぁ伝統だの文化にこだわって何年も非効率な事やるのはアホらしいわ


    177:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:52:33.70ID:FDPhH48g0.net
    ネット見てなれるほど意識があればいいがな
    そんなもん無いから何も信じずなんとなく人に教えてもらうんや
    そしたらいつの間にか人間できそうだし楽そう~



    187:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:53:10.69ID:3309U13p0.net
    日本料理に限って修行が~って言うよね
    カレーとか西洋のものには修行が~と言われない不思議



    193:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:53:32.39ID:4E2pRz1G0.net
    >>187
    フランス料理は普通に修行とかあるんだよなあ



    195:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:53:37.60ID:7oFEqxGs0.net
    >>187
    海外でも言うで



    211:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:54:27.77ID:VkwN9Cp8a.net
    >>187
    言うだろ普通に



    205:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:54:11.24ID:FNxlua9X0.net
    フレンチは日本より階級社会的だと思うけど


    190:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:53:22.44ID:0G82V9t10.net
    ネットで調べてうまいもの作れるならとっくの昔にそれを事業として起こしてるやつが居るやろ


    209:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:54:20.15ID:wLA7XIovp.net
    あそこで何年頑張った奴だから大丈夫だろう、っていうブランドというか信頼を獲得する作業ちゃうの


    237:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:56:06.08ID:wBx0O1eSd.net
    >>209
    個人がいきなり店出しても誰も来ないやろうしな



    214:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:54:36.18ID:7oFEqxGs0.net
    正直卵焼きうまく焼くだけで半年以上かかる


    228:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:55:35.10ID:GRhhVBJf0.net
    「見て盗め」は海外はそんな無いよね
    便利な道具やマニュアル化は積極的



    242:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:56:32.68ID:RGM1t9VU0.net
    >>228
    やから多様性が失われたんやろな
    みんな同じ
    共産主義かよってくらい同じ



    258:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:57:47.62ID:yK16WgoK0.net
    >>242
    日本が多様…?



    265:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:58:11.03ID:GRhhVBJf0.net
    >>242
    マニュアル化=均質化は間違い
    むしろ基礎を効率的に吸収するから個性は活かしやすくなる



    229:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:55:36.19ID:GRJmwEYI0.net
    ネットだと知識は身に付いても技術は身に付かないやんな
    頭でっかちが多くなってるのもネットで調べて出来る気になってしまうからしょうがないやんな



    246:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:56:56.23ID:Y+VAkuM+p.net
    別に修行が必要じゃない訳じゃないってスクール設立した奴も言うてたな


    279:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 20:59:29.46ID:6c8lPsDKK.net
    知識を使いこなすには経験が必要だから修行は必要
    まあ適正な期間はよく知らんが
    何年もかかるって聞くと他に効率よい学習方法あるんちゃうかとも思うが



    326:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:02:55.26ID:yjUUrzwg0.net
    欧州だって近世までは、どこの一門のどの店の誰の徒弟で、みたいのが重視されてた筈なのに
    なんで徒弟制が重視されなくなったんや?



    335:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:03:49.56ID:aDGhKHxyd.net
    >>326
    別に今でもそうやで
    そうである業界とそうでない業界があるだけ



    391:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:09:45.80ID:n6x1rano0.net
    なかなか下積み以外の仕事させてくれん所へ弟子入りするよりかは養成学校の方がよさそうやけどな
    とにかく経験が大事や



    402:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:10:58.74ID:HmuXvxla0.net
    魚の良し悪しの区別をつけるためには数こなす修業は必要やと思うよ
    寿司屋の問題はある程度年数経つまで包丁触らせないとかが時間を無駄にしてるんやないかってことよ



    447:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:16:51.42ID:GqFH64h50.net
    >>402
    職人は教師じゃないからな
    教えるための効率性なんて考えてないんじゃねえの



    418:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:12:50.89ID:rXKD3a/Kx.net
    >>402
    和食の世界はみんなそうよ
    少なくとも最初の3年は雑用



    412:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:11:38.49ID:be8pmeft0.net
    これだけ切り取ると険悪な感じやけど実際はもうちょいギャグみたいな感じやったでちゃんと笑い取ってたし


    413:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:11:39.53ID:Ilkgzy9z0.net
    職人の決め手はシャリを頬張った時の食感やぞ
    それを出す為には幾ら知識だけ集めても再現なんて出来へん
    手で覚えるしかないんや



    480:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:20:33.28ID:VkwN9Cp8a.net
    料理を毎日同じ味に仕込んで調理するのってかなり難しいぞ
    同じ分量作り方のはずなのに味がブレブレ



    489:カニ汁蝦夷人 ◆BwdYB91juM : 2016/02/16(火) 21:21:12.01ID:TWlVpDiIp.net
    まあ知識だけじゃダメなんだよな
    実践しないとわからんことなんていっぱいあるけど知識あったほうがそれに気づきやすいんや



    497:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:22:06.10ID:WWn5uxm40.net
    修行は必要かもしれんけど8年もいらんだろ


    500:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:22:21.35ID:5sUK2E6I0.net
    別に修行しなくてもできるぞ
    実際修行無しの独学で寿司屋開いて人気店になった店は少なくない



    515:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:23:42.14ID:84VAE5nnK.net
    >>500
    その裏にどれだけ失敗した人間がいるか考えたことあるか



    534:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:25:25.09ID:5sUK2E6I0.net
    >>515
    そんなん言いだしたらそれこそ修行しても失敗する人多いんだから
    修行は意味ないって言われるぞ

    別にワイは修行否定派じゃない
    飲食店経営の厳しさを知るためにも修業は必要だろうね
    飲食って基本立ちっぱの単純作業の長時間労働だから肉体的にも精神的にもきついしな
    ワイも飲食店でバイトしてたけど社員のコックたちは昼飯も立ちっぱなしで
    厨房で食べてたわ
    トイレ以外休憩なしやったで



    503:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:22:41.93ID:VQ4Vog//0.net
    修行半年くらいでミシュランの星とった寿司職人もあるらしいからな
    久兵衛くらいの店で修行するなら泊ついていいやろうけど



    514:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:23:38.58ID:kVNSarO1d.net
    水産学部ワイこれには同意できない
    インターネットでどうこうできるようなものじゃないんだわ



    550:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:27:33.23ID:ZT+7wMT40.net
    まぁでも日本人が言いたくても言えない事を言っていくスタイルは好き
    どうせそのうち日本からおらんくなるんやろうし



    554:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:27:57.43ID:YfX/A3hI0.net
    寿司屋は腕三割ネタ七割
    良いネタを売ってもらえるかは人間関係大事だからね
    覚えればいいってもんじゃないからね



    561:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:28:18.50ID:5sUK2E6I0.net
    店としては単純に労働力がほしい
    従業員はお金と技術がほしい
    その結果が修行に数年間要する理由だろ
    教えてはいさよならじゃ店側にメリットないやん



    603:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:33:58.89ID:5sUK2E6I0.net
    スポーツでもそうだけど、教えたらうまくなるもんじゃない
    料理もそう、経験よ
    その経験を積める場が修行だと思えばいい
    金ももらえるし店潰れても自分にはリスクないし最高やん
    だから独立せずにずっと下についたままの料理人も多いんやで



    612:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:35:48.07ID:5II4BRxx0.net
    実際寿司屋ってガバガバやろ色んな部分
    育成に限らず
    それをどうとるかってだけの話や、ビジネスにできるなら色んなとこがやっとるんやろなあ



    619:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:36:38.47ID:eEdtD+Xq0.net
    料理とか芸とか感覚的なもんはネットじゃ無理やろ
    プログラミングとかならまだしも



    525:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:24:40.47ID:ECyvm2gV0.net
    確かコレに対してすし職人が答えとったけど、
    調理技術的な意味ではジェイソンさんの言うことも一理あるけど、
    業界での立ち回り方とかそういう調理技術以外の部分では
    下積み時代に経験したことが役に立ったって言うとったな



    531:風吹けば名無し@\(^o^)/: 2016/02/16(火) 21:25:20.81ID:ZT+7wMT40.net
    >>525
    せやろな、ペーペーがいきなり仕入れルート確保できるわけない
    人間関係築いていかなあかんねや





    【画像あり】ツイスターセットつくるよ

    【!?】トイレで衝撃的なものを見つけてしまった!!

    俺が16×16のドット絵を描くスレ

    俺が貼ったboketeで笑ったらあったかくして寝るんだぞ?



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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年02月16日 23:43  ▽このコメントに返信

      ネット使ってどうにかなる世の中ならニートなんかいないわ

      2.気になる名無しさん2016年02月16日 23:46  ▽このコメントに返信

      魚の目利きはネットで調べた情報をあてに探すのも有り
      でも職人には敵わないよねって話

      3.気になる名無しさん2016年02月16日 23:48  ▽このコメントに返信

      あっアメリカさいっきょ日本は糞としか言わない奴や

      4.気になる名無しさん2016年02月16日 23:49  ▽このコメントに返信

      この番組は二項対立にすることで成り立ってるのに、たけしとジェイソンのどっちが正しいかみたいな議論大杉

      5.気になる名無しさん2016年02月16日 23:50  ▽このコメントに返信

      流石にこの発言の半分はギャグだろうな、とはいえ金さえ出せば情報は職人ごと買えるだろって少しは考えてそうだけど。

      6.気になる名無しさん2016年02月16日 23:52  ▽このコメントに返信

      まあ目立つように極端な事言ってるだけだからな 普通に雛壇芸人路線でも面白いのにな アイクぬわらに脅威を感じたのかな

      7.気になる名無しさん2016年02月16日 23:52  ▽このコメントに返信

      アメリカでなんちゃって寿司握ってる奴らはこういう奴らばかりだからね
      どこで習ったの?「インターネットで調べて独学でやったよHAHAHA」
      「ドウゾ自慢のドラゴンフライロールです」みたいなね

      そりゃまずい寿司だらけだわ

      8.気になる名無しさん2016年02月16日 23:53  ▽このコメントに返信

      海外ではネットでみて日本料理店開いてる外人多いからなー

      外人のすし屋は寄生虫とかの安全制が恐い。

      9.気になる名無しさん2016年02月16日 23:54  ▽このコメントに返信

      修行しながらネットで調べればいいんじゃね

      10.気になる名無しさん2016年02月16日 23:54  ▽このコメントに返信

      今回は擁護できないけどネット民って厚切りジェイソン嫌いだよね

      11.気になる名無しさん2016年02月16日 23:55  ▽このコメントに返信

      いやジェイソンが正しいじゃねーかw

      12.気になる名無しさん2016年02月16日 23:56  ▽このコメントに返信

      番組内で対立軸を生み出して討論するという放送作家の筋書き

      13.気になる名無しさん2016年02月16日 23:57  ▽このコメントに返信

      日本は時代遅れな連中が多くて困る
      そもそも寿司の味なんてわからないバカが大半だろうが
      修業期間10年と15年で味を見分ける奴なんて1000人に一人だろ
      バカに限ってしょーもないこだわりがあるから滑稽だわ

      14.気になる名無しさん2016年02月16日 23:58  ▽このコメントに返信

      どれだけ職人が修行しようが食うのは通ぶった素人だから

      素人はとりあえず高い魚を見た目豪華にして食わせておけば満足する
      たとえ職人が回転寿司のバイト同然の素人でもな

      それで成功してるのが海外の寿司業界

      成功例があるのに修行期間にこだわる日本の寿司業界は馬鹿だろって話だ

      15.気になる名無しさん2016年02月16日 23:58  ▽このコメントに返信

      どっちが正しいかは判断しかねるが
      修行ってのが無くなれば、30年後には今の中韓みたいな飲食店だらけになるわなw

      16.気になる名無しさん2016年02月16日 23:58  ▽このコメントに返信

      魚の善し悪しガーとか言ってるけど食ってる側に善し悪しが判らないならノープロブレムじゃん
      どうせ腹でも下してみないと切り身の善し悪しなんて気付かないだろ

      17.気になる名無しさん2016年02月17日 00:02  ▽このコメントに返信

      懐かしの某番組のラーメン道を思い出したw 「ラーメンなんて科学だろ。レシピ通り作れば同じものが出来るんだから、まわりくどい修行とかしてないでレシピ見せろや」って奴。

      18.気になる名無しさん2016年02月17日 00:02  ▽このコメントに返信

      回転ずしの大量に仕入れたネタに機械で握ったシャリを食ってうまいうまい言ってるのが日本人
      修業なんてせずに寿司スクールに入って、勉強してればそれなりのもん握れるようになるよ
      どうせほとんどの客は味の違いなんてわからないし

      19.気になる名無しさん2016年02月17日 00:02  ▽このコメントに返信

      外国の日本料理を出す外国人経営者や外国人料理人は、ネットで調べた料理を出すので食えた物じゃない
      外国人の殆どが、修行という概念がないので日本人経営の日本式店舗では、馴染めず料理人含めたスタッフは、日本人や日系人ばかりになる

      20.気になる名無しさん2016年02月17日 00:04  ▽このコメントに返信

      知識はネットでも手に入る、技術は経験によって手に入る。
      寿司屋なり何でも何かしらの職業は経験の積み重ねで一人前のように正確な仕事ができるようになるし、新しい知識を生み出すことができる。学校のテストみたいにあらかじめ答えがあってそれをただ言い当てていくのとはわけが違う。
      寿司なんて酢飯の作り方、ネタの切り方さえわかればアホでも作れる、でも単純だからこそ経験が寿司の良し悪しを決めるし、客はそれにいい額の金を払ってる。ただマグロが食いたいならコンビニに売ってる寿司買えばいいだけ。だけど、それを作ったところで寿司職人とは言えないだろ

      21.気になる名無しさん2016年02月17日 00:05  ▽このコメントに返信

      ※16
      味覚障害者かな?

      22.気になる名無しさん2016年02月17日 00:05  ▽このコメントに返信

      今の野放図になってる海外のスシ事情を考えたら
      寿司アカデミーの存在意義はあると思うよ

      他の店との差別化を図りたい、本場の日本の寿司を学びたい
      志のある人は、何としてでも学びに来るだろう

      ただし日本語学校みたいに変な団体に取りつかれて
      汚職と賄賂にまみれてしまわないような仕組みが必要だ

      23.気になる名無しさん2016年02月17日 00:06  ▽このコメントに返信

      たけしがお笑いの大御所と聞いてハッスルしたジェイソンのジョークに対してくそ真面目に面白くもない返しをする
      ほんとつまらんな

      24.気になる名無しさん2016年02月17日 00:07  ▽このコメントに返信

      明らかにスレタイしか読んでない奴がいますねえ

      25.気になる名無しさん2016年02月17日 00:07  ▽このコメントに返信

      前にホテルかどっかで偽装事件合ったじゃん
      何年間か安物の肉を高級肉って偽ってだしてたやつ
      結局数年間の間数千人の人が食って、高い金払ってたわけ
      味もわからない連中が安い肉に高い金払って、「あ~これが高級肉の味だぁ!」とか言ってたんだぜ


      結論、食ってる連中は味なんてわからないので、目利きとかせずに普通に魚買ってきて出せば満足する

      26.気になる名無しさん2016年02月17日 00:07  ▽このコメントに返信

      極論すぎ
      ネットで調べるのとその経験どっちも大事。
      当然魚に関する一般的な知識はもちろん、物流の流れやマーケティングを知らないとお話にならない。
      かといって、知識だけだと現実は抵抗のあるものであって、自分の思うようには寿司は握れない。

      27.気になる名無しさん2016年02月17日 00:08  ▽このコメントに返信

      実際アブラの乗ってる魚の調べ方がまだネットにないからあれだけど、超一流の寿司職人がめっちゃ頑張ってホームページ作ってサバの見分け方だのマグロの見分け方だの書いたらどうするよ?

      28.気になる名無しさん2016年02月17日 00:08  ▽このコメントに返信

      100円回転寿司チェーン店が毎週末行列作ってる現代では
      ジェイソンの意見も一理ある。
      大多数の一般人は本物とそうでないものの味の違いなんて
      分からんし、興味もない。
      安くてそこそこ美味しいコスパの高い物の方が価値のある時代
      だからネットで仕入れた情報以上の知識は値段が高くなるばかりで
      一般人ウケしない。
      高級料理店目指すんならそもそも目利き、仕入れ、調理、経営など
      の各セクションは分業したほうが効率いいし。

      29.気になる名無しさん2016年02月17日 00:08  ▽このコメントに返信

      ネットで調べるとか、修行が必要かどうかじゃなく、
      数年間はここまで、みたいな縛りが必要かどうかだろ。この論争が極端すぎるわ

      30.気になる名無しさん2016年02月17日 00:11  ▽このコメントに返信

      ネットで調べて握った寿司と10年修行した寿司
      食べ比べたらおのずとわかるやろ

      31.気になる名無しさん2016年02月17日 00:12  ▽このコメントに返信

      ジャンクフードに薀蓄と箔を付けて高く売るためには老害、もとい老成が必須条件だろ
      20歳そこそこの小生意気な本物天才少年が握ったところで誰がありがたがるかって話よ

      32.気になる名無しさん2016年02月17日 00:14  ▽このコメントに返信

      職人wwwww
      人と関われない単に自己中。俺の生きる道はここしかないとか。
      まーそうだろなw企業に入れないとしてももちっと人の話きこうやw

      33.気になる名無しさん2016年02月17日 00:15  ▽このコメントに返信

      ※27
      それを言葉で完全に表現しきれるるならどうぞ。
      医療でも、野球(投法)でも、法律でも、料理でも、なんでも事細かに説明したサイトはたくさんあるけど、結局は専門家にしかできない部分があるのは経験則的には明らかじゃない?

      34.気になる名無しさん2016年02月17日 00:17  ▽このコメントに返信

      話題の回転寿し屋くらいはできるだろ

      35.気になる名無しさん2016年02月17日 00:17  ▽このコメントに返信

      アカデミー出は回転寿司や宅配寿司握る人、銀座で修行は高級寿司握る人の違いかな?

      36.気になる名無しさん2016年02月17日 00:17  ▽このコメントに返信

      ※30
      わからねーからカッパ寿司とかならぶんだろw

      37.気になる名無しさん2016年02月17日 00:18  ▽このコメントに返信

      子供が小さいうちはカッパ寿司にしとけっとことだ

      38.気になる名無しさん2016年02月17日 00:19  ▽このコメントに返信

      どっちにしろ高級寿司とか庶民には縁の無い世界やで

      39.気になる名無しさん2016年02月17日 00:20  ▽このコメントに返信

      大事なところを見てないな
      修行する方も好きでやってんだ
      強制でやってるんじゃねえんだぞ

      40.気になる名無しさん2016年02月17日 00:20  ▽このコメントに返信

      鮮度っていう概念が無い国の人の考え方だよな

      41.気になる名無しさん2016年02月17日 00:23  ▽このコメントに返信

      アメリカの寿司は美味しくないってのは偏見だぞ。まだあるか分からないけど、ワシントンDCにあったすし太郎の寿司は美味しかった

      42.気になる名無しさん2016年02月17日 00:24  ▽このコメントに返信

      結局は総当たりできるかできないか

      43.気になる名無しさん2016年02月17日 00:24  ▽このコメントに返信

      効率だけを求めると文化は崩壊する
      ってばあちゃんが言ってた

      44.気になる名無しさん2016年02月17日 00:26  ▽このコメントに返信

      コネづくりだと思うぞ、修業期間。

      東京の一流店目指すなら
      魚市場でコネを作って、良い魚を入れてもらったり
      金持ちの客も一年じゃつかないし。

      寿司アカデミーは逆に量産型寿司職人を目指すんだろう。
      うまくすみわけができてるよ。

      45.気になる名無しさん2016年02月17日 00:29  ▽このコメントに返信

      むしろネットだけで全てが分かるような人なら尊敬するわ

      46.気になる名無しさん2016年02月17日 00:29  ▽このコメントに返信

      コネはともかく味については修行という名のプラセボな
      100円ショップのオーデイオケーブルを500時間エージングした高級ケーブルと言えば高値がついて音質が変わったと報告が挙がるのと同じ

      47.気になる名無しさん2016年02月17日 00:34  ▽このコメントに返信

      2ch民は精神の腐敗した集団の集まりそれだけだ

      48.気になる名無しさん2016年02月17日 00:34  ▽このコメントに返信

      マニュアル化が技術習得のために一番大事
      しかし日本はそこを根性論で有耶無耶にしてしまう
      元々職人のお仕事というのは発達障害だったりアスペルガーの人が
      社会に溶け込まずとも出来る仕事を何十年と繰り返した結果のものだ
      簡単なことを何十年とかけて効率悪くやるからこその称賛でもある
      まともな人間なら効率的な方法ですぐ追いつける
      しかし職人の仕事を奪わないためにも効率化はやっちゃいけないのかもしれない

      49.気になる名無しさん2016年02月17日 00:36  ▽このコメントに返信

      何年間はここまでとかいう縛りはいらないでしょ
      ネットに載っててそれだけで使える知識もあるけど経験が無いと内実伴わないからどっちも必要じゃね?って話、極論すぎだろ2ちゃん民

      50.気になる名無しさん2016年02月17日 00:37  ▽このコメントに返信

      同業者やからわかるけど
      飲食店の修行で時間だけ食いつぶされて結局暖簾分けも独立も出来なかったヤツって多いんやで
      一流を目指すなら修行もアリやけど
      二流でも三流でもいい、生業を見つけたいなら長期間の修行は慎重にな…

      51.気になる名無しさん2016年02月17日 00:38  ▽このコメントに返信

      >>29
      ジェイソンって意外と知らない奴多いけど
      学生時代はアメフトの選手だぞ

      日本人はピンと来ないかもしれないけど
      アメフト選手ってアメリカのスクールカーストの最上位
      ただ普通はアメフトでスクールカーストの最上位は
      DQNでその後終わるけどジェイソンは勉強もできて
      しかもビジネスも上手かった要はすごいやつって事

      52.気になる名無しさん2016年02月17日 00:40  ▽このコメントに返信

      暗黙知ってご存知かな?

      53.気になる名無しさん2016年02月17日 00:40  ▽このコメントに返信

      インターネットなんて物があるからこんな争いが産まれるんだよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

      54.気になる名無しさん2016年02月17日 00:40  ▽このコメントに返信

      修行を何年もする必要はないと思うけどネットで鮮度が分かれば苦労はないよね

      55.気になる名無しさん2016年02月17日 00:43  ▽このコメントに返信

      マニュアル化ってさ結構難しいんだよ。
      大まかな時間、分量は簡単だけど、塩梅を伝えるのが難しい。

      例えば、こっちとしては醤油と砂糖と出汁入れてるだけなんだけど、
      教えても意外に伝わらない。

      56.気になる名無しさん2016年02月17日 00:43  ▽このコメントに返信

      実際にさ、味の違いが判る(自称)連中を集めて高級修行寿司と回転寿司とをブラインドでテストすれば一発で白黒つく問題やん
      議論なんて不要だろ

      57.気になる名無しさん2016年02月17日 00:44  ▽このコメントに返信

      骨董好きのじいさんの審美眼は信用出来ないのと一緒

      58.気になる名無しさん2016年02月17日 00:45  ▽このコメントに返信

      ネットと言っても日本語しか読めないやつと英語読めるやつじゃ仕入れることができる情報量が全然違うからな
      魚の鮮度はどうかしらんけど、日常的に英語でネットを見る人間からすればジェイソンの感覚についてそんなに違和感はないと思う

      59.気になる名無しさん2016年02月17日 00:46  ▽このコメントに返信

      いきなりやったって繁盛しない
      回転寿司みたいな激安は大手に勝てないし個人でやるなら
      きっちり修行して、仕入れ先、仲買人、目利き、できるようになって

      さらに金持ってる客の知り合い増やして独立した時に呼べるようにしないと
      最低限の技術練習だけで店作っても新規の客なんてたいして入らずつむだけ

      60.気になる名無しさん2016年02月17日 00:46  ▽このコメントに返信

      所詮は日本語が上手な外人というだけの大声あげる芸無しなのにギャラが安いから局は使うのか・・・解せぬ(笑えるのかこんな大声だけの芸)

      61.気になる名無しさん2016年02月17日 00:49  ▽このコメントに返信

      ※60
      なーんの取り柄もない能無しの君よりは面白いよ^^

      62.気になる名無しさん2016年02月17日 00:50  ▽このコメントに返信

      ※48
      例えば誤差一ミリをマニュアル化できるとでも思ってるなら君は相当頭が悪そうだな

      63.気になる名無しさん2016年02月17日 00:53  ▽このコメントに返信

      ※55
      お菓子作りのように分量をきっちりすればいいだけだよ
      料理本のように塩少々香辛料適量とかやるから訳が分からなくなる
      家庭でやるならガスや調理器具での違いも少しはあるだろう
      しかし組織化して環境を統一できるならマニュアル化によって効率化できる
      寿司職人なんて小さな世界なんだからなおさら簡単に統一できる
      親方の気分次第だ一子相伝だなんてやるから誰も習得できない

      64.気になる名無しさん2016年02月17日 00:56  ▽このコメントに返信

      ※56
      ネット知識でも回転寿司よりは美味く作れるだろ。回転寿司が美味くないのは修行うんぬんってよりコスト抑えてるからなんだし

      65.気になる名無しさん2016年02月17日 00:57  ▽このコメントに返信

      球の投げ方は知っていてもプロ野球選手のようには投げられないのと同じで、寿司の握りかたや調味料の配分を知っていても寿司職人のように寿司を握ることは無理だよ

      66.気になる名無しさん2016年02月17日 00:57  ▽このコメントに返信

      そもそも何でもはネットに載ってないからな
      国家試験で出るような内容や学術論文に出てきた単語を
      ググっても全くヒットしないことだってある
      そういう時なら詳しい人に聞いた方が早い

      67.気になる名無しさん2016年02月17日 01:09  ▽このコメントに返信

      職人制徒弟制度は既成の技術をより洗練させるのには優れてるけど
      原理分析する科学と違って応用発展が苦手なんだよなあ

      68.気になる名無しさん2016年02月17日 01:10  ▽このコメントに返信

      各事務所のやってる金を払って教えてもらうお笑い芸人養成学校とたけし軍団みたいな生活の面倒を見てもらう弟子入り制度の違いみたいなもんだろ
      ネットでお笑いの知識を得ても芸人として客に受けるかどうかは別なことをジェイソンだって知ってて番組の役割として発言してるだけだろうね

      69.気になる名無しさん2016年02月17日 01:11  ▽このコメントに返信

      文字に起こすと馬鹿みたいに見えるがジェイソンも本気では言ってないやろ

      70.気になる名無しさん2016年02月17日 01:11  ▽このコメントに返信

      魚屋兼寿司屋の息子であり、ソフトウェアエンジニアである俺のための番組内容じゃないか。
      俺もジェイソンに賛成。
      付け加えると、魚を選ぶポイントや知識は体系化できる、つまりデータベース化できるので、魚を選ぶノウハウは本来すぐ手にはいる。
      高度な理系教育を受けた人間が産業に参入していなかったために行われてこなかっただけよね。

      俺は9歳の頃から市場に連れて行かれて、ここで言われてるマグロを選ぶようになるまでに二年かからなかった。
      教える方が小出しにしたり、時期によって学べる機会も変動するので時間がかかるだけで、知識をすぐに参照できる環境を作ってしまえば大部分は省略できる過程だった、と胸を張って言えますね。

      71.気になる名無しさん2016年02月17日 01:20  ▽このコメントに返信

      ジェイソンはTVタックル初めてだったんかな?
      これ何時も通りたけしが流れ("職人"になることと"技術"を得ることは別物だけど、その二つは共存できる)をぶったぎって急に持論と昔話展開しただけだぞ
      それが「下積みは絶対に必要、何事も一朝一夕で出来る訳がない、おいらはそうやってそここまできたんだから」ってオチで、そこからまた何時も通り本題に無理矢理繋げて河岸の話を始めたからこうなっただけ

      72.気になる名無しさん2016年02月17日 01:21  ▽このコメントに返信

      >>231
      科学なんてそんなもんやろ

      73.気になる名無しさん2016年02月17日 01:22  ▽このコメントに返信

      わざと馬鹿な事言ったとしてもヘイト集まるし何がしたかったんや

      74.552016年02月17日 01:26  ▽このコメントに返信

      ※63

      まあ、こっちの教え方が悪いと言ってしまえばそれだけなんだが、
      うまく言えないんだがなんつうか、一入の違いが解ってくれない。

      夏と冬の違いみたいに、今日は昨日に比べて寒いから~
      みたいなのが解ってくれない。

      画一的なだけな料理出すんならファミレスで良いんだよ。
      画一的ながらもって料理にして欲しいんだが、その説明が難しい。

      自分でもよくわからん事書いてる。すまん。

      具現化って本当に難しい。

      75.気になる名無しさん2016年02月17日 01:32  ▽このコメントに返信

      寿司職人にとっての修業期間ってのは一人で店を持つ状態にまでなることだろ
      本心かどうかは知らんがこれはジェイソンが分かってない

      76.気になる名無しさん2016年02月17日 01:41  ▽このコメントに返信

      ネット云々は厚切りの軽いジョークだったのにスレタイ含めてそこばっか食いつくアホが多すぎる

      77.気になる名無しさん2016年02月17日 01:43  ▽このコメントに返信

      ※63
      それは違う
      寿司は生ものを扱ってるんだからマニュアル化なんて相当難しい業界だよ
      その年その月その日によって変わる材料の質を買う直前で見極めにゃならんし、調味料が少ないんだから味の変化が分かりやすい
      そういう中で自分の店構えて安定した味を出すことをマニュアル化できるとは思えんね

      78.気になる名無しさん2016年02月17日 01:43  ▽このコメントに返信

      ※70
      そうなんだよね、肉類ではすでに非破壊検査の技術で切らずとも肉質を判定できるデバイスが用いられつつあるのだから、魚だって「日本の技術力()」とやらで判定・選別し点数化する機械をつくれるだろうにな。
      果実の糖度を屈折計で判定するのなんか何十年も前から行われてるよな、それ以前はプロの目利きに頼るしかなかったよ。
      有る程度の水準の寿司を衛生的で大量に提供する技はすでに機械化で達成できてるし、ぼさっとしてると中国辺りが先に実用化して市場を席巻してしまう。

      79.気になる名無しさん2016年02月17日 02:09  ▽このコメントに返信

      ※78
      近赤外線分光法ってのを使ってポータブルデバイスで魚の品質を計測する研究がされているのはどこかで見たな
      遠からず目利きはいらなくなるかもしれない

      80.気になる名無しさん2016年02月17日 02:19  ▽このコメントに返信

      必要だろうけど8年は嫌がらせにしか思えんわ

      81.気になる名無しさん2016年02月17日 02:25  ▽このコメントに返信

      握り方作り方も進歩していくべきだとは思うが、
      寄生虫とか怖いなー

      安い寿司食べ過ぎるのは今でも怖いよ

      82.気になる名無しさん2016年02月17日 02:32  ▽このコメントに返信

      そういう立場で議論してくださいって仕事だろ?
      向こうのディベートって自分の意見関係なく指定の立場でやるの当たり前とかいうし

      83.気になる名無しさん2016年02月17日 02:39  ▽このコメントに返信

      短期間で寿司を握れるようになって、8年間市場で達人の目利きを学べばいいじゃん。
      8年という歳月はじじい共の店が潰れないように若者を拘束してるだけでしょ。

      84.気になる名無しさん2016年02月17日 03:07  ▽このコメントに返信

      母方祖父が築地で仲卸業者だったが、ジェイソンは目利きを舐めてるとしか思えない。

      85.気になる名無しさん2016年02月17日 03:29  ▽このコメントに返信

      寿司を握る技術だけなら専門学校で充分。去年、ホリエモンがツイートして叩かれてたな

      86.気になる名無しさん2016年02月17日 03:35  ▽このコメントに返信

      器用さによるだろ。志しはわかるが向いてない奴もいるのは事実。

      87.気になる名無しさん2016年02月17日 03:49  ▽このコメントに返信

      今はどうか知らないけど、そのうち業者の評価を共有できるサービスが作られて、
      品質の悪い食材をぼったくり価格で掴ませる悪徳業者を見分けられるようになって、
      目利きなんて必要なくなるだろ

      88.気になる名無しさん2016年02月17日 04:02  ▽このコメントに返信

      鮮度 油の乗り 旬の時期 旬による調理方法の違い 下ごしらえの方法 締めてから経過した時間での変化 締めてからどのくらいで食べごろになるのか 切り方 盛り付け方 締め方 病気になっている魚ではないかどうか 漁師や同業者とのコネ 包丁の使い方 包丁の研ぎ方 包丁の使い分け 包丁の手入れと保存方法、その他道具の使い方、調味料の使い方、調味料の生産者とのコネ、出汁、わさび、あぶり、昆布、酢、酢飯の扱い全般、その他もっとたくさんの要素、これら全てをネットで調べるくらいなら、弟子修行した方が遥かに効率的で身につくんだよわかったか馬鹿たれ
      8年もいらんじゃないんだよ、そのくらい必要になるくらい寿司屋ってのは大変なそれこそまさに「職人」の仕事をやっているんだよにわかが

      89.気になる名無しさん2016年02月17日 04:04  ▽このコメントに返信

      ※88

      ほぼデータベース化されて効率化できそう

      90.気になる名無しさん2016年02月17日 04:35  ▽このコメントに返信

      ※88
      読む気が失せる文章だなあw

      91.気になる名無しさん2016年02月17日 05:46  ▽このコメントに返信

      対立構造だと考えず寿司屋もピンキリってことでいいじゃん。最高級レベルの需要があり続ければ久兵衛のような
      店は在り続けるし無くなれば消えるだけ。この問題、修業の定義がアバウト過ぎる。修業必要論サイドも自己流でラーメン屋始めた人に対して自己流といえども勉強や努力をしてるから修業してるのと同じじゃんって言ってたし。にしても8年でトップの店で板場に立てるならそんなに非効率だと思わんけどな。例えば独立する際に久兵衛で15年修業しましたとでもアピっときゃだいぶ有利だよな、30代前半でいきなり一流店扱いのオーナーになれる可能性もある。

      92.気になる名無しさん2016年02月17日 06:44  ▽このコメントに返信

      コイツの芸風もコメントも基本只のダメ出しなんだよな
      経緯や背景ってものを考えず結果しか見ないし考えない
      だから誰とも建設的な話が出来ない。典型的なサイコパスだよ

      93.気になる名無しさん2016年02月17日 07:09  ▽このコメントに返信

      恥ずかしながら一流と呼ばれる寿司屋に行った事ないんだよなぁ…やっぱ全然違う?

      94.気になる名無しさん2016年02月17日 07:25  ▽このコメントに返信

      目利きの修行が大変なのはわかるけど8年マグロに触らせない理由にはならないよね
      一番の理由は簡単に独立させないためだと思うよ
      で、これは誰が悪いって話でもない
      久兵衛で修行しましたってのは独立する寿司屋にとっても凄いステータスなわけで
      そんなんがボコボコ量産されたら周りの寿司屋にも本人にも久兵衛にも迷惑

      95.気になる名無しさん2016年02月17日 07:26  ▽このコメントに返信

      話題を広げるためにヒールになってるだけだろ

      96.気になる名無しさん2016年02月17日 08:20  ▽このコメントに返信

      ※8
      海外でもいい寿司屋沢山ある。

      97.気になる名無しさん2016年02月17日 08:22  ▽このコメントに返信

      ネットに情報を載せるのは誰?
      その人の感覚に全てが左右されてしまうのはどうなのかと思う

      98.気になる名無しさん2016年02月17日 08:24  ▽このコメントに返信

      どっちも極端。徒弟制度でも築地に連れて行ってもらえるのは何年も経ってからだろ?自分で見に行けばいいじゃないか。

      99.気になる名無しさん2016年02月17日 08:27  ▽このコメントに返信

      ※97
      たった一人の師匠の感覚に全てが左右されるのはいいのか?

      100.気になる名無しさん2016年02月17日 08:30  ▽このコメントに返信

      考えるのは当然で考えるより先に体が動くまで感覚でやる事によってやっと達人の粋に行けるようになるんだよなあ

      101.気になる名無しさん2016年02月17日 08:31  ▽このコメントに返信

      >>175
      こいついきなり日本人は〜とか意味不明すぎるだろ気持ち悪い

      102.気になる名無しさん2016年02月17日 09:01  ▽このコメントに返信

      こいつどんどん地金が見えてきたな
      漢字ネタだけやってるときは良かった

      103.気になる名無しさん2016年02月17日 09:05  ▽このコメントに返信

      寿司なんてフラっと入って食ってごっそさんってやるのが粋なファストフードだったわけやん?いつからこんな格式ばった感じになってるんや?
      こりゃ利権がらみやな、キナ臭いわ

      104.気になる名無しさん2016年02月17日 09:08  ▽このコメントに返信

      ※103
      いつから?江戸時代からだろうなあ

      105.気になる名無しさん2016年02月17日 09:58  ▽このコメントに返信

      似たようなこと言って堀江も叩かれてたな
      職人バカにする物言いするやつって何なの?

      106.気になる名無しさん2016年02月17日 10:09  ▽このコメントに返信

      徒弟制度で数年は掃除や皿洗いたけってより専門学校で即技術学ぶほうが早く上達するわな。実際料亭なんかは最近は専門学校卒を優遇してるし。
      寿司屋だけが昔ながらでやってる感じ。

      107.気になる名無しさん2016年02月17日 10:13  ▽このコメントに返信

      ※100
      つまり徒弟制度に反対って事?感がえずに体が動くまでやるどころか、何年も魚に触らせてももらえないんだけど。

      108.気になる名無しさん2016年02月17日 10:23  ▽このコメントに返信

      動画見たらスポーツうまくなったと勘違いするやつ多いよね。
      野球とかサッカーとか母数が多いから語りたがる奴が多いわ。

      109.気になる名無しさん2016年02月17日 10:34  ▽このコメントに返信

      なるほどネットで調べりゃ分かるなんて適当にやった結果が
      カリフォルニアロール()なのか

      110.気になる名無しさん2016年02月17日 10:34  ▽このコメントに返信

      ミシュラン3つ星のレストランのシェフの調理法さえ調べれば
      俺でもすぐにミシュラン取れるだけの店開けるわw


      ……といってるのと同じだな。
      ジェイソンにやらせてみりゃ良いじゃん。ネットの知識だけで
      はたして美食倶楽部の面子を納得させられるか。

      111.気になる名無しさん2016年02月17日 11:12  ▽このコメントに返信

      ※109
      寿司 = ネタ + しゃり。

      カリフォルニアロールも同じ寿司です。

      112.気になる名無しさん2016年02月17日 11:33  ▽このコメントに返信

      こいつもホリエモンみたいなことしてるようでは終わってるw
      いちいち日本の文化を否定していればお金をもらえるんだから
      そら寄生しますわなぁw

      113.気になる名無しさん2016年02月17日 11:37  ▽このコメントに返信

      久兵衛なんかは所帯が大きくなっちゃったからか、時代に合わせてかは知らないけど、徒弟制じゃなく、マニュアル化が進んでるけどな
      だから、親方があそこに座ってんのが違和感でしか無い
      あんたそれを進めた張本人だろうが

      114.気になる名無しさん2016年02月17日 11:48  ▽このコメントに返信

      ※110
      ミシュランの三ツ星もらうシェフは徒弟制度で学んでないと思うけど。

      115.気になる名無しさん2016年02月17日 12:18  ▽このコメントに返信

      伝統的な寿司職人の修行に時間がかかるのは
      技術教えた弟子に独立されて客取られるリスクを避けるためだろ
      実際そこそこセンスのあるやつならGoogleとYouTubeで
      独学で勉強した方がずっと効率的だと思うよ

      116.気になる名無しさん2016年02月17日 13:53  ▽このコメントに返信

      番組見たけどジェイソンは完全にわざと

      117.気になる名無しさん2016年02月17日 13:53  ▽このコメントに返信

      昨日世界卓球の番組でホワイジャパニーズピンポンって言ってた

      118.気になる名無しさん2016年02月17日 15:27  ▽このコメントに返信

      寿司に限定するからネットがしょぼく見えるが実際にはネットの日本語圏と英語圏の情報量の違いはあるで。i Tunes Uとか見たらわかるが。

      119.気になる名無しさん2016年02月17日 17:12  ▽このコメントに返信

      センサーまみれの世界に成ったら、もしかしたら実現するかもね
      今はまだ早い

      120.気になる名無しさん2016年02月17日 18:26  ▽このコメントに返信

      >>231
      ネットで調べれば鯛が淡水魚かどうかは調べがつくのたが。

      121.気になる名無しさん2016年02月18日 00:34  ▽このコメントに返信

      技術職なんてネットで行ける。完全に

      122.気になる名無しさん2016年02月18日 01:42  ▽このコメントに返信

      ※115
      お前それ極端にいえば、どんな技術もグーグルとYoutubeがあれば習得できるって言ってるもんやで。

      123.気になる名無しさん2016年02月18日 01:44  ▽このコメントに返信

      ※121
      絶対無理やで。

      124.気になる名無しさん2016年02月18日 03:55  ▽このコメントに返信

      データベース化、効率化って言いたい中学生おるやん

      125.気になる名無しさん2016年02月18日 06:28  ▽このコメントに返信

      ジェイソン厨房以下のクズwww

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