【画像】お前らに美味しい珈琲の入れ方教える

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    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:07:10.382ID:glkAEJE20.net
    >>5まで行ったら書く


    2:奈緒 ◆7aODNHGCMKRU : 2016/03/08(火) 19:07:26.428ID:FWUZBhWz0.net
    あげ


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:10:08.622ID:glkAEJE20.net
    いかなすぎ泣いた


    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:13:21.690ID:glkAEJE20.net
    よしよし行ったな!!自分のレス含めたけども!!それじゃあ知ってる人も知らない人もよろ


    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:13:51.585ID:dYIrKO8gd.net
    お前ただ書きたいだけだろ


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:15:40.812ID:glkAEJE20.net
    >>7
    それもあるけど、普通にコーヒー豆から入れるコーヒーも飲んでほしいなあって気持ちもあるぞ!




    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:15:05.087ID:glkAEJE20.net


    今回使う道具と豆はこれだ




    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:18:22.876ID:glkAEJE20.net
    何か質問あれば答えるからな!







    まず豆を挽くぞ!!こんな感じで豆を挽くミルがあると捗るぞ!!



    10:奈緒 ◆7aODNHGCMKRU : 2016/03/08(火) 19:16:22.478ID:FWUZBhWz0.net
    パックのコーヒーしかありません(´;ω;`)


    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:21:19.338ID:glkAEJE20.net
    >>10
    パックのコーヒーでも淹れる所からは共通だから待っててな!!





    ここで注意することは
    「必ず2回挽く」という事だ!
    そもそも機械でないミルはあまり均等に挽く事が出来ない。だから、同じ粗さで2回挽くとそれなりに均一に挽く事が出来るぞ!



    89:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:57:52.477ID:33bosWzDp.net
    >>15
    挽きムラありすぎね?
    だから手動は嫌なんだよ



    90:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:58:55.365ID:glkAEJE20.net
    >>89
    それはほんと思う、でもやっぱ電動は最低2万くらいかかるしすぐには手が出ないんだよなあ



    92:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:02:19.495ID:33bosWzDp.net
    >>90
    ナイスカットミルあたりかな
    たった2万だろ

    引いたあとふるいにかけて粉落としてから最軽量すればそこそこ均一になるけど
    もったいないよね



    96:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:05:16.545ID:glkAEJE20.net
    >>92
    なんだろう5桁になると一気に手が出なくなってしまうんだよね、これから使っていくんだから買った方がいいのは明白なんだけど()

    なるほど、ふるいにかけるのか!!いいこと聞いた!確かにそれだと荒くなった豆がちょっともったいないよね



    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:16:56.226ID:Z3kNUKfC0.net
    チノちゃんっぽくレスして




    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:24:10.743ID:glkAEJE20.net
    >>11
    それは厳しいな!!





    それじゃあ淹れる準備を始めるぞ!
    このコーヒーの上の陶器のものが「ドリッパー」
    下の容器が「サーバー」
    そして、このコーヒーを濾す紙を「フィルター」と言うぞ!



    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:26:54.229ID:glkAEJE20.net


    フィルターの底と側面をこのように折って、ドリッパーにセットしよう!




    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:26:03.763ID:4DvjQecwM.net
    チンザェアにしか見えない


    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:28:42.827ID:glkAEJE20.net
    >>18
    タンザニアっていう豆だよ!!



    挽いた豆を入れて…



    均す!この時必ず水平になるように均さないと、後で淹れる時にムラができるからね!



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:31:54.750ID:glkAEJE20.net


    このポットは「ドリップポット」と言うよ!
    お湯は九分目まで入れよう!




    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:35:26.500ID:glkAEJE20.net


    コーヒーを淹れていくぞ!!
    コーヒーは全部で3投で淹れるぞ!
    まず一投目は珈琲豆を蒸らす過程だぞ!
    500円玉くらいの大きさで円を書くように細く細く淹れる事がコツだぞ!
    2~3周程度したら止めよう



    1~2滴くらい落ちるくらいがベストだ!



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:41:12.069ID:pSe/q6fV0.net
    ペーパーはお湯通ししないの?
    ペーパーの匂いうつらない?



    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:44:12.627ID:glkAEJE20.net
    >>24
    ペーパーの匂いは基本無いものを選ぶというか、あまり気にならない位程度だからお湯通しはしなくても大丈夫だよ、気になる場合だけやるといいかも



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:43:47.759ID:4DvjQecwM.net
    これで何人前?


    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:44:30.471ID:glkAEJE20.net
    >>25
    1人前だよ!ちょっと多めだけどね!



    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:48:29.919ID:glkAEJE20.net


    こんな感じでひび割れてきた位が次に行く合図だぞ!



    2投目はだいたい垂直にお湯が落ちるように入れるのがポイントだ!
    真ん中から"の"の字を描くようにゆっっっくり回しながら入れるんだぞ!この時も500円玉の大きさを意識してね!
    お湯を止めるタイミングはだいたい40ml、底一面に珈琲が広がったくらいがベストだ!



    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:48:33.130ID:pSe/q6fV0.net
    3投という事はカリタ式か
    「カリタ式」とは、Kalita独自の三つ穴構造ドリッパーと ペーパーフィルターを組み合わせたコーヒーの抽出方法のこと。

    https://www.kalita.co.jp/coffee/kalitastyle.php


    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:50:23.545ID:glkAEJE20.net
    >>29
    お店ではサンヨーのものを使ってるから厳密には違うかもしれないけど使ってるドリッパーとドリップポットとフィルターはカリタだからカリタ式かな!



    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:51:10.708ID:pSe/q6fV0.net
    >>30
    カフェで働いてるの?



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:54:43.719ID:glkAEJE20.net
    >>31
    そうだよ!アルバイトだけどね!



    底一面の画像あったわやっぱ20mlくらいかなー



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:58:54.940ID:glkAEJE20.net


    だいたいこんくらいになったら3投目だよ



    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 19:59:07.673ID:pSe/q6fV0.net
    コーヒー好きなんだね


    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:03:31.140ID:glkAEJE20.net
    >>34
    結構好きだよ!!珈琲豆ではマンデリンが一番好き



    3投目では少し高めにのの字を描くように入れよう
    ドリッパーの中でお湯が溜まってきたら500円玉より大きく円を描いてドリッパーの中のコーヒー豆を回そう



    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:07:59.259ID:pSe/q6fV0.net
    普段やってる事でもこうやって見ると手間だな


    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:09:51.637ID:glkAEJE20.net
    >>38
    実際は挽くところから10分くらいで出来るんだけどねーミルが機械なら5分かからないし



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:00:29.396ID:zVk4FFw+a.net
    おかわりしたくなってもこの工程があるせいで一杯しか飲めんな


    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:06:37.331ID:glkAEJE20.net
    >>35
    そういう時は2杯分淹れよう!
    2杯分だともう少し大きいドリッパーが必要だよ!
    一投目は同じ大きさで3~3周半程度
    2投目いれるタイミングは同じで、お湯を止めるタイミングは100ccになったら
    3投目は入れるタイミングは同じで、お湯を止めるタイミングはだいたい260cc程度、ドリッパーを下ろすタイミングは320cc程度だよ!



    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:08:35.337ID:glkAEJE20.net


    こんなぐらいまでお湯が膨らむといいね!!!!




    180ccくらいになったらドリッパーを下ろそう
    (使わないカップの上とかに置くといいよ)



    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:11:30.622ID:glkAEJE20.net


    言うの忘れてたけどこれくらいまで(ドリッパーの半分位まで)でドリッパー下ろさないと味にえぐみが出るからそこら辺意識して下ろすタイミングを決めよう!



    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:15:13.075ID:glkAEJE20.net


    コーヒーをマグカップに入れて完成だよ!
    なにか質問あったら答えるよ!!



    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:15:48.576ID:glkAEJE20.net
    ふう…多分すぐ落ちるなこのスレ


    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:17:24.650ID:pSe/q6fV0.net
    >>43
    充分頑張ったよ
    面白かった



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:17:57.920ID:zVk4FFw+a.net
    おつ


    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:18:35.878ID:glkAEJE20.net
    >>45
    ありがとう



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:18:36.597ID:4DvjQecwM.net
    お湯の温度は?


    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:20:27.046ID:glkAEJE20.net
    >>48
    まず、やかんで必ず100℃まで沸騰させること(沸騰してもしばらく待つこと)
    そして、ドリップポットに移すとだいたい91~95℃位まで下がるよ!
    91℃が蒸らしの適温
    82℃くらいがコーヒーを入れる適温だから、最初の沸騰は忘れないようにしよう!



    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:22:03.883ID:4DvjQecwM.net
    >>50
    お、サンクス
    ケトルのままいれちゃダメかー



    53:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:26:15.293ID:glkAEJE20.net
    >>51
    電気ケトルでもいいけど、お湯が細い方が抽出層を壊さずに、豆を回転させられるからできる限り安くてもいいからドリップポット買うといいよ!
    ちなみによく見るような上で僕が使ってるカリタのは5600円くらいしたから、陶器製の2000円のから始めよう…



    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:20:16.775ID:tFnL+8ana.net
    市販の豆でおすすめは?


    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:23:15.184ID:glkAEJE20.net
    >>49
    市販の範囲が分からないからアレなんだけど、豆自体は必ずどこでもいいから珈琲屋さんで買うと酸味も強すぎないし、香りも抜けてない美味しいコーヒーが飲めるよ!
    (実はスーパーとかで買った豆でくっそ不味かった思い出あるからそこから買えてないんだ申し訳ない)
    コーヒー屋さんで飲めるコーヒーでおすすめは
    マンデリン
    ゴッドマウンテン
    エチオピア・イルガチョフ(イルガチャフ)(=所謂モカコーヒー)
    クリスタルマウンテンだよ!!



    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:29:58.400ID:xfMH+M3a0.net
    とても勉強になる
    うちはドリップだけどステンレスフィルターなんだが、いつもどのくらいの粗さに豆をひけばいいのか迷う
    どのくらいがいいのかな?



    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:34:05.948ID:glkAEJE20.net
    >>55
    ステンレスフィルターはコーヒーオイルを逃さないためのフィルターってだけだから、基本的には普通のペーパードリップと同じ粗さ(カリタのミルで5~5.5くらい)(だいたい直径0.5cmくらい?)でいいと思うよ!
    でも、深いりにするとやたら重く苦くなるから、必ずハイ~シティローストにして下さい!って言っとくと良いかも



    60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:37:48.590ID:xfMH+M3a0.net
    >>57
    お店でひいてもらうことが多いんだが、そのときはなんて頼めばいい?

    抽出層ってなんだろう。いっぺんに沢山お湯を入れちゃダメってこと?



    65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:42:55.339ID:glkAEJE20.net
    >>60
    挽く時は普通にペーパードリップ用の大きさに挽いてもらえますか?でこっちも対応できるし、もう少し細かく設定するなら「中挽きでお願いします」とかいっておけばだいじょうぶだよ!

    コーヒーってドリッパーからフィルターを通して流れるように落ちていくんだけど、その落ちる過程でフィルター近くに溜まったコーヒーから抽出されるのね
    だから真ん中で絶えずコーヒー豆をお湯でかき混ぜて(豆全体から豆の味を引き出す)、周りの豆から抽出するところを抽出層って言うんだよ!



    これで言う、周りの盛り上がったところだね!



    73:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:00:22.899ID:xfMH+M3a0.net
    >>65
    成る程成る程
    お湯を入れていくのって3投で終わらないとダメなの?



    74:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:03:01.558ID:glkAEJE20.net
    >>73
    スターバックスとかは常に蒸らしの時の嵩から上にいかないようにする(常に一定のかさに保つ)淹れ方したりするんだけど、僕の淹れ方の場合は必ず3投で終わらせないと味が薄く、水っぽいコーヒーになってしまうから3投で終わらせよう!



    76:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:09:24.568ID:xfMH+M3a0.net
    >>74
    そうなのか。そのスタバとの淹れ方の違いは何?出来上がりの味が変わってくるのかな?



    77:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:14:45.377ID:glkAEJE20.net
    >>76
    コーヒーの入れ方ってなんというか、人によって全然違ったりするんだけど、どれもそれなりに美味しくてこれが正しい!!って入れ方ないんだよね
    僕はスターバックスの入れ方すると薄く、味がない(風味が全くない)味になってしまったけど、それは単に僕がその淹れ方に慣れてないだけなんだと思う

    一応、今回紹介した入れ方は標準近い入れ方だから、とりあえずこっちで慣れておくといざ他の入れ方始めても楽かも



    78:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:21:04.166ID:xfMH+M3a0.net
    >>77
    成る程ありがとう!とても参考になった

    ところでその豆?に書いてるお店で働いてるの?そこで豆を自家焙煎して販売してるのかな?



    79:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:26:41.871ID:glkAEJE20.net
    >>78
    身バレ防ぎたいから働いてる所とは別のコーヒー屋で働いてるよ!
    この店は自家焙煎だけど、僕のところは本店から発注してる(みんなが知ってるようなチェーン店ではない)
    まあ…だから自家焙煎の珈琲屋の方がよく行くんだけど



    80:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:27:22.969ID:glkAEJE20.net
    ミス、このコーヒー屋とは別のコーヒー店で働いてるよ


    81:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:32:50.338ID:xfMH+M3a0.net
    >>79
    そうかそうか
    俺も自家焙煎の珈琲店好き
    淀屋橋にある喫茶店、職場が近いときはよく行ってたなあ



    82:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:37:19.694ID:glkAEJE20.net
    >>81
    淀屋橋かー、クロスバイクで行ける範囲以外はまだ未知だからなあ…なんかステマみたいになるからアレだったら答えなくていいけど、店の名前だけ教えてくれると行ってみたいかな
    だいたい心斎橋~梅田あたりの料理屋は旨いところ多いよなあ



    83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:44:07.864ID:xfMH+M3a0.net
    >>82
    淀屋橋のnaked
    あと茨木のリザルブ珈琲店が好きかな

    心斎橋辺りの店屋は美味いよなー
    最近行ってないなあ



    84:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:46:41.494ID:glkAEJE20.net
    >>83
    うおーありがとう!!今度用事あったらついでに行ってみるよ!!!!!!!


    最近ちょっとグルメにこだわりだしたから色んな所に行くようになった、忙しいとあまり食べに行く時間ないから大変だね



    85:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:49:53.542ID:xfMH+M3a0.net
    >>84
    是非行ってみて、nakedさんは焙煎に凄く凝ってて、昔カウンターで珈琲飲みながら淹れかたも教えて貰ったりした
    スッキリして美味しい豆だよ

    最近は中崎町を開拓してる、あそこめちゃくちゃカフェ多いな…



    86:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:55:52.704ID:glkAEJE20.net
    >>85
    すっきりして美味しいという事は浅炒りの豆なのかなあ…上でおすすめしてるクリスタルはあっさりしてるしそういうコーヒーも好きだから楽しみだな

    今調べたらめっっちゃあってワロタwwwwwwww
    どれもオシャレだけど隠れ家的なお店(調べた中ではNOON+CAFE)が好きだ



    99:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:07:16.989ID:potUtK5xr.net
    >>86
    ほんとにあそこら一帯は店が多すぎて何度も通わないと行き尽くせない
    NOON+CAFEは高架下にあって雰囲気は良さそうだった



    95:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:03:07.107ID:Qk5/soro0.net
    リザルブ珈琲は高槻だよ


    99:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:07:16.989ID:potUtK5xr.net
    >>95
    ほんとだ、勘違いしてたすまん



    110:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:25:59.270ID:potUtK5xr.net
    あれ、なんか俺急にID変わってる?なんでだ

    まぁ、良かったら中崎町も開拓してみて
    最近はカフェ流行りだし沢山お店も増えて嬉しいね
    1も仕事頑張ってなー



    112:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:27:36.265ID:glkAEJE20.net
    >>110
    確かに、最近ほんとにカフェ増えたよね、僕の住んでる街にも知らぬ間に3件くらい増えててビビった

    ありがとう!!お互い頑張ろうねー!!



    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:32:06.605ID:4DvjQecwM.net
    3-4人前作るときも3投でやるの?


    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:36:48.939ID:glkAEJE20.net
    >>56
    そうだよー!3人前からはサーバーも大きくしないと入らないけどねwwwwwwww
    3人前は420cc、4人前は600ccくらいだったかなー?
    入れ方は蒸らしに使うお湯の量、下ろすタイミング、お湯を止めるタイミングが違う程度で入れ方はほとんど同じだよ!!



    58:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:36:35.838ID:rkaFGnx30.net
    茶筅でかきまぜておいしくなれおいしくなれってやんないの?


    61:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:37:58.678ID:glkAEJE20.net
    >>58
    抹茶じゃないんだからwwwwwwwwwwwwwwww
    でも、コーヒーを注ぐ前にすこしサーバーの中でかき回してあげると、中のコーヒーの味が均一になるよ!



    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:37:59.530ID:fy0Nhao30.net
    うち急須で珈琲いれてんだけど
    何分つけてたら美味くなる?



    67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:44:11.049ID:glkAEJE20.net
    >>62
    !!?!?ちょっとその入れ方は初耳というかまあネタなんだろうけど、フレンチプレス方式でコーヒーをいれるなら中挽きで4分間待つと美味しいコーヒーができるよ



    68:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:45:04.196ID:fy0Nhao30.net
    >>67
    いや、マジだよ
    逆にこのスレ見てくそめんどくせぇ……って思ったよ

    サンクス、4分ね



    70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:50:21.168ID:glkAEJE20.net
    >>68
    マジだったのか申し訳ない、急須でコーヒー入れてたらめっちゃカッコイイなwww
    多分急須の場合、急須の上の方と下の方でコーヒーの濃さが変わってくるから、一番茶2番茶みたいな感じで均等に入れてくか、おもっきし中で掻き回した方がいいかもしれない



    71:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:53:40.430ID:fy0Nhao30.net
    >>70
    すげぇ!!!!さすが珈琲博士!!
    その発想はなかった
    ありがとう!
    かき混ぜるのと均等になるように配慮してみる!!



    72:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:57:29.559ID:glkAEJE20.net
    >>71
    珈琲博士ワロタwwwせめてバリスタと呼んでくれたまえよ()
    役に立ててよかったよ!



    64:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:40:06.675ID:4DvjQecwM.net
    サイフォン式ってどうなん?
    https://www.youtube.com/watch?v=NiU62e1YDOw

    コーヒーサイフォンは、気圧によって湯を移動する仕組みを持った、コーヒーを抽出するための器具である。まず、下側の容器を加熱して沸騰させ蒸気圧による加圧により上側の容器へ湯を移動させ、コーヒー豆の粉からコーヒーを抽出する。次に、下側の容器への加熱を中断し冷却すると水蒸気から水への凝結により減圧が起き、大気圧により上側の容器から下側の容器に抽出されたコーヒーが押し戻される。この時、濾過布による濾過によりコーヒー豆の粉が分離される。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/コーヒーサイフォン


    69:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:47:58.715ID:glkAEJE20.net
    >>64
    くっそかっこいいな!!っていうのが第一印象
    サイフォン式ってペーパーに比べると失敗少ないから楽だし、見てて楽しいから初めてコーヒー点てる人でも楽しめるよね!
    サイフォン式の場合は必ず細挽き(カリタのミルでいう2.5~3くらい)でお願いした方がいいよ!



    75:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 21:07:26.482ID:glkAEJE20.net


    ミルは機械の方が均一に綺麗に美味しく出来るけどこういうの手動のヤツはゴリゴリ挽けるからくっっそ楽しいぞ!!!!!



    91:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:01:03.704ID:+pCkWAAvE.net
    焙煎もやれよ


    93:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:02:27.205ID:glkAEJE20.net
    >>91
    焙煎やりたいけどできる技術と環境と、あと実家住みで香りが気になるから手を出せてないのが実情なんだよなー



    94:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:02:43.666ID:33bosWzDp.net
    >>91
    焙煎の再現率を高めるのは手動では難しい
    最低8万くらいの機材がいる



    97:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:05:35.866ID:+pCkWAAvE.net
    >>94
    慣れりゃそうそうハズレねーよ
    仕上がり悪かった時もほったらかしてたら美味くなったりするし



    101:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:08:03.758ID:33bosWzDp.net
    >>97
    再現率の話をしている

    奇跡の一回や、まぁまぁの出来なら運でできる



    98:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:06:33.387ID:glkAEJE20.net
    >>94
    あれか、カフェとかで見るでかい奴かな?
    なんか焙煎機ってめっちゃ部屋のスペース取りそうだな



    102:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:08:33.573ID:33bosWzDp.net
    >>98
    ガラスのドラムが横向きで回るやつ

    業務用はもっと高いはず



    103:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:11:07.399ID:glkAEJE20.net
    >>102



    こんなん?これだったら場所取らなそうだしいいけどなあ



    104:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:12:58.680ID:33bosWzDp.net
    >>103
    そそこれ
    ただ、やっぱ使用頻度考えると邪魔だよね
    近所に焙煎してくれる豆屋があるのがベスト



    108:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:16:01.826ID:glkAEJE20.net
    >>104
    豆屋でも芯残ってたりして美味しくないところあるけど、大体はちゃんとしてるからできる限り自家焙煎した豆買った方が安全だよね、保存なら冷凍庫に豆のまんま入れときゃ1ヶ月は持つし



    111:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:26:20.729ID:LWQNjxnfa.net
    濃い目とか薄めとか選べるコーヒーメーカーで買ってきた豆で淹れてるんだけどこれで十分美味しい
    インスタントコーヒーを美味しくする方法教えて欲しい
    どうもエクセラでもゴールドブレンドでもなんか酸っぱい



    113:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:29:47.543ID:glkAEJE20.net
    >>111
    インスタントコーヒーを直接美味しくするのは普通のコーヒー豆を細挽きにして少し混ぜると美味しくなるけどその場合普通にコーヒー淹れた方が旨いのが実情()

    正直に言うとインスタントコーヒーとか缶コーヒーはカフェオレとかにしてしか飲まないからあんまり分からないんだごめんね



    115:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:54:10.556ID:i+9J3h/Y0.net
    ペーパーを湯通しするとちゃんと村瀬ないってまじ?


    116:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 22:57:57.316ID:glkAEJE20.net
    >>115
    きちんと調べてわかったことは
    湯通しは紙臭さを消すためには有効らしいけど、
    コーヒーのコクの元のコーヒーオイルを湯通ししたフィルターが弾いてしまうからもったいないから、しない方がいいらしい

    てかまあ、紙臭さがいやなら最初からステンレスとかの金属フィルター使ったらいい話だね



    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:39:39.860ID:4DvjQecwM.net
    参考になるわ


    66:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:43:56.989ID:BOI6H2Fma.net
    ありがとうありがとう


    70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/03/08(火) 20:50:21.168ID:glkAEJE20.net
    >>66
    どういたしまして、役に立てたなら嬉しいよ





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      コメント

      1.気になる加藤鷹さん2016年03月09日 06:09  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あぁ~… いいよぉ… カリタ式… サイフォン式… 三つ穴構造ドリッパー… あぁ~… いい///」

      2.気になる名無しさん2016年03月09日 06:09  ▽このコメントに返信

      息くさそう

      3.気になる名無しさん2016年03月09日 06:22  ▽このコメントに返信

      良いスレ

      4.気になる名無しさん2016年03月09日 06:31  ▽このコメントに返信

      粉末を水で溶いてからお湯いれると~ってやつかと思ったらすんごい本格的だったでござる

      5.気になる名無しさん2016年03月09日 06:36  ▽このコメントに返信

      5,0007.370#7910

      6.気になる名無しさん2016年03月09日 06:50  ▽このコメントに返信

      ※4
      メリタとかの2300円ぐらいで買える自動ミルでも程ほどのおいしさにはなるから豆で買うのもええで

      7.気になる名無しさん2016年03月09日 07:08  ▽このコメントに返信

      最初の蒸らしがむずかしい
      ちょろっと落ちる程度に淹れるのがうまくいかん

      8.気になる名無しさん2016年03月09日 07:28  ▽このコメントに返信

      マンデリンとはよく分かってらっしゃる。

      9.気になる名無しさん2016年03月09日 07:33  ▽このコメントに返信

      コーヒー焙煎会社で働いてますが、いくつか美味しく入れるための方法として間違っている点があるのが残念。
      湯煎やお湯の温度、サイフォンの適性粒度など。
      こういうの見るとやはりネットの情報は全て正しくはないですね。

      10.気になる名無しさん2016年03月09日 07:48  ▽このコメントに返信

      ほどほどの田舎の水と電気ケトルとドリップパックで大満足です

      11.気になる名無しさん2016年03月09日 08:05  ▽このコメントに返信

      藤岡弘、スレやと思ったのに

      12.気になる名無しさん2016年03月09日 08:10  ▽このコメントに返信

      ※9
      じゃあ貴方が正しい方法を書けばいいじゃん
      自分では何も情報を出さないのに、批判だけはするんだね
      こういう人嫌いだわー

      13.気になる名無しさん2016年03月09日 08:11  ▽このコメントに返信

      注ぐ時に「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ・・・・」を小声で繰り返すんだろ

      14.気になる名無しさん2016年03月09日 08:15  ▽このコメントに返信

      ドリップだけがコーヒーじゃないんだぜ

      15.気になる名無しさん2016年03月09日 08:26  ▽このコメントに返信

      個人的にはドリップよりフレンチプレスのほうが好き

      16.気になる名無しさん2016年03月09日 08:31  ▽このコメントに返信

      素人が書いた本のやりかたを、そのままやっただけだな。

      17.気になる名無しさん2016年03月09日 08:35  ▽このコメントに返信

      藤岡弘「ありがとう・・ありがとう・・。美味しくなれよ・・美味しくなれよ」

      18.気になる名無しさん2016年03月09日 08:37  ▽このコメントに返信

      俺もマンデリンが好きだけど、この前
      東ティモールのコカマウってのが一番のお気に入り。

      自己流だけど、白泡が灰汁だと思うから
      途中で下ろすくらいなら少し豆の抽出が終わらないくらいまで
      のお湯で最後の一滴まで抽出してお湯で薄めればいいと思うんだがなぁ

      正しいはないが間違いはあるって考えでもっと進化してほしい

      19.気になる名無しさん2016年03月09日 08:37  ▽このコメントに返信

      コーヒープレス楽ちん

      20.気になる名無しさん2016年03月09日 08:43  ▽このコメントに返信

      コーヒーに最近凝りだした感が否めない

      21.気になる名無しさん2016年03月09日 08:49  ▽このコメントに返信

      コーヒー好きで毎日飲むけどあんまり時間無いからドルチェグストを選んだよ
      こういう本格的なの楽しそうだなーとは思うけどね

      22.気になる名無しさん2016年03月09日 08:51  ▽このコメントに返信

      俺も長年カフェで働いてたが、主の淹れ方はまだまだ下手な方。フィルター見たら分かる。珈琲好きとしてはもっと頑張ってほしいな!

      23.気になる名無しさん2016年03月09日 08:55  ▽このコメントに返信

      俺みたいな貧乏人コーヒー好きは美味しいコーヒーの味を覚えたら舌が肥えちゃうと思って
      普段バリスタで、なんか嬉しいことがあった時はスタバの紙フィルターじゃなくてもできる網目の奴にタリーズの安めの奴でいれとるわ
      バリスタな時点で十分なんだけどね

      24.気になる名無しさん2016年03月09日 09:17  ▽このコメントに返信

      蒸らしがどうとか書いてるけどはじめに出るコーヒーの酸っぱみが嫌いだから捨ててるわ

      25.気になる名無しさん2016年03月09日 09:34  ▽このコメントに返信

      コーヒー業界全体に聴きたいけど、フグレンとかどう思ってるんだろ。あれ飲んでから、普通のコーヒーが焦げカスにしか感じなくなったわ。

      26.気になる名無しさん2016年03月09日 10:05  ▽このコメントに返信

      >>1が楽しそう

      27.気になる名無しさん2016年03月09日 11:28  ▽このコメントに返信

      俺は濃いのが好きだからもっと細かく挽いてるわ
      で、えぐみが出ようがゆっくりお湯を注いでる
      もっと上手いやり方があるとは思うが、面倒くさくて覚える気はない

      28.気になる名無しさん2016年03月09日 11:36  ▽このコメントに返信

      いつもハリオ式だからネルドリップやってみたい

      29.気になる名無しさん2016年03月09日 11:37  ▽このコメントに返信

      ※15 プレスコーヒーって美味いの?

      30.気になる名無しさん2016年03月09日 11:41  ▽このコメントに返信

      長文失礼
      毎日使うのにナイスカットミル高いかね?
      急なお客さんの時にも量挽くの一瞬やし、味が安定しやすくなったよ

      コーヒーは基本の点て方は有るけども、豆の種類、焙煎時間、挽く荒さ、その人の好みで無限の組み合わせが有るからね
      ちなみに元ペーパードリップの店主やけど、サイフォン式の味は嫌い

      ウチなら基本、フレンチなら荒挽25g300ccで一人前
      ガブ飲み用シティなら中荒40gで900cc近く落とすよ

      31.気になる名無しさん2016年03月09日 11:46  ▽このコメントに返信

      >>39
      もっとフィルターの際まで膨らませた方がいいと思うよ

      あと外すタイミングももう少し早い方がいいかな

      まぁ好みやけど

      32.気になる名無しさん2016年03月09日 11:58  ▽このコメントに返信

      なんで競争してんだよw
      楽しくいこーぜ楽しくwww

      33.気になる名無しさん2016年03月09日 12:08  ▽このコメントに返信

      ドリッパーよりフレンチプレスの方が簡単でいいよね

      34.気になる名無しさん2016年03月09日 12:34  ▽このコメントに返信

      標準の入れかただな
      うまいコーヒー飲みたいなら高い豆買って飲め

      35.気になる名無しさん2016年03月09日 12:38  ▽このコメントに返信

      みるっこ使ってるけど味は手びきと大して変わらない
      むしろ掃除が手間がかかるから手びきのほうがいいよ

      36.気になる名無しさん2016年03月09日 12:48  ▽このコメントに返信

      よく"の"の字にお湯を入れるって見るからその通りに試すけど、
      お湯を入れるポイント決めたら一切動かさずに入れる方が
      自分だと美味しいと感じるんだけど、どうなんだろう。

      37.気になる名無しさん2016年03月09日 12:56  ▽このコメントに返信

      いっちはどとぅーるで研修うけた?

      38.気になる名無しさん2016年03月09日 12:58  ▽このコメントに返信

      全然詳しくないし面倒くさがりだから水注ぐだけのインスタントで量も適当にやって美味しいなぁと思ってる人間だけど、こうやってこだわって淹れてくれたら嬉しくなりそう。カフェに行ってみたくなった
      米36
      自分が美味しいと思うのが一番かと

      39.気になる名無しさん2016年03月09日 14:02  ▽このコメントに返信

      飲みにくさを感じたら汲むの面倒だけどRO水(純粋)がおすすめ。ガチでクリアな味わいになる

      40.気になる名無しさん2016年03月09日 14:22  ▽このコメントに返信

      カリタのようなタイプは「の」の字じゃダメだよ初心者かよ

      41.気になる名無しさん2016年03月09日 16:13  ▽このコメントに返信

      普段コーヒーこうやって入れることないから分からんのだが、わざわざスレ立てるほどのやり方なのかこれ?

      42.気になる名無しさん2016年03月09日 21:11  ▽このコメントに返信

      かなり大事な豆の新鮮さのことが書かれてない

      43.気になる名無しさん2016年03月09日 21:16  ▽このコメントに返信

      僕はコーヒーがのめない

      44.気になる名無しさん2016年03月10日 01:40  ▽このコメントに返信

      ドリップよりはフレンチプレスの方が誰でも簡単に美味しく淹れられるけどドリップより重いし粉っぽいからそこは好み

      個人的にはやっぱり家でもエスプレッソ飲みたいんだけどマシン高すぎるからマキネッタで我慢してる

      45.気になる名無しさん2016年03月10日 02:19  ▽このコメントに返信


      最近ようやくコーヒーメーカー使うようになってインスタントとの香りの違いがわかるようになった程度だから、コーヒー詳しい人かっこいいわ。

      46.気になる名無しさん2016年03月10日 02:26  ▽このコメントに返信

      豆の産地と品種はせいぜい2割ぐらいしか味に影響しない
      5割が豆の鮮度、3割が焙煎の深さ、くらいのイメージ
      で、その違う味の豆をどんなコーヒーにするかも豆によって合う合わないが大きい
      浅煎りで果実香の強い豆なんかはドバッとお湯入れて圧かけて短い抽出時間の方が合ったり、プレスでいれたら全く違う味になったりもするし
      まあたかがコーヒーだしうまいまずいというより味の個性が違うと思った方が楽しいよ

      47.気になる名無しさん2016年03月10日 16:36  ▽このコメントに返信

      紙臭いって言ってる人をブラインドテストにかけてみたいな

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