【画像】500gの牛肉を低温調理して食ってやったwww

    20
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)21:59:35ozB
    マジ美味いからおすすめ
    ステーキで失敗経験あるやつは必見



    2:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:00:49ozB
    100グラム198円の肩ロースを使用した




    3:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:05:14ozB
    ↑これで1.5キロな


    4:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:05:54ozB
    上の部分がステーキに向いてるらしいのでこんな感じでカット





    5:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:13:43ozB
    今回は2種類の低温調理をするので半分にカット




    6:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:14:21ozB
    大体500グラムに揃えてます






    7:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:16:53UUp
    切り方は厚めのステーキ肉って感じ?


    8:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:26:24ozB
    >>7
    そうそう、ガッツリ厚い肉でステーキをしたかったのが今回の動機



    9:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:26:51ozB
    今回の付け合せ
    これとマッシュポテト




    10:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:27:13321
    安いな


    54:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:02:40ozB
    >>10
    100グラム198円ならそんなにお財布も痛くないからね



    11:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:27:43ozB
    2種類の低温調理についてだけど、湯煎でやる方法とオーブンでやる方法でやります


    13:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:28:50ozB
    あ、これは両方に言えることだけど、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてね
    2時間あればだいじょうぶかな



    15:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:30:14ozB
    ジップロックの中に肉を入れてできるだけ空気を抜いた後、水に沈めて浮かないように蓋をする




    16:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:31:16ozB
    空気を抜くのは口を少しだけ空けておいてボウルに張った水の中でやるとやりやすいよ

    蓋をしたとこ




    17:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:31:44ozB
    そこから弱火でコトコト




    18:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:32:03UUp
    なるほど、肉が水っぽくならないようにするワケだ


    19:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:35:23f4R
    >>18
    どちらかと言えば肉汁が逃げてパサつかないようにするためだ



    22:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:37:53ozB
    >>18
    真空調理みたいにさせたいわけよ
    加熱だけしたいという理由で



    20:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:35:37xiL
    無性にガーリックソースのステーキに白い飯で食いたくなってきた


    55:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:03:33ozB
    >>20
    美味すぎて白い飯めっちゃすすんだよ



    21:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:36:43ozB
    しっかりと温度を測りつつ




    23:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:38:33ozB
    湯温が55℃になったら火を止めて




    24:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:39:32428
    ほんとに低温なんだな


    27:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:43:03ozB
    >>24
    そうそう、ホントに大丈夫かなとか思いながらやってたよ



    12:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:28:32428
    ほう で、下痢便は?


    14:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:29:09ozB
    >>12
    今のところ問題ない



    25:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:40:46QeH
    炊飯器でやったことある


    34:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:45:14ozB
    >>25
    炊飯器でもうまくいくと思う
    最近のやつは温度指定できるからね



    36:■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】: 2016/03/21(月)22:47:13x7Z
    >>34
    温度指定できる炊飯器のメーカーを教えてくれ



    38:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:51:08ozB
    >>36
    うちで使ってるパナのおどり炊きのSR-PX102ならできるぞ



    58:■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】: 2016/03/21(月)23:04:53x7Z
    >>38
    Thnx



    26:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:42:32ozB
    肉をひっくり返して蓋をする




    30:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:44:11ozB
    蓋をして10分経ったら取り出す
    うっすらピンク色が残ってる




    31:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:44:27428
    エロいな。


    32:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:44:47ozB
    これを中火で焼いて




    35:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:45:36ozB
    いい感じに焼き色がついたら取り出す




    37:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:49:26ozB
    でもってアルミホイルに包んで10分ほど休ませる




    39:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:51:37ozB
    皿に盛り付けたら完成




    40:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:52:04ozB
    これが湯煎でのやり方な


    41:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:52:49ozB
    最初に撮るのを忘れてたけど断面はこんな感じ




    42:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:54:23428
    エロい


    44:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:54:59ozB
    >>42
    綺麗な薄ピンクだからな



    43:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:54:42ozB
    次にオーブンでのやり方

    キッチンペーパーに油を含ませて肉を巻き、網に乗せる




    47:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:55:55ozB
    こいつをオーブンに入れて120℃30分でスタート




    48:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:56:34qkO
    低温で調理しただけで殺菌はしてないタイプか


    52:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:01:34ozB
    >>48
    中までしっかり火は通ってるらしい



    59:■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】: 2016/03/21(月)23:07:10x7Z
    >>48
    牛肉は表面にヤベえ菌がいるから
    表面をリソレさえすればおけ、じゃなかったっけ?



    64:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:10:41ozB
    >>59
    まぁバーベキューしてるとほとんど中が生で食べてることもあるし大丈夫だろうけどな



    49:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:57:35ozB
    30分経ったら、肉をひっくり返してもう25分
    付け合せの玉ねぎとトマトもご一緒に



    50:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:59:30ozB
    あとは湯煎と同じようにフライパンで焼き色を付けたあとアルミホイルで休ませて完成




    51:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:00:35ozB
    塩ゆでしたブロッコリー、ローストした玉ねぎ、トマト、マッシュポテトと共にいただきます


    53:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:01:57ozB
    断面はこんな感じ




    57:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:04:48428
    あぁ…エロいわ


    62:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:09:11ozB
    >>57
    理想の色みが出せたよ



    56:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:04:33lek
    どっちがジューシー?


    61:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:08:47ozB
    >>56
    肉食ってる感はオーブンの方が強かったかな
    アメリカンな感じ
    湯煎はフレンチ感があったわ



    60:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:07:46ozB
    あ、塩コショウについてだけど、フライパンで焼く前に塩ふってます
    肉の重量の0.8%の塩をふるらしい(焼く前に三分の二、食べるときに三分の一)が、あんまり塩辛いのは好きでない場合は適宜調整でな
    俺は少な目で十分だったわ



    63:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:10:27428
    食感はどうなるん? ミディアムな感じ?


    68:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:13:16ozB
    >>63
    ミディアムレアだな
    レア感も少し残ってる



    67:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:12:18ozB
    あ、胡椒は焼いた後、アルミホイルに巻く前にふってくれ
    ふって焼くと焦げるだけだからな



    69:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:13:47428
    ほほー うまそうだわ エロウマやな


    72:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:17:05ozB
    >>69
    是非一度お試しあれ



    66:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:11:54lek
    別々の日に食ったんだよね?
    あとソースは何?塩だけ?



    70:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:15:15ozB
    >>66
    同じ日に作って嫁と2人でその日にほとんど食べたよ
    ソースは肉汁、赤ワイン、バルサミコ酢、みりん、バターで作ったけど塩コショウの方が美味かった



    73:■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】: 2016/03/21(月)23:30:09x7Z
    赤ワイン500cc
    ハチミツ50g

    で1/10ぐらい、トロミが出るぐらいまで煮詰める

    フォンドヴォー500cc加えて半分くらいに煮詰める

    塩胡椒で味を調える

    バターで風味付け&トロミつける

    ソース ヴァンルージュな



    74:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:35:43ozB
    >>73
    いきなり専門的だな
    美味そうだがフォンドヴォーはなかなかご家庭には…



    77:■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】: 2016/03/21(月)23:44:42x7Z
    >>74
    ハインツの缶詰とかであるよ



    80:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:48:33ozB
    >>77
    缶詰めコーナーに並んでる高いやつね
    ホワイトソースとかデミグラスソースとかあるけど未だに手をのばしたことがない…
    あれあるとやっぱ色々と捗るんかな



    84:■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】: 2016/03/22(火)00:26:40NyG
    >>80
    ホワイトソースは絶対作ったほうが安い
    薄力粉とバター同量で色付けずに炒めて
    1/10ccの牛乳で伸ばすだけ
    あとは塩胡椒と好みでナツメグとか

    逆にデミソースは作るとなると時間かかるから買ったほうがいいかもね
    ハインツとMCCとかメーカーでかなり味違うけど
    後でトマトペーストとか赤ワイン煮詰めたのとか入れたりして
    色々試せばいいと思うの



    75:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:37:12h64
    ソーマで流行ってる低音料理やる人初めて見たわ
    カメラもすげーからプロ?



    76:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:40:11ozB
    >>75
    ただの料理好きだよ
    一眼レフで撮ったのは完成後の写真だけだし
    俺もソーマ見てる、低温調理出てきて嬉しかったわ



    81:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:49:56ozB
    自分で作ると肩ロース500グラムで1000円程度
    お手頃と言われてるいきなりステーキのリブロース500グラムで3780円だから
    かなりコストパフォーマンスはいいと思うんだよね
    ちなみに赤身だからか500グラム食べても平気だったわ



    82:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:52:14h64
    500g3780円ってたっかいだろう
    よく行くステーキ屋で250gで1100円だから相当良い肉を
    良い腕で調理してるから5000円以上のお値段ですな!



    83:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)23:55:43ozB
    >>82
    俺もそう思うが、いきなりステーキでの500グラム最安はおそらく3780円
    250グラムで1100円の店とかうらやましいわ



    33:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:44:54bjT
    美味そう


    45:名無しさん@おーぷん: 2016/03/21(月)22:55:18ozB
    >>33
    めちゃくちゃ美味かった
    マジでおすすめ





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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年03月23日 03:23  ▽このコメントに返信

      飯テロ…

      2.気になる名無しさん2016年03月23日 03:28  ▽このコメントに返信

      こういうの見るとすぐやりたくなるから困る

      3.気になる名無しさん2016年03月23日 03:33  ▽このコメントに返信

      でも結局一度焼いてるなら問題ないでしょ?

      4.気になる名無しさん2016年03月23日 03:39  ▽このコメントに返信

      外で炭火で焼くのがいちばんうまい

      5.気になる名無しさん2016年03月23日 04:50  ▽このコメントに返信

      牛肉は表面焼けば、中が生でも大丈夫。
      鶏肉と豚肉はダメ。特に豚肉。肉の中に有害な寄生虫居るからな。
      牛刺、鶏刺あって、豚の刺身が無いのはそのせい。

      6.気になる名無しさん2016年03月23日 05:44  ▽このコメントに返信

      俺はちゃんと高温でやったほうが精神衛生的においしく食べれるな

      7.気になる名無しさん2016年03月23日 05:45  ▽このコメントに返信

      レア無理

      8.気になる名無しさん2016年03月23日 06:08  ▽このコメントに返信

      まずそう

      9.気になる名無しさん2016年03月23日 06:11  ▽このコメントに返信

      レア大好き、美味しそう…
      今度やってみよう。

      10.気になる名無しさん2016年03月23日 08:19  ▽このコメントに返信

      アルミホイルで休ませる、っていうのはどういう理屈なん?

      11.気になる名無しさん2016年03月23日 08:39  ▽このコメントに返信

      肉汁を閉じ込める。

      12.気になる名無しさん2016年03月23日 08:55  ▽このコメントに返信

      まな板・・・

      13.気になる名無しさん2016年03月23日 09:16  ▽このコメントに返信

      ※5
      ちょっと前までは豚刺し食わせるやきとん屋もあったんだけどね
      レバ刺し規制かかってからなくなっちゃった

      14.気になる名無しさん2016年03月23日 10:18  ▽このコメントに返信

      ちょくちょく出てくるエロイに草

      15.気になる名無しさん2016年03月23日 10:43  ▽このコメントに返信

      低音調理で中までしっかり焼かれてるのが食いたい。レアはちょっとなぁ

      16.気になる名無しさん2016年03月23日 10:45  ▽このコメントに返信

      細菌か大丈夫なんかこれ

      17.気になる名無しさん2016年03月23日 11:49  ▽このコメントに返信

      牛に関してはみる限り中火でさっと焼いて表面に焼き色ついてるから大丈夫だよ

      18.気になる名無しさん2016年03月25日 06:46  ▽このコメントに返信

      41は良いけど、53血が滴っとるやんか。絶対食べたくない

      19.気になる名無しさん2016年03月25日 15:35  ▽このコメントに返信

      美味しそうだけどステーキ感が足りないな

      20.気になる名無しさん2016年03月26日 07:35  ▽このコメントに返信

      ※18
      無知乙
      滴ってるのは血じゃなくてミオグロビンだよ

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