自家製梅干しの消費期限wwwwwwwwww

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    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:23:06.704ID:lWE8jCKbM.net
    何百年単位で保つらしい


    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:23:47.486ID:zrAWyS1x0.net
    塩分濃度よっぽど高くしないとそこまではもたんよ


    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:25:37.788ID:lWE8jCKbM.net
    >>2
    勿論塩分濃度クソ高くして保存状態考慮した上でだがな



    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:23:50.535ID:GFzjGRS20.net
    3日で腐ったけど?


    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:32:13.700ID:o27AT4+vd.net
    >>3
    梅干し腐らせるのは縁起が悪いぞ



    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:25:37.788ID:lWE8jCKbM.net
    >>3
    保存状態悪すぎる
    日の丸弁当放置しても3日じゃ腐らんぞ



    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:28:45.393ID:zrAWyS1x0.net
    >>7
    嫁のばっちゃんが漬けた梅干しがそんなだったで
    亡くなって5年くらい経つけどまだ食える梅干しがガンガン保存庫から発掘されとる




    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:24:14.589ID:rvIjbIZp0.net
    発酵進みすぎてドロドロにとけるぞ


    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:24:42.068ID:gsyVRw2Ta.net
    俺の梅干しはボロボロだよ


    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:24:51.681ID:lbQRWWfi0.net
    お前は和歌山の業者か


    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:25:45.038ID:uyimkYIz0.net
    いまどきそんなガチな梅干し作らないだろ塩分が悪役な風潮だし


    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:26:39.053ID:e61U+GE/K.net
    それ保管場所による


    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:31:17.258ID:dTbM6mlP0.net
    果肉がボロボロのやつきらい
    ある程度歯ごたえがないと



    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:32:37.965ID:lWE8jCKbM.net
    >>11
    南高(紀州)梅オススメ
    皮がしっかりしてて肉厚



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:39:06.678ID:dTbM6mlP0.net
    >>13
    京都の漬物屋さんが作ったすごくデカい南高梅食べてるわ



    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:32:40.269ID:pT+QsJCc0.net
    水分とんでガッチガチになってそう


    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:33:06.095ID:5cPJikbA0.net
    このスレ見てるだけで口の中酸っぱくなってきたわ


    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:34:39.106ID:lWE8jCKbM.net
    >>15
    しっかり漬かってれば酸っぱいというよりしょっぱいがな



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:33:45.154ID:lWE8jCKbM.net
    というか俺のところもばあちゃんが漬けた梅干し3年目だけど全然品質落ちてない


    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:34:07.044ID:bhTECNcf0.net
    塩!って感じの梅干し作って困ってたが孫あたりに美味しく食ってもらえるか


    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:35:06.293ID:iUTdS4YP0.net
    梅干し食べよ


    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:38:16.378ID:Sev6+y1x0.net
    カリカリ梅かってくるよ


    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:40:46.607ID:fRC72wf7K.net
    南高梅は酢がよく出るが肉厚なのは果肉でどっちかと言うと柔らかいぞ
    まだ青いうちに漬ければ南高でもその他でも固めになるが梅酢が少ないから腐らせやすいし、同じ塩の量でも梅酢が少ない分塩辛くなる
    近年の13%や8%みたいのは防腐剤使ってるし、自家製で低塩分はホワイトリカー使ってるな
    塩だけだと20%くらいだが今でもそういううちは多いんじゃないか



    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:47:56.722ID:lWE8jCKbM.net
    >>22
    多分まだ青い段階で塩分濃度高めにして漬けてるんだろうなばあちゃん
    慣れるまでしょっぱくて食べられないレベルだったし
    今はやみつきだが



    30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:51:52.169ID:fRC72wf7K.net
    >>27
    青梅でも22%か23%あればほとんど腐らないけどな
    酸味と甘味が弱いからよけいしょっぱく感じる
    飯のおかずにはいい



    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:41:56.486ID:bhTECNcf0.net
    塩50%ってやばいかね


    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:44:26.709ID:fRC72wf7K.net
    漬ける段階で50%も入れる意味なくね


    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:46:21.779ID:76ddGfaX0.net
    余市のマッサン邸に奥さんが漬けた梅干し残ってるよ


    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:47:16.978ID:Ysv55pk4K.net
    こち亀で当時見たわ
    あのとき作った梅は既製の梅干しに塩をかぶせただけ
    まだあったらなあ…今は亡きばあちゃんの作った梅だったし



    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:49:06.195ID:W5/qLCgC0.net
    腐らなくてもカビるぞ


    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:51:18.245ID:lWE8jCKbM.net
    >>28
    よほど雑に扱って適当に保存しなきゃカビない
    あとものによる
    スーパーとかの小入りのやつは冷蔵庫放置でも2ヶ月くらいで腐った経験はある



    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 13:55:34.817ID:fRC72wf7K.net
    >>29
    上に書いたように塩分濃度が自家製の半分以下で防腐剤使ってるからな
    防腐剤が切れたらすぐ腐る



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 14:05:27.948ID:lWE8jCKbM.net
    >>31
    随分勉強したな…まるで梅干し博士だ



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 14:17:05.548ID:fRC72wf7K.net
    >>32
    自分で漬けてるからな



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 14:51:53.189ID:o27AT4+vd.net
    果汁に漬かってるから酸素に触れにくいから腐りにくいwww

    って言っても家のは3年物だけどな



    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/09/07(水) 14:26:49.987ID:iUUaAqwwd.net
    ひいばあちゃんの梅干しをもう一度でいいから食べたい...




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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年09月09日 07:01  ▽このコメントに返信

      乳首

      2.気になる名無しさん2016年09月09日 07:01  ▽このコメントに返信

      ひなだお!

      3.気になる名無しさん2016年09月09日 07:01  ▽このコメントに返信

      ひなちゃんの梅干し食べたい

      4.気になる名無しさん2016年09月09日 07:13  ▽このコメントに返信

      俺も毎年2キロ漬けてる
      15パーくらいで

      まあ天日干ししっかりしたら痛まないだろ

      5.気になる名無しさん:あ2016年09月09日 07:14  ▽このコメントに返信

      梅干しについて:子どもの頃から母に言われたのは、梅干しの入れ物(漬け容器も含め)、梅干しを取り出す時は、清潔で乾いた箸を使うことでした。
      カビたり、腐るのは、それを怠って雑菌が繁殖するからです。

      6.気になる名無しさん2016年09月09日 07:17  ▽このコメントに返信

      こち亀であったなぁ
      一粒1万5千円だったかな
      ばら売りしてた気がする

      7.コイキング2016年09月09日 07:24  ▽このコメントに返信

      こち亀にこんな話あったな

      8.気になる名無しさん2016年09月09日 07:28  ▽このコメントに返信

      20%未満の梅干しは好きじゃない

      9.気になる名無しさん2016年09月09日 07:29  ▽このコメントに返信

      梅干しか…
      自家製のは死んだばーちゃんの食べたきりだわ
      挑戦してみるかなぁ

      10.気になる名無しさん2016年09月09日 07:29  ▽このコメントに返信

      今食える状態で残ってる一番古い梅干しが戦国時代のなんだっけ

      11.気になる名無しさん2016年09月09日 07:35  ▽このコメントに返信

      塩多めに作ると結晶できて固くなるで。
      18%にしとき。

      12.気になる名無しさん2016年09月09日 07:39  ▽このコメントに返信

      店で売ってるのじゃなくって、フツーの梅干し、しら干しって言われてるやつが食べたい。
      塩が浮いてるようなので、しょっぱくってご飯が進むやつ。探してもなかなか見つからない...

      13.気になる名無しさん2016年09月09日 07:40  ▽このコメントに返信

      梅に塩付いているより塩に梅が付いてるくらいの梅干しなら長持ちするだろ。
      ほぼほぼ塩なんだから。

      14.気になる名無しさん2016年09月09日 07:56  ▽このコメントに返信

      スーパーとかで売ってるのは梅干しじゃないからな
      本物の梅干しってのは冷蔵庫入れなくても大丈夫

      15.気になる名無しさん2016年09月09日 08:08  ▽このコメントに返信

      我が家の最古は40年もの
      実家の最古は82年もの

      ホント何時まで持つんだろうなぁ、梅干

      16.気になる名無しさん2016年09月09日 08:11  ▽このコメントに返信

      もう1000年前の塩を売りだせばいいんじゃないのかな

      17.気になる名無しさん2016年09月09日 08:18  ▽このコメントに返信

      売ってる梅干しってさ、レトルト臭?とかして嫌なんだよね笑

      って事で嫁が作ったら、マジ旨かったw

      18.気になる名無しさん2016年09月09日 08:42  ▽このコメントに返信

      自家製の梅干しって、渋すっぱ苦しょっぱいみたいな味がして苦手。
      そもそもすっぱ過ぎて考えただけでもよだれが出る。

      19.気になる名無しさん2016年09月09日 08:53  ▽このコメントに返信

      保存食用の梅干しって食ったことある人意外と少なそうだよな

      20.気になる名無しさん2016年09月09日 09:01  ▽このコメントに返信

      今年は紀州南高梅で15%でつくったぞい
      10年以上はもつぞ

      21.気になる名無しさん2016年09月09日 09:35  ▽このコメントに返信

      今年は作ろうと思って材料買ってきたけど
      めんどくなって梅酒になってしもた

      22.気になる名無しさん2016年09月09日 09:38  ▽このコメントに返信

      YouTube「百年魔法」見てね♪
      [あくまきん 百年魔法]で検索

      23.気になる名無しさん2016年09月09日 09:39  ▽このコメントに返信

      ばーちゃんが作ってた
      すげーしょっぱい、塩と紫蘇と梅だけの
      あの梅干し また食べたい。

      24.気になる名無しさん2016年09月09日 10:02  ▽このコメントに返信

      梅干しこの世で一番嫌い

      25.気になる名無しさん2016年09月09日 10:12  ▽このコメントに返信

      一人暮らししたらシコシコ作るかな

      26.気になる名無しさん2016年09月09日 10:28  ▽このコメントに返信

      小学生の時に10年以上漬けてた梅干しを半日で友達らと完食してしまった。塩分えげつないのに病気にならなくてよかった…

      27.気になる名無しさん2016年09月09日 10:51  ▽このコメントに返信

      そういえば、こち亀とまるちゃんで長期保存した梅干しの話が出てたな

      三日三晩の土用干しは大切だわな

      28.気になる名無しさん2016年09月09日 11:01  ▽このコメントに返信

      でもただの梅干し博士じゃあないよ!
      ここのボクは梅干し博士じゃあないよ!

      29.気になる名無しさん2016年09月09日 12:58  ▽このコメントに返信

      甘い梅干しばっかだよね最近は
      がっつり酸っぱくてがっつりしょっぱい梅干し食いたい

      30.気になる名無しさん2016年09月09日 13:08  ▽このコメントに返信

      百年持つやつは白干し梅ってやつで梅干しを作る前段階の物(塩分20%前後)
      白干し梅を塩抜きして塩分を落として紫蘇で漬けたのが普通の梅干し
      市販の物は白干し梅を塩抜きした後に調味液に漬ける
      白干し梅は地方によっては田舎漬けと言われる事もありそのまま食べる事もある

      31.気になる名無しさん2016年09月09日 19:17  ▽このコメントに返信

      たまに白い結晶ができてるの見るんやがあれはただの塩の塊なん?

      32.気になる名無しさん2016年09月10日 21:44  ▽このコメントに返信

      梅農家から梅干(原材料:梅、塩)としそ梅漬
      (原材料:梅、しそ、塩)の2品を買っている
      塩分濃度は20%前後

      昔、祖母が漬けていたのと同じ味で安心できる

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