ザリガニでアヒージョ作ったら美味くてワロタ

    12
    コメント

    1:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:54:54.342ID:VmuDBH290.net
    調理過程を動画にしてみたけどちょっと画像でも紹介するわ

    https://www.youtube.com/watch?v=a8B-5SWgt1M



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:55:28.943ID:R80ig4Nvd.net
    お前まだ生きてたのか


    12:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:57:52.718ID:VmuDBH290.net
    >>2
    おっすおっす!!



    4:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:55:39.302ID:VmuDBH290.net
    まず鰐さんの家ってザリガニが常に20匹くらいいるわけじゃないですか




    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:56:15.476ID:R80ig4Nvd.net
    >>4
    いや待てもうおかしい




    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:55:49.587ID:.net
    アヒージョって何?


    12:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:57:52.718ID:VmuDBH290.net
    >>5
    オリーブオイルとニンニクで煮込むなんか、料理 らしい



    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:56:08.841ID:VUpiLy0g0.net
    鰐さんだ


    15:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:59:58.198ID:VmuDBH290.net
    綺麗な水でしばらくストックしてたザリガニを回収して



    さらに料理酒につけて臭みを取るんですわ



    >>6
    鰐さんだよ!!



    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:57:09.566ID:2GZCq/oz0.net
    前もなんか作ってたよね?エビチリ?


    15:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:59:58.198ID:VmuDBH290.net
    >>8
    前はエビチリ!


    ※関連記事
    【画像】ザリガニでエビチリ作ったった!!!



    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:57:19.679ID:fOzUm5IXa.net
    散らばってるのはハサミ?


    15:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:59:58.198ID:VmuDBH290.net
    >>9
    周りの小さいのはヌマエビだね
    このタライ、うちのペットの魚と鰐さんの餌ストック用のスペースなんだ



    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:57:24.171ID:5byqwjPj0.net
    ザリガニは綺麗な水で飼えば美味しい
    釣ったばっかりで食べるとお腹下す



    15:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 21:59:58.198ID:VmuDBH290.net
    >>10
    俺は取ったばかりでもしっかり内蔵取ればお腹いたくならなかったな



    19:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:02:14.499ID:VmuDBH290.net
    酒に漬けてる間のザリガニは時折めちゃめちゃ暴れて酒をこぼそうとするから蓋必須ね




    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:59:48.435ID:rj/niCUL0.net
    イケアでザリガニ食ったけどかなり美味しかった印象ある


    19:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:02:14.499ID:VmuDBH290.net
    >>14
    結構ザリガニ食ったことあるひといるね



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:00:00.542ID:.net
    そういえば北欧でもザリガニ食べるんだよな


    19:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:02:14.499ID:VmuDBH290.net
    >>16
    そうなのか!



    17:猫箱 ◆NEKOBAKO0U : 2016/12/17(土) 22:00:47.406ID:GTpa1JOHa.net
    寄生虫とかはどうなってるの?


    19:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:02:14.499ID:VmuDBH290.net
    >>17
    加熱すると死ぬ



    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:02:05.855ID:umFfeIKD0.net
    ああザリチリ作ってた人か
    ワタ食うとやばいんだっけ?



    24:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:05:27.406ID:VmuDBH290.net
    料理酒に30分くらいつけたら
    次は茹でる



    寄生虫を確実にぶっ殺すために15分くらい茹でたよ

    >>18
    ワタ食うと腹痛くなったね



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:02:54.508ID:3KcAYaLI0.net
    寄生虫はウジャウジャいるけど火を通してるから大丈夫だろ


    24:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:05:27.406ID:VmuDBH290.net
    >>21
    そうそう



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:03:07.076ID:eq1OBEii0.net
    オリーブ足しすぎだろ…


    24:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:05:27.406ID:VmuDBH290.net
    >>22
    アヒージョってそういうもんじゃない?



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:05:31.884ID:0778kHjRE.net
    中国で食ったわ
    旬だとか言われてお客に連れてかれたから仕方なく



    30:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:08:17.235ID:VmuDBH290.net
    >>25
    俺も中国いったことあるけど普通のレストランの生け簀にザリガニいるよねwww



    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:05:37.493ID:Lx0n4MwMK.net
    エビと味は似てるの?
    詳しく味や食感レポートして



    30:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:08:17.235ID:VmuDBH290.net
    >>26
    ほぼ普通の海老だよ



    23:きなこテュヌス ◆khAB87mOfY : 2016/12/17(土) 22:05:25.144ID:q0LroUdhM.net
    ザリガニもお酒で酔っぱらうの?


    30:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:08:17.235ID:VmuDBH290.net
    茹で終えたザリガニ!



    >>23
    どうなんだろうねえ
    酔うってそもそもどの器官がどうなっている状態が酔うってことなんだろう



    32:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:12:57.958ID:VmuDBH290.net
    茹で終わったら剥くやで



    アメリカザリガニの食える部分って腹の身だけだからすごく少ないんだよね
    あんだけたくさんザリガニいたけど全部剥いて食える部分はこれだけ



    >>28
    ともだち!



    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:09:54.991ID:hA+AgxE7d.net
    料理酒かけられてる時のザリガニのつぶらな瞳見てたら胸が苦しくなってきた


    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:13:17.537ID:LCbu6qjP0.net
    湯で汁全捨てだけど臭くて無理な感じ?


    39:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:19:16.718ID:VmuDBH290.net
    剥いた身をオリーブオイルでマッシュルームと刻みにんにくと一緒に茹でるよ



    パセリも入れてみちゃったり



    >>33
    エビを茹でた後みたいな臭いだよ
    好きな人は好きそうだし、嫌いな人は嫌いそう
    そんなにくさいとかは思わなかったな



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:14:43.402ID:9fn8am3E0.net
    次はお寿司にしよう


    39:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:19:16.718ID:VmuDBH290.net
    >>35
    寿司は怖いwwww



    36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:15:18.592ID:yV+5YUyhE.net
    普通のレストランの生け簀にいるやつならまだしもスラムの中の小汚ない店の外のドブみたいなとこから掬ってたぞ
    そしてでかい中華鍋で炎メラメラにして炒めてた
    味はエビだったけどミソ食わないように気を付けてた
    現地人はミソ啜ってたけどな



    39:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:19:16.718ID:VmuDBH290.net
    >>36
    そんな所もあるのかwwそれは行きたくないwwwww



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:16:06.688ID:yV+5YUyhE.net
    あっ中国の話な
    殻剥いたらエビにしか見えんな



    38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:16:28.953ID:8pwJp+DN0.net
    ドブで捕まえたの?それとも綺麗な川?


    39:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:19:16.718ID:VmuDBH290.net
    >>38
    ドブ、というほど汚くはないけど用水路だね
    綺麗といえるほどの川にはあまりいないし



    40:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:21:20.838ID:VmuDBH290.net
    こちらが完成品



    ザリガニのアヒージョこと、ザリージョ

    もっと色んな具材入れたら彩り豊かで綺麗なんだろうけど
    一応アヒージョ

    これをフランスパンにつけたりして食べるんだよ



    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:21:50.555ID:R80ig4Nvd.net
    普通にうまそう


    44:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:24:44.432ID:VmuDBH290.net
    これが普通にうまい
    綺麗な水でストック&料理酒に漬ける&にんにく使用してるせいか臭みはまったくないし
    食感は普通のエビ
    味はまあニンニクとか醤油とか使ってるからアヒージョのスープの味だよね
    パンにも合うし、ご飯にも合うと思う

    >>41
    美味いよ!やってみよう!



    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:22:59.762ID:CkuocE8sd.net
    エビフライはもうやった?


    44:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:24:44.432ID:VmuDBH290.net
    >>42
    何回かやってるけど
    身が小さいから揚げ物にするとほとんど衣の味になっちゃう



    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:24:00.802ID:hA+AgxE7d.net
    まるごと一匹生きたまま油で揚げようぜ


    50:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:32:14.402ID:VmuDBH290.net
    >>43
    殻ごと食う!?



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:25:27.148ID:LCbu6qjP0.net
    動画一覧ざっと見たけどもっと生き物捕獲系の動画いっぱい上げて


    50:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:32:14.402ID:VmuDBH290.net
    >>45
    時期がきたらまた上げよう!



    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:25:47.124ID:yV+5YUyhE.net
    右下のザリガニがお皿に彩りを添えてていいね


    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:29:16.746ID:WSWjoeJUr.net
    胴が普通のエビより短いのかね
    頭は食わないまでも一緒に煮たほうが海老味噌の出汁でウマいんじゃないの



    50:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:32:14.402ID:VmuDBH290.net
    >>47
    たしかに短い
    あー今度出汁をどうにか活用してみようかな



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:29:43.584ID:5byqwjPj0.net
    料理は縦に盛るのと赤と緑で綺麗に見えるらしいよ
    ザリガニってもっと綺麗にしないといけないとおもってたらいけるもんなんだな



    50:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:32:14.402ID:VmuDBH290.net
    >>48
    今度は赤と緑を盛ってみよう!



    51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:36:58.189ID:5byqwjPj0.net
    真ん中にパセリ置くだけで綺麗に見えそうじゃん
    アヒージョっぽくなりそうだし



    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:41:15.935ID:+LWrLxPD0.net
    色が悪いのはたぶん8割型キノコのせい


    54:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:43:11.293ID:oFSYKuyG0.net
    やっぱりせわたは取るんですか


    58:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:51:52.867ID:VmuDBH290.net
    >>54
    絶対取る!



    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:44:38.332ID:yBNkHib4d.net
    ルイジアナ州でもザリガニ食えるで

    ガンボ(Gumbo)は、アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするシチューあるいはスープ料理である。

    ガンボはアメリカ合衆国南部メキシコ湾岸一帯に浸透している料理である。基本的には濃いスープストック、肉または甲殻類、とろみ成分、および「聖なる三位一体」と呼ばれる野菜(セロリ、ピーマン、タマネギ)で構成される。伝統的に、ガンボ・スープは、米にかける形で供される。

    典型的なガンボは、鳥肉類、甲殻類、豚肉の燻製のいずれかひとつもしくは複数を使う。鳥肉類としては、鶏、アヒル、ウズラなど使われるのが通常である。地元の甲殻類としては、淡水産のザリガニ、メキシコ湾産のカニ、エビなどが使われることが多い。タッソ(ケイジャン・ハム)、アンドゥイユ(燻製ソーセージ)を入れることにより、料理にスモークの香りが加わる。



    https://ja.wikipedia.org/wiki/ガンボ_(料理)


    56:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:45:19.219ID:+LWrLxPD0.net
    ザリガニでサンバルテラシみたいな発酵調味料は作れるのかな


    57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:45:42.579ID:WSWjoeJUr.net
    ザリガニに比べてキノコ多すぎ


    58:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 22:51:52.867ID:VmuDBH290.net
    >>57
    おもったよりザリガニが少なかった・・!



    59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:53:07.507ID:umFfeIKD0.net
    白ワインが合うのかな?
    辛口の日本酒でも良さそう



    68:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 23:18:12.143ID:VmuDBH290.net
    >>59
    あー!白ワイン良さそう!



    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 22:59:33.158ID:+LWrLxPD0.net
    これだけ身が小さいと殻で出汁取りたくなるね


    63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:00:12.250ID:+LWrLxPD0.net
    背ワタってエビのも雑菌の塊なんだっけ?


    68:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 23:18:12.143ID:VmuDBH290.net
    >>63
    他の生き物だとそうなの?



    64:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:07:24.034ID:5DvrOfyT0.net
    背ワタ駄目ってのは、菌は熱で死ぬだろうから毒素的な何かかね


    65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:15:09.467ID:wHMn7PyD0.net
    鰐と友達になりたかったな
    絶対気が合ったと思う



    66:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:15:58.585ID:KsSz1XZm0.net
    脱皮したてならソフトシェルのカニみたいに殻ごと揚げられそうだが、背ワタに難ありか。


    69:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 23:22:38.071ID:VmuDBH290.net
    あ、あの鰐さんTwitterのフォロワー募集してるんだけど///
    鰐◆WANI(@wanivspbao)さん | Twitter
    https://twitter.com/wanivspbao


    70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:22:47.636ID:wHMn7PyD0.net
    今後もこういうの頼むよ
    俺もそのうちインスパイア系の動画作るわ



    71:鰐 ◆WANI7.EEEE : 2016/12/17(土) 23:26:08.064ID:VmuDBH290.net
    やったんで~~~


    72:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:27:38.276ID:UDYZgOOO0.net
    アメリカでも食べてるよね
    取ってきた大量の奴を高圧洗浄機でまるっと洗って鍋にぶち込んでザリガニ用のスパイスぶち込んで煮るだけと言う

    フランス料理の高級食材エクルビスには、アメリカザリガニ、ウチダザリガニなどが使用される。豪州でも日常的に家庭で調理される。また、中華料理でも小龍蝦 (xiao long xia) と呼ばれ人気の高い食材である。

    アメリカ合衆国の南部でもよく食される。 特にルイジアナ州の郷土料理、ケイジャン料理やクレオール料理では、ガンボやジャンバラヤの食材として頻繁に使われ、更にザリガニを大鍋で茹でただけのボイルド・クロウフィッシュ(茹でザリガニ)も名物料理である。



    https://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカザリガニ

    ジャンバラヤ(jambalaya)は、米を使ったケイジャン料理の一つである。また、カントリー・ソングのスタンダード・ナンバーの名前でもある。

    ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んで、ケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。

    大きな鍋で作って大人数で食べることが多く、現在ではバーベキューと並んで屋外パーティの主役になることが多い。ルイジアナ州においては、ハンバーガーやホットドッグと並んで、屋外スポーツ施設の売店の定番メニューである。





    https://ja.wikipedia.org/wiki/ジャンバラヤ


    75:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 23:44:37.538ID:19FCWlpR0.net
    ザリガニのハサミはカニの味って聞くけどどうなんでしょ


    78:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/18(日) 01:40:12.438ID:FgYFQQyy0.net
    普通のエビより旨いの?


    79:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/18(日) 01:52:50.337ID:Eeme1pTa0.net
    身の歯触りとか味の濃縮感が違う
    大したこと無いけど海老よりはクセがあるかな



    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2016/12/17(土) 21:57:51.968ID:b5oy8FBfd.net
    これはうまい


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      コメント

      1.気になる名無しさん2016年12月19日 04:08  ▽このコメントに返信

      鰐さんもうザリガニはいいから
      別のスレ立ててくれや
      冬だからしゃーないか

      2.気になる名無しさん2016年12月19日 04:14  ▽このコメントに返信

      アメーバピグの嫌がらせこいつがやってたのかwあれは笑ったわ

      3.気になる名無しさん2016年12月19日 04:15  ▽このコメントに返信

      ワニすこ
      またアメピグやってクレメンス

      4.気になる名無しさん2016年12月19日 04:43  ▽このコメントに返信

      ザリガニよりこうやって危険なことできる大人の友達がいることがうらやましいわ
      おっさんになると

      会社の同僚に「ザリガニ食べてみない?」なんて言えんわ
      幼いころから一緒にバカできる友達できると思ってたけど32になってもいまだに一年以上の付き合いができる友達いないわ

      5.気になる名無しさん2016年12月19日 06:12  ▽このコメントに返信

      美味しいんだろうけど、もっと食材細かく刻んだ方が良いでしょ…
      そうした方がオイルに強く風味がつくし何より食べやすいし勝手がいい。
      アヒージョを、ゴリゴリボリボリ食べるとわww

      6.気になる名無しさん2016年12月19日 07:00  ▽このコメントに返信

      大正義北海道ならウチダザリガニが食えるんだよな

      7.気になる名無しさん2016年12月19日 09:56  ▽このコメントに返信

      顎さんすき

      8.気になる名無しさん2016年12月19日 10:24  ▽このコメントに返信

      エビ買えばいいのに

      9.気になる名無しさん2016年12月19日 11:56  ▽このコメントに返信

      ここまでしてわざわざ食べるメリットがない。
      エビなら固い部分以外全部食える。

      10.気になる名無しさん2016年12月19日 12:16  ▽このコメントに返信

      ザリガニのサワーディップの完成

      11.ワニさん2016年12月19日 14:04  ▽このコメントに返信

       ワニさんという人もいたワニか

      12.気になる名無しさん2016年12月20日 07:07  ▽このコメントに返信

      久々にピグの記事見てきたが未だに笑ってまうわ

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