【画像あり】明治のR1ヨーグルトを家で密造してるけど何か質問ある?

    110
    コメント

    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:32:03.551ID:7P3KSk/Np.net
    コストは牛乳代のみ



    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:32:46.030ID:2uFO1Zix0.net
    どうやって


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:33:11.399ID:7P3KSk/Np.net
    >>2
    まずR1の種を手に入れる



    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:34:46.323ID:1LA7zstg0.net
    詳しく


    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:36:03.150ID:7P3KSk/Np.net
    >>8
    ヨーグルトメーカーを買う
    amazonで2,000円くらい



    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:35:23.582ID:EiL42vkgp.net
    何℃で置いてんのよ?


    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:36:43.907ID:7P3KSk/Np.net
    >>9
    ヨーグルトメーカーに牛乳と種菌を入れて8時間放置するだけ



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:39:04.550ID:1LA7zstg0.net
    >>15
    ほう
    んでその種は一回R1買ってくりゃ無限に使い回せるのか?



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:40:02.028ID:7P3KSk/Np.net
    >>22
    理論上は無限に出来る
    ただし雑菌が混ざるからだんだん酸っぱくなる



    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:41:13.441ID:1LA7zstg0.net
    >>25
    なるほど
    それにしたって安いな




    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:37:02.372ID:lidx3uKmM.net
    多糖体がうんたら 42℃でphがどうので砂糖も入れて


    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:42:06.304ID:7P3KSk/Np.net
    >>17
    だいたいヨーグルトメーカーは42℃くらい



    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:37:35.645ID:J4WzAvg80.net
    無限に作れるの?


    23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:39:27.314ID:7P3KSk/Np.net
    >>19
    作れるが2、3回程度にした方がいい
    だんだん酸っぱくなるらしい



    157:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:36:47.855ID:9bs9LD7C0.net
    >>25
    雑菌混ざってんじゃん



    161:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:38:12.475ID:7P3KSk/Np.net
    >>157
    うちは3個目まで
    2個目3個目もただちに作る
    そのあとは種を新しくする



    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:32:50.330ID:darHkM9w0.net
    うわぁ。。。貧乏くさいし汚そう。。。


    5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:33:36.295ID:7P3KSk/Np.net
    >>3
    綺麗だよ
    熱湯消毒してるし



    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:38:46.019ID:7P3KSk/Np.net
    1、amazonでヨーグルトメーカーを買う(2,000円くらい)



    2、ドリンクタイプのR1ヨーグルトと牛乳を買う

    3、2を混ぜる

    4、3をヨーグルトメーカーにセットする

    5、8時間待って冷蔵庫へ

    終わり



    130:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:20:55.026ID:7P3KSk/Np.net
    わかった!
    汚い汚い言ってるヤツはヨーグルトを直接作ると思ってるの?

    >>21のように牛乳パックを直接ヨーグルトメーカーに入れるんだから
    汚くないけどな

    お前らの部屋の方がイカ臭くてよっぽど汚いだろw



    132:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:21:52.754ID:ESxLrCA9M.net
    >>130
    どの段階で混ぜ天然



    135:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:23:17.505ID:7P3KSk/Np.net
    >>132
    牛乳パックを開ける→ドリンクまたは種ヨーグルトを入れる
    →牛乳パックを閉じる→ヨーグルトメーカーにセット

    だから汚くないんだが



    198:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:01:37.493ID:0X5CG8iu0.net
    >>135
    牛乳パック買って来たのをそのまま入れるのか?
    誰が触ったかもわからんし雑菌繁殖しそうな温度だと容器の方が綺麗そうな気もするな



    203:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:04:31.355ID:7P3KSk/Np.net
    >>198
    ダイソーの牛乳クリップで密封するから問題ない




    207:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:09:02.113ID:0X5CG8iu0.net
    >>203
    ほーこういうのもあるんだねー



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:39:44.111ID:JVxH5CDlE.net
    これ腹こわしそうだが


    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:40:22.109ID:7P3KSk/Np.net
    >>24
    腹の調子が良くなって屁が出まくる



    163:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:38:59.518ID:9bs9LD7C0.net
    >>27
    ダメじゃん



    166:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:40:31.219ID:7P3KSk/Np.net
    >>163
    市販のR1食っても最初は屁は出まくる
    これはガチ



    169:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:42:23.840ID:9bs9LD7C0.net
    >>166
    乳糖分解できてないからなんじゃないのってこと



    181:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:51:12.526ID:7P3KSk/Np.net
    >>169
    それが市販のR1でも食べ続けると屁が出まくるんだなー



    26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:40:04.687ID:1SESzzIip.net
    コスパ悪そう
    相当作んなきゃ元取れないやろ



    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:41:01.806ID:7P3KSk/Np.net
    >>26
    コスパは抜群
    150円でR1ヨーグルト10個分できる



    31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:41:35.034ID:7P3KSk/Np.net
    >>1で1,000gな
    150円でこれだけ作れる



    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:42:01.167ID:ZZSGnzot0.net
    LG21乳酸菌でもできる?


    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:42:18.034ID:7P3KSk/Np.net
    >>32
    できる



    37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:42:45.417ID:7P3KSk/Np.net
    買うなら8時間で切れるタイマー付きのがいいぞ


    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:43:43.058ID:cBEayKaI0.net
    R1じゃないけど昔々実家でやってたわ
    なんとなくばっちい気がして俺は喰わなかった



    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:44:41.464ID:7P3KSk/Np.net
    >>40
    何十回と繰り返せば汚い
    2、3回程度にしとけば清潔



    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:44:02.391ID:7P3KSk/Np.net
    余談だが小麦粉とドライイースト買えば炊飯器でパンも作れる

    超うまい



    44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:44:59.905ID:1LA7zstg0.net
    種をR1とLG21一緒に混ぜたらハイブリットが出来るん?


    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:45:09.148ID:7P3KSk/Np.net
    >>44
    知らん



    45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:45:00.613ID:D3jOVcfn0.net
    ト ッ プ バ リ ュ


    52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:46:08.957ID:7P3KSk/Np.net
    >>45
    いろいろソースがあるぞ
    我が家では

    マンゴー
    キウイ
    アサイー
    リンゴ

    のソースが揃ってる



    55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:46:51.182ID:7P3KSk/Np.net
    >>48
    免疫が強くなるヨーグルト
    インフルやガンにも効果があるとか





    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:45:43.159ID:S/a9FuRG0.net
    3日で飽きそう


    62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:47:43.461ID:7P3KSk/Np.net
    >>50
    全然飽きんわ
    もう半年毎日食ってる



    67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:49:11.332ID:vCgfnB//0.net
    効果は実証されてるの?


    72:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:50:18.815ID:7P3KSk/Np.net
    >>67
    どっかの小学校で実験してインフル罹患率が下がったぞ



    70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:49:47.093ID:lidx3uKmM.net
    小岩井 まろやか酸味控えめ
    ブルガリア 恵み 酸味あり
    ヤツレンジャージー 濃厚うまうま
    恵み 水切りすると化ける



    73:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:50:56.689ID:7P3KSk/Np.net
    >>70
    やっすいヨーグルトは買った方がお得



    75:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:51:20.627ID:Em8Bz0NMp.net
    お前ら>>1が特に衛生面で気を使わず作ったヨーグルト食いたい?


    155:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:36:03.144ID:9bs9LD7C0.net
    >>75
    無理



    77:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:51:59.094ID:7P3KSk/Np.net
    >>75
    妹に作らせてるよ
    俺はノータッチ



    79:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:53:12.199ID:B9s/r77L0.net
    ヨーグルトはR1使ってるんだが一番いいと思った牛乳おしえてくれ


    85:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:54:22.015ID:7P3KSk/Np.net
    >>79
    たくさん作るからなるべく150円くらいの安いの

    メグミルクあたりは確実



    112:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:07:14.981ID:IEqW07KaM.net
    >>79
    唐突なヨーグルトに草



    80:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:53:13.229ID:rKHjHY4O0.net
    LG21が好きだけど、これのドリンクタイプ買えば作れるのか?


    87:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:56:04.042ID:7P3KSk/Np.net
    >>80
    1リットル牛乳から100ミリリットル程度牛乳を抜く
    ドリンクタイプ(低脂肪、低糖タイプはダメ)を1本入れる
    閉じてシェイクする

    この流れ



    86:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:55:19.988ID:B9s/r77L0.net
    なるほど
    牛乳と思って買った飲み物が乳飲料だったから失敗した



    91:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:57:36.131ID:7P3KSk/Np.net
    >>86
    乳飲料とか低脂肪とか加工乳は失敗する
    あくまで成分無調整な



    90:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:57:24.841ID:B9s/r77L0.net
    ドリンクタイプなのは混ぜやすいからか?


    92:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 09:58:01.191ID:7P3KSk/Np.net
    >>90
    そう
    振るだけで混ざる



    104:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:02:53.028ID:7P3KSk/Np.net
    ちな>>1の容器はダイソーで100円な


    113:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:09:58.775ID:oYpK/0IDd.net
    砂糖入れずにプレーンヨーグルトとか作れるの?


    115:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:12:12.303ID:7P3KSk/Np.net
    >>113
    作れる
    プレーンヨーグルトが出来るから砂糖とかハチミツとかソースを
    入れて食うことになる



    114:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:11:26.005ID:7P3KSk/Np.net
    作るのは牛乳パック内で完結するからな

    牛乳パックを開けて100ccほど抜き
    ドリンクタイプのR1か自作したR1ヨーグルトを種として入れ
    パックを閉じて上下にシェイクする

    だから汚くないんだなー



    119:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:14:03.676ID:8VzxIIh7a.net
    密造とか言うから何かと思ったら大阪のおばちゃんの小ネギ再生法レベルの話だった


    122:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:15:34.360ID:7P3KSk/Np.net
    >>119
    その小ねぎ再生法とやらは8時間で再生するの?



    125:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:17:13.965ID:8VzxIIh7a.net
    >>122
    短くなった小ネギを土に植えるだけでかなり早いスピードで再生する
    二回~三回に留めといた方が良い辺りまで同じ



    126:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:17:57.302ID:7P3KSk/Np.net
    >>125
    すげーな
    8時間でか?



    128:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:20:14.594ID:8VzxIIh7a.net
    >>126
    流石に八時間じゃないけどやってることは似たようなもんじゃね



    131:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:21:28.130ID:7P3KSk/Np.net
    >>128
    月1.5万も浮くの?



    127:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:18:35.269ID:Ol/9IVHZ0.net
    毎日ヨーグルト食っとるが密造できるとは知らんかったは
    尼でググったら牛乳パックごとヨーグルトに出来るやつもあるみたいだしこれならコストかなり浮くな
    >>1ありがとよ



    140:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:25:03.689ID:7P3KSk/Np.net
    >>127
    Have a nice ヨーグルトライフ!



    139:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:24:14.356ID:URt1SiAja.net
    ヨーグルトメーカーはなにしてくれんの?
    見た目かっこよくなるだけ?



    142:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:25:59.794ID:7P3KSk/Np.net
    >>139
    ヨーグルト菌を増殖させる最適な温度を保つ



    146:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:27:28.790ID:HvhWayB90.net
    温度調節どきる固形タイプもあるみたいだけどドリンクにこだわる理由は


    151:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:30:47.037ID:7P3KSk/Np.net
    >>146
    ファーストだから混ざりやすいのがいい
    8時間後に出来たヨーグルトを種として
    ただちに2個目3個目を作るから
    清潔さは保たれている

    市販のR1ヨーグルト30個分(4,500円)が
    約600円で出来る



    156:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:36:14.354ID:AwJ7L++Ra.net
    これって飲むヨーグルトも作れるの?
    固形食うのめんどくさいんだが



    159:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:37:12.599ID:7P3KSk/Np.net
    >>156
    ズルズル飲めるよ



    160:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:37:48.512ID:URt1SiAja.net
    一人暮らしだからそんな大量に作っても食いきれんな
    売るしかないか…



    165:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:39:47.939ID:7P3KSk/Np.net
    >>160
    明治法務部がアップを開始しました



    170:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:42:39.542ID:8dwmMNi7a.net
    安いしやってみるか
    ありがとな



    179:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:49:23.954ID:7P3KSk/Np.net
    >>170
    まぁ安いからな
    仮に100歩譲ってR1が入ってなかったとしてもお得



    215:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:19:47.894ID:7P3KSk/Np.net
    潔癖向けマニュアル

    1、amazonでヨーグルトメーカーを買う(2,000円くらい)



    2、ドリンクタイプのR1ヨーグルトと牛乳を買う

    3、2を混ぜ牛乳クリップで留める



    4、3をヨーグルトメーカーにセットする

    5、8時間待って冷蔵庫へ

    6、容器に移す(ただし容器は熱湯消毒する)

    終わり



    221:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:23:46.154ID:URt1SiAja.net
    1週間じゃ食いきれなさそうだ


    222:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:24:48.642ID:7P3KSk/Np.net
    >>221
    一回100gを日に二回食えば5日だ



    235:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:33:23.053ID:7P3KSk/Np.net
    甘酒作りたいな

    つぶつぶが残ってドロっとしたヤツ



    238:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:36:44.626ID:4+t64P9MM.net
    >>235
    温調可能なモデルだと作れるよ
    レシピ見ると60度設定なんだよね
    温度上昇中に繁殖していきじきにコウジカビが死滅して残った糖化酵素がデンプンを糖に変える。

    これ温度調整低めにしたら酒っぽくなるだろうね 精米歩合低いふつうの銀シャリだからタンパク質とかあるので雑味出るとは思うけど



    242:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:40:10.968ID:7P3KSk/Np.net
    >>238
    パンメーカー買おうと思ってるんだが
    多機能型買うかな

    小麦粉とドライイースト入れて朝起きると焼き立てパンができてるヤツ
    夜中に機会がこね回してくれるんだよ

    1万くらいの

    これで甘酒も作れそうだ



    240:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:37:41.461ID:7P3KSk/Np.net
    実家が酒蔵で子供がヨーグルトを買ってきて食べて
    菌の関係で母親にめちゃくちゃ怒られたってのを
    NHKの朝ドラで見たことある



    241:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:39:28.581ID:D/F2yx3s0.net
    >>240
    あーそれ聞くね
    杜氏は納豆食えないんだっけ
    それと女は股ぐらに乳酸菌持ってるから本当は女杜氏は作りたくないんだと



    246:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:42:28.127ID:7P3KSk/Np.net
    >>241
    女の股ぐら乳酸菌でヨーグルト作ったら売れるかな?



    253:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:46:00.214ID:D/F2yx3s0.net
    尼でトプラン ヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016ぐぐったら2500円ほどやん
    これぽちってもいいな



    256:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:47:35.436ID:7P3KSk/Np.net
    >>253
    タイマー付きにしとけ
    プレビューでもみんな言ってる



    259:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:49:54.680ID:D/F2yx3s0.net
    >>256
    これタイマー付きらしいよ



    262:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:50:45.863ID:7P3KSk/Np.net
    >>259
    ならおk



    261:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:50:40.102ID:1LA7zstg0.net
    結局どれ買えばいいんだよ


    263:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:51:23.148ID:7P3KSk/Np.net
    >>261
    種の話ならR1
    ヨーグルトメーカーならタイマー付き



    270:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:54:21.105ID:4+t64P9MM.net
    >>261
    アイリスオーヤマのヨーグルトメーカープレミアム



    264:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:51:38.770ID:dTYjp3PXa.net
    >>261
    明治ブルガリア飲むヨーグルト



    266:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:53:04.772ID:7P3KSk/Np.net
    >>264
    ブルガリアヨーグルトは単なる乳酸菌だからなー
    R1みたいな効果はない



    275:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 11:57:30.430ID:7P3KSk/Np.net
    明治回答

    A.プロビオヨーグルトR-1を種菌にしてヨーグルトを作ることはできます。

    ただし、プロビオヨーグルトR-1の特徴である1073R-1が作り出すEPS(多糖体)の量は、
    原材料や発酵条件等により異なります。
    一般家庭ではこの商品と同等量のEPS(多糖体)を作り出すことができないと考えられます。

    そのため、当社で生産しているプロビオヨーグルトR-1をお召し上がりいただくことをおすすめします。


    暗にてめえら勝手に作らないで商品買えって言ってるなw



    282:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:01:09.766ID:wbgASl+W0.net


    コレ買ってきて1Lの牛乳パックにあけて注いでヒーターの近くに置いておけば3~5時間で全部ヨーグルトになる

    他の容器に移すより開けたての牛乳パックに注いだほうが雑菌が入る確率が低く上手くできるぞ



    285:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:03:56.351ID:7P3KSk/Np.net
    >>282
    原理は同じだ



    291:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:08:47.868ID:1LA7zstg0.net
    作ったヨーグルトは紙パックのまま冷蔵庫で保存してる?


    295:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:09:58.598ID:7P3KSk/Np.net
    >>291
    しばらくは冷やす



    299:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:12:51.396ID:MxpW/52ya.net
    普通のヨーグルトは作ってるけどR1を作るという発想はなかったな
    俺も作りたい



    317:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:54:32.340ID:7P3KSk/Np.net
    >>299
    おう作れ作れ



    310:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:39:51.085ID:aQItofDB0.net
    これとんでもない量出来るだろ こんな食って大丈夫なんか


    320:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 12:57:56.093ID:7P3KSk/Np.net
    >>310
    食えば食うほど屁が出まくる



    148:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2017/01/05(木) 10:28:23.436ID:KYCE54Lo0.net
    買ってみようかな
    ちょっと面白そう





    キニ速2016年おすすめスレまとめきたあああああああああああああ

    【画像】ポケモン新シリーズのサトシさんをご覧くださいwwww

    【画像】ココイチ店員「お待たせしました。ポークカレーです」 ワイ(!?)

    バイクで君の名は聖地巡りに行ってきたんやけど



    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2017年01月06日 18:37  ▽このコメントに返信

      ひなだお!

      2.気になる名無しさん2017年01月06日 18:40  ▽このコメントに返信

      203の牛乳クリップに毛のようなものが挟まってる・・

      3.気になる名無しさん2017年01月06日 18:42  ▽このコメントに返信

      乳酸菌取りすぎると屁が出て逆にガス溜まりが起きやすくなるから注意な
      多分この1はガス溜まり凄そう

      4.気になる名無しさん2017年01月06日 18:42  ▽このコメントに返信

      これやりすぎるとカビ生えるってよ

      5.気になる名無しさん2017年01月06日 18:44  ▽このコメントに返信

      屁が

      6.気になる名無しさん2017年01月06日 18:44  ▽このコメントに返信

      えええ

      7.気になる名無しさん2017年01月06日 18:47  ▽このコメントに返信

      画像の賞味期限おかしくね?

      8.気になる名無しさん2017年01月06日 18:47  ▽このコメントに返信

      ※1
      ひなちゃんにはおれの特製ヨーグルtを・・

      9.気になる名無しさん2017年01月06日 18:47  ▽このコメントに返信

      カスピ海ヨーグルトでやってたけど
      途中で自分はヨーグルトがそんな好きじゃないことに気付いて辞めた

      10.気になる名無しさん2017年01月06日 18:47  ▽このコメントに返信

      ガセリ菌で作ってるわ

      11.気になる名無しさん2017年01月06日 18:53  ▽このコメントに返信

      金欠だけどヨーグルト生活続けたい人にはいいかもね

      12.気になる名無しさん2017年01月06日 18:55  ▽このコメントに返信

      発酵にハマると抜け出せないくらい深いし楽しい
      ヨーグルトメーカーで納豆も作れるけどコスパで言ったら高級なヨーグルトだよな

      13.気になる名無しさん2017年01月06日 18:56  ▽このコメントに返信

      R1のような特別な乳酸菌はこういうのではできない

      14.気になる名無しさん2017年01月06日 19:00  ▽このコメントに返信

      この人自分の話題以外全否定やんけ。きっしょ
      モロッコヨーグルトになってしまえ

      15.気になる名無しさん2017年01月06日 19:01  ▽このコメントに返信

      ヨーグルティアでカスピ海ヨーグルト作ってたわ
      2回使いまわしたら更新するし不都合があったことはないな

      16.気になる名無しさん2017年01月06日 19:01  ▽このコメントに返信

      3日で飽きる

      17.気になる名無しさん2017年01月06日 19:03  ▽このコメントに返信

      へーこんなんあるんだ

      18.気になる名無しさん2017年01月06日 19:03  ▽このコメントに返信

      ※7
      拾いものの画像の何がおかしいんだ?

      19.気になる名無しさん2017年01月06日 19:04  ▽このコメントに返信

      昔の人なんて自家製味噌が当たり前だったらしいな

      20.気になる名無しさん2017年01月06日 19:04  ▽このコメントに返信

      ジップロックに瓶入れて風呂お湯に放り込んで放置しても出来るし、こたつでも作れる
      ついでに砂糖入れたブルガリアヨーグルトでも成功した

      21.気になる名無しさん2017年01月06日 19:06  ▽このコメントに返信

      20年くらい前に、作りすぎて持て余してからやってないなー
      またやるか

      22.気になる名無しさん2017年01月06日 19:08  ▽このコメントに返信

      素人作業で2本3本と増やすのは怖いが、一本一パックでもかなりお得だな

      23.気になる名無しさん2017年01月06日 19:08  ▽このコメントに返信

      牛乳パックのまま作れるやつはまだましだけど
      専用容器(プラ製)で作るヨーグルトメーカーは消毒してから作らないと一発で腐敗するから注意な

      24.気になる名無しさん2017年01月06日 19:15  ▽このコメントに返信

      楽しそう

      25.気になる名無しさん2017年01月06日 19:16  ▽このコメントに返信

      安く済むとしても自家製の微妙な出来の食うより市販のR1買うわ

      26.気になる名無しさん2017年01月06日 19:17  ▽このコメントに返信

      この手の自作ネタになると必ず潔癖症が湧いてくるな

      27.気になる名無しさん2017年01月06日 19:19  ▽このコメントに返信

      この方法でR1と同じものが作れるかどうか専門家の人教えて

      28.気になる名無しさん2017年01月06日 19:19  ▽このコメントに返信

      ※14
      ヨーグルトじゃなくてヨーグルな、間違えんじゃねえぞ

      他人に食わすわけでもないのに、衛生面うんぬんで文句言いすぎだろ

      29.気になる名無しさん2017年01月06日 19:21  ▽このコメントに返信

      ヒカキンの動画でやってたな

      30.気になる名無しさん2017年01月06日 19:24  ▽このコメントに返信

      牛乳温めてプレーンヨーグルト5%混ぜて放置すれば勝手にヨーグルト出来るで

      31.気になる名無しさん2017年01月06日 19:26  ▽このコメントに返信

      俺もカスピ海ヨーグルトやってるわ。カスピ海の菌は常温で活性するからヨーグルトメーカー不要だし初心者がとっつきやすい

      32.気になる名無しさん2017年01月06日 19:26  ▽このコメントに返信

      R-1って普通のヨーグルトで販売してたけど、
      どっかのTV番組が風邪やインフルに効く!って不確定な情報流ちゃって
      慌てて明治が健康食品として売り出したんじゃなかったっけ?
      だからR-1に妙な効能なんぞないし、自分に合ったヨーグルト探したほうがいいよ

      33.気になる名無しさん2017年01月06日 19:30  ▽このコメントに返信

      俺も酒の密造してるわ

      34.気になる名無しさん2017年01月06日 19:31  ▽このコメントに返信

      錬ヨーグルト術師か

      35.気になる名無しさん2017年01月06日 19:31  ▽このコメントに返信

      成分的にはドリンク1本分を分けて食べてるってこと?

      36.気になる名無しさん2017年01月06日 19:32  ▽このコメントに返信

      ヨーグルトポリスに通報した。
      震えて眠れ。

      37.気になる名無しさん2017年01月06日 19:34  ▽このコメントに返信

      一回から二回くらいなら効果あるよ
      それ以降はあまり意味ないかな
      あとヨーグルトの製造知ってれば、別にメーカーなくてもできるで?

      38.気になる名無しさん2017年01月06日 19:36  ▽このコメントに返信

      なんとかして揚げ足取ってやろうとする奴大杉

      39.気になる名無しさん2017年01月06日 19:41  ▽このコメントに返信

      あんまり安いヨーグルトを種菌にすると元取れねーんだよ。結局節約なわけだし、R1位の少し高めのヨーグルトを増やすのがちょうどいい。

      40.気になる名無しさん2017年01月06日 19:42  ▽このコメントに返信

      さもしくて泣けてくるわ

      41.気になる名無しさん2017年01月06日 19:47  ▽このコメントに返信

      PETのドリンクタイプって全部死菌だと思ってた

      42.気になる名無しさん2017年01月06日 19:52  ▽このコメントに返信

      牛乳クリップに陰毛挟まってるやんけ。違う菌も繁殖してそうだな。

      43.気になる名無しさん2017年01月06日 19:52  ▽このコメントに返信

      とりあえず揚げ足取る奴ってなんなんやろなほんと

      44.気になる名無しさん2017年01月06日 19:57  ▽このコメントに返信

      スレ内想像以上にいちゃもんつけたがる奴多すぎやろ
      ヨーグルトに親殺されたんやろなぁ

      45.気になる名無しさん2017年01月06日 19:59  ▽このコメントに返信

      そこまでするほどでもない。
      売ってるし

      46.気になる名無しさん2017年01月06日 19:59  ▽このコメントに返信

      R-1は一本使わなくても30mlぐらいで牛乳1L分はしっかり固まるらしいぞ
      だからその都度冷凍しとけば植え継ぎしなくても一本で4L分くらいは作れる

      47.気になる名無しさん2017年01月06日 20:00  ▽このコメントに返信

      15年位前に流行ってたよね

      48.気になる名無しさん2017年01月06日 20:03  ▽このコメントに返信

      酸っぱくならんよ。

      49.気になる名無しさん2017年01月06日 20:06  ▽このコメントに返信

      よつ葉牛乳のこの種類のやつでできるのか
      手軽でいいねぇ

      50.気になる名無しさん2017年01月06日 20:07  ▽このコメントに返信

      ビフィックスの350缶くらいのやつが100円だから毎日食ってるな。
      高いヨーグルトならよさそうだな。

      51.気になる名無しさん2017年01月06日 20:08  ▽このコメントに返信

      バカじゃないの?
      この手のは菌が一代限りで増やせないように遺伝操作されてるんだよ
      つまりR1ヨーグルトを種菌にしても出来上がるのはR1以外の乳酸菌によるヨーグルト。
      ただのヨーグルトメーカーで良い菌のヨーグルトを作りたいなら
      ヨーグルト種菌を買うと良い。
      アマゾンとかで買える。

      52.気になる名無しさん2017年01月06日 20:12  ▽このコメントに返信

      ついでに、安いヨーグルトではうまくヨーグルトメーカーの種菌にならないのは
      安いヨーグルトは寒天とかでヨーグルトっぽく固めてたりするから。
      偽物とは言わないけどコスト下げるために違う材料使ったりしてる、本来のヨーグルトではないってこと。
      売り場で安いヨーグルトの原材料表示をみたらよくわかるよ。

      53.気になる名無しさん2017年01月06日 20:13  ▽このコメントに返信

      ※51
      ずいぶん勉強したな…
      まるでヨーグルト博士だ

      54.気になる名無しさん2017年01月06日 20:18  ▽このコメントに返信

      俺も同じもの使って作ってたけど、嫁と子供が作ったやつ食べないから作らなくなった。
      一人で食うには多すぎる

      55.気になる名無しさん2017年01月06日 20:23  ▽このコメントに返信

      ヨーグルトメーカーなくても風呂につけておくって方法とかでもできる

      56.気になる名無しさん2017年01月06日 20:30  ▽このコメントに返信

      一時期明治ブルガリアヨーグルトでやってたな
      PS3の排熱のとこに置いといたら絶妙な温度だったらしくていい感じにできたことあるw

      57.気になる名無しさん2017年01月06日 20:42  ▽このコメントに返信

      そんなにヨーグルト好きじゃないけど密造ってワードに惹かれるものがる

      58.気になる名無しさん2017年01月06日 20:43  ▽このコメントに返信

      ※51
      そんな高度な操作できるわけない
      でも菌株によってはヨーグルトメーカーで増えないのは本当(LG21等)

      59.気になる名無しさん2017年01月06日 20:53  ▽このコメントに返信

      ※52
      種菌の違いと寒天とかを入れるかどうかは関係ないぞ
      てか使う使わないに関わらずベースにする菌一緒だし
      コストを下げるために乳固形分を低くするからその分の粘度を補う為に入れるわけだから
      種菌の継代にしたって操作したところでコストが嵩むだけだからやるわけねーだろ

      60.気になる名無しさん2017年01月06日 21:05  ▽このコメントに返信

      R-1とかLG21とかPA-3とか分かりづらいねん
      もうチチヤスヨーグルトでええわ(´・ω・`)

      61.気になる名無しさん2017年01月06日 21:15  ▽このコメントに返信

      汚くないよって言ってるけど雑菌混ざるとか言ってる時点でやっぱ汚いんじゃん

      62.気になる名無しさん2017年01月06日 21:20  ▽このコメントに返信

      ※61
      何回も繰り返すと空気に触れる回数も増える。そうなると雑菌が混ざる量が増える。

      63.気になる名無しさん2017年01月06日 21:24  ▽このコメントに返信

      ヨーグルトくらい買えよ

      64.気になる名無しさん2017年01月06日 21:25  ▽このコメントに返信

      熱源はコタツで十分(貧並感)

      65.気になる名無しさん2017年01月06日 21:32  ▽このコメントに返信

      市販よりは汚いのは確実だけど、汚いと言っても気にするかしないか程度だろうよ

      66.気になる名無しさん2017年01月06日 21:33  ▽このコメントに返信

      作るときは乳酸菌の餌になる砂糖を沢山入れるんだゾ

      67.気になる名無しさん2017年01月06日 21:33  ▽このコメントに返信

      この時期寒くてどうもあかん。飲むヨーグルト作りたい

      68.気になる名無しさん2017年01月06日 21:38  ▽このコメントに返信

      ※57
      このヨーグルト製造は密造ではない。
      ドライイーストを砂糖水に入れて発酵させたのを飲んだら密造。

      69.気になる名無しさん2017年01月06日 21:41  ▽このコメントに返信

      怖いのは雑菌だよね
      素人だとどうやっても防げないし

      70.気になる名無しさん2017年01月06日 21:43  ▽このコメントに返信

      R1ヨーグルトを家庭で増やしてガン予防インフル予防の成分までは増えないと聞いたことがある
      要するに増えるのはただのヨーグルト部分だけと

      71.気になる名無しさん2017年01月06日 21:48  ▽このコメントに返信

      これで汚いって言ってるやつ
      何も食えないだろ。何言ってんだ?

      72.気になる名無しさん2017年01月06日 21:49  ▽このコメントに返信

      R-1よりヤクルトの方が菌が強くて有能。

      73.気になる名無しさん2017年01月06日 21:53  ▽このコメントに返信

      カスピ海ヨーグルトだと常温で密造できるんだよな。

      74.気になる名無しさん2017年01月06日 21:56  ▽このコメントに返信

      誰が作ったかわからんてお前は工場の人一人一人知ってんのか

      75.気になる名無しさん2017年01月06日 21:57  ▽このコメントに返信

      R1の宣伝

      76.気になる名無しさん2017年01月06日 22:02  ▽このコメントに返信

      機能性ヨーグルトは家庭レベルではコピーできないんじゃね
      普通のヨーグルトなら400g100円が相場だし経済的かどうか微妙だな

      77.気になる名無しさん2017年01月06日 22:09  ▽このコメントに返信

      コスパ考えたら結構良さそうだなぁ

      78.気になる名無しさん2017年01月06日 22:21  ▽このコメントに返信

      ※61
      そんなもんペットボトルやお菓子なんかのどんな食料品でも開封した瞬間
      空気入って雑菌と混ざっとるわアホめ

      79.気になる名無しさん2017年01月06日 22:35  ▽このコメントに返信

      大人の自由研究みたいで楽しそうなんよ

      80.気になる名無しさん2017年01月06日 22:46  ▽このコメントに返信

      1の選民思想笑える
      はたから見れば小ネギ再生と同じレベルでしかないのに

      一日一個ずつヨーグルト食べてるけど、めんどくさいから絶対しない
      アロエ入りのが好きだし

      81.気になる名無しさん2017年01月06日 23:09  ▽このコメントに返信

      おまえらが今使ってるキーボードorスマホの画面の方が雑菌まみれだと思うよ。どうせその手で当たり前のように洗わず飯食ってんだろうな。

      82.気になる名無しさん2017年01月06日 23:12  ▽このコメントに返信

      温めて置いた電気ポット(電気は切っておく)のお湯の中に牛乳パック突っ込んで、種を入れて一晩放置すると
      ヨーグルトになってるよ

      83.気になる名無しさん2017年01月06日 23:14  ▽このコメントに返信

      空気中にも菌は存在するんですがそれは・・・

      84.気になる名無しさん2017年01月06日 23:15  ▽このコメントに返信

      1の性格が悪いからノーだわ

      85.気になる名無しさん2017年01月06日 23:46  ▽このコメントに返信

      オートクレーブで滅菌した器具を使ってクリーンベンチ内で作業するぐらいじゃないと…

      86.気になる名無しさん2017年01月07日 00:24  ▽このコメントに返信

      面倒なのを抜かせばコスパとしてはかなり良いものだと思うわ
      衛生とか気にする奴は無菌室にでも住めや

      87.気になる名無しさん2017年01月07日 01:23  ▽このコメントに返信

      わざわざ菌の繁殖しやすい温度に整えてるんだもん普通に怖いだろ
      乳酸菌や納豆菌なんかの発酵に使われる菌は総じて競争相手がいないから他の菌といっしょにすると負けるんだよ

      乳酸菌でヨーグルトになってるのか雑菌が繁殖して粘ってるのかわかったもんじゃねーよ

      88.気になる名無しさん2017年01月07日 01:27  ▽このコメントに返信

      ねえ、画像の賞味期限おかしいよね
      結構前の記事なの?

      89.気になる名無しさん2017年01月07日 02:09  ▽このコメントに返信

      何でこんなに偉そうなんだこのヨーグルトガ.イジ

      90.気になる名無しさん2017年01月07日 03:17  ▽このコメントに返信

      なにが汚いと思ってるんだろ。お前らウェットティッシュで財布の周り拭いてみ?

      91.気になる名無しさん2017年01月07日 03:26  ▽このコメントに返信

      米87
      何が怖いってこれだよな
      成功してるのか食べてからじゃないとわからん

      92.気になる名無しさん2017年01月07日 03:49  ▽このコメントに返信

      潔癖症とか以前の問題ちがう? 菌を繁殖させて作る食べ物やで 空気中にも菌がーとか開封したら菌がーとか その考えが的はずれやろ

      多少慣れてる又はそこそこ知識があるってレベルの素人が作る発酵食品なんやからイメージ悪いの当然やん 市販品同様の作る環境が整ってるわけじゃないんやからさ

      93.気になる名無しさん2017年01月07日 04:02  ▽このコメントに返信

      ※87
      納豆菌がそこら辺の雑菌に負けるわけないだろ
      ばかじゃねーの?

      94.気になる名無しさん2017年01月07日 04:04  ▽このコメントに返信

      別に>>1が作ったヨーグルトを強制的に食わされるわけでもないのに何ごちゃごちゃ言ってだ

      95.気になる名無しさん2017年01月07日 05:19  ▽このコメントに返信

      ヤクルトやミルミルでできる?

      96.気になる名無しさん2017年01月07日 05:33  ▽このコメントに返信

      アマゾンのレビューみたら
      豆乳でヨーグルトって…?
      できるのか?

      97.気になる名無しさん2017年01月07日 06:30  ▽このコメントに返信

      ※93 勝ち負けじゃなく目的の菌以外も培養する事になる事を言ってるんだと思われるんだがそれは…

      98.気になる名無しさん2017年01月07日 06:37  ▽このコメントに返信

      え!!同じ値段でヨーグルトを!?

      99.気になる名無しさん2017年01月07日 07:10  ▽このコメントに返信

      面倒くせえし、貧乏くせえし、屁もくさそう

      100.気になる名無しさん2017年01月07日 10:17  ▽このコメントに返信

      それでどう体の調子が変化したかまで書いてくれよ
      屁がすげえ出るとしか言ってない

      101.気になる名無しさん2017年01月07日 10:59  ▽このコメントに返信

      屁が出やすくなるのは困る

      102.気になる名無しさん2017年01月07日 14:13  ▽このコメントに返信

      高校の生物教師が実験器具使ってカスピ海ヨーグルト量産してたな

      103.気になる名無しさん2017年01月07日 15:48  ▽このコメントに返信

      こいつの造ったヨーグルト絶対食いたくない
      こっちまで性格悪くなりそう ついでに腹壊しそう

      104.気になる名無しさん2017年01月07日 16:18  ▽このコメントに返信

      汚い汚い言ってる連中は、自分のことを天使か何かだと思ってるんだろうか

      105.気になる名無しさん2017年01月07日 17:03  ▽このコメントに返信

      他人が繁殖させた菌を食べるのは無理やな。

      106.気になる名無しさん2017年01月07日 18:22  ▽このコメントに返信

      菌に怯えて暮らしてるやつって滑稽だよな。
      人間は青虫毛虫より菌まみれなのにな。

      107.気になる名無しさん2017年01月07日 21:03  ▽このコメントに返信

      R1はヨーグルティアなんかの温度管理がしっかりしてるヨーグルトメーカー使って糖分や脂肪分調整してあげればできなくはない
      LGは嫌気性だから家庭では絶対に無理
      イッチが使ってるような適当なヨーグルトメーカーでは乳酸菌のみが増えるから意味ない

      108.気になる名無しさん2017年01月08日 01:37  ▽このコメントに返信

      夏場だと風呂の残り湯に中に牛乳パックを浮かせてても出来る
      冬場ならコタツの中もオススメ
      ただし、どちらも衛生環境が良くないので、密造は1回限りにしておけ

      109.気になる名無しさん2017年01月08日 03:27  ▽このコメントに返信

      ヨーグルト食ってもメリットないみたいな噛みつき方してる奴いて草も生えない
      本当に>>1を否定すればなんでもいいと思ってるやつ多すぎでしょ

      110.気になる名無しさん2017年01月08日 03:30  ▽このコメントに返信

      メーカーがこういうのを見て
      増殖できないよう添加物増やして
      健康食品から遠ざかっていく

      なんて、本末転倒なことにならなきゃいいんだがな

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ